«Мы не боимся ядерных бомб»

00:05 10/02/2018 Из жизни
«Мы не боимся ядерных бомб»
"В СССР культуры выживальщиков не было." Любая бабка запасающая соль, спички и соленья была на голову выше всей этой культуры. Они создавали это искуственно, а бабки пытались выжить здесь и сейчас.

Эти люди верят в конец света, но не сектанты. Вечно таскают с собой рюкзаки, но не походники. Отлично стреляют из собственных ружей, но не охотники. Сурвивалисты, а если по-русски, выживальщики, считают, что в любой момент может случиться какой-нибудь катаклизм, и к этому надо быть готовым. «Лента.ру» разобралась, как движение пришло в Россию, кто его представляет и правдивы ли стереотипы о всегда готовых к апокалипсису.

Когда Ной строил ковчег, никакого дождя не было

Движение сурвивалистов, или выживальщиков, зародилось в США во время холодной войны — тысячи американцев со дня на день ждали ядерного удара СССР, копали бомбоубежища и запасались консервами. Когда же ядерная угроза миновала, те же люди нашли себе новую страшилку: нефтяной кризис, который непременно разорит страну. Тогда же вышла библия американских сурвивалистов, написанная телеведущим Говардом Раффом, «Голод и выживание в Америке», которая лежала в доме каждого приличного выживальщика рядом с ружьем, тревожным чемоданчиком и ключом от бункера. «Когда Ной строил ковчег, никакого дождя не было», — писал Рафф, и копающие бункеры американцы сделали эту фразу своим девизом.

В СССР культуры выживальщиков не было. Зачем, если государство само позаботилось о гражданской обороне и построило бомбоубежища во всех жилых районах, а кто-то еще и добровольно сдал нормативы ГТО? К тому же, спасение от врага своими силами противоречило идеям патриотизма и коллективизма — его стоило встречать лицом к лицу в составе армии или, в крайнем случае, уйти в партизаны. Отсидка в бункере никак не вязалась с образом советского человека.

Однако с распадом СССР все изменилось — ответственность за жизнь и безопасность себя и семьи свалилась на плечи самих граждан. Именно тогда и появились первые российские выживальщики. Правда, они в отличие от американских коллег, не строили бункеры сами, а думали о жизни на природе или в деревне на подножном корме. Им было откуда брать знания: культура походов и дач как раз была широко распространена в СССР. А мрачная атмосфера постапокалипсиса как раз вошла в моду: одни влюбились в нее, гуляя по радиоактивным пустошам Fallout и S.T.A.L.KE.R, другие насмотрелись фильмов-катастроф, третьи увлеклись идеей выживания, прочитав несколько антиутопий. По словам автора YouTube канала survkit Романа Кузьминова, многих в движение привел роман «Мародер» Беркем аль Атоми (настоящее имя — Асия Кашапова) о том, как главный герой и его жена пытаются добраться до схрона в Челябинской области по разделенной западными захватчиками России.

«Действительно, все эти подземные бункеры на собственных участках, свободное владение оружием и другие атрибуты истинных выживальщиков возможны, пожалуй, только в США. Но у нас-то своя изюминка взамен подземным убежищам: бескрайние поля и забытые деревни, непроходимая тайга и заброшенные промзоны. Все то, что рисуется в американских постерах к очередному блокбастеру про апокалипсис, у нас можно лицезреть, прогулявшись по окраинам почти любого мегаполиса», — рассказывает автор проекта «Гнездо параноика» Сергей Малик.

«Знаете, весь мир боится ядерных бомб, но это не про нас. У нас распространены именно практические навыки выживания, по большей части мы предпочтем что-то более реальное, нежели запасы продуктов и поиск надежного убежища. Мы отдаем предпочтение навыкам, которые помогут в более прикладной ситуации», — подводит черту под различиями между российскими выживальщиками и американскими сурвивалистами участник движения под псевдонимом Шэнь.

Каннибализм и партизаны

Несмотря на стереотипы о выживальщиках, составить обобщенный образ представителя субкультуры сложно. Внутри самого движения множество течений: препперы — это те, кто делает огромные запасы в бункерах на случай условной ядерной войны, бушкрафтеры — умельцы, разводящие костер без спичек, знающие все виды грибов и растений и собирающие надежный шалаш из черт знает чего и палок за десять минут, сталкеры — залезающие в запретные зоны «выживальщики». Есть даже партизаны, которые готовятся к войне: учатся обращаться с оружием и упорно тренируются.

Собеседник «Ленты.ру» Роман Кузьминов и вовсе организовал собственное ответвление — сурвкитство (от слова сурвкит, он же «тревожный рюкзак»), чтобы не ассоциироваться с выживальщиками и «не выглядеть глупо в глазах обычного люда». «Само движение сурвивалистов сейчас мало популярно, так как многие выживальщики его опошлили чрезмерной паранойей. Верой в мировые заговоры, зомби и прочую требуху», — печально признается он.

Вопреки стереотипам, он не носит тревожный рюкзак всюду с собой, сурвкит «всегда собран и лежит дома». Вес рюкзака составляет 40 килограммов, и это — только самое необходимое. Все составляющие рюкзака Кузьминов тестирует в походах выходного дня. Тем не менее, при себе у него всегда есть носимый аварийный запас, второй экземпляр которого лежит дома в сурвките. Это небольшая сумочка с самыми необходимыми вещами: свистком, нитками и иголками, лекарствами (обезболивающим и обеззараживающим), проволокой, свечой, зажигалкой и охотничьими спичками, рыболовным набором, стяжками, изолентой, мини-компасом, зеркальцем, кубиками бульона, карандашом и бумагой.

Сергей Малик признается, что половина подписчиков его сообщества «Гнездо параноика» готовится выживать по схеме «домик в деревне». Они планируют вести автономную жизнь вне цивилизации, осваивают ремесла и задумываются о том, как выбраться из города в случае БП (нецензурный аналог фразы «большая катастрофа» и один из главных терминов субкультуры). Остальные, в случае чего, готовы либо превратить свою квартиру в укрытие и охранять подъезд от мародеров вместе с соседями, либо примкнуть к спонтанно организованному отряду выживальщиков, который обоснует свою общину с оружием и натуральным хозяйством.

На улицах выживальщика можно и не заметить, однако у большинства будет с собой рюкзак или сумка с EDC (набор предметов, носимых с собой ежедневно, необходимость в которых может возникнуть в различных нестандартных и экстремальных ситуациях), одежда их будет многослойной и немаркой (нередко камуфляжной), а на руке у них можно заметить паракордовый браслет. Это функциональное украшение сплетено из материала для парашютных строп, нередко в него вплетен мини-компас, рыболовные снасти или тросовая пила. Что касается оружия, большинство выживальщиков выступают за его легализацию, и практически у всех есть охотничьи ружья. Только небольшая прослойка сообщества обходится неогнестрельным оружием: луками, арбалетами и рогатками.

Отдельную категорию составляют «диванные форумные выживальщики», к ним в сообществе принято относиться с некоторым презрением, хотя не всегда оно оказывается оправданным. Зачастую это теоретики, которым интереснее порассуждать об ужасах БП, чем непосредственно о вопросах выживания. Например, пользователь под ником Леонид Зубков с форума «Русский выживальщик» планирует, как будет существовать «10-30 лет без солнца на случай извержения супервулкана Йеллоустоун». В этом случае мужчина намерен «организовать хорошо вооруженную группу и активно практиковать каннибализм» и «искать поселения выживальщиков, отжимать их запасы, с последующим каннибализмом». Стремление есть людей он объясняет тем, что без солнца растения и животные вымрут, а люди останутся.

И уж совсем плохо сообщество относится к коммерческим мероприятиям. «Погреться на популярной теме, проводя однодневные семинары "Как выжить в диких условиях" для офисных работников — занятие прибыльное и нехлопотное», —констатирует Малик.

Не просто хобби

Большинство российских выживальщиков все же расценивают свое увлечение больше не как подготовку к апокалипсису, а как «достойное мужское» хобби. «Я лично в глобальный апокалипсис, зомби и нападение инопланетян не верю. Но это не отменяет фактов локальной войны, наводнения, землетрясения, пожара и прочего. Маленьких таких апокалипсисов», — рассказывает Кузьминов. Он живет в Краснодарском крае и его беспокоит конфликт на востоке Украины, поэтому он сосредоточился на подготовке к выживанию в условиях войны. «БП бывает разный. Кто-то ждет реально, а для кого-то это просто хобби. Как, например, для меня. Это как поговорка "в каждой шутке есть доля правды". Вроде и хобби, но может быть и полезным. Учиться чему-то всю жизнь же хорошо?», — рассуждает он.

Сергей Малик тоже считает, что всю жизнь ждать апокалипсиса не стоит. Однако, оправдывая название своего ресурса «Гнездо параноика», отмечает, что готовым к проблемам стоит быть всегда: «Чрезвычайные ситуации происходят каждый час во всех уголках планеты, сотни людей погибают от наводнений и других стихийных бедствий, вооруженных конфликтов или техногенных аварий. Нужно быть полным оптимистом, чтобы игнорировать возможность возникновения подобных угроз в вашем регионе». Сам он признается, что навыки выживания не раз выручали его в походах и даже помогли пережить экстренную ночевку в зимнем лесу без палатки и спального мешка. «В конце концов, если называть это хобби, то это не самое худшее времяпрепровождение», — заключает он.

Лучший выживальщик — бабушка из деревни

Выживальщики черпают свои знания на тематических форумах, где обсуждают, кажется, буквально все аспекты спасения от БП: от медицинской помощи и умения разбираться в растениях до комплектации тревожного рюкзака. Немало их сконцентрировалось на YouTube и тематических ресурсах, нередко авторских и некоммерческих, — знания о спасении, по их мнению, должны быть доступны и ясны. На таких ресурсах множество виджетов: подборка новостей о последних происшествиях, прогноз погоды, сведения о сейсмологическом статусе. На ресурсе «Гнездо параноика» сверху указаны дата, время и успокаивающая подпись: «Ситуация стабильна».

Многие представители движения знают и смотрят американские передачи о сурвивалистах, однако все же скорее ради развлечения, предпочитая более близкие к российским реалиям источники. «Если передо мной встанет выбор — научиться у Беара Гиллса добывать воду из свежего медвежьего помета или посмотреть, как ведет быт на прожиточный минимум обычная деревенская семья за Уралом, я выберу второе», — признается Малик.

Екатерина Климушкина

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(29):

1 2+1
4 +0−0SerZH1972 .11:36:22
10/02/2018
"В СССР культуры выживальщиков не было."
Любая бабка запасающая соль, спички и соленья была на голову выше всей этой культуры. Они создавали это искуственно, а бабки пытались выжить здесь и сейчас.
3 +0−0кирилл малыгин09:33:17
10/02/2018
Отличное хобби! На свежем воздухе побывать хоть с каким то смыслом.
3 +0−0Vasilis Pupkins00:58:15
10/02/2018
-1 +0−0Георгий Агеев00:45:16
10/02/2018
"В СССР культуры выживальщиков не было. Зачем, если государство само позаботилось о гражданской обороне и построило бомбоубежища во всех жилых районах, а кто-то еще и добровольно сдал нормативы ГТО?"
В СССР была память о Великой Отечественой Войне и понимание, что в обществе выжить можно, по одиночке нет.

Всего то. Господа русофобы, прикидывающиеся антисоветчиками.
Чернобыльскую катастрофу помнишь? бахнуло 26 апреля, а Киеве в сторону которого дул ветерок, и расстояние до которого меньше 100 км сотни тысяч людей как баранов выводили на первомайские демонстрации на улицы
А когда сообщили что писец подкрался? какого числа?
Количество уранового топлива взлетевшего на воздух из реактора знаешь?
Так что дозиметр, минимальный запас чистой воды, пару банок тушенки
должен быть всегда в наличии, а на государство - плюнуть и растереть, для него люди просто блеющая биомасса
2 +0−0Андрей Пчеловод13:16:43
10/02/2018
1 +0−0Рептилоид .13:13:03
10/02/2018
да неее, думаю в океанах останется жизнь
:))) в ядерном конфликте победят простейшие!
1 +0−0Юрий Устинов19:32:50
10/02/2018
в любом случае америкосов здесь ожидает стандартный прием. так встречали шведов, немцев, французов, поляков. тех кто живет чаяниями впереться на русскую землю здесь не любят. при развитии современных вооружений им самим надо бояться. ответ может их шокировать. но будет уже поздно. вэлком, господа!
1 +0−0Рептилоид .13:23:16
10/02/2018
2 +0−0Андрей Пчеловод13:16:43
10/02/2018
:))) в ядерном конфликте победят простейшие!
как то так =)
1 +0−0Рептилоид .13:13:03
10/02/2018
0 +0−0Андрей Пчеловод09:55:17
10/02/2018
Как хобби - годное занятие. Финансовые затраты, просто в пустую. После третей мировой воны человечество обречено и проживет не больше 20 лет. Да и вся жизнь на Земле, по факту обречена. Короче как идея - полный отстой.
да неее, думаю в океанах останется жизнь
1 +0−0Виктор Косов12:56:06
10/02/2018
Комментарий удалён.
Костя ты судак конченый
1 +0−0Igor Golova12:36:32
10/02/2018
Это клиника. У меня, не так далеко РЛС находится, да и Москва...думаю, пепел, от моего бренного тела быстрее образуется, чем я успею понять, что война ядерная началась.
1 +0−0Вонза Задорин08:05:12
10/02/2018
Если люди начнут друг друга убивать, зачем тогда выживать? Чтоб себе сказать, я выжил, какой я молодец?
1 +0−0Джон Кайф08:03:38
10/02/2018
Изоляция от витой пары крайне хлипкий материал. Обычный ПВХ куда крепче и надёжней. Так и передайте этому инструктору.
Комментарий удалён.
0 +0−0Bash-na-bash Srepetuev01:16:31
11/02/2018
Не надо сравнивать паранойю и курс выживания в дикой природе, полезный каждому. Вообще на бывшем постсоветском пространстве почему-то каждую идею пытаются возвести в ранг абсолютного абсурда, зачастую совершенно нам чуждого. Своих детей начал приучать еще лет в восемь, младший не проявлял особого энтузиазма, а старшая хоть в тайге выживет с одним перочинным ножом. Сейчас является членом Federacion Espanola de Caza и Federacion Espanola de Pesca (федерации охоты и рыболовства). Охота очень уважаемая традиция в этой стране, ездят с детьми, мужья берут с собой жен и наоборот (как в случае моей старшей). Представление о перенаселенной благоустроенной Европе зачастую не очень верное, огромные безлюдные угодья в горах Сьерра-де- Касорла, Кантабрии, бесейтских горах, тысячи кв. км. территорий.
0 +0−0Pavel Semenov23:47:00
10/02/2018
До чего довела людей пропаганда войны.
0 +0−0непризнаный гений22:12:42
10/02/2018
Поздно уже готовиться,война начнется До18марта2018года:почему?

П1.США стремительно теряет влияние и НЕ желает мирится с этим, нужен новый план Маршала для укрепления доллара на печать которого вырублено большее колличество лесов на планете,что делать?ВОЙНА!война спасет доллар

П2.Румыния по приказу США вскоре денонсирует пакт Молотова-Рибентропа,это откроет проблему пересмотра границ в восточной Европе

п3. Польша готовит общественное мнение внутри страны к возвращению восточных кресов приемом антибандеровскогозакона

П4.румыния поглощает Молдавию,Венгрия вслед за польшей поглощает Закарпатье и Сербскую Воеводину Украина исчезает
П5.,ПольшачленНАТО предъявляет Белоруссии претензию навосточные кресы, Россия вступается за союзника,далее
следует ограниченая ядерная война в восточной Европе,ЕС парализован,США
включают план Маршала действуя с территории Великобритании Так я вижу события ближайших1.5месяцев времени.?
0 +0−0bypassed bypassed21:58:12
10/02/2018
0 +0−0US Patriot00:20:14
10/02/2018
Xa xa xa!
"Все то, что рисуется в американских постерах к очередному блокбастеру про апокалипсис, у нас можно лицезреть, прогулявшись по окраинам почти любого мегаполиса..."
ну должен же автор неполживость и рукопожатность соблюдать.
0 +0−0Xin Qilin21:46:33
10/02/2018
Раньше были колхозники, туристы, рыбаки и охотники, а сейчас?
За окраинам любого мегаполиса заброшенные промзоны, а за ними бескрайние поля , забытые деревни и непроходимые леса, где ходят сталкеры , сурвивалисты и бушкрафтеры с луками, арбалетами и рогатками и даже партизаны с ружьями...
А некоторые даже рассчитывают на каннибализм в случае Биг Писца..

Как итог:
скорее становиться страшно от такого хобби «выживальщика» , а вот
выживание бабушек в деревне – это насущная необходимость…
0 +0−0Alexey Kuznetsov19:51:21
10/02/2018
Что нецензурного в словосочетании Большой Песец? Просто крупный пушной зверёк и всё:-)))
Комментарий удалён.
Комментарий удалён.
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь