Каждому свое

00:04 05/02/2018 Наука и техника
Сверхтяжелая ракета-носитель Falcon Heavy
Сверхтяжелая ракета-носитель Falcon Heavy
Советский космос (как и ядерная программа) ковался ценой нищенского полуголодного существования, затягивания поясов (с «колбасными электричками» и «мяском» с чёрного входа) у основной массы советского народа. У Путина сантиментов нет, он бы пояса и на шеях затянул, но этих возможностей лишь хватит на мелкие войнушки-аферы, вроде украинской или сирийской.

Последний раз сверхтяжелая ракета стартовала почти 30 лет назад, когда советская «Энергия» вывела на околоземную орбиту многоразовый корабль «Буран». В ближайшие несколько лет должны полететь еще несколько носителей такого класса, что позволит человеку по-настоящему начать освоение дальнего космоса. Похоже, американская SpaceX и тут станет первой. «Лента.ру» рассказывает о том, как компания Илона Маска опередила всю российскую космонавтику и почему «Роскосмос» просит помощи США.

Традиционно тяжелыми ракетами считаются носители, способные доставлять на низкую околоземную орбиту (от 160 до 2 000 километров над уровнем моря) от 20 до 50 тонн полезной нагрузки. Средства выведения, отправляющие в космос более 50 тонн, относятся к сверхтяжелым. В мире всего четыре страны — США, Россия, Франция (фактически ЕС) и Китай — располагают тяжелыми ракетами, и только две — США и СССР — запускали сверхтяжелые носители.

Исторически потребность в сверхтяжелых носителях возникла в годы холодной войны, когда США и СССР участвовали в космической гонке. Победителем в ней стали Соединенные Штаты, которые после запуска первого искусственного спутника Земли и полета Юрия Гагарина решили первыми доставить человека на поверхность Луны. Вызов принял СССР, который ранее рассматривал более амбициозные проекты, прежде всего полеты к Венере и Марсу.

Первой в мире сверхтяжелой ракетой стал американский Saturn V, который до сих пор остается самым высоким (110,6 метра), тяжелым (около 3 000 тонн при старте), грузоподъемным (выводил до 140 тонн полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту) и мощным (по развиваемой тяге) носителем, когда-либо запускавшимся человеком. Конструктивно Saturn V состоял из трех ступеней, первая оснащалась пятью двигателями F-1.

Всего с 1967 по 1973 год Saturn V запускали тринадцать раз. Все старты, кроме последнего (запуска первой американской орбитальной станции Skylab), проходили в рамках лунной программы Apollo. Из этих двенадцати пусков всего два старта (беспилотная миссия Apollo 6 и пилотируемая Apollo 13) считаются частично удачными. Всего при помощи Saturn V астронавты девять раз летали к Луне, в том числе совершили шесть высадок на спутник Земли.

Стоит отметить, что работы над однокамерным F-1 были начаты компанией Rocketdyne (сегодня входит в Aerojet Rocketdyne) по заказу ВВС США еще в 1955 году, в результате чего первые огневые испытания двигателя состоялись уже в 1959 году. Первоначально в камере сгорания двигателя наблюдалось нарушение режима стабильного горения, с чем к 1961 году успешно удалось справиться. К моменту пилотируемых пусков Saturn V технология двигателей F-1 была отработана практически идеально.

В СССР работы над двигателями НК-15 для первой ступени пятиступенчатой (в лунном варианте) сверхтяжелой ракеты Н-1 начались только в 1962 году, на семь лет позже, чем в США. К 1967 году, когда куйбышевскому ОКБ-276 (часть современного ПАО «Кузнецов») удалось завершить разработку НК-15, США уже запустили Saturn V. В период с 1969 по 1972 год было проведено четыре пуска советской сверхтяжелой ракеты, рассчитанной на выведение на околоземную орбиту до 90 тонн полезной нагрузки, все они оказались неудачными. Проблемы возникали из-за неотлаженной одновременной работы 30 двигателей НК-15, устанавливаемых на первую ступень носителя.

Альтернативой Н-1 с тридцатью куйбышевскими НК-15 на первой ступени могла бы стать ракета УР-700 с девятью РД-270, созданными в 1962-1967 годах химкинским ОКБ-456 (современное НПО «Энергомаш»). РД-270, в отличие от НК-15, работавших на кислороде и керосине, использовали токсичные гептил и тетраоксид диазота, а ОКБ-456, в отличие от ОКБ-276, отказалось разрабатывать для сверхтяжелой ракеты более экологичные агрегаты.

Хотя фактически причина отказа сводилась к личному конфликту конструкторов Валентина Глушко из ОКБ-456 с Сергеем Королевым из ОКБ-1 (данное бюро занималось советской лунной ракетой), формально свою позицию первый объяснил невозможностью ОКБ-456 в сжатые сроки разработать для сверхтяжелой ракеты мощный двигатель на кислороде и керосине. Доля правды в этом есть, экологический двигатель РД-170 КБ «Энергомаш» разработал только к 1981 году.

С другой стороны, агрегат НК-33, созданный ОКБ-276 в 1968-1972 годах на основе НК-15, разработан с использованием передовых технологий, которые получили широкое распространение только несколько десятилетий спустя. Это привело к тому, что даже сегодня тяговооруженность экологичного НК-33 уступает только токсичным двигателям РД-253 (созданы к 1963 году тем же ОКБ-456) и современным агрегатам Merlin 1D (компания SpaceX).

Стоит отметить, что СССР, в отличие от США, так и не удалось решить задачу стабильного горения топлива в камере двигателя. По этой причине РД-170 оказался четырехкамерным, а не однокамерным, как F-1, который так и остался самым крупным и мощным в мире однокамерным ракетным двигателем, работающим на жидком топливе. С другой стороны, именно РД-170 и РД-171 (модификация РД-170 для ракет семейства «Зенит»), созданные почти 20 лет спустя после F-1, оттеснили последний на третье место в рейтинге самых мощных жидкостных ракетных двигателей.

По одному РД-170 получили четыре боковых ускорителя (нулевая ступень) сверхтяжелой ракеты «Энергия», рассчитанной на запуск до 100 тонн на низкую околоземную орбиту. Носитель запускался в 1987-1988 годах всего дважды — оба раза успешно. В ходе второго пуска также был успешно отправлен в автономный полет (первый и единственный раз) многоразовый корабль «Буран», который стал советским ответом на американскую программу Space Shuttle. Как и в случае с Н-1, СССР снова догонял США, которые свой первый шаттл запустили еще в 1981 году.

В 1990-е и 2000-е годы после завершения космической гонки интерес к сверхтяжелым ракетам упал, для обслуживания околоземных станций и запуска спутников и межпланетных миссий хватало тяжелых носителей. Дорогие проекты сверхтяжелых ракет в лучшем случае разрабатывались слишком медленно либо, в худшем, существовали только на бумаге. В итоге в ближайшее время стоит ожидать запуска коммерческой Falcon Heavy.

Глава компании SpaceX Илон Маск 28 января 2018 года заявил, что Falcon Heavy полетит 6 февраля. Ракета должна доставить личный автомобиль бизнесмена Tesla Roadster на околомарсианскую орбиту, хотя скорее всего полезная нагрузка пролетит мимо Красной планеты на минимальном расстоянии 80 миллионов километров и станет одним из искусственных спутников Солнца. Маск отдельно подчеркивает, что ему нравится мысль о том, что спустя миллионы лет Tesla Roadster может быть обнаружен инопланетянами.

Конструктивно первая ступень Falcon Heavy состоит из центрального блока и пары боковых ускорителей, представляющих собой модернизированные первые ступени тяжелой ракеты Falcon 9. На низкую околоземную орбиту носитель способен выводить 63,8 тонны груза, стоимость пуска в зависимости от полезной нагрузки составит 90-120 миллионов долларов. Как и в случае Falcon 9, после старта Falcon Heavy компания планирует посадить центральный блок и боковые ускорители.

Между тем ранее Маск сомневался в успешности первого пуска Falcon Heavy, требующего синхронной работы 27 двигателей Merlin 1D (девять агрегатов стоят на первой ступени Falcon 9). Никто в мире, кроме СССР, никогда не пытался запускать ракеты, содержащие такое большое число двигателей на первой ступени. В случае, если старт носителя SpaceX пройдет успешно, свернутый советский эксперимент полувековой давности, запуски Н-1 с 30 двигателями на первой ступени, перестанет казаться таким уж бесперспективным, а двигатели типа РД-170 — уникальными и безальтернативными.

После Falcon Heavy в 2019-2020 годах стоит ожидать запуска американской лунно-марсианской сверхтяжелой ракеты SLS (Space Launch System). Разработанная компанией Boeing ракета рассматривается в качестве основного средства выведения модулей планируемой международной окололунной станции DSG (Deep Space Gateway). В 2022 году Маск пообещал запустить сверхтяжелый носитель BFR (Big Falcon Rocket), хотя наверняка сроки существенно сдвинутся вправо. К 2025 году Китай пообещал запустить свой первый сверхтяжелый носитель Long March 9. Эскиз российской сверхтяжелой ракеты должен быть готов к 2019 году, ее летные испытания запланировано начать к 2027 году. Также в 2020-х не исключено создание сверхтяжелого носителя New Armstrong американской компании Blue Origin.

Ракета SLS практически готова, носитель Long March 9, учитывая интерес Поднебесной к космосу, также скорее всего будет создан. Тем временем финансирование российской сверхтяжелой ракеты пока даже не прописано в Федеральной космической программе на 2016-2025 годы. Поэтому неясно, что будет делать Россия, если не успеет создать собственный сверхтяжелый носитель.

Выход был найден в ходе собрания многостороннего координационного совета по разработке DSG в Токио. «Роскосмос» предложил создать для проекта многоцелевой модуль стоимостью 706 миллионов долларов, но запускать его не на чем. Поэтому, за неимением собственной сверхтяжелой ракеты, была выдвинута идея отправить его к Луне на американской SLS.

Андрей Борисов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(620):

1 234 ... +1
31 +0−0Петр Великанов07:36:09
05/02/2018
Советский космос (как и ядерная программа) ковался ценой нищенского полуголодного существования, затягивания поясов (с «колбасными электричками» и «мяском» с чёрного входа) у основной массы советского народа.
У Путина сантиментов нет, он бы пояса и на шеях затянул, но этих возможностей лишь хватит на мелкие войнушки-аферы, вроде украинской или сирийской.
21 +0−0Александр Александров08:56:53
05/02/2018
Тягаться РФ с США, это как Моська и Слон! СССР не выдержал "гонки" Чего говорить о России!? Частная компания Илона Маска опередила!
15 +0−0Владимир Непутин02:00:08
05/02/2018
-4 +0−0Bandera Adolf00:48:40
05/02/2018
Да здравствуют USA!

Cтрана уверенно лидирует по количеству погибших астронавтов!

Слава USA!
По космической безопасности уверенно лидирует Зимбабве - ни одного погибшего в космосе!
14 +0−0Sulim Zemnoy01:56:00
05/02/2018
-10 +0−0Ivan Zapreev01:11:24
05/02/2018
Дешёвая про-американская пропаганда ... Читал смеялся но было грустно от того какую джинсу последние годы публикуют на ленте ... Осталось переименовать сайт с ленты ру в бело-лента ру и картина маслом получится...
А что не так? У нас просто экономика не того калибра что бы конкурировать с гигантами вроде США и Китая. Давайте честно - все величие российской космонавтики это наследие СССР.
14 +0−0Tom Red00:23:25
05/02/2018
Цивилизация развивается, несмотря на скрепы и скрипы совков-дауншифтеров!
Каждому своё!
12 +0−0Лиза Столыпина10:56:40
05/02/2018
Эскиз российской сверхтяжелой ракеты должен быть готов к 2019 году, ее летные испытания запланировано начать к 2027 году...
...Тем временем финансирование российской сверхтяжелой ракеты пока даже не прописано в Федеральной космической программе на 2016-2025 годы.

Доскакались, хохлы
11 +0−0Alexander Rokov06:29:37
05/02/2018
У кремлеботов в комментах к статьям Борисова традиционно пригорает) Но поскольку они не могут привести никаких контраргументов по поводу изложенного, все их посты напоминают бесконечную вариацию на тему "вывсёврёте")
11 +0−0Владимир Непутин01:58:54
05/02/2018
-3 +0−0Scamp01:56:23
05/02/2018
А кто это видел ? СССР они дали всего несколько миллиграмм песка .
Эти 300 кг в университетах по всему миру изучали в том числе в СССР. Состав идентичен тем 100 граммам, которые доставила Луна-16. Так что не надо гнать пургу и пора успокоиться.
10 +0−0Bitch Hunter10:38:22
05/02/2018
-12 +0−0Роман Герасимов10:32:30
05/02/2018
запустят так запустят. потребность в подобных ракетах не большая и соответствует исключительно текущим возможностям бюджетов тех или иных стран. это как перевозки "Мрией" - строить 10 мрий смысла нет, так как нет грузов под них. А полеты к Марсу или там Луне познавательны, ну.... и собственно всё :) . Ну и как говорится "чтоб было". Ковырять грунт могут и роботы. Зачем на безжизненные планеты тащить человеческие тушки не очень ясно. Хотя да .. есть одно... бюджет на космоисследования осваивать...
Ватники начинают постепенно переобуваться из "мы номер адин ф космасе ниипeт" в "кому нужон этот космас"...
9 +0−0Vitaliy Sitnikov14:09:40
05/02/2018
-10 +0−0bypassed bypassed13:51:13
05/02/2018
прекрасный заголовок.
автор хочет уголовку и в беженцы?
как гея в европу не берут?
А какая статья УК РФ? "Покушение на духовные скрепы и величие россии-матушки"?
9 +0−0Фиг Вам11:03:08
05/02/2018
Но есть и хорошие новости в российской космонавтике Работягам на космодроме Восточный наконец пообещали выдать зарплату,,,
За март 2017г
Эти российские космические достижения не имеют аналогов в мире, как и рогозинские батуты с которых пообещали скоро запустить новейшие россиские космические корабли Клиппер и Педерация И РОССИЙСКИЕ БАЗЫ НА ЛУНЕ К 2015Г
9 +0−0Максим Холодов09:38:48
05/02/2018
-10 +0−0Чук Гек09:30:46
05/02/2018
пока пиндосия покупает наши двигатели, а не мы их. а маск обычный остап бендер. и не более того. возвращаемые ступени с экономической точки зрения полный бред, а сверхтяжёлая им не по зубам. странно что они в конце 60-х такие ракеты делали и почему-то сейчас не могут. а может и не делали? макеты запускали.. кстати заголовок в стиле ленты. провокационный. мрази вы позорные.
Это почти единственная мантра (вторая -извоз астронавтов на Союзах), на которую фалают т.н. "патритоты", а реальность такова - из 29 запусков США в 2017 г., при помощи российских двигателей, было произведено - 7, пропорции сами подсчитаете или помочь ?
8 +0−0Фиг Вам19:14:46
05/02/2018
Это просто позор какой то
Амерский частник с компанией в которой работает всего 7000 человек ставит раком весь роскосмос с 240,000 работничков, десятками заводов и многомиллиардным госфинансированием

Двойной позор, что россия до сих пор использует движки, ракеты и корабли советской разработки 50 летней давности и не способна ни самас делать ничешо нового, ни даже запустить свой аппарат за пределы орбиты Земли
8 +0−0Евений Симонов11:38:02
05/02/2018
Желания американцев, использующих с позиции силы и превосходства свои передовые технологии, всегда и во всём быть первыми понятны. Они достойны уважения.
Так же понятно их не скрываемое желание быть первыми для захвата территорий, дальнейшего освоения и колонизации, чтобы в перспективе провозгласить Марс своим пятьдесят первым штатом Америки.
Увы, из-за бездарной государственной политики последних десятилетий Россия в её нынешнем финансово-экономическом состоянии, ничего противопоставить не может. Она профукала свои шансы не только в космической сфере, но и в других областях научно-технического прогресса надолго, если не на всегда.
В данное время она не может осилить даже разработку и производство конкурентоспособных смартфонов, что уж говорить об освоении космоса. Сейчас ей остаётся жить лишь воспоминаниями о своём былом величии, униженно покупая на AliExpress дешёвые китайские гаджеты.
Придёт весна, но вряд ли будет лето; спасибо Путину за это!
8 +0−0Alexander Rokov10:42:53
05/02/2018
-12 +0−0Роман Герасимов10:32:30
05/02/2018
запустят так запустят. потребность в подобных ракетах не большая и соответствует исключительно текущим возможностям бюджетов тех или иных стран. это как перевозки "Мрией" - строить 10 мрий смысла нет, так как нет грузов под них. А полеты к Марсу или там Луне познавательны, ну.... и собственно всё :) . Ну и как говорится "чтоб было". Ковырять грунт могут и роботы. Зачем на безжизненные планеты тащить человеческие тушки не очень ясно. Хотя да .. есть одно... бюджет на космоисследования осваивать...
Это да. Зачем СССР вытащил тушку Гагарина на орбиту Земли - непонятно. Бессмысленное занятие и пилёж бабла. Зачем вообще нужен космос, когда можно просто строить побольше храмов и молиться?

Но глупый СССР этого не понимал. Хорошо, что хоть Путин знает, в чём цель человека и смысл жизни. В Русской Православной Церкви.
8 +0−0Александр Комаров10:21:32
05/02/2018
-12 +0−0я сам за себя10:10:37
05/02/2018
Автор статьи тот еще сказочник(или п.и.з.д.а.б.о.л)!Он обещал,что SpaceX в 2017 г. запустить сверхтяжелую ракету Falcon Heavy,на дворе 2018 г и про запуск тишина.Именно на носителях такого класса в семидесятых годах прошлого столетия американцы якобы успешно летали на Луну.Сейчас,спустя почти 50 лет,они не могут своего космонавта даже на орбиту Земли доставить,что то здесь не чисто.
Олень ты! Мы в 70-х мягкую посадку на Луну делали, а теперь долететь до нее не можем! И хватит уже кукарекать, американцы на луне были.
8 +0−0Valentin Verkhovsky09:24:55
05/02/2018
Остаётся дождаться запуска Фалкона,, в случае успеха которого у поцреотов начнется истерика и они будут рвать на себе ватники .
7 +0−0Максим Холодов17:58:33
05/02/2018
-1 +0−0Slavors Gart17:53:48
05/02/2018
, бред какой то , СШП до сих пор не может сделать двигатель подобный хотя бы - РД 180, времён СССР ,........ ну в принципе SpaceX может слетать на Марс, и на Венеру, и на Солнце ....ведь на Луне то уже делать нечего , летали раз сто уже ...... во сне . , они хотя бы до МКС бутылку с водой довезли ..... , вот был бы ПРАЗДНИК в Пендосии .
они хотя бы до МКС бутылку с водой довезли ... - в 2017 году, транспортный корабль Драгон 4 раза летал (Прогресс летал 3 раза) к МКС - доставлял "бутылки с водой" и 4 раза совершил посадку на Землю, вернув до 10 т. груза, а аналог РД-180 им без надобности, у них есть Маск с его Фальконом-9!
7 +0−0Максим Холодов14:16:12
05/02/2018
9 +0−0Vitaliy Sitnikov14:09:40
05/02/2018
А какая статья УК РФ? "Покушение на духовные скрепы и величие россии-матушки"?
Конечно - сколько Маск увел запусков, которые попы могли освятить - это оскорбление чувств веурующих !
7 +0−0Наивный Замкадыш10:44:00
05/02/2018
Ну что? Рогозин сверхтяжелый батут готовит?
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь