«Они считали, что русские страшные, грубые и злые»

00:02 22/01/2018 Из жизни
«Они считали, что русские страшные, грубые и злые»

Начав успешную карьеру в России, спустя несколько лет Дмитрий решил поработать и пожить за границей. В рамках цикла о соотечественниках, переехавших в другие страны, «Лента.ру» публикует рассказ москвича, который переехал из России в Англию, а из Англии — в Германию.

Я учился в Финансовой академии по специальности «Финансы и кредит». После ее окончания семь лет работал в крупной аудиторской фирме, а потом перешел в компанию, занимающуюся производством автомобилей. Она находилась за 200 километров от Москвы. Жена осталась работать в столице, а я приезжал на выходные. Так продолжалось четыре года. За это время у нас родились дети, было трудно поддерживать прежний образ жизни. Я стал активно искать возможность жить вместе. И появился вариант переехать в Англию.

Я не отношу себя к романтикам, и у меня не было никаких завышенных ожиданий от переезда. А поскольку это довольно быстро произошло, я скорее с настороженностью, даже с неким пессимизмом, думал о том, смогу ли там адаптироваться. Я не строил фантазий, поэтому не пришлось ни в чем разочаровываться. Конечно, были и сложные моменты, но по прошествии трех лет это не вспоминается. Вспоминается лишь, что жизнь в Англии напоминает сказку.

Россия — Англия

В Англии первым сюрпризом стало левостороннее движение на дороге. Поначалу мозг тяжело перестраивался, хотелось все время заехать на другую сторону. Но это через несколько недель прошло.

По сравнению с Россией в Англии все в разы дороже. Любые вещи по качеству не лучше, чем в России, но стоить будут значительно больше. Поначалу это тяжело, постоянно переводишь фунты в рубли. К тому же в связи с кризисом, когда курс стремительно менялся каждый день — по отношению к рублю росли и доллар, и фунт, и евро, — было сложно принять, что парковка может увеличиваться в стоимости до 1000 рублей за несколько часов. Но со временем я перестал думать о том, что раньше была другая жизнь и другие цены, и начал смотреть на зарплату в соответствии с расходами, а не по сравнению с ценами в России.

Но снова о ценах. Если ты идешь в магазин, набираешь небольшую корзинку продуктов, даже не тележку, это будет стоить больше ста фунтов точно. То есть 8-10 тысяч рублей. В России можно было все то же самое купить за две тысячи.

В целом зарплаты в Англии гораздо выше, чем в России, но есть такая особенность: в компаниях нет такой большой разницы в зарплатах между сотрудниками самого низшего звена и самого высшего. Зарплаты высокие, но они в среднем высокие у всех, а не только у руководства.

Медицина в Англии такая, что лучше не болеть, потому что основное лекарство, прописываемое врачами, — выпить парацетамол и немножко подождать. Первое время мы ходили к врачам с детьми. Когда они заболевают, поднимается температура, в России ты сразу же вызываешь скорую, это нормально. Но в Англии можно вызвать врача, только если ты умираешь. Есть даже такая инструкция: «Случаи, когда можно вызвать врача на дом». Это если ты уже не дышишь или истекаешь кровью. Но если у тебя температура, ты не можешь вызвать врача.

Когда же ты приходишь к врачу на прием, первым делом, как я уже говорил, тебе рекомендуют подождать и выпить парацетамол. Если через неделю температура не проходит, ты можешь еще раз записаться на прием, и только после этого, возможно, тебе пропишут антибиотики, но самые простые. Для детей до 18 лет медицина бесплатная, даже парацетамол в аптеке получаешь бесплатно. Но все же лучше не болеть — можешь умереть.

Вот в других европейских странах — например, в Германии — у людей есть частная страховка, и по ней ты можешь получить качественные медицинские услуги. В Англии же нет института страховок, все услуги здесь бесплатны, но получить их не так просто. Большинство проблем доктор решает с помощью рекомендации «надо подождать». Если ты настойчивый, ты эти услуги в итоге получишь, но вместе со счетом. А стоят они безумных денег. Один визит к терапевту, чтобы послушать ребенка, — больше 120 фунтов.

Читать между строк

Англичане в целом очень непрямолинейны. Русские не такие, они прямо говорят то, о чем думают. Англичане так почти никогда не делают, это считается признаком грубости. Поэтому некоторые проблемы тут преподносятся совсем не так, как это сделали бы в России. У нас просто сказали бы: есть такая проблема и есть такие пути решения. В Англии скажут, что и проблемы вообще никакой нет — есть небольшая сложность, но в принципе ничего страшного. И только в конце окажется, что это была какая-то большая проблема, над которой нужно было долго работать.

В Англии актуально такое выражение: read between the lines — «читай между строк». Нужно всегда понимать, что они имеют в виду, когда что-то говорят, а не то, что они говорят. И это проявляется во всех сферах. Если это понять — в принципе жить тут нетрудно. Требовалось немного времени, чтобы адаптировать свой стиль работы, потому что если ты работаешь с англичанами так же, как с россиянами, англичане думают, что ты грубиян. Конечно, это совершенно не так, просто другое воспитание, другая культура. Я старался понять эти особенности и с самого начала не портить взаимоотношения с людьми. Я даже попросил своего руководителя дать мне пару занятий с тренером: мы обсуждали различия в культурных традициях разных стран.

У англичан с давних времен много стереотипов по отношению к русским. Я узнал это гораздо позже, но когда я только приехал в Англию в разгар нестабильной политической ситуации, получилось так: приехал русский парень, к тому же достаточно молодой, руководить англичанами... Им тяжело было это воспринимать. Сработал стереотип: ничего хорошего из этого не выйдет — мол, русские страшные, грубые и злые. Моей целью не было разрушать стереотипы, моей целью было показать, какой я на самом деле. Я надеюсь, что мне это удалось.

Ну и любимый стереотип: русские много пьют. Хотя на самом деле англичане вообще-то пьют гораздо больше. На любой вечеринке и мероприятии каждый пытался заговорить со мной — мол, «ну давай, покажи, как много ты пьешь», а я вообще почти не пью. На это мне говорили, что я softy русский.

Рабочая зона

До переезда я много читал об англичанах: какой у них склад ума, какие традиции и привычки. В основном это все подтвердилось, за исключением того, что люди на работе и люди на улице совсем разные. Культура компании имеет очень большое влияние. На работе англичане похожи скорее на представителей других стран, чем на типичных англичан.

В Англии даже у директоров, включая нашего гендиректора, нет своего кабинета. Здесь опен-офисы и культура, которая располагает к более открытому общению между сотрудниками разных уровней и подразделений. И это общение действительно происходит. В России нереально представить, что гендиректор разговаривает с сотрудниками низшего уровня, а в Англии это вполне возможно. Плюс в Англии такая особенность: сотрудники очень часто меняют отделы в рамках одной компании, в России же ты чаще всего меняешь должности в рамках отдела. У нас редко случается, что из финансов ты перешел в логистику или маркетинг, в Англии же это нормальное явление. Нетворкинг занимает большую часть жизни сотрудников. Это необходимое взаимодействие, чтобы создать свою сеть знакомств, чтобы в будущем это помогло в плане продвижения по карьерной лестнице.

Люди очень активно друг с другом общаются, на работе большая часть дня посвящена не работе, а обсуждению каких-то вещей: погоды, новостей и так далее. Но это не означает, что в обычной жизни работающие вместе люди будут поддерживать такие же теплые отношения. Большинство из них вообще вне офиса никогда не видятся. Здесь есть четкое разделение между работой и жизнью после работы, и люди, которые внешне выглядят самыми большими друзьями и знают друг друга лет десять, ни разу не встречались после окончания рабочего дня.

Это сильно отличается от России, у нас часто друзья по работе — это друзья и после работы. Да и в целом при всей английской дружелюбности сама возможность за короткое время построить дружеские отношения с людьми практически отсутствует. Как рассказывали мои коллеги англичане, только через три-четыре года жизни рядом с соседями они куда-то идут вместе — выпить пива или еще что. Так что дружелюбность внешняя не всегда приводит к близкому общению. И если тебе коллега может помочь в рабочее время, не факт, что он поможет в свое личное.

Англия — Германия

Время моего контракта в Англии подходило к концу, и я уже искал вариант дальнейшей карьеры. Тогда и появился вариант поехать в Германию. Поскольку штаб-квартира компании находилась именно там, для карьеры важно было поработать в этой стране. И с точки зрения работы в эпицентре событий и с точки зрения языка, поскольку английский — это, конечно, хорошо, но важен и немецкий язык. Так что Германия была хорошим вариантом. В России я работал в производственной компании, в Англии это была компания по продажам автомобилей, важно было получить опыт, связанный с производством. И вот в Германии я работаю в производственной компании.

Вообще, мы понимали, что в Англии мы временно и что надо будет рано или поздно уехать. Но в последний год все бытовые трудности были преодолены, все было налажено, у жены появились знакомства, поэтому новость о переезде была воспринята не слишком позитивно. До последнего момента мы тянули с решением, хотя знали, что это время настанет. Но когда оно пришло, было непросто.

В Дрездене почти все хорошо говорят на английском, поэтому, даже не зная немецкого, здесь можно достаточно свободно общаться. Но в более мелких городах это сложно, большинство по-английски не говорит вообще. А поскольку Дрезден к тому же относится к той части Германии, где раньше было сильное советское влияние, многие взрослые говорят и на русском. Так что, даже не зная немецкого, в Дрездене можно вполне свободно общаться.

В нашем доме живет парочка очень милых стариков, я как-то помог им переставить велосипед. После этого они стали дарить шоколадки нашим детям и оставлять подарки под дверью. Немцы старшего поколения относятся к нам достаточно тепло. Я думаю, после нашего общего советского прошлого у них остались не самые плохие впечатления, и я никогда не сталкивался с резко негативным отношением.

Чувствуется разница

Пока сложно сравнивать Англию и Германию, поскольку в Англии мы прожили три года и прошли все стадии — от проблем до адаптации. А в Германии мы только полгода и пока на начальном этапе. Так что сейчас сравнение будет в пользу Англии. Через пару лет будет легче сравнить. Но для детей обе страны неплохие в плане проживания, однако с точки зрения получения образования Англия была бы предпочтительным вариантом.

Когда я был в Англии, в первые два месяца я проходил межкультурный тренинг, на котором приводились сходства и различия разных стран. Примером как раз были Россия и Германия. По многим показателям выходило, что Германия и Англия очень похожи, а Россия совсем на другом полюсе во всех областях. На самом деле это не так. Мне кажется, что Россия и Германия во многом гораздо более схожи, чем Англия и Германия. Даже менталитет и образ мысли россиян и немцев близки — во многом в силу тесного исторического взаимодействия. В Германии прямолинейность может посоревноваться с русской, а Англия в этом плане очень отличается.

В Англии принято часто менять работу и переходить из одного отдела в другой, а в Германии принято устроиться в одно место, и если ты доволен там всем, отсюда можно и на пенсию выйти.

Планы на будущее

Рано или поздно хотелось бы вернуться домой. У меня есть такое ощущение, что работа за границей — это очень хороший опыт, как профессиональный, так и личностный. И, может, это и прозвучит как-то наивно, но хотелось бы этот опыт применить на родине. Я бы не хотел стать одним из тех, кто в итоге никогда не вернется назад.

Подготовила Асмик Аракелян

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(217):

1234 5 678 ... +1
Комментарий удалён.
0 +0−0Watashi Wa01:50:46
23/01/2018
1 +0−0Olga Efremova00:08:29
23/01/2018
Нет просто в Англии вместо фразы "You are wrong" говорят "I don't think it is (whatever you say) correct". Вроде сказал одно и тоже , но первию они обидятся а вторую восптимят какцонструктивную критику
И правильно делают. Выражают своё субъективное мнение, говоря за себя: “I don’t think”, а не навязывают его собеседнику: “you’re wrong”.
0 +0−0Watashi Wa01:49:01
23/01/2018
6 +0−0Мудейро06:31:57
22/01/2018
нет, ты не прав
у англичан даже язык лицемерный
и если ты кому-то прямо скажешь вот как я тебе - "тут ты не прав" - это будет воспринято как грубость
Это не «лицемерный язык», а обычная вежливость. «Ты не прав» без всяких аргументов, звучит как истина в последней инстанции, не говоря уже про тыканье незнакомому человеку. Так что да, это грубость, фамильярность, заносчивость и плохое воспитание.
Ольга правильно написала.
Комментарий удалён.
0 +0−0Watashi Wa01:44:46
23/01/2018
-1 +0−0Yevgeny Mironov13:59:00
22/01/2018
Нет, Если в Лондоне, то стоимость жизни около 1500£ в месяц.
Цифры были взяты по ссылке которую выше приводили.
Комментарий удалён.
Комментарий удалён.
Комментарий удалён.
Комментарий удалён.
Комментарий удалён.
0 +0−0Olga Efremova00:10:49
23/01/2018
0 +0−0Мел Бурн03:16:54
22/01/2018
К сожалению должен согласиться, что в большинстве подобных статей написан полный бред. Частная мед страховка в Великобритании существует. Работал с британцами и мы обсуждали этот вопрос: не хочешь ждать операции по бесплатной страховке - покупай частную. Вот статья от 2017 : Private health insurance sales surge amid NHS crisis. Ну и остальное - не лучше.
Существует, у меня даже была (по визе полагалась иметь). Когда с ней пришла в NHS - они не знали, что с ней делать.
0 +0−0Olga Efremova23:58:52
22/01/2018
1 +0−0абвыргал нофелет13:04:39
22/01/2018
Очень много ерунды, начиная от цен и заканчивая т.н. менталитетом. Жил и там, и там подолгу. Такое ощущение, что рассказ записан со слов агентства ОБС.
жува в Англии последние 5 лет, жила в Дрездене 4 года до этого -по мне "очень похоже на правду".
Комментарий удалён.
0 +0−0Olga Efremova23:51:55
22/01/2018
0 +0−0Иван Ш16:51:03
22/01/2018
Вы пишете про то что переехавшие не могут знать образ жизни аборигенов. Я и не утверждаю, что должны) Поэтому и спрашиваю здесь: а какие они - англичане? Нужно ли им дружеское плечо, чтобы выговориться на кухне? Почему не общаются с коллегами после работы? Неужели у них столько друзей, что новые знакомства не умещаются. У нас же обычное дело пропустить по кружечке пива после работы, хоть бы и редко, поделиться сокровенным, на жизнь там пожаловаться или мечтами поделиться. А вообще общительные ли они, или замкнутые? Вот русские скорее общительные. Радушные. Если взять в среднем по больнице.

А вот та знакомая, которая переехала, замужем там за англичанином. Они мало общаются, занимаются детьми. Он много читает. Родители бывают у них нечасто и в целом помогают с детьми мало (не чета нашим бабушкам), говорят о погоде.
Англичане-общительны, в пабе за кружешкой пива можно заговотрить с любым (или любой может заговорить с тобой). Но ехто правда в статье, что никогда не знаешь, что реально думает человек, так как англичане прямо редко говорят, что думают дабы необидеть. Даже с мужем у нас иногда бываеют "нампонятки" из-за разности в менталитете.
0 +0−0Р_Узкий Мир v1723:40:54
22/01/2018
0 +0−0Arnold Arnoldovich13:54:18
22/01/2018
Интеграция и так проходит. Хотим мы этого или не хотим. Мировая экономика и глобализация все равно постепенно уравнивает все страны.
Это иллюзия уравнивания, ближайший пример - Россия, Украина.
0 +0−0Olga Efremova23:34:53
22/01/2018
Читала и прям тепло на душе аж до слез: 4 года прожили в Дрездене, а потом уехали в Англию -живем здесь уже 5 лет. Еще пол-года после переезда в Англию страдала дипрессией из-за тоски по Дрездену- лучший город! О менталитете (немецком и английском)- все в точности. Не согласна только с "однако с точки зрения получения образования Англия была бы предпочтительным вариантом" - поверьте человеку с опытом, в Дреsдене дети получат на порядок лучше образование, чем в Англии, и на два порядка дешевле.
0 +0−0№-276211423:18:01
22/01/2018
1 +0−0Михаил Артурович Мельник21:59:47
22/01/2018
В Англию иностранцев врачами не берут на работу. Может чтобы они своих работы не лишали
ха-ха-ха! в Британии острая нехватка врачей и медсестр и если бы не специалисты из Европы, сфера медицинского обслуживания рухнула бы. в большом госпитале, таком как Королевская Больница Баркшир в нашем городе Рединг возле Лондона легче встретить врача из Испании, Чехии или Польши чем из Британии. От иностранца из ЕС требуется только знание английского языка на уровне, разрешающем общение с пациентами.
0 +0−0маму модера шатал23:17:33
22/01/2018
-2 +0−0Russkiy Nemez14:40:38
22/01/2018
скакло ты всэ так и скачешь в стране советов?
советы советуешь...
работать не пробовалло?

зря я эту кучу задел!!!
щас оно мне все свои беды и мрии поведает...
)))
- зачотно отхлестал зарвавшегося сорванца))
0 +0−0маму модера шатал23:06:47
22/01/2018
-2 +0−0Николай Котов21:32:59
22/01/2018
Что плджат за привычка: использовать вместо предлога "из", предлог "с". С дома можно упасть, свалиться, а уехать можно только ИЗ дома. Подагру пальцев каждому, кто пишет "с", вместо "из".
это украинизмы
0 +0−0Татьяна M22:12:33
22/01/2018
Так и правильно, чего скорую гонять из-за температуры? В России очень этим народ разбалован, по поводу и без вызывают.
1234 5 678 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь