Деды воевали

00:00 01/01/2018 Мир
Деды воевали

В Сирии вовсю продолжается гражданская война: одни повстанческие группировки воюют с другими, армия бьется с остатками террористов и исламистов различного толка. Военные теснят боевиков на юге провинции Алеппо и фиксируют собственные успехи на видео. В одном из таких роликов засветились советские гаубицы М-30 образца 1938 года, которые, несмотря на почтенный возраст, активно применяются в борьбе с джихадистами. «Лента.ру» посмотрела, какие еще оружейные раритеты участвовали в боях в Арабской Республике.

За годы противостояния в Сирии смешались автоматы, винтовки и пулеметы чуть не всех времен и народов: что-то попало в страну из-за рубежа, что-то было захвачено повстанцами и террористами на армейских складах или вообще украдено из музеев. Такая судьба постигла и винтовки Мосина, с которых бойцам вооруженной оппозиции пришлось сдувать пыль из-за нехватки других стволов. В их руки попали в основном карабины типа КО-91/30, созданные на базе «мосинки», но встречаются и более старые модификации трехлинейки.

За 125 лет было выпущено около 37 миллионов винтовок Мосина и ее различных модификаций. Они применялись в десятке войн и конфликтов и до сих пор служат основой разнообразных переделок.

В боях за Сирию засветились не менее интересные экземпляры огнестрельного оружия — автоматы Sturmgewehr 44, массово выпускавшиеся в Третьем рейхе. В Арабскую Республику «Штурмгеверы», по некоторым данным, попали на рубеже 1950-1960-х годов из ГДР, где использовались подразделениями народной полиции до перехода на самозарядные карабины Симонова и автоматы Калашникова. Соответствующими боеприпасами сирийцев снабжали та же ГДР и Чехословакия, на вооружении которой состоял данный автомат. Эти патроны можно достать и сейчас: их производство продолжается на сербском заводе «Први партизан», однако объемы выпуска сильно ограничены и не рассчитаны на массовые поставки.

Со временем «Штурмгеверы» стали не нужны и сирийским военным, но не были распроданы или утилизированы, а бережно хранились на складах. Там их в августе 2012 года и обнаружили бойцы «Свободной сирийской армии». Им досталось пять тысяч StG 44 вместе с боеприпасами. Причем повстанцы даже не сразу поняли, что перед ними не привычные АК, а целые залежи немецких раритетов. Вскоре автоматы были замечены в уличных перестрелках. Вероятно, больше пользы можно было извлечь, попытавшись продать их коллекционерам: в 2012-м один оригинальный «Штурмгевер» в отличном состоянии оценивали в 30-40 тысяч долларов, и с годами его стоимость растет.

Пулеметы ДП, как и многое другое, попали в Сирию из ГДР и других стран Организации Варшавского договора. В СССР пехотный пулемет Дегтярева был принят на вооружение в 1928 году и массово использовался Красной армией вплоть до окончания Великой Отечественной. После войны ДП заменили на РПД и раздали дружественным советскому режиму странам. Эти пулеметы применялись в Корейской войне, индокитайских конфликтах, в гражданских войнах в Югославии и Ливии, а сейчас встречаются у участников вооруженного конфликта в Донбассе и сирийских повстанцев.

Аналогичная ситуация сложилась с крупнокалиберным пулеметом ДШК, который, как и ДП, прошел всю Великую Отечественную. Он использовался в качестве станкового и зенитного пулемета, также устанавливался на танки, самоходки и малые корабли. ДШК отличается высоким темпом стрельбы и способен поражать легкобронированную технику. Масса пулемета без колесного станка превышает 33 килограмма, но в Сирии нашлись свои Рэмбо, которым хватит и кучи хлама.

Вторую жизнь в арабской республике получили и противотанковые ружья. Это оружие наиболее массово применялось во Второй мировой войне в качестве вынужденной замены недостающей противотанковой артиллерии. Помимо этого, ПТР влияли на психологическое состояние обороняющейся пехоты: помогали солдатам побороть страх при виде вражеской бронетехники.

По мере усиления бронирования боевой техники ПТР стали применяться как крупнокалиберные снайперские винтовки, способные с дальней дистанции вывести из строя, например, грузовики противника или оптические приборы танков, либо пробить препятствие, за которым укрылся противник. Под эти задачи бойцы сирийских вооруженных формирований доработали противотанковое ружье Симонова (его несет человек на заднем плане), а у правительственных войск было замечено однозарядное ружье системы Дегтярева, использующееся по назначению.

Широко распространены в Сирии, как и в других ближневосточных странах, воюющих с терроризмом, вооруженные пикапы. И военные, и боевики оборудуют внедорожники спаренными зенитными установками, а затем рассекают пустыни в поисках приключений. Это могут быть ЗУ-23-2, чьи модификации производятся в Болгарии, Польше и Китае, но чаще всего ставится что-то менее массивное, к примеру, ЗПУ-2 со спаренными 14,5-миллиметровыми пулеметами КПВ.

В СССР эти установки использовались с 1949 года, также ЗПУ-2 имеются в армиях доброго десятка африканских стран. Вместо борьбы с авиацией их адаптировали для внезапных набегов на блокпосты противника и обстрелов живой силы в городских кварталах. В качестве платформы подошел пикап Toyota Land Cruiser 70.

Что касается более серьезных образцов вооружения, то здесь выделяются немецкие полевые гаубицы типа 10,5 cm leFH 18M. Эти орудия применялись вермахтом и финской армией во Второй мировой войне и были приспособлены для транспортировки на телеге, запряженной лошадьми. Затем некоторое количество гаубиц было передано Сирии, и одна из них сохранилась в военном музее в Дамаске.

Спустя 70 лет после Второй мировой как минимум одна подобная гаубица оказалась в руках боевиков «Исламского фронта», и выяснилось, что орудие вполне в боеспособном состоянии. Доподлинно неизвестно, послужила ли данная гаубица во славу Адольфа Гитлера: согласно одной из версий, это мог быть один из послевоенных клонов, произведенных в Югославии. От Третьего рейха югославам досталось множество брошенных орудий типа leFH 18 и 18M, а американцы поставляли им гаубицы M101. На их основе в 1950-х была создана 105-миллиметровая гаубица M56, внешне очень схожая с немецким предшественником, но адаптированная под специфические требования подразделений, действовавших в горах. Во время Боснийской войны несколько M56 оказались у Хорватского совета обороны, а в рамках Дейтонских соглашений орудия отошли боснийцам и ближе к концу XX века были проданы на утилизацию туркам. Предполагалось, что те обрежут стволы гаубиц прямо в Боснии и уже затем у себя дома окончательно распилят их на металлолом, но, возможно, этого так и не случилось.

Советский ответ — 122-миллиметровые гаубицы М-30 образца 1938 года. Эти орудия до сих пор на хорошем счету у сирийских военных ввиду больших поставок оружия из России. Помимо М-30, сирийцы продолжают использовать 152-миллиметровые МЛ-20, которые были задействованы советской армией еще в войне с Финляндией, а также устанавливались в самоходки СУ-152 и ИСУ-152.

Д-30, принятая на вооружение в СССР в 1963-м, также применяется правительственными войсками в борьбе с боевиками. Эти гаубицы поставлялись десяткам стран: в 1980 году три таких орудия добрались даже до Сейшельских островов. В России Д-30 в основном находятся на хранении, несколько штук используется противолавинной службой Росгидромета.

Виктор Цаплин

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(38):

1 2
0 +0−0Макс Отто Штирлиц21:41:48
01/01/2018
5 +0−0Дезактиватор 11:15:52
01/01/2018
Ваши лошадь в овраге под Питером доедают, Сашок.
Скорее всего-под Говерлой...))
0 +0−0vinnyvan21:41:24
01/01/2018
3 +0−0Калабаха Трассеров09:49:06
01/01/2018
Раз шмайссеров и ппш не было - то незачоттт
В Йемене воевал Т-34-85
0 +0−0paatcakyykky _17:44:53
01/01/2018
Бандера на Украине каким оружием стреляет?
0 +0−0MrGheorgi .14:57:43
01/01/2018
Д-30 до сих пор используется в ВДВ. В 106 ВДД лично их видел в деле.
0 +0−0Дедушка Пак13:58:59
01/01/2018
2 +0−0Lancia Delta12:41:07
01/01/2018
чо у него сцуко на ногах? мокасины квадратные, национальные кеды, или это голенища модных сапог? я тоже такие хочу.
целофановые пакеты,ты можешь взять их в любом супермаркете
0 +0−0user #239618512:20:38
01/01/2018
там ещё много камней есть, воевать и воевать
0 +0−0Сергей Караулов09:32:45
01/01/2018
А посчитайте ещё скольких там палицей офуйачили...
0 +0−0Андрей Чертихин07:52:18
01/01/2018
Шабиха вообще еще и топоры с ножами использовала при расправах с подозреваемыми.
0 +0−0Alexander Rokov05:00:28
01/01/2018
0 +0−0дедушка Пак02:51:49
01/01/2018
Ну мы то понимаем сВами что имела место не гражданская война а криминальная интервенция проплаченая Саудитами,изтюремВсего ближнего востока и северной Африки уголовников ордами перевозили в Сирию
Да ну? То есть, и Лента соврала, и российское государственное ТВ врало гражданам в 2011 году?

23 апреля 2011 г.

"Число погибших сегодня демонстрантов в Сирии возросло до 72 человек. Большинство из них стали жертвами разгона антиправительственных акций протеста в Хомсе, Дераа и пригородах Дамаска. Более 200 получили ранения.
По манифестантам был открыт огонь на поражение со стороны сирийской полиции и спецслужб, некоторые участники акции протеста задохнулись от слезоточивого газа. Об этом сообщил в пятницу Национальный комитет Сирии по защите прав человека. По его сведениям, 15 человек были убиты в провинции Дераа и пригородах Дамаска, 15 — в городе Хомс в центре страны.
По сведениям главы национальной лиги защиты прав человека Омара аль-Курби, 30 человек погибли в пригородах Дамаска.

Как отметил правозащитник Айман Асвад, властям не удалось сбить волну протестов объявлением об отмене режима чрезвычайного положения. "Люди хотят реальных изменений — амнистии, свободы слова, многопартийности, прекращения преследований со стороны полицейского аппарата, всеобщих выборов", — указал он. По мнению Асвада, если президент Башар Асад "стремится вернуть себе народное доверие, ему следует дистанцироваться от силовых структур и отменить монополию на власть правящей партии Баас", передает ИТАР-ТАСС."

"Вести.ру"

Центральное ТВ давало высказываться уголовникам и бандитам?
0 +0−0дедушка Пак02:51:49
01/01/2018
0 +0−0Alexander Rokov01:59:14
01/01/2018
"В Сирии вовсю продолжается гражданская война: одни повстанческие группировки воюют с другими, армия бьется с остатками террористов и исламистов различного толка."

Так идёт гражданская война или борьба с террористами? Это ж разные понятия всё же. Видно, что Лента хочет и от линии Кремля не отклоняться, но и проговаривается, местами.
Ну мы то понимаем сВами что имела место не гражданская война а криминальная интервенция проплаченая Саудитами,изтюремВсего ближнего востока и северной Африки уголовников ордами перевозили в Сирию
0 +0−0Alexander Rokov01:59:14
01/01/2018
"В Сирии вовсю продолжается гражданская война: одни повстанческие группировки воюют с другими, армия бьется с остатками террористов и исламистов различного толка."

Так идёт гражданская война или борьба с террористами? Это ж разные понятия всё же. Видно, что Лента хочет и от линии Кремля не отклоняться, но и проговаривается, местами.
-1 +0−0randomly openID23:47:27
01/01/2018
Есть видео на Ютубе с пулеметом Максим в Сирии.
-1 +0−0Ivan Palecvam23:41:20
01/01/2018
неужели надо все это выбросит- пусть "урюки" заплотит...
-1 +0−0Виталий Батушев23:40:19
01/01/2018
Вот ведь Цаплин тварь какая. Сталин и Гитлер у него одинаковые. Только Гитлер цаплиных в печке жег, а Сталин тех же цаплиных спасал. Но цаплиным на это сгать.
-2 +0−0Александр Смирнов08:13:58
03/01/2018
КГАМ. Автор использует термин "советский режим". Вообще=то "советская власть" . Уровень антисоветчины на ленте просто на глазах растет. Честно говоря пора с этого ресурса уходить. От порядочных людей услышал что рбк потихоньку к чему-то приличному возвращается....
-3 +0−0paatcakyykky _17:44:33
01/01/2018
НА Украине убивают людей, а нам все про Сирию!
-4 +0−0Александр Nemo03:01:40
01/01/2018
Так кто-ж сейчас то за Сирию сражается, когда наши космонавты в ней всех победили. Может не тех косморазмондировали, а, господа космические военные? Стреляют.
-10 +0−0Пересвет Яровой04:35:53
01/01/2018
Московитских заробитчан в Сирии не грех чем угодно замочить.
1 2
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь