Балтийский характер

00:05 30/12/2017 Бывший СССР
Валдис Затлерс
Валдис Затлерс
В 1721 году по Ништадскому миру Петр I купил у Швеции Лифляндию, заплатив побежденной Швеции... 2 млн. золотых талеров. В январе 1795 года глава Курляндского герцогства герцог Петр Бирон начал переговоры с Екатериной II и в итоге отрекся от престола за два миллиона рублей и ежегодную пенсию в 69 тысяч таллеров. В итоге 27 мая 1795 года Курляндское герцогство стало Курляндской губернией. Третья часть территории будущей Латвии — Латгалия, став частью Витебской губернии

Десять лет назад, 18 декабря 2007 года, тогдашний президент Латвии Валдис Затлерс получил от Сергея Лаврова официальное приглашение посетить Россию. Государственный визит Затлерса в составе представительной делегации политиков и бизнесменов готовился три года и состоялся в декабре 2010-го; его называли решительным поворотом в российско-латвийских отношениях, началом большой дружбы двух стран после затяжной конфронтации. «Лента.ру» разбиралась, что же пошло не так.

Постояли на пороге

С того дня, как перестал существовать СССР, отношения воссозданной Латвийской Республики и Российской Федерации как-то не задались. Латыши подозревали россиян в недружественных планах, громогласно заявляли о намерении «стрясти» с Москвы многомиллиардную компенсацию за советский период, требовали возвращения городка Пыталово с окрестностями, ныне входящего в состав Псковской области. Со своей стороны, РФ обвиняла Ригу в гонениях на русский язык и в неравноправном положении русских соотечественников, несколько сотен тысяч которых получили в 1990-х в Латвии статус неграждан.

Взаимные упреки и обвинения продолжались полтора десятка лет, пока не появилась возможность перевернуть эту страницу. Дело в том, что в Латвии набирало силу лобби «прагматиков» — влиятельных бизнесменов и политиков, считавших, что пора заканчивать бесполезные дрязги с Россией и начинать делать деньги на хороших с ней отношениях. К «прагматикам», в частности, относились тогдашний премьер-министр Айгар Калвитис, министр путей сообщения Айнар Шлесерс и мэр портового Вентспилса Айвар Лембергс. Необъятный российский рынок сулил огромные возможности, к тому же можно было по полной программе использовать положение Латвии как транзитного государства.

Пока в 1999-2007 годах Латвию возглавляла бывшая гражданка Канады Вайра Вике-Фрейберга, относившаяся к восточному соседу прохладно и даже враждебно, шансов на перемены не просматривалось, но в 2007-м Фрейбергу сменил бывший врач-ортопед Валдис Затлерс, и появились надежды на перемены. Затлерса считали ставленником «олигархической» Народной партии, а фракция «олигархов» в правящей элите, в отличие от «националистов», ратовала за нормализацию отношений с Москвой. В том же году был подписан долгожданный пограничный договор, по которому Латвия официально отказалась от претензий на Пыталово, а в декабре латвийского президента официально пригласили в Москву.

Между приглашением Лаврова и поездкой Затлерса прошло ровно три года. Все это время готовились к подписанию межгосударственные договоры и согласовывались графики высших чиновников обоих государств. И так уж совпало, что в тот период Латвия переживала глубокий экономический кризис. Рос уровень безработицы, население активно уезжало за границу. Партнерство с Россией в экономической сфере, как рассчитывали прагматики во власти, помогло бы смягчить последствия кризиса. Поэтому среди 190 членов делегации, вылетевших вместе с Затлерсом в Москву, было 120 представителей бизнеса. С президентом поехали главы компаний, занимавшихся инвестициями, информационными и коммуникационными технологиями, сельским хозяйством и пищевым производством, деревообработкой и строительством, металлообработкой и машиностроением, электроникой, фармакологией и т.д.

Выступая на открытии российско-латвийского бизнес-форума, Затлерс заявил, что считает атмосферу переговоров и уровень личных контактов с руководством России залогом добрососедских отношений между нашими странами. «Хочу вас заверить, что это только начало, мы на пороге доброжелательного, успешного сотрудничества», — сказал президент. Затлерс заверил, что Латвия заинтересована в развитии совместных проектов, и подчеркнул, что в интересах латвийских предпринимателей привлечь российские инвестиции.

Точка возврата

По итогам президентской поездки Россия и Латвия подписали пакет из девяти документов, касающихся сотрудничества в области социального обеспечения, взаимного упрощения поездок жителей приграничных территорий, борьбы с преступностью, охраны окружающей среды, развития туризма и искоренения двойного налогообложения. К слову, Затлерс общался с россиянами на русском, что немаловажно, учитывая зацикленность Латвии на языковом вопросе. Стороны договорились о создании совместной комиссии по изучению болезненных вопросов общего прошлого, а после беседы с Владимиром Путиным, занимавшим тогда должность премьера, Затлерс заявил о прогрессе в вопросах создания современной транспортной инфраструктуры, транзита грузов и возобновления работы нефтепровода Полоцк — Вентспилс. Президент Латвии даже выразил поддержку в вопросе создания безвизового режима между Россией и Евросоюзом.

Казалось бы, все шло замечательно, и в 2011 году даже началась подготовка ответного визита Дмитрия Медведева в Латвию, которому, впрочем, не суждено было состояться. Еще в октябре 2010-го, за два месяца до поездки Затлерса в Москву, в Латвии прошли очередные парламентские выборы. По их результатам «прагматиков» в сейме существенно потеснила новая партия «Единство», выражавшая интересы национал-бюрократов и всецело ориентированная на США и ЕС. Одновременно произошел разрыв Затлерса с «олигархами», после того как президент призвал выкорчевать их из латвийской политики. В мае 2011 года прокуратура даже завела так называемое «дело олигархов» по коррупционным статьям. Его фигурантами, в частности, стали Айнар Шлесерс и Айвар Лембергс, ратовавшие за добрососедство с Россией.

Тогда же, в мае 2011 года, Валдис Затлерс инициировал референдум о роспуске недавно избранного парламента, обвинив депутатов в торговле должностями и «неуважении к суду» (парламентарии отказались дать санкцию на обыск у Шлесерса). Критики упрекали Затлерса в том, что он, ухватившись за «дело олигархов», просто отомстил тогдашнему составу парламента, узнав, что сейм не проголосует за его второй срок (в Латвии президента выбирают члены парламента). В итоге сейм распустили, и в октябре 2011-го провели досрочные выборы. Получилось как в той пословице: «Не буди лихо, пока оно тихо». В парламенте усилились радикальные националисты из партии «Всё — Латвии!», которых еще за пару лет до этого воспринимали как уличных крикунов и маргиналов. Получив популярность на волне роспуска «коррупционного сейма», Затлерс сумел избраться в новый состав парламента от срочно созданной им «Партии реформ».

Жребий неудачника

После досрочных выборов у «Партии реформ» Затлерса оказалось 22 мандата в парламенте. Это был второй результат после возглавляемого Нилом Ушаковым «Центра согласия», завоевавшего в сейме 31 из 100 мест. За ушаковцев традиционно голосовали русскоязычные, и многие надеялись, что Затлерс заключит союз именно с ними, провозгласив создание правительства национального согласия. Экс-президент и сам вначале склонялся к этому шагу, но в итоге сколотил коалицию с «Единством» и националистами. Это решение, как выяснилось позже, похоронило карьеру Затлерса-политика. Новоявленные партнеры по коалиции фактически заблокировали разработанную партией бывшего главы государства программу реформ в сфере экономики, государственного управления, демографии и образования.

Закономерно, что в течение нескольких следующих лет популярность некогда многообещающей «Партии реформ» снизилась настолько, что ее пришлось распустить, а самому Затлерсу ничего не оставалось как уйти из активной политики, посвятив себя написанию мемуаров. «За рекордно короткий срок Валдис Затлерс превратился из народного героя в мелкого политикана-неудачника, — говорит мэр Даугавпилса Рихард Эйгим, в 2011 году бывший депутатом сейма. — Затлерс создал свою партию, объявил себя реформатором, пообещал склеить расколотое на левых и правых общество, набрать правительство только из опытных профессионалов. Что из этого получилось на деле — видят все. Каким же надо быть наивным человеком, чтобы рассчитывать на голоса тех, кого ты кинул, уволив с работы в прошлом парламенте!»

Войдя с подачи Затлерса в правящую коалицию, «Единство» и «Национальный блок» сумели максимально реализовать свои внешнеполитические установки — прежде всего на восточном направлении. Короткий период флирта с Россией уже к 2012 году сменился новым охлаждением. Отчасти это было связано с тем, что среди нетитульного населения Латвии в 2011 году развернулась массовая кампания сбора подписей за проведение референдума о признании русского языка вторым государственным. Успех этой кампании во многом объяснялся тем, что на сторону инициаторов открыто встал Нил Ушаков — в отместку за то, что латыши отказались брать его, формального победителя парламентских выборов, в правящую коалицию. Референдум за русский язык состоялся 18 февраля 2012 года, но ожидаемо окончился неудачей, поскольку латышских граждан в стране больше, чем наделенных правом голоса русскоязычных. С самого начала власти Латвии были уверены, что за организаторами языкового референдума стоит Москва.

Довольно быстро Рига вернулась к прежней неприязненной риторике по отношению к России, и даже еще усилила ее. Вновь активизировалась комиссия по подсчету убытков от советской оккупации, а в деле установления безвизового режима между Россией и ЕС Латвия теперь выступала не союзником, а противником. С 2012 года Латвия занесла в список персон нон-грата большое количество российских политологов, историков, журналистов и культурных деятелей. За минувшие годы градус взаимных отношений упал до абсолютного нуля.

Владимир Веретенников

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(36):

1 2+1
7 +0−0Adam Johann Krusenstern09:23:53
30/12/2017
В 1721 году по Ништадскому миру Петр I купил у Швеции Лифляндию, заплатив побежденной Швеции... 2 млн. золотых талеров. В январе 1795 года глава Курляндского герцогства герцог Петр Бирон начал переговоры с Екатериной II и в итоге отрекся от престола за два миллиона рублей и ежегодную пенсию в 69 тысяч таллеров. В итоге 27 мая 1795 года Курляндское герцогство стало Курляндской губернией. Третья часть территории будущей Латвии — Латгалия, став частью Витебской губернии
6 +0−0Генерал Чарнота11:42:23
30/12/2017
почему не смогла ? потому что хозяин с вашингтона запретил !
5 +0−0Анна Слепко13:05:39
30/12/2017
-1 +0−0Михаил Чугуй10:34:30
30/12/2017
Потому что и не хотела. Какие отношения могут быть с оккупантом? Разве что как с Чечнёй - временное потепление за большие деньги, хотя латыши цивилизованные люди - им золотые каены и спортивные клубы имени Вейониса не нужны.
Неизвестно еще, кто где оккупант: половина Латвии была куплена русским царем за золото у Швеции, вот это "цивилизованные люди" помнить не хотят, а неучи и не знают.
4 +0−0Антилиберал21:47:22
30/12/2017
-1 +0−0Полуночный Кромбах19:41:03
30/12/2017
Через 20 лет никакой Латвии не останется - старики помрут, а молодежь уже давно рабами в европе. Так что можно будет забрать землю, все же не чужая для нас.
А где через 20 лет будет сама Россиюшка, если уже сей час представляет из себя 20 городов с агломерациями и пустыню между ними?
Экономика стагнирует, русское население выдавливается на Запад, стабильно замещаясь мигрантами из Китая, Средней Азии и Закавказья. Дальний Восток так уже китайский, забирай не хочу.
:)
3 +0−0Шпрота ленточная23:10:38
30/12/2017
-1 +0−0Полуночный Кромбах19:41:03
30/12/2017
Через 20 лет никакой Латвии не останется - старики помрут, а молодежь уже давно рабами в европе. Так что можно будет забрать землю, все же не чужая для нас.
"давно рабами в европе" - очередная безграмотная жертва КиселевTB
3 +0−0Шпрота ленточная23:06:19
30/12/2017
0 +0−0paatcakyykky _18:03:03
30/12/2017
Пусть Литва теперь дружит с Европой! Как говорят не надо дружить с теми кто статусом ниже!
Вы учились в американской школе? У вас столица России Киев? О Литве в статье ни слова.
3 +0−0Marie Duplesis06:42:13
30/12/2017
Эти отношения были бы, но они не нужны США, которые зорко следят, чтобы никакие отношения у России с западными соседями не перешли в хорошие. Для этого устраивают «маленькие перевороты и досрочные перевыборы». Так что у Валдиса не было никаких шансов... или встречи должны были носить уровень секретности «Вольф с Даллессом».
3 +0−0Jurijs Sazonovs04:38:01
30/12/2017
Так тщательно обсудили президентов Латвии, враждебно дескать настроенных к России... Забыли только упомянуть, что президент в Латвии - просто рыло. Власть так-то принадлежит народу (шутка), Сайеме, кабинету министров и, разумеется, премьер-министру, а президент просто говорящая башка.
3 +0−0Зыркало Сферо00:54:41
30/12/2017
Все гораздо проще. России не нужны все эти страны прилипалы. Вместо портов прибалтики построили свои и их надо было нагружать, транзит обрезали, так что ничего удивительного, что переговоры в итоге зашли в тупик.
3 +0−0Зыркало Сферо00:53:15
30/12/2017
Статья ни о чем.
2 +0−0Казимир Долгов16:36:02
30/12/2017
0 +0−0Kurlander seven_x05:17:17
30/12/2017
Красиво нейтрально написано. На самом деле все было совсем иначе, Латвии сменился посол Россий. Предыдущих алкоголиков или серых бюрократов 2004 сменил уникальный человек, бывший министр топлива и энергетики России, Виктор Иванович Калюжный. Этот человек патриот Россий всегда действует максимально во благо Россий, долгие годы вёл сложные переговоры по энергетическим проектам Россий в регионах Азии, средней Азии и Кавказа. Там об нем только лучшие отзывы. Он не только заключил максимально выгодные России договора но и всех местных убеждал на выгодных для них условиях. Так он создал или возобновил наиболее выгодные России направления бизнеса, оставлял за собой многочисленных друзей Россий бизнес и политических кругах стран, которыми работал. 2004 Калюжный прибыл в Латвию, сразу начав действовать. Всем развитие Российского бизнеса 2000ных в Латвии Россия обязана исключительно Калюжному лично, не кому другому. Так Калюжный продвигал интересы Россий самом выгодном направление транзита. Взамен он предлагал выгодные контракты местные олигархам, шла постоянная торговля Калюжный даёт одно требует другое и все были довольны. Самой большой сделкой Калюжного был Нил Ушаков, за многократное увеличение объёмов грузоперевозок Калюжный запросил кресло мера Риги для Нила Ушакова. Нила посадили в кресло Мера и грузопоток удвоился. Малина продолжалась до 2008, до отъезда посла Калюжного из Латвий. Следующий посол кратчайший срок умножил на ноль все проекты Калюжного. В них было вплоть до дружественного Россий президента. Последующие восемь лет России в Латвии нечего не светило, место посла занимал абсолютная серость безынициативность звать не как, сам некто. Можно считать после Калюжного Россия в Латвии все безвозвратно проиграла. Теперешний посол кадровый шпион, нечего кроме наблюдать, слать отчёты бурной активности американцев бизнесе и военной сфере не способен.
У вас какая-то альтернативная реальность. Алкоголики, торговля постами, гениальный посол... На самом деле для России Прибалтика (имеет смысл рассматривать трех "балтийских тигров" целиком) особого интереса не представляет. Прибалтике нечего предложить России вот и повода для контактов на высшем уровне нет.
Транзитные проекты? Так в Прибалтике портов больше чем у России грузов, итак обслужат все что им выделят, даже драку между собой устроят. Для этого никакой политики не надо.
Стратегия России по транзиту очевидна любому человеку хоть немного интересующемуся темой. С каждым годом грузопоток российских портов растет, а прибалтийских падает. То что идет из Европы будет облуживаться в Петербурге и Усть-Луге, китайские морские грузы через Новороссийск, Крым или Владивосток + железная дорога.
Вам конечно приятно считать себя эдакой невестой на выдане благосклонность, которой еще нужно заслужить, но реальность такова что все что Латвия могла предложить в экономическом плане она дает итак, остаются какие-то геополитические интересы, но тут как описано Латвия уступать не готова, а значит и говорить с ней не о чем, о чем в статье и написано.
1 +0−0Rio Rio00:52:53
31/12/2017
-2 +0−0Фёдор Володько14:34:08
30/12/2017
Не, ну Ригу нужно полюбасу вернуть ибо город русский!, а вот латышей куда девать то?, в Сибирь говорите?, ну ....
Не надо портить Сибирь
1 +0−0Arma Pietro23:44:10
30/12/2017
откуда у российских авторов такая само-цензура ?

Он, что, проспал 2014 год и войну на Украине ?
1 +0−0Reginald Zhilkin20:04:10
30/12/2017
Я вспоминаю как высокомерно себя вел МИД РФ. НИКТО не приехал в аэропорт встречать делегацию. Сидели в самолете и ждали. В конце концов посол РФ в Латвии (который прилетел) вместе с делегацией) встречал президента Латвии. Это называется подготовленный визит.
В 1940 году у Латвии в обращении было 215 тонн серебрянных монет 835 пробы. Большая часть ушла во Внешэкономбанк. Во время правления Хрущева монеты продавали иностранцам за валюту. А еще были различные активы и золотой запас в Швеции и Англии, которые получил СССР.
1 +0−0Василий Теркин17:23:45
30/12/2017
Нищий богатому не товарищ. Вот истина мира. Никакой дружбы пока Россия туда бабло не станет закачиваьть не будет. Только нафига это надо?
1 +0−0Майкл Фроло01:27:45
30/12/2017
Невозможно налаживать нормальные отношения с Россией, будучи на коротком поводке у дяди Сэма.. Своей то политики увы нетути и взяться неоткуда.Без хозяина и шага не сделать...то советского,то антисоветского...Главное вовремя поменять любимый облизываемый сапог !
0 +0−0В. Б. 04:03:48
31/12/2017
Паршивенькие лимитрофы
0 +0−0Грошиков Алексей00:57:32
31/12/2017
-2 +0−0Rio Rio00:56:27
31/12/2017
Россия вернула Крым, который странным и непонятным образом числился украинским. Я лично не уполномачивал Е.Б.Н подписывать беловержсеие бумажки. Если украина имела право выйти из СССР, то и Крым имел право выйти из уркаины.
Ну так они боятся что Россия вернут всю Латвию точно так же как и Крым.
0 +0−0Rio Rio00:50:37
31/12/2017
И когда же проебалты смиренно примут историческую ненужность своих "государств"..?
0 +0−0Ab Dorset23:52:46
30/12/2017
Ну зато теперь можно через пустой нефтепровод можно шпроты с маслом в гейропопу гнать...
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь