«Мы играли во дворах, иногда у нас не было залов»

00:05 27/12/2017 Спорт
«Мы играли во дворах, иногда у нас не было залов»
Какой еще дрим тим??? Первый дрим тим появидся в 92-ом, а наши играли против студентов, потому что профессионалам нельзя было участвовать в играх. Проблема в том, что студенческий баскетбол в США был на таком уровне, что позволял надирать зад всем, кроме НБА.

45 лет назад сборная СССР по баскетболу обыграла в финале Олимпийских игр в Мюнхене американскую «Дрим-тим». 28 декабря состоится премьера фильма «Движение вверх», снятого по мотивам тех событий.Триумфатор того матча Иван Едешко рассказал «Ленте.ру» о легендарном победном пасе, надоевших журналистах, любви к Родине и секрете американского баскетбола.

«45 лет — немалый срок»

Если бы вы снимали фильм о себе, какие пункты биографии отметили бы ?

Едешко:Да, удалось. Честно говоря, ждал этот фильм. Боялся немного, что найду в нем недостатки. Но он даже превзошел мои ожидания. Я был в восторге. И даже те, кто был настроен критически, ушли после фильма удовлетворенными.

Чтобы отдать ребенка в баскетбол, родителям нужны большие деньги?

Когда съемки начались, я удивился, что нас четверых из той сборной, оставшихся в живых, не пригласили участвовать в его создании. Тогда я думал, что фильм будет посвящен только Олимпиаде в Мюнхене и легендарным трем секундам. Впоследствии я узнал, что это художественный фильм. Мне все же дали прочитать сценарий и пригласили консультировать картину.

Сегодня спортсмены получают большие деньги. А каково жилось баскетболисту в советское время?

Когда ты сам был непосредственным участником тех событий, поначалу нелегко принять инсценировку других людей. Однако когда я пришел на съемки, то увидел, насколько душевной получается картина. Да, она полностью художественная, и актеры, конечно, не профессиональные спортсмены, но это пустяки.

Как изменить ситуацию в российском баскетболе и нужно ли это?

Очень приятно. С тех пор прошло уже 45 лет — немалый срок. И фильм, посвященный тому времени, вызывает у меня гордость. Жаль одного — многих моих товарищей по команде уже нет в живых. Они любили баскетбол и жили этим видом спорта. Однако родственники тех, чьи фамилии стоят в титрах, могут гордиться своей семьей. Это здорово, что создатели фильма вспомнили великий эпизод советского спорта, а теперь после выхода картины — вместе с ними и вся страна.

Почему?

Честно говоря, устал. Журналисты так часто спрашивают об этом, что мне эти три секунды уже снятся. Я все время задаюсь вопросом, когда же окончатся эти три секунды. А мне снова приходится отвечать. По всей видимости — никогда.

«Мы были командой и боролись за Советский Союз»

Значимой командой в вашей карьере остается ЦСКА. В составе армейцев вы выиграли все возможные титулы. Как относитесь к тому, что в ЦСКА играет так много иностранцев?

Потому что это не народный вид спорта. Футбол и хоккей более любимы в нашей стране, это факт.

Вы играли в минском «Спартаке», киевском СКА и московском ЦСКА, общались с товарищами по команде из разных республик. Чем отличается каждый город?

Да, может увлечь. Создателям фильма удалось добиться зрелищности. Фильм напоминает настоящий баскетбольный матч. И я убежден, что, посмотрев его, родители отправят детишек в секции. И, хотя баскетбол находится сейчас не в лучшем положении, ситуация изменится в лучшую сторону.

В сборную попадали только лучшие?

Нет. Потому что для американцев баскетбол — национальный вид спорта. Уже в школах баскетбол — обязательный предмет. Окончив школу, ребята занимаются студенческим баскетболом, который в США играет не менее важную роль, чем профессиональный. Следующая ступень — профессиональный спорт. И даже те, кто не пробивается в НБА, но имеет подготовку, едут играть в Европу и Азию.

Какие эмоции испытываете к Олимпиаде 1972 года сегодня?

Студенческий баскетбол в США не хуже профессионального. Даже в плане зрелищности. Американский народ понимает, что в НБА выступают за деньги, а молодежь бьется от души. Ведь в университетах и колледжах нет денег. Студентов, конечно, мотивируют благами. Ребята, играющие за национальную команду колледжа, могут не платить за учебу. Также действует система, при которой они не вылетают из университета и могут больше времени отдавать спорту. В США считают, что баскетбол — тот вид спорта, который развивает человека умственно и физически.

За счет чего американский баскетбол находится на таком космическом уровне?

Когда я посмотрел «Движение вверх», многие моменты ожили в памяти. В фильме показан наш характер, наша действительность, трагедия общества, которым управляли ЦК КПСС и другие авторитарные органы.

В советские времена баскетболисты бились за Родину. Нынешняя сборная России способна обыграть на патриотизме американскую «Дрим-тим»?

Конечно. Мы представляли некогда огромную страну: Я — Белоруссию, Алжан Жармухамедов — Узбекистан, Модестас Паулаускас — Литву, Зураб Саканделидзе — Грузию, Геннадий Вольнов — Россию, Анатолий Поливода — Украину. Мы были лучшими в своих республиках. Мы были командой и боролись за Советский Союз. И у нас не было различий между национальностями. Выезжая за границу, мы все были русскими.

Как вы думаете, увлечет ли молодежь баскетбол после просмотра картины?

Могу сказать, что каждая команда отличалась по характеру. Белорусы были сильны в игре в пас, грузины — спортивным азартом, прибалты — тонкой тактикой. У каждой команды был свой стиль игры, и он исходил из национальности и менталитета команды.

«Большие деньги меняют сознание»

В советские времена баскетбол пользовался популярностью. Почему интерес к этому виду спорта упал?

Баскетбол превратился в бизнес. А бизнес влияет на менталитет игроков. Большие деньги меняют сознание. Понятие «Родина» отходит на второй план. Баскетболисты сражаются за контракты и лучшие условия, а не за страну. Однако я понимаю их.

Вам много раз задавали вопросы о победном пасе на исходе матча. Не устали ли вы рассказывать эту историю или о таком событии приятно вспоминать и спустя много лет?

Есть такое слово — профессионализм. Современные баскетболисты — профессионалы, а значит, должны зарабатывать хорошие деньги и должны богато и красиво жить. Они подготовлены, талантливы, добились своего и попали в профессию. И в какой-то мере патриотизм у них уже не тот, что был у нас. Самое страшное, что становятся неважными профессионализм и порядочность, потому что появились деньги, которые портят людей и решают проблемы.

Приятно ли вам внимание к финалу Олимпиады 1972 года?

У нас практически нет школьного баскетбола, есть некие ростки студенческого. После учебы парень не знает, что делать. Его не берут в профессиональную команду, потому что там уже играют иностранцы. Опять мы сталкиваемся с вездесущим бизнесом.

Удалось ли киноделам передать атмосферу тех лет?

Мы были другими. Мы играли во дворах, иногда у нас даже не было залов. После уроков мы сразу бежали на спортивную площадку. Там царила страсть, азарт, мы сражались целыми дворами. Баскетбол стал для нас образом жизни, поэтому мы и выигрывали золотые медали.

Вы консультировали создателей фильма?

В первую очередь нужно иметь талант и работоспособность, чтобы добиться результатов. А еще нужен психологический настрой, понимание, ради чего выходишь на паркет. В советские времена мы, может, и не осознавали, что такое патриотизм в его современном значении, но мы бились за Родину.

«Лента.ру»: На днях в прокат вышел фильм «Движение вверх», посвященный победе советской сборной над американцами на Олимпиаде-72. Удалось ли его посмотреть?

Я считаю, что каждый должен добиться определенных целей в жизни — посадить дерево, родить ребенка, построить дом, написать книгу и прославить свою страну. И мне все это удалось.

Беседовала Анастасия Борисова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(21):

1 2+1
7 +0−0Rudolf Yurgenson03:24:05
27/12/2017
Какой еще дрим тим??? Первый дрим тим появидся в 92-ом, а наши играли против студентов, потому что профессионалам нельзя было участвовать в играх. Проблема в том, что студенческий баскетбол в США был на таком уровне, что позволял надирать зад всем, кроме НБА.
3 +0−0Руслан Савостьянов16:37:27
27/12/2017
0 +0−0Lexa SuperFlegma11:31:26
27/12/2017
Ну вот честно честно не хочется язвить, прыскать ядом, иронизировать, говорить о негативе, но как можно это смотреть!!!??? Как, зная хоть немного о том времени можно смотреть кадры из фильма с советскими гражданами, смотрящими всей страной прямую трансляцию матча по баскетболу в 1972 году (в те времена даже хоккей в прямой трансляции мог быть только у генерального секретаря в кремлёвском кабинете)!!!??? Как, зная о "суперпрыгучести" и "пластичности" наших простите, но "деревьев" можно наблюдать за бесконечными слэм-данками, которые в то время даже в НБА были под запретом!!!??? Сейчас опять расскажут о точно переданной атмосфере, о патриотизме, о чём угодно только не о профессионализме сценаристов и не о настоящем кино, так в итоге и получается всё через "ж" и потом уже никто не удивляется, когда очередной какой-нибудь Киркоров выходит на сцену с гитарой, на которой он не умеет играть, двигает пальцами рук и открывает вовремя рот под фанеру и всё псевдопатриотическое кино потом и произведения, и публицистика тоже под грёбаную фанеру для людей, словно недостойных хорошего кино, хорошей музыки, словно всё патриотическое обязано быть бездарным и отвратительно-лживым..., что совершенно не так!!!
Да , читая такое понимаешь , что люди не жившие в то время не могут понять всего происходившего. Пытаться мерить своим аршином все подряд глупо. Если вы не видели эту игру, это не говорит о том , что игры не было или она была какой то другой. Сейчас в интернете можно найти съемку всей игры и посмотреть. Да черно-белая , да ракурсы только с 2-х камер. Но дух игры виден полностью. Те кто играл в баскетбол эти моменты пересматривали и пересматривают сотнями раз. И фильм воссоздает , а не тупо копирует , ту атмосферу и все что происходило вокруг. За это огромное спасибо всем кто снимал данную картину. Молодцы!!!
А ваши ссылки на "пластичность" и "суперпрыгучесть" наших говорит о том что в баскетболе вы большой ноль. Даже с американскими слэм-данками наши выиграли олимпиаду в Сеуле, оставив американцев на 3-м месте , без финала. И переиграли их вчистую, без скидок. Да, американский баскетбол один из самых лучших, но в него играет весь мир , а не одни американцы.
2 +0−0Руслан Савостьянов09:26:09
28/12/2017
-1 +0−0Шпрота ленточная23:36:04
27/12/2017
В Сеуле американцам в полуфминале забросали очки Куртинайтис (28), Марчюленис (19), Сабонис (13), Волков (12), Сокк (5).
В финале очки набрали Марчюленис (21), Сабонис (20), Тараканов (8), Хомичюс (7), Куртинайтис (7), Волков (7), Сокк (5).
В этом списке только один русский - Тараканов.
Волков - Украина,
Тихоненко - Казахстан,
Сокк - Эстония,
Сабонис, Марчюления, Куртинайтис, Хомичюс - Литва.
А как вы определили , что Тихоненко казах, может в это время играл в СКА Алма-Ата. Или Волков украинец, или играл за Строитель Киев.
Если так говорить , то Игорс Миглиниекс играл в это время за ЦСКА и жил в Москве. Паспорта у них были СССР и их не кто не делил на русских, украинцев и литовцев.
1 +0−0Руслан Савостьянов09:09:36
28/12/2017
-1 +0−0Darius Jurgaitis22:59:59
27/12/2017
не "ваши" выиграли в Сеуле, а литовцы :))))))))
Расскажи это Гомельскому, Волкову , Тараканову, Тихоненко, Панкрашкину, Белостенному и Гоборову.
Они очень удивятся. И не помню , что бы на майках Марчюлёниса и Сабониса было написано ЛИТВА.
1 +0−0B_ G_22:08:21
27/12/2017
Страна у которой нет будущего, живет прошлым.
1 +0−0Владимир Чеверда14:34:51
27/12/2017
1 +0−0Владимир Чеверда14:34:26
27/12/2017
вообще-то я смотрел этот матч в прямой трансляции....
в россии, в новосибирске
1 +0−0Владимир Чеверда14:34:26
27/12/2017
0 +0−0Lexa SuperFlegma11:31:26
27/12/2017
Ну вот честно честно не хочется язвить, прыскать ядом, иронизировать, говорить о негативе, но как можно это смотреть!!!??? Как, зная хоть немного о том времени можно смотреть кадры из фильма с советскими гражданами, смотрящими всей страной прямую трансляцию матча по баскетболу в 1972 году (в те времена даже хоккей в прямой трансляции мог быть только у генерального секретаря в кремлёвском кабинете)!!!??? Как, зная о "суперпрыгучести" и "пластичности" наших простите, но "деревьев" можно наблюдать за бесконечными слэм-данками, которые в то время даже в НБА были под запретом!!!??? Сейчас опять расскажут о точно переданной атмосфере, о патриотизме, о чём угодно только не о профессионализме сценаристов и не о настоящем кино, так в итоге и получается всё через "ж" и потом уже никто не удивляется, когда очередной какой-нибудь Киркоров выходит на сцену с гитарой, на которой он не умеет играть, двигает пальцами рук и открывает вовремя рот под фанеру и всё псевдопатриотическое кино потом и произведения, и публицистика тоже под грёбаную фанеру для людей, словно недостойных хорошего кино, хорошей музыки, словно всё патриотическое обязано быть бездарным и отвратительно-лживым..., что совершенно не так!!!
вообще-то я смотрел этот матч в прямой трансляции....
0 +0−0Дмитрий Е12:47:13
28/12/2017
-1 +0−0Darius Jurgaitis22:59:59
27/12/2017
не "ваши" выиграли в Сеуле, а литовцы :))))))))
СССР выиграл, а не Литва.
0 +0−0Дмитрий Е12:43:26
28/12/2017
Отличное интервью, спасибо!
0 +0−0Fuad Haciyev09:43:51
28/12/2017
-1 +0−0Darius Jurgaitis22:55:59
27/12/2017
ты может и был русским, а Модестас Паулаускас всегда был литовцем!!!
Дело не в том, что они становились русскими, а в том, что за границей всех советских называли "русскими" по гражданству и литовцев тоже.
0 +0−0Viktor Kovalev06:11:07
28/12/2017
Хорошая статья про спорт. В советские времена в спорте не было иностранцев,к тому же с другим цветом кожи,как сейчас,что означает на виду,что это пришелец,поэтому теряется интерес к команде и её игре.
0 +0−0Python Kaa16:34:06
27/12/2017
0 +0−0Lexa SuperFlegma11:31:26
27/12/2017
Ну вот честно честно не хочется язвить, прыскать ядом, иронизировать, говорить о негативе, но как можно это смотреть!!!??? Как, зная хоть немного о том времени можно смотреть кадры из фильма с советскими гражданами, смотрящими всей страной прямую трансляцию матча по баскетболу в 1972 году (в те времена даже хоккей в прямой трансляции мог быть только у генерального секретаря в кремлёвском кабинете)!!!??? Как, зная о "суперпрыгучести" и "пластичности" наших простите, но "деревьев" можно наблюдать за бесконечными слэм-данками, которые в то время даже в НБА были под запретом!!!??? Сейчас опять расскажут о точно переданной атмосфере, о патриотизме, о чём угодно только не о профессионализме сценаристов и не о настоящем кино, так в итоге и получается всё через "ж" и потом уже никто не удивляется, когда очередной какой-нибудь Киркоров выходит на сцену с гитарой, на которой он не умеет играть, двигает пальцами рук и открывает вовремя рот под фанеру и всё псевдопатриотическое кино потом и произведения, и публицистика тоже под грёбаную фанеру для людей, словно недостойных хорошего кино, хорошей музыки, словно всё патриотическое обязано быть бездарным и отвратительно-лживым..., что совершенно не так!!!
Нормальная была у наших прыгучесть - иначе бы не выигрывали.
Не феноменальная, как у негров на допинге, но "кола" ставили все, легко и непринуждённо.
Да, такого шоу, как сейчас не было - но для фильма можно и пойти против действительности.
0 +0−0Сергей Железнов11:55:59
27/12/2017
7 +0−0Rudolf Yurgenson03:24:05
27/12/2017
Какой еще дрим тим??? Первый дрим тим появидся в 92-ом, а наши играли против студентов, потому что профессионалам нельзя было участвовать в играх. Проблема в том, что студенческий баскетбол в США был на таком уровне, что позволял надирать зад всем, кроме НБА.
В точку
0 +0−0Bones Jovi11:53:52
27/12/2017
Чо там? Опять тоталитарный режим жить не давал?
0 +0−0Lexa SuperFlegma11:31:26
27/12/2017
Ну вот честно честно не хочется язвить, прыскать ядом, иронизировать, говорить о негативе, но как можно это смотреть!!!??? Как, зная хоть немного о том времени можно смотреть кадры из фильма с советскими гражданами, смотрящими всей страной прямую трансляцию матча по баскетболу в 1972 году (в те времена даже хоккей в прямой трансляции мог быть только у генерального секретаря в кремлёвском кабинете)!!!??? Как, зная о "суперпрыгучести" и "пластичности" наших простите, но "деревьев" можно наблюдать за бесконечными слэм-данками, которые в то время даже в НБА были под запретом!!!??? Сейчас опять расскажут о точно переданной атмосфере, о патриотизме, о чём угодно только не о профессионализме сценаристов и не о настоящем кино, так в итоге и получается всё через "ж" и потом уже никто не удивляется, когда очередной какой-нибудь Киркоров выходит на сцену с гитарой, на которой он не умеет играть, двигает пальцами рук и открывает вовремя рот под фанеру и всё псевдопатриотическое кино потом и произведения, и публицистика тоже под грёбаную фанеру для людей, словно недостойных хорошего кино, хорошей музыки, словно всё патриотическое обязано быть бездарным и отвратительно-лживым..., что совершенно не так!!!
-1 +0−0Шпрота ленточная23:36:04
27/12/2017
-1 +0−0Darius Jurgaitis22:59:59
27/12/2017
не "ваши" выиграли в Сеуле, а литовцы :))))))))
В Сеуле американцам в полуфминале забросали очки Куртинайтис (28), Марчюленис (19), Сабонис (13), Волков (12), Сокк (5).
В финале очки набрали Марчюленис (21), Сабонис (20), Тараканов (8), Хомичюс (7), Куртинайтис (7), Волков (7), Сокк (5).
В этом списке только один русский - Тараканов.
Волков - Украина,
Тихоненко - Казахстан,
Сокк - Эстония,
Сабонис, Марчюления, Куртинайтис, Хомичюс - Литва.
-1 +0−0Darius Jurgaitis22:59:59
27/12/2017
3 +0−0Руслан Савостьянов16:37:27
27/12/2017
Да , читая такое понимаешь , что люди не жившие в то время не могут понять всего происходившего. Пытаться мерить своим аршином все подряд глупо. Если вы не видели эту игру, это не говорит о том , что игры не было или она была какой то другой. Сейчас в интернете можно найти съемку всей игры и посмотреть. Да черно-белая , да ракурсы только с 2-х камер. Но дух игры виден полностью. Те кто играл в баскетбол эти моменты пересматривали и пересматривают сотнями раз. И фильм воссоздает , а не тупо копирует , ту атмосферу и все что происходило вокруг. За это огромное спасибо всем кто снимал данную картину. Молодцы!!!
А ваши ссылки на "пластичность" и "суперпрыгучесть" наших говорит о том что в баскетболе вы большой ноль. Даже с американскими слэм-данками наши выиграли олимпиаду в Сеуле, оставив американцев на 3-м месте , без финала. И переиграли их вчистую, без скидок. Да, американский баскетбол один из самых лучших, но в него играет весь мир , а не одни американцы.
не "ваши" выиграли в Сеуле, а литовцы :))))))))
-1 +0−0Darius Jurgaitis22:55:59
27/12/2017
ты может и был русским, а Модестас Паулаускас всегда был литовцем!!!
-1 +0−0B_ G_22:08:57
27/12/2017
-1 +0−0Пушкинд19:01:27
27/12/2017
советская делегация не явилась на траурные мероприятия, посвященные гибели израильских спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене.
повели себя как жлобы
Та Олимпиада-всемирный позор СССР.
-1 +0−0Пушкинд19:01:27
27/12/2017
советская делегация не явилась на траурные мероприятия, посвященные гибели израильских спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене.
повели себя как жлобы
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь