Ракеты и люди

00:08 21/12/2017 Наука и техника
Ракеты и люди

Уходящий 2017 год стал для российской космической отрасли не самым лучшим. «Роскосмос» по-прежнему держится на советских разработках, а руководители госкорпорации и чиновники заявляют, что завтра будет лучше, чем вчера, если что-то поменять сегодня. «Лента.ру» вспоминает наиболее важные события в российской космонавтике в уходящем, а также рассказывает о сюрпризах, которые госкорпорация приготовила россиянам в наступающем 2018-ом.

В 2016 году Россия впервые с 2004 года утратила лидерство по числу пусков, произведя всего 19 пусков, учитывая два старта «Союз-СТ» с европейского космодрома Куру (Французская Гвиана). Страну опередили США и Китай, совершившие по 22 пуска. За тот же период компания SpaceХ провела 9 пусков.

Стоит отметить, что 1 сентября 2016 года ракета Falcon 9 с израильским спутником связи Amos-6 взорвалась на стартовом столе, а запущенный ровно три месяца спустя, 1 декабря 2016-го, грузовик «Прогресс МС-04» не вышел на расчетную орбиту и сгорел в атмосфере. Несмотря на то что вторая половина 2016 года у SpaceХ и «Роскосмоса», конкурентов на рынке космических пусков, не удалась, компании по-разному провели 2017 год.

«Другая технология»

Причиной аварии «Прогресс МС-04» назвали в январе 2017 года вскрытие бака «О» третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У» в результате воздействия элементов, возникших при разрушении двигателя 11Д55. Последовавшие за этим проверки на Воронежском механическом заводе, производителе 11Д55, выявили новые проблемы с российскими ракетными двигателями.

Неполадки выявлены в агрегатах РД-0210/0211 и РД-0213/0214, устанавливаемых на вторую и третью ступени ракеты «Протон-М», соответственно. Выяснилось, что при сборке вместо материалов с содержанием драгоценных металлов использовались менее жаростойкие компоненты. Почти весь запас РД-0210/0211 и РД-0213/0214, всего 71 двигатель, отозван для пересборки.

Впоследствии стало известно, что некорректная сборка была осуществлена ввиду отсутствия на рабочем месте по причине болезни кладовщицы предприятия. По итогам анализа причин случившегося директор Воронежского механического завода Иван Коптев подал заявление об отставке по собственному желанию.

Примечательно, что аварии «Прогресс МС-04» и отзыв агрегатов РД-0210/0211 и РД-0213/0214, по словам вице-премьера России Дмитрия Рогозина, не связаны между собой. «Это другая технология. Но от этого не легче», — заявил по этому поводу чиновник.

Неполадки не прошли бесследно для российской космической отрасли, пуски российских средних и тяжелых ракет несколько сдвинулись, «Союз-У» с грузовиком «Прогресс МС-05» стартовал 22 февраля, а «Протон-М» со спутником связи EchoStar 21 — 8 июня. Пуск «Союз-СТ-Б» с испанским спутником Hispasat AG1 с космодрома Куру прошел вовремя, 28 января.

«Это их первый опыт»

Из 73 спутников, запущенных с Байконура 14 июля 2017 года на российской ракете «Союз-2.1а», минимум девять практически сразу превратились в космический мусор.

Пуск «Союз-2.1а» с 73 спутниками должен был продемонстрировать возможности госкорпорации по одновременному выведению малых космических аппаратов, набирающей в последнее время популярность пусковой услуге, одним из лидеров здесь считается Индия, которая 15 февраля 2017 года на носителе PSLV-XL запустила рекордное число спутников (104 аппарата).

На связь не вышли четыре российских спутника: два кубсата от Dauria Aerospace, студенческий «Искра-МАИ-85» (в Московском авиационном институте открещиваются от неполадок с аппаратом) и собранный на краудфандинговые средства «Маяк». На незапланированных орбитах оказалась пара американских спутников: Lemur-2 (компании Spire Global) и Flock 2k (от Planet Labs). Также затруднена связь с тремя кубсатами CICERO (Community Initiative for Cellular Earth Remote Observation) калифорнийской компании GeoOptics и одним совместным эквадорско-российским научным спутником UTE-UESOR.

Руководитель пусковых программ «Главкосмоса», отвечающего за выведение аппаратов, Всеволод Крючковский признал, что на аппарате Flock 2k компании Planet Labs не развернулись солнечные панели, а спутник Lemur-2 от Spire Global оказался на незапланированной орбите. Менеджер оценил ситуацию и со спутниками российских разработчиков. «Это их первый опыт в разработке кубсата, — сказал он. — Может, что-то случилось со стороны разработки, или с компонентами, или с наземными станциями».

Создатели «Маяка», смоделировав условия полета малых космических аппаратов в составе головной части «Союз-2.1а», пришли к выводу, что «спутники, выведенные на орбиту с примерным апогеем в 600 километров, вышли из строя из-за попадания на них продуктов разложения гидразина из одного или нескольких жидкостных двигателей малой тяги» реактивной системы управления разгонного блока «Фрегат».

Фактически здесь говорится, что наноспутники были загрязнены ракетным топливом. Если это так, то российские ракеты и разгонные блоки не приспособлены для выведения малых космических аппаратов, а причины, по которым «Роскосмос» продолжает оказывать подобные пусковые услуги, остаются неясными.

«Нестыковка заложена еще 20 лет назад»

Трудно назвать удачным пуск, в ходе которого минимум 9 из 73 спутников превратились в космический мусор. Еще сложнее назвать «летными испытаниями» потерю всех 19 спутников, в том числе 17 иностранных малых космических аппаратов, в ходе второго пуска с космодрома Восточный. Тогда, 28 ноября 2017-го, разгонный блок «Фрегат», успешно отсоединившись от третьей ступени ракеты «Союз-2.1б», потерял ориентацию, а его фрагменты вместе с полезной нагрузкой упали в Атлантический океан. Причиной катастрофы названа ошибка программирования.

«НПО Автоматики производит систему управления ракеты-носителя, а школа НПЦАП — системы управления разгонными блоками. У них разные вещи, эта нестыковка заложена еще 20 лет назад», — заявил первый заместитель главы «Роскосмоса» Александр Иванов. Чиновник заметил, что в данном случае специалисты «напоролись на разницу двух школ», а у «Роскосмоса» нет никаких замечаний к работе космодрома Восточный, ракеты-носителя «Союз» и разгонного блока «Фрегат».

Данные выводы не удовлетворили Рогозина, который в очередной раз призвал найти виновных. «Результаты работы аварийной комиссии не могут считаться полными и до конца объективными, поскольку не отвечают на главный вопрос: как вообще могла быть допущена подобная ошибка в расчетах и кто несет за это ответственность?», — написал он в Twitter.

«Скорректируем планы»

«Хочу проинформировать президента Казахстана: мы приняли решение по вашему предложению о продолжении и расширении сотрудничества в космосе с использованием Байконура. Мы в ближайшее время скорректируем планы, имею в виду использование космодрома Восточный, чтобы активно работать вместе с вами по имеющимся предложениям, которые вы сформулировали», — отметил в апреле 2017 года президент России Владимир Путин на саммите ЕврАзЭС в Бишкеке.

Спустя пару месяцев в «Роскосмосе» официально признали, что начинают работу по созданию средней ракеты «Союз-5», фактической замене российско-украинских «Зенитов». Первый пуск нового носителя должен произойти в 2021 году с космодрома Байконур, именно на нем должен впервые полететь разрабатываемый пилотируемый корабль «Федерация», хотя ранее это планировалось произвести на тяжелой «Ангара» с Восточного.

Аварийный второй пуск с Восточного еще больше усугубил ситуацию, первые российские лунные миссии перенесли на Байконур, хотя ранее для этого предполагалось использовать дальневосточную площадку.

Происходящее еще раз подтверждает что проект «Ангара» провалился, а космодром Восточный останется заделом на далекое будущее. «Союз-5» вряд ли, как того хотят в «Роскосмосе», составит конкуренцию Falcon 9 компании SpaceX как минимум по двум причинам: одноразовости (разработка многоразовой версии планируется исключительно в инициативном порядке корпорацией «Энергия» и центром «Прогресс») и своей новизны (в 2021-м Falcon 9 исполнится 11 лет).

«Куча людей стоит в очереди»

Пожалуй, одной из немногих хороших новостей 2017 года, касающихся российской космической отрасли, можно считать возобновление производства российско-украинских ракет «Зенит». Из-за ситуации на востоке Украины окончательную сборку ракет для «Морского старта» будут осуществлять в США.

С 2019 по 2023 год с «Морского старта» компания S7 Sea Launch Limited планирует запустить 12 «Зенитов», а затем перейти на создаваемый в России носитель «Союз-5». «Мы готовы подписать заказ на 50 ракет (новых — прим. «Ленты.ру»), готовы подписать еще опцион на 35 ракет», — сказал гендиректор компании Владислав Филев.

По словам его супруги, совладелицы компании S7 Group, куда входит S7 Sea Launch Limited, «Морской старт» не испытывает недостатка в заказах, что с течением времени позволит проекту выйти на самоокупаемость. «Куча людей стоит в очереди, мы предлагаем хорошую цену», — заявила совладелица S7 Group.

«Возможная передача лицензий»

В декабре 2017 года Путин подписал закон о ратификации межправительственного соглашения с Китаем о мерах по охране технологий в связи с сотрудничеством в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, ранее документ приняли Государственная Дума и Совет Федерации. Формально данное соглашение разрешает России продавать Китаю ракетные двигатели, в частности РД-180, которые пока покупают США.

«В первую очередь, мы ведем разговор о поставках готовой продукции. Вторая опция: возможная передача лицензий на производство», — заявил замглавы «Роскосмоса» Сергей Савельев на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, отвечая на вопрос о передаче Пекину технологий производства двигателя.

Член комитета Ольга Ковитиди отметила, что такое сотрудничество стран будет взаимовыгодным, поскольку Россию «интересует микрорадиоэлектроника космического назначения». Из-за западных санкций электронику военного и космического назначения России продает только Китай, чье качество продукции пока оставляет желать лучшего.

Фактически Китай является единственным платежеспособным покупателем керосиновых РД-180, исключая США, которые работают над метановым двигателем BE-4. «Роскосмосу» важно продать то, что еще пользуется спросом на рынке, а Китаю — получить быстрый доступ к пока еще актуальным технологиям.

«Это синоним русского мира»

По состоянию на 20 декабря в 2017 году Россия произвела 20 пусков (учитывая старты с космодрома Куру) и оказалась на втором месте в мире по этому показателю, второй год подряд уступив США (28 пусков). До конца года на планете запланировано еще восемь стартов, в том числе по одному в России (ангольский спутник Angosat 1 на ракете «Зенит-3SLБ») и США (десять спутников Iridium NEXT на Falcon 9).

2018 год обещает быть для «Роскосмоса» крайне интригующим: госкорпорация планирует запустить к Международной космической станции многофункциональный лабораторный модуль «Наука». Блок строят с 1995 года, запустить его планировалось в 2007 году. В перспективе модуль должен послужить основой национальной российской станции.

В 2017-м в топливных баках «Науки» обнаружены загрязнения, их также находили в 2013 году. По понятным причинам пожелавшие остаться неназванными источники в ракетно-космической отрасли рассказали еще об одной проблеме с блоком —
резиновые элементы модуля устарели и не отвечают предъявляемым к ним требованиям.

Тем не менее в «Роскосмосе» продолжают утверждать, что «Наука» будет запущена. Последний срок — конец 2018-го — госкорпорация всячески оттягивает старт блока, сомнений в надежности которого все больше.

События последних лет демонстрируют, что России не нужен гражданский космос: страна не в состоянии поддержать научно-технический потенциал отрасли, оставшийся со времен СССР, и до сих пор актуальный в отдельных областях. Тем не менее оставлять только военную составляющую космических программ пока не планируется.

«Русский космос — это вопрос самоидентификации нашего народа, это синоним Русского мира. А потому Россия не может жить без космоса, вне космоса, не может притупить свои мечты о покорении неизведанного, манящего русскую душу», — писал в «Российской газете» еще в апреле 2014 года вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Андрей Борисов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(376):

1 2 345 ... +1
7 +0−0George Sullivan14:50:10
21/12/2017
-6 +0−0Максим Градецкий13:53:32
21/12/2017
Все нормально, очередная русофобская статейка от Борисова.
Как обычно факты оказались русофобскими...
7 +0−0Эмерсон Фиттипальди11:51:27
21/12/2017
Из-за отсутствовавшей на рабочем месте кладовщицы, бугога
Прям по Райкину: претензии к пуговицам есть? к пуговицам нет, пришиты насмерть не оторвешь
7 +0−0Сергей Караулов03:26:04
21/12/2017
Примечательно то,как одна кладовщица может пустить под откос всю национальную космонавтику...
6 +0−0Armen Yandyan16:58:23
21/12/2017
Короче все виноваты кроме Рогозина. Когда отраслю руководит человек не имеющий минимум образования для этого ?
6 +0−0лапти фуфайки16:57:51
21/12/2017
-4 +0−0Lucas Paksas16:35:15
21/12/2017
Кто угробил российскую космонавтику ?

Горбачев Ельцин и либерасты-гайдаровцы
спрошу, а что сделал плешивый, кроме того что грабит страну по-взрослому и ведёт грязные воины при этом всё отрицая, типа этонемы
6 +0−0Николай Вячеславович16:02:54
21/12/2017
Андрей Борисов, спасибо за объективные обзоры путинского космоса!
6 +0−0Василий Сукин08:41:33
21/12/2017
"...некорректная сборка была осуществлена ввиду отсутствия на рабочем месте по причине болезни кладовщицы предприятия..." - смеялись всем кабинетом. Пересмотрели отношение к кладовщикам.
6 +0−0Alex Alex07:14:21
21/12/2017
Ну да - опять виноваты кладовщица в отпуске и неправильные программисты. А это Рогозошушера прожирающая миллиарды на свое существование (пока те кто СТРОИТ ракеты получают копейки) - непричем Интересно если бы у вашего Мерседесса отвалилось колесо по причине планового отпуска кладовщицы, что бы сделал немецкий "Рогозин"? А нашему все сходит с рук... А Мерседес то подешевле ракеты будет... Плати Рогозин людям кто ДЕЛАЕТ ракеты достойную зарплаты - и ракеты сразу залетат - перестанут припой воровать чтобы прожить.. Иначе - это все - мертвому припарки - ждем очередной катастрофы.....
6 +0−0Proteus costos06:27:07
21/12/2017
-2 +0−0Марианна Плесковец05:43:53
21/12/2017
Печальная статья. Но автор - Борисов. А с его репутацией... подожду печалиться. Почему-то многие очень умные и достойные люди считают по-другому?
25 января 2006 СТАТЬЯ С ЛЕНТЫ

Постоянную станцию на Луне мы планируем создать уже к 2015 году, а с 2020 года может начаться промышленная добыча на спутнике Земли редкого изотопа - гелия-3" - сообщил Николай Севастьянов, глава РКК "Энергия"

Севастьянов также отметил, что в 2015 году будет "введен в эксплуатацию" многоразовый корабль "Клипер", с помощью которого и будут осуществляться полеты на Луну. Помимо "Клипера", предназначенного в основном для транспортировки людей, в строительстве лунной базы будет участвовать межорбитальный буксир "Паром".

Гелий-3, запасы которого на Луне, по предварительным оценкам, составляют миллионы тонн, должен стать топливом для безотходных термоядерных реакторов. Кроме его добычи, российские космические корабли, по словам чиновника, будут выполнять коммерческие заказы по доставке грузов в космос
6 +0−0Кубик Рубика01:46:29
21/12/2017
3 +0−0Тимуров Амур01:44:44
21/12/2017
Рогозин нужен России разве что на Луне.
И то на Фальконе отправлять придется.
5 +0−0юрий Смирнов19:02:31
21/12/2017
Чем больше спутников завалим , тем больше будет у нас яхт!
5 +0−0Николай Вячеславович16:01:56
21/12/2017
-7 +0−0Макар Гусев15:53:26
21/12/2017
Дeбил Борисов )) уходите народ с ленты. Раньше весь денъ тут сидел, сейчас пару раз. Переходите на РТ. Там есть новости без негатива, чисто новости и комменты. И не банят за лексику. Нет козлов модераторов.
Уходите, без ватной вони будет куда приятнее. :)
5 +0−0Mr. Beast14:03:30
21/12/2017
Пылают сопла маскофобов.

А из статьи ответ однозначный - виновата кладовщица!
5 +0−0Igor Shpakov12:57:15
21/12/2017
вывод госкомиссии однозначен- кладовщица заболела и угробила Роскосмос
5 +0−0Верховный Пятиугольник12:16:05
21/12/2017
"Русский космос — это вопрос самоидентификации нашего народа, это синоним Русского мира" (С)
Это нужно было вынести в эпиграф ))
5 +0−0Шут Балакирев10:47:27
21/12/2017
8 +0−0Слава Труду10:36:40
21/12/2017
На вопрос "кто угробил?" нашли какую-то кладовщицу. Кладовщица наш космос угробила. Как всегда: кто виноват, найти и спустить всех собак. На деле причины следует искать раньше и глубже. Это началось еще во времена СССР, когда большинство граждан не понимало, зачем нам летать в космос. Сейчас мне кажется, стало еще хуже, уже почти никто этого не понимает. Кажется, при чем тут, а при отсутствии интереса и энтузиазма в этой области популисткая власть не знала и не знает, зачем надо развивать то, на чем пиар не разогреешь. Вот постреляли в Сирии и "победили" это да, это доказывает! А туда летать зачем? Поэтому и не было новых интересных проектов и идей, и даже то немногое, что получалось запустить, часто заканчивалось аварией. А потому что никому ничего не надо. Конечно, космос - это дальний прицел, и не всегда понятно, какую выгоду можно сейчас получить, запуская пилотируемые корабли к будущей национальной станции (Салют-8, наверное). Но деле освоение космоса - это симптом. Некоторые народы стремятся в будущее, например США, где к этому большой интерес сейчас, поэтому все шевелится, а мы предпочитаем свалить и тихо сидеть, и загнивать дальше. На вопрос, кто угробил российскую космонавтику, ответ: русский народ угробил, потому что ничего нового не хотел узнать и ничем не интересовался, кроме своего желудка.
Вы глубоко заблуждаетесь. Если бы всё дело было в русском народе - учёных, конструкторах, рабочих - а не в тех, кто сегодня руководит этим народом, мы бы давно и на Луне высадились, и на Марс слетали. Именно неуважение к народу - причина происходящего.
5 +0−0Петр Гралон10:18:30
21/12/2017
В общем все причины найдены и устранены ( попа поругали, кладовщицу вылечили), пора уже Рогозина награждать.
5 +0−0Иуда Макавеев09:36:22
21/12/2017
Выяснилось, что при сборке вместо материалов с содержанием драгоценных металлов использовались менее жаростойкие материалы..
Впоследствии стало известно, что некорректная сборка была осуществлена ввиду отсутствия на рабочем месте по причине болезни кладовщицы предприятия.

-- Петрович, давай золото. Будем сопло лудить.
-- Так Маша вторую неделю бюллетенит. На кладовке уже замок запылился.
-- Ладно, тащи олово.
5 +0−0Валентин Неважно02:10:27
21/12/2017
И тут такие критики с аргументами - в чем Борисов не прав. Нет ? Только эмоции.
4 +0−0поживЁм - увидим18:57:26
21/12/2017
-4 +0−0Lucas Paksas16:35:15
21/12/2017
Кто угробил российскую космонавтику ?

Горбачев Ельцин и либерасты-гайдаровцы
Те о ком вы сказал - не убили, а прервали развитие советской космонавтики, она на голодном пайке до нулевых просуществовала, а потом пришло время "эффективных" и они уже начали именно убивать. Статистика количества ракетных запусков довольно чётко коррелирует со степенью здоровья космонавтики.
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь