Нажал на газ

00:03 09/12/2017 Россия
Нажал на газ

Пятница, 8 декабря, стала для поселка Сабетта выходным днем — если так вообще можно назвать несколько часов среди долгой полярной ночи. Поводом послужил визит президента Владимира Путина, российских министров и их коллеги из Саудовской Аравии, который впервые в жизни увидел лед. Для действующего главы государства, недавно объявившего о решении идти на четвертый срок, поездка на Крайний Север формально стала первой в предвыборной кампании. И главная мысль была такой: «Россия прирастает Арктикой». О том, какое впечатление оставляют эти новые земли, — в материале «Ленты.ру».

Бескрайние просторы России — как раз то пространство, которое со сказочной легкостью сжимает время: вылетаешь ясным утром из Москвы и уже через три с половиной часа обнаруживаешь себя глубокой полярной ночью в вечной мерзлоте. До Сабетты — вахтового поселка на берегу полуострова Ямал — путь недолгий, самолеты летают часто, но билетов на этот «курорт», как шутят вахтовики из-за близости Карского моря, не купить. Сюда приезжают по договору и только работать.

Самолет, долго паривший в абсолютной темноте, как-то вдруг обнаруживает заснеженное поле и полосу аэродрома. Воздушная гавань тут серьезная — получше, чем во многих крупных российских городах. «Вам не в автобус, лезьте в КамАЗ», — приглашают встречающие. Только такая машина спокойно проедет до поселка. Вдалеке яркими огнями светится завод «Ямал СПГ», рядом — огромный факел, местная достопримечательность: настолько мощный, что снег в округе тает, а уши лучше заткнуть — оглушает вой пламени.

«Что ж они тут делают вечерами, если им пить нельзя и женщин мало?» —удивляются журналисты. В этот момент КамАЗ как раз проезжает вторую достопримечательность — белую затейливо украшенную церковь. Дабы не искушать, и здесь причащают не кагором. Запрет — значит, запрет. И, наконец, третий пункт досуга — спортзал, в который надо предварительно записываться. Тут и разместили пресс-центр для журналистов.

Те, кто прибыл заранее, хвастают удачными кадрами: во дворах общежитий хозяйствуют довольно упитанные песцы. Любоваться можно, трогать нельзя, инструктируют местные: боятся бешенства. Здесь вообще очень серьезно относятся к инфекциям, заболел — возвращайся раньше срока домой, не разноси заразу. В пункте пропуска всем прибывающим на территорию Ямала пассажирам измеряют температуру. Тщательный санитарно-карантинный контроль проходят и грузы, транспортные средства, товары.

Еще несколько лет назад, когда Сабетта не была частью Северного морского пути, о поселке никто и не вспоминал. Решение властей развивать газодобычу на Ямале вдохнуло в эту землю новую жизнь. Обслуживать морской путь в зоне Крайнего Севера позволяют атомные ледоколы Росатомфлота. Но в этот день в порту красовался гигантских размеров танкер «Кристоф де Маржери» — первое в мире торговое судно, которое совершило переход в эти места без ледокольной проводки. На церемонии загрузки этого танкера и должен был присутствовать Путин. Вторым пунктом в программе президента значилось посещение завода.

«Ямал СПГ» — первый завод мирового класса, построенный в Арктике. С его вводом в строй порт Сабетта станет основной базой для разработки месторождений Ямала и обеспечит круглогодичную навигацию по Севморпути. В проекте участвуют 15 стран (в поселке действительно слышна французская, итальянская и китайская речь) и сотни российских предприятий. Капитальные затраты составят 27 миллиардов долларов. И несмотря на то, что основной акционер «Новатэк» внесен в западные санкционные списки, в проект успешно привлекается внешнее финансирование.

Об интересе иностранцев говорила и сжавшаяся от холода фигура министра нефти Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха. Его российский коллега Александр Новак очень беспокоился о здоровье гостя и настоятельно советовал теплее одеваться. «Да-да, мне нужна теплая одежда», — соглашался аль-Фалих. Летом он уже пытался посетить СПГ-завод, но не смог добраться из-за плохой погоды. Теперь он стоял на морозе в теплой куртке-аляске и крепко натягивал на голову шапку-ушанку.

Без участия и доверия иностранных партнеров этот проект не состоялся бы, отдал должное на церемонии загрузки танкера Путин. «Да и сам назван именем нашего друга де Маржери. Очень жаль, что сегодня его нет с нами», — заметил президент. Француз действительно был последовательным сторонником сохранения отношений с Россией и, по иронии судьбы, здесь же и погиб в 2014 году. Маржери был посмертно награжден российским орденом Почета.

Наибольшее внимание главного гостя получили все-таки не иностранцы, а российские рабочие — вахтовики. Ничуть не смущаясь, они засыпали президента вопросами: «Как вам полярная ночь? А северное сияние?»

Путин пожал плечами: «Ночь — она и есть ночь». А сияние он видел только от завода — высокотехнологичное. Поговорили о высоких зарплатах: «120-150 тысяч у нас в среднем, бывает и по 400 тысяч», — называли внушительные цифры вахтовики. А затем предложили Путину покататься с ними на коньках. Он подумал — шутят: «С вами? В минус 25?» — «На льду Карского моря в минус 17 ребята играли, и было очень здорово», — убеждали рабочие.

В общем-то было понятно, что вахтовикам, истосковавшимся по ярким событиям, хотелось пообщаться еще, но Путин торопился на совещание. И только пошутил, посмотрев в сторону гендиректора Евгения Кота: «Как вам повезло — начальник с такой фамилией. И не черный». Рабочие засмеялись, улыбнулся и довольный Кот.

Главную миссию в этот день Путин, конечно, успел выполнить: в его присутствии с «Ямал СПГ» была отгружена первая партия сжиженного газа. Не все верили в проект, некоторые говорили «не надо этого делать», напомнил Путин, «но нашлись люди, которые рискнули и доказали, что этот риск — обоснованный».

Татьяна Меликян

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(93):

1 +0−0Jesse Pinkman14:00:29
10/12/2017
-1 +0−0Брон Самуилштейн02:44:03
09/12/2017
А теперь представьте что Путин начнёт быковать не понарошку как сейчас, а взаправду - без запада всё это станет болотом без технологий
Доля импорта в нефтедобывающем оборудовании сейчас ок. 60%, 10 лет неазад было 80%. А вот, что станет с Израилем без американских денег и технологий - действительно большой-большой вопрос.
1 +0−0Jesse Pinkman13:57:12
10/12/2017
-4 +0−0Алексей Строкин11:54:28
09/12/2017
не забыл ,я про наш вклад в постройку и оборудование танкера.
А вы всё про газ да нефть ,видно за душой больше ничего и нет, ну еще оружие разработки "очаковских времен".
Недавно спустили на воду новый российский атомный ледокол, но 100% ты не придешь под той темой ничего комментировать, да?
1 +0−0Раиль Галимуллин13:43:32
10/12/2017
0 +0−0doc док13:05:52
10/12/2017
Ответьте по существу, если Вы такой эффективный менеджер. Почему не стоят заводы по нефтепереработке?
В России 32 НПЗ. Объем экспорта переработки более 50% от всех нефтепродуктов. Это в гугле просто первые ссылки. В процессе строительства вижу около 16 НПЗ, от Тобольска до того же Ямал СПГ (вторая очередь). Ставь вопрос по существу.
1 +0−0Раиль Галимуллин08:59:06
10/12/2017
-3 +0−0doc док16:31:20
09/12/2017
Извените, мнение человека, который нигде не работал, как только стучать по клавишам за деньги мне не интересно. И не нужно меня оскорблять, этим вы демонстрируете только свой низкий и подлый уровень.
Я специалист в одном из направлений нефтянки, с опытом работы по миру. 12 лет опыта работ на почти всех месторождениях Западной Сибири и кое-где за границей, сейчас работаю по управленческой линии. Плюс я пишу с настоящего имени. А ты кто, ноунейм? Ты говоришь - переработки нет, это значит ты тупой. Первые ссылки в гугле посмотри. Особенно про полиэтилен
1 +0−0Al00:27:57
10/12/2017
0 +0−0Алексей Дерендяев16:38:00
09/12/2017
Из нашего кармана,особенно если не попрет,и не в нашь если попрет)
Коммунизм давно отменили, так что карман не ваш в любом случае.
1 +0−0Al23:59:50
09/12/2017
1 +0−0Xin Qilin16:34:10
09/12/2017
схема смешанной подачи газа
с 80% расчетного среднего централизованно по трубам ,
20% при превышении среднего расхода через СПГ
выгоднее при строительстве, так как не надо строить вторые нитки труб в Европу , Турцию и Китай, а также дополнительные компрессорные ,
Но удивительно, что такая схема рискованная, что и подтвердил Путин в своих словах
А вот оправданная она будет экономически - покажет время.
Так как СПГ на Сахалине не пользуется спросом, зачем тогда строить СПГ на Ямале и везти СПГ в Китай?
Только с прицелом на Прибалтику , Британию и Европу?
Но и там никто СПГ не будет покупать по политическим соображениям...
Возможно, хотя трубы тоже требуют профилактики и т.п. , а следовательно не могут быть загружены на 100% постоянно, а значит требуется закладывать избыток мощности, который покроет эти самые колебания в 20%.
Про не будут покупать, схеиа уже известна, продается все через американскую компанию и газ сразу становится кошерно-американским. Поленья уже 3 таких газовоза закупили.
1 +0−0Петро Симоненко22:08:29
09/12/2017
3 +0−0Yuri Ivanov18:24:53
09/12/2017
ты явно недотепа
ты тёпа пойми -эти танкеры будут пряником для каких нибудь африканских бубук которым вова даст газовый прэзэнт за высер против пиндосов,а стекловатным с этих танкеров будет ровно столько- сколько от от проданных бубукам военного хлама ,именуемого -экспорт высокотехнологических вооружений.
1 +0−0Xin Qilin16:34:10
09/12/2017
1 +0−0Al14:48:08
09/12/2017
По экономическим показателям, СПГ однозначно проигрывает трубопроводному. По политическим, деваться некуда, Европа проявила себя как ненадежного партнера, и вложения в трубопроводы оказывается под вопросом. Соответственно для месторождений расположенных в труднодоступных местах имеет смысл построить станции по сжижению газа, ну а европейский потребитель пусть оплачивает издержки, связанные с политической несамостоятельностью Европы. Ну и на азиатский рынок если что, можно будет переориентироваться.
Но еще раз повторю, весь банкет придется оплачивать потребителям газа, все это в конечномитоге строится за средства из их кармана.
схема смешанной подачи газа
с 80% расчетного среднего централизованно по трубам ,
20% при превышении среднего расхода через СПГ
выгоднее при строительстве, так как не надо строить вторые нитки труб в Европу , Турцию и Китай, а также дополнительные компрессорные ,
Но удивительно, что такая схема рискованная, что и подтвердил Путин в своих словах
А вот оправданная она будет экономически - покажет время.
Так как СПГ на Сахалине не пользуется спросом, зачем тогда строить СПГ на Ямале и везти СПГ в Китай?
Только с прицелом на Прибалтику , Британию и Европу?
Но и там никто СПГ не будет покупать по политическим соображениям...
1 +0−0Yuri Ivanov16:11:40
09/12/2017
-4 +0−0Алексей Строкин04:04:00
09/12/2017
Танкер постройки южнокорейской фирмы- верфь Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME), нашего там только туалетная бумага и мыло в туалетах и то не факт.
Опять дешевые понты от власти и всё на продажу . И не собираются они ничего отечественного развивать , сидеть на нефтяной и газовой игле ,большого ума не надо.
ДЕНЬГИ наши.. В мире только США и Россия источник денег остальные вынуждены их зарабатывать
1 +0−0Al14:48:08
09/12/2017
1 +0−0Vadim Ashdodskiy11:45:25
09/12/2017
Россия становится серьёзным игроком на рынке СПГ. К этому факту можно относиться по разному, но вот что мне любопытно: те многочисленные российские ультра-патриоты, которые до сих пор упражнялись в остроумии по поводу недостатков СПГ и преимуществ традиционных трубопроводов - они изменят свою позицию? Или стандарты двоемыслия заставят их и дальше критиковать СПГ, делая алогичное и противоречашее здравому смыслу исключение для СПГ российского происхождения?
По экономическим показателям, СПГ однозначно проигрывает трубопроводному. По политическим, деваться некуда, Европа проявила себя как ненадежного партнера, и вложения в трубопроводы оказывается под вопросом. Соответственно для месторождений расположенных в труднодоступных местах имеет смысл построить станции по сжижению газа, ну а европейский потребитель пусть оплачивает издержки, связанные с политической несамостоятельностью Европы. Ну и на азиатский рынок если что, можно будет переориентироваться.
Но еще раз повторю, весь банкет придется оплачивать потребителям газа, все это в конечномитоге строится за средства из их кармана.
1 +0−0Алексей Строкин11:50:57
09/12/2017
2 +0−0Иван Атрошкин08:44:55
09/12/2017
Да, технологии импортные, да, первый танкер тоже. Но 40 тысяч российских и ближнего зарубежья человек поработали здесь и привезли домой нормальную зарплату. 56 российских предприятий поставили оборудования и материалов на миллиарды. Сейчас на базе этого мы выращиваем своих специалистов и технологии. Впереди четвертая очередь, отечественная на 100%. Посмотрим как справятся наши заводы и институты.
так всего три очереди ,каждый завод по 5.5 млн.тонн СПГ итого 16.5 млн.тн.
Значит четвертую построят виртуально и виртуально отечественные заводы.
Вот с этим согласен.
1 +0−0Vadim Ashdodskiy11:45:25
09/12/2017
Россия становится серьёзным игроком на рынке СПГ. К этому факту можно относиться по разному, но вот что мне любопытно: те многочисленные российские ультра-патриоты, которые до сих пор упражнялись в остроумии по поводу недостатков СПГ и преимуществ традиционных трубопроводов - они изменят свою позицию? Или стандарты двоемыслия заставят их и дальше критиковать СПГ, делая алогичное и противоречашее здравому смыслу исключение для СПГ российского происхождения?
1 +0−0doc док11:16:17
09/12/2017
Чему тут Путину хвастаться? Поселок построен на иностранном оборудовании, сырье продается за копейки европейцам, переработки нет. Потом русские умоляют тех же саудовцев продать им линейные полиэтилены марки Sabic, которые пора бы самим делать
1 +0−0Исаак Какашкин10:43:02
09/12/2017
-4 +0−0Кудай _00:27:30
09/12/2017
Много наших казахов специалистов работают там, условия ужасные. Зарплаты от компании зависят, если европейские то нормальные, российские куда хуже. Кроме того совсем рядом ядерный полигон, откуда облучение идет. Мне предлагали туда ехать, да ну его нафиг в эту вечную мерзлоту. Все болячки обостряются..
Казахов ядерным полигоном не удивишь, Борат подтвердит!
1 +0−0Хайдар Ильтенбаев10:17:53
09/12/2017
2 +0−0Кудай _00:55:44
09/12/2017
Хохлов там кстати немало..
Один из Киевских политиков недавно призывал украинцев находящихся в России совершать теракты!Это не настороживает?На севере где находятся стратегические обьекты нетеи газодобычи должны жить и работать только россияне!Север не проходной двор!!Хоть тпм то можно навести порядок!
1 +0−0Хайдар Ильтенбаев09:39:00
09/12/2017
Когда то Ельцин открывал Макдональдс под аплодисменты толпы а тут целый завод на вечной мерзлоте!Масштабы разные!
1 +0−0Владимир Конин07:26:25
09/12/2017
Скаклы! Один завод стОит больше,чем вся скакляндия...Вас это на мысли не наводит?
1 +0−0Руслан Бектемиров02:08:29
09/12/2017
Могу сказать из своего опыта на Сахалинских проектах,с Ямала также немного информации до нас доходят-Вахтовая зарплата делится на два (так как график работы месяц через месяц или два через два)120-150 тысяч(60-75 среднемесячная)у работяг компании оператора проекта или генподрядчика(у подрядчиков ещё меньше)400 тысяч(200 среднемесячная)не у всех начальников,операторов буровой и некоторых не из толпы
1 +0−0Евгений И.01:20:48
09/12/2017
-4 +0−0Кудай _00:27:30
09/12/2017
Много наших казахов специалистов работают там, условия ужасные. Зарплаты от компании зависят, если европейские то нормальные, российские куда хуже. Кроме того совсем рядом ядерный полигон, откуда облучение идет. Мне предлагали туда ехать, да ну его нафиг в эту вечную мерзлоту. Все болячки обостряются..
"Лиса и виноград" на новый лад? :))
1 +0−0Евгений И.01:15:41
09/12/2017
2 +0−0Кудай _00:55:44
09/12/2017
Хохлов там кстати немало..
Там люди,а хохлы за Мишико в Ку еве топят :))
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь