Давайте качать деньги

00:02 20/11/2017 Финансы
Давайте качать деньги
И "определяет новый стандарт" - это очень смелая концепция. Во-первых, как вы справедливо заметили, золотой стандарт накрылся чуть позже середины 20 века. Золота в рублях и долларах ровно ноль. Золото как товар то дорожает, то дешевеет. Вычислительная мощность как стандарт, под которым всегда понима...читать полностью

Публичные заявления российских властей изобилуют негативной риторикой в отношении криптовалют. Чиновники напирают на то, что анонимность транзакций бьет по государственному суверенитету, а криптовалюты могут использовать террористы и преступники. Однако отрицать прогресс и перспективность новых технологий бессмысленно, поэтому к криптовалютам присматривались достаточно непублично. «Лента.ру» разбиралась, как тяжелая на подъем Россия хочет вклиниться в передовой мир криптовалют.

Отличить реальный продукт от информационного пшика на крипторынке становится нереально сложно, как, впрочем, и оценить, когда представитель российской власти говорит всерьез или просто пытается вклиниться в новомодный тренд. Отсюда и изобилие новостей вроде «депутат предложил построить Биткоин-Сити». На этом конкретика о проекте заканчивается, но это уже неважно — звучит-то стильно, модно, молодежно — особенно с учетом того, что депутат прямого отношения к экономике не имеет и сидит в комитете по образованию.

От слов к делу российские криптовалютчики перешли после того, как в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) президент России Владимир Путин встретился в кулуарах с основателем блокчейн-платформы Ethereum Виталиком Бутериным.

«Бутерин рассказал о возможностях использования разработанных им технологий в России. Президент поддержал идею налаживания деловых контактов с возможными российскими партнерами», — гласил сухой релиз на сайте Кремля.

Публично о подробностях встречи не рассказывали, однако ряд экспертов считает, что Путину очень понравилась технология — ведь с ее помощью можно быстро поднять экономику. «Майнить биткоины прибыльнее, чем качать нефть», — убежден, например, эксперт Том Луонго. Он уверен, что российские власти осознали огромный потенциал блокчейна для финансовой и банковских систем и решили сделать ставку на проект Бутерина.

Слова отчасти подтверждаются делом — в октябре президент России поручил правительству вместе с Банком России создать необходимую законодательную базу под криптовалюты. Также Путин потребовал законодательно прописать основные понятия криптомира: «технология распределенных реестров», «цифровой аккредитив», «цифровая закладная», «криптовалюта», «токен», «смарт-контракт». Цифровые деньги же, видимо, будут приравнены к биржевым продуктам.

Бум эфира

Ethereum Бутерина — вторая по капитализации криптовалюта на рынке после классического биткоина — 32 миллиарда долларов против 125 миллиардов. Однако у «эфира» есть конкурентное преимущество, которое крайне перспективно как раз в мире финансов, — платформа позволяет заключать «умные (или smart — «Лента.ру») контракты».

О старте разработок на базе Ethereum в августе объявил Внешэкономбанк (ВЭБ). Бизнес-омбудсмен и лидер «Партии Роста» Борис Титов заявлял о необходимости использовать блокчейн на выборах, а также в государственных делах. По его мнению, блокчейн на выборах значительно бы повысил уровень доверия к институту, а также помог бы сократить аппарат государственных чиновников и ускорить процесс принятия решений. Правда, заявления Титова больше похожи на предложение депутата создать «Биткоин-сити», в отличие от, вероятно, самого масштабного и самого практичного проекта на территории России — проект «Мастерчейн» — российская автономная платформа на базе решений Ethereum.

«Мастерчейн» создается ассоциацией «ФинТех» при поддержке Банка России, то есть он уже имеет юридическое преимущество над большинством проектов, которые по-прежнему находятся в «серой зоне» из-за отсутствия законодательства. Проект включает в себя три амбициозных пласта: децентрализованная депозитарная система для учета закладных, система распознавания клиента (KYC) и реестр цифровых банковских гарантий.

В консорциуме участвуют ведущие игроки российского рынка: Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, ФК «Открытие», Тинькофф-банк, платежный сервис Qiwi и авиакомпания S7. По задумке проекта, к ним должны будут присоединиться такие государственные структуры как Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), Росреестр и другие. Основная цель проекта — создание единой базы мгновенного обмена финансовыми данными, документами и информацией о клиентах.

Лидер блокчейн-дискурса — Сбербанк, кстати, недавно объявил о вступлении в мировой некоммерческий консорциум на базе Ethereum — Enterprise Ethereum Alliance (EEA). Альянс создан в феврале 2017 года для поиска возможностей применения технологии блокчейн на платформе Ethereum в реальном бизнесе.

В объединение уже вступили около 180 крупных компаний, среди которых: CME Group, Credit Swiss, DTCC, ING, JPMorgan, Santander, UBS, Accenture, Deloitte, Intel, Microsoft, MasterCard и др. Таким образом экспансия Ethereum не заканчивается Россией, а вполне себе становится мировым финансовым решением.

Сбербанк, кстати, лидер крипторазработок не только на словах, но и на деле — в середине ноября старший вице-президент финорганизации Александр Ведяхин признался, что Сбер скупил огромное количество необходимых для сложных вычислений видеокарт. Как пояснил вице-президент, массовая закупка видеокарт была необходима для лаборатории искусственного интеллекта. А глава банка Герман Греф неоднократно рассказывал, что сам пользовался криптовалютами, в том числе и для покупки футболки за 12 биткоинов.

Зачем качать нефть, когда можно качать деньги

Российские наработки в области главной финансовой темы 2017 года не ограничиваются только техническим апдейтом и повсеместным внедрением блокчейна. Россия вполне может выйти на рынок майнинга криптовалют, самым перспективным и амбициозным проектом здесь представляется Russian Miner Coin (RMC). Это проект российского интернет-омбудсмена, предпринимателя и главы компании Radius Group Дмитрия Мариничева.

Первое, что вы увидите, попав на сайт RMC, — это нефтяные вышки, которые качают биткоины. RMC — это криптоконгломерат: компания занимается майнингом и разработкой майнеров, для развития собственных добывающих мощностей компания провела ICO. Мариничев и его коллеги планировали привлечь в ходе первичного размещения токенов около 100 миллионов долларов, однако подняли только 43,2 миллиона, что при этом является абсолютным рекордом для российских проектов.

Средства компания намерена инвестировать в развитие нового майнера под названием Multiclet. Компания утверждает, что с его помощью можно будет сократить потребление электроэнергии в 220 раз, а скорость окупаемости инвестиций довести до 24 часов. Компания продает майнеры, а также предлагает новым клиентам вступить в собственный клуб, что наделяет участника определенными преференциями и скидками внутри экосистемы RMC.

Объемы майнинга RMC на текущем этапе не раскрываются, оценить эффективность продуктов RMC достаточно сложно. Однако значительные инвестиции в проект вкупе с дешевой по мировым меркам электроэнергией действительно делает компанию перспективной. Более того, Мариничев занимает формальную государственную должность — интернет-омбудсмен, а среди его партнеров значится Оксана Бобылева, которая возглавляет ту самую блокчейн-лабораторию в «Партии Роста», о которой рассказывал уже бизнес-омбудсмен и глава партии Борис Титов.

В проекте также задействован генеральный директор торговой сети компьютерной техники Sunrise и муж Бобылевой Сергей Бобылев. Торговая сеть разорилась в 2007 году из-за экономического кризиса, а сам Бобылев в 2009 году был арестован по делу о мошенничестве и выводе активов из компании. В 2010 году Бобылев вышел на свободу под залог. Примечательно, что один из майнеров RMC получил название Sunrise.

Догнать и перегнать

Россия не входит в число лидеров майнинга криптовалют, однако RMC очень рассчитывает этот тренд изменить. В настоящий момент абсолютным лидером майнинга является Китай, на него приходится до двух третей мировой добычи криптовалют. Эпоха домашнего или кустарного майнинга уже прошла — мощностей небольших ферм просто не хватает для обработки информации по новым блокам, они не окупаются, поэтому владельцы ферм начали основывать так называемые пулы, в которых они объединяли собственные мощности и получали доход пропорционально вкладу в совокупную мощность.

Самые крупные пулы находятся в Китае. Antpool, который принадлежит компании BitMain, вырабатывает около 25 процентов всех блоков. На BTC.top приходится около 11,2 процентов, замыкает тройку BTC.com с долей в 10 процентов. Конкуренцию китайским пулам пока составляет только один международный блокчейн-конгломерат — Bitfury, с основными мощностями в Грузии и Исландии.

Конкурентное преимущество России на этом рынке — дешевая электроэнергия и возможность размещения мощных дата-центров в холодных регионах страны — это решит проблему с тепловыведением пулов. Однако действия российских властей могут снизить привлекательность развития майнинга в России. Недавно зампред Ольга Скоробогатова, которая курирует блокчейн-технологии в ЦБ, анонсировала введение налога на майнинг, причем как для физических, так и для юридических лиц.

Размер или ставка налога не называлась, однако любая дополнительная нагрузка на майнинг сделает развитие этой индустрии на территории России менее привлекательным, чем в других странах, где о подобных инициативах речи пока не идет. Вдобавок сложности ощущаются на стадии создания юридической базы. Если в прошлом месяце чиновники утверждали, что проработают вопрос до конца 2017 года, то теперь же соответствующие законы придется ждать до второй половины 2018 года.

Окно в Европу

Рынок криптовалют децентрализован, не имеет границ, а транзакции невозможно отследить регулятором — именно этим преимуществом также может быть обусловлен интерес российских властей. Криптовалюты могут стать нестандартным решением проблемы доступа к зарубежным капиталам в условиях западных санкций. А еще с помощью криптовалют в разы проще выводить средства за рубеж — никаких офшоров и минимум посредников.

Однако не все разделяют эту позицию, есть мнение, что в системе блокчейна вас, может, и не вычислят, зато поймают в тот момент, когда вы попробуете обналичить деньги в локальных валютах, а также тогда, когда захотите пополнить свой криптокошелек — ведь переводить деньги придется все равно с помощью сервиса, который регулируется местными властями. Сторонники этой теории почему-то не допускают, что платежный сервис или банк будут в сговоре с бенефициаром, видимо, не следили, что значительная часть банковских лицензий в России отзывается именно за отмывание преступных доходов.

В 2017 году главная криптовалюта мира почти ежемесячно обновляла исторические рекорды. В пятницу, 17 ноября, курс впервые достиг 8 тысяч долларов за один биткоин. Курс, конечно, чувствителен к новостям криптомира вроде запрета бирж и ICO в Китае, однако основные успехи и рекорды криптовалюта била без особого информационного фона. Кто знает, возможно, богачи уже выводят свои деньги в электронные деньги.

Егор Поляков

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(51):

1 23+1
10 +0−0Следующий Президент02:55:37
20/11/2017
-3 +0−0Poploukhin Aleksandr02:20:24
20/11/2017
В упрощенном виде блокчейн - это цифровая подпись для документов. Просто очередной модный бум, такой же как нейронки, которые используют к месту и не месту.

Биткоин - интересен, тем, что определяет новый стандарт - вычислительная мощность компа, вместо золотого стандарта, от которого отошли в 20 веке. Сколько граммов золота в долларе, рубле? С каждым десятилетием меньше и меньше. Что тут ещё пирамида - надо определить.
И "определяет новый стандарт" - это очень смелая концепция. Во-первых, как вы справедливо заметили, золотой стандарт накрылся чуть позже середины 20 века. Золота в рублях и долларах ровно ноль. Золото как товар то дорожает, то дешевеет. Вычислительная мощность как стандарт, под которым всегда понималось обеспечение, предполагает некую форму "получения" обеспечения владельцем. Что будет получать владелец и на каких основаниях? Биткоин по определению ничего, никому не обязан и по определению ничем не обеспечен. То есть никто и нигде не обязан за него что то дать или принять к оплате. В отличии от реальных денег, которые государства, например, обязаны принять в качестве налога, пошлины и других исполнений обязательств. И обычно устанавливают законом обязанность принять к оплате национальные деньги любого продавца товаров и услуг на соответствующей территории.
4 +0−0Следующий Президент01:15:15
20/11/2017
IT Технологии блокчейн - прогрессивные, интересные и перспективные. Современная "криптовалюта", как вариант использования этой технологии, пирамида, пузырь и позор "аналитиков", не умеющих отделить одно от другого.
3 +0−0Кирилл Малыгин11:01:12
20/11/2017
Какие крипто валюты? В стране дорог нет . РЖД дороже самолёта? Вы очем? Или опять видимость деятельности и запудривание мозгов?
3 +0−0Vitaly Maslennikov09:25:44
20/11/2017
-1 +0−0Алекс Борзов06:15:29
20/11/2017
совковую вату отключат от мировой фин системы, очень скоро.
Весь мир с вами еще? Вас это греет? :)))
3 +0−0Сергей Подалирий08:40:01
20/11/2017
Бог лишил их всех разума.
3 +0−0Иван Чай01:36:18
20/11/2017
Комментарий удалён.
А что производить-то, в каком товаре испытываете дефицит? Или вновь хотите создать его искусственно, в угоду обленившемуся отечественному пароизводителю?
2 +0−0Иван Чай01:40:49
20/11/2017
1 +0−0Si Aviam01:38:37
20/11/2017
Производить самим то , что импортируем.
Вы готовы потягаться по себестоимости с китайцами или просто есть дикое желание заcpать экологию отходами производства?
1 +0−0А Б18:33:23
20/11/2017
Имею встречное предложение:

1. Отборный кизяк в удобных лепехах для выращивания денежных деревьев.
2. Поле Чудес площадью 6 га с подведенным водопроводом и всепогодным туалетом типа "сортир".
1 +0−0Кот Тарсис17:17:01
20/11/2017
-1 +0−0cosmic wind 2_017:14:28
20/11/2017
Купить, придется переплачивать. Только своё, собственное, с огорода своего! Без никакой химии, органически чистое!
Наша промышленность не выпускает ни видеокарты, ни ASICмайнеры)
1 +0−0Азек Ариман10:23:16
20/11/2017
Я не халявщик, я партн... майнер!
1 +0−0Алексей Иванченко09:47:23
20/11/2017
0 +0−0Алексей Климов07:43:44
20/11/2017
Непускать российских чиновников к криптовалютам всё опоганят .ЭТО ЕДИНСВЕННЫЙ ШАНС У ОБЫЧНЫХ РУССКИХ ЛЮДЕЙ ВЫРВАТСЯ ИЗ БЕДНОСТИ И НИЩЕТЫ НИЧЕГО НЕ ДАВАЯ ЧИНОВНИКАМ И СИЛОВИКАМ .
Вы думаете, в неконтролируемой среде. все честны, все порядочны?
1 +0−0Свин .09:16:13
20/11/2017
3 +0−0Сергей Подалирий08:40:01
20/11/2017
Бог лишил их всех разума.
црали они не него - у них Маммона нынче рулит
1 +0−0Иван Залeпин09:15:30
20/11/2017
-1 +0−0Алекс Борзов06:15:29
20/11/2017
совковую вату отключат от мировой фин системы, очень скоро.
"очень скоро"
Это надо было напечатать большими буквами и с тремя восклицательными знаками, для большей убедительности
1 +0−0Валерий Овчинников08:16:14
20/11/2017
Веселая компания занимается криптовалютами в России, особенно интересно срока в статье о том,что один из участников "был арестован по делу о мошенничестве и выводе активов из компании." Отличная характеристика. И еще - блокчейн хорош на словах, мол каждый участник все видит. Вот только похоже нужные для этого вычислительные мощности может позволить себе не каждый, чтобы "переварить" поток информации. Так что не обольщайтесь, большинство просто не сможет ничего увидеть. И еще - что за дурь полагаться на некий "smart-контракт"? Это же компьютерный алгоритм, а значит, написан человеком (или группой людей), отсюда и его ошибки, и уязвимость, и легкость мошенничества - только очень квалифицированные программисты смогут проанализировать предложенный алгоритм на предмет отсутствия мошеннических действий. В целом криптовалюты - очередной мыльный пузырь, раздуваемый мошенниками.
1 +0−0Мэлс Босятко07:11:54
20/11/2017
Скажите, если американский или еще какой дата-центр (контролируемый опять же США), благодаря которому функционируют биржи криптовалюты в интернете, отключит Россию от обслуживания, то в своем интранете чего будет стоить идея о национальной криптовалюте? Нищий народ далек от виртуального богатства, ему бы пожрать.
1 +0−0Мэлс Босятко07:07:28
20/11/2017
-1 +0−0putya voryuga06:15:36
20/11/2017
Шутники. Да Путин, как Матросов ляжет на задвижку трубы, чтобу какому-нибудь умнику не вздумалось завернуть краник. Берегите Путина с его задвижкой.
Эх ты, вздумал с хасидскими советниками при Путине умом тягаться? Не надо заворачивать краник - греться, кушать пластик и заправлять авто все хотят. Надо чтобы все платили за это, а денежки прибирать к рукам по новым технологиям, современно.
1 +0−0Следующий Президент02:49:12
20/11/2017
-3 +0−0Poploukhin Aleksandr02:20:24
20/11/2017
В упрощенном виде блокчейн - это цифровая подпись для документов. Просто очередной модный бум, такой же как нейронки, которые используют к месту и не месту.

Биткоин - интересен, тем, что определяет новый стандарт - вычислительная мощность компа, вместо золотого стандарта, от которого отошли в 20 веке. Сколько граммов золота в долларе, рубле? С каждым десятилетием меньше и меньше. Что тут ещё пирамида - надо определить.
Подпись это очень упрощенно, все же база данных ближе.
1 +0−0Si Aviam01:43:18
20/11/2017
2 +0−0Иван Чай01:40:49
20/11/2017
Вы готовы потягаться по себестоимости с китайцами или просто есть дикое желание заcpать экологию отходами производства?
Я не имел ввиду товары легкой промышленности.
Нужно производить электронику , станки , самолётов
больше делать.
1 +0−0Si Aviam01:38:37
20/11/2017
3 +0−0Иван Чай01:36:18
20/11/2017
А что производить-то, в каком товаре испытываете дефицит? Или вновь хотите создать его искусственно, в угоду обленившемуся отечественному пароизводителю?
Производить самим то , что импортируем.
0 +0−0Si Aviam00:04:56
21/11/2017
0 +0−0Иван Чай23:59:10
20/11/2017
Поэтому и был задан вопрос по себестоимости. Т.к. для конкуренции на мировом рынке она первостепенна.
Себестоимость не так важна , когда речь идет о стратегически важных изделиях.
Если танк или самолет в Китае будет дешевле , это не означает , что мы должны
их там покупать вместо своих. Все страны для защиты своих производителей
устанавливают высокие пошлины на импортные товары. Это мировая практика.
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь