Глава Минобрнауки призвала получать первое высшее образование в России

08:53 07/11/2017 Россия
Ольга Васильева
Ольга Васильева
Министр образования и науки России Ольга Васильева призвала россиян получать первое высшее образование в России. Также она полагает, что российское образование является одним из лучших во всем мире. Васильева подчеркнула, что никакой интеллектуальной изоляции России от Запада быть не должно.

Министр образования и науки России Ольга Васильева в интервью ТАСС призвала россиян получать первое высшее образование в России.

«Я ратую за то, чтобы базу, первое высшее, получать в России, и только потом уже совершенствоваться за границей. К примеру, есть ряд направлений, которые требуют какой-то узкой специализации и навыков, и, если это действительно необходимо для совершенствования профессиональной деятельности, их можно получить в течение полутора — двух лет за рубежом, затем вернуться назад в Россию и использовать это здесь», — сказала Васильева.

Также она полагает, что российское образование является одним из лучших во всем мире. «У нас изначально человек выходит из университета с широким кругозором. В западных странах чаще всего, наоборот, — дается узкая специализация. В советское время к нам приезжало учиться огромное количество молодежи из Европы, Азии и Африки. Сейчас — такая же картина», — указала министр.

Васильева подчеркнула, что никакой интеллектуальной изоляции России от Запада быть не должно. «Самое страшное — это интеллектуальная изоляция. Никакой интеллектуальной изоляции быть не может, и об этом говорил наш президент, она может привести только к отсталости», — ответила она на вопрос, надо ли запрещать детям чиновников учиться за границей.

«Я знаю определенную группу ребят, в основном это гуманитарии, которые получили высшее образование там, но осознанно решили вернуться в Россию и сейчас работают в наших вузах. Это нормальный естественный процесс, ничего в этом такого нет», — сказала министр.

В августе прошлого года президент Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахман Янсуков предлагал запретить чиновникам отправлять детей в иностранные учебные заведения. По его мнению, дети российских чиновников за рубежом могут быть интересны спецслужбам.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(154):

1 2 345 ... +1
1 +0−0Иван Добрый09:30:21
07/11/2017
0 +0−0Экзистенциальная Панда09:01:53
07/11/2017
Я в свое время так и сделал. Первое высшее в РФ, магистратура в Европе. И очень хорошо понимаю, что если бы было наоборот, я бы был тупым и некомпетентным в своей профессии, т. к. за 5 лет первого высшего вкладывали именно российскую специфику предмета.
могу только подтвердить
часто убеждался на различных проектах, что немецкие специалисты узколобые и не гибкие, лепят тупо по методичке, когда можно упростить, оптимизировать и т.д.
может они конечно и могут лучше, но они просто рубят бабло, втюхивая другим свои разработки
и самое сложное для этих специалистов, работать в на проектах в России, Белоруссии, Украине.
Потому что наши спецы начинают вдаваться в подробности, задавать правильные вопросы, немцы начинают сыпаться, потому что часто не могут ответить на эти вопросы.
это из личного опыта по строительству заводов по производству полимеров.
1 +0−0Кирилл Осокин09:22:43
07/11/2017
Министр ересь несет. Причем это патентованная, государственная ересь- вот что страшно.
1 +0−0Тарасик Модеров09:22:40
07/11/2017
Вот как раз ту группу, что вернулась и преподаёт студентам, надо обязательно держать на контроле
1 +0−0Экзистенциальная Панда09:17:51
07/11/2017
Комментарий удалён.
Не ври! Не показывают на Украине никакую дорогую медтехнику, потому что последнее высокотехнологичное устройство для украинского здравоохранения было куплено в 1981 году и это был рентген-аппарат.
1 +0−0юра панаев09:10:41
07/11/2017
"Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. "
1 +0−0Angel OfSky09:08:37
07/11/2017
А раз "ничего в этом такого нет", то можно призывать, сколько угодно, но возвращаться будут далеко не все
1 +0−0Энди Энди09:04:58
07/11/2017
Так лучше человек пусть выйдет из вуза специалистом с узким кругозором. Кругозор по ходу наверстает))
1 +0−0sergey st09:02:06
07/11/2017
не поздновато ли пить боржоми?
1 +0−0Иван1 Лаптев109:01:51
07/11/2017
"Лица обманутые хулиганами, я к вам обращаюсь".
0 +0−0Александр Козубский01:21:12
08/11/2017
0 +0−0Владимир Кузин09:41:11
07/11/2017
это ты хрювни в рубли перевёл? Нет у меня друзей с высшим и у которых доход меньше 40 тыс. Может это у тех,кто заочно и дистанционно учился,такие то точно только на рынке пахать
Да я как бы сам без вышки и не жалуюсь, хотя цены у нас в Крыму-атас. Речь шла о гос. Сотрудниках. Благо 15 лет назад я понимал что диплом ни чего не даст(качество обучения слишком убого), кроме дыры в кошельке и упущенного времени.
0 +0−0Mister X00:31:23
08/11/2017
0 +0−0Виктор Гузеев09:22:03
07/11/2017
Очень интересно, какой % от общего количества!?)
Смотря какого ранга чиновник
0 +0−0Teodor Pozharsky21:14:39
07/11/2017
0 +0−0Иван Добрый19:11:24
07/11/2017
"И да, я еще раз напоминаю, что вы работаете на иностранную компанию - по вашим же словам. Значит, попадаете как минимум под подозрение в предательстве Родины."

ага, а те кто работает в макдональдс, кфс, сабвей и т. д. однозначно тоже!
в чём предательство, если я проектирую завод для России?
Значит, в России проектировать завод для России невозможно? Вот вы не поверите - соглашусь! Полностью. Потому что как видно из истории - системный прогресс прилетает в Россию исключительно с запада, на отечественных черноземах произрастают отдельные самородки, и то - вопреки. И добиваются хоть чего-то только перебравшись на запад - такая вот у нас отрицательная селекция мозгов.. Так что да... Наверное вы все-таки работаете на благо России. Правда опосредованно - но и это неплохо.

И хотелось бы услышать ваше высокопросвященное мнение по первой части предыдущего поста.
0 +0−0Teodor Pozharsky21:11:43
07/11/2017
0 +0−0Иван Добрый19:07:18
07/11/2017
"Ну, хорошо, предположим, что вы не дочь офицера и написали чистую правду. Тогда почему вы, такой из себя высококлассный, сидите в Германии? "

скажу честно, даже со своим российским образованием, но без опыта работы на российских предприятиях, я в России буду просто лохом.
я говорю это из собственного опыта, потому что, когда мы делаем проекты в России, я офигеваю от того как наши инженеры и технологи превосходят работников нашей фирмы.
немцы знают процесс, знают кое-какие хитрости, но наши даже на ходу вникая в технологию начинают сразу предлагать улучшения, с которыми немцы соглашаются. Это и в техпроцессе, и для КИПиА, и в конструкционных решениях.
Может немцы и сами бы так сделали, не знаю, но они стараются продавать стандартный завод, но понятно ведь, что на разных площадках типовой завод не построишь.
поэтому сижу на попе ровно, получаю зарплату и по возможности учусь у наших.
некоторые киповцы или мастера для меня просто кладезь знаний, я правда всего 10 лет в этой области работаю.
бывало так, что обычный сварщик предлагал более оптимальные решения, чем инженеры по прокладке трубопроводов и размещению арматуры.
иностранному спецу очень тяжело было бы работать у нас, с нашей фирмы может пару человек только смогло бы наверно.

про плевать на убогих:
где в моих постах увидели хоть намёк??
писал только о том, что наши специалисты действительно обладают знаниями и с ними считаются.
а западную технологию покупают, потому что реакторы полимеризации например все запатентованы, что-то новое придумывать врядли, реактор достаточно простой, всё уже придумали, куда ни сунься - патент, можно только немного оптимировать, но всёравно в патентах сидеть будешь
а оно надо? легче купить готовый реактор
Хмм... С таким вывихом логики я, надо сказать, еще не сталкивался. В России, значится, все настолько запредельно круто что вы решили сбежать куда попроще... даже попробую поверить что вы это сделали не из меркантильных соображений. Я не отрицаю, что у инженеров и мастеров _старшего_ (подчеркиваю - старшего!) поколения золотые руки, правда это все-таки произошло не благодаря, а вопреки. Все таки тотальное отсутствие всего приучило советских специалистов выкручиваться с использованием того, что есть, а так же спичек и желудей, и, надо признать, выкручиваться неплохо - но считать эту ситуацию нормальной... мне кажется, это уже проходит по ведомству ласковых отечественных психиатров.

И, если верить, что у нас все так радужно - то ответьте на простой вопрос. Где это все? Вот где?
0 +0−0Иван Добрый19:11:24
07/11/2017
0 +0−0Teodor Pozharsky17:46:02
07/11/2017
Ага, то-то я смотрю, что в авиапарках большинства отечественных авиакомпаний боинги с эйрбасами. Ледоколы - а скажите-ка, чьего производства оборудование не них ставится, начиная с двигателей? Что там вообще отечественной разработки и производства? Про автопром скромно умолчим, о мертвых - хорошо или ничего. Не верите - посчитайте количество автомобилей исконных отечественных марок на ул... А, забыл, вы же в Германии. Вроде как. Ракеты летают, не спорю... когда не падают. И, с учетом того, что роскосмос продолжает с гордым видом сидеть на попе ровно - скоро продолжит так сидеть и смотреть, как уже иностранные корабли бороздят просторы. И клепать "отдельные узлы" для международных проектов - пока не продолбает и это.

Мост - не спорю, строится... Впрочем, разовые проекты (с привлечением, в данном случае, китайцев, но кого это волнует?) у нас традиционно умеют, а вот с серией - увы, хронический пшик.

И да, я еще раз напоминаю, что вы работаете на иностранную компанию - по вашим же словам. Значит, попадаете как минимум под подозрение в предательстве Родины.
"И да, я еще раз напоминаю, что вы работаете на иностранную компанию - по вашим же словам. Значит, попадаете как минимум под подозрение в предательстве Родины."

ага, а те кто работает в макдональдс, кфс, сабвей и т. д. однозначно тоже!
в чём предательство, если я проектирую завод для России?
0 +0−0Иван Добрый19:07:18
07/11/2017
0 +0−0Teodor Pozharsky17:25:31
07/11/2017
Ага, дочь офицера... Вас тут пол-ленты таких - сплошняком высокооплачиваемые специалисты в крупных компаниях, получатели 100500 денег, владельцы дорогих иномарок в больших количествах и прочая и прочая и прочая - высокая кочка, есть откуда на убогих плевать. Куда уж нам, бедным маленьким полиграфистам.

Ну, хорошо, предположим, что вы не дочь офицера и написали чистую правду. Тогда почему вы, такой из себя высококлассный, сидите в Германии? Не потому ли, что хорошие специалисты у нас попросту не нужны - ввиду плачевного состояния отраслей, оных специалистов требующих?
"Ну, хорошо, предположим, что вы не дочь офицера и написали чистую правду. Тогда почему вы, такой из себя высококлассный, сидите в Германии? "

скажу честно, даже со своим российским образованием, но без опыта работы на российских предприятиях, я в России буду просто лохом.
я говорю это из собственного опыта, потому что, когда мы делаем проекты в России, я офигеваю от того как наши инженеры и технологи превосходят работников нашей фирмы.
немцы знают процесс, знают кое-какие хитрости, но наши даже на ходу вникая в технологию начинают сразу предлагать улучшения, с которыми немцы соглашаются. Это и в техпроцессе, и для КИПиА, и в конструкционных решениях.
Может немцы и сами бы так сделали, не знаю, но они стараются продавать стандартный завод, но понятно ведь, что на разных площадках типовой завод не построишь.
поэтому сижу на попе ровно, получаю зарплату и по возможности учусь у наших.
некоторые киповцы или мастера для меня просто кладезь знаний, я правда всего 10 лет в этой области работаю.
бывало так, что обычный сварщик предлагал более оптимальные решения, чем инженеры по прокладке трубопроводов и размещению арматуры.
иностранному спецу очень тяжело было бы работать у нас, с нашей фирмы может пару человек только смогло бы наверно.

про плевать на убогих:
где в моих постах увидели хоть намёк??
писал только о том, что наши специалисты действительно обладают знаниями и с ними считаются.
а западную технологию покупают, потому что реакторы полимеризации например все запатентованы, что-то новое придумывать врядли, реактор достаточно простой, всё уже придумали, куда ни сунься - патент, можно только немного оптимировать, но всёравно в патентах сидеть будешь
а оно надо? легче купить готовый реактор
0 +0−0Teodor Pozharsky17:46:02
07/11/2017
0 +0−0Иван Добрый16:15:11
07/11/2017
"Особенно работает. И желательно - российского"

лицорука
да вы вообще не в теме совсем??
ледоколы, ПЛ, корабли, самолёты
это что, всё не строится и не функционирует?
ракеты летают, людей и грузы в космос доставляют, оборонка работает
по полимерам и смежным областям заводы работают,
замучаешься перечислять
так я ещё многого не знаю что строится и работает
наша фирма скоро будет в Псковской области строить завод по производству полимеров, стыкуем несколько проектов вместе, будет много функциональное производство.
да тот же мост в Крым строится и будет работать, на Сахалин мост протянут
да что я перед вами распинаюсь, гуглите сами, а то заладили "всё пропало"
Ага, то-то я смотрю, что в авиапарках большинства отечественных авиакомпаний боинги с эйрбасами. Ледоколы - а скажите-ка, чьего производства оборудование не них ставится, начиная с двигателей? Что там вообще отечественной разработки и производства? Про автопром скромно умолчим, о мертвых - хорошо или ничего. Не верите - посчитайте количество автомобилей исконных отечественных марок на ул... А, забыл, вы же в Германии. Вроде как. Ракеты летают, не спорю... когда не падают. И, с учетом того, что роскосмос продолжает с гордым видом сидеть на попе ровно - скоро продолжит так сидеть и смотреть, как уже иностранные корабли бороздят просторы. И клепать "отдельные узлы" для международных проектов - пока не продолбает и это.

Мост - не спорю, строится... Впрочем, разовые проекты (с привлечением, в данном случае, китайцев, но кого это волнует?) у нас традиционно умеют, а вот с серией - увы, хронический пшик.

И да, я еще раз напоминаю, что вы работаете на иностранную компанию - по вашим же словам. Значит, попадаете как минимум под подозрение в предательстве Родины.
0 +0−0Teodor Pozharsky17:25:31
07/11/2017
0 +0−0Иван Добрый16:21:19
07/11/2017
"Дочь офицера?"
я написал кем работаю, в отличии от тебя!
работаю со своим российским образованием в Германии, поэтому и могу что-то сказать о различиях и качестве.
ты, я так понимаю, не работаешь и образования у тебя нет
ну держись там...
Ага, дочь офицера... Вас тут пол-ленты таких - сплошняком высокооплачиваемые специалисты в крупных компаниях, получатели 100500 денег, владельцы дорогих иномарок в больших количествах и прочая и прочая и прочая - высокая кочка, есть откуда на убогих плевать. Куда уж нам, бедным маленьким полиграфистам.

Ну, хорошо, предположим, что вы не дочь офицера и написали чистую правду. Тогда почему вы, такой из себя высококлассный, сидите в Германии? Не потому ли, что хорошие специалисты у нас попросту не нужны - ввиду плачевного состояния отраслей, оных специалистов требующих?
0 +0−0Иван Добрый16:31:32
07/11/2017
0 +0−0Архитектор DWH11:49:24
07/11/2017
Т.е. фактов про объявленные программы интеграции российских инженеров тоже нет... Это ожидалось...)
И уже давно ходит анекдот: "Все смеялись над британскими учеными до тех пор пока не появились российские эксперты". Смешно...
И структрура экспорта/импорта Росии очень показательна...
"Т.е. фактов про объявленные программы интеграции российских инженеров тоже нет... "

что за нелепая отмазка )))
вам мало того, что российский инженер со знанием языка без проблем может переехать в США и интегрироваться там?
центры интеграции нужны тогда, когда люди не приспособлены к интеграции.
только таких центров для инженеров нет ни в одной стране.

"И структрура экспорта/импорта Росии очень показательна..."
что конкретно имеется ввиду под структурой?
хотели просто сказать об экспорте/импорте в соотношении или о не равно древности видов товаров экспорт/импорт?
0 +0−0Иван Добрый16:21:19
07/11/2017
0 +0−0Teodor Pozharsky11:23:40
07/11/2017
>я например, инженер в области производства композиционных материалов и конструкций из них, в последнее время больше по полимерам
Дочь офицера? И работаете на исконно российском предприятии?
"Дочь офицера?"
я написал кем работаю, в отличии от тебя!
работаю со своим российским образованием в Германии, поэтому и могу что-то сказать о различиях и качестве.
ты, я так понимаю, не работаешь и образования у тебя нет
ну держись там...
0 +0−0Иван Добрый16:15:11
07/11/2017
0 +0−0Teodor Pozharsky11:23:16
07/11/2017
И что же у нас... гхм... Строится и работает? Особенно работает. И желательно - российского, а не заводы западных компаний.
"Особенно работает. И желательно - российского"

лицорука
да вы вообще не в теме совсем??
ледоколы, ПЛ, корабли, самолёты
это что, всё не строится и не функционирует?
ракеты летают, людей и грузы в космос доставляют, оборонка работает
по полимерам и смежным областям заводы работают,
замучаешься перечислять
так я ещё многого не знаю что строится и работает
наша фирма скоро будет в Псковской области строить завод по производству полимеров, стыкуем несколько проектов вместе, будет много функциональное производство.
да тот же мост в Крым строится и будет работать, на Сахалин мост протянут
да что я перед вами распинаюсь, гуглите сами, а то заладили "всё пропало"
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь