«Все толкаются и огрызаются»

00:18 26/10/2017 Путешествия
«Все толкаются и огрызаются»
Тяжело такой стиль читать. Автор так часто упоминает 85-й, что кажется что с 85-го она никуда не выбиралась. Туалеты в виде дыры в полу существовали на Казанском вокзале ещё несколько лет назад, а на каких-то вокзалах до сих пор существуют. Про очереди: однажды видел на ВВЦ огромную, гигантскую о...читать полностью

Российский турист в Японии по-прежнему редкая птица — и далеко лететь, и сложно с визами, и, как уверены многие, очень дорого. Те же, кто добрался до Страны восходящего солнца, не всегда в состоянии внятно описать произошедшее там с ними — столь сильны бывают впечатления. Корреспондент «Ленты.ру» все же попыталась — и не без успеха.

Как всякий путешественник, все же добравшийся до Японии, пусть и на пару дней, я не могу не сделать наблюдений, обобщений и далеко идущих выводов. Вот они — в форме доступной пошаговой инструкции по пользованию Японией в мирных целях (disclaimer: мой опыт — частный случай и вполне может быть опровергнут наблюдениями других экспериментаторов).

1.Сперва о насущном. В Японии действительно повсюду (от метро — да, там есть туалеты, и они бесплатны — до ресторанов) множество высокоинтеллектуальных унитазов. Они подогревают сиденье, подмывают пользователя сзади и спереди, поют (точнее, стыдливо искусственно журчат, заглушая производимые пользователем звуки) и чуть ли не пляшут и не говорят в финале «аригато». Однако не падайте в обморок, если на провинциальном вокзале, в олдскульной раменной или в уютном домике около публичного парка в центре Токио вы обнаружите унитаз типа «модифицированное очко», над которым надо водружаться в позе спящего орла. Если вы в сибаритстве своем забыли, как выглядели удобства на Казанском вокзале в 1985 году или крашеный снаружи и посыпанный хлоркой внутри деревянный сортир на три очка в пионерлагере (либо и не можете помнить, ибо слишком молоды), — не переживайте. Загляните в соседнюю кабинку, наверняка там вас ждет конвенциональный толчок с подогревом, певуче журча от нетерпения вам услужить.

2.В Японии по-хорошему услужливы не только сантехнические устройства. Билетные кассиры, продавцы, официанты и прочие граждане с ресепшн будут старательно улыбаться вам и стараться понять, что вам нужно. У них такая работа. К сожалению, стараются они не всегда успешно: знание языков рецепционистом дорогого токийского отеля чуть не стоило мне и коллегам опоздания на аэропортовый шаттл. Да, разумеется, наши горничные в московском Four Seasons тоже не говорят по-английски, но молодежь на ресепшн объясняется свободно.

3.Кстати, о молодежи. Токийская молодежь тоже плохо говорит по-английски. Но мило старается: к нам в синтоистском храме подошли три школьницы лет четырнадцати и, очаровательно коверкая звуки языка Байрона и Джастина Бибера, втюхали самодельную отксеренную листовку про (судя по картинкам) охрану природы. На японском — которого я, конечно, не знаю. И они знали, что я не знаю, — иначе не мучились бы с английским.

4.Молодежь вообще специфическая. Как-то довелось наблюдать очередь из подростков и юношества длиной с три очереди в «Цветной» за коллабом adidas (или половину хвоста к мавзолею Ленина все в том же приснопамятном 1985-м). Причина такого собрания долго, почти все время, пока я шла вдоль очереди, оставалась мне неясна, но действительность опрокинула самые смелые предположения. Народ, в котором две трети было представителей сильного пола, собрался мирно и без оружия с целью попасть на закрытую распродажу псевдоковбойских дизайнерских побрякушек. Подчеркну — мирно: молодые люди даже не галдели и не били лиц счастливцам, проходившим по спискам вне очереди с предъявлением паспорта.

5.Кстати, о битье. На боях сумо фанаты, недовольные исходом состязания, конечно, не дерутся, но швыряют сиденья на арену. В силу специфики спорта это не пластиковые стулья, а традиционные квадратные подушки-дзабутоны. Если прилетит в лоб, ничего страшного не случится: легкие и тонкие ибо.

6.На сумо ходят болеть и швыряться дзабутонами не только мужики репродуктивного возраста, но и ветшайшие старцы и старушки лет под сто, а равно дети самых нежных лет в сопровождении бабушек помладше. Младенцев можно приносить хоть дюжинами: билеты, очень сами по себе дорогие, детям до 4 лет бесплатны. Места выкупаются огороженными низкими перильцами квадратами на четыре дзабутона: дед и бабка с товарищами болеют (не знаю, есть ли там легальный тотализатор, но, судя по азарту болеющих, должен быть), а рядом сладко спит невинное дитя. Также только в зале сумо я увидела женщину (пожилую даму) в кимоно, одетую так не по служебной надобности, а по вкусу. И не одну. Там же было полным-полно мужчин в хакама, гэта и таби. Тоже не униформа.

7.Над лотками в буфете дворца сумо-спорта (где на упаковке всех блюд нарисованы гарные сумоисты по полтора-два центнера весом — типа, как борец Иван Поддубный на пачке «Геркулеса») висит длинный плакат-схема с изображением приемов сумо: чтобы не скучать в очереди. Но главным потрясением для меня стал грузинский сумоист, должным образом раскормленный. Он, правда, свой бой продул. К слову, один из главных чемпионов в этом деле — гаваец.

8.Именно на сумо я единственный раз (кажется, в жизни) увидела вдупель пьяную женщину-японку моих лет, не зеленую молодежь. Пиво и сакэ там можно пить из жестяных банок и пластиковых чекушек невозбранно, и дамы моих лет пьют. А также отчаянно визжат и кричат, подбадривая своих фаворитов на арене: те, как всем известно, выступают нагими, в одних набедренных повязках, подчеркивающих ягодицы. А еще там разносят гречневый и прочий местный чай — как положено, в керамических чашках.

9.Да, гречневой каши там, естественно, нет, а лапша (рамен), сладости и чай из гречневой муки — есть. В олдскульной раменной можно купить стограммовый пакет дробленой гречки с красивой картинкой за 380 иен (200 рублей). Ага, смешно.

10.Еще мне ужасно смешно, и с каждым годом все смешнее, слушать критику московского метро. В сравнении с токийским, например, — смешно особенно. Конечно, с тех пор как (сравнительно недавно) японцы продублировали названия станций на английском, пользоваться им можно и без сопровождающих и предварительной подготовки. Однако схемы, прежде всего в смысле пересадок, понятнее не стали. Пересадки доставляют особое неудобство: по каким-то (скорее всего, вполне объективным, вроде сейсмоопасности) причинам станции все очень неглубокого залегания, и спланировать их на разных глубинах с удобными короткими переходами, как у нас, видимо, было нельзя. Так что когда вы таки сообразите, куда вам нужно перейти, готовьтесь увидеть на плакате примечание: до линии такой-то — 650 метров. Без траволаторов, конечно.

11.Билеты в метро, как и во многих других странах, в Японии стоят по-разному в зависимости от длительности поездки. Минимум — 140 иен, около 70 рублей. Чаще 200 иен и более. Есть, правда, опции купонов и проездных. Вагоны вроде наших, шире английских и французских. Есть багажная полка для портфелей и рюкзаков, как в электричках.

12.Места в метро пожилым дамам, возможно, уступают, но я не замечала. Зато когда европеец рядом со мной встал, уступая место хорошенькой молодой японке, девушка сначала предложила сесть стоящему рядом с ней другому европейцу (тот деликатно отказался). Что это значило — традиционные ценности, восточное гостеприимство или демонстративный феминизм, мне неизвестно.

13.Только в токийском метро я наконец раскрыла свой потенциал и стала объектом ухаживаний пожилого местного джентльмена. Он был в белой рубашке, черном галстуке и черных брюках (так ходят, кажется, все клерки среднего звена, только длина рукавов колеблется по сезону) и слегка навеселе после рабочего дня. Там это не редкость, как и у нас. Джентльмен-сан делал мне комплименты при посредстве встроенного в смартфон переводчика с голоса. Скажет ему что-нибудь по-японски, а потом сует мне в лицо экранчик с английской фразой. Все очень мило, от России отличается только тем, что у нас мужик все же встал бы и усадил приглянувшуюся женщину, пусть и на 20 лет моложе себя.

14.На такси даже не пытайтесь: такса 40 иен (20 рублей) не за километр, а за 267, что ли, метров, набегает прилично. Плюс водители не говорят по-английски, адрес надо показывать в иероглифах или надеяться, что ваш японский верно поймут. Но сами по себе такси забавные: допотопные, примерно середины 1980-х, «тойоты», но в идеальном для такого возраста состоянии, и с непременными кружевными чехольчиками на подголовниках.

15.Вопреки распространенному мнению о «сохранении личного пространства», японцы вполне себе толкаются. А некоторые и огрызаются. Естественно, не при исполнении. Хотя реже, чем в России: у нас хамство в трамвае — национальный вид спорта и часть фольклора.

16.Кстати, есть в Токио и бомжи. Тоже около вокзалов и под эстакадами. Но чистенькие, и их никто не гоняет. Например, под мостом у нашего отеля, даром что дорогого, живет личность, ценящая комфорт и конфиденциальность: на окошке, аккуратно прорезанном в его жилой коробке из-под холодильника, есть бамбуковая рольшторка. Залез — опустил. А другой дедушка (на вид уже отошедший в лучший мир, но на самом деле нет) каждый вечер, что я его видела, укладывался строго на спину в узкую и длинную, как гроб без крышки, коробку. Под головой — традиционный жесткий подголовник, сверху — инновационное легкое стеганое одеяло, вроде альпинистского спальника.

17.Ни в одном аэропорту мира нет таких дешевых магнитиков. 150-200 рублей, в пересчете с инвалюты. Забыли в городе купить — не огорчайтесь. Не накручивают особо и на местном алкоголе, игрушках и футболках с надписями Samurai и Kamikaze: у уличного торговца на бойком месте те же 1200 иен, со скидкой — 1000. Сладкое местное в подарок тоже чуть дороже, чем в супере, — если вы такое сладкое вообще едите. Оно весьма на любителя — большей частью это плотное желе из разного сырья, включая сою, муку и картофель. Есть забавные примеры адаптированных транснациональных специалитетов, вроде Kit-Kat в шоколаде со вкусом и цветом зеленого чая.

18.О специалитетах. Если вам нужны брекеты для ногтей на ногах, предотвращающие их врастание, пластырь, заклеивающий рот спящего во избежание храпа, или средство (в коробочке с зеркальцем, как пудра) для макияжа скальпа под цвет волос (есть черное и темно-коричневое) — вам в Японию. Есть еще много всякого в таком роде, но это были незабываемые девайсы из каталога в кармане кресла скоростного поезда-синкансэна (весьма и весьма недешевого). Очень милы также магазины вроде «1000 мелочей»: бумажные фонарики, ластики в виде суши, штампы-подписи с иероглифами, косметика нереальных оттенков, пластиковые гребни для традиционной прически, брелочки, магнитики (за копейки), пластыри разного назначения (куда без них), носки-таби со смешными рисунками — и все дешевле грибов, как говорила моя прабабка.

19.Кстати, о носках. Даже жарким летом лучше носить их хотя бы в кармане. Разуваться придется часто. И в традиционном ресторане, и даже в традиционном зале обычной раменной. И в храме, само собой, и в гостях, если позовут. И в зале сумо, перед рассадкой по дзабутонам. И даже во время экскурсии на фабрику: там всем дают казенные тапочки системы «шлепанцы». Кстати, именно на фабрике я впервые если не с 1985, то с 1990 года точно увидела красочный санбюллетень — не на стене поликлиники.

20.И еще о ценах. Удивительно, но дешевле, чем в Москве, можно купить не только носки в супермаркете, но и носки в бутике Armani. Некоторые модные бренды и производители предметов роскоши держат в Японии умеренные цены. Например, серебряные украшения Tiffany & Co. стоят чуть ли не вдвое меньше, чем в ГУМе. Возможно, это связано с соотношением курсов рубля и иены, возможно, с чем-то еще. При этом Hermes серьезно дороже, чем в Париже.

Вера Вольфсон

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(109):

1 234 ... +1
13 +0−0Watashi Wa04:36:01
26/10/2017
Тяжело такой стиль читать.

Автор так часто упоминает 85-й, что кажется что с 85-го она никуда не выбиралась.

Туалеты в виде дыры в полу существовали на Казанском вокзале ещё несколько лет назад, а на каких-то вокзалах до сих пор существуют.

Про очереди: однажды видел на ВВЦ огромную, гигантскую очередь в один из павильонов, очередь была явно не на один час. Там стояли половозрелые юноши, девушки, тети, дяди, и стояли, как оказалось, на выставку My Little Pony. Ни в один другой павильон никаких очередей не было.
11 +0−0Дмитрий Алфёров05:07:26
26/10/2017
Удивляет восприятие не Японии, а России. "Далеко лететь" в Японию, оказывается. А ведь миллионам россиян туда ближе, чем в Москву. При этом, говоря о сортирах в 85-м году, автор делает оговорку о возрасте. То есть, осознаёт, что есть и иные россияне - не такие, как она сама.
9 +0−0Алексей Иванов13:12:50
26/10/2017
Япония лучшая страна в мире, которую необходимо сделать заповедником и запретить в нее въезд не японцам более чем на 10 дней и не чаще чем раз в 3 года.
7 +0−0Alex Cheni09:12:43
26/10/2017
11 +0−0Дмитрий Алфёров05:07:26
26/10/2017
Удивляет восприятие не Японии, а России. "Далеко лететь" в Японию, оказывается. А ведь миллионам россиян туда ближе, чем в Москву. При этом, говоря о сортирах в 85-м году, автор делает оговорку о возрасте. То есть, осознаёт, что есть и иные россияне - не такие, как она сама.
Про далеко лететь это намек, что россияне живут только в Москве и из Москвы действительно далеко лететь. :)
5 +0−0Vladimir Yurishchev09:24:07
26/10/2017
Мне очень понравился стиль изложения автора - прекрасное чувство юмора, легкий обыгрыш ситуации, чем-то напоминает «12 стульев» или романы Булгакова, только в современном сленге. Искренне апплодирую, спасибо за статью!
5 +0−0Х** Всемогущий01:33:56
26/10/2017
Что-то в статье одни стереотипы собраны.
4 +0−0Карина13:38:53
26/10/2017
У азиатов вообще не принято уступать место женщинам или помочь поднести ну как если бы у нас девушка встала и уступила место мужику так и они ржут и удивляются когда русские пытаются уступать место
4 +0−0Сеульский майдан13:31:59
26/10/2017
Наконец-то статья про путешествия с хорошим чувством юмора, спасибо!

650 метров - это переход на станции Otemachi, а в остальном особо длинных переходов в токийском метро я не помню.

Жаль, что статья только про Токио - в Японии есть и другие интересные города. Очень классная страна для путешествий, всё очень необычно для европейца, но в то же время всё безопасно и прекрасно работает. И в отличие от других стран, где туристов пытаются обобрать, в Японии некоторые вещи для туристов дешевле, чем для своих (напр, авиабилеты).
4 +0−0Американский посудомойщик12:41:04
26/10/2017
Каждый должен посетить Японию в своей жизни хотя бы раз.
4 +0−0Адмирал Генерал11:06:53
26/10/2017
В Японии считается оскорблением уступить место пожилому
4 +0−0Евгения Егорова09:55:41
26/10/2017
0 +0−0Fuad Haciyev07:50:44
26/10/2017
А что такое "раменная"?
Пельменная в Раменках
4 +0−0Tanja Silkina07:05:14
26/10/2017
А мне интересно, я с Урала и нигде за границей не была. А вы все "зажирались".
4 +0−0Дмитрий Красноборов06:30:22
26/10/2017
Вера, не пишите больше. Занимайтесь чем-нибудь другим
4 +0−0Igor Solovyev04:24:18
26/10/2017
0 +0−0Мел Бурн04:16:57
26/10/2017
Вообще-то там инструкция с картинками обычно есть - для таких ид и о тов как эта корреспондентка.
Далеко не везде. Лет 20 назад вообще никаких инструкций не было, но видимо японцы решили исправить ситуацию, когда в стране появилось много гайджинов и наначали ср а ть не туда.
3 +0−0Мел Бурн17:59:03
26/10/2017
Все-таки, перед тем, как писАть, неплохо сделать некоторое исследование. Машины такси Тойота Комфорт выпускаются до 2017 года - то-есть, они могут быть совсем новые. Так же, как и в Гонг Конге. Бездомные в Японии пользуются общественными туалетами (которые везде) и соблюдают гигиену. Подаяние не дают и не _берут_ - стараются подработать сбором бутылок. И это не юмор, а невежество.
3 +0−0Сеульский майдан13:47:57
26/10/2017
4 +0−0Американский посудомойщик12:41:04
26/10/2017
Каждый должен посетить Японию в своей жизни хотя бы раз.
Мудрец обязательно поднимется на Фудзияму. Но только дурак сделает это дважды /японская пословица/
3 +0−0Billy Bones13:10:48
26/10/2017
афтарша излагает так, как будто тоже только что, сползла в ленту из еху
3 +0−0Rob Sting10:33:33
26/10/2017
Главное в Японии то, что они страшно много работают. К пятнице люди в электричках просто никакие.
3 +0−0Erich Honecker09:42:59
26/10/2017
Странная статья, вроде бы и о Японии, но ничего толком не сказано, урывочные какие-то впечатления. Сам еду в анимеленд в августе.
3 +0−0Хурматулла Рахметов08:45:34
26/10/2017
0 +0−0Fuad Haciyev07:50:44
26/10/2017
А что такое "раменная"?
Заходить не рекомендую. Рамень сымут и отхлестають
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь