«Все медали запачканы допингом»

00:02 24/10/2017 Спорт
«Все медали запачканы допингом»
То ли дело в США, такие белые и пушистые, выписывают спортсменам допинг как лекарство от смертельных заболеваний.

Хайо Зеппельт снова сделал это. Палач российского спорта стал автором очередного фильма о допинге, на этот раз мишенью немецкого журналиста стали китайские атлеты. Героиня нового фильма, бывший врач национальных сборных Сюэ Иньсянь, рассказала, что в 1980-1990-е годы более 10 тысяч спортсменов из Поднебесной принимали запрещенные вещества, а все завоеванные в этот период медали — показатель эффективности системы, созданной на государственном уровне. «Лента.ру» рассказывает историю, в которой есть все — от «таблеточных» побед до криминала. И без WADA тоже не обошлось.

79-летняя Сюэ Иньсянь покинула свою страну несколько недель назад вместе с сыном. В Китае ее, вероятнее всего, ждала бы тюрьма, как и всех, кто смел заговорить о масштабной системе допинга. Бывшая глава медицинского надзора за сборными по нескольким видам спорта еще в Пекине находилась под пристальным надзором властей, а когда надсмотрщики зачастили в ее дом, она вместе с сыном улетела в Германию. Теперь Иньсянь добивается статуса политического беженца, попутно раскрывая темное прошлое спортивной жизни Китая.

Бабуля дома

«Медали запачканы допингом. Золото, серебро, бронза... Все они должны быть отобраны», — заявила Иньсянь. По ее словам, в 80-90-е в китайском спорте существовала допинг-схема, которая охватила в общей сложности более 10 тысяч спортсменов, в том числе олимпийцев и все летние виды спорта. Работать врачом Сюэ начала в 70-е годы и, если верить ее словам, видела, как эта система зарождалась, развивалась и расцветала.

Она стала свидетельницей небывалого подъема китайского спорта, который раньше объяснялся диким трудолюбием и самоотверженностью местных атлетов. В 1984 году спортсмены из Поднебесной впервые за 28 лет поехали на летние Олимпийские игры, которые тогда проходили в Лос-Анджелесе. В свое первое пришествие китайцы собрали 32 медали, в том числе 15 золотых. Дальше был Сеул, откуда олимпийскими чемпионами вернулись лишь пять спортсменов. После корейских Игр дела китайского спорта шли исключительно в гору. Государственный контроль вкупе с ростом экономики обеспечил скачок в результатах в начале XXI века: апофеозом стала домашняя Олимпиада 2008 года, когда китайцы завоевали ровно 100 наград, из которых 51 — высшей пробы.

В 90-е же результаты Китая были значительно скромнее — это были скорее первые всходы, которые обещали вырасти во что-то глобальное. Тогда с китайскими спортсменами стали считаться, их начали уважать. Скромные работяги, которые прыгали, бегали и дрались, вдохновленные любовью к красному флагу и гимну, брали по 16 золотых медалей на ОИ в 1992-м и 1996 годах. Но Иньсянь отрезает: все эти награды — продукт допинговой системы.

Запрещенные препараты проникли даже в региональный спорт. «Завтрак чемпионов» принимали буквально все, кто так или иначе был связан со спортом высших достижений. «Они верили только в допинг. Они говорили, что употреблять запрещенные вещества — значит защищать свою страну», — рассказывает Иньсянь.

А что допинг-контроль? К счастью или к сожалению, Всемирного антидопингового агентства (WADA) тогда еще не существовало, оно появилось лишь в ноябре 1999-го. А китайские инстанции выполняли занимательную функцию: они делали все, чтобы стероидные спортсмены не были пойманы на крупнейших соревнованиях. Когда в заметно выросших мышцах стирались все следы запрещенных препаратов, допинг-офицеры обменивались кодовой фразой «Бабуля дома».

Прекрасное далеко

Детству китайских мальчишек и девчонок, решивших в те годы связать себя со спортом, не позавидуешь. Врачи настоятельно советовали будущим чемпионам садиться на таблетки с возраста 11 лет. Тех, кто отказывался, просто выгоняли. «Детские команды первыми получали допинг. Я ничего не могла с этим сделать. Они обратились ко мне только однажды. Один из тренеров подошел ко мне и заявил, что у мальчиков продолжает расти грудь. Я спросила: "Как это могло произойти?" Он ответил, что все это из-за препаратов, которые Чэнь Чжанхао давал им», — вспоминает Иньсянь.

Чэнь Чжанхао был одним из главных докторов китайского спорта. В 70-е его отправили на Запад — изучать приятные последствия от употребления допинга. Он вернулся в страну и заявил, что нашел средства лечения от усталости. Чжанхао заручился поддержкой правительства и возглавил группу, которая культивировала запрещенные препараты в Китае.

Девочкам приходилось и того хуже. В разговоре с Radio Free Asia Иньсянь рассказывала, что юные спортсменки сидели на мощнейших препаратах, били один региональный рекорд за другим, но сейчас многие из них доживают свои дни в бедности, борясь с психическими проблемами. Все это, по словам Сюэ, следует из недостатка контроля за провинциальными командами со стороны специалистов: если в сборных Китая за принимавшими допинг спортсменами следили врачи, то в регионах атлеты были предоставлены сами себе.

Чжанхао, Иньсянь и еще несколько врачей наблюдали, как китайские дети и уже состоявшиеся спортсмены постепенно подсаживались на различные средства, расширяя возможности человеческого тела. Часто атлетам даже не говорили о том, что в их организм вводятся стероиды или диуретики. И хотя Сюэ была против любого, тайного или явного использования допинга, выбора у нее не было. Все, кто шел против системы, считался врагом государства и партии.

К 1984 году она дослужилась до поста главы по медицинскому надзору за всеми сборными, однако была понижена из-за своих убеждений. Иньсянь осталась работать в команде по спортивной гимнастике, с которой поехала на Олимпиаду-1988. В Сеуле гимнасты и гимнастки были едва ли не единственными «чистыми» представителями Поднебесной — их спортивную непорочность Иньсянь хранила лично. Поэтому распоряжение о том, что Ли Нин, суперзвезда китайской спортивной гимнастики, должен принимать допинг, Иньсянь встретила в штыки. На этих самых штыках она оказалась после окончания соревнований: ее выгнали из сборной и позже к ней не подпускали.

Вспоминая Зеппельта

С того момента Иньсянь спустилась на пару уровней ниже. Она занималась со спортсменами, участвовавшими в региональных соревнованиях, а о прошлом предпочитала молчать — в противном случае ее ждала незавидная судьба. После ухода из олимпийской сборной за Сюэ была установлена тотальная слежка: ее телефон прослушивался, электронная почта просматривалась, а дом подвергался обыскам государственных агентов.

Иньсянь пережила два инсульта и попала на попечение пекинского госпиталя. По словам ее сына, в течение двух лет врачи даже не пытались ее лечить. Когда же Сюэ решила уехать в другую страну, чтобы получить медицинскую помощь, полицейские перевернули ее дом в поисках 68 дневниковых записей, доказывающих существование допинговой системы, которую спонсировало государство. Силовики опоздали: несколькими месяцами ранее семья Иньсянь переправила документы в другую страну, а бывшая врач и ее сын переехали в Германию, где запросили статус беженцев. Сейчас они обосновались в лагере в Мангейме. Там ее и нашел Зеппельт.

WADA заинтересовалась фильмом, который снял немецкий журналист. Тема допинга для него уже как родная. В 2014-2016 годах он выпустил сериал о допинге в российском спорте, где речь тоже шла о государственной системе поддержки. В одной серии выступил Григорий Родченков, бывший глава Московской антидопинговой лаборатории. Потом было расследование независимой комиссии WADA во главе с Ричардом Маклареном, отстранение российских легко- и тяжелоатлетов от Олимпиады в Рио-де-Жанейро и, наконец, дисквалификация сборной паралимпийцев в полном составе.

Интервью Сюэ Иньсянь телеканалу ARD уже заставило WADA собрать независимую группу, которая займется расследованием масштабов поднятой врачом проблемы. На запросы телеканала ни Олимпийский комитет Китая, ни министр спорта страны не ответили. Вряд ли китайских спортсменов лишат медалей — слишком давно они были завоеваны. Но репутация Китая как страны-хозяйки зимней Олимпиады-2022 может существенно пострадать. Не говоря уже о звездах 1980-1990-х, которые для всего мира были героями, а теперь могут стать простыми жуликами.

Евгений Бакин

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(135):

1 234 ... +1
20 +0−0stetson_hat01:48:48
24/10/2017
То ли дело в США, такие белые и пушистые, выписывают спортсменам допинг как лекарство от смертельных заболеваний.
13 +0−0Алексей Болдырев01:22:06
24/10/2017
Лента. не позорься, Ксю - это блондинка в шоколаде, а имя этой женщины по-русски пишется Сюэ (пиньинь Xue)
12 +0−0Dmitry Nikiforov09:05:46
24/10/2017
Интересно, кто следующий в этой серии отстрелов амерами конкурентов на олимпиаде с помошью карманной шавки WADA ? Россию уже максимально подвинули, взялись за Китай. Про своих наркоманов разумеется ни слова.
12 +0−0Владимир Николаевич06:47:38
24/10/2017
Между прочим, толковый подход. Берется какой-нибудь эмигрант-перебежчик, у которого куча проблем - все его будущее (возможно даже наличие будущего) целиком зависит от одного решения иммиграционных властей да/нет, и если да, то остается много вопросов по источникам существования, - и который будет петь все, что угодно, лишь бы получить заветный статус. Под диктовку, с деталями, какие нужны, с правильными акцентами и т.д. Герр Заппельт получает свой хайп, который обеспечит его до старости, стукач - визу и какое-то содержание, ВАДА - нужный кейс. Аплодирую стоя.
10 +0−0Владимир Постников01:16:24
24/10/2017
Вот мне интересно, Лэнс Армстронг был китайцем, или русским? Или же он был северокорейцем?
Победитель Тур де Франс 7 лет подряд. Все те семь лет (1999-2005) его "крышевала" US WADA. Развенчан только после личного признания в 2013 (!).
Короче, мама - китаянка, а папа - русский.
9 +0−0Ivan Volochkov13:45:57
24/10/2017
Так а давайте проверим США, Германию, Францию, Канаду и т.д. Или это неприкасаемые? А, да, забыл - там же они по медицинским показаниям допинг принимают, т.е. все, или, по крайней мере, ведущие спортсмены больные, бедняжки....
9 +0−0Вячеслав Рыбалко07:27:27
24/10/2017
А американские и британские медали без единого пятнышка? Что за бред? Им типа можно принимать допинг - они больные, а этим нельзя у них гранаты другой системы. ВАДА нужно закрывать, никто не скомпрометировал мировой спорт так как скомпрометирована его ВАДА.
8 +0−0Andrey Orf06:27:03
24/10/2017
Вот когда он из пиндоссии когого-нибуть разоблачителя достанет, тогда я действительно поверю, что он "Борец за чистоту", а пока... Ну, понятно...
8 +0−0Админ Всея Руси02:10:28
24/10/2017
Ну вот и за китайцев взялись. Ведь только америка - мировой лидер - достойна быть первой даже в спорте. Исключительно чистом. С американской точки зрения, конечно.
8 +0−0Алексей Болдырев01:20:25
24/10/2017
5 +0−0Мирон Лопатин01:09:27
24/10/2017
Думал, что у них специфичные средства, связанные с традиционной китайской медициной. Горы мышц, как американцы, они не демонстрировали. Но, похоже, это творческая переработка западного опыта, как и многое другое.
Традиционная китайская медицина - это обыкновенная народная фитотерапия, неплохой массаж и куча оккультного бреда в стиле почившего Чумака. При этом само китайское руководство ему цену знает, и полагается на копирование западных фармакодостижений.
7 +0−0Anton Timohin11:30:06
24/10/2017
а когда про американских будет расследование?))
риторический вопрос
7 +0−0Маниакaльный Бред09:58:24
24/10/2017
-3 +0−0Вячеслав08:31:59
24/10/2017
Тут другой случай - наши спортсмены тоже могут такое лекарство получить, только надо официально предупреждать
Больные люди не должны участвовать в спортивных соревнованиях.
7 +0−0Евлампий Романович08:34:09
24/10/2017
-4 +0−0Валерий Овчинников08:12:58
24/10/2017
Вывод - Зеппельт специалист своего дела. Похоже, все правильно показал в своих фильмах о господдержке допинга в России.
Только абсолютно все спортсмены, выше дворового уровня - употребляют допинг, во всем мире. Все эти расследования, выглядят очень лицемерно.
7 +0−0Просто Тема03:43:01
24/10/2017
Ну это даже уже не смешно. Честно, про кого, но американцев нужно в числе первых делать подобные "разоблачения". Все профессиональные спортивные лиги США, на том самом детородном органе вертели USADA, ибо им там доступ закрыт, от слова вообще. Баскетболисты, бойцы смешанных единоборств, хоккеисты, футболисты, бейсболисты, никто из них не проверяется на допинг. Поскольку здесь ссылки прикреплять нельзя, тем, кто сомневается, можно легко эту информацию загуглить. Как минимум, откровения велосипедиста Армстронга помогут лучше разобраться в этой теме. Это я уже про братьев-теннисисток Уильямс молчу.

Ну а если совсем откровенно, то смешно слышать о таких разоблачениях, допинге и прочем в мире профессионального спорта. Только человек далекий от спорта искренне не понимает, что любой профессиональный спорт, это адовые нагрузки для организма, которые калечат человека. Там просто невозможно без употребления специальных препаратов. И конечно, мельдоний это абсолютное зло, по сравнению со средствами от "астмы", которые совершенно случайным образом повышают уровень тестостерона и гормона роста.
6 +0−0Mikhail Yakunkin12:58:19
24/10/2017
Очередной маневр WADA с целью увести внимание правосудия от родины и самого массового рынка производства и потребления допинга, поддерживаемого демократическими ценностями и охраняемого государством - США
6 +0−0Nikita Fetisov11:10:45
24/10/2017
-3 +0−0Вячеслав08:31:59
24/10/2017
Тут другой случай - наши спортсмены тоже могут такое лекарство получить, только надо официально предупреждать
вы очень наивны.
6 +0−0Дмитрий Ефремов08:33:03
24/10/2017
-6 +0−0Alex Dorg07:46:38
24/10/2017
Вперед, ищите таких же американцев и англичан, ватники
А чего там искать-то?Достаточно посмотреть на систер Уильямс.А в употреблении допинга вме равно обвинили Шарапову.
6 +0−0Владимир Николаевич07:56:12
24/10/2017
-6 +0−0Alex Dorg07:46:38
24/10/2017
Вперед, ищите таких же американцев и англичан, ватники
Так была бы цель, искали бы. Один Эдик Сноуден нанес ущерб США и их системе слежки даже за союзниками, который значительно превосходит все, что делает ВАДА в отношении России. И заметьте, его ведь даже не просили.
6 +0−0Мирон Лопатин01:21:27
24/10/2017
5 +0−0Мирон Лопатин01:09:27
24/10/2017
Думал, что у них специфичные средства, связанные с традиционной китайской медициной. Горы мышц, как американцы, они не демонстрировали. Но, похоже, это творческая переработка западного опыта, как и многое другое.
Что касается Зеппельта, он, конечно не сам по себе. Его выводят на нужных людей, снабжают материалами, затем обеспечивают шумовое сопровождение после выхода передачи, потому как десятки других подобных расследований ни к чему не приводят. Тут налицо формирование части мировой повестки.
5 +0−0Максим Незнайка 357504:06:58
24/10/2017
20 +0−0stetson_hat01:48:48
24/10/2017
То ли дело в США, такие белые и пушистые, выписывают спортсменам допинг как лекарство от смертельных заболеваний.
Ага, особенно от самого страшного - синдрома дефицита внимания
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь