Кто-то с горочки спустился

00:04 20/10/2017 Путешествия
Кто-то с горочки спустился
Так и не понял о чём статья . Автору дали заказ на прославление Северного Кавказа , а он выдавил из себя еще и немного честности .Получилоь ни о чём .

Фраза «поехать на Кавказ» постепенно возвращается в обиход обычных россиян, без коннотации с зинданом, зачисткой и пулевыми ранениями. Вот и корреспондент «Ленты.ру» отправился в самые красивые горы Евразии, чтобы совместить приятное с полезным: развеяться от столичного стресса и испытать в действии новый Land Rover.

Люблю горы за то, что там все честно и просто. Или ты их, или они тебя. И чем выше в горы, тем выше вероятность того, что они тебя. Засмотрелся, оступился, поскользнулся — и привет. Нам, выросшим в клетке из асфальта, бетона и местами плитки, этого не понять. Я бывал на Кавказе несколько раз, и всякий раз работа не давала мне в полной мере увидеть красоту окружающих меня гор.

Республики Северного Кавказа ограничивались для меня дорогой от Владикавказа до Грозного, я ездил по горным аулам Чечни, гулял по ночному Нальчику, и, пожалуй, все. Последняя командировка запомнилась в основном тем, что от Грозного до аэропорта Беслан меня вез водитель, правая нога которого в прямом смысле не работала. То ли из-за ранения, то ли из-за болезни, но на сцепление своей «Лады Калины» он нажимал левой ногой, а на газ — увесистой деревянной палкой, которая на пару с костылем служила ему опорой при ходьбе. Это, впрочем, не мешало ему водить в типичном для региона стиле. Я тогда вряд ли мог подумать, что мне доведется проехать по горам Ингушетии и Северной Осетии за рулем, но уже много лет спустя, в рамках экспедиции «Открывая Россию».

Утекай

Жара тридцать градусов, солнце в зените. На стоянке аэропорта Беслан нас ждут новые Land Rover Discovery пятого поколения, на них нам и предстоит проехать примерно тысячу километров по горам и ущельям.

Как только колонна выехала с парковки аэропорта, я начал вспоминать местные манеры поведения на дороге. Счастливые люди, лишенные камер контроля скорости и разделительных отбойников на трассе. А правило, гласящее, что левый ряд предназначен для обгона, они понимали по-своему, обгоняя по встречной полосе, вне зависимости от того, занята она или нет. Вот дедушка лет ста, со сморщенным как грецкий орех лицом, на белой «Приоре» обгоняет нашу колонну. Не по одной машине, как принято, а всю сразу. И встречные «Лендкрузеры» без вопросов жмутся на обочину. Глухо затонированный «Мерседес» объезжает затор перед светофором — также по встречке, прямо на глазах сотрудников ДПС, и спокойно едет дальше. Тут это в порядке вещей, и, могу предположить, статистика аварий от этого не зашкаливает.

Тайна горного отеля

В гостинице горнолыжного курорта, расположенного на высоте полутора тысяч метров над уровнем моря крайне странно просыпаться от звука, свойственного приморским городам. Ну, знаете, такой приглушенный звон такелажа на лодочных мачтах в порту. Можно было подумать на что угодно, например, что кто-то в шесть утра решил починить ржавый фуникулер, ведущий от гостиницы в горы. Взгляд на окрестности с балкона не выявил причины странного звука — покрытые дымкой горы, из за которых вставало солнце. Растяжка с надписью «Терроризм — чума 21-го века!» над въездом. Сосновый лес и вдалеке шум реки — обычное тихое утро в горах.

Но источник звона себя выдал, показавшись из-за кустов. Корова забрела на ухоженный гостиничный газон и неспешно щипала траву, брякая висящим на шее медным колокольчиком такого размера, что его впору было бы повесить вместо корабельной рынды. Вообще, бродящий повсюду домашний скот в горах не редкость. Но если где-нибудь в Австрии на высоте три тысячи метров стоят электрические заборы, спасающие глупых парнокопытных от выхода на трассу и смерти под колесами престарелых бюргеров, то тут у них полная свобода. О цене этой свободы напоминают разной свежести кровавые лужи, то и дело встречающиеся на шоссе. Ты просто физически не успеваешь среагировать и затормозить, когда за крутым поворотом упираешься в животное, которое не пытается свалить с твоего пути. Наша колонна не раз останавливалась, ожидая пока очередное стадо уйдет с дороги.

Коровы глупы и непредсказуемы, простое касание зеркалом коровьего зада скорее всего лишит вас зеркала, а неосторожное движение рогами вскроет дверь как консервную банку. Днем позже нам довелось увидеть «Ниву», крыша которой была сложена своего рода домиком, лобовое стекло отсутствовало, а на капоте имелись характерные следы от попадания многокилограммовой туши. Ехала, как будто ничего не случилось.

Зловещие мертвецы

Горный серпантин все выше, машины осторожно карабкаются по острым камням. Грунтовые дороги на высоте двух километров — отдельная тема. Никаких отбойников и ограждений. Хорошо, если по краям дороги деревья, но если их нет, то из окна открывается отличный вид километра на полтора вниз. Надежда лишь на внедорожный арсенал Discovery и хорошую реакцию. Мобильная связь давно не ловит, даже несмотря на торчащие на вершинах гор характерные красно-белые вышки, зато вполне сносно ловит единственное радио. В динамиках Meridian национальную музыку иногда сменяет Ани Лорак и прочие «Вите надо выйти». Серпантин ведет нас в Кармадонское ущелье. Но по пути остановка в «Городе мертвых».

Даргавс, самый большой некрополь Северной Осетии. Отдельно стоящие родовые захоронения мы встречали и раньше, но в таком количестве они только здесь. Девяносто пять склепов и в общей сложности более ста пятидесяти захоронений. Хоронили буквально ярусами — склепы уходят глубоко в землю. Причиной тому — нехватка земли. Любой участок земли, вручную расчищенный от камней, использовался под сельское хозяйство, и кладбища в нашем традиционном понимании были непозволительной роскошью. В период чумы зараженные уходили умирать в эти склепы, где уже десятилетиями покоились члены их семей. Теперь этот некрополь с билетной кассой на входе и группами туристов, пытающихся рассмотреть истлевшие останки через окошки в гробницах, вызывает странные ощущения. Тут нет гробовой тишины, свойственной кладбищам — холм открыт всем ветрам, с него шикарный вид на белые шапки Казбека и реку Мидаграбиндон.

Совсем другие ощущения вызывает Кармадонское ущелье. О леднике, унесшем жизни сотни человек, напоминает теперь только слой крупных камней по дну всего ущелья и кусты, растущие на склонах, до которых достала лавина. Местные говорят, что скорость схода ледника была больше двухсот километров в час, было уже темно, поэтому спастись было физически невозможно. Бесполезны, по их мнению, были и поиски останков — каменная масса с грязью и льдом как гигантская мясорубка протерла все, что было на ее пути, автомобили и здания за секунды превратились в порошок и масляные пятна. И от этого не по себе, тут, в отличие от «Города мертвых» ощущаешь себя на кладбище. Все ущелье — будто одна гигантская могила. Горячий воздух пахнет чабрецом. Сквозь дымку можно разглядеть Казбек и тот самый злосчастный ледник, его язык отчетливо виден на склоне. Зачем-то подбираю с земли осколок камня. Пусть будет, на память.

Взять высоту

В предпоследний день поездки мы остановились в Дигорском ущелье. В самом его тупике, в отеле, издалека напоминавшем дачный домик. Однако внешность оказалась обманчива. Если все прошлые гостиницы напоминали советский санаторий разной степени запущенности, с пружинами от матраса которые пытались тебя убить, и горячей водой, появляющейся после хитрых манипуляций с краном, то эта была похожа на уютное шале где-нибудь в Альпах. По словам хозяина, его дочь занимается в Швейцарии гостиничным бизнесом и иногда приезжает помочь по хозяйству. Видимо, под ее пристальным наблюдением гостиница превратилась в маленький райский уголок на берегу горной реки, с видом на водопад и белые вершины.

Впрочем, странности в подходе к бизнесу все равно были. Например, владельцы, по их признанию, не сильно заинтересованы во внезапных гостях и строили они все это больше для друзей и многочисленных родственников. Кроме того, выяснилось, что сюда не могут приехать иностранцы. По никому не известной причине в Дигорское ущелье нельзя попасть, если не обладаешь российским паспортом или специальным разрешением, на получение которого уходит месяц. Рассказывают байки про иностранцев, которые избежали проверки документов на блокпостах на подъезде и были потом выдворены во Владикавказ для выяснения причин приезда. С тех пор гостиницу невозможно забронировать онлайн через популярные сервисы — владельцы просто не знают, как объяснить, например, туркам, почему они не смогут приехать сюда в отпуск.

Вечерние посетители

Внезапные вечерние гости застали меня на парковке. Белый внедорожник Mercedes с московским номером и не менее белый Land Cruiser с чеченским. Компания, состоявшая из пятерых мужчин и трех женщин, шумно направилась к гостинице. Меня замечает только один. «Братан, ваши машины? — говорит он мне, показывая на восемь пыльных Discovery. — Не видел таких. А сам-то откуда будешь? А давай к нам в ресторан — по пятьдесят и поговорим». Так я познакомился с… назовем его Виктором. Похожий на персонажа из фильмов про «русских Рэмбо», Виктор был под два метра ростом, шириной со шкаф, а рубашку с коротким рукавом носил, видимо, потому, что в обычные рукава не влезала огромная татуированная «бицуха».

У Виктора за плечами, одно из которых насквозь прострелено, обе чеченские войны и служба в руководстве УВД одного из городов Центральной России. А потом вернулся в горы уже полковником, отвечать за контрольно-пропускные пункты, которые со времен войны в большом количестве разбросаны по близлежащим ущельям. Наливая по пятьдесят, а в его понимании это полстакана, он искренне удивляется, почему сюда никто не едет. По его словам, всех «шайтанов» отсюда прогнали и тут абсолютно нечего бояться. Это в соседних Кабардино-Балкарии и Ингушетии в него стреляли три раза за последний год. А Осетию и Чечню с Дагестаном он называет островками мира, хотя казалось бы…

«Посмотри, — показывает в окно на водопад, — где ты такую красоту еще найдешь. Понимаешь, — продолжает он, положив огромную руку мне на плечо, — мы тут за это дело кровь проливаем до сих пор, чтобы мир был, чтобы вы сюда приезжали. Эти горы мне как родные, я их всех облазил и на броне изъездил. Вот я сижу сейчас, друзья со мной, тут спокойно. А завтра я буду также сидеть в другом месте, и какой-нибудь шайтан мне в затылок выстрелит. Но ничего, я их не боюсь, говорит, я-то знаю у кого тут (половой орган) больше. Так вот, у них, ублюдков, еще не выросло, чтобы со мной мериться. Если надо, сам за ними в горы полезу, не привыкать. Ну, давай за мир. За мир». Я выпиваю стакан до дна и понимаю, что парой таких дело не ограничится.

Со стороны вся эта компания выглядела достаточно сюрреалистично, по крайней мере, по тому, как они представились. Действующий полковник, московский бизнесмен, вежливый и улыбчивый, но напоминающий Антибиотика из «Бандитского Петербурга». Молчаливый чеченский бизнесмен в золотых часах Hublot. Чистокровный горский еврей, с не менее золотыми часами и «чеченский дедушка», как они его называли, — самый старший и ответственный за тосты и соблюдение приличий.

Я не стал называть реальное имя и должность Виктора, потому что, честно, не знаю, что из рассказанного за вечер правда, а что байки. Я уже встречал таких людей, и нет поводов сомневаться в их искренности. Они говорят правильные слова, например о том, что дружба сильнее войны, хотя еще лет десять назад странно было бы подумать, что еврей, чеченец и русский могли бы собраться в таком месте за одним столом. И гуляют, в общем-то, как в последний раз, потому что для кого-то он и правда может оказаться последним. С наступлением сумерек Виктор встал и уехал, как он сказал, на совещание в Дагестан. Надеюсь только, что за руль посадили кого-то более трезвого.

Люблю горы за такое — за то, что в них все честно и просто. И за то, что их никогда не бывает много. На второй день перестаешь фотографировать все подряд, поняв, что фотография не передает и части этой красоты. Люблю горы за то, что воздух пахнет кипарисами, чабрецом и лавандой. Я не могу сказать, что за эти несколько дней я видел достаточно. Да, мы видели стройные башни в Ингушетии, древние аулы и развалины замков в Осетии, поднимались по непонятным козьим тропам на три тысячи метров — к самой высокой смотровой площадке с потрясающим панорамным видом. Ездили по руслу пересыхающей горной реки, заплатив за это парой проколотых шин. Порой ехали по серпантину вслепую, по фонарям впереди идущей машины. Поднимались в древнюю пещеру, где, по преданию, укрывали осетинских детей во времена монгольского нашествия. Ощущали на себе легендарное кавказское гостеприимство. Тысяча километров самых разных дорог, грунтовых высокогорных тропинок и шоссе, местами ровных, местами разбитых оползнями, местами — упавшими на них камнями размером с дом. В какой-то момент перестаешь считать время и расстояние, понимаешь, что спешить некуда.

Сергей Лесневский

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(30):

1 2+1
6 +0−0Александр Малкин02:31:59
20/10/2017
Так и не понял о чём статья . Автору дали заказ на прославление Северного Кавказа , а он выдавил из себя еще и немного честности .Получилоь ни о чём .
5 +0−0Вячеслав Троицкий05:11:37
20/10/2017
Материал немножко лжив. Русским... как бы это поточнее сказать... не особо рады там. Отлакировать это нелепыми пассажами о наслаждении запахом лаванды - не получится. "Честные горы" такой же нелепый эпитет как "лживый ветер", "сумбурный заяц". Про дружбународов за столом и тут же про половые органы - четкая преемственность совковой журналистики и российской. Наконец, золотые Hublot резюмируют весь ваш мажорский фарш-бросок "насемидискавери". Нисколько не джинса, конешн.
2 +0−0Winnie The17:08:05
20/10/2017
1 +0−0Галина Русскова07:15:44
20/10/2017
Спасибо, сама с Кавказа
Там самое главное- быть Человеком
Ага, самое главное быть с Человеком. С местным человеком. Чтоб не трогали.
1 +0−0WHIPPET23:24:25
20/10/2017
6 +0−0Александр Малкин02:31:59
20/10/2017
Так и не понял о чём статья . Автору дали заказ на прославление Северного Кавказа , а он выдавил из себя еще и немного честности .Получилоь ни о чём .
Это Осетия. И да, до Фиагдона хорошее шоссе, а не грунтовка.
Насчёт стиля вождения - немного преувеличивает.
1 +0−0Yagor Yasagor 20:57:00
20/10/2017
5 +0−0Вячеслав Троицкий05:11:37
20/10/2017
Материал немножко лжив. Русским... как бы это поточнее сказать... не особо рады там. Отлакировать это нелепыми пассажами о наслаждении запахом лаванды - не получится. "Честные горы" такой же нелепый эпитет как "лживый ветер", "сумбурный заяц". Про дружбународов за столом и тут же про половые органы - четкая преемственность совковой журналистики и российской. Наконец, золотые Hublot резюмируют весь ваш мажорский фарш-бросок "насемидискавери". Нисколько не джинса, конешн.
подскажите такие заповедннык места где русским ,ну абсолютно рады!! и за что должны вас так чествовать? ну конечно кроме денег которых кстати у вас не так и много ,как вы пытаетесь вообразить
1 +0−0Slava Avdeev17:27:59
20/10/2017
На Кавказе столько Мрази... Больше только лишь в Москве...
1 +0−0Winnie The17:10:19
20/10/2017
Ода плюющим на законы кавказцам.
1 +0−0Vasily Ryabov15:05:02
20/10/2017
Миру мир, войне пыпыска!
1 +0−0Александр Малкин14:48:34
20/10/2017
-1 +0−0Савва Скорый14:39:59
20/10/2017
У Высоцкого есть такие строки: "Лучше гор - могут быть только горы" и это правда. Если Вы этого не испытывали никогда в своей жизни, то я Вам сочувствую ))
А горы здесь причем и Высоцкий к ним ? О горах в первом абзаце и то дополнительными понтами к лэндроверам .
1 +0−0Галина Русскова07:15:44
20/10/2017
Спасибо, сама с Кавказа
Там самое главное- быть Человеком
0 +0−0Галина Русскова05:22:45
21/10/2017
0 +0−0тС с02:23:34
21/10/2017
Какая "налоговая"?Они за газ и электричество принципиально не платят.Живут как при коммунизме.Пока в Чечне есть нефть необходимая для купажа нашей Сибирской нефти до тех пор чеченскому хану "аллах" будет дэньги давать"...Кадыров с одной стороны молодец..Он в свое время заявлял что мол чеченцы будут жить как арабы в Эмиратах ..Вот и воплощает обещанное как умеет, пока получается. Пацан сказал-пацан сделал.
Думаешь, что это только про нефть?- ой, дурак...
А как про течения мусульманской религии, кто чеченцы, кто есть иранцы, кто эмираты..?
Кадыров всех сдерживает, иначе будет как в 2000м
0 +0−0Галина Русскова05:11:29
21/10/2017
0 +0−0тС с02:16:30
21/10/2017
Ну да...в 2015 году в центре дагестанского города Дербент некие "веселые парни" обстреляли из автоматического оружия группу туристов наивно гулявших по местной достопримечательности крепости Нарын-кал. В итоге 2 убитых , 11 раненых...Тут некоторые Mayrbek Grozny заявляют что люди из за боязни не едут..Мол "боитесь вы нас ..." и т.д. Так вот "грозный" люди едут на Кавказ не воевать , люди едут с женами, детьми к вам в гости за свои заработанные деньги.А их тупо, трусливо обстреливают на расстоянии какие то "смелые" и "гостеприимные" горцы...Пока у вас на свободе будут бродить опасные животные и стрелять в гостей до тех пор ваши "туристические кластеры" так и будут простаивать и гнить...Станьте сначала людьми а не дикарями тогда и о доброжелательности и уважении поговорить можно будет. Чеченская война закончилась давно а вот осадочек остался. Пара поколений пройдет, может и поедут к вам люди...
Ага, как Ресси в Электронике- кнопку нажал- и все сразу любят друг друга
Прям с завтра- чеченская война закончилась давно
А люди? Они не файлы
0 +0−0Галина Русскова05:04:18
21/10/2017
0 +0−0тС с02:16:30
21/10/2017
Ну да...в 2015 году в центре дагестанского города Дербент некие "веселые парни" обстреляли из автоматического оружия группу туристов наивно гулявших по местной достопримечательности крепости Нарын-кал. В итоге 2 убитых , 11 раненых...Тут некоторые Mayrbek Grozny заявляют что люди из за боязни не едут..Мол "боитесь вы нас ..." и т.д. Так вот "грозный" люди едут на Кавказ не воевать , люди едут с женами, детьми к вам в гости за свои заработанные деньги.А их тупо, трусливо обстреливают на расстоянии какие то "смелые" и "гостеприимные" горцы...Пока у вас на свободе будут бродить опасные животные и стрелять в гостей до тех пор ваши "туристические кластеры" так и будут простаивать и гнить...Станьте сначала людьми а не дикарями тогда и о доброжелательности и уважении поговорить можно будет. Чеченская война закончилась давно а вот осадочек остался. Пара поколений пройдет, может и поедут к вам люди...
Когда Вы, работая на заводе (например), приходите домой, а на его месте воронка с частями тел жены и детей- согласна, 3-4 поколения должно пройти
Но до этого времени мы с Вами должны поработать над сознанием наших потомков- это история
0 +0−0Галина Русскова04:56:18
21/10/2017
0 +0−0Mayrbek Grozny22:04:16
20/10/2017
Я сочувствую вам очкозавры, вы так и умрете не увидя красивый много национальный Северный Кавказ из за боязни нас. И правильно боитесь дальше здесь таким как вы не рады мы рады тем кто рады видеть нас.
????
Это не про боитесь, а про многоциональный
Acceptance, мир изменился
Люблю безмерно Кавказ
0 +0−0Галина Русскова04:49:36
21/10/2017
1 +0−0Slava Avdeev17:27:59
20/10/2017
На Кавказе столько Мрази... Больше только лишь в Москве...
Вот и живи в своей Москве
VERY high self esteem- это болезнь, называется нарцистизм. Прогуглей- не лечится
0 +0−0Галина Русскова04:36:47
21/10/2017
0 +0−0АРГЫН АБУБЕК20:24:25
20/10/2017
ЧЕЛОВЕК И ГОСТЬ ..бывал на северном кавказе переводчик ненужен прекрасно пол кавказа понимаю ..ну нелюбять там русских
Неправда
Лучшего отношения к русским, чем на Северном Кавказе, нет даже в "деревянной" России
Надо вести себя соответствующе, не как в Таиланде
0 +0−0Галина Русскова04:32:43
21/10/2017
2 +0−0Winnie The17:08:05
20/10/2017
Ага, самое главное быть с Человеком. С местным человеком. Чтоб не трогали.
Это смотря зачем Вы поехали
Наверняка не местный
0 +0−0тС с02:42:14
21/10/2017
1 +0−0Yagor Yasagor 20:57:00
20/10/2017
подскажите такие заповедннык места где русским ,ну абсолютно рады!! и за что должны вас так чествовать? ну конечно кроме денег которых кстати у вас не так и много ,как вы пытаетесь вообразить
А вас Егор?Или вы человек по имени Егор не "русский" раз к нам с эпитетами такими..Судя по пренебрежительному тексту ..Хохол что ли?У вас юноша "денег конечно больше" ..Ага..А чего ж ты такой богатый и не "русский" перец зовешься Егором и не едешь в гостеприимный Кавказ? Смени имя и фамилию..Свое происхождение и кровь ты уже забыл...."майкл" или "Остап"?...Кроме Кавказа в России есть места куда круче и интереснее.Россия огромная страна. Крым например,Русский север, Приморье, Курилы, Байкал, Забайкалье..такого нет больше нигде в мире.Ты вот "богатый" крендель был когда нибудь на Обской губе летом? А в Надыме?Не был и никогда не будешь.Про Курилы даже спрашивать не буду.
0 +0−0тС с02:23:34
21/10/2017
0 +0−0Чингачгук Большой Змей11:30:07
20/10/2017
Слабое государство, слабая власть не может добиться выполнения элементарных ПДД на всей своей территории.
Вот интересно как там налоговая работает.
Какая "налоговая"?Они за газ и электричество принципиально не платят.Живут как при коммунизме.Пока в Чечне есть нефть необходимая для купажа нашей Сибирской нефти до тех пор чеченскому хану "аллах" будет дэньги давать"...Кадыров с одной стороны молодец..Он в свое время заявлял что мол чеченцы будут жить как арабы в Эмиратах ..Вот и воплощает обещанное как умеет, пока получается. Пацан сказал-пацан сделал.
0 +0−0тС с02:16:30
21/10/2017
Ну да...в 2015 году в центре дагестанского города Дербент некие "веселые парни" обстреляли из автоматического оружия группу туристов наивно гулявших по местной достопримечательности крепости Нарын-кал. В итоге 2 убитых , 11 раненых...Тут некоторые Mayrbek Grozny заявляют что люди из за боязни не едут..Мол "боитесь вы нас ..." и т.д. Так вот "грозный" люди едут на Кавказ не воевать , люди едут с женами, детьми к вам в гости за свои заработанные деньги.А их тупо, трусливо обстреливают на расстоянии какие то "смелые" и "гостеприимные" горцы...Пока у вас на свободе будут бродить опасные животные и стрелять в гостей до тех пор ваши "туристические кластеры" так и будут простаивать и гнить...Станьте сначала людьми а не дикарями тогда и о доброжелательности и уважении поговорить можно будет. Чеченская война закончилась давно а вот осадочек остался. Пара поколений пройдет, может и поедут к вам люди...
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь