Я твоих дипломатов арестовывал

00:03 13/10/2017 Мир
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда Трампа
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда Трампа
Армянское радио спрашивают: - Почему в США никогда не было путчей? - Потому что там нет американского посольства.

Турция и США серьезно рассорились. Такого дипломатического скандала Анкара и Вашингтон не переживали никогда. В Стамбуле турецкие силовики арестовали двух сотрудников американского генконсульства: их подозревают в плетении заговоров против законной власти. Разгневанные американцы в отместку перестали выдавать турецким гражданам визы. Анкара огрызнулась и ответила тем же. Сторонники неуступчивого Эрдогана хвалят его за то, что утер нос американцам, но дипломатические экзерсисы национального лидера наотмашь бьют по турецкой экономике. Дойдет ли до разрыва отношений и выйдет ли Турция из НАТО — выясняла «Лента.ру».

Племя у тебя в штатах

«Турция — это правовое государство, а не какое-то там племя. Эту мысль надо четко донести. Я распорядился, чтобы турецкое посольство в Вашингтоне дало [американцам] зеркальный ответ», — метал молнии президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после того, как Вашингтон прекратил выдачу временных виз турецким гражданам.

Этого оказалось мало: эксцентричный турецкий президент обрушился на американского посла. «Неприемлемо, чтобы Америка назначала в такую стратегически важную для нее страну, как Турция, посла, который даже за себя не отвечает. На любое их действие мы ответим симметрично. (...) Они привыкли к старой Турции, они не знают, что Турция сильна! Наша решимость в отстаивании независимости кого-то сильно напрягает», — отчитывал Эрдоган заокеанских стратегических партнеров.

Раньше, когда Соединенными Штатами правил прослывший нерешительным политиком Барак Обама, такие словесные залпы могли сойти Эрдогану с рук. Но теперь это Дональд Трамп, который мириться с такими выходками не привык.

Око за око

Еще две недели назад ничто не предвещало нового обострения двусторонних отношений. В конце сентября Эрдоган прилетал в Нью-Йорк на Генассамблею ООН, где встретился с Трампом. Американец не скупился на похвалы: «Мы отлично ладим, никогда прежде наши страны не были так близки (…) Он [Эрдоган] управляет страной, расположенной в проблемном регионе. Он сильно продвинулся в этом, и у него это прекрасно получается». Эрдоган не оставался в долгу и называл хозяина Белого дома «дорогим другом Дональдом».

Конфликт между странами разгорелся в начале октября. Невольным виновником стал сотрудник американского генконсульства, гражданин Турции Метин Топуз. Его обвинили в заговоре против турецких властей: в июле прошлого года армия попыталась свергнуть Эрдогана, но у нее ничего не вышло. Турецкие власти решили, что главный путчист — исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, проживающий в изгнании в американском штате Пенсильвания. Именно в сотрудничестве с ним и обвинили задержанного Топуза.

Вскоре после этого турецкие власти выдали ордер на арест еще одного сотрудника американской дипмиссии с турецким гражданством; для дачи показаний в полицию доставили супругу и сына мужчины. По версии следствия, они занимали руководящие посты в организации FETO все того же главпутчиста Гюлена.

Разгневанные американцы такой прыти не поняли и попытались сослаться на дипломатический иммунитет своих сотрудников, но турки четко дали понять: уголовное дело возбуждено против граждан их собственного государства, поэтому отчитываться перед Вашингтоном они не намерены.

Тогда-то США, раньше закрывавшие глаза на выходки Эрдогана, решили действовать и лишили турок неиммиграционных виз. «Это действительно событие из ряда вон. Споры между двумя странами были и раньше: первый серьезный конфликт разгорелся в 1974 году, когда турецкая армия начала военную кампанию на Кипре. В 2003 году Анкара отказалась поддерживать США в войне с Ираком. После этого американцы осудили действия турецких властей во время многотысячных протестов, потрясших Турцию летом 2013 года. Но даже в ходе всех этих обострений страны не доводили ситуацию до визового кризиса», — сказал «Ленте.ру» турецкий политолог Серкан Демирташ.

Все было хорошо, пока не появился Фетхуллах Гюлен

Вообще в последнее время у обеих стран накопилось друг к другу немало взаимных претензий. Вашингтон и Анкара по-разному смотрят на сирийских курдов, которые при поддержке США успешно сражаются в Сирии с боевиками «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России). У турок к ним свои счеты: на территории страны долгие годы идет вялотекущая гражданская война с местным курдским населением, требующим автономии. Турецкий лидер, не отличающий одних курдов от других, неоднократно угрожал, что может начать против них новую военную операцию на севере Сирии, поставив под удар войну США с ИГ.

«Война в Сирии стала серьезным испытанием для союзников, однако все-таки главная причина нынешнего обострения — отказ американских властей экстрадировать проповедника Гюлена, обвиняемого в попытке переворота. Изначально казалось, что новое американское руководство готово пойти на этот шаг, но впоследствии в Вашингтоне передумали», — считает Демирташ.

Более того, Турция, стремясь стать ведущей региональной державой, зачастую принимает решения, не особенно заботясь об интересах США и других партнеров по НАТО. Например, Эрдоган встретился с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро и заверил его, что окажет ему любую поддержку. Еще и «внешнее давление» осудил — а в Каракасе подчеркивают, что «внешне давят» на них именно из США.

США довольно настороженно следят и за сближением Турции с Россией — особенную ярость вызвало решение Анкары закупить в Москве системы ПВО С-400, а также за участием турецкой стороны в предложенном Москвой трехстороннем формате по урегулированию в Сирии. «Решение Эрдогана закупить у России системы С-400 вызвало у Америки негодование, поскольку Турция — член НАТО, а в Североатлантическом альянсе все системы вооружений должны работать по единому — фактически американскому — стандарту. Это нехороший прецедент и удар по сплоченности блока. Помимо этого, в США не одобряют последние политические изменения в Турции, считая, что Эрдоган отходит от светского наследия и ведет страну по пути авторитаризма», — объяснил «Ленте.ру» ситуацию генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

А о деньгах забыли

Смелые шаги Эрдогана, не побоявшегося гнуть свою линию в отношениях с американцами, вызвали восхищение многих его сторонников, для них он выглядит всесильным султаном. Однако дипломатический скандал между союзниками уже больно ударил по экономике страны: турецкая лира достигла низшей отметки с начала этого года, акции авиаперевозчика Turkish Airlines и оператора аэропортов TAV стремительно теряют в цене. Пострадает и традиционно важная для страны туристическая отрасль.

Многие, потирая руки, заговорили о возможном выходе Турции из НАТО. Однако до этого не дойдет, уверены оба эксперта. «Турция нужна американцам как форпост на южном фланге НАТО, как партнер в сфере безопасности. Я не думаю, что отношения перейдут некую черту. Отношения будут неровные, нервные и сложные, возможно, сопровождающиеся санкциями и контрсанкциями, — полагает Кортунов. — Но никто не хочет полного разрыва отношений. (...) С объективной точки зрения, в силу экономической ситуации Турция больше заинтересована в налаживании отношений с США. Но субъективно Эрдоган свободнее Трампа, потому что он фактически авторитарный лидер, который в значительно меньшей степени испытывает на себе действие сдержек и противовесов. Он может себе позволить то, что Трампу сложно даже представить, учитывая Конгресс, турецкое лобби и экономические интересы страны».

Конфликт двух государств и правда вышел невиданный, однако обе стороны сигнализируют, что к диалогу все-таки готовы. К тому же, как отмечает турецкий эксперт, «пока Трамп не вовлечен в этот скандал, предпочитая отмалчиваться, а турецкий лидер воздерживается от обвинений в адрес хозяина Белого дома и вместо этого клеймит американского посла, который через несколько дней возглавит американскую миссию в Кабуле и покинет Анкару». Так что, вполне возможно, два сильных лидера все же найдут общий язык.

Ксения Мельникова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(123):

1 234 ... +1
11 +0−0Боцман Стар07:52:49
13/10/2017
Армянское радио спрашивают:
- Почему в США никогда не было путчей?
- Потому что там нет американского посольства.
8 +0−0Олег Климов00:37:42
13/10/2017
Партнёры по НАТО хотели чуть-чуть убить Эрдогана во время организованного ими путча. Эрдоган им этого не простил.
5 +0−0Иван Петров09:31:46
13/10/2017
0 +0−0Калабаха Трассеров09:26:37
13/10/2017
Надо бы Турцию расчленить. Северо-восточную часть с Араратом (Большим и Малым) - Армении. Это и есть историческая Западная Армения.
Юго-восток - курдам. Независимому Курдистану быть.
Европейскую часть - грекам и болгарам.
И выгнать турков с Кипра - точнее турецкие войска выгнать.
Вот такая Турция - будет всем удобна. В первую очередь выгодна России и Евросоюзу.
Дело осталось за курдами. Ждём их. Как только их критическая масса превысит на юго-востоке турков - а демографические процессы ведут только к этому - они поставят власти Анкары перед фактом: либо геноцид, либо признать право на отделение.
Геноцид как с армянами в 1915 - уже не прокатит. Это не банановая Руанда и на дворе 21-й век.
Курдистан в Ираке по факту уже существует. Нефть и поставки оружия создадут условия для аннексии Курдистана в Турции.
Так что на нашем веке Турция сократится в границах - к бабке не ходи.
Как отжать грекам и болгарам европейскую часть - думайте сами.
Всё реально.
это тебе не какляндия, Османская империя, одно время доминировала в мире, и ничего что теперь осталась Турция, а это 70млн человек, турки скорее сами Европу, Курдов и Ирак разделят
3 +0−0Afgan Afg11:19:59
13/10/2017
-1 +0−0Калабаха Трассеров11:14:13
13/10/2017
А 80 лет спустя - вместе мочили азербайджанцев.
А теперь и те и другие хотят расширения территории и выхода к морю.
Так нафига курдам мочить армян - если они заодно?
Курды с армянами не заодно,они скорее с Израилем заодно,ты дальше своего носа то посмотри,хотя историю региона надо знать для этого.В Азербайджане курдов наааамного больше чем в Армении.
3 +0−0Afgan Afg11:10:44
13/10/2017
-2 +0−0Калабаха Трассеров10:52:15
13/10/2017
А зачем курдам разбираться с армянами?
Сам хоть понял что написал?
Или у тебя курды и турки одно и тоже?
--------
Если ты не был никогда в Армении - довожу - там живут курды-езиды, которых армяне считают за своих.
Езиды воевали в Карабахе за армян - лично видел. Так что у курдов к армянам нет никаких претензий.
Зато у обоих есть претензии к туркам.
Так что они - союзники.
Курды и добивали армян в турецких пустынях сто лет назад,это их скрытые гео-исторические противники,армяне это прекрасно знают,видел ты может и много,но знаешь мало.
3 +0−0Ренат Юсупов10:56:59
13/10/2017
-4 +0−0Калабаха Трассеров10:06:09
13/10/2017
Сынок - 25 лет назад я воевал за армян за Карабах.
Был ранен под селом Мехмана в Мардакертском районе. 13.09.1992.
И азербайджанцы прокакали Карабах - раз и навсегда.
Смиритесь с этим.
----------
Не вижу ничего нереального - если армяне также отымут у турков Арарат (Масис) - когда те ослабеют от натиска курдов.
Азербайджанцы Карабах не прокакали: нет ни каких документов, которые придали бы легитимность оккупации этой территории принадлежащей Азербайджану. Кто ни будь в мире признал автономию Карабаха?

В случае с Араратом всё было оформлено в соответствии с международным правом, за что армяне теперь люто ненавидят русских. Одни утятницы в московском метро чего стоят. Так что зря Вы свою русскую кровь за армян проливали! Не оценят они этого!
3 +0−0Ренат Юсупов08:32:47
13/10/2017
Ну всё! Щас сюда набегут АРАнгутанги с воплями: "а ещё они (турки) геноцыыыыыд устроили в 1915 году!"
3 +0−0Muhhamad Ogli-berdiev05:00:54
13/10/2017
Автор статьи прямо поженил Турцию и Россию. Ага. Держи карман шире. Дураков нет. Мы прекрасно помним и сбитый подло Су и призывы того же Эрдогана выкинуть всех Россиян вон из Турции и его ненависть к России. Никто не забыт и ничто не забыто. И как Турки помогали и помогают ИГ в то время как обстреливали позиции Сирийских войск. И как укрывали и не выдавали террористов России. Да и вообще они еще за Константинополь ответят!
2 +0−0саловат 15:26:56
13/10/2017
0 +0−0Иван Петров09:34:31
13/10/2017
Эрдоган так по губе Дональду, туц-туц
и ивану петрову в спину тык тык
2 +0−0Дима Гудков12:56:04
13/10/2017
-4 +0−0Shlomo Liar12:33:49
13/10/2017
Армян или иудей? Хотя какая разница, всего лишь сорта гомна.
Какой иудей? Почини детектор, мальчик.
2 +0−0O B12:22:37
13/10/2017
"Раньше, когда Соединенными Штатами правил прослывший нерешительным политиком Барак Обама, такие словесные залпы могли сойти Эрдогану с рук. Но теперь это Дональд Трамп, который мириться с такими выходками не привык."

Честно говоря пока складывается впечатление, что Обама был более самостоятельный, чем Трамп. Трамп просто болтает много на публику вообще не заботясь о том, что он там несёт, чисто шоумен.
2 +0−0Дима Гудков11:59:29
13/10/2017
Продавайте туркам С-400, а лучше С-500. Маловато наших пилотов сбили.
2 +0−0Afgan Afg10:41:12
13/10/2017
-4 +0−0Калабаха Трассеров10:06:09
13/10/2017
Сынок - 25 лет назад я воевал за армян за Карабах.
Был ранен под селом Мехмана в Мардакертском районе. 13.09.1992.
И азербайджанцы прокакали Карабах - раз и навсегда.
Смиритесь с этим.
----------
Не вижу ничего нереального - если армяне также отымут у турков Арарат (Масис) - когда те ослабеют от натиска курдов.
Курды сами и разберутся с армянами,как и сто лет назад,парень.
2 +0−0Ренат Юсупов10:00:20
13/10/2017
0 +0−0Калабаха Трассеров09:26:37
13/10/2017
Надо бы Турцию расчленить. Северо-восточную часть с Араратом (Большим и Малым) - Армении. Это и есть историческая Западная Армения.
Юго-восток - курдам. Независимому Курдистану быть.
Европейскую часть - грекам и болгарам.
И выгнать турков с Кипра - точнее турецкие войска выгнать.
Вот такая Турция - будет всем удобна. В первую очередь выгодна России и Евросоюзу.
Дело осталось за курдами. Ждём их. Как только их критическая масса превысит на юго-востоке турков - а демографические процессы ведут только к этому - они поставят власти Анкары перед фактом: либо геноцид, либо признать право на отделение.
Геноцид как с армянами в 1915 - уже не прокатит. Это не банановая Руанда и на дворе 21-й век.
Курдистан в Ираке по факту уже существует. Нефть и поставки оружия создадут условия для аннексии Курдистана в Турции.
Так что на нашем веке Турция сократится в границах - к бабке не ходи.
Как отжать грекам и болгарам европейскую часть - думайте сами.
Всё реально.
Как же вы со своей анально-головной болью об Арарате заколебали! Прокакали вы его, теперь он турецкий! Смеритесь с этим раз и навсегда!
2 +0−0Иван Петров09:33:38
13/10/2017
1 +0−0Николай Кузнецов08:38:06
13/10/2017
Турции надо бы утихомирить свою гордыню и замашки..Времена Великой Порты давно прошли и находясь на таком важнейшем "перекрёстке"политических и торговых путей надо бы быть гибче и спокойнее...Самый лучший вариант(со временем)для них -стать нейтральной страной,эдакая ближневосточная Швейцария...Миллион вопросов к ней отпадёт...Курдам дать автономию и как хотите там...Но гордыня-вещь пожирающая...Вот и вертится Рэджеп, не зная куда приткнуться.Русские на севере,персы на востоке,евреи на юге...,а на западе вожделенная Европа,которая на дух их не переносит...Покрутись тут...
Эрдоган!!!
Курдам!!!!!!!
Автономию!!!!!!!!!!??????
Автономию курдам КАРЛ !!!!!!!!!!!!!
2 +0−0Аджип Сандал07:52:56
13/10/2017
Каклы в растерянности, их хозяина турки хлещут ссаными тряпками по иплу
1 +0−0Миша Абир22:50:54
13/10/2017
И откуда на этом сайте такое количество жидоедов? - Плохо СМЕРШ работал с их дедами и прадедами - если народилось в нынешней России такое число гитлеровских недобитков...
1 +0−0Bash-na-Bash Srepetuev22:22:49
13/10/2017
Словесные перепалки с США совершенно не приводят ни к каким результатам. Если Эрдоган действительно хочет решить какие-то собственные национальные проблемы, в которых прослеживается вмешательство США (например выдачу Гюлена), ему нужно меньше говорить и сыпать проклятиями, а больше делать. Например закрыть воздушное пространство Турции для авиации НАТО, закрыть морские порты и перекрыть Босфор для кораблей НАТО, а дальше может требовать ЧТО ХОЧЕТ! Гюлена ему привезут в 24 часа, хоть живого, хоть зажаренного в собственном соку...
1 +0−0Вова Бармалеев18:48:02
13/10/2017
Русский Трамп нападает на русского Эрдогана! Во времена пошли...
1 +0−0Felix Milovanov17:35:38
13/10/2017
Комментарий удалён.
Не любят, но жить почему-то в Пиндостане хотят.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь