«Он любовник из любовников»

11:41 08/10/2017 Культура
Марина Цветаева и Сергей Эфрон. 1911 год
Марина Цветаева и Сергей Эфрон. 1911 год

В Государственном музее истории российской литературы имени В.И. Даля открылась выставка, посвященная 125-летию со дня рождения Марины Цветаевой, «Душа, не знающая меры…». Главный мотив выставки — движение от обжитого, устроенного по воле поэта пространства к утрате дома, уединения, и, наконец, места на земле. Кураторы проекта ведут посетителей от детства Цветаевой в родительском доме в Трехпрудном переулке к юности, освященной теплом дома Волошина в Коктебеле. Затем — начало семейной жизни в Борисоглебском переулке, с его лестницами, чердаком-каютой. После — отъезд в эмиграцию, Прага, Париж, поиск себя в новом мире, но, в конце концов, возращение в СССР вслед за мужем и дочерью, потеря семьи и собственного угла, гибель.

Выставка открывается макетом дома Цветаевых в Трехпрудном переулке. В окошках: миниатюрные комнаты Марины Цветаевой, чердачной на высокой лестнице, и ее сестер. По словам Цветаевой, с самого детства она примеривала на себя маски трагических героинь. Поэтому на стенах ее комнаты висели портреты Сары Бернар, двух Наполеонов (ее страсть на всю жизнь) и Марии Башкирцевой. Башкирцева издала дневник, который стал прорывом в раскрытии внутренней сути женщины, что было очень близко Цветаевой. Это были не любовные, личные переживания, а рассуждения о творчестве, философии и так далее.

Когда родилась Марина, ее мать расстроилась, что первый ребенок — не сын. «Зато будет музыкантом», — решила она.

Но ребенок вышел поэтом: Марина начала читать с четырех лет, с семи — писать стихи

«Вечерний альбом» — первая книга Марины, которую она издала в секрете от отца.

Вскоре после этого в узкую девичью комнату поднялся тучный, задыхающийся от астмы человек — поэт Максимилиан Волошин. Он спросил: «Вы читали мою рецензию на вашу книжку?» Марина ответила: «Нет, не читала». А чуть позже возникли эти стихи:

Марине Цветаевой

К Вам душа так радостно влекома!
О, какая веет благодать
От страниц «Вечернего альбома»!
(Почему «альбом», а не «тетрадь»?)
Почему скрывает чепчик чёрный
Чистый лоб, а на глазах очки?
Я заметил только взгляд покорный
И младенческий овал щеки,
Детский рот и простоту движений,
Связанность спокойно-скромных поз…
В Вашей книге столько достижений…
Кто же Вы?
Простите мой вопрос.
Я лежу сегодня — невралгия,
Боль, как тихая виолончель…
Ваших слов касания благие
И в стихах крылатый взмах качель
Убаюкивают боль… Скитальцы,
Мы живём для трепета тоски…
(Чьи прохладно-ласковые пальцы
В темноте мне трогают виски?)
Ваша книга странно взволновала —
В ней сокрытое обнажено,
В ней страна, где всех путей начало,
Но куда возврата не дано.
Помню всё: рассвет, сиявший строго,
Жажду сразу всех земных дорог,
Всех путей… И было всё… так много!
Как давно я перешёл порог!
Кто Вам дал такую ясность красок?
Кто Вам дал такую точность слов?
Смелость всё сказать: от детских ласок
До весенних новолунных снов?
Ваша книга — это весть «оттуда»,
Утренняя благостная весть.
Я давно уж не приемлю чуда,
Но как сладко слышать:
«Чудо — есть!»

2 декабря 1910

Дружба с Волошиным была дружбой навек, хотя судьба Марины забрасывала ее далеко. Тем не менее в 1911 году она в первый раз приезжает в Коктебель.

На выставке показана жизнь дома Волошина и его гостей. На многих фотографиях Марина Ивановна. Коктебель в ее жизни сыграл потрясающую роль. Однажды она рядом с Максом на берегу моря рыла песок, искала камешки и сказала, что выйдет замуж за первого, кто найдет камень, который ей понравится. Вскоре ей подарил найденную сердоликовую бусину Сергей Эфрон, которому тогда было 17 лет.

На выставке можно увидеть обручальное кольцо Сергея Эфрона. В 1912 году, когда ему исполнилось 18 лет, они с Мариной поженились. Внутри кольца гравировка: «Марина». Полотенце, которое вышила для пары Елена Оттобальдовна, мать Волошина, и Маринины знаменитые браслеты.

Из личных вещей Марины: бусы, которые вешали на ослика — отец привез их ей из экспедиции. И перстень Марины с сердоликом. Но это не тот камень, что подарил ей Эфрон. Ту бусину она носила не снимая, но она не сохранилась.

Дом в Борисоглебском переулке был снят в аренду Мариной и Сергеем. Предполагалась, что в нем будет протекать счастливое детство их первой дочери Ариадны — Али. Но жизнь распорядилась иначе: счастье длилось всего три года.

Поэтесса Софья Парнок станет первой трещиной в супружестве Марины Цветаевой и Сергея Эфрона.

С начала Гражданской войны Сергей Эфрон уходит медбратом на фронт. Марина остается одна. Будучи без средств к существованию, она вынуждена отдать детей в приют, где ей сказали, что детей кормят американской гуманитарной помощью. Ирина в приюте умерла, а Алю Марина забрала.

Цветаеву считали равнодушной к судьбе младшей дочери, но это не так. У нее есть очень откровенные записи, в которых она говорит, что это ее крест и что она виновата.

Несмотря на всю тяжесть, это очень насыщенный период в жизни Цветаевой. В эти же годы происходит ее встреча с Мандельштамом. В Петербурге, в квартире Кузьмина. Это было короткое любовное влечение — любовь была питательной средой для творчества Цветаевой.

Как пишет Марина в записных книжках, Аля жила в своем мирке, в чердачной Сережиной комнате, среди рисунков. Рисунки 1917-1922 годов выставляются впервые. Ариадна продолжит рисовать и в эмиграции.

Личные вещи Марины. Чашка чешского периода. Шпажка для мяса. Вьюшка из дома в Борисоглебском.

Сергей Эфрон покидает Россию. Марина остается одна. Несколько лет она ищет его: она не знает жив он или умер. Остались ее пронзительные записи о том, что если его нет, то и ее жизнь закончена.

Несмотря на то что все это время у нее были какие-то короткие романы, ее связь с Эфроном была неразрывной. При этом Марина ни от кого не скрывала своих любовных увлечений.

Марина поручает Эренбургу, который живет то здесь, то в Берлине, искать Эфрона. Спустя два года он находит его в Праге. Тот поступил в Пражский университет, ничего не знал о судьбе Марины, увлекся евразийством, и связь с Россией была для него потеряна.

Сохранились воспоминания Али, как мать с отцом встретились на вокзале в Берлине. Вдруг голос: «Марина, Мариночка!» И какой-то высокий человек, задыхаясь, раскинув руки, бежит навстречу. Аля только догадывается, что это папа, потому что не видела его много лет.

Марина недолгое время проведет в Берлине. Познакомится здесь с Андреем Белым и напишет мемуар «Пленный дух».

Эмиграция Марины Цветаевой длилась 17 лет. Жизнь тяжелая: она говорила, что в России она без книг, а в эмиграции — без читателей. Эмиграция ее не приняла, потому что она была женой человека, который начинает сотрудничать с НКВД

Но в это время она чрезвычайно много пишет.

Тогда она полюбила стихи Пастернака и полюбила их автора заочно. Она переписывается с Рильке.

Жизнь в Праге очень дорогая — семья живет в разных пригородах.

Остался удивительный документ, его нет на выставке, это письмо Сергея Максу Волошину, который был и для Марины, и для Сергея своего рода духовником. Он сразу понял, что что-то произошло. А произошел в жизни Марины Константин Родзевич, друг Сергея по евразийству. Марина оставила об этих встречах потрясающие записи, говорила, что он любовник из любовников, что это то, чем она живет. В письме к Волошину Сергей говорит, что разрыв неизбежен, что Марина измучилась ложью, ночными уходами. Он попытался уйти, но Марина сказала, что она без него не выживет.

Связь с Родзевичем довольно быстро завершилась, и Марина рожает своего третьего ребенка — сына Георгия, Мура, как его называли в семье.

Живут трудно: собирают шишки, грибы. Марина без стола, чистит, варит картошку, стирает, живут вчетвером в одной комнате.

Этот портрет Цветаевой работы Бориса Федоровича Шаляпина, сына Федора Ивановича Шаляпина, выставляется во второй раз. На обороте — карандашный портрет Эфрона. Если Марина выглядит довольно привлекательно, то Эфрон в карандашной зарисовке — уже стариком.

Далее личные вещи Сергея Эфрона: его трубка, часы. Красный платочек Марина подарила Ариадне. В нем Алю уведут из Болшева в тюрьму. Он будет с ней всю ссылку.

Сергей возвращается в Россию, работает на НКВД. Он был приверженцем Советского Союза и заразил своими взглядами дочь. Ариадна тоже болела возвращением в Россию. Марина говорила, что России больше нет, что теперь вместо нее какой-то СССР. Два года она с Муром живет во Франции — трудно, тяжело, ее практически не печатают, вечеров не устраивают, в нищете и голоде. Наконец она решает поехать за мужем и дочерью.

На родине она живет тем, что делает переводы, которые ей добывает то Пастернак, то еще кто-то.

Когда Марина с Муром возвращаются в Россию, их поселяют в Болшеве на дачах НКВД. Оттуда уводят сначала Сергея, а спустя месяц счастливую, влюбленную в Самуила Гуревича Алю. И Марина не увидит больше ни мужа, ни дочери. Раз в месяц она ездит ночами в Москву, чтобы встать в очередь и передать деньги, продукты, вещи, не зная, живы они или нет.

Личные вещи Сергея, Марины и Георгия. По одежде Марины можно судить, насколько она была субтильна. Кожаная курточка надвязана.

Потом начинается Вторая мировая война. Мур пишет, что мать боится бомбежек, боится, что его заберут на фронт. Она мечется, советуется с разными людьми, уезжать ли ей в эвакуацию. Все-таки она решается на отъезд и оказывается в Елабуге.

Это страшное место. На фото дом, где у Марины был какой-то угол за занавеской. У матери и сына в это время были недобрые отношения: Мур считал, что зря они приехали в Елабугу, нужно было ехать в Чистополь. Марина едет в Чистополь, пытается там найти жилье и работу. Есть нечего. Сохранился документ того времени: просьба Марины в Литфонд найти ей место судомойки в столовой.

Завершается выставка фартуком. Из жизни она ушла в фартуке.

Наталья Кочеткова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(106):

-1 +0−0Dmitry Brenko07:32:39
09/10/2017
0 +0−0Smith Wesson04:17:22
09/10/2017
... и Ницше тоже, дети, читайте. И лучше в оригинале.
Нет! С Ницше будьте осторожней! Он больше поэт!
Прочитайте его полную биографию, и если вас устроит такой конец, тогда топите за Ницше. Это слишком и незаслуженно переоцененный философ.

8-)
-1 +0−0Samat Dombayev05:20:00
09/10/2017
Она не смогла монетизировать успех и плохо кончила. Ничего удивительного. Касается любой сферы деятельности.
-1 +0−0тС с23:44:36
08/10/2017
-2 +0−0Nop Nopper22:48:38
08/10/2017
Её дочь была арестована НКВД в 1939 году и осуждена, сначала на 8 лет лагерей, а потом, как ранее осужденная, пожизненно. Была реабилитирована за отсутствием состава преступления в 1955 году.
Прежде чем одаривать своими мыслительными поллюциями всех окружающих, хотя бы разберитесь в сути вопроса.
В НКВД служила и была ими же арестована та которую она забрала..а вот та которая умерла с голоду одна, её Цветаева бросила на произвол судьбы..Даже не пришла ребенка хоронить и не знала эта Марина где её ребенок захоронен. На хрен нужна такая "мать"?Поэтесса она так себе..Одна из многих того паскудного времени пред революционного декадентства .Если бы не тусовка у Волошина и не богемный блуд со всеми то знали бы мы в обще об её существовании?
-1 +0−0Леонид Ф22:57:24
08/10/2017
-4 +0−0Арсений Пивоваров13:48:11
08/10/2017
Что бред-то, милейший??? Может то что после того как она вернулась в СССР в 1939 её мужа расстреляли, а дочку на 15 лет упекли в ГУЛАГ. А она сама, больная и сломленная, оставшись без средств к существованию повесилась в эвакуации где-то то ли Елабуге, то ли Чистополе???
Ну тогда учите её биографию, прежде чем тут ляпать незнамо что не по делу...
Хороший совет у вас в последнем предложении, последуйте ему.
-1 +0−0Леонид Ф22:40:52
08/10/2017
0 +0−0Евгений Л15:54:31
08/10/2017
Вам минус десять минусов поставили. Но вы им четко в глаз кольнули. Грех указали. А в грехах нельзя упорствовать. В них надо каяться.
Начинай каяться, наш дорогой душегуб.
-1 +0−0Oliver Heviside17:33:09
08/10/2017
0 +0−0Иуда Макавеев13:17:32
08/10/2017
Нехер было заигрывать с гэбней.
пропищал сотрудник прпопагандисткого отдела СБУ....
-1 +0−0Александр Бондаренко16:22:03
08/10/2017
Такое ощущение что прочёл статью из днища бразильских трущоб про несчастную падшую женщину. И это я читал в детстве и поколение этим покланялись?
-1 +0−0Арсений Пивоваров13:50:53
08/10/2017
-3 +0−0Кирилла Троекурыч13:09:46
08/10/2017
ссср это первые 75 лет евгейсого ига в расее
а ви таки батенька со своим ее уничтожили евгеи самый отпетый антисямит
иго в расее исходит от самого русского, народа происходящего от крепостных крестьян, даже если тут не останется никаких евреев иго будет всегда, такова духовность...
-2 +0−0Nop Nopper22:48:38
08/10/2017
1 +0−0V S18:02:20
08/10/2017
бывал в елабуге, видел место где повесилась. Местная гидэсса ( очень приличного уровня спец) с придыханием читала красивые стихи, а я думал что чувствовали ее дети, брошенные, одна до смерти и понимал какая эта цветаева все ж таки дрянь.
Её дочь была арестована НКВД в 1939 году и осуждена, сначала на 8 лет лагерей, а потом, как ранее осужденная, пожизненно. Была реабилитирована за отсутствием состава преступления в 1955 году.
Прежде чем одаривать своими мыслительными поллюциями всех окружающих, хотя бы разберитесь в сути вопроса.
-2 +0−0Dmitry Brenko19:13:04
08/10/2017
Говенная жизнь говенного человека.
Жалею что ее пустое словоблудие навязывают с детства как некое откровение.
Дети читайте лучше Шопенгауэра!

8-)
-2 +0−0TaijiquanGaoshou .16:49:41
08/10/2017
7 +0−0Игнат Кобелев14:23:23
08/10/2017
Трагическая судьба гениального поэта (она не любила слова поэтесса).
Россия никогда в истории не ценила свои таланты, ни в царское время, ни тем более - в советское.
А вот как Цветаеву ценили на Западе :

Никто не может вообразить бедности, в которой мы живём. Мой единственный доход — от того, что я пишу. Мой муж болен и не может работать. Моя дочь зарабатывает гроши, вышивая шляпки. У меня есть сын, ему восемь лет. Мы вчетвером живём на эти деньги. Другими словами, мы медленно умираем от голода.
-2 +0−0Кирилла Троекурыч13:23:23
08/10/2017
1 +0−0Ilyas Bukarov12:24:25
08/10/2017
Ленточка выздоравливает, это радует. Вместо хрена клади подорожник.
хрен завернуть в подорожник
подержать часов так пять
будет он как кол стоять
-2 +0−0chtote12:58:18
08/10/2017
1 +0−0Billy Bones12:33:32
08/10/2017
как-то ваще не православно жизнь прожила
Покажи пример.
-3 +0−0Yelena Kortyn20:11:36
08/10/2017
Копаться в грязном белье блестящего русского поэта-как это характерно для сегодняшней россиянской публики.
Нормальные ЛЮДИ читают стихи и восхищаются прекрасной поэзией Марины Цветаевой, а отморозки россиянские- побольше грязи вылить на кого угодно, лишь бы побольше.
Недоумки и полные лузеры!
-3 +0−0V S18:03:57
08/10/2017
10 +0−0Yuri Pugacz17:28:48
08/10/2017
А как на Западе обязаны были ценить поэтессу из другой страны? И с какой стати?
а в России обязаны были?:) создать тэк сать условия?:)
-3 +0−0Oliver Heviside17:17:37
08/10/2017
Можно похвалитбь её за некоторые стихи , как поэта. Но в жизни она была типичным псом женского рода...
-3 +0−0Арсений Пивоваров17:03:02
08/10/2017
8 +0−0Yuri Ivanov15:30:22
08/10/2017
Так же, как и Есенину с Маяковским: у одного - чекист Блюмкин в лучших дружбанах ходил (это тот самый, который будучи эсером в 18-м году грохнул Мирбаха, а потом - уже в ВЧК - "расстреливал несчастных по темницам"), а у второго - сладкая парочка Бриков (Ося довольно долго ОФИЦИАЛЬНО числился штатным сотрудником, а Лилечка держала модный литературный салон - информировала "органы" о настроениях московско-питерской богемы). И последню свою квратиру ВВМ получил в доме на Лубянке, и браунинг ему чекисты подарили... Эх, "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной" (с) ... Так что - ты прав, брателло...
Это результат культурного тупика в который загнал себя народ России (включая и одаренных людей) благодаря своей духовности...
-3 +0−0Арсений Пивоваров16:39:05
08/10/2017
-7 +0−0Юрий Юрий14:21:47
08/10/2017
Якобы поэтесса якобы женщина.....
Безальтернативно великая поэтесса, одна из великих русских поэтов серебряного века. Её творчество входит неотъемлемой составной частью во все русские поэтические антологии, её имя навечно вписано в умозрительном зале славы русской словесности.
А вот таких как ты отправить бы в застенки НКВД дней на пяток, если не засекут до смерти может поумнеешь, ну а если засекут - невелика потеря, окружающий мир возможно даже станет чище...
-3 +0−0Кирилла Троекурыч13:09:46
08/10/2017
-13 +0−0Арсений Пивоваров12:31:44
08/10/2017
У Марины была страшная судьба, кажется она повесилась в конце жизни. Её жизнь была сломлена и уничтожена советским союзом, его коммунистическим руководством, этой страшной идеологией...
ссср это первые 75 лет евгейсого ига в расее
а ви таки батенька со своим ее уничтожили евгеи самый отпетый антисямит
-4 +0−0Арсений Пивоваров13:48:11
08/10/2017
1 +0−0Леонид Ф13:10:41
08/10/2017
Бред
Что бред-то, милейший??? Может то что после того как она вернулась в СССР в 1939 её мужа расстреляли, а дочку на 15 лет упекли в ГУЛАГ. А она сама, больная и сломленная, оставшись без средств к существованию повесилась в эвакуации где-то то ли Елабуге, то ли Чистополе???
Ну тогда учите её биографию, прежде чем тут ляпать незнамо что не по делу...
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь