«Он любовник из любовников»

11:41 08/10/2017 Культура
Марина Цветаева и Сергей Эфрон. 1911 год
Марина Цветаева и Сергей Эфрон. 1911 год
Дружба с Волошиным была "дружбой на век" . Надо же, неужели 100 лет дружили ? Вот это долголетие ! А может всё-таки "навек" ? Ув. г-н Автор, повторите грамматику по топику "adverbs" .

В Государственном музее истории российской литературы имени В.И. Даля открылась выставка, посвященная 125-летию со дня рождения Марины Цветаевой, «Душа, не знающая меры…». Главный мотив выставки — движение от обжитого, устроенного по воле поэта пространства к утрате дома, уединения, и, наконец, места на земле. Кураторы проекта ведут посетителей от детства Цветаевой в родительском доме в Трехпрудном переулке к юности, освященной теплом дома Волошина в Коктебеле. Затем — начало семейной жизни в Борисоглебском переулке, с его лестницами, чердаком-каютой. После — отъезд в эмиграцию, Прага, Париж, поиск себя в новом мире, но, в конце концов, возращение в СССР вслед за мужем и дочерью, потеря семьи и собственного угла, гибель.

Выставка открывается макетом дома Цветаевых в Трехпрудном переулке. В окошках: миниатюрные комнаты Марины Цветаевой, чердачной на высокой лестнице, и ее сестер. По словам Цветаевой, с самого детства она примеривала на себя маски трагических героинь. Поэтому на стенах ее комнаты висели портреты Сары Бернар, двух Наполеонов (ее страсть на всю жизнь) и Марии Башкирцевой. Башкирцева издала дневник, который стал прорывом в раскрытии внутренней сути женщины, что было очень близко Цветаевой. Это были не любовные, личные переживания, а рассуждения о творчестве, философии и так далее.

Когда родилась Марина, ее мать расстроилась, что первый ребенок — не сын. «Зато будет музыкантом», — решила она.

Но ребенок вышел поэтом: Марина начала читать с четырех лет, с семи — писать стихи

«Вечерний альбом» — первая книга Марины, которую она издала в секрете от отца.

Вскоре после этого в узкую девичью комнату поднялся тучный, задыхающийся от астмы человек — поэт Максимилиан Волошин. Он спросил: «Вы читали мою рецензию на вашу книжку?» Марина ответила: «Нет, не читала». А чуть позже возникли эти стихи:

Марине Цветаевой

К Вам душа так радостно влекома!
О, какая веет благодать
От страниц «Вечернего альбома»!
(Почему «альбом», а не «тетрадь»?)
Почему скрывает чепчик чёрный
Чистый лоб, а на глазах очки?
Я заметил только взгляд покорный
И младенческий овал щеки,
Детский рот и простоту движений,
Связанность спокойно-скромных поз…
В Вашей книге столько достижений…
Кто же Вы?
Простите мой вопрос.
Я лежу сегодня — невралгия,
Боль, как тихая виолончель…
Ваших слов касания благие
И в стихах крылатый взмах качель
Убаюкивают боль… Скитальцы,
Мы живём для трепета тоски…
(Чьи прохладно-ласковые пальцы
В темноте мне трогают виски?)
Ваша книга странно взволновала —
В ней сокрытое обнажено,
В ней страна, где всех путей начало,
Но куда возврата не дано.
Помню всё: рассвет, сиявший строго,
Жажду сразу всех земных дорог,
Всех путей… И было всё… так много!
Как давно я перешёл порог!
Кто Вам дал такую ясность красок?
Кто Вам дал такую точность слов?
Смелость всё сказать: от детских ласок
До весенних новолунных снов?
Ваша книга — это весть «оттуда»,
Утренняя благостная весть.
Я давно уж не приемлю чуда,
Но как сладко слышать:
«Чудо — есть!»

2 декабря 1910

Дружба с Волошиным была дружбой навек, хотя судьба Марины забрасывала ее далеко. Тем не менее в 1911 году она в первый раз приезжает в Коктебель.

На выставке показана жизнь дома Волошина и его гостей. На многих фотографиях Марина Ивановна. Коктебель в ее жизни сыграл потрясающую роль. Однажды она рядом с Максом на берегу моря рыла песок, искала камешки и сказала, что выйдет замуж за первого, кто найдет камень, который ей понравится. Вскоре ей подарил найденную сердоликовую бусину Сергей Эфрон, которому тогда было 17 лет.

На выставке можно увидеть обручальное кольцо Сергея Эфрона. В 1912 году, когда ему исполнилось 18 лет, они с Мариной поженились. Внутри кольца гравировка: «Марина». Полотенце, которое вышила для пары Елена Оттобальдовна, мать Волошина, и Маринины знаменитые браслеты.

Из личных вещей Марины: бусы, которые вешали на ослика — отец привез их ей из экспедиции. И перстень Марины с сердоликом. Но это не тот камень, что подарил ей Эфрон. Ту бусину она носила не снимая, но она не сохранилась.

Дом в Борисоглебском переулке был снят в аренду Мариной и Сергеем. Предполагалась, что в нем будет протекать счастливое детство их первой дочери Ариадны — Али. Но жизнь распорядилась иначе: счастье длилось всего три года.

Поэтесса Софья Парнок станет первой трещиной в супружестве Марины Цветаевой и Сергея Эфрона.

С начала Гражданской войны Сергей Эфрон уходит медбратом на фронт. Марина остается одна. Будучи без средств к существованию, она вынуждена отдать детей в приют, где ей сказали, что детей кормят американской гуманитарной помощью. Ирина в приюте умерла, а Алю Марина забрала.

Цветаеву считали равнодушной к судьбе младшей дочери, но это не так. У нее есть очень откровенные записи, в которых она говорит, что это ее крест и что она виновата.

Несмотря на всю тяжесть, это очень насыщенный период в жизни Цветаевой. В эти же годы происходит ее встреча с Мандельштамом. В Петербурге, в квартире Кузьмина. Это было короткое любовное влечение — любовь была питательной средой для творчества Цветаевой.

Как пишет Марина в записных книжках, Аля жила в своем мирке, в чердачной Сережиной комнате, среди рисунков. Рисунки 1917-1922 годов выставляются впервые. Ариадна продолжит рисовать и в эмиграции.

Личные вещи Марины. Чашка чешского периода. Шпажка для мяса. Вьюшка из дома в Борисоглебском.

Сергей Эфрон покидает Россию. Марина остается одна. Несколько лет она ищет его: она не знает жив он или умер. Остались ее пронзительные записи о том, что если его нет, то и ее жизнь закончена.

Несмотря на то что все это время у нее были какие-то короткие романы, ее связь с Эфроном была неразрывной. При этом Марина ни от кого не скрывала своих любовных увлечений.

Марина поручает Эренбургу, который живет то здесь, то в Берлине, искать Эфрона. Спустя два года он находит его в Праге. Тот поступил в Пражский университет, ничего не знал о судьбе Марины, увлекся евразийством, и связь с Россией была для него потеряна.

Сохранились воспоминания Али, как мать с отцом встретились на вокзале в Берлине. Вдруг голос: «Марина, Мариночка!» И какой-то высокий человек, задыхаясь, раскинув руки, бежит навстречу. Аля только догадывается, что это папа, потому что не видела его много лет.

Марина недолгое время проведет в Берлине. Познакомится здесь с Андреем Белым и напишет мемуар «Пленный дух».

Эмиграция Марины Цветаевой длилась 17 лет. Жизнь тяжелая: она говорила, что в России она без книг, а в эмиграции — без читателей. Эмиграция ее не приняла, потому что она была женой человека, который начинает сотрудничать с НКВД

Но в это время она чрезвычайно много пишет.

Тогда она полюбила стихи Пастернака и полюбила их автора заочно. Она переписывается с Рильке.

Жизнь в Праге очень дорогая — семья живет в разных пригородах.

Остался удивительный документ, его нет на выставке, это письмо Сергея Максу Волошину, который был и для Марины, и для Сергея своего рода духовником. Он сразу понял, что что-то произошло. А произошел в жизни Марины Константин Родзевич, друг Сергея по евразийству. Марина оставила об этих встречах потрясающие записи, говорила, что он любовник из любовников, что это то, чем она живет. В письме к Волошину Сергей говорит, что разрыв неизбежен, что Марина измучилась ложью, ночными уходами. Он попытался уйти, но Марина сказала, что она без него не выживет.

Связь с Родзевичем довольно быстро завершилась, и Марина рожает своего третьего ребенка — сына Георгия, Мура, как его называли в семье.

Живут трудно: собирают шишки, грибы. Марина без стола, чистит, варит картошку, стирает, живут вчетвером в одной комнате.

Этот портрет Цветаевой работы Бориса Федоровича Шаляпина, сына Федора Ивановича Шаляпина, выставляется во второй раз. На обороте — карандашный портрет Эфрона. Если Марина выглядит довольно привлекательно, то Эфрон в карандашной зарисовке — уже стариком.

Далее личные вещи Сергея Эфрона: его трубка, часы. Красный платочек Марина подарила Ариадне. В нем Алю уведут из Болшева в тюрьму. Он будет с ней всю ссылку.

Сергей возвращается в Россию, работает на НКВД. Он был приверженцем Советского Союза и заразил своими взглядами дочь. Ариадна тоже болела возвращением в Россию. Марина говорила, что России больше нет, что теперь вместо нее какой-то СССР. Два года она с Муром живет во Франции — трудно, тяжело, ее практически не печатают, вечеров не устраивают, в нищете и голоде. Наконец она решает поехать за мужем и дочерью.

На родине она живет тем, что делает переводы, которые ей добывает то Пастернак, то еще кто-то.

Когда Марина с Муром возвращаются в Россию, их поселяют в Болшеве на дачах НКВД. Оттуда уводят сначала Сергея, а спустя месяц счастливую, влюбленную в Самуила Гуревича Алю. И Марина не увидит больше ни мужа, ни дочери. Раз в месяц она ездит ночами в Москву, чтобы встать в очередь и передать деньги, продукты, вещи, не зная, живы они или нет.

Личные вещи Сергея, Марины и Георгия. По одежде Марины можно судить, насколько она была субтильна. Кожаная курточка надвязана.

Потом начинается Вторая мировая война. Мур пишет, что мать боится бомбежек, боится, что его заберут на фронт. Она мечется, советуется с разными людьми, уезжать ли ей в эвакуацию. Все-таки она решается на отъезд и оказывается в Елабуге.

Это страшное место. На фото дом, где у Марины был какой-то угол за занавеской. У матери и сына в это время были недобрые отношения: Мур считал, что зря они приехали в Елабугу, нужно было ехать в Чистополь. Марина едет в Чистополь, пытается там найти жилье и работу. Есть нечего. Сохранился документ того времени: просьба Марины в Литфонд найти ей место судомойки в столовой.

Завершается выставка фартуком. Из жизни она ушла в фартуке.

Наталья Кочеткова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(106):

1 234 ... +1
13 +0−0TaijiquanGaoshou .15:48:35
08/10/2017
Дружба с Волошиным была "дружбой на век" . Надо же, неужели 100 лет дружили ? Вот это долголетие !

А может всё-таки "навек" ? Ув. г-н Автор, повторите грамматику по топику "adverbs" .
11 +0−0glen fiddich19:06:58
08/10/2017
Редакция Ленты в своем репертуаре.
Из всей выставки выбрала самое желтое и низменное в заголовок.
Днище.
10 +0−0Yuri Pugacz17:28:48
08/10/2017
-2 +0−0TaijiquanGaoshou .16:49:41
08/10/2017
А вот как Цветаеву ценили на Западе :

Никто не может вообразить бедности, в которой мы живём. Мой единственный доход — от того, что я пишу. Мой муж болен и не может работать. Моя дочь зарабатывает гроши, вышивая шляпки. У меня есть сын, ему восемь лет. Мы вчетвером живём на эти деньги. Другими словами, мы медленно умираем от голода.
А как на Западе обязаны были ценить поэтессу из другой страны? И с какой стати?
8 +0−0Yuri Ivanov15:30:22
08/10/2017
0 +0−0Иуда Макавеев13:17:32
08/10/2017
Нехер было заигрывать с гэбней.
Так же, как и Есенину с Маяковским: у одного - чекист Блюмкин в лучших дружбанах ходил (это тот самый, который будучи эсером в 18-м году грохнул Мирбаха, а потом - уже в ВЧК - "расстреливал несчастных по темницам"), а у второго - сладкая парочка Бриков (Ося довольно долго ОФИЦИАЛЬНО числился штатным сотрудником, а Лилечка держала модный литературный салон - информировала "органы" о настроениях московско-питерской богемы). И последню свою квратиру ВВМ получил в доме на Лубянке, и браунинг ему чекисты подарили... Эх, "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной" (с) ... Так что - ты прав, брателло...
7 +0−0Ivan Voot18:26:30
08/10/2017
3 +0−0Ivan Voot18:00:36
08/10/2017
1Однообразные мелькают...
Однообразные мелькают
Всё с той же болью дни мои,
Как будто розы опадают
И умирают соловьи.
Но и она печальна тоже,
Мне приказавшая любовь,
И под ее атласной кожей
Бежит отравленная кровь.
И если я живу на свете,
То лишь из-за одной мечты:
Мы оба, как слепые дети,
Пойдем на горные хребты,
Туда, где бродят только козы,
В мир самых белых облаков,
Искать увянувшие р
Гумилев ей эти строки посвятил и даже из-за этого она достойна уважения
7 +0−0Игнат Кобелев14:23:23
08/10/2017
Трагическая судьба гениального поэта (она не любила слова поэтесса).
Россия никогда в истории не ценила свои таланты, ни в царское время, ни тем более - в советское.
6 +0−0TaijiquanGaoshou .16:51:05
08/10/2017
1 +0−0Billy Bones12:33:32
08/10/2017
как-то ваще не православно жизнь прожила
А с чего бы вдруг еврейке вести православную жизнь ?
6 +0−0Дмитрий Потехин16:06:53
08/10/2017
-8 +0−0Юрий Юрий15:36:45
08/10/2017
Вся ее "гениальность" имеет ценность подзаборного бомжа, даже меньше.
Женщиной она никогда не была - в лучшем случае подстилкой. В общем она была настоящим интеллигентом, про коих один действительно талантливый сказал кем они являются на самом деле.
Юра (если это твое настоящее имя) тысячи поклонников с нетерпением ждут, что ты скажешь о Блоке, Ахматовой, Тютчеве, Некрасове, Лермонтове, Пушкине. Вынеси им свой приговор. Ну, ну, ну?
5 +0−0Rob Sting15:11:43
08/10/2017
-7 +0−0Юрий Юрий14:21:47
08/10/2017
Якобы поэтесса якобы женщина.....
Отнюдь. Именно поэт, поскольку оставила много гениальных стихов и прозы. Именно женщина, поскольку родила сына и дочь. Об остальном не нам судить.
4 +0−0Smith Wesson04:11:21
09/10/2017
0 +0−0тС с23:58:12
08/10/2017
Декадентствующее полчище кокаинистов называющие себя "поэтами", бездельники и безыдейные развратники. Она не была приспособлена к жизни в обще.Как и тысячи грофоманствующих "гениев" в то время .Судьба её была предопределена.С другой стороны не случись революции и посредующего за этим кошмара то загнулась бы Цветаева от передозы или вот так же повесилась от "неразделенной любви". Безответственность и инфантилизм. Её не любили не мужья , не дети. не сестры..Она сама людей и родных от себя отталкивала, своими же поступками.
Слушай, друг, а слабо тебе русский язык "в обще" немного подучить, прежде чем о поэтах "серебряного века" писать? Ну, право же, глаз режет...
4 +0−0glen fiddich19:03:45
08/10/2017
1 +0−0V S18:02:20
08/10/2017
бывал в елабуге, видел место где повесилась. Местная гидэсса ( очень приличного уровня спец) с придыханием читала красивые стихи, а я думал что чувствовали ее дети, брошенные, одна до смерти и понимал какая эта цветаева все ж таки дрянь.
Редкостное ты govno.
4 +0−0Миша Миша12:15:09
08/10/2017
Таких еще долго не будет .
3 +0−0№-498512118:32:57
08/10/2017
1 +0−0V S18:00:20
08/10/2017
Ага, так что ребенка бросила и погубила. Круто ведь?
алле, гараж! 1919, зима, холод, голод, разруха.

Москва в ноябре 1919 года.

Сильно все изменилось в Москве за последний год. Мало она стала походить на столицу. Поисчезли все заборы, все телеграфные столбы. Ими поддерживают московские жители мало-мальски выносливую температуру в своих заледенелых квартирах. Когда идешь вечером по улице со всех сторон раздается треск: это москвичи собирают себе топливо. Кто посмелее, тот поломает забор, сложит его на саночки и свезет к себе домой, другие растаскают бревна от разрушенного для топлива дома; кто оторвет водосточную трубу или стянет где-нибудь кусок железа для маленькой печки, которая служит сейчас почти для всех источником тепла. Сильно удручающее впечатление производят эти разрушенные почти на всех улицах дома. Ни днем, ни ночью нет спокойствия в столице. Ночью жители занимаются грабежом, днем ищут себе пропитания.
3 +0−0Ivan Voot18:00:36
08/10/2017
1Однообразные мелькают...
Однообразные мелькают
Всё с той же болью дни мои,
Как будто розы опадают
И умирают соловьи.
Но и она печальна тоже,
Мне приказавшая любовь,
И под ее атласной кожей
Бежит отравленная кровь.
И если я живу на свете,
То лишь из-за одной мечты:
Мы оба, как слепые дети,
Пойдем на горные хребты,
Туда, где бродят только козы,
В мир самых белых облаков,
Искать увянувшие р
2 +0−0Леонид Ф14:40:31
09/10/2017
0 +0−0Smith Wesson04:14:01
09/10/2017
Надеюсь, Леонид, вы состоялись как посудомой?
Нет, я состоялся, как барин, так что холоп поднял свои шаровары и на псарню, где тебе преподадут урок, как с господином разговаривать.
2 +0−0Семён23:39:13
08/10/2017
У нас таких трагических судьб с теми кровопийцами и потрясениями первой половины века - пол страны. Больно читать её биографию на той же википедии. Зря она руки на себя наложила, была бы жива сына бы спасла.
2 +0−0Nop Nopper22:50:55
08/10/2017
7 +0−0Игнат Кобелев14:23:23
08/10/2017
Трагическая судьба гениального поэта (она не любила слова поэтесса).
Россия никогда в истории не ценила свои таланты, ни в царское время, ни тем более - в советское.
Россия ценила многих. Ту же Ахматову, например. Но поэты - особый народ. Не нужно судить их с позиций обывателей.
2 +0−0Alexander Djimiev22:28:27
08/10/2017
1 +0−0V S18:02:20
08/10/2017
бывал в елабуге, видел место где повесилась. Местная гидэсса ( очень приличного уровня спец) с придыханием читала красивые стихи, а я думал что чувствовали ее дети, брошенные, одна до смерти и понимал какая эта цветаева все ж таки дрянь.
ты то наверное сытое самодовольное чмо. тебе то вешаться не резон
2 +0−0№-498512117:38:55
08/10/2017
-3 +0−0Oliver Heviside17:17:37
08/10/2017
Можно похвалитбь её за некоторые стихи , как поэта. Но в жизни она была типичным псом женского рода...
вышла из формата киндер, кюхе, кирхе?
2 +0−0Арсений Пивоваров14:21:44
08/10/2017
2 +0−0Иван Колтин14:14:11
08/10/2017
Народ ни при чем. Вы афганцев тоже заклеймите? А там то Англия, то СССР, то США "порядок наводят". У каждой страны своя судьба. Бывает - счастливая, бывает - несчастная. Сталинизм перемалывал всех: русских, евреев, татар ...
Ну так ни РИ, ни СССР, ни нынешняя РФ, в отличии от Афганистана, ни под чьей властью кроме своей собственной никогда не были, так зачем же кого-то винить кроме самих себя???
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь