«Борец с власовщиной — это что-то вроде профессии»

00:03 05/10/2017 Россия
«Борец с власовщиной — это что-то вроде профессии»
В своё время боровшийся с большевиками генерал Антон Иванович Деникин не встал в один ряд с теми, кто поддержал вторжение фашистской Германии в СССР. Чего нельзя сказать об Андрее Андреевиче Власове. Вот, собственно, и вся история...

На днях Министерство образования и науки отказало в присуждении степени доктора исторических наук историку Кириллу Александрову, защитившему в 2016 году диссертацию о деятельности Русской Освободительной армии (РОА) генерала Власова. Отказ пришел с туманной формулировкой: труд историка, дескать, «не открывает перспектив исследования в теоретической области». «Лента.ру» попросила Александрова пояснить причины, по которым изучение тех событий признали бесперспективным, а также рассказать о своей диссертации, которую кое-кто считает непатриотичной.

«Лента.ру»: Что именно не понравилось Минобрнауки в вашей диссертации?

Александров:Насколько мне известно, принято постановление не утверждать решение диссертационного совета Санкт-Петербургского института истории РАН. Мотивировочная часть постановления мне не известна. Допускаю, что речь идет о несоответствии диссертации формальным требованиям. При этом после защиты, состоявшейся 1 марта 2016 года, я не называл себя доктором исторических наук до соответствующего решения ВАК.

По итогам защиты, продолжавшейся более восьми часов, из 18 членов диссертационного совета, участвовавших в весьма бурном заседании, 17 человек проголосовали «за» и один «против» присуждения степени. Кроме того, несмотря на высказанные критические замечания, три официальных оппонента и автор отзыва ведущей организации — квалифицированные специалисты по проблематике сотрудничества граждан СССР с противником в годы Второй мировой войны — дали в целом положительные отзывы. С официальными оппонентами состоялась настоящая научная дискуссия.

Где вы защищались?

В Санкт-Петербургском институте истории РАН — одном из самых авторитетных научных учреждений, в стенах которого на протяжении четырех лет моя диссертация подвергалась критическому рассмотрению коллег. Она разбиралась по отдельным главам. В итоге защита состоялась на качественном уровне, хотя и в условиях беспрецедентного давления. Причем это давление выходило не только за рамки академической науки, но и за пределы элементарной человеческой порядочности.

Почему вы решили посвятить кандидатскую и докторскую диссертации генералу Власову и РОА?

Ни моя кандидатская, ни моя докторская диссертации не были посвящены генерал-лейтенанту Власову, осужденному решением Политбюро ЦК ВКП(б) к смертной казни 23 июля 1946 года. И в кандидатской, и в докторской диссертации биографии Власова посвящено не более пяти процентов текста.

Чему же они были посвящены?

Моя кандидатская диссертация посвящена военной истории Русской Освободительной армии. По истории русских подразделений и частей Вермахта в 1943-1945 годах, насколько мне известно, специальных докторских диссертаций еще не было написано.

Словосочетанием «Русская Освободительная армия» назывались в совокупности русские отдельные подразделения, как правило на уровне батальона, а также отдельные части, существовавшие в Вермахте в 1943-1945 годах. Большая часть из них, но далеко не все, поступили на формирование войск (Вооруженных сил) Комитета освобождения народов России (КОНР) в конце 1944 года. Вот эти войска, достигшие к двадцатым числам апреля 1945 года, вместе с подчиненными казачьими корпусами, численности примерно в 120 тысяч человек и правомерно называть власовской армией.

А докторская диссертация?

Она посвящена истории создания, развития и ликвидации офицерских кадров войск КОНР, насчитывавших примерно 4-5 тысяч человек, включая 35 генералов. Мною поименно установлены более двух тысяч генералов и офицеров власовской армии. Среди них были очень разные люди, со своей частной историей и разными мотивами поведения. Еще в студенческие годы меня заинтересовал этот феномен. Трудно себе представить, чтобы в годы Первой мировой войны пленные русские генералы и офицеры при помощи и активном участии эмигрантов попытались создать общевойсковую армию для участия в боевых действиях на стороне Германии и Австро-Венгрии. Прошла четверть века — и ситуация изменилась.

Причем среди генералов и офицеров власовской армии оказались люди, которые в 1915-1917 годах не только храбро сражались с противником, но и находились в германском плену, сохраняя верность своей стране. Например, майор Красной армии Георгий Рябцев: осенью 1916 года в чине унтер-офицера попал в плен, зимой 1917 года из плена бежал, сражался в Русском экспедиционном корпусе, затем вернулся из Европы на родину и служил в РККА. Летом 1941 года в должности командира стрелкового полка вновь попал в немецкий плен под Минском. Летом 1944 года подал рапорт в РОА, во власовской армии служил в чине подполковника в должности командира 3-го полка 1-й пехотной дивизии. Застрелился после боев в Праге и роспуска дивизии на американской зональной границе 12 мая 1945 года.

Почему вас заинтересовала эта тема?

Мои старшие коллеги и наставники подчеркивали большое значение изучения персоналий и человеческих судеб в эпоху войн, социальных кризисов и потрясений. История генералитета и офицерских кадров войск КОНР фактически не исследовалась в историографии, и я выбрал эту тему в качестве узкой области специализации, понимая возможные риски. В этом смысле кандидатская диссертация была только промежуточным результатом, а соответствующую поименную базу я начал составлять, еще будучи студентом второго курса. В ряде случаев мне удалось оказать помощь родственникам тех офицеров в установлении судеб близких им людей, считавшихся пропавшими без вести на протяжении более полувека.

Возникали ли проблемы с защитой кандидатской в 2002 году?

Не только проблем не было, но даже само событие не вызвало никакого резонанса, в том числе со стороны нынешних «борцов с власовщиной». Защита прошла спокойно и академично, сопровождалась корректной дискуссией.

Ваши недоброжелатели обвиняют вас в сочувствии к Власову и стремлении оправдать его. Так ли это?

В ходе многочасовой дискуссии на защите докторской никто из профессиональных «борцов с власовщиной», несмотря на их напряженные усилия, не смог процитировать ни один фрагмент текста, который бы давал основания для подобных выводов. При этом вряд ли членов совета, официальных оппонентов и коллег из ведущей организации интересовало личное отношение диссертанта к Власову, Сталину, Гитлеру, генералу армии США Паттону или лидеру четников Михайловичу, упоминавшихся в диссертации.

Возможно, их смутило то, что власовское движение в вашей работе названо формой социального протеста?

В мою задачу не входили оценки власовского движения — это намного более широкая и сложная тема. Но одно из положений диссертации звучит так: «Создание офицерского корпуса войск КОНР и его деятельность представляли собой опыт социального протеста против советского государства». Соответствующие аргументы были изложены в диссертации и представлены участникам дискуссии. Вместе с тем я отметил, что генералы и офицеры власовской армии, будучи гражданами СССР, совершили государственную измену, и в условиях непримиримой борьбы, которую вели страны антигитлеровской коалиции против Третьего рейха, их деятельность не достигла провозглашенных целей и закончилась катастрофой.

Вроде бы ничего криминального…

Именно так. Поэтому любые попытки политизировать данный вывод и инкриминировать диссертанту обвинения по уголовной статье в «реабилитации нацизма» — это нонсенс. Например, в годы Первой мировой войны десятки тысяч военнослужащих Австро-Венгерской Императорской армии (кстати, среди них был один из будущих старших офицеров-власовцев) переходили на сторону русских войск. В данном случае социальный протест против национальной политики Габсбургов нашел свое выражение в форме государственной измены, так как в другой форме в тех реалиях он не мог состояться.

С чем тогда вы связываете нападки на вас?

С недержанием эмоций, низким уровнем исторических знаний, неумением читать и осмысливать прочитанный текст, а также с тщеславным желанием снискать какие-либо привилегии в результате поиска новых врагов народа. «Борец с власовщиной» — это что-то вроде профессии. К науке это все не имеет отношения.

Как вы думаете, кто выбрал вас мишенью для своей атаки?

Даже не задумывался. Мне неинтересны эти люди. Они не смогли представить никаких контраргументов, кроме доносов и жалоб в разные инстанции, включая прокуратуру, и нелепых пикетов под красными флагами у здания Санкт-Петербургского института истории. Это уровень советской полемики второй четверти ХХ века.

Когда на вас начали давить?

Примерно за месяц до защиты.

Ваш научный руководитель не предупреждал вас о возможных последствиях?

У докторантов не научные руководители, а консультанты. Моим научным консультантом стал замечательный и заслуженный петербургский ученый, профессор Алексей Николаевич Цамутали. Он предупреждал меня о возможных рисках и сложностях. Но, признаюсь, я не во всем его послушал. Но Алексей Николаевич, придерживаясь традиционных оценок, считал меня достаточно самостоятельным исследователем, чтобы не нарушать мою свободу. Благодарю Бога за такого умного, тактичного и порядочного консультанта, работа с которым послужила мне хорошей школой.

Кроме того, в большой степени я обязан советам и критическим замечаниям других коллег, о которых буду помнить всю оставшуюся жизнь независимо от того, как сложится моя судьба. Нужно иметь большое гражданское мужество, чтобы защищать чужое право на свободу исследования, даже если ты не согласен с его результатами.

Намекали ли вам, чтобы вы пошли на компромисс? Что именно в вашей диссертации вам предлагали изменить?

Да. На одном высоком экспертном собрании меня откровенно спросили, не желаю ли я отказаться от каких-либо положений, вынесенных на защиту. Ответил коротко: «Не вижу для этого оснований». Насколько мне известно, наибольшее раздражение вызвали мои обобщенные оценки количества жертв сталинской социальной политики в предвоенное десятилетие; сведения о происхождении генералов и офицеров власовской армии, чьи биографии были подвергнуты сплошному анализу; раздел о русских и советских наградах офицеров войск КОНР; описание боестолкновений власовцев с красноармейцами в 1945 году и соответствующие немецкие оценки; поиски ответа на традиционный вопрос о том, кто освободил Прагу в мае 1945 года.

Ну и тезис о социальном протесте, наверное, припомнили.

Да, он вызвал особое неприятие. Меня упрекали в том, что я позволил себе вместо слова «предательство» употреблять в тексте словосочетание «государственная измена». Наконец, один из экспертов откровенно заявил, что представленная диссертация не служит воспитанию патриотизма и не способствует сплочению российского общества. Вместе с тем мне представляется, что научное сообщество и официальные оппоненты дали компетентную и объективную оценку диссертации в заседании, состоявшемся 1 марта 2016 года. И что-либо исправлять, чтобы всем понравиться, не считаю нужным — у меня другая профессия.

Андрей Мозжухин

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(455):

1 234 ... +1
18 +0−0Шут Балакирев00:49:22
05/10/2017
В своё время боровшийся с большевиками генерал Антон Иванович Деникин не встал в один ряд с теми, кто поддержал вторжение фашистской Германии в СССР. Чего нельзя сказать об Андрее Андреевиче Власове. Вот, собственно, и вся история...
13 +0−0Шут Балакирев01:25:00
05/10/2017
-13 +0−0Бамбарбия Киркуду00:54:27
05/10/2017
Власов не поддержал нападение Германии на СССР,но однако видя как бездарно командует Сталин решил ,что заключить перемирие с Германией пока не поздно будет лучше.
Ну да, а сам Власов воевал настолько талантливо, что оказался в плену...
10 +0−0Livet02:32:59
05/10/2017
-13 +0−0Бамбарбия Киркуду00:54:27
05/10/2017
Власов не поддержал нападение Германии на СССР,но однако видя как бездарно командует Сталин решил ,что заключить перемирие с Германией пока не поздно будет лучше.
Сталин победил. Гитлер проиграл. И кто бездарно командовал?
9 +0−0Дядя Рандом10:03:05
05/10/2017
Удачи и терпения мужику.
Вся эта тупая быдломасса, носящаяся с портретами и иконами джугашвили, и ногтя его не стоит.
8 +0−0bash _mah_kin06:50:28
05/10/2017
5 +0−0Александр Ильичев06:15:20
05/10/2017
Власовское движение, социальный протест, это уже совсем ох"еть надо, у меня просто нет слов, то сначала какой то псевдо историк нам про репрессии рассказывает, потом щегол с кандидатской про Сталина и Гитлера, а теперь Власовцы и социальный протест.
Имеется ввиду, что Власовское движение было продолжением гражданской войны, когда мотивом перехода на сторону врага было желание бороться с коммунистическим террором в СССР.
Лично я с этим не согласен.
7 +0−0Шут Балакирев16:37:49
05/10/2017
-4 +0−0Товарищ Чжаочжоу16:34:16
05/10/2017
Сталинисты традиционно не владеют логикой. Описанная вами ситуация возникла бы, если бы в руководстве все или большинство были сталинистами фундаментального толка. Но чтобы не дать одному человеку защититься, достаточно влияния по линии министерства образования, не требуется возможность влияния на экономическую политику
Достаточно ознакомиться с "линией министерства образования" РФ, чтобы понять всю лживость вашего утверждения.
7 +0−0Борис Руденко11:44:57
05/10/2017
1 +0−0Шут Балакирев10:55:49
05/10/2017
Тут в комментариях многие пишут о том, что все поступки Власова продиктованы гуманизмом и его желанием уничтожить большевизм в России, и что он поступал абсолютно правильно. С этой позицией можно было бы наверное согласиться, если бы не одно. Гитлер шёл не просто завоёвывать СССР, не бороться с большевизмом, а планомерно уничтожать население страны согласно теории о превосходстве рас. Один этот факт делает невозможным оправдание любых людей, вставших на сторону фашизма.
Это абсолютная истина. Но диссертация не об этом. И статья тоже не об этом. Речь о фактическом запрещении изучать "неудобные" периоды и ситуации отечественной истории и её персонажей, какими бы они ни были.
7 +0−0Шпрота ленточная09:27:38
05/10/2017
-3 +0−0олег ковалевский09:22:15
05/10/2017
Выбор темы диссертации оригинален. Парень думал, что такое оригинальничанье останется без последствий? Ну-ну... дай бог, чтобы его нашли в подворотне с проломленным черепом.
"... в подворотне с проломленным черепом." - за отсутствием аргументов так в современной Росссии ведут "дискуссии".
7 +0−0Alexander Izmodenov00:42:55
05/10/2017
власовцы были под немецким контролем практически всю войну. да под конец был удар по гитлеровцам, но не в этом дело. как можно установить уровень колаборации изза нехватки еды и страха смерти?
6 +0−0Александр Сердюк19:33:00
05/10/2017
Сталинисты во власти не дают изучать ", это кто сталинисты? хотелось бы спросить у Мозжухина, кто у нас во власти сталинист? Медведев, дворкович или Кириенко?
6 +0−0Шут Балакирев16:29:36
05/10/2017
Автор статьи пишет о каких-то сталинистах в руководстве современной России. Этого достаточно, чтобы понять лживость этой статьи. Если бы сейчас у власти в РФ находились сталинисты, мы жили бы совсем в другом государстве. В соответствиями с теорией марксизма-ленинизма всё производство в стране было бы национализировано, олигархи и поддерживающие их политики расстреляны или сосланы в лагеря. Поскольку этого не наблюдается, то и все остальные факты, изложенные в статье, следует расценивать как самую обычную ложь.
6 +0−0Пушкинд16:22:55
05/10/2017
Народ-то растерялся в 1941 году, когда немцы пришли и заявили, что они- освободители от ига жыдо-большевизма. Дьявольская гебельсовская пропаганда была основана на имевших место событиях - коллективизации, репрессиях, голоде.
Пострадавших от этого всего было довольно, чтобы оккупанты могли спокойно переложить самую грязную работу по зачистке, например, от коммунистов, евреев, цыган, психбольных и пр. на местное население
А когда люди опомнились, было уже поздно - факт предательства был совершен и закреплен кровью убиенных и замученных
6 +0−0void03:41:27
05/10/2017
-1 +0−0Livet02:31:47
05/10/2017
Некрасиво на личности переходить, но я перейду. Вот смотришь на рожу этого Власова и его защитника Александрова - цвет нации просто - жалкие, мерзкие, жирные, безвольные.
диссертацию не читал, но осуждаю.
6 +0−0Muska Domestica00:44:28
05/10/2017
И правильно делают, ибо как показала практика лица правозащитной национальности не изучают историю а ее перевирают в интересах третьих стран
5 +0−0Kayrat Vaarvar18:40:28
05/10/2017
Предательство - форма социального протеста ? Серьёзно ?
5 +0−0Пушкинд15:57:35
05/10/2017
-2 +0−0Владимир )15:47:35
05/10/2017
Совсем недавно (в историческом временном масштабе) разрешили объективно писать и говорить о белогвардейцах. Думаю, лет через 20-30 и эта диссертация будет актуальна. К тому же автор не симпатизирует персонажам своих научных трудов, он пытается восстановить эту часть исторической правды. Не вижу оснований для запрета такой научной работы.
Стыдное не обнажают, а прячут.
И да, многие путинские россияне суровее Сталина (он признавал, что 80 млн советских людей оказались в полной зависимости от врага) и советской власти, которая издала Указ от 17 сентября 1955 года "Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг."
В этом указе есть много интересных пунктов. Например, п. 3
"3. Освободить из мест заключения независимо от срока наказания лиц, осужденных за службу в немецкой армии, полиции и специальных немецких формированиях."
Так вот, многие тутошние комментаторы намного суровее и непримеримее. С чего бы?
5 +0−0Пушкинд09:42:05
05/10/2017
0 +0−0Михаил Подгорнов09:37:14
05/10/2017
У Ленты больше экспертов и в принципе тем нет для обсуждения кроме Александрова и его паталогического антисталинизма? когда мусолится одна и та же историческая точка зрения конкретного автора, то смахивает на спланированную медиа-акцию и пропаганду. Лента опять опускается в моих глазах. КТо и сколько за это заплатил редактору?? Больше читать не буду ресурс...
Патологический. От слова патология.
Всего доброго
5 +0−0Пушкинд09:25:34
05/10/2017
Получается, что у украинцев и прочих прибалтов всяких были предатели и борцы с "жыдо-большевистским игом", а русских-самого крупного славянского народа, были сплошь наследники дела Ленина-Сталина.
Русская идея генерала Власова ничем особо не отличаласть от идей Степана Бандеры
5 +0−0Иван Топор09:16:17
05/10/2017
1 +0−0Борис Руденко08:56:19
05/10/2017
На службе у гитлеровской Германии по официальным оценкам находилось более 2 миллионов русских, не считая граждан СССР других национальностей. Кроме РОА они служили в полиции, частях полевой жандармерии, различных магистратах и пр. Это действительно было результатом социального протеста огромных слоёв населения против коммунистической диктатуры и террора. Впервые это было признано отечественной исторической наукой официально более четверти века назад, но до сих пор находятся тупые, которые об этом никогда не слышали. К сожалению, с каждым годом их число растёт.
мало того, многие офицеры из белого движения намеренно шли в вермахт, дабы воевать против коммунистов
5 +0−0Александр Ильичев06:15:20
05/10/2017
Власовское движение, социальный протест, это уже совсем ох"еть надо, у меня просто нет слов, то сначала какой то псевдо историк нам про репрессии рассказывает, потом щегол с кандидатской про Сталина и Гитлера, а теперь Власовцы и социальный протест.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь