Без черенка

00:02 12/09/2017 Наука и техника
Без черенка

Пока КНДР мастерит свою водородную бомбу, в Южной Корее производят смартфоны. Причем не абы какие, а за 70 тысяч рублей со стилусом и огромным экраном. Учитывая прошлогодний провал Note7, к новому флагману компании было приковано невиданное ранее внимание. «Лента.ру» протестировала Samsung Galaxy Note8 и рассказывает обо всех особенностях аппарата.

Больше некуда

Серия Note — одна из первых линеек смартфонов с большими экранами. Оригинальная модель 2011 года располагала дисплеем 5,3 дюйма, что сейчас уже кажется вполне себе компактно. Напомним, что у iPhone в то время экран был всего 3,5 дюйма. Но смартфонам все равно не сопутствовал ошеломительный успех, так как они позиционировались как аппараты «для энтузиастов».

Сейчас Samsung дошла до отметки в 6,3 дюйма и утверждает, что этот телефон — для истинных ценителей серии Note. Соотношение сторон экрана 18,5 на 9, за счет чего корпус узкий, но высокий, и по этому показателю он обгоняет iPhone 7 Plus. Более острые углы, чем у Samsung Galaxy S8, придают аппарату сходство с кирпичом или каким-то веслом, которым можно отбиваться от недругов.

В остальном же это типичный Samsung 2017 года. Корпус выполнен из стекла и глянцевого металла, благодаря чему выглядит строго и монолитно. Кнопка блокировки находится на правой грани, качелька громкости — на левой. Ниже — кнопка вызова Bixby, о которой вспоминаешь, только если промахиваешься мимо клавиши понижения громкости.

Спереди же все предельно лаконично — виднеются лишь динамик, светодиод, камеры и сенсоры. Никаких логотипов Samsung и прочих пошлостей. Поэтому сходу отличить Note8 от S8 непосвященному человеку непросто. У них и габариты схожие, и единая концепция дизайна. Единственное, что выдает в Note новинку, — более острые углы, но вообще оба смартфона выглядят как черные прямоугольники без опознавательных знаков.

Самое ужасное начинается, когда смотришь на нижний торец. Каждый порт, разъем и прорезь расположены абсолютно наугад. Mini-Jack и USB Type-С идут вдоль одной оси, микрофон — вдоль другой, динамик еще где-то неподалеку. Пластиковые вставки и стилус также воткнули просто так, и в Samsung, похоже, даже не пытались сделать это симметрично.

На задней крышке — модуль двойной камеры. Рядом с ней — вспышка, пульсометр (да, Samsung продолжает его устанавливать). Еще дальше — сканер отпечатков пальцев, который тоже поставили куда пришлось. Плюсом этой конструкции можно назвать то, что в Samsung не стали копировать чужие решения и сотворили оригинальный дизайн, в то время как другие компании просто копируют iPhone (привет OnePlus и Xiaomi).

В плане эргономики Note8 ужасен (как и любой огромный смартфон). Управляться со смартфоном таких размеров трудно даже пользователю iPhone 7 Plus. При попытке выполнить практически любую операцию одной рукой телефон необходимо перекладывать и изгибать кисть. Этот дискомфорт начинается с попытки разблокировать телефон и не заканчивается никогда. Но это по сравнению с другими, более компактными устройствами. При таких габаритах на Note8 еще можно печатать одной рукой, что уже достойно похвалы. В общем, среди фаблетов у Note8 просто нет конкурентов.

Поспевая за Apple

Note8 — первый смартфон Samsung с двойной камерой. Оба сенсора имеют разрешение 12 мегапикселей и работают по такому же принципу, как у iPhone. То есть у одной камеры апертура f/1.7 и стандартное фокусное расстояние, у второй — f/2.4 и двукратный зум. Но главная особенность здесь в том, что у обеих камер есть оптическая стабилизация (OIS). Это решающий фактор при сравнении Note8 с конкурентами.

Сами по себе снимки на iPhone и Note отличить довольно трудно. Все тонкости — в том, как их обрабатывает система. Бывают случаи, когда у iPhone постобработка выходит лучше, а бывает и наоборот, поэтому сравнивать фотографии — пустая трата времени. Даже в темное время суток оба аппарата отрабатывают на высшем уровне.

Но когда дело доходит до второй камеры, Samsung достигает какого-то недостижимого уровня. Причем не просто потому, что картинка плавная и не дергается благодаря стабилизации. При съемке в темное время суток случайное дрожание рук гарантированно смазывает фотографию на iPhone, а на Note8 такой проблемы нет в принципе.

Это же относится к портретному режиму. На iPhone риск получить размытый кадр возрастает с ухудшением освещения, а в Samsung с этим недостатком справились, просто добавив OIS. Другой вопрос в том, насколько качественно работает этот эффект размытия. И ответ будет не в пользу Note, так как это новая для Samsung технология. У Apple был целый год, чтобы наладить работу портретного режима, поэтому iPhone в огромном отрыве.

Приятный бонус и в том, что Samsung сохраняет сразу два снимка в портретном режиме. Первый, собственно, с размытым фоном, а второй — сделанный на основной сенсор. У iPhone сохраняются два одинаковых кадра, на один из которых наложен эффект размытия. Таким образом, даже если сделать красивый портрет не удалось, можно попытать счастья с полноразмерным снимком на широкоугольную камеру.

Разрешение фронтальной камеры — восемь мегапикселей. Ничего особенного не выделить, кроме светосилы f/1.7, прямо как у основного модуля. Различные «улучшалки» лица, которые работают по умолчанию, порой превращают кожу в пластилин и замазывают слишком много деталей. В остальном же это просто неплохая фронталка.

Вышли за рамками

В плане технических характеристик у Note8 все хорошо. Он построен на таком же, как у S8, восьмиядерном процессоре Exynos 8895 (в США — Snapdragon 835), оперативная память — шесть гигабайт. Даже по опыту S8 было понятно, что процессор отличный — он легко запускает даже самые тяжелые приложения и не перегревается. Уменьшение объема аккумулятора с 3500 (у S8) до 3300 миллиампер-часов не сказалось на времени работы смартфона. Сбалансированный режим производительности обеспечивает около шести часов работы экрана. Таким образом, автономности хватит на целый день.

Но вот потуги Samsung привнести инновации увенчались провалом. В Samsung продолжают заострять внимание на том, что стилус — это ключевая фишка Note. На презентации перечислению нововведений S-Pen отводилось много времени, что подчеркивает его значимость. Можно рисовать заметки на заблокированном экране, отправлять сообщения с рукописным текстом, на лету переводить текст. Но в суровой реальности ты практически сразу забываешь о его существовании и лишь изредка щелкаешь его кнопкой, словно ручкой.

Тема с изогнутым экраном также не получила разумного развития. На главном экране по-прежнему висит флажок, потянув за который вызываешь дополнительное меню. Там можно поставить ярлыки приложений, контакты и даже запустить линейку с компасом. Однако кто-то вообще испытывал необходимость измерять расстояние смартфоном или запускать приложения из дополнительного окна, когда они и так есть на главном экране?

С новыми системами защиты тоже удивительно. Единственный надежный способ, кроме ПИН-кода и пароля, — это сканер отпечатков. Но его разместили практически в самом верху задней крышки, поэтому дотягиваться до него — то еще удовольствие. Сканеры лица и сетчатки, в свою очередь, неудобны и крайне уязвимы: для их взлома достаточно обычной фотографии.

Работает смартфон на Android 7.1.1, поверх которого установлена фирменная оболочка Samsung. В компании давно избавились от наследия TouchWiz, и теперь за их прошивку даже не стыдно. Убрали массу ненужных программ, благодаря чему «из коробки» аппарат работает быстро и без тормозов. Особого внимания заслуживает то, что на Note8 отлично смотрится лаунчер от Google Pixel.

***

Вопрос о том, зачем вообще нужен Note8, когда есть Galaxy S8, до сих пор остается без ответа. За исключением нескольких нюансов, это точная копия смартфона полугодовалой давности. Но, несмотря на это, аппарат получился более чем достойный. У него приятный внешний вид, лучшие на рынке экран и камера, а также производительность, которой хватит на несколько лет вперед.

Но будут ли Note8 покупать за 70 тысяч рублей? Скорее всего, его приобретут те самые «фанаты», для которых и делался аппарат, а обычных пользователей отпугнет цена. Всем остальным с головой хватает почти таких же Galaxy S8+ за 40-50 тысяч рублей, тем более что в продаже есть версия S8 с шестью гигабайтами оперативной памяти. Двойная камера — это, конечно, хорошо, но не стоит это разницы в 20 тысяч рублей.

Влад Массино

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(123):

0 +0−0Антон Петров21:47:52
12/09/2017
1 +0−0DOV16:35:24
12/09/2017
Не знаю как для других , но по мне экран 5,5 дюйма-самое оно, не менее hd разрешением и стилусом, удобно по работе фотографировать схемы и делать на них заметки, ну и оперативки не менее 2гг
Факт что серия Note не имеет аналогов в огрызочном мире. Подожду, если не будут взрываться, куплю эту модель. :-)
0 +0−0Антон Петров21:37:38
12/09/2017
0 +0−0Vald77r .20:08:59
12/09/2017
Только сравнивают всегда с Яблоком очередным "убийцей iPhone". Заметьте, не убийцей Samsung. Сколько этих "убийц" было уже и счёт потерян. Как говориться - кто следующий?
Ну диотов не остановить, они всё равно будут покупать свой огрызок и бахвалиться им.
0 +0−0Михаил Мокин21:10:18
12/09/2017
0 +0−0Александр Б20:53:06
12/09/2017
Ааааа, нашёл про глаза :) Прошу прощения.
А, что не ломают?????
а что, больше, чем на 5м айфоне?) при большей диагонали и плотности пикселей...
0 +0−0Александр Б20:53:06
12/09/2017
1 +0−0Михаил Мокин10:01:52
12/09/2017
" сидят люди и ломают глаза."... а далее "Самые удачные и удобные размеры это 5 айфон, всё, что дальше это извращение и происки производителя, которые толкают потребителя постоянно таскать сей гаджет в руках, этим его постоянно рекламируя." - как же вы так успеваете себе противоречить в двух сообщениях подряд...

кстати, есть неплохие рисовалки от автодеска... а автокад и рисование вообще не близко... и ещё куча рисовалок...
Ааааа, нашёл про глаза :) Прошу прощения.
А, что не ломают?????
0 +0−0Александр Б20:33:22
12/09/2017
8 +0−0Алексей Фокин07:20:03
12/09/2017
Размеры чуть-чуть больше чем на грядущей Яблочной восьмёрке.

Стилус (особенно с учетом использованных технологий в экране от профессиональных ГРАФИЧЕСКИХ планшетов) - очень удобный инструмент для рисования.

"Зачем рисовать кистями "Джоконду", когда можно малевать пальцами "Свинку Пеппу"? Что за анахронизм"? - примерно так звучит ваш вопрос. ;-)

С ценой согласен, она не адекватна у обоих компаний.
Самые удачные и удобные размеры это 5 айфон, всё, что дальше это извращение и происки производителя, которые толкают потребителя постоянно таскать сей гаджет в руках, этим его постоянно рекламируя.
Далее, по поводу рисования и технологий :)), я, что то не замечал, что бы кто то устанавливал на свой гаджет , что то типа автокада и уж тем более в офисах работал на планшетах. Это как минимум для работы нужен монитор от 34" и соответственно системник по мощности ферари.
Стилусы :)

СисЯдмины!, что здесь Вы увидели запрещённого, А?
0 +0−0Александр Б20:32:25
12/09/2017
1 +0−0Михаил Мокин10:01:52
12/09/2017
" сидят люди и ломают глаза."... а далее "Самые удачные и удобные размеры это 5 айфон, всё, что дальше это извращение и происки производителя, которые толкают потребителя постоянно таскать сей гаджет в руках, этим его постоянно рекламируя." - как же вы так успеваете себе противоречить в двух сообщениях подряд...

кстати, есть неплохие рисовалки от автодеска... а автокад и рисование вообще не близко... и ещё куча рисовалок...
Самые удачные и удобные размеры это 5 айфон, всё, что дальше это извращение и происки производителя, которые толкают потребителя постоянно таскать сей гаджет в руках, этим его постоянно рекламируя.
Далее, по поводу рисования и технологий :)), я, что то не замечал, что бы кто то устанавливал на свой гаджет , что то типа автокада и уж тем более в офисах работал на планшетах. Это как минимум для работы нужен монитор от 34" и соответственно системник по мощности ферари.
Стилусы :)

Расшифровываю: Я имею виду размеры которые очень удобны и оптимальны. Ну можно, если очень нужно залесть в инет, что то срочно посмотреть, к примеру расписание поездов, электричек и соответственно приобрести эл.билет, НО если срочно. Но не постоянно. Ну и потом, я что то не заметил в своих словах что то о "сидят люди и ломают глаза" :))

Пламенный привет СисЯдмином.
0 +0−0Сергей Ткаченко20:14:59
12/09/2017
-2 +0−0Rob Sting16:46:29
12/09/2017
Таки можно за 6 т.р. получить - доступ к необходимой информации типа погоды, камеру, диктофон, 16 гигов и батарею на 8-10 часов видео или дней 40 в режиме звонков. А все остальное на ноуте ))
Да и, кстати, меня тошнит от андроида ((
А меня тошнит от IOS, на которой ничего нельзя делать окромя того, что разрешает Apple
0 +0−0KarinA BambiNI20:09:09
12/09/2017
13 +0−0Ильич13:26:10
12/09/2017
Автор, как минимум, кретин.
аргументируй Хомяк!
0 +0−0Vald77r .20:08:59
12/09/2017
8 +0−0Макс Карякин16:48:49
12/09/2017
Поспевая за Apple? Серьезно? Это Apple начала копировать самсунг, сперва увеличила экран, потом стекло на задней панели, беспроводная зарядка, не говоря уже об амолед экране. Apple это кусок гомнна, который покупают полные уеп@ынны. Посмотрим сколько он будет стоить, по предварительным данным топовая версия в районе 115т.р. и наххх он такой нужен.
Только сравнивают всегда с Яблоком очередным "убийцей iPhone". Заметьте, не убийцей Samsung. Сколько этих "убийц" было уже и счёт потерян. Как говориться - кто следующий?
0 +0−0Андреич17:00:06
12/09/2017
3 +0−0Сергей Цымбалов16:53:21
12/09/2017
Статья рекламная. Соответственно портить не должна быть порчена коментами
Ну так и отключили бы тогда комменты. Дык нет, нелогичный принцип модерирования - удаляют вполне безобидные комменты
0 +0−0Евгений Петрук16:29:14
12/09/2017
1 +0−0Pedro Gomez14:18:01
12/09/2017
Логичней было бы, что айфон - убийца самсунга.
Ибо это у самсунга доля рынка, которую пытается (безуспешно) догнать эппл, а не наоборот.
Речь о том, что сейчас Ипхоне на 99% состоит из комплектующих Самсунга )))
0 +0−0Роман Паранин15:35:32
12/09/2017
-4 +0−0Elena Sipuk08:53:08
12/09/2017
по секрету тебе скажу,что работать с обычным по размерам телефоном и планшетом,например,куда удобней.можно делать звонок и тут же записывать\искать информацию и т.п. и я,например,отношусь к той категории,которые любят заряжать телефон раз в неделю и не бояться,что в самый ответственный момент батарейка сядет.
Это ваш выбор.
Я после ноута 3 - другими пользоваться можно, но странно.
Если вы только звоните - это ваши проблемы.
0 +0−0Андрей Никонов13:39:22
12/09/2017
5 +0−0Сергей Горелов12:51:12
12/09/2017
А почему «убийца» iPhone, а не «убийца» Роскосмоса?
Ну так это ж не Андрюша Борисов, а другой уникум.
0 +0−0Андрей Никонов13:14:54
12/09/2017
-2 +0−0Alex Libertin10:25:53
12/09/2017
Был redmi note 3 pro. Унылое глючное гамно.
Уступает именитым маркам и тому-же китайскому хуавею, буквально по всем параметрам, начиная от производительности, заканчивая качеством. Аккум через год держал максимум день.
Какие забавные сказки.
0 +0−0Valery Chernykh12:13:44
12/09/2017
Покупать смартфон дороже 15000 - дурной тон
0 +0−0Станислав Сендюрев10:33:56
12/09/2017
-2 +0−0Alex Libertin10:25:53
12/09/2017
Был redmi note 3 pro. Унылое глючное гамно.
Уступает именитым маркам и тому-же китайскому хуавею, буквально по всем параметрам, начиная от производительности, заканчивая качеством. Аккум через год держал максимум день.
Второй год подходит к концу, как на нем сижу, работает, как часы. Аккум держит 32-34 часа при постоянном инете. Сейчас с него пишу. Работает очень быстро. Брал у "официалов". Знакомая брала на Али Redmi 4 - ошибки каждые 2 минуты. Ничего не помогало, сменили, тоже работает пока норм. Видимо, разброс по качеству. Ещё у 5-х коллег и у отца Сяоми. Работают хорошо.
До этого был Самсунг Ноут 2, но просто уже начал совсем дохнуть к 5му году.
0 +0−0Alex Libertin10:28:34
12/09/2017
Комментарий удалён.
Под ваши задачи есть большой выбор аппаратов от 1000 до 2500 рублей. Тут речь о смартфонах.
-1 +0−0Антон Петров21:38:59
12/09/2017
-2 +0−0Rob Sting16:46:29
12/09/2017
Таки можно за 6 т.р. получить - доступ к необходимой информации типа погоды, камеру, диктофон, 16 гигов и батарею на 8-10 часов видео или дней 40 в режиме звонков. А все остальное на ноуте ))
Да и, кстати, меня тошнит от андроида ((
IOS тупое анально огороженное гамно мамонта, уродский интерфейс для типичных мышевозил, которым плевать сколько времени займёт жест.
-1 +0−0KarinA BambiNI20:11:01
12/09/2017
-11 +0−0Карина Набокова11:22:38
12/09/2017
Убогие поклонники гнусмаса ведут себя ничем не лучше некоторых сектантов я блока. Стоит только появится любой статье не облизывающей их объект поклонения, тут же раздаются традиционные выкрики " кокококо мировой заговор, эппл проплатил, автор тупой яблокофил. " смешно.
как всегда тупые гнусмасы ничего не смогли мне возразить , и по детски накидали минусов )
-1 +0−0Алексей Филатьев15:02:20
12/09/2017
5 +0−0Андреич14:10:03
12/09/2017
Модератор заодно с диванным экспертом? Или это сам ужасный Массино комменты трет? Для тебя, мой дорогой "кто в танке" - не пиши то в чем ты полный профан, не позорься, не порти карму. Note со своим стилусом изначально был нишевой моделью, с постоянным спросом "тех кому надо", в т.ч. и у меня до s8+ были Note.
Датчик отпечатка на задней крышке - никакого дискомфорта - дело привычки (яблочникам теперь без этого датчика только глазки пучить в датчик сетчатки))
Разъемы "не на одной оси" видите ли? ЛОЛШТО??
Менять s8/8+ на Note8 или нет, равно как "покупать или нет" - каждый решит сам. Лично для меня плюсов Нота недостаточно чтобы сменить свой s8+
Согласен, датчик отпечатков и должен быть на задней крышке, чтобы разблокировать телефон одной рукой.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь