Ты их госдолг видел?!

00:12 08/09/2017 Финансы
Дональд Трамп (в центре)
Дональд Трамп (в центре)
Пропагондонкая чушь для дураков

Сенат Конгресса США пошел на уступки президенту, подняв потолок госдолга и выделив более 15 миллиардов долларов на помощь жертвам стихии. До 8 декабря Америка может спокойно продолжать жить взаймы. Тем не менее в последний месяц 2017 года две ветви власти снова столкнутся с этой проблемой, и американское государство может второй раз за последние пять лет уйти в отпуск, поскольку на функционирование административных органов не хватит денег. В 2013 году США уже испытали из-за этого определенные неудобства, но проблему удалось решить сравнительно быстро и без серьезных последствий. В этом году все может быть иначе: международное агентство Standard & Poor's пророчит стране множество финансовых проблем из-за того, что в бюджете деньги заканчиваются раньше времени.

Экономика в долг

С начала XXI века американский государственный долг растет беспрецедентными темпами. После 2000 года он увеличился примерно в 4 раза — почти до 20 триллионов долларов. За предыдущие 20 лет рост был пятикратным, но и инфляция тогда была в 2 раза выше, то есть в сопоставимых ценах произошло заметное ускорение роста. На данный момент задолженность Америки на 7 процентов превышает ВВП страны (в последний раз такое наблюдалось во время Второй мировой войны), и отрыв с каждым годом увеличивается.

Особых проблем с выплатами по обязательствам США, впрочем, не испытывают: установившиеся в последнее десятилетие низкие ставки позволяют бюджету исправно погашать процент по облигациям, не особо ущемляя себя в других тратах. И все же ситуация давно вызывает беспокойство, особенно в консервативных кругах.

По действующим уже сто лет правилам, Конгресс устанавливает потолок, выше которого долг подниматься не может. За век он менялся уже десятки раз. При всем негативном отношении к росту долга, обычно конгрессмены и Белый дом успешно договариваются о повышении потолка. Вместе с тем его наличие дает политикам в руки довольно сильный инструмент шантажа. В обмен на поддержку очередного «потолочного» закона можно выбить большие преференции для себя или своей партии.

Правительство в отгуле

В последнее время противостояние между группировками американской элиты (и речь не всегда о противостоянии по партийной линии) заметно обострилось, компромиссы по отдельным вопросам достигаются со все большими усилиями. Повышение потолка госдолга , которое прежде было все-таки техническим мероприятием, превращается в настоящее политическое шоу со своими звездами и миллионами зрителей.

Впервые проблемы возникли еще в 1995 году, при президенте Билле Клинтоне. Республиканцам не понравились растущие расходы администрации Клинтона, и они пригрозили отказом в повышении потолка. Правительство на уступки не пошло, и соответствующий закон не был принят вовремя. На 27 дней из-за невозможности новых заимствований часть чиновничьего корпуса прекратила работу: в отпуск было отправлено 600 тысяч человек, в частности, подавляющее большинство сотрудников НАСА. При этом ключевые ведомства продолжали функционировать, а старые долги — выплачиваться. Но скандал крайне негативно повлиял на имидж основных игроков американской политики, и после этого долгое время таких противостояний пытались избегать.

Новый виток обострения пришелся на правление администрации Барака Обамы. Угроза приостановки работы правительства из-за долгового потолка возникла в 2011 году, но тогда договориться удалось. Решение об увеличении лимита привело к тому, что агентство S&P впервые в истории понизило рейтинг США с безупречных AAA до AA+.

Спустя два года все было гораздо серьезнее: медицинская реформа Обамы вызвала жесткое неприятие со стороны республиканцев, и они в начале октября все-таки отправили правительство на каникулы. Перерыв в бюджетном процессе временно лишил работы большую часть сотрудников НАСА, Минторга, Минэнерго, МВД и Белого дома. Половина гражданского персонала министерства обороны также получила возможность отдохнуть за свой счет. Всего на каникулах побывали 800 тысяч человек. За сутки до возможного дефолта — 16 октября 2013 года — республиканцы сдались и отдали голоса за повышение порога долга на 1,1 триллиона долларов. Поиск решения растянулся на несколько месяцев, договориться в итоге удалось на условиях значительного секвестра бюджета США на ближайшие годы. Что самое интересное, на экономике государства каникулы практически никак не сказались.

Угроза рецессии

И вот теперь новый раунд противостояния. На первый взгляд, взяться ему неоткуда: обе палаты Конгресса и администрацию контролирует одна партия — республиканская. И в этом коренное отличие нынешних раскладов. Дело в том, что у Конгресса и президента часто не совпадают точки зрения, как показывает история с введением санкций против России. Вопрос с потолком госдолга также вылился в противостояние. Трамп пытался надавить на своих сопартийцев в Конгрессе. Но Конгресс обычно отказывается поднимать уровень возможных заимствований без каких-то дополнительных мер.

Ситуация 2017 года отличается и тем, что последствия могут оказаться более серьезными. Таково мнение рейтингового агентства Standard & Poor's, считающего, что легким испугом, как 4 года назад, Америка уже не отделается. В нынешней накаленной политической атмосфере остановка работы правительства может привести не только к прямым потерям для ВВП, но и к утрате инвесторами уверенности в американской экономике, считает аналитик агентства Бет Бовино. Бизнесмены могут «уйти в кеш» и прекратить тратить деньги на период вашингтонских коллизий.

Но самое опасное — это вероятность кассового разрыва у американского Минфина. На 2 октября назначен платеж в трастовый фонд ветеранов военной службы размером в 81 миллиард долларов. После этого казна государства без повышения уровня заимствований может опустеть в буквальном смысле этого слова, что означает технический дефолт США, которого в предыдущие разы удалось избежать.

Последствия, по мнению S&P, будут более масштабными, чем после краха инвестбанка Lehman Brothers в сентябре 2008 года, вызвавшего тогда глобальный финансовый кризис. Государственные расходы могут упасть на 4 процента ВВП, и это немедленно отправит США в глубокую рецессию. Как себя поведут в таком случае американские и мировые финансовые рынки, спрогнозировать очень сложно. Есть все основания полагать, что события в Вашингтоне могут запустить цепную реакцию по всему земному шару, так как определенные экономические проблемы есть у всех крупных игроков в системе: в Китае внутренняя задолженность перевалила за все допустимые отметки, а Европа не первый год балансирует на грани банковского кризиса.

«Харви» рассудил

Удар стихии заставил противоборствующие стороны пойти на компромисс. Ураган «Харви» спутал карты всем игрокам. Помощь пострадавшим, восстановление затопленных домов и разрушенной инфраструктуры требует огромных денежных вливаний. По словам губернатора Техаса Грега Эббота, штату потребуется порядка 180 миллиардов долларов. Стихийное бедствие отодвинуло противостояние между представителями разных ветвей власти на задний план.

«Только что прошедший ураган "Харви" и приближающийся вслед за ним ураган "Ирма", который, по разным оценкам, может оказаться даже разрушительней, чем "Харви", и по своим последствиям рискует сравниться с "Катриной" 2005 года, существенно понизил вероятность закрытия правительства. Если еще в середине лета эксперты оценивали вероятность такого события в 50 процентов, а всего несколькими днями ранее — в 35 процентов, то к 5 сентября аналитики Goldman Sachs дали оценку в 15 процентов», — констатирует аналитик «Финама» Алексей Корнеев.

Действительно, 6 сентября президенту Дональду Трампу удалось договориться о повышении потолка госдолга, чтобы государство продолжало нормально функционировать. Одновременно принимается пакет федеральной финансовой помощи пострадавшим от урагана «Харви» (то есть фактически идет размен: да, мы разрешаем вам брать в долг все больше денег, но давайте тратить их на благие цели, вроде восстановления Техаса). По итогам встречи лидеры демократов в сенате и палате представителей Чак Шумер и Нэнси Пелоси опубликовали заявление, в котором сообщили, что «президент и лидеры конгресса договорились утвердить помощь для [пострадавших от урагана] "Харви", повысить потолок госдолга и решать эти вопросы до 15 декабря». Также отмечается, что и президент, и Конгресс хотят «избежать дефолта в декабре». На следующий день сенат Конгресса США повысил потолок госдолга до 8 декабря. Кроме того, был выделен транш помощи пострадавшим от стихии размером в 15,25 миллиарда долларов. То есть Трампу удалось отодвинуть вопрос дефолта США с октября на конец года. И в декабре, скорее всего, мы снова станем свидетелями столкновения президента и Конгресса по поводу госдолга. Предупреждение S&P снова обретет актуальность.

Корнеев отмечает, что S&P излишне драматизирует ситуацию. По его словам, страсти вокруг планки госдолга — спектакль, продолжающийся уже 65 лет, под который те или иные группировки лоббистов проталкивают в конгрессе свои интересы. «С 1962 года планка госдолга поднималась 74 раза, и ни разу правительство не допустило, чтобы ситуация дошла до крайности или тем более — перешла в неуправляемый режим», — говорит эксперт.

Возможный дефолт США отодвинули на декабрь. Но несогласование бюджета и кассовый разрыв Минфина — это лишь временная проблема. Как показывает практика, американцам каждый раз удается ее решить (пусть и иногда отправляя почти миллион чиновников в отпуск). Да, долг США огромен — 19,98 триллионов долларов по данным на 7 сентября (61 тысяча долларов на каждого жителя страны). Однако, во-первых, Соединенные Штаты всегда платят по счетам, недаром казначейские облигации считаются одним из самых надежных долговых инструментов. И размер долга не играет большой роли, так как США не обязаны гасить все 20 триллионов в один момент. Во-вторых, не надо забывать, в какой валюте номинирован американский долг. Он долларовый. Значит, при необходимости всегда можно запустить печатный станок.

Дмитрий Мигунов
Марат Селезнев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(65):

11 +0−0ssuriy ssuriy11:16:21
08/09/2017
Пропагондонкая чушь для дураков
6 +0−0vladimir kornienko11:27:33
08/09/2017
-1 +0−0Гуссейн Гуслия11:14:02
08/09/2017
Государственный долг России по итогам 2016 года составил 11,1 триллиона рублей, или 13,2 процента ВВП (с) лента.

Долг России предложили нарастить до 150 процентов ВВП (с) lenta

А вы тут пугаете 8% госдолга ВВП США ;)
Не 8 процентов а 107% ВВП, 8% он бы при царе Горохе.
4 +0−0Ivan Volochkov08:32:56
08/09/2017
Из одного кармана сами у себя возьмут и в другой положат... Так что ничего у них не особо и не случится....
3 +0−0Роберт Тарасов09:24:48
08/09/2017
Ох уж эти рассказы про дефолт США. Да не случится его, т.к. от него хуже будет не США, а всем остальным (включая Евросоюз и Китай - крупнейшие экономики мира, а так же крупнейшие держатели долговых облигаций).
3 +0−011inches01:52:24
08/09/2017
3 +0−0Серхио С01:25:01
08/09/2017
Т.е. берут сами у себя.
Ну и плюс ко всему - в последнем квартале постоянно пересчитывают ВВП (типа по очередной новой методологии).
И рост какой нравится намалюют и хитро дефицит отдефецитят.
Например теперь в ВВП подсчитывается стоимость интелектуальной собственности. Например очередной худ.фильм "Трансформеры".
Другими словами - попа , палец, потолок...
Все верно. Почему лента пытается преподнести это как дефолт - совершено не понятно.
3 +0−0Серхио С01:25:01
08/09/2017
2 +0−0Серхио С01:14:46
08/09/2017
Ну так внутренняя махинация. Действительно, ни на что не влияющая.
Гос.долг. Суверенный долг . Это внутренние заимствования - гос-во разрешает ФРС печатать, то в свою очередь одалживает банкам, а те одалживают гос-ву.
Внешних заимствований не более 4 трлн.
Т.е. берут сами у себя.
Ну и плюс ко всему - в последнем квартале постоянно пересчитывают ВВП (типа по очередной новой методологии).
И рост какой нравится намалюют и хитро дефицит отдефецитят.
Например теперь в ВВП подсчитывается стоимость интелектуальной собственности. Например очередной худ.фильм "Трансформеры".
Другими словами - попа , палец, потолок...
2 +0−0Александр Кислер15:21:52
08/09/2017
2 +0−0Oleg Biggpike10:00:26
08/09/2017
на обслуживание своего долга штаты тратят 2,2% своего ввп, россия - 4,7%
Почему-то тупой модератор удалил мой пост о том, что для США и госдолг в 120% от ВВП будет вполне терпимым, а для России только внешний долг в 80% от ВВП будет неподъёмный!
2 +0−0Александр Кислер15:18:03
08/09/2017
-4 +0−0Прудон Кропоткин14:39:19
08/09/2017
ЦБ России, Шувалову, Ротенбергам, Вексельбергу, Фридману.... и Ко немедленно надо избавляться от зелёных фантиков. Будет так, как пророчит Стариков. Всем им надо перейти на швейцарские франки. Если не хватят франков - можно на юани, турецкие лиры или даже рубли или тенге.
Чушь собачья! Абсурдная и бессмысленная.

А Стариков бредит давно, уже много лет. Но его бред так и остаётся бредом.
2 +0−0Агент Госдепа12:49:30
08/09/2017
0 +0−0no name08:31:37
08/09/2017
Весной 2017г Набиуллина скупала доллары в несколько этапов ,таким образом глава ЦБ РФ обесценивала рубль. ПОЧЕМУ????
Правильные пацаны должны были окэшится по правильному курсу
2 +0−0Oleg Biggpike10:00:26
08/09/2017
на обслуживание своего долга штаты тратят 2,2% своего ввп, россия - 4,7%
2 +0−0№-306828908:45:16
08/09/2017
A Lannister always pays his debts...
2 +0−0Obam Obamovich06:40:08
08/09/2017
3 +0−011inches01:52:24
08/09/2017
Все верно. Почему лента пытается преподнести это как дефолт - совершено не понятно.
Лента отрабатывает заказ из Кремля, очевидно же. Каждая проблема в Америке драматизируется по полной
2 +0−0Серхио С01:14:46
08/09/2017
Ну так внутренняя махинация. Действительно, ни на что не влияющая.
Гос.долг. Суверенный долг . Это внутренние заимствования - гос-во разрешает ФРС печатать, то в свою очередь одалживает банкам, а те одалживают гос-ву.
Внешних заимствований не более 4 трлн.
1 +0−0Гена Шмидт00:37:07
09/09/2017
0 +0−0Александр Кислер00:04:13
09/09/2017
Рубль никогда не был и сегодня не является нормальной валютой.
Держать в нём сбережения нельзя в принципе, ибо рубль не является надежной валютой и риск его обрушения присутствует всегда.

Валюта, которая за четверть века обесценивается в 30 000 раз в принципе не может быть нормальной.
1. Похоже самое страшное для вас - это слово "рубль", потому что кроме названия с деревянным рублём он не имеет ничего общего.
2. Если валюта страны обесценилась в 30 000 раз за четверть века, то это не значит, что в следующие четверть века произойдёт нечто подобное. Вероятность есть, но она совсем не зависит от предистории.
3. Если валюта стабильна на протяжении долгого времени, то это не значит, что так и будет впредь.

Опять таки стабильность валюты не зависит от предыстории, а зависит от политики государства, но риски есть всегда. На сегодня видим адекватную политику в России и валюта стабильна
1 +0−0Гена Шмидт21:33:08
08/09/2017
1 +0−0Александр Кислер12:37:05
08/09/2017
Рисованные и дутые деньги - это рубли!
Рубль с 1991 года обесценился по отношению к доллару в 30 000 раз!
Вы, наверное, давно уехали из России и отстали от жизни. Тех рублей уже и в помине нет. Осенью 2014 ЦБ РФ отпустил рубль в свободное плавание и за примерно пол года установился равновесный рыночный курс. Теперь рубль вполне себе нормальная валюта, в которой можно держать сбережения и даже получать при этом доход
1 +0−0Гена Шмидт21:01:00
08/09/2017
3 +0−0Серхио С01:25:01
08/09/2017
Т.е. берут сами у себя.
Ну и плюс ко всему - в последнем квартале постоянно пересчитывают ВВП (типа по очередной новой методологии).
И рост какой нравится намалюют и хитро дефицит отдефецитят.
Например теперь в ВВП подсчитывается стоимость интелектуальной собственности. Например очередной худ.фильм "Трансформеры".
Другими словами - попа , палец, потолок...
Они не просто берут сами у себя, они проедают свои пенсионные накопления и сбережения на чёрный день. Автор статьи в последнем абзаце сказал, что можно включить печатный станок, однако это будет равносильно самоубийству США. Всё их могущество строится на доверии и если оно будет подорвано, всё очень быстро рухнет. У американцев есть только один способ избежать коллапса - начать работать и жить по средствам, медленно расчитываясь с долгами. Но они к этому не готовы. Они как наркоманы подсели на кредиты, берут всё больше и больше и удовольствия уже никакого в этом нет, только бы предотвратить ломку. Каждый следующий кандидат в президенты обещает сократить дефицит бюджета, создать рабочие места и сделать америку снова великой. Но придя к власти, и поняв, что вот-вот всё рухнет, принимается как сумасшедший набирать долгов. Только бы при нём всё не рухнуло, а придёт следующий, пусть и разбирается с проблемой.. Это началось всё с Рональда Рейгана. И толко один президент Бил Клинтон выпадает из общего ряда. Сейчас Трамп начинает занимать...
1 +0−0Виктор Можанин13:00:57
08/09/2017
2 +0−0№-306828908:45:16
08/09/2017
A Lannister always pays his debts...
А зачем неопределенный артикль перед именем собственным?
1 +0−0Агент Госдепа12:51:34
08/09/2017
1 +0−0Васисуалий Лоханкин06:35:24
08/09/2017
Америка ФСЕ! Не сегодня-завтра рубль станет мировой резервной валютой.
Куплю рубли, дорого, самовывозом.
В шестом слове опечатка, вместо "рубль" следует читать "Bitcoin"
1 +0−0Александр Кислер12:37:05
08/09/2017
-7 +0−0Унь Мунь03:43:30
08/09/2017
и что же они ещё придумают?
Понятно, что именно из-за рисования дутых денег друг другу внутри страны они нуждаются в мировом гыспёдстве, оспадя, блин
а мы мешаемся
тут любой ангел визжать начнёт и гад оф америка с зелёненьких
Рисованные и дутые деньги - это рубли!
Рубль с 1991 года обесценился по отношению к доллару в 30 000 раз!
1 +0−0Артур Снегин10:11:49
08/09/2017
-7 +0−0Унь Мунь03:43:30
08/09/2017
и что же они ещё придумают?
Понятно, что именно из-за рисования дутых денег друг другу внутри страны они нуждаются в мировом гыспёдстве, оспадя, блин
а мы мешаемся
тут любой ангел визжать начнёт и гад оф америка с зелёненьких
Не ну тот то понятно, только скрепный рубель реальная валюта. Никому не нужная правда, ну то такое....
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь