Вошли снизу

00:06 08/09/2017 Наука и техника
Корабль X-37B
Корабль X-37B

Несколько часов назад компания SpaceX впервые осуществила пуск корабля Boeing X-37 (X-37B Orbital Test Vehicle или OTV). Заказчиком старта выступили ВВС США, цели миссии не разглашаются. Предыдущие четыре запуска Boeing X-37 выполнялись на ракете Atlas 5, изготовленной на ULA (United Launch Alliance) — раньше военные доверяли только ей. Теперь все изменилось.

Миссия OTV-5 запущена среднетяжелой ракетой Falcon 9 со стартового комплекса LC-39А Космического центра Кеннеди недалеко от мыса Канаверал. Первая ступень носителя совершила успешную посадку на наземную Landing Zone 1. Это произошло почти за сутки до того, как Флориду, где расположен космодром, настигнет ураган «Ирма». Вероятность пуска, произведенного в самом начале пятичасового стартового окна, оценивалась в пятьдесят процентов.

Boeing X-37 выходит на орбиту и приземляется по той же схеме, что и аппараты серии Space Shuttle. Длина многоразового орбитального самолета — 8,83 метра (в четыре раза меньше, чем у Space Shuttle), размах крыла — 4,6 метра, масса — пять тонн. Космоплан оборудован солнечными батареями, полет и приземление проходят в автоматическом режиме. Первый старт мини-шаттла состоялся 22 апреля 2010 года. Предпоследний полет Boeing X-37, завершившийся в мае 2017 года, был самым продолжительным (718 суток). Всего ВВС США, как считается, располагают двумя Boeing X-37, их старты чередуются. Скорее всего, SpaceX произвела третий пуск первого из Х-37. Суммарно за семь лет на околоземной орбите оба Boeing X-37 провели 2085 суток.

Работы над X-37 начались в 1999 году совместными усилиями НАСА и Boeing. Корабль предполагалось использовать для ремонта околоземных спутников на высотах примерно до 700 километров (в действительности X-37 летает, по наблюдениям астрономов-любителей, на высоте 320-400 километров). Однако в 2004 году программа была засекречена и отдана Агентству по перспективным оборонным научно-исследовательским проектам США (DARPA). С тех пор бюджеты, связанные с Boeing X-37, неизвестны.

Космический полигон

Официально объявленная цель полета X-37 — «отработка перспективных технологий». Каких именно, в Пентагоне не уточняют. По всей видимости, мини-шаттл предназначен для уничтожения космических спутников, а одна из целей проекта — проверка экономической эффективности этого метода по сравнению с ракетными средствами.

Каждая миссия X-37 сопровождается дополнительной программой. Например, в предпоследнем, самом длительном полете американские военные совместно с НАСА испытали ионный ракетный двигатель. Также космическое агентство в рамках проекта METIS (Materials Exposure and Technology Innovation in Space) изучало характеристики перспективных материалов в космических условиях.

О последнем старте известно, что вместе с X-37 в интересах ВВС США запущено несколько кубсатов. Сообщается, что вторая ступень Falcon 9 вошла в атмосферу планеты под увеличенным углом, вероятно, малые спутники выпущены где-то над Австралией. Выведены ли эти аппараты на орбиту из грузового отсека мини-шаттла или отсоединились непосредственно от ракеты, неизвестно, трансляция пуска после отделения первой ступени прекратилась. Также в рамках OTV-5 на борту X-37 будет испытан тепловой рассеиватель ASETS-II (Advanced Structurally Embedded Thermal Spreader) для микроэлектронных устройств.

Одна за всех

Для SpaceX это тринадцатый пуск в 2017 году, всего за последние восемь месяцев на ракете Falcon 9 выполнено 24 процента всех космических стартов в мире. На США пришлось 35 процентов стартов, на Россию — всего 20 процентов (если учитывать пуски «Союзов» с космодрома Куру во Французской Гвиане, которые формально можно относить и к европейской Arianespace), Китай — 15 процентов. SpaceX работает эффективнее государственных космических корпораций, а ракета Falcon 9 становится по-настоящему универсальной.

Во-первых, на ней запускаются не только гражданские, военные и коммерческие спутники, но и грузовики Dragon к МКС, а теперь и мини-шаттлы X-37. Во-вторых, Falcon 9 способна стартовать сразу с трех площадок — с побережья Атлантического (LC-39А и SLC-40 во Флориде) и Тихого (SLC-4E в Калифорнии) океанов. В-третьих, отработавшие первые ступени Falcon 9 приземляются так часто, что никого не удивит запланированное SpaceX снижение стоимости пуска Falcon 9 на 30 процентов. Кроме того, на 2018 год запланирован тестовый старт пилотируемого корабля Dragon 2 на этом носителе. Наконец, по грузоподъемности Falcon 9 вполне сравним с российским «Протоном», который выводит на низкую околоземную орбиту всего на несколько сотен килограммов больше («Протон» мощнее, но запускается он значительно севернее).

Точки роста

SpaceX оттеснила ULA, совместное предприятие аэрокосмических гигантов Lockheed Martin и Boeing, своего главного конкурента на американском рынке. На внешнем рынке компания Маска обошла «Роскосмос» и европейскую Arianespace. Пентагон видит в SpaceX надежного партнера. Министр ВВС США Хизер Уилсон на заседании Комитета по вооруженным силам сената США отметила, что SpaceX обеспечивает «гарантированный доступ в космос по чрезвычайно конкурентной цене».

В Пентагоне полагают, что запуск Boeing X-37 на новом носителе предоставляет «дополнительные возможности». Орбитальная группировка США — крупнейшая и самая дорогая в мире, стратегическая задача для американских военных — защита интересов США не только на Земле, но и в космосе. Удешевление программы X-37 очень на руку Пентагону. Об этом знают и в России.

О секретном корабле Boeing X-37 во время принятия Государственной Думой в первом чтении 19 мая 2015 года проекта федерального закона «О Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос"» упомянул Дмитрий Рогозин — в контексте многоразовых космических технологий. «Общее число американских действующих проектов по многоразовым носителям достигло восьми», — сказал тогда вице-премьер.

Андрей Борисов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(282):

1234 5 678 ... +1
1 +0−0Dmitry_Silver14:22:49
08/09/2017
0 +0−0Мел Бурн14:01:27
08/09/2017
Ежели бы Вы были такой разумный - то на Ленту вообще бы не заходили. Это же только развлекаловка когда делать нечего. Здесь самое интересное - комментарии. И дают возможность заграничному человеку оценить настрой и отношение _части_ населения России. Например, КП скатилась в такую грязь, что там ничего читать уже невозможно. Может и Лента туда же придет - кроме раздела техники также одна пропаганда.
Страшное дело - привычка.
Но, я думаю, всё же Лента поможет мне её преодолеть.
Хорошие авторы, вроде Крамника, с Ленты уходят.
А подборка статей всё больше напоминает таблоид.

У наших властей и "журналистики" удалось выработать у людей отвращение к ТВ-контенту. Теперь очередь за старейшим агрегатором.
1 +0−0Максим Холодов13:58:15
08/09/2017
2 +0−0Shelonnik13:44:55
08/09/2017
Не думаю, что 22 - это экспериментальный проект, и практически перед каждым вылетом там что-то переделывают. На фига плодить дорогие тушки, которые не летают и стремительно морально устаревают? Если потребуется - да, сделают еще. Ну так американская промышленность и шаттлы могла на поток поставить, если БЫ было надо.
Вы правы, я лишь подчеркну те преимущества Х-37, которые и так явные - автоматическое управление, длительность нахождения на орбите, возможность старта с многих стартовых площадок и носителей.
1 +0−0Shelonnik13:13:39
08/09/2017
0 +0−0Dmitry_Silver12:25:42
08/09/2017
Павел, вы пробиваете очередное дно ибо несёте ахинею.
Т.е. вы не понимаете значения слова "демпинг"?
Вы не понимаете, что на рынке есть только одно предложение, даже если Роскосмос зарядил бы 0,5 млрд. за место? Нет других предложений.

И, даже опуская тот факт, что цена текущая, если мне не изменяет память, 90 млн., против старой 60 млн. за место, вам в голову не приходит что курс упал в два раза, а расходы Роскосмоса - в рублях?
Вы же так упороты, что не можете даже допустить мысль, что это нормальная для всех сторон сделка. Обратите внимания, я вас тычу не в вашу позицию. А в то, что у вас жесткий коридор мышления. Вы мыслите в рамках идеологического шаблона. Если РФ - то всё плохо. Если США - всё правильно. Это примитивная картина. Реальность - сложнее. Вы типичный ватник. Только другого цвета. Учитесь мыслить свободно.
Но, надеюсь, вы согласны, что США безоговорочный мировой лидер в космосе, с десятками прорывных космических проектов, а Россия подъедает последние запасы Совка и за последние 20 лет осилила разве что Радиоастрон + сравнительно небольшие доли в нескольких совместных проектах? Вы же объективный человек?
1 +0−0Dmitry_Silver12:38:30
08/09/2017
10 +0−0Misha Shulman07:01:31
08/09/2017
Олечка, если вполне корректная статья тебя так корёжит то это диагноз. Ну там же только факты. Ну потерял Роскосмос своё преимущество. Здесь не Борисов виноват, а Рогозин с Путиным.....
Кто интересуется космонавтикой читает Новости космонавтики, Терехова или Егорова. Там вам подают факты. Там болеют за человечество. А не за Маска или Роскосмос.
А здесь вы читаете копипасту из тех источников, что я указал выше, но преломленную через мнение Борисова. Это не журналистика. Это его личный блог. Нельзя отсеивать и игнорировать одни факты, которые тебе не нравятся, а натягивать на глобус другие, просто потому. что они тебе милее.

Бог с конкретно этой статьёй, но я уже пол-года жду от редакции Ленты статью о СП EADS/Роскосмос. В нашей космонавтике произошли важнейшие за последние лет 25 события, но редакция Ленты (и обываетели) о них даже не слышали. Я уже года 2 жду статью о Радиоастроне. Недавно был экватор проекта. Хороший был повод опубликовать статью, чего там аппарат достиг. Там чертовски интересные вещи от физики пульсаров и теории черных дыр до качественного скачка в теории обработки радиосигналов. И что? Ни слова.
Потому что автор не хочет об этом писать. Потому что для баранов каши из этого не сваришь.

Меня больше всего в этой истории умиляет, как люди, которых тошнит от однобокой подачи информации в одних случаях, принимают на ура тот же самый продукт, если однобокость сия в другую сторону.
1 +0−0Михаил Салтыков12:36:09
08/09/2017
0 +0−0Dmitry_Silver12:14:32
08/09/2017
Согласен. хотели бы - давно решили проблему.
Но работа ради работы для отрасли, в общем-то, норма. Что многострадальный SLS, что Ангара.
У Обамы был вполне разумный план перевести все НАСА исключительно на финансирование SpaceX и ему подобных на основе контрактов с фиксированной стоимостью. Республиканцы в Конгрессе завернули и впихнули ту самую SLS.
1 +0−0Vladimir N Fast12:33:39
08/09/2017
Это статью, случайно, не Леся Рябцева писала, уверявшая Шендеровича, что население России составляет 8 млн. человек. Беднягу от шока чуть Кондратий не хватил. Есть только предположение, что Х-37В фиксирует орбиты всех спутников, без разницы их принадлежности, а их там сотни. Возможно, это космический завод для получения в невесомости материалов с уникальными свойствами или выращивания каких-то кристаллов. Не зря же он время от времени совершает посадку. Затем, чем-то загружается и вновь на орбиту.
1 +0−0Павел Вольнов12:05:20
08/09/2017
0 +0−0Dmitry_Silver11:48:08
08/09/2017
С кем демпинг-то? Или вы не знаете значения слова "демпинг"? Или так отравлены политотой. что готовы высасывать из пальца нелепицы, лишь бы себя с merde смешать? Очередное поколение. которое не способно адекватно воспринимать реальность.

Вам в голову даже не приходит. что это сценарий вин-вин.
Боинг не смог выпонить контракт по доставке и купил места на Союзах.
Вопрос цены здесь вообще ничего не значит. Ибо просто нет других вариантов доставки. Нет. Физически.
Нет других кораблей, которые готовы к доставке человека на орбиту.
Значит, значит. Цена одного космонавта по такой схеме гораздо меньше, чем платили в прошлые годы.
1 +0−0Артур Пирожков11:03:47
08/09/2017
-1 +0−0Штрихпунктир10:27:02
08/09/2017
а вам Оля уже ничего непоможет. даже лоботомия...
Главное что тебе помогла
1 +0−0Иван Иванов10:56:09
08/09/2017
0 +0−0Павел Вольнов10:52:24
08/09/2017
Так где реальные закупки, Ваня?)) А их нет просто. От слова вообще.
И еще прочитай два последних абзаца твоей ссылки. Как только страданешь то сразу ине пиши. Бгггг
1 +0−0Misha Shulman10:29:47
08/09/2017
3 +0−0Vladimir V09:34:41
08/09/2017
Вот тут и начинаются не стыковки в стройных выкладках либерастов о гибели российской космической программы :-)
Ну нет у США компактного мощного двигателя ... Вот и закупают РД-180.
Маск будет ставить на свой тяжёлый корабль 27 двигателей вот и весь прогресс. Это конечно полетит.
Но есть ещё много компаний кроме СПАСЕ-Х. И то что запустили шаттл весом 5 тонн, это офигеть какое достижение. Другие покупают недорогие РД-180. Безос хочет сделать прорыв. Делает двухконтурный на метане. Вот это будет прорыв. А Маск просто барыга. Тупо запускает в космос спутники на движке из 1960-х годов. Я думаю документацию ему тоже дало НАСА вместе с 5 млрд. баксов.
А с Российский космосом будет как с Арматой. РАз и всё появится назло всем врагам.
Хм... С точностью до наоборот. В данном случае Атлас (тот который юзает русские движки) проиграл тендер. Запуск произвёл Маск, а у него все движки свои.
1 +0−0Штрихпунктир10:27:58
08/09/2017
0 +0−0Растудыть Качелин09:51:14
08/09/2017
Рогозин уже сказал про ввод в строй новых батутов и скорое подымание с колен?
это к тебе вопрос.. ты ж у нас голоса слышишь..
1 +0−0Павел Вольнов10:14:21
08/09/2017
0 +0−0Vladimir V09:48:28
08/09/2017
Ну как же так дёшево. Открываю википедию.
НАСА в 2008-м году выделило 1.6 млрд на 15 полётов к МКС.

16 сентября 2014 года NASA анонсировала подписание контракта с компанией SpaceX в рамках программы Commercial Crew Program по доставке астронавтов на МКС с помощью пилотируемого корабля Dragon V2. Сумма контракта составила 2,6 млрд долларов.
Кроме того были ещё много более мелких контрактов с НАСА.
В Итоге только от НАСА получено 5 млрд.
И это вы называете коммерческими пусками :-)
Ну ну ...
Ты совсем идиoт? Деньги на полеты к МКС - это ПЛАТА ЗА УСЛУГУ.
Абсолютно коммерческие пуски.
1 +0−0Павел Вольнов09:49:59
08/09/2017
-1 +0−0Иван Кедов09:42:53
08/09/2017
Смени методичку. Хотели 18, но увеличили до 30 двигателей.
США закупят рекордную партию российских ракетных двигателей
Читать умеешь, нет?
Знаешь семантическую разницу между "ожидает" и "заключен контракт"?
Так вот:

"Собеседники издания, близкие к руководству российского предприятия, указывают, что осенью переговоры будут идти о поставке уже пяти двигателей, а не десяти, как планировалось изначально."

Ссылка на expert.ru

Кедов, где вас в ольгино таких берут? Тех, кого не взяли на кассу в макдональдс, что ли?
1 +0−0Павел Вольнов09:28:07
08/09/2017
-7 +0−0Ольга V06:44:34
08/09/2017
Кто-нибудь еще читает статьи Борисова, кроме упоротых русофобов, которые ими наслаждаются? Люди, которым интересна точная картина - уже вряд ли.
Кому неинтересна точная картина - так это тебе, кремлебот.
1 +0−0Anatoly Nikolaev09:06:01
08/09/2017
1 +0−0Моисей Сусанин06:24:46
08/09/2017
Ещё не всё потеряно,и два вагона болтов и гаек Россия в состоянии вывести на любую орбиту!А там уже на кого Бог пошлёт!Будем всем миром жить без спутников и связи!))))))))
Откуда столько агрессии? Раз не получается конкурировать значит нужно все уничтожить? "Да не доставайся ты никому?". Успехи конкурентов должны быть стимулом развития и структурных реформ а не причиной для агрессии, жаль что решения принимают люди с совком головного мозга.
1 +0−0Ilya Zhuravlev09:02:33
08/09/2017
только сейчас убийцу спутников хех, неужели амеры не в курсе что каждый наш иридиум глонасс и военного назначения в том числе, жпс в утиль уйдет за сутки )
странные люди...
1 +0−0Станислав Сендюрев08:36:30
08/09/2017
-18 +0−0Олег Орлов00:56:54
08/09/2017
Пускай запускают побольше.Скорее разрушатся и потонут в разных катаклизмах наводнениях, ураганах, торнадо и цунами.Ведь эти придурки не понимают и не понимают, что все беды для людей в последнее время обрушиваются с небес.И та страна которая больше всех запускает космические спутники и ракеты, то над ней воистину открываются врата ада.Откуда с космоса, через образованные дыры которые прожигают каждый раз сопла ракет и ракетное топливо, проникают разные чужеродные для людей и всего живого, излучения, энергии, кометы и астероиды.Ведь наша земля защищена от всякой космической напасти, девятью слоями слоями атмосферы и нарушение которых может нести гибель всему живому на земле и в особо той точке, откуда было произведены запуски и возмущения.И Советские, учёные ракетчики давно заметили и поняли сей факт, что запуски космических ракет надо производить через некий промежуток времени.Нужной видать для того, чтоб наша планета могла затянуть те дыры и раны произведённые при запусках космических ракет и при испытаниях межконтинентальных, баллистических ракет.А янки занимаясь бесконтрольными запусками ракет, в силу своей тупости ,нарушая земную атмосферу, рискуют вообще остаться ни с чем.И последнии катаклизмы, что обрушиваются на эту страну тому являются косвенным подтверждением.И если показать америкосам и общественности, сделанные космические, спектральные кадры с российских спутников через сложную, специальную аппаратуру, того же озонового слоя, защищающие планету от губительного воздействия космического, ультрафиолетового излучения.И в каком она состоянии находится над сша, то у янки челюсти бы отвисли.Когда там уже практически ничего не осталось, одни лохмотья, то они повесили бы этого маска и руководителей своего наса на первом суку дерева, верх ногами как буратино...
А вот и осенние обострения начались.... Как вот страна-космический лидер стала страной-мракобесным лидером...
1 +0−0Моисей Сусанин06:24:46
08/09/2017
Ещё не всё потеряно,и два вагона болтов и гаек Россия в состоянии вывести на любую орбиту!А там уже на кого Бог пошлёт!Будем всем миром жить без спутников и связи!))))))))
1 +0−0А И06:10:37
08/09/2017
22 +0−0Гена Шмидт01:10:18
08/09/2017
Ты один из тех, кто вместо физики учил богословие?
Ну, СССР больше сотни запусков в год делал, и где сейчас СССР? ;))))
0 +0−0vladimir orlov06:01:16
09/09/2017
-1 +0−0vk com ranayr Чуев-Лукин01:16:36
09/09/2017
أنا جمع التبرعات للاحتياجات الشخصية لحماية كوكب الأرض من غزو أجنبي.
I am raising funds for personal needs to protect the planet from alien invasion.
Ik geef geld voor persoonlijke behoeften om de planeet te beschermen tegen alien invasi
Chuvak, do not worry about alien invasion. Worry about your poor live.
1234 5 678 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь