Сланцы подмочило

00:03 29/08/2017 Финансы
Сланцы подмочило

Техас, экономический и нефтяной гигант Америки, столкнулся с сильнейшим за многие годы природным катаклизмом. Ущерб оценивается в десятки миллиардов долларов, а добыча нефти и производство бензина в США резко упали. «Лента.ру» разбиралась в том, во что обошелся стране ураган «Харви» и к каким последствиям для нефтяного рынка, а также американской сланцевой революции может привести разгул стихии.

Природа против южан

Ураган «Харви», обрушившийся на побережье США, может стать крупнейшей природной катастрофой для страны за последние 12 лет, а сам штат Техас не видел такого шторма более полувека. Хотя «Харви» и ослаб, ожидается, что он продолжит наносить ущерб как минимум до среды, 30 августа.

Последствия урагана — это не только крокодил, приползающий на порог дома, затопленная студия телеканала или поваленные деревья. Техасская экономика — вторая по объему в США (1,6 триллиона долларов, 8,8 процента всего американского ВВП). Это важнейший центр роста и развития для всей страны.

Одно время Техас сравнивали с Россией: по данным The Economist, в 2009 году ВВП этого штата и РФ были почти равны. Штат, как и Россия, специализируется на добыче нефти и газа, а также производстве бензина. В общем, удар «Харви» по Техасу можно сравнить с ударом по довольно крупной с экономической точки зрения стране. Неудивительно, что отголоски урагана разносятся очень далеко.

Возмещение ущерба

«Техасу потребуются годы, чтобы восстановиться. Эта катастрофа станет знаковым событием», — сказал 27 августа директор Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA) Брок Лонг (Brock Long). Официальных данных и прогнозов о том, во сколько обойдется стране пришествие «Харви», пока нет. Есть только предварительные оценки.

До того как шторм достиг Техаса, аналитическая компания CoreLogic попыталась обрисовать экономические последствия разрушительного урагана в двух сценариях. По ее подсчетам, «Харви» способен нанести ущерб почти 233 тысячам домов на побережье штата. Если он достигнет 3-й категории (скорость ветра — 180-210 километров в час), то стоимость восстановительных работ приблизится к 40 миллиардам долларов. При 2-й категории (150-180 километров в час) ликвидация последствий обойдется в 17 миллиардов долларов. 26 августа «Харви» присвоили 4-ю категорию, потом он ослаб до третьей. Таким образом, ущерб может быть даже выше, чем ожидает CoreLogic. Некоторые аналитики говорят об убытках в 100 миллиардов долларов.

«На мой взгляд, оценки (17-40 миллиардов долларов) могут оказаться заниженными. Ураган нанес серьезный урон экономике и инфраструктуре штата. Я не исключаю, что уже через неделю речь пойдет о 50-60 миллиардах долларов. Основное финансовое бремя возьмет на себя федеральный бюджет», — утверждает старший аналитик инвесткомпании Freedom Finance Богдан Зварич.

Приблизительную стоимость восстановления можно оценить, вспомнив «Катрину» — ураган 5-й категории, самый разрушительный в истории Соединенных Штатов, пришедший 12 лет назад в Мексиканский залив — как и «Харви». Пострадавшим районам (в основном Новому Орлеану — крупнейшему городу штата Луизиана) Конгресс США выделил 110 миллиардов долларов, а общий ущерб оценивался в 125 миллиардов. При этом за 10 лет, к 2015-му, властям так и не удалось справиться с последствиями удара стихии. Да, исторический центр Нового Орлеана снова притягивает миллионы туристов, но население окраин в большинстве своем так и не смогло вернуться домой — в 9-м районе города, к примеру, снова поселились только 34 процента жителей.

История с «Катриной» показывает, что даже мощнейшая экономика мира не способна быстро и полностью оправиться от природных катаклизмов. Тем не менее, по словам аналитика группы компаний «Финам» Сергея Дроздова, на финансовом состоянии США «Харви» скажется не сильно. Расходы бюджета в 2017 году превышают 4 триллиона долларов. Если оценка CoreLogic близка к истине и если расходы на реконструкцию покроет Вашингтон, то объем трат не превысит 1 процента от федерального бюджета, а его дефицит вырастет с 500 до 540 миллиардов долларов. «В масштабах США последствия урагана скажутся ограниченно, но для экономики Техаса это, безусловно, существенно», — комментирует аналитик.

Затопленная нефть

Ураган «Харви» ударил прежде всего по добыче углеводородов в Мексиканском заливе. Бюро по вопросам безопасности и экологического контроля США (BSEE) сообщило, что объемы производства нефти упали почти на 25 процентов, на 430 тысяч баррелей в день — с 1,75 миллиона до 1,32 миллиона бочек в сутки. Добыча газа обвалилась на 26 процентов, до 68 миллионов кубометров в день. Кроме того, американские нефтегазовые компании, работающие на шельфе залива, эвакуировали персонал со 117 морских платформ и буровых установок. «США пока не заявили об использовании нефти из стратегических запасов, но такая возможность всегда сохраняется», — сказал аналитик Sberbank CIB Михаил Шейбе. Все это, разумеется, отразилось на котировках. Фактор стихии в понедельник, 28 августа, удерживал стоимость эталонного сорта Brent на уровне выше 52 долларов за баррель.

«Харви» сильно прошелся и по нефтепереработке. Многие НПЗ в Техасе приостановили работу, что привело к уменьшению их мощностей на 2 миллиона баррелей в день — Америка временно лишилась более 10 процентов производства бензина. Газета The Wall Street Journal предупредила, что США могут столкнуться с дефицитом моторного топлива, а его стоимость взлетела сразу на 10 центов, до 1,6 доллара за галлон.

«Наиболее существенную угрозу для нефтяной промышленности США мы связываем с приостановкой работ на ряде НПЗ в районе Мексиканского залива», — отмечает аналитик Vygon Consulting Екатерина Колбикова. По ее словам, последствия ощутят и страны Латинской Америки, в особенности Мексика. Поставки нефтепродуктов из США обеспечивают примерно треть потребностей страны.

Нет повода для радости

Ураган в Мексиканском заливе опосредованно влияет и на Россию. У Москвы тут может быть три интереса — воздействие «Харви» на стоимость нефти, на американскую сланцевую революцию (из-за нее котировки падают, что, понятно, уменьшает доходы российского бюджета) и на поставки США сжиженного природного газа (СПГ) в Европу (а это важнейший потребитель газа из РФ, терять долю на данном рынке означает терять деньги).

В краткосрочной перспективе шторм действительно поддержит нефтяные котировки. Но на серьезный и длительный рост цен из-за стихии рассчитывать не стоит. Екатерина Колбикова напоминает, что в преддверии урагана «Катрина» нефть подорожала на 3 процента, а перед тропическим штормом «Рита» (через месяц после «Катрины») — сразу на 7 процентов. Потом рост сменился постепенным падением.

Сергей Дроздов из «Финама» полагает, что «Харви», несомненно, повлияет на сланцевую добычу в Техасе. «Но масштабы ущерба можно будет определить, только когда стихия отступит», — констатирует аналитик. Бум сланца способен обвалить цены на нефть до уровня, близкого к себестоимости добычи (примерно 35-40 долларов за баррель), что крайне невыгодно крупнейшим экспортерам сырья, в том числе России. Так что проблемы в США нам на руку. Только серьезных проблем, связанных с «Харви» и добычей сланцевой нефти, похоже, нет. Огромную формацию Eagle Ford задело лишь частично, а богатейший углеводородный бассейн Permian и вовсе находится на западе штата, вдалеке от воды.

Третий пункт — американские поставки СПГ в Европу. И здесь «Харви» вряд ли помешает планам Вашингтона. По сведениям Колбиковой из Vygon Consulting, ураган нанес серьезный урон портам и проектам, связанным с сжиженным газом. «Строительство СПГ-завода Cheniere Corpus Christy было приостановлено в связи с небольшими наводнениями. На действующем заводе Sabine Pass штат был сокращен до минимально необходимого», — указывает эксперт. Терминал Sabine Pass — экспортные ворота для американского СПГ. Но на данный момент, несмотря на временное сокращение числа работников, существенных сбоев там не наблюдается. Согласно техническим параметрам, Sabine Pass способен работать при порывах ветра до 250 километров в час. А это как раз верхняя граница силы ураганов 4-й категории вроде «Харви».

Марат Селезнев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(299):

1234 5 678 ... +1
1 +0−0Андрей Петров08:02:36
29/08/2017
Да восстановятся они и без посторонней помощи. А жилье- так оно
в большинстве- картонное- за месяц город можно построить.
1 +0−0Dzmitry Alsheuski07:54:09
29/08/2017
Молодцы, журналисты "ленты"! У вас что ни заголовок, то лозунг, типа "так и надо фашистской гадине!" (шучу, насчет "молодцы")
1 +0−0Anton Antonov07:33:54
29/08/2017
У нас в Калифорнии самый дешёвый бензин 3 бакса за галон
1 +0−0 Ага Это я07:22:44
29/08/2017
Спасибо тебе, Харви, огромное!
Надеюсь, потомства ждать не придётся?
1 +0−0John Saxtorph06:23:53
29/08/2017
-2 +0−0Чонг Хуанг02:48:22
29/08/2017
Да нет, зайчатко ты наш... Безотносительно техасских затоплений, и по фондовому рынку и по недвижимости уже хорошо видно, что попа в ближайшие месяцы грядет такая, какой еще не было. Мы-то в Долине переживем (я из стоков уже почти вышел да на низах еще один домик прикупить думаю), а вот в flyover states, включая всякие "техасы" людям мало не покажется...
Ты, xyянг, одного так и не понял: в домиках твоих будут жить другие, а ты будешь по углам шкериться. Ибо так было, есть и будет со всеми xyянгами во все времена.
1 +0−0Чонг Хуанг05:48:15
29/08/2017
2 +0−0Ara djan Arutyan04:40:23
29/08/2017
Ты иди просохни от стоков, а то воняешь даже тут, а уж потом пеcди про ерему
Зеленей от зависти, какляндия! Может на бакс станешь похож )))
1 +0−0Олег Орлов05:02:00
29/08/2017
И это думается только начало.Дальше будет только хуже...
1 +0−0Иван Иванов04:50:59
29/08/2017
2 +0−0Eugene Korshakov02:20:01
29/08/2017
Так расскажете всё таки, что это за фееричный блокиратор стоит в ваших машинах (или мозгах) ? ?
как говорил Остап Бендер, это одна маленькая штучка,
1 +0−0VLAD LO04:34:04
29/08/2017
2 +0−0Васисуалий Лоханкин04:27:29
29/08/2017
Из стОков вышел?:)
Баффет, ты? Давно выучил русский?
Старается... Мечтает из рук Путина торжественный российский паспорт получить, как Депардье...
1 +0−0Алех Толл03:50:45
29/08/2017
0 +0−0igor Brodetskiy01:12:43
29/08/2017
Ну дай Б-г, что б быстро все восстановили и у FEMA деньги вовремя нашлись.
Нефть уже вниз пошла, значит прогнозы хорошие
Подъём экономики в Техасе на ближайшие 3-4 года обеспечен. Федеральные деньги, FIMA, insurance money, etc. Это только в быдлостане ждут когда ВВП - "красное солнышко" приедет и халупу починит, понятия страховки и всего прочего у них на голову не налазит, у 86% всё существование только на скрепах и спиртосодержащих сурогатах держится..
1 +0−0smok dok03:12:22
29/08/2017
0 +0−0Umad Damu02:00:45
29/08/2017
это еврей какол, который иммигрировал в сша.
1.6м, лет под 45, уродливый ппц - могу фото скинуть)
Он еще и полный ду...к к тому же
1 +0−0Чонг Хуанг02:10:47
29/08/2017
-2 +0−0igor Brodetskiy01:54:27
29/08/2017
че за бред , какие присадки ???? тетраметил свинец- используемый в рахе- для нищих не любящих свое здоровье. Американская машина на нем не заведется- блокиратор стоит- запрещено.
76- regularAKI =86 RON- это вас бензин , так в статье написано, что он стоит $1.6 за галлон
Что за феерический бред? Какляцкая система образования, видно, совсем ударена глобусом Украины. Сорта бензина в США, как и во всем мире, отличаются в первую очередь присадками. Присадки - это не обязательно тетраметил свинец. Последний запрещен именно в России. В США же leaded gas запрещен только на заправках общего пользования, но свободно продается для использования в сельскохозяйственной технике, как в виде готового leaded gas, так и в виде "свинцовых" присадок. Никакого блокиратора, разумеется, в машине не стоит (Что за дикий бред? Какой в жо%у блокиратор?) Современная машина прекрасно заведется на leaded gasoline, просто сенсоры и инжекторы долго не проживут.
1 +0−0Eugene Korshakov01:38:22
29/08/2017
0 +0−0Sergey Matushkin01:21:28
29/08/2017
95 gdrive 43-45 литр на газпромнефти а так в среднем наверное около 40-42 литр
Ты видимо случайно сравниваешь цену американского бензина марки "Regular" (обычный бензин) с накачанным дорогостоящими присадками Gdrive. Вот только смысл этого действия мне непонятен.
1 +0−0igor Brodetskiy01:27:30
29/08/2017
0 +0−0Sergey Matushkin01:21:28
29/08/2017
95 gdrive 43-45 литр на газпромнефти а так в среднем наверное около 40-42 литр
понятно, ну в Нью Й орке 93AKI=97 RON-ваш по 2.79 за галлон это около 44 руб/л по вашему- в нью джерси дешевле в техасе еще дешевле. так что не расстраивайтесь
0 +0−0Obam Obamovich05:48:40
30/08/2017
0 +0−0Александр Кислер20:01:41
29/08/2017
Безмозглый, ты опять бредишь!

В 2015 году в Краснодарском крае не было никаких ураганов! Были ливни. Последствия ливней и наводнений достигли катастрофических масштабов. Погибли, по последним данным, 105 человека. Большая часть - 96 человека - в Крымском районе Кубани. Десятки людей ранены.

Ни Путин, ни правительство в отставку не ушли. Почему?

Понимаешь, безмозглый, у тебя в каждом предложении бредятина и ахинея!
Это два кремлебота же. Во всех темах срyт и сидят здесь каждый день
0 +0−0Obam Obamovich05:42:53
30/08/2017
-2 +0−0zigmund freid23:49:06
29/08/2017
Жаль что всю америку не накрыло. Этот голем на привязи у евреев столько горя миру принес.
То ли дело Россиюшка приносит миру только добро, да?
0 +0−0smok dok04:21:30
30/08/2017
0 +0−0Valentin Vygovski18:02:52
29/08/2017
В северных штатах Штатов зимой сибирские морозы.
Прими таблетку - спец по географии - где ты увидел сибирские морозы в штатах - обкурился совсем старичок.
0 +0−0Иван Иванов02:22:50
30/08/2017
0 +0−0Александр Кислер19:08:29
29/08/2017
Недоумок, ты ничего не строишь, ты мелешь языком всякую дурь!
Ты даже не представляешь себе масштабов своей дури!
на тебя вся надежда, Санек. Покажи нам масштаб, не стесняйся, здесь все свои))
0 +0−0Иван Иванов02:17:27
30/08/2017
0 +0−0Александр Кислер19:07:09
29/08/2017
Жесточайший бред! Просто фантастический!
Для совсем тупых квасно-патриотических невежд поясняю: В России автодорог в 6,5 раз меньше, чем в США! Дороги России худшего качества, чем в США! Все дурацкие разговоры о нецелесообразности асфальта в России - бед сивой кобылы!
Про свег, газ, горячую воду - просто чудовищный бред!

архив newsru.com
Около 11% домов в российских городах не обеспечено водопроводом, горячей воды нет почти в 20% квартир, канализации - в 12%, центрального отопления - в 8%, а не газифицировано более 30% городского жилищного фонда. За 10 лет эти показатели практически не изменились, а общий износ коммунальных сетей достиг 70%. К таким плачевным выводам пришел Российский союз инженеров (РСИ), проанализировав состояние ЖКХ в 164 городах страны.

- 500 тысяч россиян живут в вагончиках, баржах, чумах и ярангах, 64 тысячи - бомжи

Согласно данным "Комплексного наблюдения жизни россиян", на 1 января 2012 года (данные на 1 января 2013 года еще не опубликованы) численность населения, проживающего в необорудованном водоснабжением жилье, оценивалась в 29,2 миллиона человек, канализацией - 34,9 миллиона человек, отоплением - 22,2 миллиона человек, горячим водоснабжением - 47,1 миллиона человек. Наиболее низкий уровень оборудования жилищного фонда всеми видами благоустройства имеет место в Республике Алтай, в которой только 13,2% жилищного фонда комплексно благоустроено.

Моя внучка живет в самой глубинке Америки, в северной Калифорнии в городке Шиндлтаун, с населением всего 2000 человек! Она сама говорит, что это - жoпa Америки, так вот в этой жoпe всё есть, а дороги там лучше, чем в Подмосковье!
Твоя внучка хорошо готовит кофе. Подождем твою внучку?
0 +0−0Иван Иванов01:58:04
30/08/2017
5 +0−0Lera Lera19:46:31
29/08/2017
в 2015 ВВП Техаса превосходил ВВП РФ на 300 млн долларов. какая ирония!
с такими конскими ценами на жилые дома-сараи ВВП будет больше и на 500 трилионов,
и каким образом цифры ВВП отражаются на тебе лично? ты утром встаешь и кушать не можешь, пока ВВП не почешешь?
1234 5 678 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь