Это уже клиника

00:08 24/08/2017 Россия
Это уже клиника
Дмитрий абсолютно прав! А эти, б.ь, медики - пятая колонна. О чем они, с.ка, думают? О всякой меркантильной хрени: как бабла заработать, гаденышей своих прокормить.. А ведь главное же-ш, что? А то что Крым - русский!

В ведущем лечебном учреждении Крыма — республиканской больнице имени Семашко — разгорается скандал. Сотрудники медучреждения написали главе Республики Крым Сергею Аксенову открытое письмо, в котором пожаловались на низкие зарплаты. По утверждениям медиков, административный штат не сокращается, наоборот — увеличивается, а главврач якобы из-за пристрастия к спиртному бегает по улицам в трусах. Аксенов к жалобе отнесся серьезно и распорядился организовать масштабную проверку. Что происходит в симферопольской больнице — разбиралась «Лента.ру».

Вам письмо

Открытое письмо крымских медиков больше похоже на крик о помощи, чем на банальную кляузу. «В июле в нашей больнице средняя оплата труда составила для врачей — 22 тысячи рублей, для медсестер — 13 тысяч, для младшего медперсонала — 9 тысяч. Возможно ли прожить и содержать семью на эти деньги? Сотрудники живут впроголодь! Чаша переполнена! Все это уже невозможно терпеть! Наш главный врач, Александр Иванович Остапенко, с его командой "профессионалов", крышуемые крымским Минздравом, загнали всех в адские условия, где некомфортно ни врачу, ни пациенту! Как иначе объяснить бездействие министра [Александра] Голенко при наших неоднократных просьбах о помощи?» — жалуются крымские медики.

В то же время при сокращении выплат рядовым сотрудникам и отсутствии медикаментов назначили новых начальников, а в административном корпусе начали ремонт. «Руководству не нравилась плитка в туалете — решили ее заменить, вероятно, за счет наших стимулирующих», — сетуют сотрудники учреждения. Последний раз, поясняют они, здание ремонтировалось полтора года назад. В завершении письма медики рассказывают, что главврач Александр Остапенко якобы приходит на работу пьяным, и чтобы вывести из запоя, его кладут в ту же больницу с диагнозом «панкреатит».

Глава медучреждения поспешил оправдаться: в беседе с изданием «Аргументы недели — Крым» он рассказал, что ведет здоровый образ жизни и бегает каждое утро, а все написанное про него — «заказуха, за которую ему глубоко обидно». Впрочем, кому и с какой целью понадобилось порочить его, Остапенко ответить затруднился. «Когда кто-то что-то делает — наверное, враги есть всегда», — высказался главврач.

Говоря о результатах своей работы за прошедший год, он отметил улучшение диагностической базы, рост количества госпитализаций и увеличение финансирования больницы. Остапенко отказался комментировать жалобы медиков на зарплаты. «Пусть это будет на совести тех людей, кто это написал. Что касается обеспечения медикаментами, мы регулярно проводим открытые совещания, каждое утро ко мне приходит старшая сестра, которая собирает обращения от заведующих. На совещаниях я также узнаю о проблемах с расходными материалами. Но никаких обращений по этому поводу нет. Склады забиты медикаментами», — подчеркнул Остапенко. Он также привел свои данные о средней зарплате врачей в больнице имени Семашко. Согласно его подсчетам, этот показатель составляет 43 тысячи рублей.

Рыльце в пушку

Остапенко возглавил республиканскую больницу сравнительно недавно — в октябре 2016 года. До этого он занимал пост главврача Крымского республиканского клинического центра фтизиатрии и пульмонологии. Его предшественница — Елена Соболева — была уволена после громкого коррупционного скандала. Ее заподозрили в завышении зарплат и премий руководящим сотрудникам медучреждения. В отношении Соболевой возбуждено уголовное дело, ей вменяют в вину превышение служебных полномочий. В ходе проверки выяснилось, что зарплата руководства больницы составляла от 300 до 800 тысяч рублей в месяц. За восемь месяцев пять сотрудников, не считая главврача, получили 12 миллионов рублей, а в целом содержание руководства больницы во главе с Соболевой за восемь месяцев обошлось бюджету республики в 17 миллионов рублей.

Вместе с начальницей уволили 15 сотрудников, получавших завышенные премии, в том числе заместителей главного врача, главного бухгалтера, начальника контрактной службы, начальника планово-экономического отдела, начальника юридического отдела и начальника гаража. Многие из них приходились Соболевой родственниками.

Впрочем, за прошедший год уголовное дело не сдвинулось с мертвой точки. Нового начальника сотрудникам представил лично министр здравоохранения Крыма Александр Голенко, добавив при этом, что главного врача не нужно любить, а нужно уважать и поддерживать. «Александр Иванович имеет большой трудовой стаж, несмотря на молодость. Уверен, что общими усилиями вы сможете преодолеть все трудности текущего момента» , — сказал министр. Остапенко спустя пару дней после назначения дал развернутое интервью изданию «Крыминформ», в котором пообещал, что не будет делить подчиненных на «приближенных и всех остальных», а его кабинет будет открыт для всех. «Моя задача сейчас — сделать в максимально короткие сроки все, чтобы люди увидели и почувствовали, что все они, начиная от санитарки и заканчивая моим заместителем, находятся в равных условиях — прозрачных», — заверял новый главврач.

Ни денег, ни сил

Однако медики обещанных изменений не ощутили даже спустя полгода. Многие из них оставили работу в больнице имени Семашко и перешли в платные клиники, чтобы получать зарплату, на которую можно прокормить семью. Остапенко отказывается признать факты массовых увольнений и винит в сложившейся ситуации не недостаточное финансирование, а переизбыток пациентов. По его словам, именно из-за высокого спроса попасть к нужному специалисту достаточно сложно. «На местах нет сосудистых хирургов, ревматологов, эндокринологов. Сидят одни терапевты», — объяснил он. Какие меры предпринимает руководство для того, чтобы исправить положение дел, он не уточнил.

Спустя неделю после того как было опубликовано первое письмо, крымские медики написали еще одно. На этот раз они ответили на претензии главного врача и объяснили, что вынуждены сохранять анонимность из-за угрозы репрессий. «Никто из сотрудников не рискнет подписаться, зная, что их после этого будут ждать прессинг и гонения со стороны администрации. Такие уж сложились у нас в клинике отношения с начальством! Они — это все, а простые сотрудники — ничто! Их можно без веских оснований увольнять и снимать с должностей. Наказывать за мелочи. А "его команда" безупречна», — рассказывают сотрудники учреждения. Работников изумляет и то, что заявленная зарплата их руководителя составляет менее 70 тысяч рублей. Здесь же рассказывается о новых автомобилях стоимостью около 4 миллионов рублей каждый, которые были приобретены Остапенко практически сразу после назначения на должность.

В то же время сотрудники из-за непрозрачной системы стимулирующих выплат и низких зарплат вынуждены массово переходить в частные клиники. «Высокие зарплаты сотрудников? Зачитал с бумажки начисления по зарплате. Без вычета удержания. А сколько же на руки получают работники? В два раза меньше! И за 20 тысяч врачи устали выполнять такую эмоционально и физически тяжелую работу. Врачи — не рабы. Сколько можно издеваться?» — негодуют медики. Они обратились лично к Аксенову с просьбой поменять руководство больницы. Чтобы подлить масла в огонь, в тот же день очевидцы опубликовали видео на котором мужчина за вознаграждение паркует машину возле больницы. Водитель протягивает одному из охранников 50 рублей и свободно проезжает на закрытую территорию.

В среднем по больнице

Проверка, проведенная Минздравом РК, показала, что в целом зарплата медиков в больнице имени Семашко вполне соответствует установленным рамкам. Более того, суммы, которые получают врачи, на 5 процентов выше, чем должны быть. Для среднего медперсонала зарплатные показатели в больнице даже перевыполнены — платят на 30 процентов больше. И лишь младший персонал в действительности получает ниже положенного. «Комиссия выявила факты некорректного распределения стимулирующих выплат сотрудникам», — говорится в сообщении на сайте ведомства. В связи с проведенной проверкой ведомство потребовало в кратчайшие сроки установить справедливые выплаты внутри больницы. Также, по сообщению Минздрава, большая часть нарушений была устранена в течение той недели, когда проверка и проводилась.

Министр здравоохранения Крыма Александр Голенко прокомментировал «Ленте.ру» итоги проверки. «Особо грубых нарушений нет, там же тысячи сотрудников. Есть отделения, где начальство более формально относится к выплате стимулирующих пособий. Там двухуровневый контроль, но дополнительные выплаты — это субъективный механизм. Одни считают, что им недостаточно или что другим слишком много выплатили», — подчеркнул он, отметив, что в ходе проверки правонарушений и преступлений выявлено не было. «Мы потребовали учесть изменения и четко соблюдать приказы Минздрава, а также предоставили рекомендации, как лучше проводить начисление стимулирующих. Показатели зарплаты по среднему медперсоналу и врачам превышены, у младших не достигнут уровень, поэтому мы дали инструкции, как подтянуть зарплаты младшего медперсонала. Внутри отделений нужно перераспределить направление средств», — добавил министр. Информация о массовых текучках, по его словам, как и прочие сведения, указанные в открытом письме, не подтвердилась.

Кадровая неразбериха — проблема не только этой больницы имени Семашко, но и большинства других крымских медучреждений. Местный общественник Александр Юрьев связывает это с тем, что в медицинских кругах образовались тесные связи среди руководящих кадров еще с украинского периода, а каждый новый начальник приходит со «своей командой». «Семашко еще с украинских времен славилась балаганом в руководстве. И с закупкой медикаментов там давно была беда. Я работал в проверяющем комитете, и в подвале больницы мы находили склады с неучтенной гуманитарной помощью. Чтобы привести там все в порядок, нужен не один год», — считает Юрьев. Для этого, по его мнению, нужно не просто менять высшее руководство больницы, но и бухгалтерию, и кадровых начальников. «Проблема не столько в самой больнице, сколько в системе здравоохранения региона. Рыба гниет с головы: закупленные Минздравом лекарства лежат по складам, и за месяц до окончания срока годности их распихивают по больницам, чтобы не нести за это ответственности», — резюмировал собеседник.

Александр Широков

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(38):

1 2+1
6 +0−0Ohio USA05:53:19
24/08/2017
-9 +0−0Dmitriy NeoN02:29:13
24/08/2017
От того, что либераст в статье наврет - власти не тепло, ни холодно. Журналюга думает, что Вове плохо делает, но уверяю Вове это абсолютно покакать, а было бы не так, он, Вова давно бы это шоблу разогнал бы. И получается, либерасты с россиянами воюют а россияне платят им той же монетой.
Дмитрий абсолютно прав!
А эти, б.ь, медики - пятая колонна. О чем они, с.ка, думают? О всякой меркантильной хрени: как бабла заработать, гаденышей своих прокормить.. А ведь главное же-ш, что? А то что Крым - русский!
4 +0−0Гуссейн Гуслия08:55:21
24/08/2017
-6 +0−0Dmitriy NeoN02:28:14
24/08/2017
На моей работе медсестра на белоснежном кроссовере Мерсе на работу ездит с белым, кожаным салоном. Разведена , двое детей.
Эк тебя с эспумизана прет.
3 +0−0senderka09:44:36
24/08/2017
#Надопотерпеть#Виноватыхохлы
3 +0−0Эдуард Зингельшухер09:41:36
24/08/2017
-6 +0−0Dmitriy NeoN02:28:14
24/08/2017
На моей работе медсестра на белоснежном кроссовере Мерсе на работу ездит с белым, кожаным салоном. Разведена , двое детей.
Нищеброды. На моей - медсестра летает на личном самолете. Я думаю, везде в России так
3 +0−0Гуссейн Гуслия08:53:06
24/08/2017
- В июле в нашей больнице средняя оплата труда составила для врачей — 22 тысячи рублей, для медсестер — 13 тысяч, для младшего медперсонала — 9 тысяч. Возможно ли прожить и содержать семью на эти деньги? Сотрудники живут впроголодь! Чаша переполнена! Все это уже невозможно терпеть!

Каким местом они думали, когда махали флагами за Россию? К туркам надо было присоединяться или к скифам.
2 +0−0Olga Bondareva16:19:32
24/08/2017
Утверждение "Рыба гниет с головы" необходимо проверить на экстремизм. :)
2 +0−0Пушкинд11:48:49
24/08/2017
1 +0−0Darja0810:28:54
24/08/2017
Розовая рубашка на мужчине - не понимаю... ну выглядит как-то глуповато....
а что ты еще поняла из этой статьи?
2 +0−0 Ага Это я02:18:10
24/08/2017
-1 +0−0Dmitriy NeoN01:48:55
24/08/2017
Повеселила статья о маленьких зарплатах на фоне видео парковки у больнички. На ней одни иномарки, Причем большая часть кроссоверы ценою от 2 лямов. Бедствуют бедолажки. бгг

А письмо совершенно объяснимо откуда нарисовалось, да и как ему не нарисоваться среди забавной статистики из жизни. Когда я пришел студентом на практику в такую больничку,- из 25 врачей медиков, лиц не галилейской национальности оказалось только двое, один из которых был я. Если они такие бедные, чего они прутся то своим табором так массово во врачи? В том коллективе то же все друг друга подсиживали. Традиции у них такие
А откуда вы знаете, что это авто врачей? И даже если врачей - что они новыми куплены?
1 +0−0Сергей Шапцев19:07:45
24/08/2017
Даааааа, медицина в Крыму в загоне!!!Врачей уже не хватает, а ведь ЦЕЛЫЙ МЕДИНСТИТУТ ЕСТЬ!!Но эффект от него - НОЛЬ!!!Просто нолик!!!И зарплата такая кругом, поэтому и умирать россияне стали ЧАЩЕ НА 11%!!!Спасиба радной власти за заботу....
1 +0−0Александр Тронин12:29:02
24/08/2017
"Врачи — не рабы. Сколько можно издеваться?" - ахаха, ну он тупой... нерабы в соседней стране а он в стране рабов и господ.
1 +0−0Darja0810:28:54
24/08/2017
Розовая рубашка на мужчине - не понимаю... ну выглядит как-то глуповато....
1 +0−0Гуссейн Гуслия09:00:29
24/08/2017
Современные бояре: для дочери севастопольского чиновника "подвинули" очередь и вызвали из дома врача УЗИ

В севастопольской горбольнице № 5 в воскресенье, 20 августа, был переполох - доставили важного пациента.

Об этом "Искре" сообщили сотрудники ГБУЗС "Городская больница №5 - Центр охраны здоровья матери и ребенка". Работу дежурной смены нарушил звонок из департамента здравоохранения. Сотрудница горздрава сообщила, что в больницу едет "важный пациент" и на него стоит "обратить особое внимание". Как сообщили очевидцы событий, речь шла о дочери вице-губернатора Севастополя Дмитрия Гладского. Минуя очередь, которая выстроилась в приемном покое, родители с ребенком попали в бокс для осмотра дежурным педиатром.

Дмитрий Гладский с порога сообщил мне о своем предположении относительно диагноза, я ответила, что очень рада его успехам в самодиагностике. После этого в довольно в грубой форме Гладский стал объяснять мне, как надлежит с ним разговаривать, и что если я не понимаю с первого раза, то больше здесь работать не буду. То есть, фактически стал мне угрожать, пользуясь своим служебным положением. Тогда я напомнила, что все пациенты без исключения, обращаясь в приемный покой, должны ожидать своей очереди приема наравне с другими, а срочность приема определяет не жена заместителя губернатора, а дежурный педиатр, именно он решает, кому оказывать помощь в первую очередь. Недовольство чиновника стало нарастать. Я провела осмотр и оказалось, что ничего особенного с ребенком не было, в госпитализации он совершенно не нуждался. Чего нельзя сказать о пациентах, которых подвинул господин Гладский, оставив их ждать помощи в коридоре. У одного из детей была двусторонняя пневмония, у двух других острое аллергическое состояние, которое требовало оперативной помощи, - рассказала дежурный медик.

Дежурный врач пятой горбольницы сообщила, что это далеко не первый случай оказания давления на медработников со стороны лиц, занимающих высокие должности в городе. И такие ситуации вызывают негодование пациентов медучреждения. В отличие от детей чиновников, детей простых севастопольцев никто так не встречает. Им приходится часами просиживать в общей очереди, ожидая приема, ведь врач приемного покоя за сутки принимает от 40 до 70 пациентов, многие из них в тяжелом состоянии, а значит, требуют особого внимания. Ни о каком УЗИ в выходной день и речи быть не может, за исключением очень серьезных ситуаций. При этом зарплаты врачей остаются мизерными, что сказывается и на постоянном дефиците специалистов.
1 +0−0Эдуард Зингельшухер08:46:45
24/08/2017
0 +0−0Алексей Коваленко07:13:26
24/08/2017
Да уж... Наводить в Крыму порядок еще долго
3-4 президентских срока минимум.
1 +0−0Кмиром05:08:01
24/08/2017
-1 +0−0igor Brodetskiy01:23:53
24/08/2017
у нас тоже где то 22 тыс зарплата врача правда $
у вас это где?
в саудовской аравии,у специалиста по обрезанию?
1 +0−0Кмиром05:03:20
24/08/2017
1 +0−0 Ага Это я03:51:56
24/08/2017
Солнце, на дворе 21й век! Когда уже автомобиль перестанет в России восприниматься как роскошь? А будет простым средством передвижения?
В конце концов - чем больше человек потратит сил в общественном транспорте - тем меньше он отдаст работе, ведь так? Предприятию должно быть выгодно, что его работники приезжают на работу в машинах? Или нет?
солнце,оставьте быдло-совковые рефлексы.
в нормальных странах развивают общественный транспорт.

хотя у нас,где за убийство автомобилем на остановке группы граждан
дают лет 10 условно,это немного проблематично.
1 +0−0 Ага Это я03:51:56
24/08/2017
-1 +0−0Dmitriy NeoN02:26:45
24/08/2017
Ключевое в вашем посте слово- "куплены" Значит деньги таки есть.
Солнце, на дворе 21й век! Когда уже автомобиль перестанет в России восприниматься как роскошь? А будет простым средством передвижения?
В конце концов - чем больше человек потратит сил в общественном транспорте - тем меньше он отдаст работе, ведь так? Предприятию должно быть выгодно, что его работники приезжают на работу в машинах? Или нет?
0 +0−0Rusowi421:20:40
24/08/2017
В Крыму, надо полностью менять чиновников всех рангов, иначе будет капец.
0 +0−0Игорь Чалый20:56:25
24/08/2017
Пора вводить смертную казнь за коррупцию.
0 +0−0Верховный Пятиугольник20:43:15
24/08/2017
Ну вот.. вот и "камни с неба" ))
Комментарий удалён.
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь