«Технари тусуются у левой колонки»

11:25 21/08/2017 Культура
«Технари тусуются у левой колонки»

В Никола-Ленивце прошел четырехдневный фестиваль Signal — событие, призванное соединить музыку и архитектуру на территории национального парка «Угра». Четыре сцены находились на значительном расстоянии друг от друга, окруженные массой занятных инсталляций и потайных уголков, и каждый мог выбрать свой способ времяпрепровождения. «Лента.ру» записала истории гостей фестиваля и обрывки диалогов некоторых из них.

«Тачку в лесу поставим»

Чтобы преодолеть путь в 200 километров от Москвы, можно было купить билет на автобус (было всего два рейса), поехать на электричке с пересадкой на маршрутку и такси или добраться на своей машине. Влад и Лиза воспользовались сервисом BlaBlaCar, и их подобрала водитель Алиса. Билетов ни у кого из троих не было, и покупать их не особо хотелось — все-таки уже суббота, и четыре тысячи рублей за полтора дня — это слишком. Поэтому ребята остановились на обочине незадолго до КПП и стали тормозить машины, выезжающие из парка, чтобы попросить уже не нужные пассажирам браслеты на вход. Спустя полчаса один браслет был на руке у Алисы — его отдал водитель BMW в обмен на шоколадку.

За парковочное место платить ребята тоже не хотели — поэтому было решено объехать КПП, подобраться к фестивалю как можно ближе через поля, а потом дойти пешком. Значит, и браслеты не особо нужны — разве что их поймают уже на территории парка, но это маловероятно.

— Тачку в лесу поставим, — предложил Влад, знающий все местные тропы как свои пять пальцев.

Таким же образом — без браслетов и платы за парковку — на фестиваль приехала супружеская пара лет 50 из соседней деревни. Они купались в реке у маяка и ворчали на остальных отдыхающих, жалуясь на слишком громкую музыку, которая мешает жить местным.

«*********** [восхитительная] история про доблестную милицию»

Виталика его знакомые представляют как «одного из самых главных людей в Никола-Ленивце», он работает здесь на разных должностях уже несколько лет подряд. «А еще Виталик — полный псих», — говорят вдогонку.

— Я расскажу вам *********** [восхитительную] историю про доблестную милицию, — начинает Виталик.

— Шел я утром. Я хотел есть, а денег не было, и по пути не светило никакой еды. Смотрю, они трапезничают, сидят. Подхожу к ним, говорю — ребят, у вас ничего похавать нет лишнего? Ну, они мне налили бульона с фрикадельками. Три порции, три! То есть четвертая еще была предложена, но я отказался. Я им сказал: «Огромное спасибо, пивка у вас нет случайно?» — и случайно появилось пивко. Только ты все это не пиши, а то я единственный такой, наверное, кто у милиции пожрать попросить догадался.

— Ты боишься, что кто-то вычислит, что ты ел суп? Это же, наоборот, хорошо, супа поел.

— Ну да, история конечно хорошая и очень положительная. Это хорошая милиция, она не обожралась. Это же не Москва. Думаю, на ужин зайти к доблестной милиции.

В этом году Виталик помогал с декорациями, а еще так люто веселился все четыре дня, что становилось страшно.

Пиво-соки-воды

По словам подрядчиков, пиво на фестивале должно было быть бесплатным, таково было прямое желание заказчика. Но в итоге «Туборг» продавали по 250 рублей.

— Я не начальство, чтобы кого-то судить, но согласись, нехорошо будет, если работник «Туборга» подойдет к бару и узнает, что пиво продают за деньги.

— А сколько вода стоит?

— Бесплатно.

— Серьезно?

— Ну, не знаю, за сколько ее здесь продают, но всегда можно намутить бесплатно.

Вода на вечеринках — постоянная проблема. Обычно маленькая бутылка стоит рублей 100, тогда как это первая необходимость — на танцполах велика вероятность обезвоживания. Рейверы часто жалуются на отсутствие соответствующего пункта в законодательстве.

— Вода должна быть бесплатной, это требование безопасности. Ну и апельсиновый сок, потому что он всем нравится, — считает, например, Антон.

Возле кемпинга в Никола-Ленивце есть душ, но если нужно умыться после интенсивного танца, то идти далеко. В нескольких местах на территории стояли баки с водой, однако они быстро опустели. А еще канистру технической воды можно было попросить в лавке с хот-догами — там все очень отзывчивые.

Российский ответ западному улыбчивому безразличию

Сцены было четыре: Signal (главная), Möbius, Prizma и Meadow. Main stage работала только ночью, здесь выступали хедлайнеры: Рон Морелли, Вероника Васика, Райан Эллиотт. «Призму» открыли с задержкой, а луговая была слишком маленькой, чтобы сосредоточить вокруг себя две с половиной тысячи рейверов. Поэтому основным местом действия была Möbius — уютная деревянная площадка на склоне в лесу, где музыка, в отличие от других трех, играла круглосуточно без остановки. Здесь можно было услышать такой, например, диалог:

— Пошли к левой колонке, — говорит молодой человек с кодовым именем Красавчик.

— Зачем?

— Технари всегда тусуются у левой колонки, это такая тема для своих. Я как-то общался с настоящими технарями, или я их еще техноидами называю, и они всегда говорили «встречаемся у левой колонки». И ржут еще так, потому что в теме. Так что пойдем к левой колонке — посмотрим на настоящих технарей. Всегда у левой колонки встречаться надо — усекла?

— Да.

Или еще такой:

— На воды, — и насильно втискивает бутылку в руку незнакомому юноше.

— Не, спасибо.

— Бери, говорю, и сделай нормальный глоток, — мужчина разговаривает очень строго.

— Мне нормально.

— Точно?

— Да.

— Если что — обращайся.

Агрессивная доброжелательность — российский ответ западному улыбчивому безразличию. На тебя могут наорать и силой заставить выпить воды, но это для твоего же блага.

Люди в фольге

— У тебя челюсть ходит, дать тебе жвачку?

— У меня есть.

— Ноги не холодеют?

— Да вроде нет.

— Ну ты осторожнее, если что двигайся, танцуй.

— Спасибо, я опытный пользователь.

Вариантов размещения в Никола-Ленивце не очень много: хостел «Казарма», полностью распроданный за несколько дней, деревянные домики «Пижма» и «Клевер», палатки. Те, кто не захотел тащить с собой палатку, ложились на улице на диванчиках и стульях возле табачных павильонов или в гамаках в лесу. Утром это отличный вариант, но ночью температура сильно опускалась. Поэтому нередко можно было встретить людей, завернутых в спасательные термозащитные одеяла — выглядят они как золотая или серебряная фольга. Из других незаменимых аксессуаров прошедших выходных — налобный фонарь или обмотанные вокруг шеи гирлянды (ночью добираться от одной сцены до другой по темному лесу сложновато) и высокие резиновые сапоги — их продавали прямо на въезде, хотя было сухо и грязи было не много.

Место под соснами

— Паша с сосны упал. Залез на верхушку, и под ним ветка сломалась. Упал метров с 20, сломал позвоночник и ногу. Непонятно, будет ли ходить, вообще повезло, что выжил. Скорую ждали 40 минут. Сначала отвезли в больницу в Кондрово, потом решили все-таки в Калугу отправить.

Через несколько часов девушке Марине рассказали на стойке информации, что приехала полиция из Москвы и дежурит у одной из сцен. Как объяснили работники, это из-за того, что молодой человек упал с дерева и умер в больнице.

Позже выяснилось, что речь не о Паше — он жив. Но получается, что несчастных случаев было два, и про второй — летальный — ходил слух, что это было самоубийство.

Человек со связями

Человек со связями решил заказать чай с чабрецом в одной из шашлычных лавок фудкорта. Спросил у продавца, молодого парня южной внешности, откуда он. Тот ответил, что из Москвы.

— А я с Кавказа, — человек со связями для кавказца был, мягко говоря, бледен. — Вырос там. Своими корнями гордиться надо, — он как будто на что-то намекал.

— А сам ты просто отдыхающий?

— Нет. Я сложно отдыхающий.

— Организатор?

— Скажем так, я человек со связями.

Человек со связями получил свой чай с чабрецом и растворился в тумане.

Вырвались из сети

В одной из палаток обсуждают преимущества и недостатки Никола-Ленивца. Из минусов — большое расстояние от Москвы и леший, который водится у болотного моста. Плюсов гораздо больше — на бескрайних просторах чувствуется особенная свобода: «Здесь вот люди, и я их прямо люблю». Никто никому не мешает, все приехали отдохнуть и расслабиться. Это отдельный мир, и этой обособленности сильно способствует практически полное отсутствие связи — ловит, говорят, только «Мегафон», и то не везде, с вай-фаем вечные неполадки. Можно закрыться от всего и просто круглосуточно танцевать.

Алена Кожевникова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(68):

0 +0−0Intole Rambler13:28:04
22/08/2017
10 +0−0Андрей Александров15:54:41
21/08/2017
что за бред в статье????
воду законодательно раздавать тк это на танцполе необходимость????
может вам еще наркоту раздавать ведь на танцполе наркота тоже необходимость
вам дорогие отдыхающие НИКТО НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН по закону ну кроме безопасности
нет денег заплатить 100 рублей за воду, так вали домой
скорая ехала 40 минут, да потому в регионах не расчитывают на 10к обдолбаной публики
Всё правильно, включить воду в цену билета и нет проблем. Подогнать цистерну- не дорого. Скорая и наряд милиции- на страже круглосуточно. Орги просто неопытные.
0 +0−0Intole Rambler13:22:23
22/08/2017
2 +0−0Alexander Rokov22:24:09
21/08/2017
Даже удивительно, что этот фест ещё жив. После того, как даже в Москве отменён за последние годы целый ряд рейвов и фестивалей клубной музыки. Отменён по нажиму властей.

Понятно же, куда катится страна и понятно, что клубная музыка не относится к числу ценностей, которые форсит ныне Кремль. А точнее, наоборот - клубняк противоречит ценностям путинизма.
А какие ценности клубняк содержит? :)
0 +0−0Веннедикт Героиннов11:40:43
22/08/2017
Ну чож вы так такие крутые гомики были
0 +0−0Nop Nopper09:53:56
22/08/2017
0 +0−0Alexander Rokov02:54:13
22/08/2017
)) А алкоголь - тоже, в принципе, вид наркоты. Хотя и лёгкий.
Алкоголь, если вотка, - это чистый продукт. Не надо путать людей.
0 +0−0Alex Borodaev09:53:31
22/08/2017
"Вода должна быть бесплатной, это требование безопасности. Ну и апельсиновый сок, потому что он всем нравится", в начале подумал, о адекват, дочитал до конца предложения, понял нет.
0 +0−0Владимир Конин08:24:45
22/08/2017
Блин,там же "Архстояние" всё подмяло,не они же ли организаторы? Я там в 10 и 11 году работал.
0 +0−0Alexander Rokov02:54:13
22/08/2017
4 +0−0Gunars Zeps23:43:47
21/08/2017
Когда я учился в ЛГУ, у нас каждой весной были "дни здоровья". Явка, кстати, была объязательна. Ну, вот допустим весна 1978-го года. Приезжаем утром на поляну, на полном отшибе, 50 км от города. Эстрада из досок. Играют наши пацаны в живую. Усилители лучшие. Верхушки сосен трясутся в ритме. Мягко выражаясь- "ни *уя не слышно". Буфет. Шашлики на каждом углу. Дельтапланеристы пикируют над толпой. Соревнования. Женский футбол. Сил нету... Выступления ансамбля самодеятельности. Серьезные молодые люди. Театральные представления самодеятельности. Десатники показывают, как надо бить морду. Все тихо переходит в танцы. Все более менее поддатые и поддают в буфете еще. Кто-то уже отрубается, кто-то блюет прямо за палаткой. Остальные танцуют и радуются жизни. Танцы становятся все откровенней и вульгарней. Несколько пар уже несходят с площадки и непрерывно обнимаются. Из толпы насильно вытаскивают последних девственников и заставляют их танцевать в обнимку с девочками... Темнеет. Все устали. Пары обнимаются уже не обращая ни на кого никакого внимания. Иду с девушкой на станцию. В двух шагах от дороги двое ибутся, потеряв всякий стыд и совесть. Я обнимаю девушку покрепче. Мы это сделаем несколько позже...
Вот наркоты не было. 1978-й год.
)) А алкоголь - тоже, в принципе, вид наркоты. Хотя и лёгкий.
0 +0−0роман бердичевский23:34:24
21/08/2017
Какие тёти! Ну а про мегафон - явная ложь, он в Москве то не везде ловит. Поэтому доверия к автору нет.
0 +0−0Владислав Юрьевич Борщ23:12:18
21/08/2017
0 +0−0Алексей Понедельник22:06:04
21/08/2017
Что-то после прочитанного как-то резко ухудшилось мнение о посетителях всяких таких фестивалей.
Да? А вы думали там архетипы Карла Юнга обсуждают? По сравнению с каким нибудь нашествием там Публика очнь даже приличная.
0 +0−0Владислав Юрьевич Борщ23:07:29
21/08/2017
ух какие тянки. меня там не было.. Жаль. Я только на Мясо хожу. а Тянки такое не любят.
0 +0−0Gbla Kbla22:36:25
21/08/2017
3 +0−0петр петров19:38:33
21/08/2017
Ни один пациент психушки не считает себя психом.
Это вы про эксперимент Розенхана говорите?
Или из разряда "Пастернака не читал, но осуждаю?"
0 +0−0Алексей Понедельник22:06:04
21/08/2017
Что-то после прочитанного как-то резко ухудшилось мнение о посетителях всяких таких фестивалей.
0 +0−0Ваня Миронов22:01:18
21/08/2017
казалось что на фестах с наркотой закончили, а тут вот оно как...
0 +0−0Tomhetted .19:53:35
21/08/2017
Летние рейвы это кайф. Те кто бугуртит - приезжайте сами и посмотрите. Там всегда есть чем заняться, даже если не упарываться. Народ в массе позитивный и интересный. Одна проблема - если фест проходит несколько лет подряд на одном месте, с каждым годом растет количество местного быдла из окрестных деревень, которые вообще не в теме. Если рассматривать год 2017 то плохой пример это Систо, а хороший - Абстракшен.
0 +0−0Владимир Рослов19:16:24
21/08/2017
5 +0−0Михаил Лисовин15:13:06
21/08/2017
А за что - долбообы всегда найдутся, хоть с фестом, хоть без него.
Ну а почему на таком большом мероприятии с таким количеством алкоголя не было дежурных скорых и медпункта? Тоже посетители виноваты?
0 +0−0Xin Qilin19:12:31
21/08/2017
Скорее так: «Агрессивно большая забота о безопасности — российский ответ мелкому западному улыбчивому мошейничеству на доверии».

Поэтому на дискотеку у нас и ходят в резиновых сапогах, а на лбу аварийный фонарь, спят же потом в спасательных термозащитных одеялах…

Но кто-то все равно залез на дерево и упал…

Как итог:
Ни-«Кола»-ЛенИвца как особенная свобода «колхозного» рейв-экстрима ,
однако...
0 +0−0Георгий Гибадулин18:45:55
21/08/2017
Эх классная тусовка. С гоа наверное много было. Я бы там тоже оттоптал ) технарь тот ещё
0 +0−0Владимир Воробьев18:22:34
21/08/2017
На фото все участники? Много что-то.
0 +0−0Тупое Быдло16:43:07
21/08/2017
6 +0−0Niki Klim11:45:06
21/08/2017
Животные
быдлo
0 +0−0Georgy Arutyunyan16:32:18
21/08/2017
Грибочки, плант...
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь