Ломать — не строить

00:01 21/08/2017 Бизнес
Ломать — не строить

В России в ближайшие месяцы возможен резкий рост цен на стройматериалы. Подорожание станет следствием начала масштабного строительства жилья по программе реновации. Эта программа ограничится не только Москвой: до конца года Госдума планирует рассмотреть законопроект, распространяющий реновацию на регионы. Насколько высоким должен быть спрос на стройматериалы, чтобы привести к росту цен, разбиралась «Лента.ру».

От гвоздя до раствора

В Москве строительство нового жилья по программе реновации начнется в 2018 году. Власти назвали почти 240 адресов, где будут возводиться дома для жителей сносимых хрущевок. Часть квартир в новостройках поступит в свободную продажу.

Примеру столицы готовы последовать регионы, уверена председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. Поэтому, считает она, реновацию следует распространить на всю Россию. По словам Хованской, соответствующий законопроект готовится и будет рассмотрен нижней палатой в осеннюю сессию 2017 года.

Эксперты предупреждают: масштабное строительство в несколько раз увеличит спрос на строительные материалы, что может быть чревато существенным ростом цен. В этом не сомневается директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС Ирина Ирбитская.

«Если по каким-то позициям стройматериалов возникнет дефицит, они неизбежно подорожают. Насколько — я сказать затрудняюсь», — отметила эксперт. По ее словам, для таких случаев существует формула расчета изменения цен на стройматериалы, в которой учитываются объем вводимых квадратных метров жилья, активность рынка, прогноз роста спроса и предложения.

По опыту, и на оптовом рынке, и в рознице подорожает весь металл — от арматуры до гвоздей, сухие смеси, кровельные материалы и растворы, подчеркнула Ирбитская. При этом она не исключила, что рост цен на стройматериалы может стать непредсказуемым, если в проектах поменяют технологии.

С этими выводами согласен директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов: «Без дополнительных мер, поддерживающих внутренний рынок, цены, конечно, могут вырасти». В первую очередь это коснется таких строительных материалов, как металл и цемент. Это — экспортные товары, и резкое увеличение спроса может привести к их дефициту, подчеркнул Брызгалов.

«Влияние стоимости материалов на стоимость строительства во многом зависит от того, какой вид строительства или какой объект, так как на разных объектах доля материалов в структуре прямых затрат может значительно отличаться», — пояснил руководитель Центра строительно-технической экспертизы ЦНИИП Минстроя России Вячеслав Кан.

По его словам, сметная стоимость материалов для конкретного объекта складывается исходя из нескольких составляющих: оптовых цен, заготовительно-складских и транспортных расходов. При этом рассчитывается данный показатель как средняя арифметическая величина, в которой учитываются все вышеперечисленные составляющие.

Директор по металлургии и горной добыче фонда Prosperity Capital Management Николай Сосновский считает, что спрос на стройматериалы в рамках реновации будет происходить постепенно на протяжении 15 лет. «Пока экономика, а с ней и более широкое понятие стройки не вернутся на более высокие темпы роста, говорить о росте домашней премии на сортовой прокат не приходится», — уверен он.

Главный редактор информационно-издательского центра «Современные строительные конструкции» Николай Гаврилов-Кремичев напоминает: в стройиндустрии сейчас есть свободные мощности, а в регионах создаются новые домостроительные комбинаты (ДСК). Реновация принципиально ничего не изменит, уверен эксперт. По его оценкам, динамика рынка стройматериалов достаточно долго остается в целом не в пользу производителей. «В частности, цемент дешевел два года подряд, а кирпич — десять лет», — сказал Гаврилов-Кремичев.

Уперлись в потолок

Участники рынка, опрошенные «Лентой.ру», говорят о том, что цены вырастут в первую очередь на отделку и ремонт квартир — то есть работы, выполняемые от нескольких месяцев до полугода. «Стоимость быстрых услуг (замена окон, дверей, установка натяжных потолков двери) не изменится. Конечно, если рубль не рухнет», — говорит менеджер компании «К-потолки» Григорий Карпенко.

Он полагает, что объективных предпосылок к этому нет. Последние 15 лет цены на натяжные потолки снижались, поскольку предложение превышает спрос, а на рынке жесткая конкуренция. Аналогичная ситуация — в сегменте пластиковых окон, металлических дверей и других «быстрых услуг».

«Вырастет спрос на услуги ремонта квартир, и мы цены повысим, но сильно наглеть не будем», — сказал соучередитель компании «Ремонт 24» Александр Маслов. Себе в убыток работать никому не интересно. В настоящее время компания работает по прайс-листу 2010 года, признался он.

Цены на строительные материалы в течение года не держатся на одном уровне, говорит проектный специалист компании ТД «Строительных материалов» Станислав Величко. На рынке есть свой «высокий сезон», который начинается весной и заканчивается ближе к зиме, напомнил он.

На это время приходится пик ремонта квартир: на стройматериалы увеличивается спрос — соответственно, растут и цены, отметил Величко. Но как поведет себя рынок после того, как в масштабах страны развернется программа реновации, он прогнозировать отказался.

С оглядкой на доллар

За последний год цены на строительный крепеж выросли примерно на 10 процентов, сообщила «Ленте.ру» гендиректор производственной компании «Строительный крепеж» Виктория Калачикова. Подорожание было вызвано ослаблением рубля по отношению к мировым валютам, уточнила она.

Увеличение объемов строительства жилья в России в рамках программы реновации, безусловно, повысит спрос на крепеж, однако не обязательно приведет к существенному подорожанию, считает Калачикова. Этот товар импортируют из КНР тоннами. Китайский крепеж уступает по качеству российскому, зато стоит дешевле, пояснила она.

«По программе реновации горожане должны получить квартиры с чистовой отделкой комфорт-класса», — говорит исполнительный директор по продажам и маркетингу компании REHAU в Восточной Европе Андрей Белоедов. В отличие от премиального сегмента, в который российские производители стройматериалов заходят редко, на уровнях «эконом» и «комфорт» работает много отечественных производителей. Белоедов считает, что дефицита на рынке не будет. Более того, в ближайшие месяцы столичные поставщики могут столкнуться с переполненными складами.

«Многие жители пятиэтажек, которые планировали делать ремонт, сейчас заняли выжидательную позицию: зачем вкладывать деньги, если все равно сломают? В результате из-за падения спроса отделочные материалы могут довольно сильно потерять в цене», — резюмировал Белоедов.

Игорь Наумов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(73):

0 +0−0№-462200619:51:20
21/08/2017
В России однозначно кто-то наживется, лишь бы переселяемые в убытках в итоге не остались.Партия "Справедливая Россия" провела огромную работу, чтобы защитить права москвичей на равнозначное, равноценное жильё, на возмещение в денежной форме, на судебную защиту, право на переселение в пределах одного района и особенно отстаивалось введение нормы очерёдности, при которой в приоритет вышло техническое состояние построек.
0 +0−0Дмитрий Юманкин17:32:48
21/08/2017
1 +0−0№-187570316:55:00
21/08/2017
Это ж бот пришел - вы спорите с копипастой.
Да пусть. Вон там ещё евгений какой-то пасётся. Тоже на всю голову не пробиваемый. Пусть хоть аргументы другой стороны услышат. А то после слов из телевизора о халяве у народа башка отключилась напрочь. Хоть бы закон о реновации почитали, дурачьё.
0 +0−0Дмитрий Юманкин17:30:52
21/08/2017
-1 +0−0Evgeny Purin16:53:25
21/08/2017
Действительно. Весь подъезд глупые люди, один вы понимаете, что все с этим домом отлично. Да да да.
Слушай, дорогуша. В подъезде собственников человек 10. И вот как раз собственники и не против. Это жильё они сами покупали и оно им подходит. Народ себе ремонты хорошие делает знаешь ли. А соц найму это нафиг не надо. А орёт соц. найм чтобы новые квартиры дали. Потому что себе не могут позволить купить. Ну так это чьи проблемы? Почему какие-то люди, которым недвижимость не принадлежит, фактически решают что делать с моей недвижимостью? Пораскинь умишком, школота.
0 +0−0Дмитрий Юманкин17:28:26
21/08/2017
-2 +0−0Evgeny Purin16:52:21
21/08/2017
Вы серьезно? Прям вот серьезно сейчас? Людям в замен убитых клоповников новое жилье предлагают. Хрущевки в свое время так же "навязывались"?
Дорогуша, не все дома идущие под снос - клоповники. Если ты этого упорно не понимаешь, то это твои трудности. Жителей разваливающихся хрущоб переселять надо. Нафига переселять кирпичные пятиэтажки в хорошем состоянии? Вот ни один из тебе подобных на этот вопрос не может ответить. Вы все орёте про права хрущобщиков. А на остальных насрать? А ничего, что панельных хрущоб в аварийном состоянии почти не осталось после лужковской программы?
0 +0−0Дмитрий Юманкин17:25:41
21/08/2017
2 +0−0№-187570316:53:28
21/08/2017
В законе оговорена возможность отойти от любых федеральных норм по решению московских властей.
не хочу вас огорчать, но евгений закон не читал.
0 +0−0№-187570316:58:31
21/08/2017
0 +0−0Владимир Владимирович11:29:19
21/08/2017
Наживутся торговцы жидким клеем и герметиком? Смешнооооо....Как взлетят цены на клей Момент))) Как будто реновация - не крупная программа масштабная, а какой-то Вася Пупкин, как косметический ремонт задумает, так все - это реновация
Я напомню вам, что даже вопрос утилизации строительного мусора (а его будет ОЧЕНЬ много при сносе) не был проработан.
0 +0−0№-187570316:57:30
21/08/2017
-2 +0−0Алиса Горлова11:31:58
21/08/2017
Какое уродование? Я видела макеты - по-моему это гораздо красивее, чем хрущевки. Город хоть единый облик получит
А зачем огромному городу единый облик?!
0 +0−0Ильнар Ибрагимов16:56:46
21/08/2017
3 +0−0№-187570310:48:25
21/08/2017
Вот в нормальные квартиры переселять людей никто не собирался изначально. Сказки про маленькие кухни и добротные дома вы кому-то другому рассказывайте.
И вы утверждаете это основываясь на чем? Опять чисто из чувства паранойи?
0 +0−0№-187570316:55:51
21/08/2017
-4 +0−0Алиса Горлова11:08:01
21/08/2017
Ой, Андрей, а вы о реновации вообще слышали что-либо? Судя по вашему комменту, нет. О каких вообще разрешениях вы говорите? Реновация - это переселение из устаревших пятиэтажек в новые, специально построенные для этих целей дома, в новых комфортных кварталах
Да, с отменой любых норм - и противопожарных, и по инсоляции, и по социальной инфраструктуре.
0 +0−0№-187570316:54:38
21/08/2017
-3 +0−0Алиса Горлова11:04:56
21/08/2017
Так это вы, похоже,и источник этих мифов про "добротные хрущевки". Адекватные люди их как раз такими не считают. Потому, собственно, и выбирали реновацию
Еще раз. Если вы живете в хрущевке - вы можете сами улучшить свои условия не хуже, чем по этому закону. И слова "адекватные люди" оставьте себе.
0 +0−0Evgeny Purin16:48:49
21/08/2017
0 +0−0№-187570310:46:58
21/08/2017
Наоборот.
Что наоборот? Вам главное то, кто строит дома, а не то, что будут дома? Серьезно?
0 +0−0Olga Bondareva14:35:37
21/08/2017
"Кто наживется на программе реновации в России" -- Вопрос риторический. Очевидно те, кто ближе к Телу. :)
0 +0−0Дмитрий Юманкин13:12:48
21/08/2017
0 +0−0Алиса Горлова10:59:46
21/08/2017
А с тем, что подорожает отделка - так это вообще курам на смех. Дома-то уже с готовой отделкой будут сдавать. Квартиры будут полностью готовые для жизни
Дорогуша, ты отделочку-то видела? Один хрен ремонт делать придётся. То, что показывали на стендах, и то, как строят и ремонтируют - 2 разные вещи. Сразу видно, что никогда квартиру не покупала, раз всё в розовых мечтах находишься, что сейчас хорошо строят.
0 +0−0Дмитрий Юманкин13:06:58
21/08/2017
-3 +0−0Григорий Соль10:33:32
21/08/2017
Главное то, что они будут переселять людей в нормальные квартиры, а не за просто так наживаться.
Ну поедешь ты в якобы нормальную квартиру, и что? Тебе легче будет от того, что у тебя кухня будет не 6, а 8 метров? Или комната не 15, а 17? И жить ты будешь не у привычных транспортных маршрутов, а до транспорта пешочком минут 20 топать? Стоит оно того?
0 +0−0Дмитрий Юманкин13:05:32
21/08/2017
-2 +0−0EregionChannel10:05:35
21/08/2017
Поживи в хрущёвке с кухней 6.5 метров. Услуги у него навязываемые. Сытый голодному не товарищ, не правда ли?
У меня 5.60 в кирпичной пятиэтажке 64 года. Нормально живётся.
0 +0−0Дмитрий Юманкин13:03:55
21/08/2017
-2 +0−0Алиса Горлова11:02:12
21/08/2017
Никому реновацию не навязывали. Наоборот - дали право выбирать. Не знаю, чего вы недовольны
Правда? Выбирать? Тогда почему основную массу голосов "Против" не зачли? Лично 2 раза ходил в МФЦ голосовать. По какой причине голоса не приняли, рассказали только после окончания голосования. Не могли видите ли подтвердить право собственности, хотя сканы всех документов подшивались в МФЦ к бюллетеню. Так что не надо ля ля насчёт дали право выбирать. Я документально каждое своё слово подтвердить могу.

И таких, чьи голоса не зачли по той же причине, только у меня в подъезде ещё трое. И это те, от кого я случайно узнал, что они против, а не ходил по квартирам. Однако дом на 86% "За".
0 +0−0Дмитрий Юманкин13:02:00
21/08/2017
-2 +0−0Алиса Горлова11:03:04
21/08/2017
Да и потом, это вы наверное не в хрущевке живете) Жили бы в таком доме, у вас бы не стоял вопрос, зачем нужна реновация
У меня до сих пор вопрос зачем эта реновация нужна. Живу не в хрущёвке, а в кирпичной пятиэтажке. Уезжать никуда не хочу не из дома, ни из района.
0 +0−0Oleg Petrov12:21:16
21/08/2017
-2 +0−0Алиса Горлова11:02:12
21/08/2017
Никому реновацию не навязывали. Наоборот - дали право выбирать. Не знаю, чего вы недовольны
Ага, собрали подписи у тех кого дома застали, а кто на работе, тех не спрашивали.
0 +0−0Oleg Petrov12:20:12
21/08/2017
-2 +0−0Алиса Горлова11:03:04
21/08/2017
Да и потом, это вы наверное не в хрущевке живете) Жили бы в таком доме, у вас бы не стоял вопрос, зачем нужна реновация
Хрущевки разные-в одной тихий линолеум, в другой гулкий паркет над головой. Стены тоже самое, так что хрущевки бывают разные.
0 +0−0SergeyQWE D11:55:28
21/08/2017
-1 +0−0Владимир Владимирович11:30:41
21/08/2017
Суть же не в названии. А в том, что хрущевки свое отжили. Отслужили человеку свои положенные 25-40 лет. И даже больше. И их пора давно снести. Щас вот потихонечку начнут сносить. И все - красота да благодать
Согласен. Переселить людей в новые дома. Но так называемые "старые" дома ломать то зачем??? Оставить под маневренный фонд или предоставлять площади для аренды нуждающимся, тем самым вывести черный рынок аренды квартир.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь