Грязная зеленая бумажка

00:01 09/08/2017 Финансы
Грязная зеленая бумажка

В России снова заговорили о долларовой зависимости. Отечественной экономике жизненно важно ее снизить, считают в МИДе. Но эксперты уверены, что у рубля мало шансов стать полноценной международной валютой. Этому есть несколько причин, среди которых — усиливающаяся изоляция РФ, ее слабая экономика и отсутствие доверия к рублю.

На несколько долларов меньше

Насущная необходимость для экономики России — уход от доллара. Так считает замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Страна собирается уменьшить зависимость от американской валюты в ответ на расширение санкций США. «Мы, конечно, активизируем работу, связанную с импортозамещением, сокращением какой-то зависимости от американских платежных систем, от доллара как расчетной валюты и так далее», — пригрозил дипломат.

В России уже давно сформировалось антиглобалистское движение, борющееся с долларом. Это движение проявляется в разных формах.

Например, в сказочно-маргинальной. Многим знакомо название детской книги «Как отважный рубль хитрого доллара победил» (спойлер: никак) и труды псевдоисторика Николая Старикова («Национализация рубля — путь к свободе России», «Хаос и революции — оружие доллара»). Здесь доллар демонизируется и представляется чуть ли не главной проблемой мировой экономики.

Вторая форма — более цивилизованная. Российские власти пытаются создать национальную финансовую систему и поднять значимость рубля на мировой арене. Платежная система «Мир» и отечественный аналог SWIFT — вот первые шаги на этом пути.

Разумеется, есть и проблемы. Пока не удается продвинуть рубль в качестве торговой валюты. Дальше пожеланий зайти не удалось: Москва хотела бы исключить доллар при обмене товарами с Турцией, Арменией, Вьетнамом, Египтом, Индией и Китаем, но пока партнеры не готовы к такому радикальному шагу.

Непонятно и то, каким образом слова Сергея Рябкова о сокращении зависимости от американских денег будут реализованы в конкретный план. И нужно ли это вообще — тоже открытый вопрос. Эксперты видят здесь несколько трудностей.

Рисковый доллар

«В условиях возрастающей изоляции России и внутренних структурных перекосов экономики полноценной международной валютой рублю стать никак не удастся», — полагает аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев. При этом он отмечает, что борьба с зависимостью от иностранных валют (особенно от валют стран, которые ведут агрессивную торговую политику) — правильное дело.

В долларизации экономики, по его мнению, есть несколько рисков. Это препятствует проведению независимой денежно-кредитной политики, снижает ее эффективность. Если в денежной массе страны много иностранной валюты, то влияние ЦБ на экономику через процентные ставки снижается.

«Кроме того, наличие значительной внешней задолженности делает финансовую систему страны уязвимой: обесценивание национальной валюты резко повышает долговую нагрузку банков, а закрытие внешних финансовых рынков (например, из-за санкций) ведет к дефициту источников фондирования», — предупреждает аналитик.

Но даже с учетом этих рисков дедолларизация экономики — очень сложный и трудоемкий процесс. Ее можно проводить как естественным путем (за счет постепенного повышения доверия к рублю), так и искусственным (запретительные меры вроде ограничения движения капиталов и искусственного курса помогут стране избавиться от доллара, но никак не приведут к повышению международной значимости рубля).

Вопрос веры

Часть населения России перестало доверять рублю из-за череды кризисов, указывает управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев. Эти граждане продолжают делать вклады в долларах, закрывая глаза на то, что ставки по валютным депозитам находятся на крайне низком уровне. Их, в общем-то, не интересует доходность — куда важнее защититься от колебаний курса рубля. В этом и кроется одна из причин бегства от российской валюты. «Она пока крайне нестабильна. И в этом смысле рубль имеет много факторов неопределенности для людей, которые как раз и делают валютные сбережения», — комментирует эксперт. Он не видит каких-то специальных мер, которые позволили бы рублю стать более значимым. Можно, конечно, искусственно устанавливать курс российской валюты к американской, но «это в корне неправильно» и никак не повлияет на глобальное положение рубля.

Еще одну радикальную меру предложили в Госдуме. Зампред комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев в беседе с «Лентой.ру» отметил, что России нужно «отозвать наши доллары из США, коих сейчас около 100 миллиардов». Также народный избранник предлагает ввести новую валюту — золотой червонец, который бы принимали на территории бывшего СССР. Впрочем, он так и не смог сказать, хватит ли российских золотых запасов на выпуск такой валюты и каким образом она сможет стать международно признанной и стабильной денежной единицей. Он ограничился лишь нелестной характеристикой доллара, назвав его «просто бумажкой».

«Российский рубль — волатильная и сырьевая валюта, — возражает Самиев. — Она сильно зависит от внешней конъюнктуры, внешних рынков, цены ресурсов, топлива. Рубль нестабилен, поэтому мировой валютой он не сможет стать в ближайшей перспективе. Доллар же стабилен, и это валюта номер один в мировых расчетах».

Рубль против рупии

«Зависимость нашей страны от доллара — следствие перекоса внешней торговли в сторону продаж природных ресурсов. Исторически нефть, газ и металлы торгуются в долларах. Продавая их, мы имеем стабильный приток именно этой валюты в нашу страну», — поясняет Андрей Хохрин из инвесткомпании «Церих Кэпитал Менеджмент».

Да, такие страны, как Россия и, например, Китай, стремятся поднять роль своих национальных валют. Но реального воплощения их планов все еще не видно. Юань, к примеру, относительно недавно стал резервной валютой МВФ. У Москвы же и вовсе мало шансов занять какое-либо заметное место в системе мировой торговли — вот почему у рубля мало шансов в ближайшем будущем стать похожим на доллар.

«Экономика РФ сильно уступает по размеру экономикам стран, эмитирующих резервные валюты. Доллар, евро, юань, иена — валюты намного более крупных экономик. В этом смысле в международной торговле гораздо больше надежд на индийскую рупию, чем на российский рубль», — заключает Хохрин.

Марат Селезнев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(873):

12 3 456 ... +1
5 +0−0малыш и карлсрун02:36:01
09/08/2017
напомню любителям китая.как только одно заявление в сш обвалило китайскую биржу на 30 млрд за день.
5 +0−0igor Brodetskiy01:13:36
09/08/2017
1 +0−0Bash-na-Bash Srepetuev01:10:23
09/08/2017
Статья НИ О ЧЕМ! Подавляющее большинство граждан России вообще не покупает и не хранит доллары. Я уже и сам забывать стал как оно было в 90-х, когда видишь цену в у.е., врубаешь в голове калькулятор, пересчитываешь в рубли по текущему курсу и скачешь на всех порах в гадюжный обменник. По большому счету народ и рублевой наличкой уже пользуется куда менее активно, особенно в больших городах. С этой стороны точно не нужно никаких резких телодвижений. Что касается бизнеса, то все зависит от его структуры: одна из компаний, в которой я состою в совете директоров вообще не имеет дел с валютой, закупая сырье в РФ и расплачиваясь рублями, другая компания постоянно работает за пределами России по всей планете и вопросы валютного оборота возникают постоянно (от заключаемых договоров до размещения сотрудников и оборудования в зарубежных командировках). В общем наилучший вариант, если правительство вообще не станет лезть в эти дела, а займется крупными валютными оборотами как естественных монополий, так и собственными в виде иностранных ценных бумаг (если уж им так хочется "бороться" с долларом).
вы нищеброд живете от зрплаты до зарплаты, а люди получающие от 120 тыс и выше стараются что то и отложить Не в рублях же
4 +0−0chtote12:19:47
09/08/2017
Избавлю от долларов, обращайтесь!
4 +0−0threbbler11:52:53
09/08/2017
Крeтин Рябков ляпнул идиoтскую чушь, и теперь эту чушь всерьез обсуждают диванные "эксперты" в области сермяжной православной экономики. И угодливые шестерки уже бросились теоретически обосновывать историческую неизбежность краха доллара и триумфального торжества рубля, бля-бля-бля.
4 +0−0Александр Кислер10:52:07
09/08/2017
"У рубля мало шансов стать полноценной международной валютой. Этому есть несколько причин, среди которых — усиливающаяся изоляция РФ, ее слабая экономика и отсутствие доверия к рублю."

А как дышали 9 лет назад!!! :

2008 год
"Президент России Дмитрий Медведев, выступая на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, заявил, что вскоре будет принят план превращения Москвы в мировой финансовый центр.

По словам президента, это, равно как и превращение рубля в одну из ведущих региональных резервных валют, позволит обеспечить конкурентоспособность финансовой системы страны. Деталей Медведев не сообщил."

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. N 1662-р , подписанных премьер-министром Путиным, была утверждена «Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года», предусматривающая создание «инфраструктуры международного финансового центра в г. Москве»

7 июля 2010 года Президент Медведев подписал распоряжение о Рабочей группе по созданию в России международного финансового центра.

И вот как планировали : Процесс построения МФЦ разделён на две фазы:[39]
2008—2010: развитие национального фондового рынка и его интеграция в региональную финансовую инфраструктуру. Российский финансовый рынок становится локальным МФЦ, способным предоставлять трансграничные финансовые услуги, — безусловным лидером в России и странах СНГ.
2010—2012: достижение высокого уровня конкурентоспособности на глобальном уровне, прежде всего по сравнению с Шанхаем и Мумбаи. Российский финансовый рынок становится региональным МФЦ, одним из ведущих центров на евроазиатском пространстве.

Не напоминает вам всё это шахматный турнир века в Васюках?
4 +0−0Петр Великанов09:24:14
09/08/2017
20 +0−0Сергей Иванов03:05:35
09/08/2017
Никогда не рас прощаются, хотя бы потому что в долларах хранит все свое провластная тусовка.
А почему только "провластная тусовка"?!
В долларах (а также в евро, реже - в золоте) хранят деньги все те, У КОГО ОНИ ЕСТЬ. Вплоть до страны - России, скупающей американские казначейские обязательства. Не в рублях же их хранить!
4 +0−0Obam Obamovich09:11:32
09/08/2017
"В этом и кроется одна из причин бегства от российской валюты. «Она пока крайне нестабильна."

Это рукалицо! Когда то деревянный вообще был стабилен? Всё лихорадит последние 20 лет, а во времена Совка стабильность была за счёт нищеты населения и вечно растущих цен. Клоуны
4 +0−0pavlo lee09:07:18
09/08/2017
Практика показала, наши бонзы никогда не откажутся от него.
Каждый раз когда доходит до разборок с США появляются такие вот статьи и все чиновники начинают кричать все прекращаем пользоваться и даже частично (технически) часть резервов вывели, а по итогу снова вернули и нарастили. А чинуши так и хранят в валюте причем в большой доле именно в баксах и будут в них хранить.
Азиатские рынки? Смешно. Юань, где правительство как наше может одним решением сильно понизить курс своей валюты?
Это песня вечная для граждан и не более.
4 +0−0Р_Узкий Мир v908:59:09
09/08/2017
-2 +0−0vasya vasya08:48:10
09/08/2017
Почему это "В России уже давно сформировалось антиглобалистское движение, борющееся с долларом.."? Да у нас проглобалисткое движение давным-давно, мы за глобализм, но по своим правилам - по русским. Мир будет либо весь русский - свободный, либо весь по западному плану - концлагерь большинства с богатеньким меньшинством на островах.
Мир по-русски - это бардак и нищета. Доказано историей.
4 +0−0Р_Узкий Мир v908:38:21
09/08/2017
-6 +0−0Andrey Petroff08:31:19
09/08/2017
Легко. Ойро, юань и йена так же являются мировыми валютами. У тебя не хватает воображения и ума подставить ойро вместо $?
У тебя жена к американцу ушла, что ли?
4 +0−0Georgy Arutyunyan08:02:51
09/08/2017
Хождение валюты запретить! Обмен приравнять к спекуляции! За спекуляцию - сажать! Вперёд, в светлое советское, коммунистическое будущее, товарищи!
4 +0−0Ваня Иваноф05:57:48
09/08/2017
ку вы на хрен денетесь с подводной лодки!!! грин хоть что то стоит,а наше дерево-ноль без палочки
4 +0−0Сергей Ъ04:57:51
09/08/2017
-1 +0−0Вик Дэмон03:28:18
09/08/2017
Вы тупые,а особенно ты тыпой! Хранить и Оплачивать ,это огромная разница!Отказаться от доллара,это не значит,что государство не будет их иметь!Если у тебя в зарубежном банке хранятся доллары,то никто не запретит их держать там!
Держите сколько влезет, только распоряжаться ими не сможете. Это называется заморозка счетов.
4 +0−0Rus net04:48:05
09/08/2017
-3 +0−0Muska Domestica02:40:53
09/08/2017
А вот нашу не обваливает и это так прекрасно
Так вам уже обваливать нечего...
4 +0−0КОТ04:14:25
09/08/2017
0 +0−0Вик Дэмон03:34:53
09/08/2017
Уже очень много переориентировались на Азиатские рынки...Через всякие Фонды...просто офицально никто об этом не говорит,но правильные бизнесмены в России уже себя застраховали!...
уже очень много - это звучит так убИдительно ))) кто же эти уже много? Гватемала?
4 +0−0Go Nucelar02:27:18
09/08/2017
-5 +0−0Михаил Кузнецов02:07:30
09/08/2017
Я как бы еще тупенькой либерде напомню, что не каждый день о таких вещах заявляют. И уж если это и делают - то наверное не с проста.

А еще тот же Китай уже как лет 5-7 назад начал торговать с другими странами за свою валюту Юань, пусть пока еще и не вышел на большие объемы в масштабах страны. Просто когда он выйдет - доллар ляжет.

И раньше, если вы почитаете историю, за такую дерзость USA обычно бомбило демократическими фосфорными бомбами, устраивало майданы и накладывала "Иранские" санкции. Но вот отчего-то на Китай они лезть не захотели.

Так что процесс уже идет. И это как закат и восход солнца. Его уже нельзя остановить. Поэтому Трамп так озаботился переносом промышленности в USA. Потому что понимает, что скоро его неграм придется самостоятельно собирать себе на конвеере микроволновки!
Китай крутой, там в 1989 году тамошние гайдарочубайсы жёстко раздавили танками леваков. А когда русня в 90-е жаловалась на якобу дохнущих с голода пенсионеров - в Китае пенсий не было ВООБЩЕ.

Потом 30 лет вкалывали на США, теперь зарплаты поднялись, пендосам нанимать китайских рабов уже не так выгодно. Производство частично уедет в Индию, частично - обратно в США. Вместо китайцев айфоны собирать будут роботы.

Это же только в рашке и в КНДР нужны гигантские усилия нацлидера, чтобы построить хоть какое-то производство. А в нормальном мире оно просто следует за дешёвой рабочей силой, заводы возникают сами собой.
3 +0−0ук чук18:19:31
09/08/2017
пока жулики в кремле рубль и будет деревом , ворьё пути на нары !!!
3 +0−0Сруль Соломонович17:22:09
09/08/2017
11 +0−0Fat Karlson14:19:21
09/08/2017
Россия - сырьевая колония и с долларом она не распрощается никогда.

Путину удалось сделать то, о чем мечтал Гитлер, но не смог реализовать: Россия сама гонит на Запад эшелоны с сырьем, углеводороды по трубам (и неистово строит новые трубы) и вывозит практически ВСЮ прибыль от внешней торговли.

Каждый третий доллар от экспорта выводится при Путине за границу и уже выведено более 2 триллионов долларов за 17 лет его власти. Россиянам эти деньги не достаются, словно они живут в резервации.
Ой, вэй! А почему, собственно, словно???? Не словно, а в резервациях... Земли скуплены, леса-реки приватизированы, на пляж без денег не зайдёшь... Опять таки курортный сбор, а как же, дорогие россияне бесплатно отдыхать вздумали!!!! Налоги на недвижимость с каждым годом выше и выше, скоро пенсионеры и дачи содержать не смогут... Нужны рабы и крепостные, что б на барина пахали и жрать не просили! Нормальную работу с нормальной зарплатой днём с огнём не найдёшь!! Вот и едет молодежь за границу....
3 +0−0Солопій Черевик17:15:50
09/08/2017
Можно запросто отказаться от доллара и перейти на рубль.. Однако это подобно отказу от метра и килограмма и переход на православные пуд и сажень.. Весь мир ржать будет и себе дороже выйдет..
3 +0−0Seraffo Ivanov16:59:02
09/08/2017
-4 +0−0Михаил Кузнецов16:40:32
09/08/2017
Вот еще один олень )))) Ты тоже не в курсе, что экономика - это порождение политики?
политика это порождение экономики, мил человек:)
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь