«ОСАГО для нарушителей должно стоить 10 миллионов»

00:00 08/08/2017 Финансы
«ОСАГО для нарушителей должно стоить 10 миллионов»
"В апреле сообщалось, что сфера ОСАГО полностью убыточна для страховых компаний — операционные расходы превышают доходы, а выигрыш от инвестиций перекрывается инфляцией." Ну, судя по машинам, припаркованным возле офисов страховых кампаний, им и и зарплату годами не не платят. Работают за идею, борцы за народное благо.

Не далее как в апреле президент России подписал закон о существенном изменении правил обязательного автострахования. Речь шла о приоритете натурального возмещения по ОСАГО перед денежной выплатой. Между тем на горизонте возникли новые корректировки — Минфин предложил провести либерализацию системы и поменять условия начисления тарифов. Основная идея — право страховщиков самостоятельно устанавливать коэффициенты, но они смогут воспользоваться им только в одну сторону, то есть лишь опустить. Потолок тарифов по-прежнему будет регулироваться государством.

Бизнес в убыток

О либерализации тарифов ОСАГО в последние годы говорилось неоднократно. По сути, государство постоянно зондировало почву на предмет грядущих изменений, тем самым готовя граждан к мысли об их неизбежности — в точности как с пенсионной реформой. Что вполне объяснимо с учетом постоянных жалоб страховщиков на убытки, а автовладельцев — на общее несовершенство новой системы.

В апреле сообщалось, что сфера ОСАГО полностью убыточна для страховых компаний — операционные расходы превышают доходы, а выигрыш от инвестиций перекрывается инфляцией. На эту тему есть и альтернативные точки зрения, но как бы то ни было, недовольство страховщиков, обоснованное или нет, — реальный факт, который трудно игнорировать.

ЦБ согласился с необходимостью реформировать систему еще в конце 2015 года. Однако тогда идея состояла в том, чтобы сами страховщики разработали конкретные предложения по начислению тарифов и коэффициентов. Сейчас же за дело взялось государство.

Либералы при ОСАГО

Согласно предлагаемым поправкам в закон об автостраховании, ближайшие годы — переходный период к полной либерализации. Страховщики получат право устанавливать тарифы самостоятельно, но будет определен потолок. Коэффициенты, опускающие стоимость полиса, могут применяться всеми страховщиками, но и только. С другой стороны, министерство финансов считает необходимым ввести прямую зависимость между коэффициентами и соблюдением страхователем правил дорожного движения. При этом установку на машины оборудования, которое будет это отслеживать, возложат на страховщиков.

Одновременно высказывается идея, привлекательная для водителей. Лимиты выплат пострадавшим вырастают до двух миллионов рублей, а договоры могут заключаться более чем на год. Сейчас лимит не превышает 500 тысяч рублей, так что страховщики вряд ли обрадуются этому предложению.

Еще одно правило, способное изменить равновесие на рынке в пользу автовладельцев, — введение неустойки за просрочку направления клиенту мотивированного отказа в выплате. До 200 рублей в день, но не больше 10 тысяч рублей.

В целом идея законопроекта состоит в усилении конкуренции на рынке как по ценовым, так и по неценовым факторам. Одновременно стоит задача «повышения качества удовлетворения потребностей страхователей». Страховщики на данном этапе получат определенную свободу в начислении коэффициентов, правда, для эффективного использования этой возможности им придется проделать серьезную аналитическую работу с учетом вероятности попадания в аварию каждого отдельного клиента.

Пять процентов рецидивистов

Нынешний рынок обязательного автострахования не устраивает никого, он одинаково плох как для водителей, так и для страховщиков, считает координатор правозащитного движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. «Сейчас ОСАГО — это страховой Франкенштейн, который слепили из того, что было. Не существует никакого перераспределения рисков, и возникает много проблем как для страховщиков, так и для автомобилистов. Одно существование коэффициента мощности чего стоит (чем мощнее двигатель, тем дороже полис ОСАГО —прим. «Ленты.ру»)», — рассказал он в беседе с «Лентой.ру».

Основная проблема в том, что нарушителей и законопослушных граждан стригут под одну гребенку, отмечает правозащитник. «По факту 70 процентов убытков страховщиков по ОСАГО создают пять процентов автомобилистов, многие из которых попадают в аварии до 100 раз в год. Причем три процента из этих пяти постоянно нарушают правила. За них платят оставшиеся 95 процентов. Я считаю чудовищным, что это подается под соусом социальной защиты», — говорит он.

По словам Шкуматова, ОСАГО должно быть дешевым для тех, кто соблюдает ПДД, и очень дорогим для хронических нарушителей. «Предлагаемые меры — хороший шаг в этом направлении, но ограниченный. Я считаю, что для нарушителей не должно быть верхнего ограничения тарифа. Тем, кто в аварии 100 раз попадают, — для них стоимость должна быть 10 миллионов рублей. А то, что есть сейчас, — это бред и абсурд. Как я могу платить за идиота, который водить не умеет? Нужна отмена коэффициента на мощность и территориального коэффициента», — уверен общественный деятель.

Детали и недоработки

В то же время председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что никакой спешки в таком тонком вопросе быть не может. Это может навредить всем сторонам.

«Проблема тарифов ОСАГО очень сложная. Нужно провести тщательные расчеты, чтобы в итоге было выгодно как страховщикам, так и автовладельцам. Необходимо понижать тарифы для соблюдающих правила дорожного движения граждан и повышать для нарушителей, а лимиты должны быть привязаны к тарифу. Я бы не дергался и не предлагал какие-то отдельные меры. Здесь нужна всеобъемлющая реформа. Тарифы не могут просто расти, они должны учитывать индивидуальные показатели. Мы пока не готовы к такого рода реформе», — заявил он.

При этом многие вещи, которые должны защищать автомобилистов, зачастую бесправных перед страховщиками, в законопроекте не учтены.

«Есть нюанс — страховщики по-прежнему не несут ответственности перед гражданами за отказ продать полис, только перед Центробанком. Сейчас же у меня есть обязанность страховаться, а прав нет. Я прихожу в страховую компанию за обязательным полисом, и мне отказывают: "А вот не хотим, идите жаловаться в спортлото". Ну напишу я в ЦБ, мне от этого полис все равно не дадут», — возмущается Шкуматов.

Тем не менее он считает огромным успехом введение «коэффициентов на законопослушность». «Если ты 500 раз нарушаешь ПДД, то вероятность аварии намного выше. Почему законопослушный водитель должен платить больше?» — задается вопросом правозащитник.

В любом случае нынешний законопроект — не более чем черновик, к тому же рассчитанный исключительно на некий переходный период. Есть все основания полагать, что реформа обязательного страхования произойдет не внезапно и водители со страховыми компаниями успеют подготовиться к переменам.

Дмитрий Мигунов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(96):

1 234 ... +1
13 +0−0Николай Иванов08:01:45
08/08/2017
"В апреле сообщалось, что сфера ОСАГО полностью убыточна для страховых компаний — операционные расходы превышают доходы, а выигрыш от инвестиций перекрывается инфляцией." Ну, судя по машинам, припаркованным возле офисов страховых кампаний, им и и зарплату годами не не платят. Работают за идею, борцы за народное благо.
12 +0−0Евгений00:26:02
08/08/2017
Понадобилось десятилетие чтобы понять то, о чем говорили вообще при введении ОСАГО. Единственный способ отделить убыточников от нормальных водителей - статистика нарушений и штрафов, а не мощность автомобилей.
10 +0−0Naz Gloom06:16:16
08/08/2017
-1 +0−0Михась Огнивко05:32:24
08/08/2017
Миллионы водителей решают эту проблему просто - не покупают эту фигову бумажку.
Ай молодцы какие.
А потом виновно влетают в ДТП и ... приносят справку, что на иждивении трое детей, беременная жена, а в собственности дача купленная на мат. капитал. Т.е. взять с такого нечего, да и платить он не собирается.
А потом на коллекторов с коктейлями Молотова обижаются.
7 +0−0Semin Nikolaj02:04:23
08/08/2017
Чета мне подсказывает, что захотят как лучше, а получится как всегда. Лимит до полтинника повысят, оставят мощность двигателя и плюс введут коэф. на штрафы. Но мы держимся.
5 +0−0Andrey Viushkov16:35:52
08/08/2017
Никак не пойму, почему страхуется ответственность машины, а не водителя?Почему страховка выписывается не на человека? Никто не управляет двумя/тремя/десятью машинами одновременно... Зачем вписывать людей в кучу полисов? Бред какой-то... Есть права, пусть будет страховой полис начиная с минимальной суммы. Хочешь застраховаться на большую сумму, плати больше и спи/катайся спокойно на ЛЮБОЙ машине!
5 +0−0Игорь Л03:55:09
08/08/2017
0 +0−0Dmitriy Kondrashov02:47:15
08/08/2017
Какая связь между нарушениями пдд и выплатами по ОСАГО??? Пусть поднимают для тех кто становится виновником аварий, а не просто нарушает пдд
Так тут цель сборы повысить.
Иначе я не могу объяснить как не пристёгнутый ремень, отсутствие детского кресла, переход дороги в не положенном месте и тд может увеличить расходы страховщиков.
4 +0−0Naz Gloom08:01:40
08/08/2017
0 +0−0Stragnik Vasiliev07:17:59
08/08/2017
Ну и чем помогает ОСАГО? Крыло от Лексус они оценивают в 1500 рублей и все( остаётесь один на один. Или направляют в ремонт ( как у моего товарища Ниссан Мурано) и 8 месяцев ничего не делают.
Ну у меня товарищ "подарил" такому умнику 127 т.р., во столько оценили не подлежащий восстановлению Шевроле-Ланос... По страховке получил бы хотя бы эти деньги. А вот уже 2 года ФССП просто по кругу дело то открывает, то закрывает из-за невозможности взыскать с должника. А должник живёт, в ус не дует и платить не собирается.
4 +0−0Bim Bom04:48:39
08/08/2017
"..Согласно предлагаемым поправкам в закон об автостраховании, ближайшие годы — переходный период к полной либерализации.."

- у меня с 90-х при слове "либерал" рука сама тянется к кольту..:))
3 +0−0Alexandr Levin09:22:26
08/08/2017
2 +0−0Kir Alex09:16:26
08/08/2017
Аварии без нарушения НЕ МОЖЕТ БЫТЬ :)
а нарушение без аварии -МОЖЕТ !
3 +0−0Kir Alex09:17:09
08/08/2017
1 +0−0Серхио С00:51:41
08/08/2017
А как быть с "частичным" возмещением убытков???
Мне опять при страховом случае предложат доплатить из своего кармана за ремонт?
Как мне в прошлый раз предложили - возмещают только стоимость детали за вычетом амортизации (аж 30% за 4 летку) и ко всему лакокрасочные работы из своего кармана. ООчень не желательно чтоб в вас врезались случайно - дорого обходится....
Судитесь, я суд выиграл.
2 +0−0pavlo lee15:53:26
08/08/2017
2 +0−0Сергей Уразбеков13:42:27
08/08/2017
у НАШИХ ЧИНОВНИКОВ И ДЕПУТАТОВ НИ НА ЧТО УМА НЕ ХВАТАЕТ?
Ну почему, как отобрать накопления пенсионные и поделить там между собой - а людям сказать это и так не ваши были ума более чем. :(
2 +0−0Сергей Уразбеков13:42:27
08/08/2017
у НАШИХ ЧИНОВНИКОВ И ДЕПУТАТОВ НИ НА ЧТО УМА НЕ ХВАТАЕТ?
2 +0−0Павел Хватков13:26:13
08/08/2017
2 +0−0Виталий Строганов09:24:59
08/08/2017
Согласен. Больший объем двигателя и страховка как-то хреново вяжутся между собой. Выходит, водитель, который зарабатывает лучше, чем сосед, должен платить за этого соседа-раздолбая? Очень коммунистический подход - ВСЕ ОТНЯТЬ И ПОДЕЛИТЬ. Шариков рулит.
пока что все наоборот. "сосед-раздолбай" на жигуденке оплачивает страхову на 500 тыщ возмещения, когда его тачка реально и на 150 не потянет. это результат усредниловки платежей получающийся от того, что у другого соседа лексус. Вот как надо въехать в жигули, чтоб вырбать по возмещению всю оплаченую сумму по страховке? какого сосед должен страховать тачку на 500 тыщь, когда страховщики его тачку на 150 оценили?
по повду движков - иметь много лошадей и использовать их не одно и тоже. кто-то фуру обгоняет увереннее или резвее стартует, но не превышая скорость, а кто-то гонит во все лошади и нарушает. так что с лошадей брать страховку - бред. а вот от средней стоимости машины - разумно. Дорогую машину купил - ее и застраховал за дорого, дешевую - соотвественно. а пока не понятно, почему владельцы дешевых авто должны платить за возможность въехать в дорогое авто.
2 +0−0Kawado S11:19:39
08/08/2017
Я только за:
- тариф в зависимости безаварийности и количества нарушений
- отмену тарификации по объёму двигателя, введение тарификации по реальной средней стоимости машины
2 +0−0Zhdanko Yuri09:36:54
08/08/2017
яркий пример законотворчества в россии, непрофессионалы коекак сляпали, почти каждый год вносятся изменения, а толком эта хубалда не работает и неизвестно когда заработает.
2 +0−0Виталий Строганов09:24:59
08/08/2017
2 +0−0Stragnik Vasiliev07:20:18
08/08/2017
Да выплаты по большому двигателю больше мне владельцу, так я сам получается плачу страховой за дурачка на Жигулях который въедет?? Это что за логика?
Согласен. Больший объем двигателя и страховка как-то хреново вяжутся между собой. Выходит, водитель, который зарабатывает лучше, чем сосед, должен платить за этого соседа-раздолбая? Очень коммунистический подход - ВСЕ ОТНЯТЬ И ПОДЕЛИТЬ. Шариков рулит.
2 +0−0Kir Alex09:16:26
08/08/2017
-1 +0−0nkl1978 .07:35:57
08/08/2017
Нарушения не связаны с аварийностью. Съездийте в Индию. Все нарушают -- ни одной аварии. У нас никто не нарушает, по сотни аварий в день. Потому что там водители сигналят, пропускают, договариваются, а у нас в бочину из вредности по правилам въезжают.
Аварии без нарушения НЕ МОЖЕТ БЫТЬ :)
2 +0−0сергей сергей08:56:40
08/08/2017
ОСАГО должно быть связано не с соблюдением ПДД, а с аккуратностью вождения, выражающимся в отсутствии ДТП.
2 +0−0Stragnik Vasiliev07:20:18
08/08/2017
-1 +0−0Вася Пупкин04:19:49
08/08/2017
Шкуматов не прав. Более мощный двигатель в большинстве случаем это более дорогая машина, выплаты по которой больше. А вот повышение ставок для постоянных нарушителей ПДД до многосотысячных мысль здравая. Я бы ввел для хронических нарушителей наказание в виде конфискации транспортного средства с его немедленной утилизацией.
Да выплаты по большому двигателю больше мне владельцу, так я сам получается плачу страховой за дурачка на Жигулях который въедет?? Это что за логика?
1 +0−0Шут Балакирев20:10:06
08/08/2017
Сказки страховщиков о "бизнесе в убыток" уже задолбали. Несколько раз возмещал ущерб у страховых по ОСАГО и знаю наверняка - воровства в убыток не бывает!
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь