Не «Приорой» единой

00:07 07/08/2017 Путешествия
Кубачи
Кубачи

Стоит принять как аксиому: Дагестан — это всегда крайности. Только что ты был голоден — а теперь не можешь пошевелиться от обжорства. Только что тебе казалось, что глазу не за что зацепиться, — и вот уже у тебя рябит в глазах. Только что ты был одинок — а через пару секунд тебя зазвали в совершенно незнакомый дом, где налили чай, нарезали чуду, расспросили обо всем на свете и предложили вздремнуть — переждать жару. Бороться с этим невозможно, да и не нужно. Главное — не забывать о своей дороге и, как посоветовала корреспонденту «Ленты.ру», объясняя дорогу, жительница знаменитого дагестанского аула Кубачи (о котором позже), «туда-сюда не валяться», то есть топать прямо.

Куда прямо? Тут уж решать каждому самостоятельно. Но обычно, приземлившись в Махачкале, турист, если ему интересно хоть что-то, кроме «пожрать», отправляется первым делом в Дербент.

Город вне времени

Дербент — город… ну да, все тех же противоположностей, из-за чего сформулировать свое отношение к нему крайне сложно. Здесь все экспромт и случай. Махачкалинцы завистливо рассказывают, что именно в Дербенте и есть настоящая свобода: мол, в столице стало слишком много поборников мусульманской нравственности, а тут девушка может и сарафан чуть покороче надеть, и глазки чуть поярче подкрасить. Но не все так просто. «Слушай, брат, ты мусульманин? — с ходу задает мне вопрос у входа на дербентский базар мужчина лет пятидесяти. — Нет? Тогда скажи: при какой температуре закипает вода? При ста? Спасибо! А то у кого тут ни спрошу, все говорят "При какой угодно Аллаху". А мне для дела нужно».

В прошлом году Дербенту, считающемуся самым старым городом на территории России, исполнилось 2000 лет. В этом возрасте каждый имеет право на странности, не правда ли? Вот Дербент и развлекается в меру своих возможностей и сил. Здесь есть площадь Свободы, но первое, что бросается на ней в глаза, — это памятник Ленину и вендиспансер. Здесь есть старинная крепость Нарын-Кала, но в соответствии со странным представлением местных властей о прекрасном в ней разбили городской парк с абсолютно не вяжущимися с каменной кладкой «кружевными» фонарями. Здесь жуткие такси и прекрасные таксисты. И — вот хук слева! — азербайджанские блюда тут готовят куда вкуснее дагестанских (даже в лучшем дербентском ресторане «Оазис» главное дагестанское блюдо хинкал — дрянь), чему, впрочем, есть объяснение: именно азербайджанцы и составляют основное население Дербента.

Всего этого, кажется, никогда не изменить. Перемены, будем честны, вообще Дербенту совершенно не к лицу. Кажется, что лучше бы его не трогали вовсе. Однако же, справедливости ради, появляется тут и хорошее. Вот, скажем, благодаря «Урбанфесту», проведенному благотворительным фондом Зиявудина Магомедова «Пери», в конце июля в городе появилось четыре арт-объекта, весьма симпатичных (и, в отличие от плохого хинкала и не-пришей-кобыле-хвост фонарей, действительно нужных).

Появились они, надо сказать, не просто так, а в результате исследования, целью которого было выяснить, какие места более всего любят дербентцы и туристы, какие городские маршруты наиболее популярны, чего здесь не хватает и чего вообще хотят от своего города местные жители.

В итоге приглашенные фондом «Пери» архитекторы за пятнадцать дней спроектировали для Дербента: детскую площадку (ее построили в 8-м магале — одном из кварталов старого города, где детям играть было действительно совершенно негде); расписанную в стилистике табасаранских ковров автобусную остановку, в тени которой теперь можно любоваться на крепость Нарын-Кала; облагородили беседками пляжную зону и украсили разноцветными кубиками площадь Свободы.

Местные жители, впрочем, в стороне не остались. «Мы тут все архитекторам помогаем, потому что они-то уедут, а площадка для наших детей останется, — говорит абориген магала Назим. — Одна семья только ворчит: мол, от того, что малышня тут играть будет, шум пойдет, но мы на них внимания не обращаем. Мало ли дураков!»

Но тут Назим, конечно погорячился: дураков в Дербенте — по крайней мере, на первый взгляд — не так уж много. Недаром же в последний день «Урбанфеста» открывшимся арт-объектам радовались все. А тем, кто сомневался в своих чувствах, быстренько провели ликбез.

Ликбез, к слову, вам в Дербенте с удовольствием проведут везде. Но если вы турист, послушать его особенно интересно не только здесь, но и в аулах, до которых из города можно добраться буквально за два-три часа, потому что именно тут и можно понять, каков он — настоящий Дагестан. И тут, конечно, первым делом стоит отправиться в Кубачи.

Мир, в котором нет адресов

Хотите в Кубачи? Тогда собирайтесь быстрее! Нет, аул этот, безусловно, никуда не денется и месяца через три-четыре, но кайф будет уже совсем не тот, потому что… Скажу по секрету: самое интересное в Кубачи — это не ювелирка, изготовлением которой он славится, а свадьбы, очередной сезон которых закончится в октябре.

Но лучше обо всем по порядку.

От Дербента до Кубачи можно добраться на маршрутке часа за полтора. Приготовьтесь: дорога эта не из легких, особенно заключительный отрезок пути, где вас стопроцентно как следует растрясет. Но оно того стоит.

Кубачи потрясает воображение любого. Здесь весь камень, все облака, все дома-террасы и все — синий цвет. Здесь кажется, что времени не существует, а есть лишь туман, спускающийся с гор, укутывающий, обволакивающий, белоснежный, словно каз — традиционный белый женский платок, которым украшены головы практически всех кубачинок.

Гостиниц здесь нет, но будьте уверены, что если захотите переночевать, место всегда найдется: например, в доме у бывшего главы поселения Расула Куртаева. Здесь же вас и покормят (жена Расула готовит дивные курзе — дагестанский аналог пельменей и сырные чуду).

Кубачи, особенно старый, — это лабиринт проходов и проходиков, щелок и щелей, троп и тропинок, лазов и лазеек, огибающих дома, прилепленные друг к другу, вырастающие один из другого и один другой поглощающие. Это нити, ведущие под и над, с краю и по центру, вверх и вниз. И ни у чего, абсолютно ни у чего этого нет имен. Адрес? Ну-ну, размечтались!

Имена и адреса привязывают и приземляют, Кубачи же гордо парит в облаках, подобно потрепанной временем, но все еще прекрасной таинственной Синей птице. (По одной из легенд, тот самый знаменитый синий, покрывающий здесь не только небо, но и стены, лестницы и двери, достался кубачинцам от зороастрийцев, у которых, в свою очередь, символизировал мировую гармонию).

Захочешь узнать, как добраться до нужного тебе места, — максимум, что услышишь от очередной красавицы в казе: «Иди прямо, туда-сюда не валяйся!»

И ты идешь и не валяешься. Однако вместо одной мечети оказываешься вдруг совсем у другой — о которой даже из местных почти никто не знает. И кто-то бежит за ключом, которым оказывается обычный рашпиль. И ты заходишь внутрь, немедленно попадая в иное измерение, где в приличных размеров молельной комнате нет одной из стен, и это словно портал, взлетная полоса, возможность для полного вдоха. Где петляющие ходы уводят вглубь, вниз, вбок, Аллах один знает куда. Где в огромных сундуках — кем-то собранные орехи, на каменном полу — кем-то высеченный узор, на полках — кем-то слепленные кувшины.

Все это — лучшая практика для понимания собственной быстротечности и ненужности условностей. Просто стой себе, как гора, теки, как река, лети, как Кубачи, а все прочее — лишь мелочь и шелуха, как вон те истлевшие орехи в старых сундуках.

Отвлекаться? Да зачем! Если только на то, чтобы поесть. Где это сделать, если вы не в гостях? Ну, во-первых, в единственном на все село кафе, где можно купить горячие и очень вкусные чуду и курзе. Или — я же предупреждал, предупреждал! — на свадьбе. Свадьбы тут играют широко: каждую — дня по три на улицах, площадях и во дворах. Бредешь мимо — заходи. Главное — будь осторожен, ибо опасностей тут аж две. Первая — алкоголь. Кубачинцы уверяют: благодаря местному климату пить здесь можно сколько душе угодно без всякого вреда для здоровья. Но это не так. Это совсем не так! По крайней мере для человека, не привыкшего к местной высоте и давлению. Вторая же опасность — это пальтары: все, что осталось от существовавшего в Кубачи до начала XX века закрытого мужского общества, объединяющего всех холостых мужчин села. Одетые в старинные кольчуги и старинные же войлочные маски, пальтары, вбежав на свадьбу шумною толпою, могут кого-то слегка толкнуть, а кого-то не слегка стегануть плеткой. Но обижаться на них не стоит — такова традиция.

Еще одна традиция, на этот раз туристическая — покупать в Кубачи ювелирные украшения. Магазинов вы тут не найдете, но стоит лишь спросить у первого встречного — и вас заведут в дом, где наверняка есть мастерская, в которой делают кольца, браслеты и серьги хозяин и его дети-подростки.

Если же вас не интересует ни веселье, ни покупки, просто идите в старое село. Там все — история. Но лучше так: разведя на склоне горы небольшой костерок, сделать чай с только что собранным чабрецом и, попивая его, смотреть на облака, укутывающие сторожевую башню, старинные дома и их обитателей. И самому укутаться этими облаками, слушая тишину, смешанную с доносящимся издалека звуком зурны, выводящей звонкие мелодии.

Борис Войцеховский

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(55):

12 3
0 +0−0Yagor Yasagor09:37:11
07/08/2017
4 +0−0Антиселючный бальзам05:47:41
07/08/2017
Поведай лучше почему русские уезжали из Чечни в 90-00гг?
Смотрю ты немного в теме, хоть и про КТО в Дагестане забываешь иногда.
может у вас есть ответы почему сегодня валят из России сотни тысяч сегодня ?
0 +0−0Yagor Yasagor09:33:58
07/08/2017
2 +0−0Антиселючный бальзам04:12:33
07/08/2017
не дочитал до конца статью, ниасилил.
Причина - не интересно подано, и по сути 1/3 прочитанного текста понял - делать там просто нечего, высватывают "интересности" из пальца.
Я уж не говорю про криминогенную обстановку.
возможно кое-что" высватывают " из пальца но в плане безопасности Дагестан и Чечня самые безопасные регионы,в России точно... и то что хинкал дрянь тоже точно
0 +0−0Антиселючный бальзам09:14:07
07/08/2017
1 +0−0Расул Халилов08:56:40
07/08/2017
КТО несколько раз в месяц - это ты грубо преувеличил. И сколько мирного населения умерло от КТО за последние годы, скажи ка, и умерло ли вообще? А вот статистика по уличной преступности и умышленным убийствам у нас гораздо, гораздо лучше чем во всей остальной России. Так что да, у нас намного безопасней чем в остальных регионах.
За 2016 год в Дагестане было совершено 907 преступлений террористической направленности, что практически в 14 раз превышает число подобных правонарушений в 2010 году и на 43% превышает показатели за 2015 год, приводит Портал правовой статистики. При этом Дагестан вернул себе печальное лидерство в данном аспекте.
Так, в беседе с РИА «Дербент» замглавного редактора «Черновика» Магомед Магомедов напомнил, что в 2015-16 годы многим были предъявлены обвинения за участие в боевых действиях на территории Сирии.
0 +0−0Ренат Юсупов08:54:55
07/08/2017
Не плохой материал, спасибо!

Но автору стоило бы посетить Сулакский каньон - безумно красивое место! И съездить в Хив, на Хучнинский водопад.
0 +0−0nikolai kojokar08:46:53
07/08/2017
да в средней полосе не важно-но после этих снимках мы оказывается в рай живем ход и прохладная нонче лета
0 +0−0Антиселючный бальзам05:39:24
07/08/2017
-2 +0−0Мухамад Нураев05:35:18
07/08/2017
Дагестан и Чечня самые безопасные места в России. В плане криминала
Ну-ну, только и видишь по несколько раз в месяц в Дагестане проведение КТО с летальными исходами и нападение на полицейских. Очень "спокойная" республика)
0 +0−0Go Nucelar01:11:06
07/08/2017
Очень неудачная заглавная фотография со свалкой между домами.

Вообще, после репортажа ехать в Дагестан не тянет. И не понял, в чём прикол аула Кубачи - во Франции таких симпатичных, но неопрятных горных деревенек чуть больше, чем дофига - при этом есть дороги и гостиницы и нет свалок между домами.

А "каспийский монстр" (экраноплан) ещё жив? Его можно туристически посетить?
-1 +0−0Антиселючный бальзам10:58:06
07/08/2017
0 +0−0Yagor Yasagor10:50:56
07/08/2017
вы не приезжайте в дагестан вас точно не ждут, мы к вам сами приедем хотя знаем что и вы нас не ждете,но в отличии от вас нам плевать что вы там думаете!!!
Не собирался, не интересно совсем, ничего привлекательного у вас не вижу, чтоб тратить свое время. Хотя если и захочется когда-то - у вас я точно спрашивать не буду, не привык спрашивать советы у не умных людей, которые в процессе беседы не могут быть даже последовательными в разговоре, прыгают с места на место и обвиняют в этом своего оппонента.
Я за всех говорить не буду, как вы, я скажу за себя - мне все равно куда приедете вы. Это ваша личная жизнь и вам решать, и как вы выразились - мне плевать на вас, и не потому что я вас не уважаю - а потому что вы лично просто мне не интересны.
-1 +0−0Дима Алексеев10:42:17
07/08/2017
1 +0−0Виктор Ру08:10:56
07/08/2017
Вообще-то в Дербенте больше всего лезгинов,даргинцев ,аварцев и евреев но ни как не азербайджанцев ))
Вообще-то автор прав
-1 +0−0Антиселючный бальзам10:36:38
07/08/2017
0 +0−0Yagor Yasagor10:29:59
07/08/2017
мой куратор моя совесть и воспитание, которые не позволяют мне балаболить прыгать как идейный акробат с одной темы на другую и не переходить на личности в переписке,мы с вами говорим об Дагестане и об безопасности там и в Чечне на сегодняшний день.
Раз уж коснулось Чечни 40 тысяч детей за две военой компании рады были бы добровольно уехать от туда в 90х чем быть насильно убитыми ,и мотивация убийства этих 40 тыс детей была как раз таки ложь и провакации таких "гонимых овечек "как вы..
Плохие у вас кураторы, а значит, так получается, и совесть ваша не чиста.
"вы вероятно любитель кисельных сказок на ртр..." - ваш комментарий? И кто прыгает как акробат по темам с Дагестана на всю Россию?
Именно, статья про Дагестан, ну и Чечню мы затронули, вы прыгаете по миграции в России - но вы себя верно назвали - акробат, только не идейный, а зомбированный)
Надеюсь ваше воспитание значительно достойнее и вашей совести.
-1 +0−0Расул Халилов09:44:58
07/08/2017
0 +0−0Yagor Yasagor09:33:58
07/08/2017
возможно кое-что" высватывают " из пальца но в плане безопасности Дагестан и Чечня самые безопасные регионы,в России точно... и то что хинкал дрянь тоже точно
По поводу хинкалов - это зависит от того как его приготовили и с чем подали)
-1 +0−0Айтур Топчубаев08:40:52
07/08/2017
--------- азербайджанские блюда тут готовят куда вкуснее дагестанских (даже в лучшем дербентском ресторане «Оазис» главное дагестанскою блюдо хинкал — дрянь)----------
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Какой-то анти дагестанский репортаж! Особенно, заглавная фото домов с кучей мусора. В Дагестане очень много красивых мест, мог бы автор более красочно преподнести информацию об республике и народах которое населяют Дагестан!
-2 +0−0Алексей Понедельник13:06:49
07/08/2017
0 +0−0Мухамад Нураев10:34:18
07/08/2017
Криминал ,безработица и безперспективность сейчас тоже уезжают из Дагестана ,нерумские тоже .Сицилия из Пьюзо )) , но для туристов безопасно я не могу вспомнить что бы даже боевики до них докапывались. В плане воровства ограбления и .тп риск крайне мал .
Ну да, зачем грабить, когда можно сразу в зиндан посадить и трясти выкуп, отстреливая пальцы?
-2 +0−0Мухамад Нураев05:35:18
07/08/2017
2 +0−0Антиселючный бальзам04:12:33
07/08/2017
не дочитал до конца статью, ниасилил.
Причина - не интересно подано, и по сути 1/3 прочитанного текста понял - делать там просто нечего, высватывают "интересности" из пальца.
Я уж не говорю про криминогенную обстановку.
Дагестан и Чечня самые безопасные места в России. В плане криминала
-3 +0−0Yagor Yasagor09:51:03
07/08/2017
-1 +0−0Расул Халилов09:44:58
07/08/2017
По поводу хинкалов - это зависит от того как его приготовили и с чем подали)
вкус и кулинарный изыск этого блюда можно положительно оценить только в военно полевых условиях
12 3
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь