В крепких объятиях

00:56 03/08/2017 Бывший СССР
В крепких объятиях
Танками раскатать страну в тысячи раз меньше много ума не нужно, а ты среднюю ЗП в 800-1000 евро сделай для своих граждан, как в Эстонии.

В конце июля вице-президент США Майк Пенс посетил Таллин, где провел коллективную встречу с главами республик Прибалтики. «Мне доверена честь донести до вас очень простое сообщение от президента Америки: мы с вами. Мы — с народами Эстонии, Латвии и Литвы, и будем всегда», — сказал Пенс. «Лента.ру» разбиралась, что означает этот посыл и как развиваются отношения балтийских государств с могущественной заокеанской державой.

«Встреча была теплой и дружеской»

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас так описал свою беседу с Пенсом: «Прежде всего встреча была деловой, очень конкретной, но я также сказал бы, что теплой и дружеской. Основные сигналы с обеих сторон были следующими: Эстония и Соединенные Штаты Америки — активные союзники по НАТО. Для нас важен аспект безопасности, для нас важно сотрудничество в сфере кибер- и цифровых технологий. Разумеется, мы также говорили о расширении сотрудничества между Эстонией и США в сфере экономики и предпринимательства». По словам Ратаса, в ходе беседы также был затронут вопрос размещения в Эстонии зенитно-ракетных систем Patriot, хотя о конкретной дате речь пока не идет. Страны Балтии давно хотят заполучить эти системы, указывая на слабость собственной ПВО.

Поговорил Пенс и с главами прибалтийских республик, после чего президенты Эстонии, Латвии и Литвы — Керсти Кальюлайд, Раймонд Вейонис и Даля Грибаускайте — вместе с высоким гостем дали пресс-конференцию. Американец напомнил, что страны Прибалтики в следующем году отметят столетие со дня своего провозглашения. «США всегда были с Литвой, Латвией и Эстонией, когда они боролись за независимость и не признавали себя частью СССР», — подчеркнул заморский гость. Пенс похвалил Таллин за вклад в военный бюджет НАТО и напомнил, что Эстония — одна из пяти стран альянса, тратящих на оборону два процента от ВВП, а Латвия и Литва достигнут такого же уровня военных расходов в следующем году. «Балтийские страны являются примером», — отметил Пенс и заявил, что сильный и единый альянс необходим прибалтам из-за «непредсказуемого поведения» их восточного соседа. Он заверил, что президент США Дональд Трамп выступает против использования силы по отношению к странам Прибалтики или другим союзникам по НАТО, что США надеются на улучшение отношений с Россией, но недавняя дипломатическая ссора этому не способствует.

Также Пенс похвалил Литву, которая решила закупать газ у американских компаний. «Президент и я были удовлетворены, узнав о решении литовского предприятия купить сжиженный природный газ у США. Когда в следующем месяце первая партия газа будет доставлена, это окажется выгодно не только в плане создания нашего общего благосостояния. Это также будет способствовать безопасности и стабильности в регионе. Я убежден, что данная сделка — первая, но не последняя», — выразил надежду гость.

Со своей стороны президент Литвы Даля Грибаускайте раскритиковала выбранный некоторыми европейскими государствами путь экономического развития, предусматривающий сотрудничество с Россией в сфере энергетики: «Мы не зависим ни от какого трубопровода и можем во всем мире выбирать газ за лучшую цену. Европа же выбирает привязку (к газовому трубопроводу —прим. «Ленты.ру»), зависимость, связывает себе руки и тем самым связывает свой экономический потенциал». Также Грибаускайте приветствовала планы Конгресса США ввести новые санкции в отношении России. Как подчеркнула глава государства, «принципиальная позиция Конгресса США — это серьезный сигнал для России, что попустительства энергетическим проектам Кремля и вмешательству во внутреннюю политику других стран не будет».

Непотопляемый авианосец

В Прибалтике визит Пенса восприняли с большой радостью, как знак высокого доверия. Эстонский политолог Аллан Хантсом прокомментировал «Ленте.ру», что приезд чиновника столь высокого ранга объясняется желанием Трампа лучше узнать истинное положение дел в регионе и на основе этого выстроить стратегию действий. «Пенс — человек Трампа до кончиков ногтей, и его мнению о ситуации в Прибалтике президент вполне доверится. Местные СМИ направили все внимание на его дежурное "бла-бла-бла" о неукоснительной поддержке Штатами свободы и демократии в странах Балтии, но это всего лишь обычная форма вежливости иностранного гостя. Обещания о поставке "пэтриотов", конечно, прозвучали весьма обнадеживающе для прибалтийских лидеров, но не стоит забывать, что Трамп прежде всего бизнесмен, а не политик. Блеф и раздувание щек — это любимая тактика набивания цены на залежалый товар», — рассуждает Хантсом.

Заместитель главного редактора портала RuBaltic.ru, уроженец Риги Андрей Стариков в беседе с «Лентой.ру» напомнил, что Прибалтика — лишь один из пунктов в путешествии американского вице-президента. Далее Пенс отправился в Грузию и Черногорию. «Выбор маршрута показывает, что турне носит успокоительный, терапевтический характер. Его цель — еще раз заверить союзников в приверженности Вашингтона принципам коллективной обороны НАТО. В Таллине вице-президент успокаивает пугливую прибалтийскую тройку перспективами поставок ЗРК Patriot, в Тбилиси — поддерживает стремление Грузии присоединиться к альянсу, в Подгорице — поздравляет с почином нового члена НАТО. Разумеется, ни в одной из стран Пенс не забывает упомянуть о "российской угрозе"», — отмечает Стариков.

По его словам, Пенс сейчас реабилитирует образ Североатлантического альянса в глазах партнеров. «Во время избирательной гонки президент Дональд Трамп не самым лестным образом высказывался о НАТО: называл альянс устаревшей организацией, финансовым бременем для США, ругал страны-дармоеды, не желающие "отстегивать" два процента своего ВВП на нужды коллективной обороны. Союзники в той же Прибалтике серьезно заволновались. И теперь деликатный "доктор" Пенс лично командирован снимать это волнение точечно, на местах», — полагает эксперт.

Сопредседатель партии «Русский союз Латвии» Мирослав Митрофанов рассказал «Ленте.ру», что у контактов американской администрации с руководством балтийских стран всегда есть как минимум два измерения — глобальное и европейское. «В сфере глобальной политики правящие элиты балтийских стран стараются использовать российско-американское противостояние с тем, чтобы повышать свое значение в качестве западного форпоста на границах с РФ, навязывая себя в роли "непотопляемого авианосца" — плацдарма для американского военно-политического давления на Москву», — указывает собеседник. По его словам, в годы холодной войны между США и СССР эту же карту удачно разыгрывала Турция, получая в обмен возможность входить в клуб респектабельных западных стран.

Поднять статус любой ценой

По мнению Митрофанова, сейчас, в процессе выхода Великобритании из Евросоюза и кризиса во внутриамериканской политике, роль Германии и в определенной степени Франции в ЕС заметно растет. Политик считает, что для периферийных стран Евросоюза это неблагоприятное явление, поскольку Германия будет постепенно отказываться от курса на выравнивание социально-экономических показателей центра и периферии ЕС. «Поэтому власти прибалтийских стран стремятся укреплять свое неэкономическое значение для Евросоюза, а значит, и для его главной страны — Германии. В этом смысле роль "непотопляемого авианосца" или военного форпоста на границе с враждебной для Запада Россией — это неэкономический аргумент в пользу учета интересов Прибалтики в процессе неизбежного реформирования ЕС», — поясняет Митрофанов.

Он отмечает, что в силу слабости своих экономик и удаленности от европейских центров развития Латвия, Литва и Эстония рискуют не попасть в группу стран ЕС, которые объективно могут составить ядро реформированного Евросоюза, развивающегося с опережающей скоростью по отношению к странам южной и восточной окраин. Но военно-стратегическое значение Прибалтики может заставить Германию на несколько десятилетий обеспечить субсидирование экономики и бюджетов государств региона. При этом нельзя не учитывать и прямую экономическую выгоду от строительства военной инфраструктуры и размещения там дополнительных войск НАТО: часть затрачиваемых на это средств в итоге попадает в прибыль местных предприятий и в бюджеты прибалтийских государств. «Этими экономическими соображениями можно объяснить порой неадекватную воинственность и радикальность высказываний правящих политиков стран Балтии, которые часто сгущают краски и находят "российскую угрозу" даже там, где ее не может быть. Но объяснить — не значит оправдать. Я считаю, что никакими экономическими соображениями нельзя оправдать действия руководства балтийских стран, поддерживающих конфликт между Западом и Россией», — подчеркивает политик.

Вместе с тем Митрофанов напоминает, что еще 15 лет назад регион Балтийского моря был самой мирной частью Евразии, здесь вообще отсутствовали угрозы военного конфликта. Нельзя не отметить, что из всех стран Евросоюза именно Прибалтика (и Польша) отличаются наиболее проамериканскими настроениями своих лидеров. Это оборачивается взаимной выгодой. С одной стороны, Литва, Латвия и Эстония лоббируют интересы Вашингтона в ЕС, отстаивают выдвигаемые американцами инициативы. С другой — покровительство и поддержка со стороны США повышает значимость Прибалтики в глазах ближайших соседей. Поэтому они будут стараться сохранить статус верных партнеров могущественного заокеанского игрока.

Владимир Веретенников

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(69):

7 +0−0Геннадий Андреев07:25:20
03/08/2017
-5 +0−0Сергей Крюков07:14:10
03/08/2017
Прибалтика, блин. Танками за два дня раскатать вашу Прибалтику. Только она нафиг никому не упала. Пусть и дальше рассказывают сказку про русского бабайку.
Танками раскатать страну в тысячи раз меньше много ума не нужно, а ты среднюю ЗП в 800-1000 евро сделай для своих граждан, как в Эстонии.
5 +0−0Kurlander seven_x19:01:32
03/08/2017
-4 +0−0Борис Владимирович18:27:45
03/08/2017
У Вас словесный понос? Поговорить не с кем? Все уехали из Прибалтики?
Такой неудержимо несвязный поток сознания! )))
Мы можем уехать куда хотим, работать где хотим, учиться где круче ,от этого мы и растем развиваемся четверть века уж живём богаче нефтегазовой но безмозглой отсталой Рашки , держащей свое населения за скотину. Презик которой уверен он царь 140 миллионов дураков, потому заменить его некому, на лучше некто не способен. Ржак не правда , один гебешник уверен что стране 140 миллионов дураков не на что неспособных.
5 +0−0Vadim Magomedov09:50:07
03/08/2017
5 +0−0GoGa06:59:00
03/08/2017
Так и есть. Таков удел всех мелких стран: липнуть соплей к ноге более могущественного хозяина. Субъектом политики, в силу своих ограниченных возможностей, они никогда быть не смогут, поэтому их удел - ловить ветер перемен, балансировать и "переобуваться" на лету, в нужное время.
И, надо признаться, у них это пока получается довольно неплохо. Ничего из себя не представляя, они умело эксплуатируют роль "форпоста от России". Тем не менее и тут соплям необходимо соблюсти баланс, т.к. такой форпост первым и получит по мордасам, если вдруг заварушка наметиться...
Какой процент жителей "крупных" стран ,например России,имеют профит (интересная работа,деньги..--) от роли страны на мировой арены-мнимой или действительной? И какой процент просто смотрят ТВ ,соглашаясь со всем (вынужденно или искренне)?
5 +0−0Vadim Magomedov09:40:49
03/08/2017
-1 +0−0Sergey Valien08:01:13
03/08/2017
До вычета налогов. Нашёл что сравнивать.
До вычета налогов в Латвии.В Эстонии именно на руки.
5 +0−0GoGa06:59:00
03/08/2017
4 +0−0Степан Гришкевич03:54:10
03/08/2017
шавки
Так и есть. Таков удел всех мелких стран: липнуть соплей к ноге более могущественного хозяина. Субъектом политики, в силу своих ограниченных возможностей, они никогда быть не смогут, поэтому их удел - ловить ветер перемен, балансировать и "переобуваться" на лету, в нужное время.
И, надо признаться, у них это пока получается довольно неплохо. Ничего из себя не представляя, они умело эксплуатируют роль "форпоста от России". Тем не менее и тут соплям необходимо соблюсти баланс, т.к. такой форпост первым и получит по мордасам, если вдруг заварушка наметиться...
4 +0−0Степан Гришкевич03:54:10
03/08/2017
шавки
3 +0−0Felix Milovanov20:39:18
03/08/2017
-2 +0−0Nemo Cap14:16:14
03/08/2017
А чем будут эти прибалтийские клоуны с США рассчитываться за Пэтриоты? Наверно, шпротами? )
Я сейчас хорошо вижу, как мои родители-пенсионеры рассчитываются снижением уровня жизни за внешпеполитические авантюры кремлевского ублюдка - я то молодой, заработаю, а отцу 77.

И мне пoхeр, чем там прибалты рассчитываться будут.
3 +0−0Kurlander seven_x17:15:49
03/08/2017
Прибалты сделали верный выбор, результат абсолютно взрывное развитие высокотехнологических производств, выход их на рынки США. Это все местные производителей. Последние пару лет ежегодный прирост оборота таких производств районе 13-15%. Например, пару недель назад итогами года отчитался один из латвийских разработчиков производителей электроники Mikrotik, как уж несколько последних лет прирост производства продаж в США районе 12% в год , это для созданного 1996 году предприятия 172 работников пару лет назад купившего историческую часть территорий завода VEF сущий пустяк, 223,285 миллиона евро в 2016 году. Американцы молодцы они примерно трехкратном объёме компенсировали прибалтам уменьшение связей Рашкой, про превращение непотопляемый авианосец вообще восторг, местные крестьяне строители услуги сервис восторге от вала заказов от прибывающих контингентов. Как грибы после дождя вокруг баз выросли пиццерий кафешки магазины парикмахерские, жрут янки канадцы испанцы будь здоров, сервисы пользуют регулярно. Еще необычно для янки, и прочих отличие многих других стран они стали арендовать размещаться частных гостиницах мотелях. Просто арендую целые гостиничные комплексы на несколько месяцев включая питание сервисы. Население провинций восторге, представляйте вам сельской гостинице постоянно человек двадцать три раза вдень жрут мясо овощи фрукты килограммами каждый. Почти повсеместно таких местах пришлось набирать дополнительный персонал переманивая его из Англий, Европы.
3 +0−0StartVisit .12:00:11
03/08/2017
кто с Америкой тому всегда хорошо
3 +0−0StartVisit .11:57:26
03/08/2017
прибалтам респект и уважуха, все делают согласно человеческой логики, дружить это всегда хорошо.
3 +0−0Vadim Magomedov08:45:22
03/08/2017
-1 +0−0Sergey Valien07:59:29
03/08/2017
Уверен, Пенс эти страны и на карте не найдёт.. А те и рады стараться - "нас заметили!".
Уверен,что в слепом тесте половина россиян не найдёт города России
2 +0−0Heinz Richter22:46:56
03/08/2017
0 +0−0Резус фактор13:56:21
03/08/2017
Прибалтийское прифронтовое мясо..
Да с откуда? Вам же там ничего не нужно. Или вы серъёзно считаете, что прибалты нападут на Россию?
2 +0−0Роман Власов21:25:17
03/08/2017
3 +0−0Felix Milovanov20:39:18
03/08/2017
Я сейчас хорошо вижу, как мои родители-пенсионеры рассчитываются снижением уровня жизни за внешпеполитические авантюры кремлевского ублюдка - я то молодой, заработаю, а отцу 77.

И мне пoхeр, чем там прибалты рассчитываться будут.
100%
2 +0−0Kurlander seven_x18:51:56
03/08/2017
-2 +0−0Борис Владимирович18:38:03
03/08/2017
Научись по-русски писать ))) Люмпен ))) Ядом все забрызгал уже ))) Хватит уже всех смешить своим бредом ))))
Ето скожы своим традицыонно косоруким разработчикам "Лутчшего в рашке " транслитератора.
2 +0−0Conte13:30:38
03/08/2017
-1 +0−0Павел Пухов12:51:02
03/08/2017
Правильно. Пушечномясную буферную зону нужно поддерживать и успокаивать.
Go USA!☺
2 +0−0Валерия Сирицкая12:37:30
03/08/2017
3 +0−0StartVisit .12:00:11
03/08/2017
кто с Америкой тому всегда хорошо
Да уж умом ты не блещешь однако.
2 +0−0Conte12:05:49
03/08/2017
Love USA ☺
1 +0−0Heinz Richter22:43:45
03/08/2017
-4 +0−0Andrey Andreev13:18:40
03/08/2017
Дружить надо с соседом, а не с дядей с улицы. Так что проебалты - чушпаны.
Только вот сосед гопник тот ещё, так что дружба с участковым не повредит :/
1 +0−0Heinz Richter22:22:42
03/08/2017
-5 +0−0Сергей Крюков07:14:10
03/08/2017
Прибалтика, блин. Танками за два дня раскатать вашу Прибалтику. Только она нафиг никому не упала. Пусть и дальше рассказывают сказку про русского бабайку.
Прибалтика очень на это надеется, но пристальное внимание со стороны России не позволяет ей чувствовать себя спокойно.
0 +0−0Kurlander seven_x00:12:08
04/08/2017
-2 +0−0Ikrom Yar22:42:21
03/08/2017
Сколько населения (не русскоязычного) осталось в Прибалтика? В Чикаго живут около 200 000 литовцев (все до единого приехали после вхождения страны в ЕС и ни один не считает Литву родиной).
Чего, Литовская диаспора в США уж второй половины 19 века насчитывает пол миллиона человек, Латышская еще 1910 году более двухсот тысяч. Нынче США проживает 370тысяч латышей, клуб латышского общества Чикаго основан 13 января 1935 года. Вторая волна прирост числа Латышей и Литовцев Чикаго начался 1949 после захвата аннексий Прибалтики СССР 1940 многие сбежали из красного убожеств в Европу после воины переехали в США. Уж 1953 в Чикаго проходит первый латышский праздник песни в США, 1954 покупаются несколько здания для латышского национального музея и национальной библиотеки в США. Создаётся латышское кредитное общество, глобальный филиал общества Ястребы Даугавы, культурное общество, общество угнетенных СССР народов, общество пенсионеров, 2015 латышское общество Чикаго праздновало 80 летний юбилей. Латышки 1960 становились Мисс Америка, латыши Америки становились как сенаторами и крупными военачальниками, всегда очень активно участвовали политике бизнесе США. Не просто активно очень активно лоббировали продвигали выгодные этнической родине решения. Учитывая размеры диаспоры и проживание в США уж 150 лет хорошо удаётся. Еще не мало важно Латыши не только создатели военной разведки СССР, но после этнических чисток разведки в СССР 1937-1938 когда она практически была разгромлена весьма большом числе остались в США с 1940тых активно работают соответствующе органах США. Что интересно по мемуарам почти все работали направлениях Юга восточной Азий и Дальнего востока где весьма и весьма преуспели подгадить жизнь СССР и прочим красным друзьям. После 1986 многие уж молодое родившееся в США переключились на СССР, их действия просто блестяще, разгром плана КГБ развода СССР, увенчавшийся подписанием феврале 1993 де факто капитуляции ставленников КГБ в Латвии.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь