Им стыд, нам позор

00:04 28/07/2017 Мир
Им стыд, нам позор
Статейка имеет право на существование. Но можно было написать короче. Америка давным-давно всем дала понять, что единственный закон - закон силы. Вот и всё. А мы тут всё пытаемся соблюдать какие-то другие законы.

Лето принесло с собой два новых ярких эпизода экономической войны, которую против России ведут США и их союзники, начиная с 2014 года. Во-первых, в Штатах все-таки будет принят закон, превращающий санкции против России (а заодно — Ирана и КНДР) в неотъемлемую часть отношений на годы вперед. Изменение ситуации вокруг Украины или даже динамика внутреннего развития России к отмене этих санкций не приведут. Вспомним судьбу поправки Джексона – Вэника, которая действовала даже в те годы, когда Москва разве что в ногах у Вашингтона не валялась.

Во-вторых, разгорелся скандал, в центре которого оказалась компания Siemens и ее российские партнеры. Их обвинили в том, что они якобы нарушили санкции Евросоюза против Крыма. История получилась крайне поучительная. Для того чтобы защитить себя от европейских регуляторов, немецкий концерн был вынужден свернуть ряд проектов в России. В итоге Европейская комиссия заявила, что не станет штрафовать Siemens, а Германия инициировала дополнительные санкции ЕС против российских физлиц и компаний, тем самым в очередной раз обозначив, как она намерена впредь общаться с Россией.

Обе вышеприведенные истории — характерные приметы «прекрасной новой эпохи», наступающей на наших глазах и в реалиях которой нам всем предстоит жить. Но не только. Одновременно это и повод задуматься о природе отношений России со странами Запада, остающимися с допетровских времен нашими важнейшими партнерами в области науки и технологий.

Начнем с неприятной констатации: будущее нас ждет гораздо более тревожное, чем это представлялось, когда мы наблюдали за тем, как страны Запада теряли свои позиции. За последние годы мы внушили себе мысль, что если мир вокруг и меняется, то в лучшую для нас сторону. Да, правил становится меньше. Но эти правила были плохими, поскольку ставили в привилегированное положение тех, кто считал себя победителем в холодной войне. Нарастает хаос, но он, дескать, все равно лучше, чем несправедливый порядок, возникший после 1991 года. На фоне этого хаоса прорастают новые возможности для тех, кто был обделен в рамках «либерального миропорядка». Россия, Китай, Индия, другие страны с растущим влиянием на мировой арене представляются ревизионистами, ставящими под сомнение существующие нормы и правила. А Запад, в свою очередь, выглядел цепляющимся за старое, обороняющим основы легитимности своей власти. При этом ревизионисты могут по-прежнему извлекать выгоды из глобального рынка, пользоваться благами взаимозависимости и открытой рыночной экономики. Продавать газ в Евросоюз, закупать там оборудование и в то же время ожесточенно с ним спорить. Выстраивать, как это делает Китай, ориентированную на себя систему региональных связей и одновременно отстаивать ценности свободной торговли в глобальном масштабе.

Однако на деле все гораздо сложнее. И наиболее эффективными разрушителями глобализации могут стать ее создатели. Просто потому, что ключи от ее главных дверей все равно остаются у них. Американский политический класс может себе позволить поведение совершенно фривольное и даже безумное по отношению к союзникам. Более того, санкционная практика последних десятилетий показывает, что никакого ущерба самим США частичный погром глобализации пока не приносит. Америка даже часто выигрывает от включения совершенно нерыночных механизмов: надавили на Китай, принудив ограничить торговлю с северокорейским режимом, и сразу же заместили КНДР на китайском рынке угля. То же самое касается и Европы. Siemens в принципе может обойтись без России. Россия без Siemens — пока вряд ли. Поэтому власти Германии могут относительно легко для себя проводить в отношении населения Крыма политику, которую один крупный российский дипломат без обиняков определил словом «геноцид». И четко указывать Москве на то, что соблюдение их принципов гораздо важнее практически любых выгод от сотрудничества.

Что это означает? Ни в коем случае не обреченность любых усилий ограничить всевластие Запада. Однако странам-ревизионистам нужно пройти долгий путь, чтобы хотя бы приблизительно сравняться с Западом в его умении производить идеи и машины. Делать это придется в любом случае. Если исключить, конечно, вариант безоговорочной капитуляции. Именно капитуляции главного бунтовщика — России — добиваются США и их европейские союзники. И той же участи они хотят для Китая, поскольку видят в нем стратегический вызов. Я бы даже сказал, вызов экзистенциональный, поскольку возвышение КНР неизбежно потребует перераспределения на глобальном уровне в части потребления благ цивилизации. Так что давить будут не только жестко, но и последовательно. И рассчитывать на то, что верх возьмет чисто экономическая рациональность, не приходится.

Такая стратегия, кстати, не исключает продолжения «бизнеса как обычно» там, где это нашим партнерам выгодно. Особенно это касается Европы. Не случайно европейцы столь сильно встревожились из-за нового американского санкционного законопроекта. Он словно возвращает их в ситуацию 1960-х, когда США выступали против начала закупок Западной Европой энергоресурсов у СССР. Тогда странам Запада удалось договориться между собой. Собственно, и сейчас необходимость договариваться с Вашингтоном под сомнение никто не ставит. Европа, видимо, постарается сохранить возможность оставаться важнейшим партнером России в энергетической и технологической области. Вот только насколько это хорошо для самой России?

Вряд ли кто-нибудь будет спорить, что гражданские технологии и производство — не наш конек. Достижения в этой области были сделаны только через страшный по своим последствиям для демографии русского народа модернизационный рывок при большевиках. Цель была простая и понятная — борьба с Западом за глобальное доминирование требовала способности к полной автономии в важнейших для выживания и безопасности страны областях. Как только с коммунистическим экспериментом было покончено, Россия вернулась к привычной для себя позиции реципиента важнейших технологий и оборудования. К тому же такие отношения вполне вписывались в концепцию глобализированного и взаимосвязанного мира, где автаркия — удел совсем уж экстремальных режимов.

История с сименсовскими турбинами — прекрасный повод задуматься о том, как эволюционировали отношения России и Европы за последние 100 лет, а также о той работе над ошибками, которую России необходимо выполнить, чтобы вырваться из этого порочного круга. Экономическая и технологическая зависимость России от Германии сейчас примерно на том же уровне, что и в 1913 году. Тогда Siemens также был одним из ведущих зарубежных инвесторов и производителей. Это не помешало Германии и России уже на следующий год оказаться в состоянии войны. Не думаю, что 100 лет испытаний были даны для того, чтобы вернуться к прежней ситуации. Хотя она возможна и комфортна для значительной доли российского бизнеса. Но необходимой частью национальной повестки должно стать не просто импортозамещение, а ликвидация любых форм жизненно важной зависимости от одного партнера. Конечно, численность населения не позволяет говорить о потенциальной способности России развиваться с опорой на внутренний рынок. Но счастливой особенностью современного мира является его многообразие и большое количество рынков, куда могут идти российские товары. Можно же иногда задуматься и о сокращении нормы прибыли. Своими санкциями и непреклонностью Запад продолжает поворачивать Россию от себя. И это для ее будущего совсем неплохо.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(153):

1 234 ... +1
8 +0−0Шмат сала13:32:21
28/07/2017
Статейка имеет право на существование. Но можно было написать короче.
Америка давным-давно всем дала понять, что единственный закон - закон силы.
Вот и всё. А мы тут всё пытаемся соблюдать какие-то другие законы.
6 +0−0Tadco Tadco02:49:59
28/07/2017
Толковая, трезвая статья.
Только в ней, как и во всех политико-экономических обзорах, не говорится ни слова о самом главном, о чём надо не говорить, а кричать: об оттоке капитала. Российская экономика обескровливается из-за отсутствия финансов. Ведь сотни миллиарды вывозятся из страны и ложатся в западных банках, обеспечивая высокую доступность и дешевизну кредита бизнесу и населению там, а России остаются только унылые таможенные платежи, то есть, крохи. Из-за того, что, фактически, весь заработанный капитал выводится, в стране, практически, нет долгосрочных инвестиций, не создается инфраструктура. Из-за отсутствия долгосрочного кредитования не формируется массовый средний класс. Из-за отсутствия деловой активности нет высокооплачиваемых рабочих мест. И всё это по одной единственной причине - постоянного кровотечения - утечки капитала.
Пока Россия не решит эту проблему, останется бедной и крайне зависимой от Заморья страной с нерадужными перспективами.
5 +0−0Виталий Строганов10:08:37
28/07/2017
0 +0−0Павел Хузин09:01:47
28/07/2017
Ну и назвать отказ продажи оборудования геноцидом может только очень и очень упopoтый, который очень хочет натянуть пятую точку на глобус. Эдак по масштабу дурости пропаганды мы скоро быстро нагоним КНДР. Не надо бросать эти серьезные слова на ветер и размывать их. Слово "фaшuct" уже употребляется к месту и не к месту и совсем потеряло смысл.
Вот кстати почему оно теперь модерируется на форуме? Оно ругательным что ли стало?
А вы считаете, что геноцид - это только физическое истребление? В сегодняшних реалиях, геноцидом вполне возможно считать попытки обрушить качество жизни определенной части населения Земли. Другой вопрос: зачем мы продолжаем ждать от них добра? Почему мы их виним в том, что они хотят жить за наш счет? Почему мы хотим жить за их счет? Почему мы не желаем сами себе обеспечить качество жизни?
3 +0−0Тигран Саблезубов16:02:03
28/07/2017
1 +0−0Roman Kovalchuk12:17:02
28/07/2017
Ну автор! Начал за здравие, а последней фразой кончил за упокой.
==Своими санкциями и непреклонностью Запад продолжает поворачивать Россию от себя. И это для ее будущего совсем НЕплохо.==
Или это опечатка?
Ну, может, он тоскует по СССР. По очередям за туалетной бумагой и яичным шампунем. :)
3 +0−0User #18354907:20:32
28/07/2017
Давно уже твержу - займитесь страной, не смотрите на запад как собаки на хозяина псарни)))
Власть надо менять, эти уже 3 года ни Х ничего не делают и не будут делать, т.к. привыкли работать в условиях дорогой нефти
3 +0−01234567 123456705:35:18
28/07/2017
Не статья а иллюстрация на тему анекдота о двух напильниках. Аффтар либо не знал, либо забыл, что на всякое действие есть противодействие. А у России возможности противодействия во всех планах кроме военного ничтожны
2 +0−0Марк Опыт00:33:36
29/07/2017
8 +0−0Шмат сала13:32:21
28/07/2017
Статейка имеет право на существование. Но можно было написать короче.
Америка давным-давно всем дала понять, что единственный закон - закон силы.
Вот и всё. А мы тут всё пытаемся соблюдать какие-то другие законы.
вообще существует два типа реакции на раздражитель:
– Стреляй, после думай!
и
– Подумай, – можно и нужно ли стрелять?

По первому типу обыкновенно альфа-самцы действуют, ибо это право силы с отсутствием признания силы права.

Почему США до сих пор, в таком случае, не разбомбила Корею Северную?

Может не всегда они по праву силы действуют, просто вы видите так как хотите видеть? А в мире на самом деле много оттенков всех цветов?
2 +0−0Vlad Sobakin19:41:55
28/07/2017
1 +0−0Володимир Чернавинъ17:06:26
28/07/2017
Не надо менять структуру отношений. Надо просто перестать вести себя как гопник из питерской подворотни и отношения изменятся самым волшебным образом.
Гопник из питерской подворотни не может перестать вести себя как гопник из питерской подворотни. Надо гнать гопника ссаными тряпками чтобы что-то изменить.
2 +0−0Володимир Чернавинъ14:47:11
28/07/2017
-5 +0−0Umnik Vaseinov13:39:09
28/07/2017
Почему автор молчит о причине санкций - оккупации Крыма и части Донбасса? Это цена, которую платит Россия за дебилизм великого кормчего на каблуках.
семью надо кормить
2 +0−0Иван Бронебоев13:12:01
28/07/2017
"Достижения в этой области были сделаны только через страшный по своим последствиям для демографии русского народа модернизационный рывок при большевиках." - тупой, безосновательный, постыдный бред.
Остальное на троечку.
2 +0−0Павел Хузин11:00:56
28/07/2017
5 +0−0Виталий Строганов10:08:37
28/07/2017
А вы считаете, что геноцид - это только физическое истребление? В сегодняшних реалиях, геноцидом вполне возможно считать попытки обрушить качество жизни определенной части населения Земли. Другой вопрос: зачем мы продолжаем ждать от них добра? Почему мы их виним в том, что они хотят жить за наш счет? Почему мы хотим жить за их счет? Почему мы не желаем сами себе обеспечить качество жизни?
"попытки обрушить качество жизни населения" геноцидом не явлется по поределению. Не несите ерунды. Как и отказ от сотрудничества и торговли. В сегодняшних реалиях это названо геноцидом чтобы вызвать у населениия эмоциональную связь санкций с холокостом и картинками великой отечественной войны. Хотя никакой связи нет и быть не может.
Эдак бомжи, которым я отказывался подавать обвинят меня в геноциде и желании заморить голодом. Или люди, которым отказывал в трудоустройстве, в попытке "обрушить качество жизни" их и их семей а следовательно, геноциде
2 +0−0Слава Труду09:23:01
28/07/2017
Дипломатия на то и дана, чтобы лавировать, а не переть тупо прямо. А у нас в последние три года только прямо и получалось танком. Надо гибче быть, и в первую очередь оценивать выгоду для себя, а не надуваться самодовольством непонятно на чем основанном. "Мы великая страна" - в чем, спрашивается? Другие, по моему, так не думают. Им мы все менее интересны как партнер в долговременной перспективе. И у них свои интересы тоже есть, а мы все более становимся милитаризованными и агрессивными, твердолобыми в отстаивании своих позиций. Вспоминается анекдот:
- Уйдите с пути, мы авианесущий крейсер!
- А мы маяк.
Ну и в чем это "новое", что автор нам прочит? Импорт жизненно важных вещей замещать? Так никак. Это расхваленное "импортозамещение" провалилось. По русски заместить импорт - поднять цены на свое плохого качества и сидеть. Уже сколько об этом говорят, 26 лет, если не больше, а воз и ныне там. Надо людям за труд и идеи адекватно платить, а не только себе в карман. И социальные лифты должны быть, а не только болтовня такого типа, как тут, с призывами "надо" и "давайте".Я это слышу и читаю всю жизнь, начиная с СССР: я им дай, а они мне ничего. Я умею и могу, идей много, но деньги давайте. Бесплатно не дам. Губу закатайте назад.
2 +0−0Tadco Tadco04:49:38
28/07/2017
1 +0−0Михаил Кулагин00:45:28
28/07/2017
У России есть выбор - либо быть вместе с Западом, либо вместе с КНДР. И я предпочитаю первое.
Дело в том, что Россия хотела быть частью Запада, но Запад не захотел.
Ещё, можно сказать, повезло, что эта дружба не закончилась как для Каддафи, тоже решившего подружиться с Западом. Аж $2 миллиарда штрафов заплатил за шалости периода недружбы, чтоб простили и приняли в друзья. Помогло?
2 +0−0Гуго Шампанский04:30:20
28/07/2017
1 +0−0Михаил Кулагин00:45:28
28/07/2017
У России есть выбор - либо быть вместе с Западом, либо вместе с КНДР. И я предпочитаю первое.
Если бы выбор был всего лишь таким, было бы отлично.

Выбор же стоит - НЕ БЫТЬ, или быть КНДР. Поэтому нужны новые пути.
2 +0−0Mr. Beast02:35:12
28/07/2017
евразиец такой евразиец:

"бла-бла, загнивающий Запад, бла-бла глобальное доминирование, бла-бла будущее России совсем неплохо"
2 +0−0Нестор Махно00:42:23
28/07/2017
Молодец! Хорошо написал, неплохой анализ!
2 +0−0№-185733400:40:28
28/07/2017
"директор евразийской программы МДК «Валдай»"

фигасе МДК поднялся...
1 +0−0Марк Опыт00:20:55
29/07/2017
0 +0−0NEW EDITION18:37:13
28/07/2017
Кто сильнее ,тот и прав,так было и будет ВСЕГДА
вообще существует два типа реакции на раздражитель:
– Стреляй, после думай!
и
– Подумай, – можно и нужно ли стрелять?

По первому типу обыкновенно альфа-самцы действуют, ибо это право силы с отсутствием признания силы права.
1 +0−0Владимир Гудков00:15:58
29/07/2017
Кто повелевает человеком .... ? Наше пузо,жрачки и подачки или честь ,достоинство и совесть.... Бывает ,что желудок очень сосёт мозг избалованному человеку ,что , кажется готов отдать свои последние портки за миску супа... (Ну давайте тогда, кому не втерпёж, продадим наших жён в 6ля9ство ,а детей в рабство !? )...... вы себя за это не простите.....? да никогда..... Учтите ,что горек хлеб брошеный тебе за подлость и унижение..... Как сказал великий Суворов - ,,сожгём наши доблестные знамёна !??? и только за то,что бы нам дали покушать помоев в плену !? Учтите ,что америкосам нужна только война в мире,что бы в конечном итоге уничтожить своих кредиторов,которым они должны трилионы !!!!!
1 +0−0Михаил Коровьев00:00:26
29/07/2017
8 +0−0Шмат сала13:32:21
28/07/2017
Статейка имеет право на существование. Но можно было написать короче.
Америка давным-давно всем дала понять, что единственный закон - закон силы.
Вот и всё. А мы тут всё пытаемся соблюдать какие-то другие законы.
"...наши противники понимают только один язык - язык силы!..." Н.С. Хрущёв (Обращался к Сахарову, сомневавшемуся в целесообразности создания водородной бомбы).
Так что даже Хрущёву, ещё в его времена было всё понятно.

Меня больше удивляет другое - как сами вор громче всех кричит: "Держи вора!". ВШЭ - одна из самых либерастических контор, которая обосновывала, пропагандировала и готовила кадры для полного экономического, и, следовательно, политического развала страны. Это те, кто организовывал продажу "Электросилы" "Сименсу", вчастности; те, кто рассказывал как всё зацветет и заколосится какк только "замечательные западные компании придут и научат нас уму - разуму", а они покупали предприятия для того чтобы их закрыть и тем самым уничтожить конкурентов.
И вот теперь этот валдайнутый либерастический бумагомаратель льёт крокодиловы слёзы по российской экономике и независимости! Дорогой мой, это ВАШИХ лап дело! И не надо выжимать из публики слезу. Роль патриота подходит вам не больше, чем Медведеву пенсне.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь