На дне

07:15 27/07/2017 Бизнес
На дне
:
Хе-хе, китайцы потирают руки, что скоро гаранта с челядью вертеть будут ...

Во вторник, 25 июля, палата представителей Конгресса США подавляющим большинством — 419 против трех — проголосовала за законопроект, предусматривающий введение новых санкций в отношении России, Ирана и КНДР. Теперь очередь за сенатом и президентом Дональдом Трампом. В Вашингтоне не скрывают, что закон направлен в том числе против строительства газопровода «Северный поток-2». Как могут развиваться события вокруг этого проекта — разбиралась «Лента.ру».

Новое — не забытое старое

«Президент поддерживает жесткие санкции против Северной Кореи, Ирана и России. Белый дом изучает законопроект палаты представителей и ожидает окончательный законодательный пакет на столе у президента», — с таким заявлением выступила новоиспеченный пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

По ее словам, президент США в целом поддерживает санкции, но ждет окончательной версии закона от Конгресса. При этом содержание документа, за который практически единогласно проголосовали конгрессмены, не является секретом. Законопроект, в частности, предусматривает сокращение сроков кредитования российских банков с 90 до 14 дней.

Кроме того, предусматривается ограничения сроков финансирования российских компаний нефтегазового сектора — не более 30 дней. Это ставит под удар реализацию российско-европейских энергопроектов.

Впрочем, разработчики санкций своих целей не скрывают. В документе оговаривается предоставление помощи по реформированию энергетического сектора Украины, уменьшение зависимости от российских энергетических ресурсов и продолжение противодействия реализации проекта газопровода «Северный поток-2».

При этом санкции против России превращаются в долгоиграющий инструмент. Это уже не чрезвычайные меры, а полноценный закон, который будет применяться согласно экономическим интересам США. Именно так и работала поправка Джексона-Вэника, которая больше 20 лет после развала СССР давала возможность Вашингтону сохранять ограничения в торгово-экономическом сотрудничестве с новой Россией.

Фиксация потерь

Действия Вашингтона вызвали негативную реакцию не только в Москве, но и в Брюсселе, отдающем себе отчет в том, что от санкций могут пострадать европейские компании. Еврокомиссия (ЕК) подготовила перечень из восьми проектов в сфере энергетики, которые будут поставлены под удар.

По данным издания Euractiv, близкого к ЕК, список включает в себя: Baltic LNG (Shell и «Газпром»), «Голубой поток» (Eni и «Газпром»), нефтепровод «Каспийский трубопроводный консорциум» (Shell, Eni и «Роснефть»), «Северный поток-1» (европейские компании и «Газпром»), «Северный поток-2» (европейские компании и «Газпром»), расширение «Сахалина-2» (Shell и «Газпром»), освоение месторождения «Шах-Дениз» и «Южно-Кавказский трубопровод» (ВР и «ЛУКойл») и месторождения Zhor Field (BP, Eni и «Роснефть»).

После принятия закона власти США получат право наказать любую компанию, которая участвует в совместных с Россией проектах. Фактически, это означает, что европейские компании попадают в зону риска из-за своей работы над трубопроводными проектами, констатирует Euractiv.

«Это было бы жестоко», — цитирует издание официального представителя ЕС.

Брюссель, Берлин, Рим и Вена пытались противодействовать американскому законопроекту. Противостояние дошло до того, что прозвучали заявления о готовности ЕС ввести ответные санкции против американских компаний.

Euractiv пишет, что еврокомиссарам удалось смягчить некоторые новеллы законопроекта. Якобы первоначальный вариант санкций «был намного хуже». Так или иначе, в случае введения США санкций «мячик» окажется на стороне ЕК, которой придется сформировать окончательную позицию по этому вопросу.

Гадание на кофейной гуще

«Никто не знает, как будут развиваться события», — признался «Ленте.ру» аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. По его словам, эта ситуация покажет, насколько ЕС независим в принятии решений. Проекты, реализуемые с участием российских компаний, объективно способствуют повышению энергобезопасности Европы, обеспечивают конкурентные преимущества предприятиям Германии, Италии, Франции и других стран ЕС, отметил Нестеров.

Эксперт напомнил о главной выгоде, которые немецкие партнеры получат в случае строительства «Северного потока-2» — цены на трубопроводный газ существенно ниже, чем на СПГ.

«Недавно казалось, что этот проект будет успешно реализован, но теперь давление со стороны США возрастает», — констатировал Нестеров. Действия американской стороны он назвал «грубым продвижением интересов собственных компаний», экспортирующих СПГ. Цель очевидна — серьезно потеснить на рынках ЕС российский «Газпром». Однако не факт, что победу в «газовой войне» одержат США, если вспомнить о высокой стоимости СПГ.

Со своей стороны партнер RusEnergy Михаил Крутихин напомнил, что до окончательного принятия санкций, возможно, есть несколько месяцев. Ведь Трамп может не спешить подписывать закон. При этом собеседнику «Ленты.ру» очевидно, что иностранцы, помня об угрозе попасть под санкции США, будут насторожено относиться к участию в этом проекте.

От строительства газопровода могут отказаться. Такой вариант эксперт не исключает, называя это благом для России: «Газпром» не потратит миллиарды на этот маршрут, а будет налаживать транзит через Украину. «В ЕС этой схемой поставок газа довольны», — отметил Крутихин.

О том, что для поставок газа в ЕС после 2019 года — срока окончания действия старого контракта с Киевом — «Газпром» сможет использовать украинскую газотранспортную систему, «Ленте.ру» заявил и Нестеров.

По его мнению, ежегодные объемы прокачки топлива могут составить 15-20 миллиардов кубометров. Чрезмерные аппетиты украинских партнеров, касающиеся повышения цен на транзит, способен умерить Брюссель, уверен аналитик.

Эффект домино

«Россия строит трубопровод не в одиночку: в проекте задействовано множество компаний, которые в рамках партнерства суммарно потратили на работу порядка 2 миллиардов долларов. При общей стоимости проекта 10 миллиардов долларов», — напомнила старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

По ее словам, санкции США хоть направлены против России, но европейские участники проекта пострадают «за компанию». С высокой вероятностью они поднимут шум по этому поводу.

Изначально было понятно, что «Северный поток-2» не даст покоя Вашингтону, отметила Бодрова. Именно поэтому для укладки труб и привлекли швейцарскую компанию Allseas.

«Считается, что швейцарцы будут стараться соблюсти нейтралитет в сложившейся ситуации, а значит, исполнят свои обязательства в рамках проекта. Чем ближе проект к завершению, тем больше шансов на его скорейший последующий запуск», — полагает Бодрова.

Но не исключено, что события будут развиваться по другому сценарию: не желая попасть в «санкционный список» США, европейские партнеры «Газпрома» могут начать по одному выходить из проекта. И тогда работа встанет, потому что привлечь схожие мощности, которые есть у Allseas, крайне проблематично, считает Бодрова.

Если второй нитки «Северного потока» не будет, «Газпром» рано или поздно окажется в положении осады и сильнейшего внешнего давления, уверена она. С учетом складывающейся новой реальности российская компания пока взяла паузу на анализ ситуации, отметила Бодрова.

В жанре вестерна

«В принципе, законы США действуют только на территории США, но экстерриториальность данного закона достигается через наложение ограничений на компании», — говорит доцент кафедры менеджмента и предпринимательства факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Евгений Ицаков.

Он не исключает, что компаниям, участвующим в «Северном потоке-2» предложат сделать выбор: рынок США или проект для России. И с точки зрения емкости рынков, и с точки зрения репутационных рисков, решение европейцев предугадать несложно, убежден Ицаков.

Промышленное лобби ЕС наверняка попытается продолжить борьбу, отстаивая свои бизнес-интересы, сказал эксперт. «Но делать они это будут руками европейских политиков, которые практически не имеют субъектности в современном мире, и дальше выражения ЕК серьезной озабоченности дело не пойдет», — уверен Ицаков.

В конечном счете, «Газпрому» придется решать: либо отказаться от строительства, либо вести стройку за свой счет, предположил эксперт. Сегодня, кроме лоббирования своих интересов неформальным образом у порогов кабинетов европейских и американских чиновников, Россия, к сожалению, ничего предпринять не может. В данной ситуации отказ от строительства «Северного потока-2» может оказаться и не таким уж плохим решением», — резюмировал Ицаков.

Игорь Наумов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(106):

1 234 ... +1
11 +0−0№-186181810:26:13
27/07/2017
-3 +0−0Сергей Бутаков09:57:06
27/07/2017
Да китайцев привлечь... они уже руки потирают... а потом посмотрим, что пиндосы выродки - санкции против Китая)) Они всех сенаторов вертеть будут... а не бизнес Китая...
Хе-хе, китайцы потирают руки, что скоро гаранта с челядью вертеть будут ...
8 +0−0fama mit10:25:15
27/07/2017
-3 +0−0Сергей Бутаков09:57:06
27/07/2017
Да китайцев привлечь... они уже руки потирают... а потом посмотрим, что пиндосы выродки - санкции против Китая)) Они всех сенаторов вертеть будут... а не бизнес Китая...
Да да. Только китайцы даже в силу Сибири отказались вкладывать. Вот ведь чудаки. Кстати, я так понимаю, что и с этим газопроводом ожидаются ещё больше проблем.
7 +0−0senderka15:57:17
27/07/2017
Уже говорили? Санкции России только на пользу!
7 +0−0Дима Алексеев07:45:45
27/07/2017
Вы в первую очередь о своей стране беспокойтесь и о народе а не за ЕС переживайте.Эти санкции всерьез могут пошатнуть экономику страны, Соловье как то на своей передаче проболтался об этом.Это стратегические проекты которые определять судьбу страны.А эти про европу переживают,уж поверьте там как то и ьез нашего газа справятся.Хватит сидеть на игле и делать вид что все хорошо
6 +0−0DCH08:08:34
27/07/2017
санкции на пользу только
5 +0−0Крути Верти23:05:41
27/07/2017
Я так думаю, что **Труба** придёт совсем не Трампу))).
5 +0−0Макс Караманов17:50:58
27/07/2017
"предусматривающий введение новых санкций в отношении России, Ирана и КНДР."------------------------------- Пипец !... А ведь Россия когда то была в большой 8-ке ... А теперь наравне с Ираном и КНДР получает санкции !))...
5 +0−01234567 123456714:24:12
27/07/2017
2 +0−0Felix Milovanov14:09:38
27/07/2017
Вот же ж проститутки: сперва накладываем на Европу санкции (на самом деле на своих граждан, но и на Европу тоже) - а как хвост прижали так сразу "совместные с Европой проекты".
Тем и живут. И весьма неплохо живут. Причем народ от этих проституток в восторге
5 +0−0Felix Milovanov14:15:07
27/07/2017
-3 +0−0Сергей Бутаков09:57:06
27/07/2017
Да китайцев привлечь... они уже руки потирают... а потом посмотрим, что пиндосы выродки - санкции против Китая)) Они всех сенаторов вертеть будут... а не бизнес Китая...
Точно, Китай руки потирает - скоро ему газ по 50 продавать будем.
5 +0−0Андрей Кайнаран14:11:08
27/07/2017
Прикольная компания сокамерников - Рассия, Иран, КНДР :)
5 +0−0№-212858912:38:16
27/07/2017
2 миллиарда из 10 европейцы уже вложили осталось 8. * 60 ~ около 500 млрд рублей. Дорого, но такие деньги в принципе есть. Плюс еще, т.к. закон обратной силы не имеет, еще "по инерции" миллиардик примерно думаю с европы наскребем. Надо посчитать срок окупаемости, если лет за 10 отобьется - то нормально. С хохлами связываться бесполезно, в их ГТС надо вваливать немало (они ее разве что подкрашивали 30 лет вместо ремонта), а они все будут разворовывать, т.е. стоимость +плата за транзит на 10 лет - там будет не меньше в итоге, и плюс не в нашей собственности. А собственная хата, пусть дороже, но лучше съемной, как известно.
Так что предлагаю не ссать и не ныть, а делать.
PS
Одна и та же история каждый раз- в прошлый, помнится Вилли Брандта вообще сняли амеры за "газ в обмен на трубы", немцы ему до сих пор благодарны, а Меркель, к сожалению, ни разу не Вилли Брандт..
PPS
Если часть газа пустят на внутренний рынок - было бы тоже здорово (как ни страно в радиусе даже 100 км даже от Москвы есть негазифицированные населенные пункты, в отличие от той же Украины, где газифицировано всё и давно). Так что в принципе, такая корова нужна самому. Да и энергоемкие производства для той же европы сюда было бы неплохо вынести, чем туда сырой газ то гнать..
4 +0−0Павел Демченко14:52:14
27/07/2017
-2 +0−0Михаил Сотников14:09:27
27/07/2017
Элита америки готова даже себя кострировать, лиш бы на-срать России.
так что все еще впереди
Как это вы в упор не замечаете, что Россия даже близко не влияет ни на один процесс на территории Америки (и северной и южной), при этом США влияют на большинство процессов у самых границ России, а с санкциями - и в самой России. Какие кастрации? Дли них что Иран, то Россия - мелюзга (в экономическом плане), которую можно совершенно безболезненно для себя душить годами.
Европа может плакать или стонать сколько угодно, но их связь с США в десятки раз больше, чем с Россией практически во всех сферах. Выбор для Европы более чем очевиден!
3 +0−0Вася Огурцов23:01:25
27/07/2017
После таких санкций-Россия расцветёт. Запад и Америка "загнутся". А у всех наших недалёких политиков корона на голове.
3 +0−0Andrey Bezruky13:09:52
27/07/2017
-3 +0−0Сергей Бутаков09:57:06
27/07/2017
Да китайцев привлечь... они уже руки потирают... а потом посмотрим, что пиндосы выродки - санкции против Китая)) Они всех сенаторов вертеть будут... а не бизнес Китая...
Да китайцев привлечь...
======================
А Вы уже знаете их мнение на сей счет?
3 +0−0Nekto Lemov10:07:10
27/07/2017
0 +0−0Kir Alex09:49:57
27/07/2017
Он очень дорог и его не много
Нет, не очень дорог, не дороже 250 за тыс куб, но может быть и дешевле 200 (всё включено: сжижение, транспортировка, регазификация). Недавно в Европе газ был под 500, так что это при условии принятия во внимание политических факторов может быть приемлемым. На побережье США сейчас заканчивается строительство заводов по проиводсву СПГ общей мощностью в 125 млрд куб, это не мало, легко может вообще заменить Севреный поток 2...
И вот последнее6 недавно Катар заявил что он готов резко нарастить объемы СПГ посылаемые в Европу по более низким ценам чем США, так что без газа Европа не останется...
3 +0−0Nekto Lemov09:34:21
27/07/2017
Какие могут быть варианты (?), их два:

1. Трафик через Украину остаётся актуальным и доступным, тот газопровод рассчитан на +125 млрд куб в год;
2. Можно поискать кредитов у Китая, не факт что дадут, но могут и дать;

В любом случае американский СПГ вскоре появится в Европе и внесёт свои коррективы в местный рынок. Вопрос только в том как много его подвезут, ведь СПГ по прежнему гораздо выгоднее вести в Азию...
2 +0−0Nekto Lemov18:00:14
27/07/2017
0 +0−0№-185705912:26:37
27/07/2017
Китайцы денег не дадут. Это напрямую противоречит их интересам, а они никогда не дают деньги тем, кто им противоречит.
каким интересам китайцев противоречит строительство газопровода в европейской части Евразии??
абсолютно бредовое предположение...
2 +0−0Pavel Soldatkin16:44:19
27/07/2017
7 +0−0Дима Алексеев07:45:45
27/07/2017
Вы в первую очередь о своей стране беспокойтесь и о народе а не за ЕС переживайте.Эти санкции всерьез могут пошатнуть экономику страны, Соловье как то на своей передаче проболтался об этом.Это стратегические проекты которые определять судьбу страны.А эти про европу переживают,уж поверьте там как то и ьез нашего газа справятся.Хватит сидеть на игле и делать вид что все хорошо
то есть судьба страны зависит от трубопровода? Классный итог 17-летней деятельности В.В.Путина...
"Энергетическую сверхдержаву" гоняют как последнюю шавку)))
2 +0−0Felix Milovanov16:19:55
27/07/2017
5 +0−01234567 123456714:24:12
27/07/2017
Тем и живут. И весьма неплохо живут. Причем народ от этих проституток в восторге
Конечно в восторге. В России всю жизнь завидовали Штатам - а зависть нашему человеку проще всего через ненависть выражать. Когда в 90е американцы друзьями были - непонятно, на кого злиться. А эти проститутки дали народу возможность их ненавидеть.

Причем делается это все исключительно для того, чтобы пока народ ненавидит пиндocoв, эти проститутки разворовывают Россию.
2 +0−01234567 123456714:36:56
27/07/2017
-2 +0−0Михаил Сотников14:09:27
27/07/2017
Элита америки готова даже себя кострировать, лиш бы на-срать России.
так что все еще впереди
Не так. Элита Америки готова кастрировать элиту России, лишь бы нас-рать элите России.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь