«Все люди здесь — инопланетяне»

00:05 25/07/2017 Из жизни
«Все люди здесь — инопланетяне»
Водородная вода это даже не пять, а десять!

Япония — одна из самых закрытых стран. Сложности возникают не столько во время получения необходимых для проживания там документов, сколько при общении с представителями древней азиатской культуры. Однако некоторые наши соотечественники смогли не только обжиться на такой непростой почве, но и открыть в стране собственный бизнес. В рамках проекта «Ленты.ру» о россиянах, переехавших за границу, мы поговорили с бизнес-леди и путешественницей Юлией Энхель, которая перебралась из Москвы в Токио.

Духовное начало

Я родилась в Москве в 1989 году. Окончила магистратуру и Высшую школу международного бизнеса Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (ФГБОУ ВПО «РАНХ и ГС»). Получила степени магистра и МБА в сфере международного бизнеса. Стажировалась в Японии и сильно увлеклась этой необычной страной.

Помню, как я готовилась к своему первому визиту сюда. Читала много литературы, посвященной Японии, штудировала путеводители, слушала аудиокниги, заучивала фразы по русско-японскому разговорнику. Хотя я понимала, что еду в удивительную страну, реальность оказалась еще удивительнее. Это другой мир, и все люди здесь — инопланетяне. Тут кажется, что все вокруг идеально.

Первое, что я сделала, прилетев в Токио, отправилась в Нарита-сан — крупный храмовый комплекс в восточной Японии, в городе Нарита, неподалеку от международного аэропорта Нарита, в 75 километрах от центра Большого Токио. Я очень много о нем читала и мечтала туда попасть. Мой визит в храм, возведенный еще в 940 году, пришелся на богослужение богу огня — могущественному Фудомео.

В центре зала храма был разведен костер, монахи били в барабаны — тайко, пели молитву, а вокруг огня сидели и туристы, и японцы, приехавшие со всех концов страны, чтобы воздать должное Фудомео. Я тоже поучаствовала в обряде — отдала свою сумку монаху, он пронес ее над костром и таким образом освятил все, что в ней находилось. Считается, что теперь и сумка, и все ее содержимое будут приносить мне только счастье, любовь, благополучие и удачу.

Полный контроль

Сложно было привыкнуть к японскому менталитету, сдержанности, чересчур основательному подходу. Помню, как первое время меня выбивало из колеи, что они смеются над каждым моим неловким движением. По их мнению, конечно. Или смущаются, если ты эмоционально жестикулируешь. У японцев во всем высокий самоконтроль, а иностранцы ведут себя по-другому. Вот это было сначала сложно — понять, что их так веселит. Чувствовала себя неловко, и это очень раздражало. Хотя так не везде, в Токио не смеются.

Осуществление мечты

Япония всегда была для меня страной мечты: загадочной и манящей. Завораживало буквально все — традиции, культура, язык, история, легенды. Японская медицина и косметология — особенная для меня тема, которая как раз и перевернула мою жизнь. Много лет моя бабушка в России страдала от сахарного диабета. Никто не мог помочь, пока в Японии я не узнала о водородной воде, снижающей уровень сахара в крови.

Моей бабушке это помогло, и я поняла, что в Японии сосредоточены многие лучшие изобретения человечества. К слову, здесь почти никто не пьет обычную воду — только водородную. Меня очень привлекает такое обдуманное отношение к своему здоровью и природе. С 2014 года здесь выпускают автомобили, работающие на водороде. Выхлоп такой машины — обыкновенная вода.

После того как водородная вода так помогла моей бабушке, я захотела помочь россиянам с такой же проблемой. Живя в Японии, я возглавляю российскую компанию, основная задача которой — тщательный отбор лучших мировых технологий в области здоровья и красоты. Наша фирма сделала японскую водородную воду и терапевтическую водородную косметику доступными в России.

Рабочий момент

Не могу сказать, что в бизнесе с японцами все было легко и гладко. Сложностей хватало — разный менталитет, взгляды и принципы работы. Бизнес в Японии — это особый вид искусства, требующий соблюдения определенных норм, правил. Но, думаю, тут у всех все индивидуально.

Например, перед переговорами с японскими коллегами вы обязательно должны обменяться визитками. Здесь это своего рода ритуал. Подавать визитку следует лицом к получателю, при этом сделать поклон — это тоже местная традиция. Приняв визитку от партнера, обязательно ее изучите, так вы проявляете свое уважение. Следующий этап переговоров — вручение подарков, символизирующих страну, из которой вы приехали. В нашем случае, например, могут быть матрешка, русская водка. Японцы, кстати, любят выпить, особенно водку и пиво. Они, в свою очередь, также преподнесут вам что-нибудь национальное: местные сладости, например.

В Великобритании сложнее

В Японии я живу по бизнес-визе, по приглашению партнеров по бизнесу. Оформляли через посольство.

Не могу сказать, что это был особенно сложный или затянутый процесс. Наверное, с получением визы в Великобританию ничто не сравнится. Процент положительных решений тут значительно ниже, чем, к примеру, у стран Шенгенского соглашения. Консулы Японии уделяют повышенное внимание каждому запросившему визу потенциальному путешественнику, внимательно изучая пакет представленных документов и анализируя цель предстоящей поездки.

Экзотическое отопление

Больше всего меня поразили в Японии две вещи: отсутствие отопления в квартирах и котацу. В многоэтажных домах центральное отопление есть только на севере. Остальные зимой отапливаются сами при помощи обогревателей, кондиционеров, электроодеял, инфракрасных ковров.

Но есть одно чисто японское приспособление, которое меня покорило. Говорят, такое есть в каждом доме. Котацу — стол с нагревательным элементом под крышкой, накрытый большим одеялом. Сверху одеяла опять столешница. Вокруг могут быть стулья или диваны. Можно собираться за столом семьей в теплой атмосфере и узком кругу.

Зажиточные и здоровые

Япония — богатая страна с высоким уровнем жизни. Средний уровень дохода в год (после уплаты всех налогов) в местной семье составляет порядка 24,5 тысяч американских долларов на человека. Японцы обеспечивают своих детей хорошим образованием. Самые большие доходы, естественно, в столичном Токио и крупнейшем городе Иокогама. Но уровень жизни в разных городах Японии почти не отличается, везде приемлемый достаток.

Продолжительность жизни здесь тоже высокая — в среднем 83 года. Кроме того, Япония считается одной из самых безопасных стран мира — преступность очень низкая. Не только японцам, но и гостям страны не о чем беспокоиться: можно гулять по улицам в любое время суток, никто не посягнет ни на жизнь, ни на имущество. Многие не закрывают двери на ночь, машины оставляют на парковках чуть ли не с ключами внутри.

Неоднозначное воспитание

Японцев воспитывают очень строго — чтобы не сказать жестко. До пяти лет ребенку разрешается все — с ним обращаются как с королем, всему потакают. Но с пяти-шести лет держат, что называется, в ежовых рукавицах. А с пятнадцати лет подросток приравнивается к взрослым.

Вот такой парадокс японского воспитания — в детстве разрешается абсолютно все, потом десять лет муштры и труда. И человек вырастает дисциплинированным, законопослушным гражданином. Один из главных принципов японского мировоззрения — «всему свое место».

По фэншую

В настоящее время в Японии доминируют две формы жилища — отдельные дома на одну семью и многоквартирные здания, принадлежащие либо частным лицам, либо корпорациям. Аренда самой дешевой однокомнатной квартиры в Токио площадью 40 квадратных метров — от 1000 евро в месяц. За пределами столицы немного дешевле. Цена квартиры — 100-200 тысяч евро в зависимости от района. Это дорого даже для японцев, хотя зарплаты у них вполне достойные. Именно поэтому многие живут с родителями, не стремясь обзавестись собственным жильем.

При съеме квартиры требуется заплатить полную стоимость месячной аренды в качестве залога и столько же — агентству, оформляющему аренду. Также у японцев принято делать арендодателю подарки — лучше всего деньгами. Кроме того, японцы требуют у иностранцев предоставить им гаранта — поручителя, способного оплатить жилье за вас, если вы по какой-то причине не сможете вовремя осуществить взнос.

Назначение комнат может меняться в зависимости от интерьера: сегодня здесь спальня, завтра — кабинет. Все потому, что мебель легко собирается и компактно хранится. Земля, как вы знаете, в Японии в большом дефиците — на счету каждый метр. Почти в каждом японском доме есть ванна. Именно ванна, а не душ, так как местные обожают принимать ванну. Японцы помешаны на чистоте, поэтому не удивляйтесь, увидев перед туалетом специальные тапочки, в которые следует переобуваться, направляясь в уборную.

Поставила на рельсы

Знаю, что есть такие сообщества, как Russian speaking community of Japan в Facebook, «Вкус Японии» в ЖЖ, еще интересный и полезный портал Budo Community. В Японии живет не так много русских, но очень многие, особенно с Дальнего Востока, Камчатки, приезжают сюда в качестве туристов.

Что касается меня, то на данный момент меня вполне устраивает сложившийся порядок вещей. Мне нравится работать с японцами. При этом я периодически прилетаю в Москву, поэтому не успеваю сильно соскучиться. Поддерживаю тесный контакт с семьей, друзьями, партнерами по бизнесу и коллегами, которые остались в России.

Беседовала Элиза Таян

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(228):

1 234 ... +1
14 +0−0Иван Иванов03:28:09
25/07/2017
Водородная вода это даже не пять, а десять!
11 +0−0Igor Solovyev02:02:28
25/07/2017
"К слову, здесь почти никто не пьет обычную воду — только водородную."

Ну да, конечно! За 22 года ни разу не видел японца, пьющего водородную воду. Хотя, может мне просто не повезло. Ну и про "зажиточность и достаток" - более чем спорно. Ох, не знаете Вы эту страну и не понимаете её...
10 +0−0Soef Utuebr02:58:42
25/07/2017
онЕ такие все здоровые и ведут такой образ жзизни здоровый, пьют некую "водородную" бомбу, ой,простите, "воду" ну, а фикусима - это так, мелочи, это мы еще по чернобылю знаем. девушка,а что касается этой воды, что лечит диабет, то я вам как врач скажу: кто такую воду придумает, станет не только нобелевским лаурреатом но и миллиардером. так что вы нам мозги- то не полощите
9 +0−0Сезонный Обострений14:32:35
25/07/2017
-1 +0−0Борис Яньков13:55:42
25/07/2017
Почитаешь комменты, и так погано становится. Человек написал то, что увидел в другой стране. Комментаторы ничего более умного, чем нападки на водородную воду придумать не смогли. Ну, в общем ожидаемо.
Естественно, взгляд на жизнь в чужой стране будет однобоким. Видели больше богатых людей — значит будете считать, что страна богатая. Пока бедняков не увидите.
Героине материала — спасибо за интересный сюжет. Хотелось бы побольше подобных взглядов на другие страны
Этот человек Юлия Энхель, а аппараты "водородной" воды называются Enhel Water. Совпадение? Не думаю.
А теперь примите к сведению, что "водородная" вода это 100% мошенничество. Паразитирование на надежде.
И сделайте выводы, как можно относиться к этому человеку.
9 +0−0Вадим Шарапов07:14:01
25/07/2017
Двойка копирайтеру. Уши "водородной воды" торчат из текста, как антенны стратосферной связи в тундре - за километры.
8 +0−0Maria v07:20:27
25/07/2017
Статья ни о чем. Неинтересно и непознавательно.Такое ощущение, что девушка живет в Москве а в Японию как раз по бизнес визе и заезжает раз в пару месяцев. Так что слово переехавшей в заголовке мягко говоря преувеличено. Лучше бы написали про кого- то кто живет там на ПМЖ, имеет вид на жительство, или хотя бы прожил долгое время постоянно.
8 +0−0Vitya Vetrov02:46:27
25/07/2017
реклама тетеньки продающей воздух
8 +0−0Митька01:28:41
25/07/2017
Простите, водородная вода - это что? Монооксид дигидрогена?
7 +0−0Konstantin Vlasov06:52:12
25/07/2017
Статья конечно пестрит перлами от человека который явно не то что не жил в Японии,а даже не читал о ней в интернете. Их уже разобрали,добавлю еще один

" Земля, как вы знаете, в Японии в большом дефиците — на счету каждый метр."

Земля в Японии как раз таки далеко не в дефиците и туристы ездящие междугородними поездами постоянно наблюдают пустые и бескрайние поля.

Ссылка на ru.wikipedia.org

Как можете видеть во многих префектурах (регионах по нашему) даже 300 человек на квадратный километр не набирается.

А кое-где есть даже целые заброшенные населенные пункты и острова.

Ссылка на macos.livejournal.com
Ссылка на ru.wikipedia.org

Высокая же плотность населения как и положено в больших городах что характерно для всей современной урбанизации когда город может страдать от перенаселения находясь буквально посреди пустого пространства. Но мифический дефицит земли есть только в байках о Японии которые после ретранслируются копирайтерами в изданиях средней паршивости. Ну или у автора который продвигает "водородную воду".
6 +0−0Иван Иванов13:58:42
25/07/2017
После пассажа про "водородную воду" с героиней все стало ясно.
Но вопрос у меня не к ней, а к редакции ленты: Когда наконец на страницы ленты перестанут пускать сектантов, мошенников и шарлатанов?
6 +0−0Язычник Лютик13:16:39
25/07/2017
что за муть я только что прочитал?

собранную из фишек информацию про Японию - с одной целью - продать очередную хрень?

лента..и не стыдно?
6 +0−0Алексей Грошиков10:14:10
25/07/2017
Водородная вода LOL.
6 +0−0Igor Solovyev08:33:50
25/07/2017
8 +0−0Maria v07:20:27
25/07/2017
Статья ни о чем. Неинтересно и непознавательно.Такое ощущение, что девушка живет в Москве а в Японию как раз по бизнес визе и заезжает раз в пару месяцев. Так что слово переехавшей в заголовке мягко говоря преувеличено. Лучше бы написали про кого- то кто живет там на ПМЖ, имеет вид на жительство, или хотя бы прожил долгое время постоянно.
На самом деле такие (поверхностные) статейки как-раз легко пишутся если прожил в стране год-два от силы: что-то там видел, вроде бы прикольно, но в суть не вдавался. А вот когда ПМЖ или вид на жительство - это совсем другое дело: что для остальных экзотика, для тебя - обычная жизнь, которая повторяется изо дня в день. А жизнь в статье не напишешь.
5 +0−0Mikhail Stas15:25:17
25/07/2017
Кстати, про авторшу Юлию Энхель гугл выдает много ссылок на ванильные журналы где расписываются розовыми соплями все чудеса проводороденной воды (других продуктов у энхель групп нет видимо). Оказывается Юля вообще талант, мало того что ее компания признана как "Лучшая инновационная компания 2016 года" (интересно кем кроме неё самой), так она еще разработала и собственную диету от которой сразу похудела... Вобщем гербалайф, цептер, и прочие чудеса.
5 +0−0Будулайнен14:42:57
25/07/2017
ТП - Богданова - "владелец холдинга" - не просто ТП, а дремучая ТП и мошенница, пытающаяся с помощью этой джинсовой Ленты впарить лохам японский "гербалайф".

Что дальше? "кислородный воздух", вылечивший "бабушку" от рака, СПИДа и слабоумия, которым очень грешат некоторые редакторы сего ресурса.

.
5 +0−0Vladimir Zelenskiy12:21:07
25/07/2017
>К слову, здесь почти никто не пьет обычную воду — только водородную.

К слову, Япония мировой поставщик 90% всякой бесполезной маркетинговой хрени, типа чудесного вазелина для лица или водородной воды.
5 +0−0Aleksey Khvorostov09:29:07
25/07/2017
"водородной воде", на этом я перестал читать. Как будто вода бывает не водородной?))))
5 +0−0Kaklodavetch Забаненний Не Раз04:00:48
25/07/2017
Лажи столько что просто ну и ну.
"в Японии я не узнала о водородной воде, снижающей уровень сахара в крови" - а таблетки диаформина и диамикрона не пробовали? Или просто немного похудеть? Учитывая что водород очень слабо растворим в воде это все лажа и шарлатанство
"в Японии сосредоточены многие лучшие изобретения человечества" - в Японии почти ничего не изобрели - все в Европе и Штатах. Япония славится отшлифовыванием технологий и доведением их до совершенства, а вовсе не изобретательством. Для изобретательства там мозги сильно закукоженные.
"Япония — богатая страна с высоким уровнем жизни. Средний уровень дохода в год (после уплаты всех налогов) в местной семье составляет порядка 24,5 тысяч американских долларов на человека" 24к, Карл!!! В Америках и Австралиях эти цифры практически вдесятеро! В Японии достаточно высокие зарплаты, но и очень высокие затраты поэтому во многих странах народ живет куда как лучше.
"Многие не закрывают двери на ночь, машины оставляют на парковках чуть ли не с ключами внутри" - съездите в Новую Зеландию, в глубинку и просто охренейте что там вообще нет замков.
"И человек вырастает дисциплинированным, законопослушным гражданином" правильнее сказать роботом.
"Аренда самой дешевой однокомнатной квартиры в Токио площадью 40 квадратных метров — от 1000 евро в месяц" - 1000*12=12000; 12000*1.16(курс $/евро)=14000. То есть САМАЯ ДЕШЕВАЯ квартира больше половины СРЕДНЕГО дохода семьи (т.е. один не потянет) и это называется "богато"? И да, 100к евро за квартиру ЭТО ОЧЕНЬ дешево для некоторых стран
"увидев перед туалетом специальные тапочки, в которые следует переобуваться, направляясь в уборную" - и не удивляйтесь если вместо унитаза будет дырка в полу а-ля советский вокзальный сортир. Имено поэтому там и ОБЩЕСТВЕНЫЕ тапки.
В общем был я там. IMHO у белого человека должна поехать крыша чтобы хотеть там прожить остаток жизни. Ну да каждому свое.
4 +0−0Vladimir Zenkovich16:56:58
25/07/2017
"Наша фирма сделала японскую водородную воду и терапевтическую водородную косметику доступными в России."

Очередная прохиндейка с "разводом" на деньги? Какая нафиг "водородная вода"?! Аффтор не знает, что в формуле воды есть водород? Обычная вода--водородная?
Какая водородная косметика?! Что за чушь?
4 +0−0Сезонный Обострений15:27:23
25/07/2017
-1 +0−0Борис Яньков15:01:07
25/07/2017
Если бы я писал статью, где к слову можно было бы написать про свой бизнес — я бы так и сделал. Почему бы и нет? Во-первых это связано со статьей, во-вторых, ненавязчивая реклама. Что касается самой воды, то я лично не знаю. Может, это очередной "гербалайф", может что-то она и лечит. Все-равно она мне не нужна. Но про Японию почитать было интересно.
Всеволод Овчинников "Ветка сакуры". Это гораздо интереснее про Японию, чем. Но там много букв.
А про такой "бизнес" можно почитать у О. Генри, нопремер.
И если ваш бизнес это жульничество по вытягиванию денег из народонаселения, путем внушения им ложных надежд, то да, упоминание этого "бизнеса" испортит и вашу статью. Однозначно.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь