Анонимы не плачут

14:14 21/07/2017 Интернет и СМИ
Анонимы не плачут

В пятницу, 21 июля, Госдума приняла в третьем чтении ряд важных законов. Мессенджеры будут блокировать за отказ устанавливать личность пользователей по номеру телефона, а прокси- и VPN-сервисы обяжут ограничивать доступ к запрещенным в России сайтам. Однако по факту под запретом могут оказаться сами VPN-сервисы, а также анонимная сеть Tor. «Лента.ру» выяснила, почему государство объявило войну анонимности и как будет действовать закон.

О чем говорится в законе

Закон обязывает владельцев специальных программ и приложений закрыть для россиян доступ к сайтам, запрещенным на территории страны. Формулировки документа максимально размыты, так что под его действие попадают все прокси- и VPN-сервисы, специальные расширения для браузеров, а также анонимная сеть Tor.

Руководству вышеперечисленных сервисов предоставят доступ к реестру запрещенных сайтов Роскомнадзора, а за исполнением закона будут следить в МВД и ФСБ. Если сотрудники силовых структур заметят, что россияне посещают запрещенные ресурсы через конкретное приложение, они сообщат об этом Роскомнадзору. Тот потребует устранить нарушение, а в случае неповиновения заблокирует его.

Кроме того, закон обязывает интернет-провайдеров связываться с руководством прокси- и VPN-сервисов и требовать от них информацию, «позволяющую идентифицировать [их] владельцев». Фактически это означает, что от сервисов потребуют выдать регистрационные данные, то есть адрес офиса и место расположения серверов. Поисковикам же запретят выдавать ссылки на запрещенные ресурсы.

Действие закона не распространяется на государственные органы и ведомства, а также на частные компании, если средства обхода блокировок доступны только их сотрудникам.

Как в России готовились к принятию закона

Впервые о разработке законопроекта стало известно в апреле. Утверждалось, что в нем заинтересован Совет безопасности, а в разработке участвует Роскомнадзор и юристы Медиакоммуникационного союза (МКС), для которых документ стал шансом нанести новый удар по пиратским ресурсам и торрент-трекерам.

До этого Роскомнадзор, по слухам, пытался договориться с VPN-сервисами о добровольном ограничении доступа к запрещенным ресурсам. Известно, что ведомство также вело переговоры с разработчиками браузера Opera, чей режим Turbo позволяет автоматически обходить блокировки благодаря встроенному прокси.

Почему под удар попадут VPN-сервисы и Tor

Почти все прокси- и VPN-сервисы — это зарубежные компании, которые редко исполняют требования российского законодательства. Они вряд ли будут добровольно отслеживать реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора и ограничивать доступ к ним для российских клиентов, к тому же их не слишком пугает угроза блокировки на территории страны.

С Tor ситуация еще сложнее: им руководит команда разработчиков Tor Project. Большинство сотрудников проекта причисляют себя к движению так называемых шифропанков, а значит, сознательно сопротивляется любым ограничениям в интернете и открыто выступает против сотрудничества с властями.

В итоге руководство VPN-сервисов и Tor скорее всего откажутся ограничить доступ к запрещенным в России сайтам и первыми попадут под блокировку Роскомнадзора.

Можно ли ограничить доступ к Tor и VPN

С VPN такое уже случалось. В январе Роскомнадзор по решению районного суда Уфы заблокировал сайт VPN-сервиса HideMe, но он продолжил работу, просто сменив адрес на Hidemy.name и включив переадресацию. Ограничение доступа к сайту не влияет непосредственно на работу VPN-сервиса, но усложняет доступ к странице оплаты и скачиванию самой программы.

Роскомнадзор также может добиться удаления VPN-сервисов из магазинов приложений AppStore, что ударит по владельцам iPhone и iPad — в отличие от обладателей Android-смартфонов, они не могут скачивать сторонние установочные файлы.

Можно заблокировать технические домены и адреса серверов VPN-сервисов, вызвав перебои с подключением. У Роскомнадзора уже есть опыт ограничения доступа к инфраструктуре торрент-трекера RuTracker: ведомство ударило по bt-серверам, которые отвечали за раздачу файлов, тем самым частично перекрыв возможность их скачивания.

Кроме того, интернет-провайдеров могут обязать установить специальное DPI-оборудование (Deep Packet Inspection), отслеживающее пакеты передаваемых данных по их содержанию. Такие инструменты способны отличить VPN-трафик от обычного HTTPS-трафика, и именно их используют для выявления и блокировки VPN-сервисов в Китае. Однако закупка и внедрение такого оборудования стоит огромных денег, а расходы по его установке лягут на самих операторов.

Без них Роскомнадзору придется разбираться в механизмах работы каждого внесенного в черный список приложения, поскольку все VPN-сервисы используют разную структуру сети и хостинг-серверы, которые могут оперативно менять.

Что касается Tor, то надзорное ведомство может ограничить доступ ко всем публичным входным узлам. Однако специально для таких случаев Tor Project имеет список скрытых узлов (так называемых мостов), с помощью которых анонимную сеть используют в Китае, Белоруссии и Турции, где она официально заблокирована.

Будет ли закон работать

Скорее всего, нет. Роскомнадзор вряд ли сможет заставить заграничные VPN-сервисы и Tor Project ограничивать россиянам доступ к запрещенным сайтам и вынужден будет их заблокировать. Однако это вряд ли нанесет им существенный ущерб и не сможет помешать жителям страны обходить блокировки.

Владимир Тодоров

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(302):

1234 5 678 ... +1
3 +0−0Hakunin16:37:38
21/07/2017
Почему в России запретили VPN и Tor - потому что ********.
3 +0−0Andy s15:48:36
21/07/2017
у кого безлимит . надо ставить такую прогу, которая в моменты простоя будет ползать автоматом по сотням сайтов... чтобы эти следилы в собственном дер..е утонули , разбирая историю посещений. или что то типа того..))
3 +0−0Koshak Viskasovich15:42:00
21/07/2017
4 +0−0Иван Топор15:33:28
21/07/2017
во, золотое предложение. До этого в одной новости я предлагал всем еще камеры на лоб установить и постоянно вести трансляцию)
не только на лоб, на затылок тоже- вдруг там какое нибудь непотребсво запрещенное госдурой
3 +0−0Vladimir Chaos15:23:41
21/07/2017
приведет только к повышению компьютерной грамоности и как результат количества хакеров. Как школьников-кулхацкеров, так и настоящих. Эффект Стрейзанд в чистом виде - раньше никто про Telegram не слыхивал, но когда его заблокировали - о нем заговорили и его поставили буквально ВСЕ. Кстати Китай после появления "Великого китайского файерволла" стал лидером по количеству (и качеству) хакеров.
3 +0−0ssuriy ssuriy15:16:55
21/07/2017
Не не не нужно запретить думать, протупили они опять.
3 +0−0Игорь Орлов14:54:19
21/07/2017
Жаль, что это рабоать не будет. Любые запреты ведут к активизации мозговой деятельности и нахождению необычных решений. Например куча мелких спутников ретрансляторов на низких орбитах. Тогда вообще росийские провайдеры не нужны.
2 +0−0trali_ valli10:26:38
22/07/2017
0 +0−0№-186181809:37:30
22/07/2017
Ну прямо как дети: VPN, TOR. Тьфу!
Вот при тов. Сталине все было бы чисто-конкретно: зашел на запрещенный сайт - получи десятку. И тишина ...
щел бы ты в зад со своими десяточками и сталиным.
2 +0−0Андрей Смирнов05:18:17
22/07/2017
ненавижу наше тупое гос-во,любую проблему,наши тупари привыкли решать запретом...
2 +0−0Sergey Unknown02:39:14
22/07/2017
Я имел это правительство начиная с медведа и заканчивая пукиным в их очко, но как vpn так и TOR буду всегда пользоваться
2 +0−0Ирина Саратова23:41:03
21/07/2017
4 +0−0ruru23:37:14
21/07/2017
Откровенное вредительство. Но не нужно забывать, что именно вы и ваши близкие выбирают такую власть, когда ходят или не ходят на выборы.
Как надоел этот аргумент!У нас выборы без выбора.Это уже ясно даже древней старушке!
2 +0−0Muska Domestica23:38:02
21/07/2017
У Марка Твена есть замечательный рассказ под названием "Человек, который совратил Гедлиберг". Если в двух словах: в произведении изображен небольшой провинциальный городок, где жители весьма гордились своим благочестием и старательно избегали малейшей возможности впасть в искушение.

В результате, когда один человек, которому добродетельные жители Гедлиберга изрядно напакостили, предложил им искушение — никто из них не смог противостоять ему. Ибо добродетель, спасаемая исключительно самоизоляцией, естественно, не тренируется и оказывается беззащитной.
2 +0−0Valery Mandrykin23:31:00
21/07/2017
-16 +0−0Макс Кузнецов22:37:52
21/07/2017
потому что VPN и ТОР являются рынком сбыта наркотиков
2-3х человек будет достаточно чтобы обнаруживать и блокировать все IP Тор браузера
Поддерждиваю данную меру от всей души.
Никкого даркнета в РФ быть не должно
Кажется, ты плохо понимаешь, о чем говоришь. TOR - да, а VPN тут каким боком?
2 +0−0Теофраст фон Гугингейм22:25:58
21/07/2017
"Будет ли закон работать? Скорее всего, нет"

Аминь.
Хотя практика подобных ограничений разного вида и может быть признана сегодня мейнстримом (доступ к нежелательной информации под разными предлогами ограничивают или стремятся ограничивать практически все правительства) мне бы хотелось чтобы наши законодатели занялись чем-нибудь иным, более полезным.
2 +0−0Насильник Душитель22:07:20
21/07/2017
0 +0−0Security ForAll20:43:56
21/07/2017
Пора делать свой VPN. С сертификатами и прокси
Ссылка на secfall.com
пора шмотки собирать и в "загнивающий" запад валить. Пока тут ватные посривроты со своим царьком не начали дома сахарком взрывать перед выборами, аки в 99ом и войнушку новую не затеяли.
2 +0−0Denis Korablev21:41:06
21/07/2017
7 +0−0Dmitriy NeoN19:36:01
21/07/2017
И да шепотом в Линуксе есть линуксовые мультимессенджеры, с поддержкой всея от протокола телеграм и до видеоконференций с PGP шифрованием, блекджеком и шлюхами на вращающихся гранях, которые хрен заблокируешь по причине отсутствия хозяина))) Опенсорс же.)) И эти мессенджеры никакой регистрации через телефон не требуют)) Более того их можно не только ставить из репозиториев, но и компилировать самому из исходников. Учите опенсурс и линукс. Как то так
Большинству написанный Вами текст просто набор букв, пишите проще, помогу обойти запреты в Интернетах за небольшое финансовое вознаграждение:))))
2 +0−0Антон Чигур19:36:10
21/07/2017
Я не хочу платить за кино на смарт тв (((
2 +0−0nextgen-24 -19:21:21
21/07/2017
-8 +0−0Михаил Кузнецов16:18:29
21/07/2017
меньше потому что нужно слушать всякую либераст-шалупонь. А уж тем более забугорного толку.

Либерализм и националимз - это 2 технологии по разрушению государственности и империализма.

А только граждане сильной империи могут жить богато и доить окрестности.
Дурачок ты лучше почитай кто такие либералы сначала. А то кроме букваря и методички наверное ни одной книги не видел в жизни. Давно в твой колхоз интернет провели? Хорошо мамкиным "патриотам" за такой мусор на форумах платят?
2 +0−0Felix Milovanov18:27:46
21/07/2017
5 +0−0Андрей Петров17:53:01
21/07/2017
Из них патриоты как из авна пули- даже в воде не тонут.
Настоящие патриоты - это простые люди, которые живут и работают, которым мило то место, где они родились, они не
ходят на митинги, не бьют себя кулаками в грудь по телевизору и не орут- "Я педриот!" Это профессиональные
педриоты , которые этим зарабатывают и получают блага.
Эти "педриоты"- позор России.
Вот потому я слово "патриоты" и взял в кавычки. А так - разумеется Вы правы.
2 +0−0Юрий Устинов18:05:58
21/07/2017
5 +0−0Андрей Петров17:47:08
21/07/2017
Педриот?
КГБ))
2 +0−0Александр Пушкин17:25:52
21/07/2017
2 +0−0Петр Алексеевич Ратников15:52:08
21/07/2017
не сцы, скоро начнут туннели рубить. ибо неx приспосабливаться. это как бежать за вазелином зная что тебя могут нагнуть...
Лижи глубже!
1234 5 678 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь