«Это что-то вроде саморефлексии Церкви»

00:07 21/07/2017 Россия
Протоиерей Павел Хондзинский
Протоиерей Павел Хондзинский
Ненавижу попов, имамов, равинов и т.п.! Бесполезная прослойка захребетников между человеком и богом!

Протоиерей Павел Хондзинский из Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета первым в истории современной России защитил диссертацию по теологии, которая с недавних пор включена в список научных дисциплин наряду с биологией, химией и физикой. «Лента.ру» побеседовала с отцом Павлом о том, как его работу встретили в российском научном сообществе.

«Лента.ру»: Что такое теология и почему ее стоит считать наукой?

Хондзинский: Под теологией мы понимаем науку, которая изучает богословие, то есть весь корпус источников церковной традиции: Священное Писание, догматические определения Вселенских соборов, писания святых отцов, богослужебные тексты, церковные каноны со своей специфической точки зрения.

В своей речи на защите я привел такое сравнение, что теология — это что-то вроде саморефлексии Церкви. Как нетрудно догадаться, понятие саморефлексии я почерпнул в психологии — для меня в данном случае было важно, что наблюдение субъекта за самим собой является одним из признанных научных методов изучения человека.

Необходимым признаком науки принято считать воспроизводимый эксперимент. Как с этим в теологии?

Теология как большинство гуманитарных наук так или иначе имеет дело с текстами. Своеобразие теологии лишь в ее точке зрения на эти тексты. А работа с ними ведется с применением общих для всех гуманитарных наук методик: герменевтика, компаративистика и так далее.

В евангельских текстах филолог будет изучать отразившуюся в них языковую среду, историк будет выяснять, в каком историческом контексте они возникли и какие признаки исторической реальности в них присутствуют, а теолог будет смотреть на них как на тексты, фиксирующие откровение Божие.

Но физика, которую изучают в России, ничем не отличается от той, что изучают в Англии или Италии. В теологии сложно представить единый научный подход.

Это так. В Германии, где в университетах всегда существовали и существуют богословские факультеты, они обязательно либо католические, либо протестантские — то есть конфессиональные. В России иметь степень по теологии выразили желание православные, иудеи и мусульмане — очевидно, защищаться они будут в разных диссертационных советах.

Научная работа должна предполагать некую новизну. Задача ученого вообще состоит в том, чтобы выдвигать новые идеи, зачастую противоречащие прежним представлениям. Вот это, наверное, все же не о теологии?

С некоторым уточнением: теология не может выдвинуть идеи, противоречащие общецерковному Преданию, но она может предложить (доказательно обоснованные) переоценки тех или иных конкретных явлений богословской мысли с точки зрения их соответствия или несоответствия тому самому Преданию. Моя работа может как раз считаться примером такой переоценки. Теология как наука не должна лакировать действительность.

Какие явления подверглись переоценке в вашей работе?

Еще со времен славянофилов бытует распространенное убеждение, что православное богословие проблемами западной цивилизации заниматься не должно, у него своя область. Поэтому любым параллелям с западной христианской традицией в текстах наших церковных авторов XIX века давалась негативная оценка. Это касалось и трудов святителя Филарета, изучением которых я занимаюсь.

В своей работе я доказываю, что это неправильно, что проблемное поле Нового времени поставило перед русским богословием те же вопросы, что и перед западным, и что святитель Филарет сумел найти подлинно согласный с Преданием ответ на них.

Есть мнение, что развитие теологии по западному типу может привести к тому, что православие пойдет по пути католицизма. А там и до экуменизма недалеко.

Мне кажется, что в этом мнении перепутаны как раз понятия богословия и теологии. Теология, как мы договорились, предметом своим имеет богословие. Быть может, кто-то из коллег не согласится со мной, но, с моей точки зрения, теология — это прежде всего история богословия. В этом смысле своими методиками (не предпосылками) она не отличается от такой же науки на Западе. Как это может привести к смешению православия и католицизма — мне непонятно.

Кроме того, перед богословием всегда стоит задача говорить на языке времени. В эпоху модерна (Нового времени) в западной традиции возникают новые философские и научные языки, и это ставит перед богословием, а значит — и перед изучающей его теологией вопрос: как на этих новых языках выразить истины Откровения, чтобы вести диалог с современным миром?

Я настаиваю на том, что это проблема не только западного богословия, и именно русское богословие еще в XIX веке отвечало на эти вызовы времени. Этот богатый множеством любопытных трудов период времени на самом деле мало изучен. Во многом из-за того, что этим не занимались в первой половине XX века, относясь к синодальному периоду церкви с некоторым пренебрежением.

Каково ваше отношение к Книге Бытия и описанному там процессу сотворения мира — с позиции современного человека?

Для меня это книга Священного Писания, запечатлевшая откровение Божие, данное человеку. Дальше — и это уже говорили до меня — скажу, что эта книга не ставила перед собой задачу дать научную картину мира. Были у нее другие задачи.

Вообще, тезис о том, что научное знание обязательно противоположно Откровению, то там, то там дает сбой. Например, раньше часто звучал упрек: как это — в начале был свет, а солнце появилось только на четвертый день? А современные физики теперь, насколько я знаю, утверждают, что начальное вещество Вселенной — это фотоны, то есть свет.

В любом случае, я думаю, не задача теологии решать, правы они или нет.

Многие воспринимают сегодня провозглашение теологии наукой как вызов современности, попытку дать людям однозначные, примитивные ответы на сложные вопросы.

А мне скорее происходящее вокруг моей защиты напоминает попытку вернуть нас во времена коммунистического прошлого. Когда стало известно, что моя диссертация принята к защите, некие люди сделали рассылку среди ученых-биологов и естественнонаучников. У меня она есть. Там были призывы в очень жесткой форме «остановить этих попов». Говорилось, что теологи будут получать государственные гранты и так далее.

Сорвать защиту предполагалось путем размещения массы отрицательных отзывов. А согласно существующему порядку, их следует разместить на соответствующем сайте и зачитать на защите. Ну, и если прислать 50 таких негативных отзывов — сами понимаете, какая уж там защита...

Пришло пять таких отзывов, и их зачитывали около полутора часов. Замечания прозвучали, конечно, абсолютно некомпетентные, непрофессиональные. Иногда смешные, но чаще грустные. Но меня больше удивила агрессивность авторов, чем то, что они писали.

Однако нет худа без добра. Народ в сети почитал все эти отзывы, и я стал получать письма от гуманитариев, которые посчитали, что это атака не на теологию, а на гуманитарную науку вообще. По сути, они выступили в мою поддержку, чего я не ожидал.

Однако, согласитесь, сам факт появления кафедр теологии в наших светских вузах выглядит несколько странно. «Не можете разобраться в квантовой механике — не беда, мы предложим вам упрощенную картину мира...»

Я считаю невозможным возвращение в Средневековье. Люди сами себя пугают, и этот страх выражается в агрессии. На Западе существование теологии в общем научном поле не пресекалось, как у нас, и это не остановило прогресс. Напротив, наличие большого числа специфических точек зрения позволяет человеку получать более объемные, а значит — более реальные знания. В первую очередь — о себе самом.

Возможно, протест биологов против вашей диссертации — это своеобразная форма полемики?

Само наличие теологии в общем научном пространстве важно и для того, чтобы с ней могли полемизировать. Но что касается моих уважаемых оппонентов, то их реакция скорее обусловлена советской антирелигиозной пропагандой, чем необходимыми для дискуссии знаниями. Вот, к примеру, один из авторов негативного отзыва написал, что я не отразил в своей диссертации какие-то отрицательные отзывы о святителе Филарете — мол, в народе его звали Филькой, поэтому, когда он написал текст манифеста об освобождении крестьян, эту бумагу назвали «филькиной грамотой».

На самом же деле выражение «филькина грамота» появилось в XVI веке: так Иван Грозный называл послания митрополита Филиппа. Кроме того, манифест об освобождении крестьян был подписан императором и зачитывался от его лица. Откуда, скажите, народ мог узнать, кто составлял его текст? Это просто исторический анекдот, и уважаемый ученый-биолог не придумал его сам, а почерпнул из учебника истории России для студентов, который, по-моему, до сих пор переиздается. Это прямое и не изжитое до сих пор наследие советской власти. Воинствующий атеизм превратил историю церкви, ее деятелей и вообще веру в сборник карикатур, который без всякой критики и ссылок был включен в общий массив исторических и философских фактов, составляющих основу знаний целых поколений.

Вы же могли защититься по религиоведению или истории. Почему решили стать первым кандидатом теологии, принять на себя удар критиков?

Сразу после защиты меня спросили, чувствую ли я себя первопроходцем, и я ответил, что скорее чувствую себя человеком, который головой пробивал стену. Хотя следует сказать, что стена была пробита до меня. Наш университет — это первое учебное заведение Русской православной церкви, получившее государственную аккредитацию. Нам первым научные степени в этом смысле и понадобились, потому что они нужны для той же самой аккредитации, для отчетов по науке, и здесь речь идет не столько о формальных показателях, сколько о возможности полноправно присутствовать в общественном научном пространстве. Мы последовательно били в эту стену — это было наше общее дело, поддерживаемое, конечно, и всей церковью.

Беседовал Сергей Лютых

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(161):

1 234 ... +1
9 +0−0Bash-na-Bash Srepetuev03:50:54
21/07/2017
Ненавижу попов, имамов, равинов и т.п.! Бесполезная прослойка захребетников между человеком и богом!
8 +0−0Dora Do08:08:23
21/07/2017
верной дорогой идем, пастухи и пастушки, прошлое все ближе
8 +0−0Олег Бармин02:17:05
21/07/2017
Критерий научности? Нет, не слышал.
6 +0−0Nikita Obama09:43:46
21/07/2017
Если я разбираюсь в звёздных вратах и гарри поттере, то я тоже могу стать кандидатом наук ?
6 +0−0Товарищ Чжаочжоу09:32:01
21/07/2017
>> Дальше — и это уже говорили до меня — скажу, что эта книга не ставила перед собой задачу дать научную картину мира. Были у нее другие задачи.

Конечно, другие. Была задача убедить раба, что после жизни в несправедливом мире он получит конфетку, поэтому можно в нем ничего не менять.

Ну а с небесной твердью не сложилось - так всегда можно сказать, что это был художественный образ.
6 +0−0Всегда против09:23:07
21/07/2017
Бога нет.
Попы - лодыри и дармоеды.
Религия - опиум для народа.
Верните бассейн.
6 +0−0Станислав Сендюрев07:58:51
21/07/2017
Сам "учёный" подтвердил, что теология - не наука, а религия. Сколько можно отсасывать это мракобесие? Позор ВАК
5 +0−0Nikita Obama11:28:09
21/07/2017
-5 +0−0Mark Third09:39:38
21/07/2017
Глупо спорить, что Религия - важная часть общества.
А раз есть социально-культурное явление, здорово замешанное на истории, то вполне естественно, что должна быть и научная дисциплина, изучающая это явление. С этой точки зрения теология - как раз та дисциплина. Увы, ну не получится изучать Религию с использованием инструментов биологии, физики или другой естественной науки.
Игровая индустрия и кино тоже важная часть общества, и охватывает намного больше людей, чем религия. Но это не повод создавать классы киберспорта и кинематографа в школах.
5 +0−0Товарищ Чжаочжоу09:46:31
21/07/2017
-5 +0−0Mark Third09:39:38
21/07/2017
Глупо спорить, что Религия - важная часть общества.
А раз есть социально-культурное явление, здорово замешанное на истории, то вполне естественно, что должна быть и научная дисциплина, изучающая это явление. С этой точки зрения теология - как раз та дисциплина. Увы, ну не получится изучать Религию с использованием инструментов биологии, физики или другой естественной науки.
>> Глупо спорить, что Религия - важная часть общества.

Конечно, глупо. 5% населения посещает церковные службы. А какая часть населения хотя бы пытается соблюдать всякие заповеди я даже побаиваюсь прикинуть.

>> А раз есть социально-культурное явление, здорово замешанное на истории, то вполне естественно, что должна быть и научная дисциплина, изучающая это явление.

Почти все люди в России пьют чай, поэтому должна быть научная дисциплина чаеведение. А еще все писают и какают, поэтому должно быть писокакаведение.
5 +0−0Alexandre Savine08:41:10
21/07/2017
0 +0−0- -07:39:03
21/07/2017
С чего автор решил, что признаком науки является воспроизводимый эксперимент? Как он представляет себе эксперимент, например, в астрономии?
Понятие "эксперимента" шире, чем смешивание субстанций в пробирке.

В астрономии эксперимент - это наблюдение за объектами. Похожие объекты ведут себя одним и тем же образом - будь то галактики, звёзды или астероиды.

Вулканология тоже вполне себе наука. Хотя каждый из нас вряд ли бы взялся за... извержение вулкана в лаборатории.
5 +0−0Станислав Сендюрев08:38:47
21/07/2017
На очереди Толкиенология и Гаррипоттероведение
3 +0−0№-447035212:37:59
21/07/2017
россия все дичает и дичает. богов нет, а на них кандидатские защищают, и как следствие интернет запрещают.
догадались, что нет у путина другого пути остаться у власти, как превратить людей в стадо, бьющее головой об пол
3 +0−0№-214023910:26:33
21/07/2017
0 +0−0Товарищ Чжаочжоу09:43:51
21/07/2017
У атеизма как раз вполне себе есть аргументы, от простейших вроде внутренних противоречий в концепции всемогущества боженьки до подтвержденных подлогов и искажений фактов в "священных текстах".
//У атеизма как раз вполне себе есть аргументы//

"бога нет!" - такие аргументы?
2 +0−0Rasa Ved19:39:25
21/07/2017
Хотите создать наилучший бизнес - создайте религию!
2 +0−0Ярослав Евтихиев14:17:11
21/07/2017
0 +0−0Игорь Немов14:11:30
21/07/2017
Я Вашу позицию понял, спасибо за ответ, хотя по данному вопросу, думаю, мы с Вами никогда не сойдемся.
Я бы не зарекался. Но постольку поскольку к вере чаще всего приводят тяжелые испытания я не буду вам ничего желать, потому что главное, чтобы вам не было вреда по моей вине.
2 +0−0ы в14:08:08
21/07/2017
-1 +0−0Ярослав Евтихиев13:45:11
21/07/2017
Можно узнать о системных примерах? Что надо сделать, чтобы превратиться в "скота" через религию?
Посмотри на то, что происходит когда привозяь какие - нибудь мощи, так все наглядно
2 +0−0Андрей Петров14:06:51
21/07/2017
-1 +0−0Ярослав Евтихиев13:55:01
21/07/2017
Я как нибудь обойдусь без дешевых запретов со стороны неуважаемых мной людей. Светское общество вполне позволяет не быть в секте Навального.

По факту преступление Соколовского было подтверждено в суде. Суд был публичным и его аргументация по существу не рассматривалась. А слово "общество" можно вполне употреблять как объект по отношению к приравнянным к СМИ Интернет-страницам.
Попрошу секту гундяева пыл умереть - не в церкви.
2 +0−0Игорь Бродский13:20:14
21/07/2017
1 +0−0Ярослав Евтихиев12:45:44
21/07/2017
"и как следствие интернет запрещают"
...и животноводство.

"превратить людей в стадо, бьющее головой об пол"
Я ни разу в церкви ничего подобного не видел и не слышал. Но постоянно слышу о таком явлении у интернет-атеистов. Поведает ли кто-то из них где можно ознакомиться с методикой такого "превращения" и каковы объяснения этого явления с научной точки зрения? А то есть мнение, что вы просто врете.
действительно, люди превращаются в скотов благодаря религии
2 +0−0Антилиберал11:20:50
21/07/2017
Богословие - наука, а вот история, по министру Мединскому, уже не наука. Тенденция налицо.
2 +0−0Товарищ Чжаочжоу09:54:13
21/07/2017
5 +0−0Товарищ Чжаочжоу09:46:31
21/07/2017
>> Глупо спорить, что Религия - важная часть общества.

Конечно, глупо. 5% населения посещает церковные службы. А какая часть населения хотя бы пытается соблюдать всякие заповеди я даже побаиваюсь прикинуть.

>> А раз есть социально-культурное явление, здорово замешанное на истории, то вполне естественно, что должна быть и научная дисциплина, изучающая это явление.

Почти все люди в России пьют чай, поэтому должна быть научная дисциплина чаеведение. А еще все писают и какают, поэтому должно быть писокакаведение.
Все действительно общественно важные аспекты религиозности покрываются предметом изучения таких дисциплин как клиническая психология и психиатрия.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь