«Ощущение стабильности исчезло»

16:06 19/07/2017 Россия
«Ощущение стабильности исчезло»
О чем смеялись "Искандеры" в 2014-м...

Страхи, связанные с ростом цен и международными конфликтами, лидируют среди факторов, вызывающих тревогу у россиян. К таким выводам пришли социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения. Причем почти половина россиян (45 процентов) уверены, что худшие времена еще впереди. Почему внимание граждан страны все больше переключается с внутренних проблем на внешнеполитическую повестку и с чем связан пессимизм в их ожиданиях? Об этом «Ленте.ру» рассказали социологи.

Просвета не видно

Леонтий Бызов,ведущий научный сотрудник Института социологии РАН:

Данные других центров, не только ВЦИОМ, показывают, что россияне постепенно осознают новую реальность, с которой они сталкивались по ходу укрепления кризиса. Их ожидания становятся все более пессимистическими. В 2014-м, в первый год кризиса, доминировали ощущения, что это ненадолго и скоро все вернется на свои места, включая цены на нефть и доходы бюджета. Теперь уже ясно, что кризис так быстро не рассосется. Наоборот, происходит медленное и постепенное ухудшение материального положения людей.

Настроения все более тревожные. Большая доля опасений и страхов в обществе связана не столько с угрозой терроризма, сколько с социально-экономическими вопросами. Людей серьезно беспокоит перспектива безработицы, потери дохода и сбережений. Возникли проблемы с обучением детей, медицинскими услугами — что ожидаемо, эти вопросы особенно волнуют граждан.

Наряду с этим, по прежнему сохраняются страхи, связанные с международным положением. Ожидания людей тревожные, потому что не оправдались надежды на улучшение российско-американских отношений. Напротив, отношения с США и с ведущими странами Европы только ухудшаются. Тут просвета не видно. Конфронтация с Западом сильнее занимает людей, чем угроза радикального ислама. Эти страхи будут только углубляться, потому что конструктивных выходов из ситуации нет. Общество атомизировано, а гражданские институты, которые могли бы сплотить людей, не работают.

Что же касается событий на Украине, то они едва ли существенным образом повлияют на страхи и опасения россиян. Эта тема уже во многом себя исчерпала и ушла из первого ряда событий, которые нас интересуют. Кроме того, общество перестает воспринимать новости из тех регионов, в которых мы не ожидаем ничего позитивного. Они интересны только небольшому кругу политизированных россиян, для массового обывателя тема уже не злободневная.

Как-то все образуется

Денис Волков,социолог «Левада-Центра»:

В наших исследованиях фиксируются другие результаты. Безусловно, есть рост опасений по поводу международной напряженности. Есть страх перерастания имеющихся проблем в открытый конфликт. Прежде всего с США и Западом. Но люди не верят в то, что это возможно. Впрочем, определенная тревога на этот счет все же присутствует.

Что касается событий на Украине, то однозначно говорить о том, что людей пугает возможное обострение, нельзя, потому что детально в проблеме разбираются немногие. В целом население не может пока адекватно оценить последствия происходящего там.

По нашим данным, внутриэкономические и социальные проблемы по-прежнему на первом месте. Рост цен, социальное расслоение, проблемы уровня жизни — вот с чем связаны основные страхи россиян. Их пессимизм в ожиданиях. Эти тенденции сохраняются, хотя боязнь инфляции несколько ослабевает. Стоит сказать, что это фундаментальный и базовый страх, он существовал во все годы проводимых нами исследований.

В целом у россиян укрепляется осторожный оптимизм и наблюдается улучшение настроений на протяжении нескольких месяцев. В сфере потребления и экономики мы видели некое оживление. Но, говоря о будущем, люди имеют в виду ближайшую перспективу: год или два. Большинство в далекое будущее сегодня не заглядывает.

Былое ощущение стабильности исчезло с началом кризиса в 2008 году, и уверенность в завтрашнем дне к людям до сих пор не вернулась. Впрочем, после присоединения Крыма мы увидели резкий взлет оптимизма, но страхи и опасения снова резко усилились (пропорционально курсу доллара) уже в декабре 2014 года. Этот период отличался частыми колебаниями настроений. Уже к середине 2015 года все показатели позитивных ожиданий практически восстановились, а затем вновь пошли вниз. Сейчас мы наблюдаем, что ожидания, как и оценки ситуации, понемногу идут вверх.

Александр Чумиков,доктор политических наук, главный научный сотрудник Центра региональной социологии и конфликтологии Института социологии РАН:

У меня нет оснований подвергать сомнению данные исследования, проведенного ВЦИОМ. Но любая социология зависит от тенденций и интерпретации полученных результатов. Понизились страхи относительно уровня преступности. Это может быть связано с показательными громкими процессами последних месяцев. Что касается обеспокоенности ростом цен, тут нечего и интерпретировать: цены растут — растет обеспокоенность. А вот что касается международной напряженности, есть три составляющие: не оправдались надежды на Трампа, нет прогресса по выполнению минских соглашений, а еще без особых успехов продолжаются военные действия в Сирии. Украина, США и Сирия — три кита, на которых строится представление россиян о международной напряженности.

Однако, что касается событий вокруг ДНР и ЛНР, то сейчас уже очевидно, что чем больше времени проходит с начала конфликта, тем меньше вероятность возвращения этих областей под суверенитет Украины. Ситуация там хоть и не стабилизировалась, но стала более предсказуемой. Пока нужно время на осмысление того, чем это будет. Происходящее там до конца еще не осознано, и едва ли оказывает существенное влияние на опасения россиян. Люди думают, что и здесь как-то все образуется, как это случилось с Крымом.

Война волнует тех, кто стал жить лучше

Любовь Цой,кандидат социологических наук, конфликтолог:

Рост цен — совершенно реальная проблема, с который сталкивается каждый. А международные конфликты для россиян происходят скорее в виртуальном пространстве, которое формируется СМИ. Они не затрагивают жизни непосредственно. Если первый страх связан со своей конкретной жизнью, то второй в большей степени воображаемый. В СМИ часто говорят, что мы находимся на пороге третьей мировой войны. И эта потенциальная угроза людей пугает, потому что в каждой семье хранится память о том, что такое война. Мне кажется, что данные об усилении опасений эскалации вооруженных конфликтов притянуты за уши. Когда есть нечего, никто не беспокоится о том, что соседи дерутся.

Со стороны правительства и министерства экономического развития нет четкого разъяснения того, почему дорожают продукты и дорожает жизнь. От нас не зависит, что случится внутри страны и за ее пределами. Происходит обнищание людей и обогащение элиты. Одна из проблем, которые формируют конфликтный потенциал, — это как раз социальная несправедливость, а вовсе не угроза войны.

Валерия Касамара,заведующая лабораторией политических исследований НИУ ВШЭ

То, что граждане смотрят в будущее с пессимизмом, скорее всего, связано с ухудшением ситуации на рынке труда и в экономике в целом. Люди столкнулись с реальными угрозами, успели почувствовать их. Исходя из этого опыта, они прогнозируют свое будущее, готовясь к худшему, к максимально негативному варианту развития событий. Но оценки распределились бы по-разному, если бы мы рассматривали различные возрастные группы. В молодежной среде мы увидели бы больше пессимизма, чем у людей более старшего возраста с постоянным доходом.

Хотя материальное положение ухудшилось и у большинства работающих россиян, кредитная нагрузка становится для многих непосильной. Это не очень хороший симптом, показывающий общую экономическую ситуацию в стране. Результаты опроса демонстрируют прямую зависимость между ожиданиями и состоянием экономики в текущий момент.

По результатам наших исследований, мы сделали вывод о том, что страхи внешней угрозы обычно возникают у тех, у кого в жизни все не так уж и плохо. Потому что когда есть реальные проблемы, гипотетические военные конфликты отходят на второй план. На первом месте — личное выживание и материальное положение. Тот, кто стал жить лучше, задумывается о международных проблемах. А тех, у кого материальное положение ухудшилось, беспокоят его личные экономические проблемы и рост цен.

Беседовала Анастасия Чеповская

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(259):

1 234 ... +1
18 +0−0Stephen Mode16:40:41
19/07/2017
О чем смеялись "Искандеры" в 2014-м...
16 +0−0Товарищ Чжаочжоу16:51:06
19/07/2017
Зато "самый влиятельный лидер". Можете намазать его на хлеб.
15 +0−0Страшила Мудрый16:57:50
19/07/2017
А по-моему как раз наоборот,ощущение стабильности появилось. Стабильности нищеты и безысходности
14 +0−0Гуссейн Гуслия16:47:01
19/07/2017
18 +0−0Stephen Mode16:40:41
19/07/2017
О чем смеялись "Искандеры" в 2014-м...
Они верили что цены на нефть будут всегда расти и работать не надо.
13 +0−0Страшила Мудрый21:09:21
19/07/2017
Зато на смену этому унылому чувству стабильности ,пришло бодрое ощущение полной задницы
11 +0−0Olga Shayakhmetova02:32:16
20/07/2017
Неужто холодильник уже побеждает телевизор?! Граждане! Где же ваш патриотизм??
11 +0−0Алексей Иполитов19:19:22
19/07/2017
Пока влавствует дебильность, стабильна только нестабильность
10 +0−0Юрий Устинов19:22:35
19/07/2017
ничего не образуется. каждого ожидает свой путь. кто то уйдет в мир иной. кому то повезет с работой, кому то нет. кому то дети помогут. кто то будет доживать под забором или в подвале.
10 +0−0Alexandr Tyupin19:11:23
19/07/2017
5 +0−0serge vernam18:36:39
19/07/2017
Никакого капитализма в России нет и не было, есть бандитизм и неофеодальный строй, да и тот, пожалуй, выглядит слишком лестной характеристикой.
Вы не правы, в России либерально олигархический капитализм.
Это тоже самое что, продвинутый феодализм. Читайте классику.
10 +0−0Страшила Мудрый17:51:09
19/07/2017
Пора найти источник нестабильности . Выбор есть: сенатор Маккейн ,хохлы . Гондурас , 35 колонна
9 +0−0Alexander Rokov11:21:19
20/07/2017
I. У власти в России несменяемый мафиозный клан, который на выборах сместить невозможно, и массы это начинают понимать.

II. Так как правление такого клана экономически и социально неэффективно, заметного экономического роста в России при его власти не будет, а бедность в стране станет хронической и даже медленно нарастающей.

III. На внешней арене режим Путин ввязался в ряд тяжёлых конфликтов, закончить которые режим просто не может, а имидж России в мировом масштабе подорван.

В общем, что и говорить - безнадёга и деградация.
9 +0−0serge vernam17:51:43
19/07/2017
Какой всё же тупой народец - международное положение его тревожит, видите ли, а сложить 2+2 никак у его не получается: сидит эта гнида в Кремле, настроила против России весь мир, нарывается откровенно, и вдруг здрасьте, кто-то неизвестный виноват в осложнении международного положения, и вдруг стало тревожно.
Каким дрыном нужно лупить им по их деревянным башкам, чтобы дошло?
8 +0−0Васисуалий Лоханкин20:45:49
19/07/2017
0 +0−0мм ммм20:25:20
19/07/2017
Это капитализм. Общество, основанное на конкуренции, математически не может состоять из победителей.
А какое отношение капитализм имеет к России?
7 +0−0Андрей Новиков20:55:40
19/07/2017
Из России ресурсы исчезли. И появилось ощущение голой ж....
7 +0−0David Amirkhanov17:40:01
19/07/2017
Страна, неспособная к расцвету самой себя не способна заставить это делать ни Украину и ни Сирию. Начните с себя, россияне, потом лезьте, если вы действительно можете нести мир и процветание
6 +0−0Vacya Pypkin15:04:08
20/07/2017
крымнаш, вова герой, асадке поможем, сдохнем , а пиндосам накостыляем
6 +0−0Сергей Митрохин07:37:16
20/07/2017
А особенно бесит патриотизм чинуш - вы, холопы, терпите, пояса затягивайте, держитесь тут. А мы себя ограничивать не собираемся ни в чем. Ещё и заработаем на вас, лохах.
6 +0−0Страшила Мудрый19:24:20
19/07/2017
6 +0−0Андрей Воробьев19:09:17
19/07/2017
Только в Америке? Т.е. в России с семьей сдетьми не прожить?
Кто же довел Россию до такого состояния? Неужто хохлы?

Но от гордости за Россию все равно можно лопнуть
Пока дедуля гордится С-400 ,внучки и сынуля в США переползли. Ну очень патриотично !!!
6 +0−0Андрей Воробьев19:09:17
19/07/2017
-4 +0−0Виктор Моршнев18:21:41
19/07/2017
семьей с двумя детьми и годовалой дочкой токо в Америке можно жить.. в коттедже с бассейном.. инструктором по плаванию и школой..
Только в Америке? Т.е. в России с семьей сдетьми не прожить?
Кто же довел Россию до такого состояния? Неужто хохлы?

Но от гордости за Россию все равно можно лопнуть
6 +0−0Андрей Коваленко16:58:28
19/07/2017
Комментарий удалён.
И вернуть Украине Крым
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь