«Попробуйте отвар ольховых шишек»

00:03 17/07/2017 Россия
«Попробуйте отвар ольховых шишек»
Последний абзац на полном серьёзе написан, или это такая медицинская шутка непонятная смертным?

В этом году Минздрав запустил очередной этап реформы медицинского образования. В июне вступил в силу приказ ведомства о новом порядке приема в ординатуру, куда выпускники медвузов поступают для получения врачебной специализации. Прежде выпускники сдавали экзамены по выбранной специальности.Теперь же по всей стране будут действовать еще и единые аттестационные задания. У практикующих врачей да и у самих студентов вызвали недоумение экзаменационные тесты, составленные с ошибками. По просьбе «Ленты.ру» будущие врачи рассказали, как они сдавали экзамены по-новому.

Эксперты медицинского сообщества отмечают, что в целом количество бюджетных мест в ординатурах вдвое меньше, чем выпускников медвузов. Предполагается, что не поступившие ребята пойдут работать в поликлиники. Сами студенты окрестили нововведение «поликлиническим рабством». Встревожены и пациенты. На их форумах все чаще высказываются опасения в связи с идеей ведомства ликвидировать кадровый дефицит в первичном звене таким способом. Получается, что молодым врачам предлагают тренироваться на больных?

Кривые тесты

Владислав, Санкт-Петербург:

Изначально аккредитация (так назвали новые тестовые задания) была подготовлена для будущих терапевтов-участковых, которые выпустятся из медицинских университетов в 2017 году и заполнят поликлиники по всей России уже в сентябре этого года. Для тех же, кто планировал продолжить медицинское обучение, то есть поступать в ординатуру, этот тест являлся, как нам объясняли, факультативным — подстраховкой на случай, если нас туда не возьмут. Но мы живем в России, и очень часто правила здесь меняются по ходу игры. В начале июня, ровно за месяц до подачи документов в ординатуру, аккредитация с вопросами по общей медицине стала обязательной для всех.

Представьте ситуацию: вы студент 4-5 курса медицинского университета, вас интересует травматология. Вы читаете литературу по своей специальности как отечественную, так и зарубежную, занимаетесь с хирургом в отделении, помогаете ему в работе в свое свободное время, присматриваетесь к месту, где хотели бы учиться дальше. Может быть, даже участвуете в конференциях и делаете первые публикации в журналах. К концу 6 курса вы уже отлично разбираетесь в травматологии и готовы сдать экзамен по своей будущей специальности. Но за месяц до поступления все вдруг меняется... Пытаясь закрыть дыры в поликлиниках, министерство рушит мечты многих выпускников о выбранной специальности.

Сами тесты составлены криво. Количество вопиющих ошибок в первоначальном варианте зашкаливало. Доходило до того, что нужно было заучивать неправильные ответы, чтобы пройти пробное тестирование. В разных разделах на один и тот же вопрос правильными считаются разные ответы. Некоторые «правильные» ответы противоречили друг другу.

После многочисленных жалоб Минздраву пришлось удалить часть вопросов. Но это не сделало тест лучше. Ошибки остались, и не только фактические, но и орфографические, грамматические, пунктуационные. Мне, например, на официальном этапе тестирования попался вопрос, правильным ответом на который была «милома» (есть заболевание миелома —прим. «Ленты.ру»). Формулировки же многих из оставшихся вопросов неоднозначны. Конечно, можно подумать, что мы придираемся, но все же этот тест является квалификационной работой для людей с высшим медицинским образованием, которых учили обращать внимание на все мелочи.

Пятерки — не показатель интеллекта

Мария, Нижний Новгород:

Основная масса вопросов в тестовых заданиях была посвящена терапии, часть — неотложной терапии, инфекционным болезням, туберкулезу, совсем немного по акушерству и гинекологии, по хирургии буквально 10-15 пунктов. Некоторые вопросы вызывали смех и недоумение. К примеру: «Какую немедикаментозную терапию можно предложить больному с диареей?» Правильный ответ: отвар из ольховых шишек. Вы это серьезно? Я правда должна это знать в 2017 году, при том что среди медикаментозных средств немало противодиарейных с минимальными побочными эффектами? Самыми сложными для запоминания мне показались вопросы по срокам больничных и частоте врачебных осмотров больных.

Думаю, если ты освоил программу за шесть лет, то написать этот тест выше порога в 70 баллов не станет проблемой. Первый этап прошел в целом безболезненно, но объективный структурированный клинический экзамен (ОСКЭ), который проходил с применением манекенов и тренажеров, вызвал приступ негодования практически у всех. Нормально составили только задания по сердечно-легочной реанимации, экстренной помощи, работе с острым коронарным синдромом. А вот блок заданий по неотложной помощи выглядел странно. В инструкции «как делать уколы» (ее надо знать) — 280 параграфов. Непосредственно к введению иглы в человека мы приступаем на пункте 180. Эта операция длится пунктов 20, а все оставшиеся посвящены правильной утилизации иглы шприца.

К заданиям в ситуационном центре нас готовили долго. Но манекены — это не люди. Например, ЭКГ у них необходимо снимать в конкретной точке, дыхание искусственного «человека» больше похоже на скрип половицы или хрипы зомби. Тренироваться измерять давление нам предлагали на силиконовой руке с аппаратом Короткова — это такой, где стетоскопом надо артерию прослушивать. Их уже практически нигде не используют, даже в глубинке. Отдельные «динозавры» остались только в медицинских вузах.

Цели аккредитации мне понятны: эти знания действительно пригодятся участковому терапевту. Но какое отношение это имеет к ординатуре, остается загадкой. Балльная система, как это было с ЕГЭ, существенно усложнила жизнь многим талантливым ребятам и упростила некоторым, скажем так, не сильно успевающим. Нельзя проводить поступление в медицинскую ординатуру по принципу среднего знания. Я считаю, что претендент на ординатуру по хирургии, например, должен знать хирургию, уметь что-то делать руками, а аккредитационный тест этого не учитывает совсем.

Теперь любой студент с большим количеством баллов может претендовать на любую ординатуру: хочешь — иди в психиатрию, хочешь — в хирургию или вообще медгенетиком. И не важно, есть ли у тебя хотя бы базовые знания по этим дисциплинам. Стаж дает неплохое преимущество (50 дополнительных баллов — за стаж менее трех лет в должности медработника и 80 баллов — за стаж более трех лет). Вот только все годы учебы преподаватели говорили нам: «Что у вас в приоритете? Вы сюда учиться пришли или работать?» То есть многие откровенно не одобряли наши подработки. А теперь, оказывается, это стало чуть ли не решающим фактором для продолжения учебы.

Дополнительные 100 баллов для поступления в ординатуру начисляются за красный диплом. Однако пятерки — давно уже не показатель старания и интеллекта, скорее хитрости и связей. И если ты по невезению своему получил тройку, скажем, по философии, дополнительных заветных баллов ты лишен, даже если оценки по специальности у тебя высокие. Ах да, и дополнительные баллы за стаж получают не все, система начисления — не без странностей. Вот фасовщик товара в аптеке (для этой специальности медицинское образование не обязательно) — это медицинский работник, а ночной дежурный в аптеке — нет.

Как в детсаду

Леонид, Москва:

Второй этап аккредитации, ОСКЭ — который подразумевал практические задания — самый одиозный. Чтобы сдать его, потребуются недюжинные актерские способности. Например, навык общения проверяли по тому, как правильно поздоровался с муляжом руки. За рубежом подобные экзамены проводятся с привлечением актеров. Но их актеров тоже надо обучать. Да и мало у нас в стране профессионалов, кто мог бы дать правильную оценку общения между врачом и пациентом.

Также студент должен был притвориться, что у него в руках фонарик и он им проверяет, как зрачки человека реагируют на свет. Или нужно было картинно, как ковбой в вестерне, осмотреться на предмет потенциальной опасности в помещении, сделать вид, что моешь руки с мылом в комнате без раковины и мыла. В общем, ощущения, как в детсаду. У нас была одна тренировка с муляжами. В повторном сеансе для подготовки к экзаменам нам отказали, отослав в платный центр аккредитации.

А самое главное — из-за сдвинувшихся сроков сдачи и неизвестных сроков приема в ординатуру абсолютно не остается возможности распланировать заранее свой отпуск (прощайте, дешевые билеты в теплые страны!).

Наталья Гранина

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(66):

8 +0−0Павел Егоров05:22:51
17/07/2017
Последний абзац на полном серьёзе написан, или это такая медицинская шутка непонятная смертным?
5 +0−0Павел Егоров12:12:59
17/07/2017
-1 +0−0Romualdas Arm10:44:25
17/07/2017
Пашенька, солнце, а, ты, что думаешь, врачи они не люди и им отдыхать не надо? Они типа по твоему эдакое приложение к кабинетам в больнице и в свободное от работы время как овощи в анабиозе в холодильнике лежат? Или у нас врачи с утра стали оплачиваться как в США и могут себе позволить купить тур в отель 7 звезд на всю семью вот прамо щаз не глядя?
Во-первых - не врачи, а студенты, которые готовятся к сдаче экзаменов и поступлению в ординатуру. Если бы ВЫ прочитали статью, думаю то было бы понятно. Во-вторых, есть всё-таки некоторый диссонанс между содержимым всей статьи (в духе "ой, всё пропало"), и последним абзацем ("в отпуск не отпускают").
5 +0−0Евгений Рожкин09:45:43
17/07/2017
4 +0−0Alexey Tolkachev08:45:08
17/07/2017
"Тренироваться измерять давление нам предлагали на силиконовой руке с аппаратом Короткова. Это такой, где стетоскопом надо артерию прослушивать. Их уже практически нигде не используют, даже в глубинке. Отдельные «динозавры» остались только в медицинских вузах."
эээ ? Моя мама - врач, и сейчас предпочитает мерить давление со стетоскопом и механическим тонометром, потому что электронные дают очень неточные показания
В конце статьи автор случайно сам себя выдал. Там написано ГЛАВНОЕ: его волнует не качество знаний медиков, а:
"А самое главное — из-за сдвинувшихся сроков сдачи и неизвестных сроков приема в ординатуру абсолютно не остается возможности распланировать заранее свой отпуск (прощайте, дешевые билеты в теплые страны!)".
То есть отдых, балдёж, кайф - то, к чему следует стремиться в обществе всеобщего потребления!
4 +0−0Пушкинд10:08:24
17/07/2017
Я так понимаю, в РФ пытаются ввести бледную модель западной резидентуры для врачей.
А тех кто не попадет туда спустить в поликлинику?
Не знаю, что получится с резидентурой, но семейная медицина в РФ явно не состоялась. А какие были понты в начале 90х!
4 +0−0Дмитрий Черкасов09:54:39
17/07/2017
Спробуй заячий помет!
Он - ядреный! Он проймет!
(с)
4 +0−0Alexey Tolkachev08:45:08
17/07/2017
"Тренироваться измерять давление нам предлагали на силиконовой руке с аппаратом Короткова. Это такой, где стетоскопом надо артерию прослушивать. Их уже практически нигде не используют, даже в глубинке. Отдельные «динозавры» остались только в медицинских вузах."
эээ ? Моя мама - врач, и сейчас предпочитает мерить давление со стетоскопом и механическим тонометром, потому что электронные дают очень неточные показания
3 +0−0Izrin Maria12:51:45
17/07/2017
Вполне закономерный вопрос: "Если направление развития здравоохранения в России сохранится, то чем будете лечить понос?"
Ответ: "Вообще-то - само пройдёт, но для облегчения симптомов рекомендую Вам отвар ольховых шишек - для средней полосы России, отвар дубовой коры - для южных областей, и отвар "корня" розы для горожан.
Рис, наверное, будут прописывать только обеспеченым гражданам.
3 +0−0Валерий Бердыгабидуллин09:46:28
17/07/2017
-3 +0−0trali_ valli09:10:56
17/07/2017
В общем в некоторой степени решение правильное. Стране не нужны крайности. Всех этих талантливых студентов единицы. И в основном свалят за бугор. Бездари рассядутся по поликлиникам, где будут писать бумажки с ошибками. Средние растворятся в менеджерах и фармацевтах. Пусть лучше будет массовый "середняк" чем эти крайности. Как с егэ, который открыл дорогу простым людям в высшее образование из глубинки, а не "моя папа профессор МГУ". Стране нужно массовое "среднее" высшее образование а не воспроизводство "элитарности". "Элита" пусть в Гарвард едет, всё равно там останется "подальше от рашки". Посему не стоит на них тратить время.
Да чтоб тебе всю жизнь зубы лечил дерматолог, а простуду рентгенолог! И чтоб "середнячки" были из массы.....
Ну вот откуда берутся дe'Биллы защищающие дeбильнoe???
3 +0−0Ровный Пацанчик09:39:05
17/07/2017
-3 +0−0Александр Б05:52:45
17/07/2017
А, что Вы хотите, пришло руководить поколение менеджеров.
Сегодня врач должен посещать (в обязательном порядке!) для набора балов всякие там симпозиумы, конференции, лекции и тд., при чём читают эти лекции врачи теоретики. Читать статьи этих же теоретиков и отвечать на вопросы (в обязательном порядке!) для наборов балов. А если ты не набираешь эти балы, то теряешь право практиковать/лечить. И вот врачи отпрашиваются с работы и едуд на конференции/лекции ради балов и отметки, что они там были. Или после работы, в место того, что бы отдохнуть, заняться семьёй, домашними делами вынуждены читать бред и отвечать на вопросы. Вот мы и получаем теоретиков, а не практиков.
Получаем, что врачи в районных поликлиниках, проработав там по 20 лет знают меньше, чем молодой врач который проработал в больнице пару лет. А всё от того, что в поликлиниках инструкции и врачи не имеют возможности практике.
В цивилизованных странах врач посещает все эти "симпозиумы, конференции, лекции" не потому, что ему баллы дают, а потому, что обязан подтверждать свой профессиональный уровень каждые несколько лет, в том числе демонстрировать владение современными профессиональными навыками практического и теоретического характера. Но у нас постоянное улучшение собственных профессиональных навыков не является основой ни культуры, ни этики. Поэтому о чем тут говорить? Что касается "врачей-теоретиков", то надо заметить, что большая часть современных лекарств, способов лечения и диагностики, не говоря уже про технические средства, придумана именно теоретиками.
2 +0−0Izrin Maria13:02:38
17/07/2017
2 +0−0Азат Хисамутдинов11:49:34
17/07/2017
Хорошо, что интернет есть.
Для пользования мед. интернетом надо иметь какую-никакую специальную подготовку.
2 +0−0Азат Хисамутдинов11:49:34
17/07/2017
Хорошо, что интернет есть.
2 +0−0Мирон Суржиков11:07:17
17/07/2017
4 +0−0Пушкинд10:08:24
17/07/2017
Я так понимаю, в РФ пытаются ввести бледную модель западной резидентуры для врачей.
А тех кто не попадет туда спустить в поликлинику?
Не знаю, что получится с резидентурой, но семейная медицина в РФ явно не состоялась. А какие были понты в начале 90х!
Врачебные кадры для первичного звена будут формироваться теперь по принципу "стока" - не смог продвинуться дальше (или денег не хватило, семью кормить надо, зарабатывать, блата тоже нет) - так и остался участковым врачом. Да оно и сейчас так, просто скрытое становится явным. Это очень плохая практика, учитывая российский менталитет. Специальность терапевта, как основное связующее звено между всеми другими специальностями, практически уничтожают, заменяют "студентами".
2 +0−0Romualdas Arm10:48:02
17/07/2017
Как всегда - фефективные менахеры придумывают способ заставить рабов работать. "Что значит платить, чтобы в поликлиники шли нужно, а мы заставим!"

Получат как обычно хрен от поросенка - не пойдет никто в поликлиники. Доучатся забугром по связывающим контрактам с отработкой и свалят, т.к. лучше быть врачом со специализацией даже в занюханной Польше или Литве чем в поликлинике в России...
2 +0−0Александр Трикачёв10:39:17
17/07/2017
-3 +0−0trali_ valli09:10:56
17/07/2017
В общем в некоторой степени решение правильное. Стране не нужны крайности. Всех этих талантливых студентов единицы. И в основном свалят за бугор. Бездари рассядутся по поликлиникам, где будут писать бумажки с ошибками. Средние растворятся в менеджерах и фармацевтах. Пусть лучше будет массовый "середняк" чем эти крайности. Как с егэ, который открыл дорогу простым людям в высшее образование из глубинки, а не "моя папа профессор МГУ". Стране нужно массовое "среднее" высшее образование а не воспроизводство "элитарности". "Элита" пусть в Гарвард едет, всё равно там останется "подальше от рашки". Посему не стоит на них тратить время.
Как с егэ, который открыл дорогу простым людям в высшее образование из глубинки ????????????????????? Егэ открыл дорогу тупым- но с деньгами !!!!
1 +0−0Pyr Johns21:56:15
17/07/2017
-1 +0−0Александр Б20:38:33
17/07/2017
Постоянное повышением врачебной практики является врачебная практика, а не просиживание штанов прослушивая лекции теоретиков. Если желаете, что то внедрять новое, то внедряйте и по факту. Поставили новое оборудование, обучайте на месте, на примерах, на больных, НА ПРАКТИКЕ. Пусть профессора на практике и примерах рассказывают и показывают и не в теплых конференц залах, а в периферийных больничках, поликлиниках.
Если врач терапевт (к примеру), будь любезен пару раз в месяц отработай на скоряке или пару троечку смен в больничке, вот где практика. Или Вас/Нас устроит хирург, терапевт и тд., с предложением сделать так то - так то, "мне вот рассказывали на лекции"
///на больных, НА ПРАКТИКЕ///
А больные согласны? Или их не спрашивают?. В больнице на практике работать-лечить надо, а не обучаться.
Для обучения и существуют конференции, манекены и добровольцы исполняюшие роль больных.
Для чего проводят симпозиумы врачей по разным специальностям, в том числе и международные? Может для обмена опытом и для обучения?

///...будь любезен пару раз в месяц отработай на скоряке или пару троечку смен в больничке, вот где практика.///
На скоряке Вы столько на портачите,, кто расхлёбывать будет? И не факт, что свои ошибки поймёте.
1 +0−0Абв Гдеж14:34:10
17/07/2017
1 +0−0Пушкинд06:29:38
17/07/2017
У учит врачей кто? Неучи предыдущего поколения?
С советских времен кто не умеет лечить - учит, как надо лечить. А кто не умеет даже учить - учит, как надо учить.
1 +0−0Izrin Maria13:03:07
17/07/2017
1 +0−0поживЁм - увидим11:53:06
17/07/2017
Развиваемся.... Сперва при Ельцине, теперь при Путине....
Уже 17 лет при Путине.
1 +0−0Izrin Maria12:57:12
17/07/2017
4 +0−0Пушкинд10:08:24
17/07/2017
Я так понимаю, в РФ пытаются ввести бледную модель западной резидентуры для врачей.
А тех кто не попадет туда спустить в поликлинику?
Не знаю, что получится с резидентурой, но семейная медицина в РФ явно не состоялась. А какие были понты в начале 90х!
Да бросьте Вы! Был же случай, когда терапевтом в поликлинике на двух участках работал молодой человек, который вообще нигде не учился медицине. И обнаружилось это, когда делегация восторженных и благодарных старушек пришла требовать послать благодарность ВУЗу, выпустившему такой замечательный "кадр". Он был внимателен и добр. Поэтому самое простое, стандартное, лечение "из его рук" творило чудеса.
1 +0−0Alexey Zimarev11:59:47
17/07/2017
Аппарат Короткова - единственный официально утвержденный ВОЗ метод измерения давления. Автоматы работают по тому же принципу, только гораздо менее точно. В "европах" медсестра может первично измерить давление автоматом, а доктор всегда достанет стетоскоп.
1 +0−0поживЁм - увидим11:53:06
17/07/2017
Развиваемся.... Сперва при Ельцине, теперь при Путине....
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь