Телесное трико на голое тело

09:36 11/07/2017 Культура
Премьер Большого театра Владислав Лантратов
Премьер Большого театра Владислав Лантратов
Итак повторим посты стертые либералами. 1. Нуреев это гей-балерина сбежавший из СССР и почивший на Западе от СПИДа. О чем еще при жизни он совсем не скрывал. 2. Есть люди, которые не считают талант уравнителям порока, при котором терпимо сношение в aнyс, который предназначен для акта дeфeкaции ( d...читать полностью

В Большом театре скандал: отменена мировая премьера балета «Нуреев». 11 июля в главном театре страны должны были впервые показать балет в постановке Кирилла Серебренникова и Юрия Посохова — теперь в эти дни в афише значится старинный «Дон Кихот». Обладатели билетов на «Нуреева» могут посмотреть, как Санчо Панса летает на батуте, или просто получить свои деньги назад. Администрация театра, артисты и околотеатральный народ по-разному оценивают происходящее.

Как все выглядит со стороны

С начала репетиций «Нуреева» из Большого доносились захватывающие слухи: о, там на сцене будут голые парни. Уууу, танцовщики спляшут в юбках и на каблуках. Балетоманы нервно ожидали вмешательства Министерства культуры и прямого запрета «гей-пропаганды» — и когда на сайте театра вдруг пропала афиша «Нуреева» и возник благонамеренный «Дон Кихот», выводы были сделаны сразу. Неважно, что «голых парней» в спектакле не предполагалось (телесное трико — наше все) и что хореограф-постановщик спектакля вообще-то Юрий Посохов — один из самых строгих классиков на планете. Кто видел его целомудренную «Золушку» в Большом, еще раньше — сюрреалистическую «Магриттоманию» и совсем недавно — сделанного вместе с Серебренниковым «Героя нашего времени», тот поймет: за какую бы тему Посохов ни брался, спектакль будет «разговаривать» высоким классическим языком, а не языком кабаретным. Парни в юбках? Окей, парни в юбках встречались в жизни Рудольфа Нуреева (его роль должен был исполнить премьер Большого Владислав Лантратов), и они появились в балете о нем — но именно в одной из сцен балета, а не в какой-нибудь «голубой малине».

Понятно, что в разговорах звучит еще одно объяснение — не только «гей-тема», но фигура режиссера-постановщика: у Кирилла Серебренникова, как известно, был обыск, арестован бывший директор его «Седьмой студии» Алексей Малобродский (следствие утверждает, что спектакль «Сон в летнюю ночь», который посмотрели уже тысячи москвичей, в реальности не был выпущен, а деньги растрачены). Мол, это атака непосредственно на Серебренникова, ухитрившегося поссориться с кем-то очень властным. Спектакль исчез из афиши 8 июля, администрация театра пообещала дать объяснения лишь на брифинге 10 июля, и двое суток народ все это обсуждал, клокотал, негодовал и волновался. В социальных сетях публиковали фрагменты видео с репетиций, снятые артистами, и по ним можно было сказать, что спектакль очень интересен; рядом артисты в рыданиях прощались с невышедшим спектаклем. Ветераны вспоминали предыдущие отмены балетов — их было немного, и все они вошли в историю: в 1931 году — «Болт» в Ленинграде, где приглашенные на генеральную репетицию заводские рабочие не одобрили хореографию Федора Лопухова (тогда тоже премьерные спектакли заменили на «Дон Кихоты»), в 1969-м — первая версия «Лебединого озера» Юрия Григоровича (ровно с этого момента, принято считать, Григорович «сломался», и дарование его пошло на спад). Утром 10 июля генеральный директор театра Владимир Урин дал официальные разъяснения.

Версия гендиректора

Премьера не отменена — она перенесена на следующий сезон. Причина: труппа не успела качественно выучить текст. Сезон был забит гастролями и юбилеями, время для репетиций нового спектакля выкраивалось, и этого оказалось недостаточно. Директор посмотрел, решил, что спектакль катастрофически не готов и, по его словам, спросил хореографа Юрия Посохова, сколько времени потребуется, чтобы все привести в порядок. Посохов вроде бы ответил: «Месяц». (Вроде бы — потому что на пресс-конференции ни хореографа, ни режиссера не было: с журналистами общался только гендиректор, рядом молча стоял руководитель балетной труппы Махар Вазиев). Месяца у Большого не было: после выпуска премьеры театр должен улетать на гастроли в Америку, отодвинуть эту премьеру нельзя. Некуда ее пристроить и в начале следующего сезона: там опять гастроли, выпуск других запланированных спектаклей, потом в тот период, когда есть более-менее время для репетиций у Большого, занят Посохов (он вообще-то давно живет и работает в Сан-Франциско). В общем, в реальности выпустить спектакль театр теперь может лишь 4 мая (заняв репетициями апрель). Это и пообещал Владимир Урин: спектакль выйдет, выйдет без изменений в сценографии, в режиссуре уже все сделано, поэтому, хотя Кирилл Серебренников в это время будет занят в Европе, он пришлет своего ассистента, и этого будет достаточно. В доработке нуждается только хореография и — труппа просто должна доучить текст и качественно его исполнять. Нет, никаких указаний от министра культуры не было. Владимир Мединский позвонил только тогда, когда театр уже снял «Нуреева» с афиши, и поинтересовался, в чем дело. Да, театр несет репутационные потери, но никаких финансовых — спектакль же не отменен, он просто перенесен.

Верить — не верить

За то, чтобы верить словам директора, — его прежняя репутация: Владимир Урин, до того как стать руководителем Большого, много лет возглавлял московский Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, и он всегда поддерживал «своих» творцов (даже когда они совсем исписывались, как хореограф Дмитрий Брянцев). И когда недавно грянул обыск у Серебренникова, Урин выступил в защиту режиссера. В Музыкальном театре выходил балет гамбургского гения Джона Ноймайера «Русалочка», где сказочник Андерсен страдал по прекрасному принцу и сочинял известную сказку именно из-за неразделенной любви, там же звучала соответствующая тема в поставленной Кристофером Олденом опере «Сон в летнюю ночь». То есть добродетельный муж и отец Владимир Урин вовсе не считал, что гей-историям не место на сцене театра, рассуждая здраво, что дело в таланте, а не в ориентации. Но все-таки одно дело служба в муниципальном театре, другое — в Большом, на который падают громы и молнии с самых властных вершин. Вот ТАСС сообщил, что, по его сведениям, гневный звонок Мединского с требованием закрыть спектакль «с пропагандой» все-таки был; потом агентство убрало эту новость с ленты, Министерство культуры известило, что цензурой не занимается, но все тут же вспомнили историю с новосибирским «Тангейзером», когда не подчинившийся требованию Минкульта директор был моментально снят с должности. Так что можно предположить, что дело все-таки не в «неготовности» балетных (которые в своих «вконтактах», «фейсбуках» и «инстаграмах» утверждают, что вполне были готовы, да и сам директор на пресс-конференции признал, что последний прогон, сделанный уже после объявления об отмене спектакля, труппа «на обиде» прошла хорошо), а в том, что в следующем году спектакль постараются скорректировать.

Например, в той части, где главный герой балета позирует фотографу — и в виде проекции показывают снимки знаменитого американского фотографа Ричарда Аведона. Среди них — фронтальное фото совершенно обнаженного Нуреева. Аведон — бог фотографии, у Нуреева все было в порядке с телом, и фотография ассоциируется со снимками греческих скульптур, а не с какой-нибудь порнухой. Спектакль изначально получил маркировку «18+», так что никакой ребенок не увидел бы ничего шокирующего. (Взрослые же отметили бы, что танцовщик был щедро одарен природой). Но, видимо, именно это фото попадет «под сокращение» — если верить не словам директора, а его языку жестов: в момент, когда он отвечал на вопрос, останутся ли фотографии в спектакле, Урин сказал «да» — и очертил рукой портретную рамку на уровне пояса. Что ж, если цензура ограничится только этим и публика не увидит снимка Нуреева без штанов — большой трагедии не будет.

Вот только аппетит приходит во время еды — и те, кто надавил на директора (если таковые, разумеется, были) могут не удовлетвориться исчезновением только этого снимка. Потому что история знаменитого беглеца рассказывается в балете без купюр. Нуреев сбежал в поисках свободы — одновременно творческой (репертуар даже Кировского театра был узок для него, в эмиграции он жадно пробовал самую разную хореографию, недоступную в СССР) и сексуальной. Кирилл Серебренников и Юрий Посохов и не думали превращать историю Нуреева в повесть о только творческих метаниях и победах — в жизни беглеца секс и балет были связаны неразрывно. Роман с датским танцовщиком Эриком Бруном принес Нурееву (пылкому, летучему, но раньше часто пренебрегавшему чистотой танца) увлеченность датской школой, которая зациклена именно на безупречной чистоте движений. Разумеется, в балете есть Эрик Брун (как и английская прима Марго Фонтейн, единственная женщина, на которой Нуреев, по его собственному признанию, мог бы жениться, и балерина, много сделавшая для того, чтобы Нуреева приняли в Европе). В целом — жизнь великого артиста, в которой соединялась каторга ежедневного труда и фейерверк еженощных развлечений, постановщики превратили в спектакль, так же способный шокировать и восхищать. Если в будущем сезоне театр попробует сократить-изменить часть, связанную с бурной личной жизнью Нуреева (уговорив Посохова, по природе человека очень мягкого, или надавив как-то на Серебренникова), это будет таким же жалким жестом, как вырезание сексуальных сцен из фильмов (что практиковалось в Советском Союзе).

В общем — до выяснения вопроса, всегда ли гендиректор Большого говорит правду и будет ли «Нуреев» показан в Большом театре вообще и в неотцензурированном виде, остается девять месяцев. А пока самый печальный итог скандала — вовсе не совпадающие с героем спектакля в личных предпочтениях артисты, не доверяющие объяснениям, пишут в соцсетях: «Мы понимаем, почему уехал Нуреев». От понимания до решения повторить маршрут слишком недалеко. Не остаться бы Большому без лучших своих артистов — ведь именно лучшим проще всего найти работу в Европе.

Анна Гордеева

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(359):

1 234 ... +1
5 +0−0Ипатий Каловрот22:13:12
11/07/2017
Итак повторим посты стертые либералами.

1. Нуреев это гей-балерина сбежавший из СССР и почивший на Западе от СПИДа. О чем еще при жизни он совсем не скрывал.
2. Есть люди, которые не считают талант уравнителям порока, при котором терпимо сношение в aнyс, который предназначен для акта дeфeкaции ( defecatio) через anus fecalia и не предназначен для совершения frictio между homo virum de preste независимо нравится вам это eврeям в редакции Ленты или нет. И если вам eврeям христианская религия не указ и дoлбится в жoпy разрешено, то это не значит, что все должны быть такими как вы. Вот так то.

И можете там не банить, я хрeн вам позволю это. Ну вы в курсе...
5 +0−0Shelonnik13:37:08
11/07/2017
Достали уже выбранные ватой ватные же жлобы. Ну не нравится тебе про Нуреева? Ну не ходи. Большой продаст билет кому-то другому - и зал будет полный. В чем проблема, не понимаю. Мне не нравится ваши любимые "Дом-2", ток шоу "Пусть говорят" (или как его там), сериалы или еще какое-нибудь г-но - ну так я не смотрю. Каждому свое.
5 +0−0Vitalij Victor11:28:51
11/07/2017
-1 +0−0Изя Камушкин11:24:03
11/07/2017
Балет на госденьги, стало быть государство принимает работу.
Не понравилось - все идут лесом. К чему эти оправдания ? Стройте свои театры и привлекайте публику голыми задницами, если не умеете показывать ничего выше этого.
Совершенно с вами согласен. Я бы ещё добавил чтобы профессиональные спортсмены жили самостоятельными заработками, а также РПЦ.
Те деньги которые транжирит государство отдавали бы людям, а они пусть сами выбирут на что их тратить.
5 +0−0Алиса Рональдовна11:09:09
11/07/2017
Дайте народу Ваенгу с Кобзоном!
4 +0−0Coig Ignat14:35:01
11/07/2017
-6 +0−0Товарищ Полковник13:17:33
11/07/2017
Тут принято ссылаться на Петра Ильича, что вот якобы он...

Так вот это одна из самых удачных диверсий в отношении нашей русской культуры.

Чайковский никогда не был геем. И нет ни одного свидетельства, кроме лживых вбросов.
Погуглите эту тему.
Какое отношение Петр Ильич имеет к закрытому спектаклю Серебренникова?
Да, он был гей. И что с этого? Ты перестанешь слушать его музыку после этого? Он станет менее талантлив оттого, что ты это узнал?
Живи своей жизнью и не лезь в постель к другим!!!
4 +0−0Максим Холодов14:06:22
11/07/2017
0 +0−0Максим Гридин14:00:15
11/07/2017
От статьи так и веет мещанством. То с каким пиететом автор статьи расписывает, как директор театра покрывает "своих", не может вызвать ничего кроме отвращения. А вся эта ситуация с Серебренниковым показала, что клановость и круговая порука это черта, свойственная не только институтам власти или диким кавказским диаспорам. Пока в нормальных странах с развитым гражданским обществом властвует догма равенства всех перед законом, в нашей многострадальной России любой порок, оправдают, тем что его носитель - "гениальный режиссер", "он много сделал для искусства/страны/нашего колхоза", " Кирилла увОжают на Швитом Западе!!".

Порой кажется, что за редким исключением, вроде прямого убийства, нет преступления, на которое люди не закрыли бы глаза, при условии, что совершивший его человек относится к их "кругу".
Пока в нормальных странах с развитым гражданским обществом властвует догма равенства всех перед законом.. - верно, спектаклю было присвоено возрастное ограничение 18+, поэтому, все требования закона были соблюдены, но спектакль, скорее всего, запретили и подвергнут цензуре, что является нарушением закона.
4 +0−0Shelonnik14:02:31
11/07/2017
0 +0−0Максим Гридин14:00:15
11/07/2017
От статьи так и веет мещанством. То с каким пиететом автор статьи расписывает, как директор театра покрывает "своих", не может вызвать ничего кроме отвращения. А вся эта ситуация с Серебренниковым показала, что клановость и круговая порука это черта, свойственная не только институтам власти или диким кавказским диаспорам. Пока в нормальных странах с развитым гражданским обществом властвует догма равенства всех перед законом, в нашей многострадальной России любой порок, оправдают, тем что его носитель - "гениальный режиссер", "он много сделал для искусства/страны/нашего колхоза", " Кирилла увОжают на Швитом Западе!!".

Порой кажется, что за редким исключением, вроде прямого убийства, нет преступления, на которое люди не закрыли бы глаза, при условии, что совершивший его человек относится к их "кругу".
Не совсем понял, а при чем здесь спектакль? Или вы просто из методички копипаст сделали, из раздела "Интеллигенция - г-но нации"?
4 +0−0Максим Холодов13:03:05
11/07/2017
0 +0−0№-363806913:01:23
11/07/2017
нуреев без штанов...ну как без этого жить...
Если бы только без штанов, судя по всему, в минкульте позавидовали "размерам", вот и расстроились.
4 +0−0Rus Net12:39:17
11/07/2017
-7 +0−0Serg Kolesnikoff12:28:55
11/07/2017
Минусуют меня п*идоры?
3,14дора грех не заминусовать...
4 +0−0Rus Net11:46:24
11/07/2017
1 +0−0Kratos Greed11:36:16
11/07/2017
Как круто, в противовес всему миру мы возродим цензуру. Архаика и комплексы в помощь. Нефть и газ уже не совсем в тренде, надо что то еще.
Космос уже похоронили, и теперь осталось только добить балет...
4 +0−0Николай Мартыненко11:18:27
11/07/2017
Художника Павленского и девочек из Pussy Riot нужно было привлечь к постановке. Они уже давно доросли до Большого театра.
4 +0−0SBC LK11:16:24
11/07/2017
Как может выглядеть спектакль о талантливом педерасте? Наши чиновники что хотят, чтобы там Нуреевв в рясе с крестом ходил и молитвы читал?
4 +0−0Максим Холодов11:07:41
11/07/2017
-3 +0−0Ирина Виничук10:53:26
11/07/2017
чем меньше "голубого" дерьма останется в России-тем лучше ! пусть эти "таланты" валят от нас подальше и побыстрее
Вы предлагаете запретить Чайковского ? Его "Лебединое озеро", "Щелкунчик" ?
4 +0−0Yuri Ilyin10:53:07
11/07/2017
-8 +0−0Елена Андреева10:46:22
11/07/2017
Это тот Серебрянников, который свою машонку на Красной Площади гвоздями прибивал? Тогда все ясно! Я тоже за то, чтобы оградить общество от творчества таких вот деятелей!
Ботик, совсем бобо с головкой уже?
3 +0−0Valeri Tkachenko22:39:33
11/07/2017
Вообще-то,Анна Годеева, если гуси спасли Рим, то разврат и сибаритство - погубили... И если вы думаете,что речь идёт о разовой акции / спектакле,/то явно ошибаетесь. Агрессивность и навязывание морали нетрадиционалов уже давно перешло допустимые пределы. Что касается артистов,понявших причину бегства Нуриева, ну что поделаешь, выбирайте,что вам ближе...
3 +0−0Plasmodia Ovale21:58:41
11/07/2017
Тут такие либерасты я фигею просто с них. Труд комментарии, без мата, каких либо выражений, просто выражающих свое неприятие геям. Это ведь так либеристически. Ну такой плюрализм мнений. Лента , вы моральные уроды и не имеете никакого морального права выступать от имени свободного сообщества. Вы затыкаете рот и не даете людям свободно выражать свою точку зрения
3 +0−0Peter Asket12:57:58
11/07/2017
0 +0−0Serg Kolesnikoff12:27:59
11/07/2017
Чайковский был эгодистоническим гомосексуалистом, это простительно... а Нуреев, Меркьюри и прочая "голубая плесень" - эгосинтоники. Характерными внешними проявлениями эгосинтонического типа гомосексуализма являются эпатирование окружающих людей нарочито гомосексуальным поведением, использованием манер, одежды и внешних признаков лиц противоположного пола, возведение собственной нетрадиционной сексуальной ориентации в культ, подчинение ей всех иных ценностей жизни. Короче, извращенцы - топить в выгребных ямах!.
Разговаривают двое: активный и пассивный.
Активный - пассивному:
- Слушай! Давай в загадки играть. Если ты отгадаешь, то я тебя. Если нет, - то ты меня. Согласен?
Пассивный:
- Согласен!
Активный:
- Ну так вот. Отгадай. Маленькая, чёрненькая, с ушками, с хвостом и лает.
Пассивный:
- Рыба.
Активный:
- Правильно!
3 +0−0Emma Doolittle12:50:35
11/07/2017
0 +0−0Максим Холодов12:21:04
11/07/2017
А как вы относитесь к Чайковскому, также, "тепло" ?
Разница в показухе. Фронтальное фото голого Чайковского видели? Нет, не видели. И не увидите. А аппарат Нуриева висит онлайн и выдаётся за высокое художественное произведение. Во как!
3 +0−0Максим Холодов11:56:33
11/07/2017
-1 +0−0Воробьев Владимир11:54:35
11/07/2017
А я думаю, что автор не достаточно раскрыл тему вреда гомосексуализма. Видите ли, оба персонажа, составившие так называемую пару, в конце концов умирают от спида. И смысл того, что в попу трахаться не только западло, но и смертельно опасно, должен был красной нитью пройти через всё произведение и показать всю пагубность чуждых нам пороков. Но автору не удалось раскрыть эту архиважную для современной России тему и спектакль вернули на доработку.
СПИД ? В России, например, основные пути распространения СПИДа это гетероконтакты, инъекции наркоманов, даже, врачебные ошибки в % больше, чем гомоконтакты.
3 +0−0Виктор Строгий11:51:48
11/07/2017
Не нужен России балет! Россия духовная страна!
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь