«Раздувалась как лягушка»

00:00 11/07/2017 Финансы
«Раздувалась как лягушка»
Пропаганда забавная такая штука... Трындят про инновационное развитие, и тут же радостно вещают, как студенты с лучших совковых традициях едут в стройотряды. Инженеры месят бетон на стройке, медики занимаются отделочными работами. Американские студенты-инженеры в рабочем семетре в профильных компани...читать полностью

В понедельник, 10 июля, Банк России объявил мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка «Югра» на три месяца и ввел в финансовую организацию временную администрацию. В банке обнаружены признаки возможного вывода активов и манипуляций со вкладами. В «Югре» это отрицают, однако проблемы там очевидны. Эксперты считают, что в последние месяцы дело явно шло к коллапсу, и удивились, почему ЦБ так долго не принимал решительных мер.

Too big to fail

«Югра», основанная еще в 1990 году в Тюменской области, до вчерашнего дня входила в элиту российского банковского бизнеса. По объему активов — 30-е место в стране, по объему вкладов физических лиц — 13-е. Это один из самых крупных банков, когда-либо испытывавших проблемы в российском финансовом секторе. После того как очередная волна расчистки кредитных организаций улеглась, казалось, что у банков такого калибра еще долго не возникнет затруднений.

Тем не менее говорить, что неприятности свалились на «Югру» как снег на голову, было бы неверно. В прошлом году убытки банка составили 36 миллиардов рублей — это худший результат среди отечественных кредитных организаций. В первом квартале 2017 года убытки сократились, но лишь немного. В апреле банк временно ограничил выдачу некоторых вкладов, сославшись на технический сбой. Однако с таких же объяснений начинались проблемы в Росэнергобанке, что дало клиентам и кредиторам повод лишний раз обеспокоиться.

ЦБ уже тогда призвал банк принять меры и вернуть ситуацию в нормальное русло. Владельцы (основные акционеры банка — семья Хотиных) пытались провести докапитализацию, но этих средств оказалось явно недостаточно. «Скорее всего, в банке вели диалог с ЦБ о поддержке, но то ли акционеры отошли от него, то ли регулятор усомнился в качестве этой поддержки. ЦБ, как правило, дает возможность банкирам исправиться и только потом принимает решительные меры», — пояснил «Ленте.ру» аналитик рейтингового агентства Fitch Александр Данилов.

По его словам, инвесторы давно заняли в отношении банка выжидательную позицию. «В последнее время кредитная организация финансировалась в основном за счет депозитов, межбанковских кредитов практически не было. И среди вкладчиков почти все относились к застрахованной категории, люди ловили высокую ставку, но не рисковали», — добавил он.

Усилия акционеров сводились к разным формам докапитализации. В частности, в марте 2016 года субординированный депозит на 250 миллионов долларов от финансовой компании Radamant Financial Алексея Хотина стал бессрочным, тем самым пополнив капитал банка первого уровня. В начале июня было объявлено о новой докапитализации на 500 миллионов долларов. Но всего этого уже не хватило — очевидно, проблем было слишком много.

Буря и натиск

Основаниями для введения временной администрации со стороны регулятора послужили подозрения ЦБ насчет вывода активов и манипуляций со вкладами. «На протяжении нескольких месяцев наблюдаются признаки того, что отчетность, которую нам предоставляет сам банк, недостоверна», — сказал зампред ЦБ Василий Поздышев. Кроме того, Банк России увидел и признаки финансирования большей части кредитного портфеля «Югры» в интересах собственника. Такие обвинения были обычной частью истории краха всех крупных банков России в последние годы.

Президент «Югры» Алексей Нефедов отверг подозрения регулятора в незаконном выводе активов. По его словам, банк сумел пополнить резервы в рекордно короткие сроки. Он также отметил, что все нормативы и требования к капиталу выполняются в полном объеме, и у банка есть необходимая ликвидность. Ключевой акционер банка Алексей Хотин пообещал поддерживать кредитную организацию вплоть до решения ее судьбы.

По мнению начальника аналитического управления БКФ Максима Осадчего, «Югра» была классическим «пылесосом» — банк выкачивал деньги из карманов населения, привлекая вклады, на эти деньги собственники банка финансировали свои нефтяные и девелоперские проекты. Такая схема широко распространена в нашем банковском секторе. Сама по себе она рождает предпосылки для краха из-за повышенной неустойчивости. Наиболее яркие тому примеры — «Глобэкс» и «Российский Кредит» серийного банкира Мотылева, а также Мособлбанк.

«Банк использовал стратегию крайне агрессивного роста, "Югра" раздувалась как лягушка. Активы банка за период "бури и натиска" с 2013 по 2015 год выросли в 38 раз. Удивительно, что это безобразие не прекратили раньше», — добавил Осадчий.

Казнить нельзя помиловать

Как бы то ни было, теперь судьбу банка решают посторонние люди. Варианта два — финансовое оздоровление тем или иным способом, раздача долгов и продажа новому собственнику, либо же признание несостоятельности и ликвидация. В последнем случае гражданам и компаниям, которые держали в банке суммы больше установленного страхового потолка АСВ (1,4 миллиона рублей), есть о чем беспокоиться. А этот вариант вполне реален, и вот почему.

В капитале «Югры» может обнаружиться большая дыра, вероятно, даже больше 100 миллиардов рублей, полагает Максим Осадчий. Он также не исключил существование забалансовых вкладов. Все это сильно снижает шансы удержать банк на плаву.

В конечном итоге, считает он, многое зависит от кредиторов. «Если найдутся влиятельные кредиторы, как в случае с "Пересветом", то возможна санация. Если их переговорная сила окажется недостаточной, то у банка отзовут лицензию. Также принятие решения об отзыве лицензии зависит от размера дыры в балансе банка — чем больше дыра, тем менее вероятна санация», — подчеркнул банкир.

В свою очередь, Александр Данилов заметил, что пока неясно, «есть ли в банке вообще что санировать». «В зависимости от результатов анализа ЦБ будет решаться, отзывать у банка лицензию или спасать каким-то образом», — отметил собеседник «Ленты.ру».

Если последует решение о санации, то, скорее всего, будут одновременно применены методы bail-out и bail-in (спасение за счет государства и спасение за счет кредиторов и собственников, соответственно).

«В случае реализации метода bail-in спасение может проводиться в том числе и за счет "превышенцев" — вкладчиков, чьи вклады превышают сумму 1,4 миллиона рублей. Обладателям же застрахованных АСВ вкладов беспокоиться не о чем — им средства вернут в полном объеме. Разумеется, при условии, что их вклады не оказались "за балансом"», — пояснил Максим Осадчий.

В то же время председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков считает, что драматизировать ситуацию не стоит, сначала следует проанализировать данные. «На данный момент активы составляют 320 миллиардов рублей, а обязательства — 210 миллиардов. Однако это на бумаге, для прояснения ситуации нужно провести тщательный анализ документации. Думается, даже ЦБ точно не знает, какова будет судьба банка. Однако я не сомневаюсь в том, что все требования кредиторов будут исполнены», — заключил парламентарий.

Дмитрий Мигунов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(98):

1 234 ... +1
7 +0−0alex alex04:39:40
11/07/2017
Пропаганда забавная такая штука...
Трындят про инновационное развитие, и тут же радостно вещают, как студенты с лучших совковых традициях едут в стройотряды. Инженеры месят бетон на стройке, медики занимаются отделочными работами. Американские студенты-инженеры в рабочем семетре в профильных компаниях занимаются софтом, аппаратными средствами, роботами, спутниками и прочими инженерными работами. Ощущение такое, что феодальный правящий класс понятия не имеет, как устроена экономика в развитых странах и как там готовят кадры.
6 +0−0BaLaMuTt89 .07:31:44
11/07/2017
7 +0−0alex alex04:39:40
11/07/2017
Пропаганда забавная такая штука...
Трындят про инновационное развитие, и тут же радостно вещают, как студенты с лучших совковых традициях едут в стройотряды. Инженеры месят бетон на стройке, медики занимаются отделочными работами. Американские студенты-инженеры в рабочем семетре в профильных компаниях занимаются софтом, аппаратными средствами, роботами, спутниками и прочими инженерными работами. Ощущение такое, что феодальный правящий класс понятия не имеет, как устроена экономика в развитых странах и как там готовят кадры.
Так у наших студентов как бы практику никто не отменял которую как раз таки в компаниях проходят. А стройотряд - просто способ подзаработать денег на каникулах. Сразу видно в ВУЗе никогда ты не учился.
3 +0−0Сало Уронили09:27:43
11/07/2017
Комментарий удалён.
по делу сказать ничего не смог, зато громко пёрнул. молодец, садись, давай дневник.
3 +0−0Ося Бендер07:58:52
11/07/2017
-2 +0−0alex alex07:54:21
11/07/2017
Жертва теледебильника, я учился в одном из базовых институтов оборонной промышленности. Мои дети учились в американских университетах. Могу сравнить свою учёбу и работу и у детей.
Могу тебя огорчить -сравнение сильно не в пользу Совдепии.
Мы ездили в стройотряды, работа в которых никак не связана с будущей специальностью. У меня специальность электронное приборостоение, после первого курса работали в Ленобласти, строили свинарники, привёз за два месяца чуть больше ста руплей. После втрого курса ездил в Коми, привёз 800. После третьего опять в Коми, привёз 1200. Комаров и мошку кормить надоело, пробился комиссаром в отряд проводников. После двух месяцев весёлой жизни на руках осталось больше двух штук. Всё время гоняли в колхозы и овощебазы, где ишачили вообще задарма. Практика месяц-полтора вообще совершенно бесполезное занятие было, на предприятиях практикантами никто не занимался, просто просиживали время. Чтобы чем-то заняться можно было только работягой устроится подай-принеси.
Дети за время учёбы часа в колхозе не были. Для работы каждый год был ВЫДЕЛЕННЫЙ рабочий семестр 4 месяца, в течение которого работали в профильной компании за реальные деньги. Первый контракт чуть больще трёх штук зелени на руки в месяц, последний почти пятёрка.
Зачем ты пишешь про своих детишек, которые теперь к России никакого отношения не имеют...нам на них пофиг...
3 +0−0Ярослав Свет07:43:14
11/07/2017
На верхнем фото:претензии "превышенцев" и владельцев забалансовых вкладов
банка Югра везут на "рассмотрение" в ЦБ...
3 +0−0alex alex04:00:46
11/07/2017
0 +0−0Александр Иванов01:35:45
11/07/2017
Как АСВ выплатит почти 200 млрд. рублей обманутым вкладчикам - так и услышишь. АСВ откуда берет деньги на выплаты? Правильно, у вкладчиков госбанков...
Фигня, напечатают руплей, очредной раз ослабят рупь и всё будет чики-чики. По змбоящику то про 4-5% годовой инфляции трындят, то про подорожание новых машин в полтора раза за последние три года. Как у них такая шизофрения в черепной коробке помещается?
2 +0−0Alexander Aleks10:52:44
11/07/2017
-4 +0−0Ося Бендер08:36:52
11/07/2017
Не в деньгах счастье дурачек....поэтому твои отпрыски за границей....а ты здесь...семья ренегатов))))
Зависть - плохое чувство.
Если человек гордится семьей - это пример для подражания.
Если - скрепами и вымышленным прошлым - то он зомби
2 +0−0Веселый Роджер09:40:18
11/07/2017
-1 +0−0Сало Уронили09:30:14
11/07/2017
гaндонами запасись, чтобы такие как ты не размножались
Ушлепок, а слабо это в глаза сказать?
2 +0−0Семен Петров09:28:54
11/07/2017
Главный вопрос который меня интересует будут отзывать лицензию после аудита или все же санировать.
Знать бы что отзыва не будет можно было и не выводить тогда деньги через АСВ.
2 +0−0Алексей Болдырев08:49:19
11/07/2017
0 +0−0Элина Сайлер08:42:17
11/07/2017
В очередной раз перемешиваются понятия "пылесос" и "пирамида"
Обыватели разницы не видят.

Пирамида-это лохотрон с известным финалом, которого не избежать.
Деньги собираются и просто выводятся

Пылесос - это банк, который агрессивно привлекает средства и потом их вкладывает\инвестирует в РЕАЛЬНЫЕ проекты.
Прекрасно может существовать и развиваться, при условии возврата ссуд.
Самый реальный проект - вывод средств в зарубежные активы. Реальнее не бывает
2 +0−0alex alex08:34:25
11/07/2017
1 +0−0Иван Чай08:26:30
11/07/2017
Самую тяжелую ответственность - будет теперь жить на одну зарплату.
На 50 лямов в год? Жестокое наказание...
2 +0−0alex alex07:45:08
11/07/2017
0 +0−0BaLaMuTt89 .07:29:47
11/07/2017
Югра это не сколько крупный банк сколько пузырь на банковском рынке. Ну не бывает просто так чтобы за пару лет активы в 38 раз выросли. Уже это должно было привлечь внимание ЦБ ибо явно пузырь надували.
Весь банковский бизнес в России пузырь. Не может быть банковского бизнеса без реальной экономики в качестве фундамента. В России прибыли только у банков, торговых сетей, продавцов природных ресурсов и слуг народа.
2 +0−0Ананим 07:28:13
11/07/2017
Комментарий удалён.
Полиночка, парасит у нас один - валотенька!
Как вывести?
2 +0−0alex alex03:56:25
11/07/2017
-2 +0−0Виктор Поленов03:40:52
11/07/2017
Не только банк, российский президент Путин и его режим на грани краха, поскольку в России все более серьезным становится экономический кризис, а это способствует дальнейшему расколу не только в обществе, но и в элите относительно целесообразности войны с Украиной,
Москва нуждается в инвестициях с Запада, которые не поступят из-за войны в Украине. В результате правящий режим в РФ под угрозой.
.
Пока в России стадо готово работать за доллар-два в час, феодальный строй никуда не денется.
2 +0−0alex alex03:49:56
11/07/2017
Давно ли радостно отчитывались о замечательном росте прибыли банковского сектора? Хотя как можно радоваться прибыли ростовщиков, прибыль которых состоит из денег, не дошедших до людей в реальном секторе экономики?
Кстати, что на это скажет "лучший банкир" Нaибулина?
1 +0−0Элина Сайлер12:54:03
11/07/2017
0 +0−0Абыр Валг12:32:33
11/07/2017
А как понять твой вклад забалансовый или нет?
Никак.
Ясно будет только через 2 недели - при получении страховки.
Хотя, думаю , даже позже.
Это рекорд выплат - в отделениях будет убийство в первые дни
Лучше даже не соваться
1 +0−0Карлос Самозванцев10:50:55
11/07/2017
В России есть финансовый сектор? Ой ли.
1 +0−0Элина Сайлер10:00:40
11/07/2017
-2 +0−0Сало Уронили09:34:24
11/07/2017
зато в сша такого не бывает никогда!
хотя, если подумать, что-то у них было в 2007
Ссылка на kuap.ru
В США такого не бывает

Мальчик, не лезь во взрослые темы
Тебе приказано про Украину, да продажных либерастов из 5 колонны -вот и отрабатывай Доширак в профильных ветках
1 +0−0Василий Карпутин09:55:54
11/07/2017
-2 +0−0alex alex07:54:21
11/07/2017
Жертва теледебильника, я учился в одном из базовых институтов оборонной промышленности. Мои дети учились в американских университетах. Могу сравнить свою учёбу и работу и у детей.
Могу тебя огорчить -сравнение сильно не в пользу Совдепии.
Мы ездили в стройотряды, работа в которых никак не связана с будущей специальностью. У меня специальность электронное приборостоение, после первого курса работали в Ленобласти, строили свинарники, привёз за два месяца чуть больше ста руплей. После втрого курса ездил в Коми, привёз 800. После третьего опять в Коми, привёз 1200. Комаров и мошку кормить надоело, пробился комиссаром в отряд проводников. После двух месяцев весёлой жизни на руках осталось больше двух штук. Всё время гоняли в колхозы и овощебазы, где ишачили вообще задарма. Практика месяц-полтора вообще совершенно бесполезное занятие было, на предприятиях практикантами никто не занимался, просто просиживали время. Чтобы чем-то заняться можно было только работягой устроится подай-принеси.
Дети за время учёбы часа в колхозе не были. Для работы каждый год был ВЫДЕЛЕННЫЙ рабочий семестр 4 месяца, в течение которого работали в профильной компании за реальные деньги. Первый контракт чуть больще трёх штук зелени на руки в месяц, последний почти пятёрка.
поучительная история, но какое отношение написанное имеет к банкротству (санации) банка?
1 +0−0Алексей Болдырев09:49:50
11/07/2017
0 +0−0alex alex09:23:53
11/07/2017
В Штатах у толкового студента нет необходимости горбатиться за гроши на неквалифицированной работе типа стройки. Они работая по будущей специальности зарабатывают от 3 до 8 штук зелени в месяц на руки. Это только в голивудских фильмах любой банкир в студенчестве пиццу разносил.
Я тоже работал по специальности и пооучал нормально. Но были и те, кто пиццу разносил. А если сравнивать Ссср сша, то скажите, вы в ссср за учебу платили? Я не против американской системы, но тут уж или или. А помните как советские евреи завыли, клгда их плпросили при отъезде заплатить?
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь