«Не хочу быть авторитетом»

03:30 05/07/2017 Культура
Даниил Гранин
Даниил Гранин

В ночь на 5 июля в Санкт-Петербурге скончался писатель Даниил Гранин, автор романов «Иду на грозу», «Зубр», «Мой лейтенант», «Искатели», а также «Блокадной книги», написанной вместе с Алесем Адамовичем. Он прожил долгую жизнь — 98 лет, воевал на Великой Отечественной войне, был ранен. Он был Почетным гражданином Петербурга. До последних дней Гранин был активен и сохранял ясность мысли. «Лента.ру» публикует подборку высказываний писателя из его бесед и интервью разных лет, в том числе тех, что он дал незадолго до смерти, накануне празднования 9 Мая.

О счастье и чуде

«Всю свою жизнь после войны — такая уж это была война — я расцениваю как приз в лотерее, невероятную удачу, доставшуюся почти без шанса».

«Вспомнил свой первый приезд в Германию, это было году в 1955-м. Когда я шел по улицам Берлина, видел людей своего возраста и старше и думал: "Боже мой, это же встреча промахнувшихся!"»

«Обращаться с жизнью надо как с чудом, Божьим даром или даром судьбы. Поэтому надо жить так, чтобы сегодняшний день был самым счастливым. На войне это было ежечасно. Был обстрел, и я остался жив! Жив — я счастлив! Позже — иногда это было трудно. А иногда — легче. Это всегда утешительно и заставляет жить немножко иначе. Мы плохо ценим жизнь, которая нам дана».

«Я написал три десятка книг, но даже если бы у меня было собрание сочинений томов в девяносто, как у Льва Толстого, а любви в моей жизни не было, то никакого удовлетворения эти тома мне бы не принесли. Cейчас, к концу жизни, я не думаю про книги, которые написал, и не угрызаюсь, что мог бы написать их больше. Я вспоминаю людей, которых любил, с которыми чувствовал себя совершенно счастливым».

Об истории и авторитете

«История — скоропортящийся продукт. Она гниет. Она подвергается разворовыванию. Но в конце концов она обязательно торжествует».

«Да не хочу я быть авторитетом! Не претендую. Все это мешает работать. Звонят, отвлекают. Не нужна мне эта слава. Я знал людей, которым известность доставляла удовольствие, они радовались, что их узнают на улице. Но честно относиться к своей славе очень трудно».

О человеке и обществе

«Для человека мы ничего не делаем. И не умеем делать. Мы все делаем для государства — для обороны, проведения конгрессов…»

«В обществе всегда обсуждаются какие-то разные вещи. Вот до революции обсуждалось, надо ли выходить замуж девственницей или нет. Все время обсуждаются какие-то нелепости».

«Человеку не хватает независимости. Мы конформисты. Мы слишком — особенно советские люди, которые имели одинаковую идеологию, одни и те же лозунги, — привыкли к коллективу. Вся жизнь, от коммунальной квартиры вплоть до похорон, проходила в коллективе. Это ненормально».

«Теологию у нас не преподают, мы ею не занимаемся, а надо бы заниматься: люди уже не хотят довольствоваться только решением квартирного вопроса или, скажем, вопросов заготовки сельскохозяйственной продукции и зимнего отопления. Это, безусловно, насущные проблемы, однако человек желает хотя бы время от времени над ними приподняться».

«У нас культ рубля и культ силы — силы хамской, бандитской. Как-то в Грузии я и мои друзья, грузинские писатели, остановились закусить, зашли в чайхану. Там сидела молодежь, человек десять за одним столом. Остальные столы пустые, никого нет. Когда они нас увидели, встали и уступили нам в качестве приветствия свои места. Это культ учтивости, традиция отношения к старшим. Уважение не показное, а воспитанное с детства».

«Главный недостаток нашего общества — это дефицит любви. Дефицит любви друг к другу, отсутствие культа любви, а ведь только любовь рождает уважение к человеку, понимание, какое это чудо — человек. Любовь показывает, каким красивым, каким хорошим человек может быть. А у нас человек существует исключительно как функция труда и исполнения неких обязанностей, в качестве электората или демографической единицы. Посмотрите, мы только в этой шкале измерений и существуем!»

О Сталине

«Налицо невообразимая, чудовищная извращенность (Сталина —прим. "Ленты.ру"). Понимаете, Толстой, Достоевский — это же величайшие гуманисты, человековеды, никто лучше их о проблемах совести и добра не писал, но вот на Кобе это никак не сказывалось. Облагораживающее влияние литературы, искусства, о которых мы так любим рассуждать, здесь заканчивалось — он приезжал в свой кремлевский кабинет и подписывал расстрельные списки на сотни человек, причем не абстрактных, а тех, которых знал, с кем дружил».

О войне и ненависти

«Когда немцы напали, нам было трудно воевать, потому что мы были идеологически беспомощны: в школах учили немецкий язык, Германия казалась ближе, чем Франция, Англия и тем более Америка. Эрнст Тельман, Карл Либкнехт, Роза Люксембург и в то же время Гете, Шиллер, Бетховен — все это имена были нам дороги. Мы не хотели их убивать, потому что "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" — это же был немецкий лозунг. Но когда увидели пожары, виселицы, весь ужас войны, особенно, когда мы драпали от немцев, начало появляться то, что Пушкин называл "остервенение народа". Это был непростой процесс, только когда разожгли эту ненависть, появилась способность убивать».

«Немцы могли уже в Питер войти, но этого почему-то не сделали. 17 сентября 1941-го мы просто ушли в Ленинград с позиций с мыслью: "Все рухнуло!". Я, помню, сел на трамвай, приехал домой и лег спать. Сестре сказал: "Сейчас войдут немцы — кинь на них сверху гранату (мы на Литейном жили) и разбуди меня"».

«Победу у нас похитили. У меня был разговор с Гельмутом Шмидтом (канцлер ФРГ с 1974 по 1982 год —прим. «Ленты.ру»). Я его спросил: "Почему вы проиграли войну?" Он мне сразу ответил (у него был готов продуманный ответ, он хороший политик, профессиональный историк, сам воевал, все видел, все знает): "Потому что США вступили в войну". А Америка вступила поздно. Черчилль сказал еще в конце 1941 года: "Прилив кончился, начался отлив". Я не мог понять, откуда взялась эта версия. А потом понял: проиграть Америке — гораздо более лестно, чем нищему босому СССР. И американская пропаганда подхватила это. И сейчас это проникло на Западе повсюду, вплоть до школьной истории. А это несправедливо, неприлично. Нам обязано человечество этой победой, разгромом фашизма. Конечно, история восстановится, но гораздо позже. А несколько поколений будут жить и уже живут с такой историей».

О судьбе

«С судьбой у меня никогда не было ровных отношений. Мы всегда с ней то ссорились, то мирились».

По материалам изданий: «Российская газета», «Октябрь», «Невское время», «Аргументы и факты», «Новая газета», «Собака.ру», «Наша газета», «Бульвар Гордона».

Подготовил Александр Зайцев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(307):

1 2 345 ... +1
2 +0−0Нина Мальцева22:49:29
05/07/2017
Мысли мудрые, но про Сталина - как у нынешних либералов. Гозман на передаче у Соловьева заявил, что Сталин ежедневно расстреливал 1700 человек. Когда Соловьев а предложил посчитать арифметику, тот признался, что ошибся. Высказывание Гранина про Сталина такое же.
2 +0−0Кастор Трой20:02:13
05/07/2017
...он приезжал в свой кремлевский кабинет и подписывал расстрельные списки на сотни человек, причем не абстрактных, а тех, которых знал, с кем дружил».
Вот кое-кому уж давно пора начать делать то же самое пока не поздно...
2 +0−0petr volkov17:24:14
05/07/2017
-2 +0−0Пушкинд15:51:22
05/07/2017
И что?
А то, что - ложь. Вы питаетесь этой ложью и потчуете этим гамном молодое, несмышлённое поколение.
2 +0−0Andrew Lebedev14:40:55
05/07/2017
1 +0−0vova ivanov13:35:47
05/07/2017
Каждый должен делать что ему бог дал. Писатель должен романы писать а не рассуждать о политике в которой он понимает примерно как балерина или сантехник. То же касается киношников, актеров, художников и прочую "творческую тилигенцию". Заколебали их идиотские гуманистические рассуждения про войну. Сталин выиграл величайшую войну в истории. Иначе бы нас не было. Все остальное либероидный понос и измена Родимне.
Сталин выиграл!?!? Ты в своем уме Вова? Вопреки ему - народ, морем крови, тяжким трудом и лишениями, миллионами жертв, которых могло быть гораздо, в разы меньше.Но никак не сталин. Этот усатый обезглавил армию перед войной, не верил разведке, и т.д. и т.п
2 +0−0А А10:41:34
05/07/2017
1 +0−0Азек Ариман10:09:42
05/07/2017
Считаешь нравственным ориентиром шлюху-актрисульку?
Проверяйте факты, прежде чем бросаться такими словами.... Любовь Орлова с уважением относилась к Сталину.
2 +0−0А А10:40:42
05/07/2017
-3 +0−0хотели как лучше10:00:19
05/07/2017
обласканная сталиным Любовь Орлова, имевшая много наград, когда умер сталин сказала: "Наконец то он сдох!"
Зачем так глупо врать?! Есть же мемуары Любови Орловой.... Вот цитата из записи от 2 ноября 1961 год (после 20-го съезда )

"Что я могу? Я бы поставила Ему памятник, только кто же мне даст это сделать? Подлые, подлые люди! Тысячу раз написать это слово, все равно будет мало для выражения их подлости. Всех ругательств мира недостаточно для того, чтобы выразить мое мнение о них, негодяях, предавших своего Вождя! Кем бы они были без Него. Когда Сталин был жив, не знали, как подольститься, пресмыкались перед ним, раболепствовали. А сейчас – торжествуют! Пытаются одолеть покойника после смерти. Подло и мерзко! "
2 +0−0хотели как лучше10:37:27
05/07/2017
3 +0−0Азек Ариман10:13:30
05/07/2017
Солженицын твой сидел 10 лет в шарашке, где кормили лучше, чем в большей части послевоенного СССР. Практически санаторий. О чём подробно писала в мемуарах его жена. В ГУЛаге сидел Варлам Шаламов чуть ли не 20 лет, но он, почему то, грязью Сталина не поливал
все книги Варлама Шаламова это обвинение сталинщине...и сама его жизнь тоже обвинение....невинного человека посадили...с малолетства...и он все выдержал...
2 +0−0А А10:28:15
05/07/2017
-2 +0−0хотели как лучше09:42:15
05/07/2017
хотел бы пожить при сталине? поезжай в северную корею..)..а при сталине тебя первого бы он сгнобил...он ведь как действовал...бей своего чтоб чужие боялись..в основном уничтожались простые крестьяне, рабочие, учителя военные....все слои...Рокоссовского и Королева пытали..чудом выжили..а если бы не выжили?
Королев стал главным конструктором баллистических ракет дальнего действия при Сталине. Он получил мандат на великие дела. "Великое мне выпало счастье побывать у товарища Сталина" - это из его дневника. Рокоссовский сказал "Для меня Сталин святой", когда Хрущев его пытался подтянуть к очернению вождя.
2 +0−0хотели как лучше10:08:44
05/07/2017
0 +0−0Азек Ариман09:57:34
05/07/2017
Он и Солженицына уважал. Официально, по крайней мере. А на этой гниде, в отличии от Гранина, клейма ставить не где
ну ты вначале отсиди в Гулаге лет 10 и напиши хоть одну книгу, потом рассуждай о Солженицыне
2 +0−0хотели как лучше10:04:50
05/07/2017
1 +0−0Азек Ариман09:55:55
05/07/2017
Во времена Хрущёва было модно и политически верно рассказывать о том, как ты чуть ли не с детства ненавидел Сталина. Большая часть "антисталинистов" растёт именно из хрущёвских времён.
Хрущев сам был по локоть в крови..он сам признавал это....мы все замешаны, писал он...НО ОН ВЕРНО СДЕЛАЛ, что разоблачил сталинщину....она нанесла больший вред чем пользу...
2 +0−0Andrew Lebedev09:49:20
05/07/2017
2 +0−0petr volkov09:27:13
05/07/2017
Совершенно верно. Только почему-то уважаемому писателю не пришло в голову, что и человек способен к остервенению, а не только народ. Сталин, видя, что ни Толстой, ни Достоевский не преуспели в продвижении гуманизма, а наоборот, поступками своих героев, давали плохой пример безграмотному обществу. Это сегодня мы умничаем, а тогда страна была заполонена раскольниковыми. Огромная масса людей, решившая, что с помощью топора можно не только улучшить собственную жизнь, но и повернуть историю по другому пути. Что-то надо было делать. И Сталин со свойственной ему прямолинейностью избрал кратчайший путь избавления от зла. Клин выбивают клином, в его интерпретации: лес рубят - щепки летят. И хотя, как известно, прямой путь не самый хороший, тем не менее дело было сделано: в Россию вернулся разум. Далее всё как и должно быть: индустриализация, победа и достойная жизнь рабочего человека. Тем более, что до сих пор ни один из критиканов Сталина не предложил более разумную альтернативу развитию страны для того времени.
Вот. Уже началось. Сталин оказывается спаситель России был. А ничего, что он сбежал в начале войны на дачу и сидел там пока за ним не приехали из политбюро. И то думал что арестовывать.
2 +0−0Азек Ариман09:44:11
05/07/2017
0 +0−0хотели как лучше09:36:24
05/07/2017
ватникам не понравилось что он ненавидел живодера сталина....вижу их злобные комменты..ну он жил при нем!..вы то не жили! ЕМУ ЛУЧШЕ ЗНАТЬ сталинщину...
В России живы тысячи людей, живших при Сталине
2 +0−0Борис Руденко09:35:52
05/07/2017
0 +0−0Алексей Строкин08:35:19
05/07/2017
Ага воевал он в окопах якобы солдатом ополченцем , а на самом деле старшим политруком(что соответствовало званию капитана) в ополчении ,а потом комиссаром ремонтно-восстановительного танкового батальона в тылу 42 армии.
Известный мистификатор собственной военной биографии.

Между тем о романе «Мой лейтенант» Д. Гранин в марте 2011 г. на встрече с читателями в Центральной городской библиотеке им. Маяковского сказал так: «Я не хотел писать про войну, у меня были другие темы, но моя война оставалась нетронутой, она была единственная война в истории Второй Мировой войны, которая проходила два с половиной года в окопах – все 900 блокадных дней. Мы жили и воевали в окопах, мы хоронили наших погибших на кладбищах, пережили тяжелейший окопный быт».
В конце концов, ничего страшного Д. Гранин не сделал: заменил «старшего политрука» на простого ополченца, видимо, рядового, слегка подправив свою биографию в сторону большей «страдательности» и «униженности».
Такое ощущение, что мистификация моделировалась Граниным по образу Синцова из трилогии Константина Симонова «Живые и мертвые». Синцов ведь тоже был старшим политруком, но потом, в окружении потеряв документы, стал рядовым в дивизии генерала Серпилина. Судьба Синцова приобрела романный трагизм, которого, видимо, не хватало комиссару ремонтного батальона.

В конце концов у каждого своя война и кто-то должен и танки ремонтировать, Не с винтовкой же дипломированный инженер должен бегать. А кто, если не инженер из танкового КБ? И в этом ничего постыдного нет.
Но видно нашему герою хотелось стопроцентно «окопной биографии», а не «политруковой».

И членом партии он стал не в 1942 году как указывает в своей автобиографии ,а в 1940 году ,когда уже был заместителем секретаря комитета комсомола Кировского завода.
Вот такой он фантазер наш " писатель и солдат".
Ссылка на www.online812.ru
Нет большего счастья для малограмотного холопа облить грязью честного, умного, талантливого человека, на книгах которого росли и воспитывались несколько поколений советской интеллигенции.
2 +0−0petr volkov09:27:13
05/07/2017
Совершенно верно. Только почему-то уважаемому писателю не пришло в голову, что и человек способен к остервенению, а не только народ. Сталин, видя, что ни Толстой, ни Достоевский не преуспели в продвижении гуманизма, а наоборот, поступками своих героев, давали плохой пример безграмотному обществу. Это сегодня мы умничаем, а тогда страна была заполонена раскольниковыми. Огромная масса людей, решившая, что с помощью топора можно не только улучшить собственную жизнь, но и повернуть историю по другому пути. Что-то надо было делать. И Сталин со свойственной ему прямолинейностью избрал кратчайший путь избавления от зла. Клин выбивают клином, в его интерпретации: лес рубят - щепки летят. И хотя, как известно, прямой путь не самый хороший, тем не менее дело было сделано: в Россию вернулся разум. Далее всё как и должно быть: индустриализация, победа и достойная жизнь рабочего человека. Тем более, что до сих пор ни один из критиканов Сталина не предложил более разумную альтернативу развитию страны для того времени.
2 +0−0Злата Аксеновская07:01:44
05/07/2017
Царствие Небесное!
2 +0−0Йозеф Швейк06:50:10
05/07/2017
Комментарий удалён.
Не читал Гранина? Ну так говорить о журналистской интерпретации в комментариях про писателя, извини. Иди и читай.
2 +0−0Любитель Котиков05:49:58
05/07/2017
-3 +0−0Ватный ПидоРОШЕНосос05:25:13
05/07/2017
Дураки,вы читать-то умеете?Или в школе ещё не проходили чтение?Или смотрите в книгу а видите фигу?
Насчет фарса - правильное написало, жЫвотное поломанное (дабы не путать с животными не человеческого происхождения). Только страну не угадало - лечись, пока фельдшерско-ветеринарные пункты в Руиностане не позакрывали.
1 +0−0Айтур Топчубаев18:21:43
05/07/2017
4 +0−0Зорин Андрей11:39:31
05/07/2017
У обличителей точно какой-то искаженный наркотиками взгляд на историю. Они придумали сами себе какую-то идиотскую сказку и истово в нее верят, при этом проталкивая свои наркотические бредни всем окружающим.
+1000! ОТЛИЧНО СКАЗАНО!
1 +0−0petr volkov17:05:51
05/07/2017
0 +0−0Ярослав Евтихиев13:50:18
05/07/2017
Мне не нравится книга Гранина про блокадный Ленинград. Я в ней вижу не правдуъ, а грязь и пропаганду. То, что в жизни товарищ Гранин делал выбор своей позиции исходя из своих интересов это не плохо. Просто он не герой. Его мнение и жизнь интересны и безусловно внесли вклад в политику и литературу. Но не герой. Как-то так...
Согласен, тяжёлая книга, едва осилил. Но была и такая точка зрения. Не знаю, как бы я повёл себя в бою, поэтому не осуждаю других. Знаю одно: не дай Бог дожить до предательтства.
1 +0−0АЛЕКСАНДР Петров16:20:15
05/07/2017
0 +0−0Зорин Андрей12:20:17
05/07/2017
Мемуары являются источником зачастую недостоверной, а зачастую и прямо лживой информации.
ага а источником истины является газета Завтра)))
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь