«Черчесов ведет себя как царь, и игроков это не устраивает»

00:05 04/07/2017 Спорт
Станислав Черчесов
Станислав Черчесов

Одна победа из трех — такова статистика Станислава Черчесова в официальных матчах во главе сборной России. Все они пришлись на Кубок конфедераций, который команда покинула после группового этапа. Все это разожгло назревавший конфликт между игроками и тренером — во всяком случае, так написал «Советский спорт». «Лента.ру» разбирается, действительно ли в сборной России началась холодная война.

Что произошло?

Станиславом Черчесовым сейчас недовольны, кажется, все. Это вполне объяснимо, учитывая результаты сборной на Кубке конфедераций и стиль, с которым специалист общался с прессой во время турнира и после вылета из него. Не помогло даже обращение, записанное Черчесовым после памятного поражения от Мексики.

В нем Черчесов заметил, что команде под его руководством не удалось достичь высоких спортивных результатов, но зато в моральном плане футболисты сделали шаг вперед. Да, команда вылетела, но в каждой встрече россияне действительно хотели выиграть и делали для этого все возможное. С этим не поспоришь. Но как тренер заставил своих подопечных играть?

Станислав Саламович авторитарен. Это особенно ярко проявлялось, когда он работал на клубном уровне. В «Спартаке», «Динамо» или «Тереке» он всегда устанавливал свой режим, а несогласным с политикой партии вежливо (или не очень) предлагал искать другую работу.

По привычному пути он, во всей видимости, решил пойти и в сборной России. Но в этот раз алгоритм дал сбой.

По информации «Советского спорта», у футболистов и тренера накопились взаимные претензии. А неудача на Кубке конфедераций лишь приблизила критический момент, когда все тайные конфликты стали достоянием общественности.

Газета называет даже имена футболистов, выступивших против наставника. Один из них — защитник Василий Березуцкий, который не играет за сборную с марта. Впрочем, о завершении международной карьеры он не объявлял, только лишь о ее приостановке. Но как пишет издание, именно Черчесов на тренерском мостике мешает воссоединению Игоря Акинфеева со своим многолетним партнером по ЦСКА.

Впрочем, сам голкипер якобы публично бросил вызов Станиславу Саламовичу и даже пригрозил уходом из команды. Конфликт с тренером приписывают и Федору Смолову, автору одного из трех голов сборной России на Кубке конфедераций. Но форвард пока «слушается агента». Похоже, не так высок его авторитет в коллективе, как у того же Акинфеева.

Вне состава на турнир оказался Артем Дзюба, который вроде бы покинул расположение команды из-за мифической травмы. При этом нападающий в полную силу тренируется с «Зенитом» и вместе с еще одним изгнанником, Александром Кокориным, посылает таинственные «месседжи». «Советский спорт» открывает тайну: Дзюбу из сборной выжил Черчесов. Как и Алана Дзагоева, но тот действительно был травмирован.

Тишина, которая окружала все это время сборную России, дает надежду на то, что конфликт будет урегулирован до того, как какая-либо из сторон объявит о нем в прессе.

Что говорят?

Публикация «Советского спорта» вызвала смешанные эмоции. Болельщики и специалисты разделились на два лагеря. В первый вошли те, кто верит в существование конфликта и считает его одной из причин провала сборной на Кубке конфедераций. Их противники обратили внимание на отсутствие каких-либо аргументов в пользу существования теории заговора.

«Мне непонятны решения Черчесова и его поведение. "Я сказал", "я это, я то". Ведет себя как царь, и, наверное, некоторых игроков такое отношение к себе не устраивает. В сборной свои личные амбиции и неприязнь надо убирать в сторону», — рассказал все тому же «Советскому спорту» бывший игрок сборной России Андрей Канчельскис, который не раз пересекался с нынешним наставником национальной команды во время профессиональной карьеры.

В свою очередь, почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков в комментарии «Ленте.ру» назвал слухи о бунте в сборной бредом. «Не знаю, откуда фантазии такие берутся. Неделю назад я читал восторженные отзывы наших футболистов от работы в национальной команде», — заявил функционер.

Но куда важнее было узнать мысли упомянутых газетой футболистов. Первой выступила пресс-служба сборной, также опровергнувшая информацию о конфликте.

«Друзья, даже представления не имеем, откуда взялись такие данные в сегодняшнем материале в старейшем отечественном издании! На Кубке конфедераций в сборной была рабочая атмосфера, профессиональные отношения между тренерским штабом и игроками», — говорится в сообщении, опубликованном в Twitter-аккаунте национальной команды.

Из числа игроков с заявлениями выступили Василий Березуцкий и Алан Дзагоев.

«Ни о каких конфликтах в команде мне неизвестно, поэтому не стоит верить подобной информации. Сборная достойно выступила на Кубке конфедераций, хотя и не вышла из группы. Очень надеюсь, что через год на чемпионате мира эту задачу команда выполнит», — рассказал защитник.

«Хотел бы сказать несколько слов по поводу информации, которая появилась сегодня: никакого конфликта с Черчесовым у меня не было и быть не может. Я с уважением отношусь к Станиславу Саламовичу, в наших отношениях все хорошо», — отметил Дзагоев.

После ухода Фабио Капелло, человека, по характеру похожего на Черчесова, все заговорили о том, что сборной нужен «свой» тренер. Получили Леонида Слуцкого, который за несколько месяцев прошел путь от героя до изгоя. После специалиста, который теперь покоряет английский Чемпионшип, публика потребовала тренера-мотиватора, который приручит миллионеров в красных майках. Пришел Черчесов, который с ходу начал выжигать землю и, быть может, перегорел сам.

Других игроков у нас нет, это понимает не только Виталий Мутко. Работать с ними пытались специалисты разного плана, и не сказать, что хоть один из них, кроме Гуса Хиддинка, добился прорыва. Разные психологические методы, игровые стили, отчасти исполнители — в сборной России уже было, кажется, все. Вот только результатов нет. Что же тогда нужно этой команде?

Евгений Бакин

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(124):

1 ... 456 7
-5 +0−0pupin huylo14:06:40
04/07/2017
Кто раньше в отставку, надоевшие всем Путин и Черчесов.
-7 +0−0Александр Воловиков02:12:11
04/07/2017
Ну, что тут сказать. Мы (Спортивный портал "Фанат спорта") давно выступали за смену тренера, если вернее сказать были против назначения на пост Черчесова. Помните слова главного тренера Манчестер Юнайтед, когда он знакомиться с футбольными тренерами? А что Вы выграли? - это первый вопрос. А что выиграл Станислав Черчесов, что его поставили на такую высокую должность? Чемпионат Польши и Кубок Польши. Открываем рейтинг УЕФА и видем такую картинку: Рейтинг чемпионата Польши на 20 месте, а рейтинг Чемпионата России на 6 месте. Получается тренера из первой лиги поставили тренером клуба из первой тройки РФПЛ. Ничессе рост, а? я тоже так хочу карьерно подниматься...Вот и нет результата. То, что там внутри иль не внутри произошло, это второстепенное. Ребят учили играть по одному сценарию лучшие тренера Европы, приходит другой, который не выиграл ничего весомого и переучивает. Естественно негатив и непонимание в команде. Его так и уважать никто не будет. Вот Вам и месседж от Кокорина с Дзюбой тому подтверждение.
-8 +0−0Marky Mark04:09:28
04/07/2017
"как тренер заставил своих подопечных играть"? ключевое слово "заставил". Впрочем, а кто в России выполняет свою работу не из-под палки? вопрос ритиорический
-13 +0−0nedoumoks huylo03:03:14
04/07/2017
Система, заимствованная в фашистской Германии. Недалекий умом Путин, непререкаемый авторитет во все России. Любой министр, перед которым сгибаются подчиненные министерства. Этот Черчесов, возможно, выеднного яйца не стоит, а держит команду в напряге. Обыкновенный фашизм.
1 ... 456 7
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь