«Теперь мой дом — не Москва, а Хельсинки»

10:23 03/07/2017 Из жизни
«Теперь мой дом — не Москва, а Хельсинки»

Дом — там, где родился, или там, где рядом любимые люди? В рамках цикла материалов о соотечественниках, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует рассказ искусствоведа Светланы о том, как после многолюдной Москвы она обрела счастье в тихом Хельсинки.

Я родилась в Москве. Окончила Государственную академию славянской культуры по специальности «искусствоведение». Затем поступила в Московскую академию художеств, но защитить кандидатскую мне не удалось, так как я переехала в Хельсинки, где моя жизнь поменялась кардинально.

Есть люди, которые стремятся к переезду в другую страну, но эта история была не про меня. Я очень любила Москву и не могла себе представить, что когда-нибудь мне придется с ней расстаться. Но судьба распорядилась так, что мой будущий муж оказался иностранцем. Мы с ним счастливо прожили три года в Москве, однако в какой-то момент поняли, что переезд неизбежен. Тэму решил поменять профессию, для этого надо было учиться, что было возможно только в Финляндии. Меня же в Москве мало что держало. За ним я готова была ехать хоть на край света.

Страна спокойствия

Первое и самое яркое впечатление от Финляндии — это другой звуковой ряд столицы. Если Москва — город машин, отбойных молотков и шума толпы, то в воздухе Хельсинки царит звенящая тишина. Первое время мне даже было неуютно из-за этого. Но атмосфера города очень расслабляла и внушала спокойствие. Сейчас из своей спальни я слышу лишь шум ветра, звук дождя и крики перелетных гусей.

После многомиллионной московской толпы мне кажется, что здесь слишком мало людей, и поначалу я очень пугалась, когда в вечернее время вагон метро оказывался пуст. Сейчас все поменялось: в толпе мне плохо, я задыхаюсь от нехватки пространства.

Рай на земле

Если спросить у москвича, где он живет, он скорее всего назовет вам ближайшую станцию метро, а житель Хельсинки — район. За шесть лет мы сменили две квартиры. Сначала у нас были маленькие апартаменты в районе Валлила. Он строился в 1930-х для рабочего класса, а сейчас считается молодежной частью города. Тут в основном живут студенты. Все квартиры очень маленькие, иногда, я бы даже сказала, крохотные. У нас была уютная квартирка, рядом — блошиный рынок, множество модных кафе.

После рождения сына мы переехали в восточную часть города. Восток Хельсинки — совсем другая история. Это район у моря, островов и лесных массивов.

Вообще, это удивительно, что дорога до метро у меня занимает восемь минут, при этом в пешей доступности пляж, лес, старые усадьбы и даже грядки. Для меня это какой-то рай на земле. Я могу выйти босиком из дома и сходить за укропом на участок, хотя живу в столице!

Суровые финские дети

После московской грязной зимы я думала, что в Хельсинки буду наслаждаться белоснежными сугробами. Но из-за приморского климата снега зимой почти нет. Лишь дождь и ветер.

Такой климат не пугает здесь никого. Финские дети гуляют на улице в любую погоду. Детские сады отменяют прогулки, только если мороз опускается ниже 25 градусов. А летом они безвылазно плещутся в холодном Балтийском море, куда избалованный теплыми курортами человек не рискнет даже окунуться. Малыши ходят по двору босиком, родители не боятся, что ребенок заболеет, съев мороженое; напротив, врачи даже рекомендуют его при кашле, для снятия отека и болей в горле. Приученные к скандинавским ветрам местные жители с детства знают, что плохой погоды не бывает, а бывает только плохая одежда, недаром еще в советские времена наши мамы страстно охотились за финскими комбинезонами для детей.

Труднее всего пережить короткий световой день. С ноября по март темнеет уже в три часа дня, что очень сильно действует на настроение. Из-за этого многие финны стараются уезжать на зиму в теплые края.

Но затем наступает лето, и Финляндия снова превращается в курорт. При плюс 15 местные уже ходят в шортах, а 25 градусов для них, непривычных к жаре, уже немного перебор. Я тоже стала такой же — здесь закаляешься.

Первые проблемы

Первое лето прошло прекрасно. Каждый день мы открывали интересные места. Потом у мужа началась учеба, по утрам он уходил на занятия, а я оставалась одна дома. Ходила по музеям, но активное любопытство довольно скоро перешло в будничную тоску по дому. Началась первая стадия эмигрантской депрессии, когда не хватает родного языка и всех своих знакомых сразу.

В тот момент спасали поддержка мужа и временная подработка. Знакомая предложила мне работу, где в обязанности входила лишь нарезка салатов, но в тот момент мне было все равно. Только бы заняться каким-нибудь делом! Благодаря этой работе у меня значительно повысился уровень финского языка, потому что с коллегами я могла общаться исключительно по-фински.

Билингвистическая семья

Еще до переезда я на протяжении двух лет посещала курсы финского языка в Москве. На первых порах говорила с мужем на английском. Сейчас, чтобы он не забыл русский, а сын продолжал его учить, мы говорим дома на моем родном языке. Сын очень хорошо говорит по-фински, но русский у него пока пассивный. Я обращаюсь к нему на русском, а он отвечает мне на финском. Наверное, со стороны это странно выглядит.

Береги честь смолоду

Все люди очень разные, поэтому нельзя сказать: «Финн — вот такой!» Но есть черты, которые объединяют всех местных, — это порядочность и честность. В одной из русских передач я видела исследование, где в каждой столице положили 10 кошельков на улице и наблюдали, сколько же вернут обратно. Выиграл состязание Хельсинки, где не вернули всего лишь один кошелек. Для меня, после стольких лет жизни здесь, первая эмоция была: «Как не вернули?» И даже ведущий пошутил, что, наверное, это был турист.

Я ни разу не видела, чтобы в магазине человек померил одежду и бросил ее, если она не подошла. Финн всегда аккуратно положит все обратно. Мой муж, если на прогулке видит на тротуаре бумажку, обязательно поднимает и доносит ее до урны. Мне очень импонирует такая система, и я пытаюсь перенять эту правильность и внутреннюю честность.

Доступное жилье

Здесь никто не покупает квартиры, оплачивая всю сумму сразу. Мы тоже взяли ипотеку — под 2,5 процента. Возможность жить в кредит без гигантской переплаты — это значительный плюс.

Наша трехкомнатная квартира на берегу моря, рядом с лесом, обошлась в 260 тысяч евро. Порой я думаю, что для таких условий это даже слишком дешево.

Для студентов на аренду жилья полагаются скидки. Определенную часть за них доплачивает государство. Двухкомнатная квартира в Хельсинки стоит 500-800 евро.

Интернациональный двор

У меня потрясающий дружный дом, где живут и финны, и эстонцы, и аргентинцы, и мы — русские. Все очень открыты к общению и добры.

Наш дом — в форме буквы «П», с внутренним двором. На субботниках все жители выходят облагораживать его, убирают опавшую листву, выдергивают одуванчики, меняют песок в песочнице, сажают кусты смородины.

Два года назад мы установили во дворе общий каменный гриль. Теперь эта площадка сплачивает нас. Мы даже создали совместную группу на Facebook, где зовем всех соседей на воскресный гриль.

Бобовое мясо

Интересно, что в здешних продуктовых магазинах нет разделения на условные «Пятерочку» и «Азбуку вкуса». Во всех супермаркетах цены близкие. Закупка продуктов на неделю обходится в 60-70 евро.

Качество финских продуктов — на высшем уровне. Что самое значимое для меня, здесь очень много вегетарианских продуктов, которых в России трудно достать: вегетарианские сосиски, фарш и всевозможные хумусы. А также в Финляндии для вегетарианцев изобрели новый богатый белком «суперфуд» на растительной основе, изготавливаемый по специальной технологии из смеси овса и бобовых продуктов.

Здоровая нация

Я была приятно удивлена, насколько финны спортивны. Еще в Москве пыталась начинать бегать, но это так и не переросло в привычку. Здесь же сама природа зовет. В лесу я даже не успеваю сосчитать, сколько людей пробегает мимо меня. А зимой на лыжах обгоняют даже старушки. Спустя столько лет меня все еще удивляют слова свекрови о том, что она сейчас поедет на 20-километровую гонку.

Очень скорая помощь

Как и в любой другой стране, конечно, лучше не болеть. В Хельсинки, чтобы попасть на прием, надо очень рано записаться по телефону в регистратуре. Если врач необходим после четырех вечера или на выходных, то придется заплатить круглую сумму частным клиникам.

Однажды на мосту я наблюдала ситуацию, которая меня очень впечатлила. Мимо пронеслась скорая помощь, и я увидела, как машины, будто шахматные фигуры, разъезжаются в разные стороны, чтобы уступить ей дорогу. Не сбавляя скорости, неотложка миновала все перекрестки. При вызове в любое время суток машина, я уверена, приедет в течение пяти минут.

Умопомрачительное равенство

Финляндия считается страной с прекрасным образованием, но я пока не успела с этим ознакомиться, потому что сын еще маленький. Однако детским садом очень довольна. Здесь дети не декламируют стихотворения и не поют песен хором, зато очень много времени проводят на улице в общении друг с другом и в играх.

В детских садах действует такая же прогрессивная система оплаты, как и с налогами. У кого маленький доход, платят совсем немного. Таким образом каждый может позволить себе хороший садик. Это равенство умопомрачительно.

Хобби, ставшее любимой работой

Выйдя на работу, я почувствовала себя полноценным членом общества. По профессии я искусствовед, и мой выбор пал на музей. Я прислала свое резюме в главный музей страны, до конца не понимая, что же там буду делать без знания языка. Но меня тепло встретили и после стажировки предложили остаться. В мои обязанности входит работа с посетителями, продажа билетов и иногда организация экскурсий для русских туристов. Никакой рутины, потому что каждый день мы меняемся обязанностями. Я сначала поплакала, что после семи лет учебы буду продавать билеты, а потом поняла, что это идеальная площадка для изучения языка.

Также во время подготовки к переезду я начала вести блог в ЖЖ для того, чтобы поделиться своими внутренними переживаниями об эмиграции, а потом это все переросло в статьи для одной российской газеты. Случилось так: мой нынешний редактор увидела записи и предложила попробовать себя в роли журналиста. Это меня страшно вдохновило, и я до сих пор пишу с удовольствием.

Столичные море и огород

После переезда у меня появилось несколько любимых хобби. В Хельсинки есть городские огороды, где можно арендовать небольшой участок земли. Получить огород во владение совсем не трудно, надо только найти ближайший к дому или просто приглянувшийся участок, подать заявку и ждать. Иногда за самыми популярными грядками приходится ждать в очереди пару лет. На некоторые пускают только жителей близлежащего района, но в целом места находятся, символическая сумма оплачивается, и ты становишься владельцем целой сотки земли.

А второе хобби — море. Заболеть им в столице Финляндии очень легко. Спустя четыре года жизни в городе у моря я обнаружила себя на причале в ближайшем от дома порту, с канатом в руке, пришвартовывающей лодку. Эту страсть к морю мне привил муж, после того как купил лодку. Теперь каждые выходные мы с семьей выходим в море.

Все меняется, ничто не исчезает

Прошло шесть лет, и Москва уже совсем не тот город, из которого я уезжала. Раньше этот город жил 24 часа в сутки со всевозможными палатками, рынками, цветочными магазинами, где через каждую минуту ходили маршрутки с моим любимым: «Передайте за одного» или «Остановите возле "Пятерочки"». Я жила последние три года в пятиэтажке на Вернадского, рядом с яблоневым садом. А теперь, когда я приезжаю в Москву и не могу найти бутылку воды на Арбате в полночь или когда попадаю в транспортный коллапс, понимаю, что разучилась жить здесь. Тут уже совсем другие правила игры. Но культурная жизнь столицы по-прежнему приводит меня в восторг.

Я очень люблю Москву, только теперь я здесь исключительно как турист. Я поняла: твой дом — там, где ты и твоя семья. Теперь мой дом — Хельсинки.

Беседовала Анна Никитина

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(219):

1 2 345 ... +1
5 +0−0Алексей Понедельник14:11:22
03/07/2017
Комментарий удалён.
Чувак, ты ни ухом, ни рылом ни в либерализме, ни в коммунизме.
Неудивительно, что за ЕдРо так яростно агитируешь и за семейный безнаказанный мордобой.
5 +0−0Алексей Павлов13:21:54
03/07/2017
0 +0−0Светлана М13:12:16
03/07/2017
Почему она так выделяет чистоплотность мужа? А много ли вы видели россиян, подбирающих на улице чужие бумажки, чтобы донести до урны? Видимо, она сильно удивлялась...
Я могу поставить себя в пример как того самого россиянина, который убирает бумажки, если видит их у себя во дворе. Видел множество людей, который не брезгают убирать за своими собаками, таким только "спасибо" хочется сказать.
5 +0−0Jurijs Sazonovs12:46:23
03/07/2017
Комментарий удалён.
Ненависть есть основа основ современной российской политики. И самое печальное - у них (политиков) получилось. Ибо ненавидят люто, ненавидят хохлов, пиндосов, геев. Разве что с турками не могут определиться, ненавидеть их или всё-таки братья-славяне =)
4 +0−0Kayrat Vaarvar19:27:08
03/07/2017
Зная язык, можно жить везде, а если человек трудоголик - то и проблем с работой у него не будет никогда...
4 +0−0Олег Лукьянов18:25:55
03/07/2017
-1 +0−0Coig Ignat15:41:04
03/07/2017
Возникновение Брейвиков, к сожалению, совершенно не зависит от уровня жизни и от распрекрасности страны. Германия тоже в 30-х годах отнюдь не бедствовала, однако к власти пришел Гитлер. Сталин тоже не в нищей Эфиопии жил, правда?
\\Германия отнюдь не бедствовала...

Вы уверены?
4 +0−0№-349480316:52:49
03/07/2017
Отличные каменты от расеяненов))) Прямо показатель от чего нормальные люди уезжают (точнее от кого)
4 +0−0Товарищ Чжаочжоу15:55:27
03/07/2017
>> При плюс 15 местные уже ходят в шортах, а 25 градусов для них, непривычных к жаре, уже немного перебор.

Так и в Московской области так же. Есть, конечно, граждане с пробитой головой, которые кутаются в +15.
4 +0−0Йла Наколху15:22:52
03/07/2017
Поздравляю Вас с правильным выбором! Вы счастливая женщина, и ваш ребенок вырастет нормальным человеком!
4 +0−0wheelreel .12:23:56
03/07/2017
В начале статьи про Родину рассуждать неуместно. В контексте этого цикла для героев статей Родина это где комфортно и сытно.
3 +0−0Мел Бурн05:44:48
04/07/2017
-2 +0−0Елена Гончарова01:17:23
04/07/2017
А вам не приходило в голову сравнить численность населения и километраж Финляндии и России,а потом уже рассуждать)))
А главное - у России вокруг враги и внутри - пятая колонна. И вообще - война была. Так что - танки нужны, ракеты и прочее оружие. Не до благосостояния народа тут.
3 +0−0Anatoly Nikolaev18:12:27
03/07/2017
3 +0−0Lom Lomlom17:41:50
03/07/2017
Вам нетрудно будет показать фотографии, правда? Поможете местной администрации в Воронеже посмотреть, где они недоработали?
Прости дружище, я с Краснодара. С точки зрения "зажравшегося кубанца" севернее Ростова до самой Москвы безлюдные пустоши и перекатиполе. Говорят там даже воздух не везде есть! =D
3 +0−0Anatoly Nikolaev17:58:09
03/07/2017
4 +0−0№-349480316:52:49
03/07/2017
Отличные каменты от расеяненов))) Прямо показатель от чего нормальные люди уезжают (точнее от кого)
Да, комментарии очень репрезентативны.
3 +0−0Lom Lomlom17:41:50
03/07/2017
0 +0−0Denis Manulik17:17:26
03/07/2017
Разруха - вот что я увидел в Воронеже. Мне показалось, что я в средневековье попал.
Вам нетрудно будет показать фотографии, правда? Поможете местной администрации в Воронеже посмотреть, где они недоработали?
3 +0−0Michael Bur15:34:34
03/07/2017
7 +0−0Lucky Guy15:05:07
03/07/2017
Финляндия -лучшая страна для проживания в Европе, но пожалуй и в мире. Это в России надо жить в Москве чтобы быть в гуще событий, а в Финляндии везде можно и удобно жить и везде доступность инфраструктуры и тишина и спокойствие что и надо для жизни. В то же время в любом маленьком городке типа Йоэнсуу или Иисалми имеется и бассейны и ледовый центры и концертная арена куда может приехать Deep Purple или Каррерас или ‎Cirque du Soleil .
С чего бы Финляндия лучшая?) Одна из лучших - да, вероятно.
Есть ещё Голландия, Германия, Дания, а для кого-то Италия, Швейцария, Испания.

На вкус и цвет.... ;)
3 +0−0Павел Степушенков13:33:04
03/07/2017
0 +0−0Светлана М13:12:16
03/07/2017
Почему она так выделяет чистоплотность мужа? А много ли вы видели россиян, подбирающих на улице чужие бумажки, чтобы донести до урны? Видимо, она сильно удивлялась...
Сам убираю. Живу возле озера под Смоленском. Есть такое место - Рай называется. Рыбаки и отдыхающие ну сами знаете. Ну крест такой. Не жить же как свинья.
3 +0−0Светлана М13:08:25
03/07/2017
1 +0−0Aleksander Trebunskikh12:46:09
03/07/2017
Не смотрите телевизор и с вашими мозгами такого не произойдет.
Если бы только телевизор... Я его лет 10 не смотрю, но теперь этого г-на и в интернете полно.
3 +0−0Aleksander Trebunskikh12:44:26
03/07/2017
-2 +0−0Наум Наумов12:30:39
03/07/2017
Зашибись жизнь получилась, а не за 260000 евро чего нибудь есть у моря?
Цена квартиры московская, вот только в Москве нет моря и толпы народа, а с учетом того что в Финляднии зарплаты выше, то вообще ничего так цена.
3 +0−0Udjin PR12:20:29
03/07/2017
там дети на улице гуляют без присмотра родителей, как у нас в советские времена. утром идут гулять и к обеду возвращаются и потом до вечера. такая там безопасность
3 +0−0Юрий Каменков11:26:01
03/07/2017
7 +0−0№-189150710:39:34
03/07/2017
Такое чувство, что в статье описывается какая-то деревня.
Так оно и есть :-)
2 +0−0Анатолий Геннадьевич09:10:16
04/07/2017
Да, всё зависит от людей.
К сожалению злобный нрав российский знают во всём мире.
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь