Черные паруса свободы

14:44 28/06/2017 Интернет и СМИ
Черные паруса свободы

Сейчас мы наблюдаем одну из интереснейших историй, связанных со свободой слова в интернете и государственным регулированием. Это история о том, как российское государство пытается выстроить отношения с крупной технологической компанией — мессенджером Telegram.

Сейчас, когда я пишу эту колонку, напряжение между Роскомнадзором и Telegram достигло пика. Обе стороны не собираются отступать. Активные пользователи Telegram распространяют информацию о способах обхода блокировок — и ругательски ругают российскую власть, разумеется.

Как и в любом настоящем конфликте, тут перемешано все: противоречивые данные о технической возможности/невозможности заблокировать Telegram, эмоции и личная обида Павла Дурова на российские власти.

Но самое главное — конфликт вокруг Telegram показывает две полярных картины мира, тем он и интересен. И по некоторым вопросам хорошо бы определиться каждому из нас.

Публичный интернет начинался как территория свободы — как место, где нет крупных корпораций и спецслужб, где каждый может претендовать на анонимность (и поначалу — успешно), где можно написать что угодно, и не будет иска о клевете. Помните старое выражение: «Это интернет, детка, тут могут послать на х…!»?

Эта свобода уравновешивалась некоторой незначительностью интернета в масштабе мировой экономики и его небольшим распространением. Многие люди до сих пор думают, что интернет — это «виртуальная реальность» (эти слова сейчас уже надо брать в кавычки), где все не всерьез и понарошку, а реальная жизнь — она тут, в физическом мире.

Но это давно, давно, ДАВНО не так. Сейчас интернет и реальность соединились, перемешались, интернет — это уже не особый мир, а огромная значимая часть реальной жизни.

Как только где-то появляется много людей, много денег и много информации — там появляется государство. Это совершенно незыблемая логика.

И не потому, что государство — это злобный монстр. А потому, что его функция — регулирующая, это раз, а во-вторых — государство непрерывно имеет дело с угрозами и рисками в отношении своих граждан. Поэтому глава Роскомнадзора Жаров пишет Павлу Дурову и говорит: а давайте Telegram будет сотрудничать с государственными органами Российской Федерации.

А Дуров отвечает: нет, не будем, ха-ха-ха!

Жаров продолжает: но ведь все крупные соцсети и мессенджеры разных стран сотрудничают с правоохранительными органами: раскрывают информацию по решению суда, помогают бороться с преступностью, и не только с терроризмом, но и с мошенниками, и с наркоторговцами. Это же хорошо.

А Дуров говорит: нет, все равно не будем сотрудничать.

Telegram не находится в российской юрисдикции, Дуров не является резидентом РФ, это правда. Но тут такое дело, что Telegram пользуются больше двух миллионов граждан РФ. И, кстати, благодаря этой великой пиар-кампании имени Роскомнадзора общественный интерес к Telegram сильно вырос — по самым оптимистичным оценкам, тысяч на 300 пользователей.

Так вот, возвращаемся к конфликту картин мира и ценностей. Дуров в духе раннего интернета говорит: только свобода слова, только хардкор — и никакого сотрудничества с российской властью.

А Жаров, хоть его сейчас и называют в Telegram самыми последними словами, транслирует более адекватную реальности картину мира. Он говорит: интернет-сервис массовый, угрозы — массовые, поэтому тут должно быть государство. Не получится сделать пиратский корабль под черным флагом.

Технически-то пока непонятно. Может, и получится — как известно, государство и программисты всю дорогу играют в кошки-мышки. Одни — блокировку, другие — обход блокировки. Одни — распознавание, другие — анонимность. Вечная борьба.

По форме, по риторике, по стилю своих действий Жаров может быть похож на занудного чиновника и всячески осуждаем в Telegram-тусовке. Но по смыслу своих намерений Роскомнадзор находится в глобальном тренде взаимодействия государства и интернета. Этот тренд — переговоры и поиск компромиссов ради общего блага. Остается надеяться, что точка невозврата еще не пройдена. Ведь я сама веду три канала в Telegram.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(46):

12 3
0 +0−0Марк Опыт18:08:37
28/06/2017
Telegram уже завершил конфликт, тем не менее, – послесловие.

Чем лучше Telegram нежели Viber, WhatsApp и аналогичные? Во-первых многие или наиболее известные бизнес сервисы CRM проработали сопряжение с этим месседжером по причине наличия десктопной версии без обязательной установки на смартфон. Тут Viberы прошляпили.

Да, при желании отправить шифровку найдут массу способов пляшущих человечков
через открытые каналы и даже никто не догадается.

И повторю, – должна быть чётко обозначена та грань когда борьба с терроризмом и анонимными сервисами переходит в нарушение Конституции, которую спецслужбы обязаны защищать аки самого гаранта Конституции. Кто не защищает Конституцию, тот воюет против гаранта, против Президента.
Врач даёт клятву Гиппократа "Не навреди пациенту", а силовые спецслужбы пытаясь навязать нам понятие ПРОФИЛАКТИКА не дают клятву "Не навреди пациенту, гражданину", не будем путать врачебную практику с практикой силовых спецслужб.
Это две большие разницы, – говорят в Одессе.

И в продолжении темы о правах, немного истории.

Сказка про злого начальника, злого/доброго царя совейского периода

– Друг, понимаешь, я человек подневольный, вынужден служить,
мне начальство приказывает, вот я на тебя и "батон крошу".

– Таки и не служи, иди работать, учиться и не надо будет оправдываться перед соотечественниками за дурное начальство? Может ты перед начальством и меня
очерняешь, быдлом ругаешь?
0 +0−0Михаил Кулагин17:29:37
28/06/2017
8 +0−0№-186966717:23:37
28/06/2017
Благими намерениями дорога в ад выстлана. Всякий раз, как Россиюшка рассказывает, что она о нас печется и поможет - она нас обманывает, доит, зажимает и затыкает рот. Никакого взаимодействия с государством по возможности. Никакого добра государство не несет, и оно именно что монстр, которого мы все согласились терпеть, как меньшее зло. Терпеть, а не угождать и признавать его права выше своих
Абсолютно согласен.
-2 +0−0№-248577121:14:37
28/06/2017
6 +0−0Eli Flower20:37:54
28/06/2017
Милейшая Анна Федорова, зачем вы лжёте, что "другие мессажоры, мол, вовсю уже сотрудничают с Роскомпозором" ? Кто сотрудничает ? Ватсап ? Вайбер ? Гугловский ? Они уже передали ключи шифрования в наше ФСБ ? Анна, не надо быть пропага*ндоном, это отвратительно.

Р.С. Самое интересное будет в 2018, когда наш Роскомпозор будет пытаться "нагнуть" все эти мессажоры и заставить их соблюдать "выкидыш Яровой". Вот тогда я буду с наслаждением наблюдать.
писали , что они еще в ноябре прошлого года с СОРМ законтаченны , так что да , сотрудничают. А Паша как обычно Д'артаньян.
-3 +0−0Владимир Тимофеев16:42:09
28/06/2017
5 +0−0Alexander Rokov14:50:35
28/06/2017
Автор - адвокат путинского режима, что на Ленте обычное дело. Автор, а когда в России запретят уже использовать стойкие ко взлому алгоритмы шифрования в коммуникациях частных лиц?

И, выходит, пора переписывать Конституцию?

"Статья 23 Конституции РФ 1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. 2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения."

И почему у государства есть требования к Телеграм, но нет аналогичных требований к Вотсап и Вайбер, хотя последние ровно так же не зарегистрированы в качестве организаторов распространения информации в России?
Слава богу, хоть закон привел. А до конца дочитал? О решении суда? Так вот государство хочет договорится.... пока. А может не надо? Сразу решение суда? На блокировку? Вас будут резать, а вы кричите.... СВОБОДУ ПОПУГАЯМ!!!!! Это так по европейски.....
-7 +0−0Ярослав Евтихиев18:24:30
28/06/2017
8 +0−0№-186966717:23:37
28/06/2017
Благими намерениями дорога в ад выстлана. Всякий раз, как Россиюшка рассказывает, что она о нас печется и поможет - она нас обманывает, доит, зажимает и затыкает рот. Никакого взаимодействия с государством по возможности. Никакого добра государство не несет, и оно именно что монстр, которого мы все согласились терпеть, как меньшее зло. Терпеть, а не угождать и признавать его права выше своих
У анархистов тоже черный флаг. Как и у пиратов. Которые и есть большее зло нежели чем государство.
-9 +0−0№-248577121:18:17
28/06/2017
11 +0−0Anton Fominich19:18:11
28/06/2017
Давайте честно. Государству было плевать на интернеты ровно до 2011 года когда тогдашняя жжечка смогла устроить болотную. Не было проблем с террористами, страшные зеленые слоники и голубые киты не убивали детей, да и травкой никто не торговал, да и денег видимо в стимах, интернет магазинах и контактах не водилось. (ЦП и трава как были по большей части в торе так в нем и остаются, тонны цп и очень простые способы купить закладочку с травкой, но чомуто государству плевать, хотя ходят слухи что там даже террористы могут общаться. Но наверно это очень сложно. 3 клика это ведь очень сложно.)
Так что дело тут не в массовости и безопасности. А в том что властям неприятно что о нашем Гениальном Незаменимом Вожде и его Великолепной Партии кто то в интернетах плохо написал. Для того и отжимали ту же ленту. Шоб не писали.

Ну и сам контроль. Что же мы получили от этого контроля? Люди с интеллектом ниже статистической погрешности устанавливают запреты, советник президента по интернетам не знает что такое капча, команда юристов пишет технический закон по запретам и жиденько делает в штанишки, поехавшая бабка вводит почти невыполнимый и чрезвычайно дорогой для конечного пользователя пакет.

У нас были топовые яндекс и вк, которые доминировали в пространстве СНГ. Но государство спасло Дурова от его фирмы. И нежно спасло Яндекс от акций.
У нас один из самых быстрых и дешовых интернетов в мире но государство спасает нас от него при помощи пакета Яровой. У нас были интернеты в которых каждый рак мог найти себе раковник по вкусу. Тупичок для лоялиста-сталиниста, однако для путиненка, лента для кокозиционеров, эхо для демшизы. Но государство спасает нас и от этого. Теперь на ленте мы можем почитать унылыю заказуху из АП. И скоро судя по всему сможем почитать её везде. А больше видимо ничего и не сможем. Спасибо государство! Именно в этом мы и нуждались.
На олёлешку государству по барабану , как оно уже не первый год показывает - оно даже заинтересованно в ололошке , раз до сих пор не сидит , а вот волна твиттер революций, так называемых, государство обеспокоило.
А всякие каналы в шифрованном виде вообще - шифрованное СМИ , и желание иметь возможность прикрыть такой вот шифрованный и децентрализованный кавказ-центр вполне объяснимо.

Люди с интеллектом ниже погрешности на тверскую выходят на несогласованный , а запреты устанавливают вполне умные , может не всегда порядочные , но уж какие есть.
12 3
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь