Подвинься, миллениал

00:07 27/06/2017 Из жизни
Подвинься, миллениал
Штабля? Инсектиалы? Это какой-то трендовый хайп для вейперов со спиннерами на гироскутерах?

Расступитесь, миллениалы и представители поколения Х. Австралийский социолог Дан Вудман считает, что между этими двумя возрастными категориями притаилось микропоколение, являющееся носителем уникальной смеси пессимизма и оптимизма, прагматизма и мечтательности. Встречайте иксенниалов — родившиеся с 1977 по 1983 год не похожи ни на старших, ни на младших современников.

Юность на границе эпох

«Идея заключается в том, что есть небольшая генерация между поколением Х — которых мы видим депрессивными любителями гранжа в клетчатых фланелевых рубашках — и миллениалами, оптимистичными, технологически подкованными и, возможно, немного слишком самоуверенными», — поясняет профессор Вудман.

Иксенниалы выросли в то время, когда люди договаривались о встрече с друзьями еще по городским телефонам, читали газеты, чтобы узнать новости, и смотрели по вечерам телевизор. Они наслаждались детством, не зная тревог по поводу пропущенных вызовов на мобильном или недостаточном количестве лайков в Instagram. Но юность они встретили в эпоху сотовой связи, интернета и повзрослели на заре социальных медиа.

По мнению Вудмана, то, что иксенниалы научились потреблять информацию до того, как она стала цифровой, во многом определяет их и отличает от миллениалов, для которых мобильные и соцсети были частью периода взросления. Поколение 1977-1983 годов смогло адаптироваться к технологическому буму и чувствует себя в цифровой реальности вполне комфортно, но воспринимает информацию более выборочно по сравнению с теми, кто родился позже.

Исследователь признает, что его теория о микропоколении не универсальна. Ровесники все равно будут разными из-за различий в среде и воспитании. Но это верно для любого поколения.

Поколение, о котором много говорят

О миллениалах уже написано и сказано немало, и не всегда лицеприятного. Например, британский консультант по вопросам лидерства Саймон Сайнек называет представителей этой возрастной группы «нарциссичными, зацикленными на себе, несобранными и ленивыми». Отмечая, правда, что это вина не миллениалов, а их родителей, считающих свое потомство центром мироздания и слишком многое им позволявших.

Главная беда миллениалов — они полагают, будто могут получить желаемое просто потому, что они этого хотят, считает эксперт.

«Попадая в реальный мир, они в одно мгновение понимают, что они не особенные и что их мамы не смогут выбить для них повышение», — говорит Сайнек.

Разумеется, не каждому понравится подобная характеристика, и многие из тех, кого социологи отнесли к миллениалам, чувствуют, что это все не про них. Возрастная группа действительно получилась слишком разношерстной: в нее вошли и выросшие в эпоху соцсетей двадцатилетние, и вполне повзрослевшие к моменту начала цифровой революции тридцатилетние. Теория австралийца Вудмана о микропоколении, таким образом, приходится как нельзя более кстати и кое-что объясняет.

Всех поделить

Как вообще демографы и социологи определяют признаки поколения и выделяют возрастные группы? Американские историки и социологи Уильям Штраус и Нил Хоув предложили в 1991 году свою теорию поколений. Поколение — это совокупность людей, рождающихся каждые 20 лет, говорят они.

Каждая из таких возрастных групп переживает четыре превращения: подъем, пробуждение, спад и кризис.

Поколения интересны социологам, демографам, маркетологам и другим исследователям, потому что находящаяся в своем расцвете в определенный исторический период возрастная группа определяет эпоху.

Бэби-бумеры— поколение, появившееся на свет после Второй мировой войны, в конце 1940-х — 1950-х годах. Свое название эта возрастная группа получила благодаря взлету рождаемости в послевоенные годы (baby boom — бум младенцев). Для бэби-бумеров, естественно, характерен патриотизм, они оптимистичны и верят в коллектив. Это поколение трудоголиков. Они, по мнению исследователей, живут, чтобы работать, а не наоборот. Знаменитая американская мечта — изобретение бэби-бумеров.

Поколение X— люди, родившиеся с 1965 по 1979 год, дети бэби-бумеров. Их потомство — поколение Y, реже — поколение Z. Характер этой возрастной группы определили общемировой экономический спад, наметившийся кризис семейных ценностей (рост числа разводов, распространение контрацептивов), экологические проблемы и появление интернета. Представителей поколения X принято считать политически индифферентными и одновременно недовольными властью, с недоверием смотрящими в будущее.

Поколение Y (миллениалы)— родившиеся после 1981 года. Миллениалы встретили новое тысячелетие в молодом возрасте. Это поколение характеризуется прежде всего глубокой вовлеченностью в цифровые технологии и эгоцентризмом.

Поколение Z— появившиеся на свет в новом тысячелетии. То, что предыдущие поколения называли «новыми технологиями» или «технологиями будущего», для них — окружающая реальность. Это первое цифровое поколение. Исследователи считают, что больше всего поколение Z интересуется наукой, технологиями и искусством. Социологи полагают, что эта возрастная группа будет очень экономной и уделит особое внимание здоровому образу жизни и экологии. Также считается, что, исходя из теории цикличности, это поколение будет походить на бэби-бумеров. Ну а следующее поколение ожидается в 2023-2024 годах.

Анна Логутова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(10):

4 +0−0Антон Сычёв11:16:28
27/06/2017
Штабля? Инсектиалы? Это какой-то трендовый хайп для вейперов со спиннерами на гироскутерах?
1 +0−0jelly sun11:33:38
27/06/2017
Классификация придумана американцами, про и для американцев.
То, что упоминаются Австралия, Британия и т.п. мало что значит.
После войны это не более как заморские территории Америки.

Для остального мира, и для нас в том числе, годится мало.
1 +0−0Кровавая Панда09:45:38
27/06/2017
Это у них там по миллениуму считают, а у нас есть поколение 90-х. И этим все сказано. Те еще миллениалы...
0 +0−0Alfa Romeo Giulia00:38:34
28/06/2017
боже какая туфта..... какое сознательно убогое упрощение наделить детей рождавшизся на протяжении 20 лет какими то общими признаками. Ну я например миллениал, Но люблю к примеру мрачность , арийский дарк фолк, дарк вэйв, и пост рок. Хотя Большинство моих сверстников даже не знает что это такое.
0 +0−0Андре де Ив23:37:47
27/06/2017
свое поколение Х помню как поколение охотников-
каждые выходные- на съем телок. Эх молодость-молодость.
с удивлением обнаружил, что в последующих поколениях роли поменялись.
Еще одно из поколений, чья молодость пришлась на лихие 90-е-
реально сторчалось, спилось или самоубилось в бандитах.
Но всегда есть люди, тешащие себя мыслью что они-то исключения из правила))
0 +0−0Stanislaw Shaking23:35:20
27/06/2017
У наших социологов другая градация - рожденный в СССР, рожденный во время ельцинского бандитизма и чеченских войн и рожденный в эпоху Путина xDDD
0 +0−0Anatoly Nikolaev10:16:21
27/06/2017
Не нужно навешивать ярлыки "миллениал", "поколение Х", "поколение пепси" - каждый воспитывается в разной среде, разными родителями с разными доходами и укладом жизни.
Единственное реально работающее деление, подтверждаемое объективными исследованиями - это деление на digital natives(людей, чьё формирование в личность произошло в цифровую эпоху) и digital immigrants (тех, кто пришел в цифровую среду в сознательном возрасте). Для первых цифровая среда, инфосфера -это неотъемлемая часть жизни, для вторых - просто ещё один вспомогательный инструмент.
0 +0−0BИИИИИ CССССС10:11:30
27/06/2017
скудновато как-то...
0 +0−0Моисссей Пархатофф09:47:13
27/06/2017
Какую ахинею выдумывают люди! Дурью маются от безделья, что "социологи", что их подопытные. Труд на свежем воздухе избавит от дури!
0 +0−0Anatolii Borodaiev09:10:12
27/06/2017
Странная градация. Куча людей не попадает в поколения. Вообще ни в какие.
Тема не раскрыта.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь