«Отставка для него равна смерти»

00:12 23/06/2017 Россия
Аман Тулеев
Аман Тулеев
Тулеев уже переплюнул Брежнева по сроку правления. Теперь он и внешне на него похож.

Известие о болезни главы Кемеровской области Амана Тулеева породило слухи о его скорой отставке. Старейший российский губернатор четко дал понять: покидать свое место он не собирается ни сейчас, ни даже в ближайшие пару лет. Как Тулееву удается удерживать власть почти 20 лет, почему он незаменим и каково будет его преемнику — в материале «Ленты.ру».

В понедельник, 19 июня, пресс-служба администрации Кемеровской области сообщила, что Тулеев второй раз за месяц продлил отпуск на неопределенный срок. Местные журналисты заподозрили неладное еще раньше, заметив, что губернатор больше месяца не появлялся на публике, более того — впервые с 1997 года, когда он возглавил сибирский регион, не участвовал в праздновании Дня Победы.

На фоне этого с новой силой пошли слухи о болезни политика. Еще в марте источники сообщали о госпитализации Амана Тулеева. В числе версий значилась плановая операция по установке сердечного клапана. Представители главы региона все домыслы опровергали, как и информацию о его болезни, когда отпуск губернатора неожиданно затянулся.

21 июня областная администрация расставила все точки над «i»: немецкие врачи провели Тулееву операцию на позвоночнике. После нее, как выяснилось позже, появилось осложнение — пневмония. Но и ее уже вылечили, заверил заместитель губернатора Валерий Цой. «Еще в октябре 2016 года были выставлены показания планового оперативного лечения, но Аман Тулеев перенес операцию на семь месяцев, на период своего отпуска», — утверждал он. Сейчас глава региона проходит реабилитацию в больнице Кемерово.

Несмотря на опровержения администрации, официальному представителю Кремля дважды за неделю пришлось отвечать на вопрос о возможной отставке губернатора-аксакала. «По-прежнему никаких [кадровых] решений, как вы знаете, не принималось, и, соответственно, я ничего не могу сказать на этот счет», — уклончиво сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что Москва никогда не предупреждает о кадровых ротациях, что не внесло ясности.

Разговоры об отставке пресекла администрация Тулеева: во-первых, он не планирует досрочно складывать свои полномочия, во-вторых, намерен сохранить за собой губернаторское кресло до 2020 года — то есть до истечения этих полномочий. А вернуться к работе, по данным источников, он планирует уже через неделю.

Слухи о затяжной болезни Амана Тулеева некоторые сочли «грязной информационной кампанией» против него. Глава Новокузнецка, крупнейшего города Кемеровской области, призвал журналистов перестать муссировать эту тему и «расшатывать стабильность в регионе», гарантом которой он считает лично Тулеева.

Хозяин угольной горы

73-летний Аман Тулеев, уроженец Туркменской ССР, указом Бориса Ельцина в 1997 году был назначен губернатором Кемеровской области. Впоследствии это не помешало Тулееву открыто выступить против Ельцина и даже демонстративно отказаться принимать из его рук орден Почета (а потом получить его из рук Владимира Путина). На первых же выборах в регионе он одержал победу, набрав 95 процентов голосов. Спустя 18 лет ситуация не изменилась: в 2015-м он вновь избрался губернатором при поддержке более 96 процентов избирателей.

Неудача в политической карьере Тулеева — исключение. Первая его попытка избраться в народные депутаты СССР в 1989 году обернулась провалом. Однако уже спустя год он взял реванш, избравшись одновременно и в Верховный Совет РСФСР от Горно-Шорского национально-территориального округа, и в Кемеровский облсовет. Уже тогда за Тулеева выступали шахтеры и горняки.

Жители Кемеровской области поддерживали Амана Тулеева вне зависимости от того, на какой пост он метил. На президентских выборах в 1991 году, еще до назначения губернатором, он лидировал в регионе с результатом 44,71 процента голосов. На выборах главы государства в 2000-м за кандидатуру Тулеева проголосовали более 50 процентов кемеровчан.

«Он поистине народный губернатор, мудрый политик и грамотный управленец, — писал мэр Новокузнецка в то время, когда появились слухи о болезни главы региона. — Давайте вспомним, как в 90-е Тулеев предотвратил "рельсовую войну" шахтеров, не допустил массового закрытия угольных предприятий в Кузбассе».

Умение старейшего губернатора ладить с шахтерами сыграло такую роль в истории Кемеровской области и России в целом, что федеральный центр готов идти на поводу у него, считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Летом 1998 года шахтеры Кузбасса и Воркуты, недовольные многомесячными задержками зарплаты, на несколько недель перекрыли железные дороги. В Кемеровской области, где находился центр забастовочного движения, Тулеев распорядился ввести чрезвычайный режим, однако применять против шахтеров силовые действия не стал, более того — заявил вице-премьеру Борису Немцову, ответственному за разблокирование путей, что требования бастующих законны и справедливы. В итоге часть задолженностей была погашена, пути освобождены, а Тулеев завершил так называемую рельсовую войну.

Политику удавалось усмирять шахтеров и в последующие годы. В частности, он погасил протест рабочих после произошедших в конце 2000-х аварий на шахтах, в результате которых погибли сотни человек. Тулеев последовательно отстаивал права добытчиков и не скрывал, что осведомлен об исходящей от них опасности, иногда прибегая к нелестным сравнениям. В 2015 году, например, он запретил проводить какие-либо работы в кузбасских шахтах во время новогодних праздников: «Пьяный в шахте, на горных работах — это тот же террорист».

Никто не забалует

По оценкам Константина Калачева, подавляющее большинство жителей Кемеровской области не хотят смены губернатора, но «примерно четвертая часть населения настроена критически». Аман Тулеев утвердился в регионе как «защитник прав обездоленных, горняков, патриот Кузбасса», отмечает доктор социологических наук Константин Антонов. Главе региона удалось удержать на плаву угледобывающую промышленность и не допустить социальной напряженности, что и сделало его в общественном мнении гарантом стабильности. Привело это к тому, что вся система власти выстроилась вокруг его фигуры. Даже оппонировавший Тулееву экс-губернатор Кемеровской области Михаил Кислюк признает, что Тулеев смог выстроить уникальную систему (Кислюк ее определяет как «уравнительный социализм с олигархическим лицом») и сосредоточить «на себе всю власть».

«В Кузбассе Тулеева любят, воспринимают как отца, дедушку, не хотят отпускать. И он этим пользуется», — объясняет Калачев. Компенсировать недостатки — например, невысокий средний доход по области — ему помогает «патерналистский подход»: «Там мощная социальная программа поддержки неимущих, постоянные раздачи овощей, угля. Многодетным семьям — крупный и мелкий рогатый скот, птица и так далее».

Однако не все в Кузбассе благосклонны к Аману Тулееву: у местного бизнеса накопилось к нему много претензий. С неугодными предпринимателями губернатор всегда вел диалог жестко: еще в 1999 году, например, он вытеснил со всех предприятий группу Михаила Живило, который пытался обанкротить Кузнецкий металлургический комбинат и получить его в собственность. Впоследствии Живило «заказал» губернатора киллерам, которых правоохранительные органы арестовали в 2000-м.

Тулеев пытается выстраивать систему социально ответственного бизнеса, а многим предпринимателям лишние обременения не по душе. «Например, ты у нас строитель — заодно возьми и отремонтируй поликлинику», — поясняет руководитель «Политической экспертной группы». Правда, в открытую бизнесмены на это не жалуются, только шепотом. Помимо прочего, в регионе сложилась система «свои — чужие», что не по нраву оказавшимся в стороне. «Отношения с властью определяются не только объективными подходами, еще и личное сказывается, — говорит Калачев. — Есть протекционизм по отношению к одним и негатив — к другим. Слишком все переплетено». Впрочем, это едва ли повод для отставки. Специалист подчеркивает: ситуация в регионе стабильная, управление налажено, жители отпускать не хотят — что еще нужно?

Не дождетесь

Прогнозы об отставке Амана Тулеева звучат не впервые. Задумались о возможном преемнике старейшего российского губернатора в том числе из-за коррупционных скандалов в его администрации. В сентябре 2016 года первый зам Тулеева Максим Макин, который считался наиболее близким к его семье, покинул пост на время расследования в отношении компании «Теплоэнерго». Спустя два месяца сразу два вице-губернатора — Александр Данильченко и Алексей Иванов — были задержаны по подозрению в вымогательстве ценных бумаг стоимостью миллиард рублей. В марте этого года уволилась заместительница Тулеева Екатерина Кутылкина, отвечавшая за промышленность, транспорт и предпринимательство. Она подала в отставку в тот же день, когда лишился работы начальник областного департамента транспорта и связи Петр Шикалев — главный обвиняемый по уголовному делу о мошенничестве. В начале мая указом президента был уволен замначальника регионального управления МВД Виктор Кутылкин, по информации местных СМИ — муж теперь уже бывшего зама Тулеева.

Камнем в огород кемеровского губернатора стал и коррупционный скандал, разразившийся в начале месяца во Владимирской области. 4 июня по подозрению в получении взяток не менее чем на три миллиона рублей была задержана вице-губернатор региона Елена Мазанько, «выросшая» в команде Тулеева. Комментируя задержания своих замов, старейший глава региона четко дал понять, что война идет против него: «Они никому не нужны. Скорее всего, нужен губернатор. Я это ощущаю давно, года два, — идет сильная драка».

«Есть силы, которые ситуацию раскачивали», — соглашается Константин Калачев, не раскрывая подробностей. Однако если окружение Тулеева не является запретной зоной для федерального центра, то сам он неприкосновенен: «Тулеев — последний из могикан, человек-эпоха, глыба, матерый человечище. Тулеев воспринимается особняком, он воспринимается так лично Путиным. (…) Он на особом счету».

Такой статус делает честь Тулееву, однако заранее ослабляет позиции его потенциального преемника, который рано или поздно появится. Если сегодня сосредоточенность власти на одном человеке — плюс, то после ухода Амана Тулеева это может стать катастрофой. Оптимальный вариант — если губернатор-аксакал сам выберет человека, который его сменит. «Если Тулеев лично не благословит преемника, это будет серьезной проблемой и для врио, и для региона», — говорит политолог. Подобные примеры в новейшей истории России уже были: например, при уходе Александра Филипенко с поста губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, которым он руководил 14 лет.

Впрочем, Тулеев дал понять: о преемнике он долго размышлять не даст. «Он относится к тем руководителям, которые готовы умереть на рабочем посту. По одной простой причине: для него работа — это жизнь, — резюмирует Калачев. — Тулеев прекращение работы на посту главы региона воспринимает как смерть».

Екатерина Кориненко
Виктория Токарева

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(334):

1 234 ... +1
19 +0−0Михаил Кулагин00:40:27
23/06/2017
Тулеев уже переплюнул Брежнева по сроку правления. Теперь он и внешне на него похож.
16 +0−0Alex Terech08:25:46
23/06/2017
А почему он лечился в Германии, а не в Кемеровской больничке?
16 +0−0Веселый Роджер06:32:59
23/06/2017
Когда человек так держится за власть это уже болезнь. Лучше уйти пока можешь ходить, все равно ни чего вечного нет.
14 +0−0Иван Кушнарев07:33:04
23/06/2017
ппц...в этом вся Россия: умру но не уйду и никому не отдам....Ну как этот бочонок старческого холестерина может управлять регионом?! Ну побыл главой, сделал свое дело, уйди достойно!
13 +0−0Kolo Notte06:41:29
23/06/2017
Губернатор-аксакал...тьфу, читать противно. Развел Путин коррупционное болото, почище чем в аксакальской Чечне...

Побольше губернаторов-аксакалов-воров, попов на Бентли, и назад, в девятнадцатый век мля! Авось мать углеводородица вынесет.
12 +0−0ODYS **********00:59:32
23/06/2017
Да постройте ему мавзолей и оттуда пусть рулит ))
12 +0−0Кремлебот N 7343491212300:29:54
23/06/2017
зачетная фотка!
11 +0−0Борис Руденко09:25:43
23/06/2017
Статья - как средневековая феодальная хроника. История сатрапа и его сатрапии. Что такое демократия, россиянам до сих пор неведомо.
11 +0−0red leon08:59:06
23/06/2017
Свою медицину в Кузбассе уничтожил буквально на корню безжалостно, но зато для себя любимого готов потратить на немецких врачей бюджет районного города, а чего там, главное что своим врачам бюджетным можно не платить, а народ перетопчется или сам передохнет, или уедет куда подальше из Кузбасса.
11 +0−0Виталий Смирнов08:08:20
23/06/2017
"немецкие врачи провели Тулееву операцию на позвоночнике"

господа чиновники, вы не охренели? а как же не имеющая аналогов в мире отечественная медицина, о которой вы по телеку трындите? какие еще немецкие врачи?
10 +0−0Твой Друг01:31:00
23/06/2017
12 +0−0Кремлебот N 7343491212300:29:54
23/06/2017
зачетная фотка!
Похоже, санкции его не коснулись.
8 +0−0Виталий Кудрявцев11:01:39
23/06/2017
Слушайте, мне кажется гос чиновникам надо сдавать ГТО, как обязательное условие наличия на гослужбе. Как человек работающий на госслужбе, которому тяжело работать "в поле" 50% рабочего времени будет решать проблемы населения. Опыт говорите ? Ну пускай в советники идет. Сколько можно плодить Брежневых. Я удивляюсь почему достойные люди превращаются в людей, которые сами не в состоянии понять, что "время пришло". Вот Пу - работает над собой. Спортзал, коньки, лошади... чувствуется крепкий мужик. Был знаком с бывшим ГРУшником, так деду 85, он на руках ходит. Вот это на фото что?!?!?!Он в костюм не влезает! Ему работать тяжело уже сидя. Накой он там сидит ?! Почему в органах ГТО сдают а эти на лечение в Германию !
8 +0−0Khasan Tursunov10:25:33
23/06/2017
почему у всех этих благодетелей такие отвратительные рожи с годами делаются? опухший до неприличия... надо же так стараться для народа своего...
8 +0−0Mikluha Mk.09:48:53
23/06/2017
В былые времена очень любил от своего имени буквально раздавать бесплатные бутерброды и что бы все об этом шумно писали и восторгались добротой. Потом время изменилось, стал устраивать шоу с раздачей палок-скандинавок при большом скоплении народа и прислуги, но опять же все максимально должны были восторгаться неслыханной щедростью хана и взахлеб писать об аттракционах невиданной доброты. А медицины в Кузбассе кстати больше нет, врачей разогнали, ставки посокращали, медицинские диспансеры упраздняли, врачебное обслуживание сократили до минимума.
8 +0−0red leon08:53:07
23/06/2017
Тоже мне "генерал угольных карьеров", пока он один жирует в кузбассе, никому кроме него больше жизни нет. Его одного любимого надо облизывать бесконечно, а тысячи людей, что умирают каждый год из-за негодяя, это что не в счет?
Хватит уже издеваться над людьми, если по хорошему не понимает, дело не в том что он старый, а в том, что старый негодяй с замашками хана, который за каждый бесплатный бутерброд заставляет петь ему дифирамбы, про его величие и доброту.
8 +0−0Иван Чай08:16:09
23/06/2017
Образец путикратии с пожизненными региональными царьками и запугиванием народа всеми вселенскими бедами в случае их смены.
8 +0−01234567 123456707:31:51
23/06/2017
На замах клейма ставить негде, но Тулеев кристально чист и его поддерживают 96%. Как ВВП)
7 +0−0Алексей Грошиков14:33:10
23/06/2017
Ой как не хотят наши управленцы уходить с насиженных мест. Только вот смертной казни у нас в России нет так что отставка может грозить только отсидкой но никак не смертью.
7 +0−0Alesha Popovich11:07:01
23/06/2017
Реальный хомяк на фото.. Этому поколению бывших коммунистов и комсомольцев пора уже было давно уйти. Но с кормушкой расстаться дело непростое
7 +0−0Dima Ilyin09:47:49
23/06/2017
Лента, зачем так крупно? Это же рожа!!!
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь