«Рига — это Рязань»

00:03 19/06/2017 Из жизни
«Рига — это Рязань»

Прибалтийские страны близки россиянам географически, лингвистически и ментально — в силу общего советского прошлого. Неудивительно, что многие соотечественники, желающие покинуть отчизну, выбирают одно из бывших союзных государств, ныне ставших частью Евросоюза. В рамках цикла статей о россиянах, уехавших жить за границу, «Лента.ру» публикует рассказ программиста Романа о том, как он переехал в Латвию, а потом понял, что жизнь везде одинакова.

Я родился в маленьком военном городке в Астраханской области. В 16 лет переехал в Москву, поступил в Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана на факультет робототехники и комплексной автоматизации. В большом городе скоро осознал, что для того, чтобы чего-нибудь добиться, надо много работать. Сначала устроился системным администратором, затем занялся программированием. Так и начинал свою карьеру в сфере IT.

Уже четыре года я работаю в международной компании. Пару лет назад у нас открылся офис в Риге, и мне предложили переехать туда. Я поговорил с руководителем, взвесил плюсы и минусы и быстро решился на переезд. Получение вида на жительство заняло около полугода. Это процесс довольно длительный: необходимо заключить трудовой договор с латвийской компанией, подать документы в консульство, сделать европейскую ID-карту. После того как сбор документов был завершен, я собрал вещи, взял кота и поехал в другую страну.

Десятиминутные пробки

Сильного шока от переезда не испытал, потому что Латвия — довольно русифицированная страна. Ощущение, что здесь 99 процентов жителей говорят на русском языке. Английский мне понадобился всего пару раз.

Но вот что касается отличий между Ригой и Москвой — они, конечно, значительны. Прежде всего, Москва по масштабам больше Риги в десятки раз. Если сравнивать с российскими городами, то Рига — это Рязань.

Население латвийской столицы — всего 600 тысяч человек, что по российским меркам некрупный город. Эти факторы значительно влияют на городской трафик: в местных пробках у меня нет ощущения, что я куда-то опоздаю, потому что знаю — это продлится не более 7-10 минут.

Город слияния эпох

Рига — спокойная, с приятными парками. Через весь город течет река Даугава, которая делит его пополам. Одна сторона — это классический европейский старинный город, вымощенный брусчаткой, с многовековой историей. Эта часть считается туристической. Но когда переезжаешь мост, создается впечатление, что ты попал в другую эпоху. По архитектуре зданий видно, что они строились уже при Советском Союзе.

Латвийский Лондон

Климат здесь более спокойный по сравнению с московским. Чуть дождливее, но характер осадков несколько иной. Если в Москву приходит дождевой фронт, то он затягивается на несколько дней. В Риге может пройти ливень, а через пару минут будет ярко светить солнце, и так несколько раз за день. Здесь это довольно частое явление. Температура летом не поднимается более 20-25 градусов, а зимой минимум минус 15, но с учетом влажности все ощущается несколько иначе.

Двуязычная страна

По характеру местные жители спокойные и дружелюбные. Отношение к русским очень хорошее. У них не вызывает удивления, что я из России. Мы не являемся для латышей отдельной социальной группой, потому что почти не отличаемся от них. Это страна, где 30 процентов населения не просто русскоговорящие, а именно русские.

Молодежь знает русский немного хуже, в разговоре с ними мне приходилось переходить на английский. Заурядные фразы они, конечно, понимают, но более сложные конструкции вызывают непонимание.

Принято считать, что население Латвии знает три языка: русский, латышский и английский. Тем не менее все надписи дублируются на английском или русском. Недавно мне пришла брошюра про выборы, где одна половина была написана на латышском, а вторая — на русском.

Нет необходимости в полиции

Я заметил такую особенность: здесь мало полицейских, ну или их присутствия не видно. После всех посещенных мною стран я бы сравнил это с Исландией, где за несколько дней пребывания я не увидел ни одного полицейского, потому что их численность едва достигает пары сотен на всю страну.

За все время в Латвии я видел лишь один митинг. На транспарантах узнал пару латышских слов, и в тот момент мне показалось, что он политический. Но оказалось, что это была демонстрация в защиту животных.

Суровые реалии

Меня как русского человека больше всего повергло в шок количество официальных праздников. Конечно, Дня защитника Отечества или 8 Марта я здесь не ожидал увидеть, но отсутствие длительных новогодних выходных было неожиданностью. Это было эмоционально тяжело для меня: я не мог осознать, что Новый год наступил! В основном здесь широко отмечают католическое Рождество.

Сдержанные латыши

Жизнь в Риге значительно дешевле, чем в Москве. Я бы сравнил цены в Латвии с жизнью в региональных центрах России. Прежде всего обращаешь внимание на стоимость продуктов: они намного дешевле, потому что изготавливаются и выращиваются непосредственно в Латвии.

Но что касается бензина — это уже другая история: литр стоит 1,15 евро. Это, конечно, значительная разница, но и расход меньше, ведь расстояния в Риге не такие, как в Москве. Несмотря на цену топлива, машина не является предметом роскоши для латышей. Люди не сильно заморачиваются с марками автомобилей. Здесь нет такого, что ты едешь по трассе, а вокруг тебя исключительно внедорожники.

Социальное расслоение не такое явное. В России четко выделяются миллионеры и бедные. Здесь почти все на равных. Проблемы из разряда бедных учителей и врачей нет, в этих сферах сотрудники получают нормальный доход.

Жизнь без ограждений

Первый год я снимал квартиру в центре Риги, возле работы. Трехкомнатные апартаменты в старом городе обходились мне в 600 евро. Сейчас я решил переехать за город, ближе к природе. За двухэтажный дом с большим участком плачу 750 евро в месяц. Здесь очень развита загородная жизнь. Хороший дом можно приобрести за 80-200 тысяч евро.

Наш поселок невероятно спокойный. За месяц из происшествий — вертолет пролетел да собака залаяла. Интересно, что латыши не огораживают заборами свои дома, соседние участки как на ладони.

У меня нет проблем с дорогой на работу. До центра Риги 20 километров, я преодолеваю их за полчаса, в Москве же на такие расстояния у меня уходило до полутора часов.

Персональный врач

В Латвии нет системы обязательного медицинского страхования, полис надо приобретать самому или это делает компания-работодатель.

С рождения к каждому жителю прикрепляется личный (семейный) врач, который лечит его на протяжении всей жизни, даже по достижении совершеннолетия. Это очень хорошая система, ведь человек знает о вашем организме все, и это помогает ему в диагностике. Если нужен узкопрофильный специалист, направление к нему дает тот же семейный врач.

Кочевнический образ жизни

Я не вижу особенной разницы между Латвией и Россией. Единственное отличие для меня — валюта. На привыкание к ней уходит примерно месяц, потом уже перестаешь переводить все в рубли.

Желания вернуться нет, но и нежелания тоже. Все мои планы связаны с работой. Думаю, что еще год-два в Латвии буду точно. Если будет возможность переехать — я скорее всего соглашусь. Мне нравится кочевнический образ жизни, хотя уже подумываю осесть (но пока это желание не сильнее, чем страсть к путешествиям).

Я сравниваю этот переезд с тем, как если бы я переселился на другой конец Москвы. У меня нет явного ощущения, что я живу в другой стране.

Беседовала Анна Никитина

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(345):

1 ... 456 7 8910 ... +1
1 +0−0Vladimir V10:13:07
19/06/2017
Комментарий удалён.
Литва, Латвия очень неплохо дотируются из бюджета ЕС. Вот поэтому и могут позволить держать цены ниже. И это факт.
Как только дотации уберут, будут там нормальные цены.
1 +0−0Evgenika Evgenika10:08:16
19/06/2017
1 +0−0петрович редькин09:48:47
19/06/2017
А кто"говорит" СТРАШНО ?.

Берём статистику.. сколько КОРЕННЫХ жителей с 1991 года из" витрины СССР" забежало в" некое подобие РАЯ на вожделенный ЗАПАД. ?. 40% и наверное "не от хорошей жизни !"
По-поводу "голой" статистики , Вы, к сожалению, правы. Со времён " Атмоды" (1991) Общее (!) число проживающих(!) на территории Латвии сократилось. Но , если отминусовать -военные части , филиалы предприятий,бывшего СССР, которых вывели в приказном порядке, да плюс члены их семей... Тогда , реальная эмиграция составит порядка 300-400 тысяч. Что, конечно тоже не радует.
Но за это отдельное спасибо Латвийскому государственному аппарату...
1 +0−0петрович редькин09:50:46
19/06/2017
ну если "модератор" не " ВЫКИНЕТ" То есть и такое мнение ..
Послание евролатыша еврохохлам.

Картинка на mtdata.ru
1 +0−0петрович редькин09:48:47
19/06/2017
1 +0−0Evgenika Evgenika09:45:05
19/06/2017
Не так всё страшно в Латвии, как форумчане пытаются нарисовать...
Погода-да, трафик-да, ценник на жильё, дык можно дешевше найти и дороже...
Придирки с языком? Есть такая проблема, есть...Требуют знания (государственного) латышского языка.Но в любом коллективе ,если адекватный народ, болтают на великом и могучем , без проблем!
Кто может подороже продать своё рабочее время( и ВЫДЕРЖИВАЮТ конкуренцию), конечно уезжают на заработки.
Но и оставшиеся не ... грушу околачивают. Вкалывают...
К, сожалению, Рига не самый ухоженный город Латвии-это приходится принать.
До того же Вентспилса(население около 36 тыс.человек(!) на западе страны) ой как далеко...
Приезжайте-посмотрите Сами...
А кто"говорит" СТРАШНО ?.

Берём статистику.. сколько КОРЕННЫХ жителей с 1991 года из" витрины СССР" забежало в" некое подобие РАЯ на вожделенный ЗАПАД. ?. 40% и наверное "не от хорошей жизни !"
1 +0−0Шамиль Анаев09:45:30
19/06/2017
-16 +0−0StartVisit .05:12:59
19/06/2017
пипец сравнивают европейскую столицу с совковой деревней
Как была околотком, так и осталась
1 +0−0Evgenika Evgenika09:45:05
19/06/2017
Не так всё страшно в Латвии, как форумчане пытаются нарисовать...
Погода-да, трафик-да, ценник на жильё, дык можно дешевше найти и дороже...
Придирки с языком? Есть такая проблема, есть...Требуют знания (государственного) латышского языка.Но в любом коллективе ,если адекватный народ, болтают на великом и могучем , без проблем!
Кто может подороже продать своё рабочее время( и ВЫДЕРЖИВАЮТ конкуренцию), конечно уезжают на заработки.
Но и оставшиеся не ... грушу околачивают. Вкалывают...
К, сожалению, Рига не самый ухоженный город Латвии-это приходится принать.
До того же Вентспилса(население около 36 тыс.человек(!) на западе страны) ой как далеко...
Приезжайте-посмотрите Сами...
1 +0−0Шамиль Анаев09:44:45
19/06/2017
2 +0−0Pribor Sorok08:56:41
19/06/2017
Глупый. Татарки отнюдь не узкоглазые. А жирнух, да, не люблю.
Татарки очень даже симпатиШные
1 +0−0№-363806908:40:41
19/06/2017
-16 +0−0StartVisit .05:12:59
19/06/2017
пипец сравнивают европейскую столицу с совковой деревней
Рига глухая недоевро деревня...как по менталитету так и по всему остальному...Во времена СССР это был динамичный город...сейчас унылый селюковский спальный район...
1 +0−0Алексей Фокин08:37:09
19/06/2017
0 +0−0Jurijs Sazonovs03:23:54
19/06/2017
на левом берегу полно исторической, досоветской деревянной и каменной архитектуры, причём, в отличии от туристических мест, зачастую её облик не замаран пластиком и рекламой кока-колы, хотя и ремонтик не помешал бы. Равно как и на правой стороне полно советских построек.

ну и второе, про католическое рождество - немного чушь. Ибо в Латвии больше лютеран и православных, но это не суть важно, ибо основные салюты и гулянья именно на Новый Год, он здесь таки главный народный праздник, после Лиго, разумеется (23-24 июня). 10 дней на новый год не бухаем, да, принято 2-3-го числа быть в строю... Ну а рождество это просто два бонусных тренировочных выходных перед НГ=)))

Про молодёжь, непонимающую русский - повезло чуваку, где он их нашёл, я за 26 лет постсоветской Латвии таких видел только в глухой провинции, да и те по-моему притворялись=)))
А откуда они его могут знать, если его в школах и ВУЗах четверть века уже не преподают?
1 +0−0№-363806908:33:33
19/06/2017
Комментарий удалён.
он просто еще не познакомился с этой отрыжкой нацизма...
1 +0−0№-363806908:32:34
19/06/2017
Комментарий удалён.
вот именно что задрочен...экономия на всем...включая воду...
1 +0−0№-363806908:30:15
19/06/2017
2 +0−0Jurijs Sazonovs03:45:36
19/06/2017
Да надоели уже с этими именами, имя на хлеб не намажешь, начхать вообще. Просто пиксели в паспорте. Был аккаунт Yuri Sazonoff, забанили на Ленте, сделал другой. Зато перестали жидобендеровцем называть, сразу понятно что я "шпрот" =)
имя и фамилия это не просто пиксели...это история и понимание кто ты...хотя если хочется быть дворняжкой без роду и племени но в тепле...
1 +0−0№-363806908:27:00
19/06/2017
0 +0−0Jurijs Sazonovs03:23:54
19/06/2017
на левом берегу полно исторической, досоветской деревянной и каменной архитектуры, причём, в отличии от туристических мест, зачастую её облик не замаран пластиком и рекламой кока-колы, хотя и ремонтик не помешал бы. Равно как и на правой стороне полно советских построек.

ну и второе, про католическое рождество - немного чушь. Ибо в Латвии больше лютеран и православных, но это не суть важно, ибо основные салюты и гулянья именно на Новый Год, он здесь таки главный народный праздник, после Лиго, разумеется (23-24 июня). 10 дней на новый год не бухаем, да, принято 2-3-го числа быть в строю... Ну а рождество это просто два бонусных тренировочных выходных перед НГ=)))

Про молодёжь, непонимающую русский - повезло чуваку, где он их нашёл, я за 26 лет постсоветской Латвии таких видел только в глухой провинции, да и те по-моему притворялись=)))
именно так что притворялись...ну или где на глухом хуторе ...хотя его надо еще найти в жилом виде...значительные территории Латвии как после нейтронной бомбы...нет людей
1 +0−0Сергей Дьяков08:09:05
19/06/2017
3 +0−0Василий Тёркин07:51:25
19/06/2017
дак я и пишу, что месячные расходы, если не понтоваться, будут такие же, а то и ниже большинства регионов России. Просто некоторые особо одарённые не могут прожить день без чашечки кофе за 500 р. в очередной пафосной кафешке, хотя себестоимость этой чашечки рублей 20-30. Если тратить деньги разумно в Москве, можно очень хорошо копить.
Вы правы, но это надо уметь. Люди, которые в Москве временно или проездом, не знают недорогих мест, и, поэтому, им кажется, что в М. все дорого.
1 +0−0Сергей Дьяков07:26:21
19/06/2017
24 +0−0Василий Тёркин06:57:15
19/06/2017
Люди пишущие, что в Москве дороже, чем в провинции, явно не жили в провинции. В Москве дороже только недвижимость и дороже существенно. Но, продукты такие же (если вы конечно не закупаетесь в какой-нибудь Азбуке Вкуса) (где нибудь на Кубани, да дешевле. Но в бОльшей части России так же или дороже). Техника (любая: бытовая, компьютеры, авто и т.д.) в Москве дешевле, так как это огромный рынок сбыта, конкуренция и склады. Шмотки в Москве дешевле и выбор качественных вещей гораздо больше. Перелёты, перезды из Москвы просто не сравнимо дешевле, чем из любой провинции. Услуги так же можно найти недорогие, конкуренция и выбор огромен. Поэтому писать, что в Москве дороже - бред. В Москве в принципе уровень жизни выше в 2-3 раза, что выражено более высокими зп и сравнимыми затратами на остальное, кроме недвижки. В провинции народ просто тратит меньше, живёт скромнее, но это не значит, что там дешевле.
Не стоит говорить за всех. Провинция бывает разной (да, Магадан и Новосибирск отличаются), и Москва различается довольно сильно.

Многое дешевле, но труд значительно дороже, это приводит порой к удивительно большим ценам на простые вещи.

И да, людей интересуют не столько цены, сколько расходы за месяц и общее самочувствие.
1 +0−0З А07:04:37
19/06/2017
24 +0−0Василий Тёркин06:57:15
19/06/2017
Люди пишущие, что в Москве дороже, чем в провинции, явно не жили в провинции. В Москве дороже только недвижимость и дороже существенно. Но, продукты такие же (если вы конечно не закупаетесь в какой-нибудь Азбуке Вкуса) (где нибудь на Кубани, да дешевле. Но в бОльшей части России так же или дороже). Техника (любая: бытовая, компьютеры, авто и т.д.) в Москве дешевле, так как это огромный рынок сбыта, конкуренция и склады. Шмотки в Москве дешевле и выбор качественных вещей гораздо больше. Перелёты, перезды из Москвы просто не сравнимо дешевле, чем из любой провинции. Услуги так же можно найти недорогие, конкуренция и выбор огромен. Поэтому писать, что в Москве дороже - бред. В Москве в принципе уровень жизни выше в 2-3 раза, что выражено более высокими зп и сравнимыми затратами на остальное, кроме недвижки. В провинции народ просто тратит меньше, живёт скромнее, но это не значит, что там дешевле.
Согласна !
1 +0−0Андрей Никитчук06:58:32
19/06/2017
2 +0−0Jurijs Sazonovs03:45:36
19/06/2017
Да надоели уже с этими именами, имя на хлеб не намажешь, начхать вообще. Просто пиксели в паспорте. Был аккаунт Yuri Sazonoff, забанили на Ленте, сделал другой. Зато перестали жидобендеровцем называть, сразу понятно что я "шпрот" =)
Несколько пикселей, а какой эффект! )
1 +0−0Parsec05:48:35
19/06/2017
2 +0−0Jurijs Sazonovs03:13:57
19/06/2017
В целом нормально обрисовал, но пару неточностей всё же есть:
Це не Рязань.
Как там дворник сказал, для кого и кобыла - невеста.
1 +0−0Dok Kod04:02:18
19/06/2017
-2 +0−0Jurijs Sazonovs03:48:19
19/06/2017
"Россия, кроме центра Москвы - это застывшее Смутное Время"
Вот так примерно выглядит твой комментарий для человека, который видел 90-е в Риге.
Обшарпанный город - вот что такое Рига, хотя в нем есть очарование - это про старый город. В Москве ты не был, а в Риге я был.
1 +0−0Jurijs Sazonovs03:11:57
19/06/2017
-4 +0−0Православный Католик02:32:34
19/06/2017
мы с любовью и радостью ждём все небольшие республики в Евразийский союз
Чтоб ты к нам своих таджиков сплавил? Спасибо, но нет =)
1 ... 456 7 8910 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь