Закон, удобный во всех отношениях

00:01 19/06/2017 Мир
Закон, удобный во всех отношениях
У Беларусии есть Россия, а у России нет никого :(

Едва ли не самое интересное в новом пакете антироссийских санкций, одобренных Сенатом США, это само название — «Закон о противодействии российскому влиянию в Европе и Евразии». Обычно санкции вводятся, чтобы принудить государство изменить что-то в его политике: так, поправка Джексона-Вэника была нацелена на то, чтобы отбить у СССР охоту препятствовать эмиграции евреев. В случае с новым законом получается, что Вашингтон не добивается какой-то цели, а просто наказывает Россию. А поскольку «влияние в Европе и Евразии» — понятие эфемерное и плохо поддающееся измерению, повод для отмены санкций найти будет крайне сложно. Да и вряд ли США станут его искать — слишком уж полезен этот санкционный пакет для них при выстраивании диалога с европейскими партнерами.

Пока Дональд Трамп представлял США в первом международном турне, в профильных комитетах сената кипела работа. Там удалось «поженить» законопроекты республиканцев и демократов, и 14 июня 97 голосами «за» и всего двумя «против» были приняты поправки к закону об иранских санкциях. Эти поправки и есть новый антироссийский пакет. Их же можно назвать первой существенной победой американских законодателей с момента инаугурации Трампа.

Капитолийский карточный домик подошел к этому реваншу системно: слияние двух законопроектов и увязка с Ираном позволили добиться поддержки обеих партий и заранее связать руки президенту. Насчет вето теперь можно не беспокоиться: оно обходится двумя третями голосов, а в сенате по этому вопросу практически консенсус. К тому же масштабы медийного шума при ветировании такого закона даже сложно представить. Да и не дойдет дело до вето. Включение антироссийского пакета в большой иранский ставит перед Белым домом простой вопрос: хотите усилить давление на Тегеран — а администрация Трампа горячо и открыто этого желает, — будьте добры, господин президент, аналогично поступить и с Москвой.

Американским законодателям от данной инициативы пока одни плюсы: действенный рычаг давления на Трампа, ресурс для торга с европейцами (которые начали поговаривать о том, что пора им взять свою судьбу в свои руки) и странами Азии (в общем, приветствовавшими российский поворот на Восток), а также — демонстрация избирателям, что ястребами могут быть не только члены команды Трампа.

Поэтому новые санкции напрямую влияют не только на российскую газовую отрасль, но и на расклад сил в американской элите. Раньше санкции были традиционно президентской зоной ответственности, а Конгресс только усиливал действующие нормы — в основном, придерживаясь внутренних интересов в борьбе за избирателя. Реальный механизм исполнения санкций проходит через исполнительную власть, преимущественно — через Казначейство. Никакого механизма публичной оценки эффективности санкционных кампаний нет, есть примеры разовых обсуждений в профильных комитетах Конгресса — но не более того. Новый законопроект, идущий вразрез с ранними заявлениями Трампа о вреде антироссийских санкций, — попытка Конгресса хотя бы частично перехватить контроль над этим инструментом внешней политики США. Вопрос в том, насколько рьяно Казначейство будет следить за исполнением нового санкционного закона.

Важно понимать, как работает американская санкционная кухня. Когда есть черные списки лиц и компаний, Казначейство использует все технические возможности для отслеживания операций с этими людьми и компаниями через ФРС и SWIFT. Рабочих механизмов эффективного отслеживания операций с «отраслями» и «любыми лицами и компаниями, вложившими более 10 миллионов долларов США», у Казначейства нет. Поэтому законопроект содержит параграф о необходимости в течение шести месяцев провести детальное исследование российской элиты, ее активов, аффилированных компаний, приближенных иностранных лиц. Этот публичный список и должен стать дорожной картой для Казначейства — на какие транзакции охотиться. Иначе об эффективном надзоре за исполнением нового законопроекта можно забыть.

Сенаторы подняли ставки

Помимо отдельных отраслевых мер, законопроект предполагает ряд долгосрочных последствий и для России, и для других стран.

Во-первых, вопрос об антироссийских санкциях переводится из исключительной компетенции президента в практически полную компетенцию Конгресса — без его одобрения большинство санкций снять теперь нельзя. А американские конгрессмены куда менее склонны к перезагрузкам отношений с Россией, чем американские президенты. 38-летняя история действия поправки Джексона-Вэника (отменили в отношении России только в 2012 году) тому наглядное подтверждение. Таким образом, новый законопроект забетонирует антироссийский вектор американской внешней политики надолго.

Более того, конкретные формулировки закона делают его практически неотменяемым. Так, совершенно неясно как конгрессменам удастся когда-либо признать, что Россия больше не оказывает «влияния в Европе и Евразии» (а это точная цитата из обоснования нового закона). А без такого признания санкции не отменить.

Во-вторых, неформальные санкции, действовавшие против ряда российских компаний еще с 2014-го, превращаются в формальные и расширяются. Отныне действуют не только фиксированный черный санкционный список лиц и компаний, но и подсанкционные «категории»: например, госкомпании в сфере металлургии или газовая промышленность.

В-третьих, закон описывает возможности применения санкций, но не делает конкретные виды наказания обязательными. Это ощутимый козырь для Вашингтона в отношениях с европейскими, да и любыми другими странами, желающими проводить собственную политику по российскому направлению.

Больше санкций — больше сделок

Стоило Рексу Тиллерсону на днях пожаловаться, что все союзники просят об улучшении отношений с Россией, как Капитолий нашел утешение для госсекретаря — угрозу применить обширные санкции уже против самих союзников. Санкции против России по иранской модели — это и косвенные санкции против всех сочувствующих Москве или хотя бы неравнодушных к российскому газу. Именно поэтому со столь резкой реакцией против американских санкций мгновенно выступили Германия и Австрия, хотя еще в начале недели Берлин в лице министра обороны Урсулы фон дер Ляйен призывал к переговорам с Москвой с позиции силы. С Москвой, но, как выяснилось, не с Берлином.

В случае принятия закона судьбу тех лиц и компаний, которые своими действиями подпадут под его действие, будет определять президент США — именно в его компетенции выбор конкретных мер наказания. В законе это элегантно отражено с помощью модального глагола «мочь» в части определения мер наказания за нарушение американского санкционного режима.

Вот за эту модальность и будут после принятия закона вестись вязкие переговоры между США и другими странами. Ведь согласно законопроекту американский президент может издать исполнительный указ и отключить европейского партнера «Газпрома» по проекту «Северный поток» от американской финансовой системы (то есть от 96 процентов долларовых транзакций). А может и не отключить. Вопрос в том, на что готовы партнеры США ради того, чтобы Вашингтон был милостив. Эти возможности могут сделать новый закон привлекательным и в глазах Трампа — ведь открывается широкий простор для столь любимых им сделок.

То, что на сделки США пойдут, можно предсказать исходя из опыта Ирана, в отношении которого аналогичное законодательство применяется с 1990-х. Норвежцы, китайцы, корейцы, шведы, итальянцы и японцы инвестировали в иранскую нефтегазовую промышленность уже во время действия Иранского санкционного акта (новый антироссийский пакет к нему близок) миллиарды долларов и не попали в черные списки Казначейства. Без санкций ООН за повышенную комиссию или привлекательный рынок практически любая корпорация, включая крупнейшие мировые транснациональные (ТНК), была готова участвовать в санкционных или потенциально санкционных проектах в Иране. При этом подобные ТНК имели достаточно лоббистских возможностей, чтобы параллельно с иранскими проектами продолжать вести дела в США, получая средства из американского бюджета в рамках реализации федеральных контрактов. По косвенным оценкам, в 2000-е более 70 европейских, американских и азиатских корпораций успешно совмещали в своей работе иранское и американское направления. Хотя сегодня такая ситуация США, безусловно, не устраивает, абсолютно эффективных мер для ее устранения у Вашингтона нет.

Более того, можно ожидать, что, чем больше США будут распространять свое экстерриториальное законодательство на третьи страны, то есть делать Китай или отдельную европейскую страну, заинтересованную хотя бы в секторальном сотрудничестве с Россией, заложником собственной внешней политики, тем большее будет этому противодействие. В первую очередь, через большее разнообразие в международной финансовой системе — главном на сегодня поле американских санкций.

Для главного адресата новых санкций, России, закон, если он будет принят в нынешнем виде, закрепит «определенность намерений» американского истеблишмента на годы вперед. Санкции — это не реактивная мера, которую взбалмошно можно отменить (на что надеялись многие в России после избрания Трампа). Санкционный режим со стороны США на ближайшие десятилетия уже на законодательном уровне станет структурным условием для российской внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности.

Анастасия Лихачева к.п.н., заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(57):

1 23+1
7 +0−0Aleksander Trebunskikh09:46:39
19/06/2017
0 +0−0Игорь Туров08:21:43
19/06/2017
Беларусь и Лукашенко 20 лет! под санкциями США живут, и нормально... а России прямо трагедия, США новые санкции вводят, как жить дальше... даже знаю ответ Правительства России - в очередной раз увеличить вложения госрезервов в казначейские облигации США.
У Беларусии есть Россия, а у России нет никого :(
7 +0−0Алексей Соколов08:23:35
19/06/2017
А давайте еще 100 миллиардов в Америку вложим( можно еще пенсионный фонд вломить туда ) , что бы от переедания лопнули .
6 +0−0Александр Сахаров09:45:27
19/06/2017
Все свои активы Россия должна вывести из США. Зависимость экономики России от врага (а США открыто ведут враждебную нам политику по всем направлениям) недопустима. Часть этих активов нужно перевести в золотой запас, часть инвестировать в инфраструктуру внутри страны, часть инвестировать в страны ШОС и БРИКС, договориться с Германией, Францией и Италией об инвестировании части резервов в Европу взамен на отказ от участия в политике санкционного давления на Россию.
4 +0−0Vlad Vlad04:36:19
19/06/2017
Пришло время вкладывать деньги в развитие России! Дождались...
3 +0−0Dobriy Her02:31:03
19/06/2017
Вывести свои резервы из ценных бумаг США и кредитовать с них Газпром и его партнёров по газовым сделкам. Как вариант кредитовать я в Китае. Вводит ответные адресные и очень чувствительные санкции против компаний США, подключить Китай. И далее по списку.

А потом начнутся визиты Рэкса в Москву каждую неделю, перегрузка разгрузка и вот это вот все.

.
2 +0−0Антилиберал15:41:43
19/06/2017
-1 +0−0Валерий Романов15:31:08
19/06/2017
Надо принять закон о противодействии гегемонистской и империалистической политики США. Выбросить из России весь американский бизнес. Надо совместно с Китаем и Индией ввести санкции против США, сбивать их самолёты в Сирии. Пропаганда должна быть соответствующая, США угроза жизни планеты. Надо чтобы опять им было плохо как до 2-й мировой.
В РФ с иностранными инвесторами и без того негусто, тем более с американскими. И кого из них собрался выбрасывать?
Зачем Китаю с Индией нужны санкции против США?
2 +0−0Hannibal Lecter14:35:26
19/06/2017
1 +0−0Alexey Klimentoff14:03:20
19/06/2017
Давно пора ударить по Нью-Йорку, а потом разговаривать "с позиции силы" эти засранцы никогда не воевали, и никогда не получали по *б*у. Я шучу конечно, но где мать его контрсанции? Или все уже?
Да надо срочно арестовать счета американских конгрессменов в Сбербанке и ВТБ и конфисковать их недвижимость на курортах Краснодарского Края. А заодно запретить американским компаниям финансироватся в России на срок более 14 суток
2 +0−0perse07:31:10
19/06/2017
"параграф о необходимости в течение шести месяцев провести детальное исследование российской элиты, ее активов, аффилированных компаний, приближенных иностранных лиц". Навальный сможет отдохнуть немножко.
2 +0−0Андрей Немыкин07:10:28
19/06/2017
0 +0−01234567 123456706:54:22
19/06/2017
Существо вопроса не раскрыто. Какие санкции, и против кого? Набор слов а не статья
У группы сенаторов есть интересы в украинской ГТС и они явно не заинтересованы в обесценивании этого актива. Ясно что ввод новых веток в обход скакунов приведет к убыткам сенаторов. Вот они и продавливают. А уж каким образом эта группа находит рычаги давления на остальных сенаторов остается только гадать, но видимо эти рычаги супер-пупер демократичные суды США не видят.
2 +0−0WHIPPET03:04:25
19/06/2017
3 +0−0Dobriy Her02:31:03
19/06/2017
Вывести свои резервы из ценных бумаг США и кредитовать с них Газпром и его партнёров по газовым сделкам. Как вариант кредитовать я в Китае. Вводит ответные адресные и очень чувствительные санкции против компаний США, подключить Китай. И далее по списку.

А потом начнутся визиты Рэкса в Москву каждую неделю, перегрузка разгрузка и вот это вот все.

.
Время - отойти от доллара.
2 +0−0Владимир Иванов - MS Project02:02:03
19/06/2017
-1 +0−0Vladimir Chaos01:19:51
19/06/2017
У Меркель? Шутишь? Германия до сих пор де-юре оккупирована США, эта оккупация даже спустя 72 года после окончания Второй мировой так и не снята. На территории Германии находятся американские базы. Германия навсегда лишилась суверенитета после поражения в войне, как и остальные страны Европы. Россия в 1991 тоже лишилась его. Но сейчас начала восстанавливать - и американцам это не нравится.
Все это треп. ЕС такого же размера экономически как и США. Все эти базы США в Германии не имеют почти никакого политического веса, т.к. (1) не могут захватить власть силой или угрожать это сделать, их выкинут за шкирку как паршивых котят (2) Германия как страна в центре ЕС вообще не нуждается в защите своих границ военными США.
Официальные заявления Германии, Франции и Австрии имеющих вместе блок пакет голосов на Совете ЕС это серьезное предупреждение американским ястребам. Если Евросоюз выйдет вообще из общей санкционной политики со США, то она рассыпется как карточный домик. Причем развал антироссийских санкций в ЕС для Германии наиболее просто способ наказать США, т.к. у них есть право ВЕТО на санкции, а поскольку ФРГ доноры бюджета ЕС, то и надавить на Германию невозможно.

Американцы могут доиграться.
1 +0−0Александр Медков21:46:08
19/06/2017
0 +0−0Felix Milovanov19:33:02
19/06/2017
А зачем Китаю или Индии нужны санкции против США? Чтобы Вам приятно сделать?
Не понимаешь почему власть одного это плохо? Не понимаешь зачем нужна конкуренция? Почему монополия всегда зло? Скучаешь по сильной руке?
Поклонники пиндосов - латентные рабы. Всегда услужить и согнуться, авось пронесет.
1 +0−0Hannibal Lecter15:19:34
19/06/2017
0 +0−0Dobriy Her15:16:10
19/06/2017
Это тебе по Эспрессо рассказали или в Цензоре?
Во-первых не знаю что такое Эспрессо или Цензор
Во-вторых, гуглом пользоватся умеешь?
Ссылка на www.vedomosti.ru
Путин лично летал, просил денег. Не дали не юаня
1 +0−0Hannibal Lecter14:44:30
19/06/2017
2 +0−0Владимир Иванов - MS Project02:02:03
19/06/2017
Все это треп. ЕС такого же размера экономически как и США. Все эти базы США в Германии не имеют почти никакого политического веса, т.к. (1) не могут захватить власть силой или угрожать это сделать, их выкинут за шкирку как паршивых котят (2) Германия как страна в центре ЕС вообще не нуждается в защите своих границ военными США.
Официальные заявления Германии, Франции и Австрии имеющих вместе блок пакет голосов на Совете ЕС это серьезное предупреждение американским ястребам. Если Евросоюз выйдет вообще из общей санкционной политики со США, то она рассыпется как карточный домик. Причем развал антироссийских санкций в ЕС для Германии наиболее просто способ наказать США, т.к. у них есть право ВЕТО на санкции, а поскольку ФРГ доноры бюджета ЕС, то и надавить на Германию невозможно.

Американцы могут доиграться.
Надавить на ЕС ещё как возможно, пока США для ЕС один из самых важных рынков сбыта, а Россия, даже до санкций, не входила для той же Германии в десятку главных торговых партнёров. Да только дело не дойдёт до "давления", в ЕС всё прекрасно понимают
1 +0−0Hannibal Lecter14:41:00
19/06/2017
-1 +0−0Vladimir Chaos01:19:51
19/06/2017
У Меркель? Шутишь? Германия до сих пор де-юре оккупирована США, эта оккупация даже спустя 72 года после окончания Второй мировой так и не снята. На территории Германии находятся американские базы. Германия навсегда лишилась суверенитета после поражения в войне, как и остальные страны Европы. Россия в 1991 тоже лишилась его. Но сейчас начала восстанавливать - и американцам это не нравится.
Что за бред? Германия юридически больше не зависит от стран-победителей второй мировой по договору 91-го года.
1 +0−0Иван Бездомный14:20:52
19/06/2017
0 +0−0Степан Хренников .09:32:18
19/06/2017
А может бахнем?
Обязательно бахнем! Но не сейчас.
1 +0−0Alexey Klimentoff14:03:20
19/06/2017
Давно пора ударить по Нью-Йорку, а потом разговаривать "с позиции силы" эти засранцы никогда не воевали, и никогда не получали по *б*у. Я шучу конечно, но где мать его контрсанции? Или все уже?
1 +0−0Алексей Соколов08:26:09
19/06/2017
2 +0−0WHIPPET03:04:25
19/06/2017
Время - отойти от доллара.
Так они в доллары , уварованное достояние переводили .
1 +0−0Dobriy Her03:07:17
19/06/2017
-3 +0−0Владимир Самсонов02:34:32
19/06/2017
Подключить Китай ) Ты, наивный, думаешь, что Китаю нужна Россия? Зачем им стабильность России, им выгодней бедность и разруха - тем дешевле будет скупать ресурсы. А технически Россия уже ничего из себя не представляет...
То что Россия ничего из себя не представляет мы видим в Сирии и то как хохлы вдруг хэзахотеои Крым отдать обратно без единого выстрела :)

.
0 +0−0putens zavklubom05:12:51
20/06/2017
Фантазия выжившего из ума Путина, навязать Европе свою ответственность, за подобно Гитлера, оккупацию Донбасса и Крыма, навряд ли кто поверит.
Путин один будет отвечать за содеянные преступления, против украинского народа.
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь