Задавили и оболгали

00:06 17/06/2017 Силовые структуры
Задавили и оболгали

Обнародованные на текущей неделе подробности расследования преступления, оборвавшего жизнь ребенка, обернулись позором для института отечественной судебной медицины и правоохранителей. Исследование по делу насмерть сбившей мальчика в Подмосковье водительницы заключило, что пострадавший шестилетний Алеша Ш. в момент трагедии... был пьян. Концентрация этилового спирта в крови мальчика на момент аварии якобы составляла 2,7 промилле. В подробностях шокирующей истории разбиралась «Лента.ру».

Дело задним числом

Трагическое ДТП, ставшее самой обсуждаемой темой недели, произошло 23 апреля возле дома №39 в микрорайоне Павлино (городской округ Балашиха). 31-летняя местная жительница Ольга Алисова за рулем автомобиля Hyundai Solaris, как считает следствие, нарушила правила дорожного движения и сбила ребенка, выходившего с детской площадки в направлении своего подъезда. В результате аварии мальчик скончался на месте от полученных травм: машина протащила его по асфальту около десяти метров и, как утверждают местные жители, остановилась только после истошных криков очевидцев.

Разбирательство затянулось. Заключение от судмедэкспертов родители погибшего мальчика получили лишь в середине июня. Содержащаяся в нем информация близких обескуражила: в крови ребенка нашли этиловый спирт, причем в очень серьезной концентрации — примерно 2,7 промилле. Для понимания цифр: взрослому крепкому непьющему и физически здоровому мужчине нужно одним махом или в течение короткого промежутка времени выпить 250-300 миллилитров 40-градусного алкоголя, пишет kp.ru. Для шестилетнего ребенка доза, которая даст 2,7 промилле в крови, — это 50-75, максимум 100 миллилитров водки или другого крепкого спиртного.

Но если шестилетний ребенок выпьет залпом две рюмки водки — он вряд ли будет выбегать на проезжую часть и бегать вообще. Близкие Алеши Ш., получив абсурдное заключение судмедэкспертов, начали бить во все колокола. Только один из постов о балашихинском ДТП, размещенных в соцсети «ВКонтакте», за сутки собрал около 200 тысяч просмотров. После того как загадочные детали следствия стали бурно обсуждать в обществе, правоохранительные органы вынуждены были начать разбор полетов.

Дело о ДТП, в котором погиб Алеша Ш., как сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе подмосковного управления МВД, было возбуждено сразу после доследственной проверки. А предполагаемой виновнице ДТП (по данным СМИ, ее зовут Ольга Алисова) предъявлено обвинение по статье 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека»). По словам представителя подмосковного главка МВД, обвиняемая находится под подпиской о невыезде, поскольку у нее на иждивении несовершеннолетние дети.

«Все необходимые экспертизы проведены, судебные медики действительно обнаружили в организме погибшего высокую концентрацию этилового спирта. Но для расследования это значения не имеет, так как независимо от состояния потерпевшего правила дорожного движения были нарушены водителем автомобиля», — уточнила представитель полиции Московской области.

Нужна ли эксгумация?

Чтобы ответить на многочисленные вопросы, которые вызвало скандальное заключение судмедэкспертов, полиция Подмосковья готова эксгумировать тело погибшего мальчика. Целесообразно ли это — большой вопрос. У этилового спирта есть определенное время распада, а значит, даже если допустить, что он каким-то образом оказался в организме ребенка, есть шанс, что специалистам будет весьма затруднительно найти следы этого вещества.

Вечером в четверг, 15 июня, в Следственном комитете России (СКР) «Ленте.ру» сообщили, что ведомство намерено забрать у полиции расследование уголовного дела о ДТП, в котором погиб Алеша Ш., из-за той самой злополучной экспертизы.

«Семья погибшего требует провести повторную экспертизу, утверждает, что на свидетелей в ходе расследования уголовного дела оказывалось давление, а само уголовное дело не возбуждали около месяца. Часть доказательств при этом была уничтожена. Главное следственное управление СКР по Московской области в случае передачи дела из органов полиции проверит все факты, изложенные в СМИ, и проведет повторную экспертизу с целью установления всех обстоятельств случившегося», — заявила представитель СКР.

Однако, по словам источника в правоохранительных органах, подобная активизация следствия пусть и оправдана, но вряд ли своевременна. В настоящее время расследование уголовного дела о смертельном ДТП в Балашихе практически завершено, оно готово к передаче в суд.

«В деле есть все необходимые доказательства, более того — обвиняемая полностью признала свою вину. Все необходимые следственные действия выполнены, и передача дела для расследования в другой орган значительно — на несколько месяцев — задержит правосудие», — считает источник. При этом он отметил, что состояние погибшего ребенка не имеет принципиального значения для расследования, поскольку факт нарушения ПДД водителем автомобиля полностью доказан. Конечно, это не отменяет вопросов о качестве проведенной судебно-медицинской экспертизы, но их, по мнению источника, можно решить вне рамок расследования резонансного ДТП.

Позже стало известно, что дело об аварии все же останется в полиции. Прокуратура Московской области внесла представление начальнику регионального управления МВД, в котором поставила вопрос об изъятии дела из производства следственного управления МВД России «Балашихинское» и передаче в специализированное подразделение по расследованию ДТП регионального управления полиции.

Истина где-то рядом

Итоги судебно-медицинской экспертизы, похоже, удивили даже предполагаемую виновницу ДТП. Видео с комментарием Ольги Алисовой появилось в паблике Mash соцсети «ВКонтакте»: «Я была у следователя, все видела. Я не верю, что он [ребенок] был пьян. Но не я делала экспертизу! Ко мне какие вопросы? Перед папой [погибшего] я уже извинялась».

Родственник Алисовой в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал, что ей угрожали и обвиняли в том, что она влияла на расследование ДТП: «Ольге поступают прямые угрозы — облить кислотой и прочее, прочее. Факты все пережаренные — мол, жена главы ОПГ начинает откупаться-отмазываться. Это все вранье — есть неоспоримые факты».

Между тем «Ленте.ру» удалось пообщаться с одним из очевидцев трагедии, который рассказал, как развивались события в тот роковой день.

«Я услышал скрежет колес — как будто машина ехала на большой скорости, потом — крики. Вышел на балкон, увидел автомобиль, кровь на асфальте, детский велосипед, на котором был мальчик. Оказавшиеся поблизости люди пытались как могли помочь дедушке, который был с ребенком. Женщина, находившаяся за рулем, вышла из машины; очевидцы стали очень эмоционально высказываться в ее сторону. Потом на подмогу водителю подъехали неизвестные, но они не предпринимали никаких активных действий. Что касается экстренных служб — первыми на место смертельного ДТП явились сотрудники ДПС», — рассказал наш собеседник.

Если мальчик во время наезда действительно был на велосипеде — это делает и без того маловероятную версию с его гипотетическим опьянением абсолютно абсурдной: ведь езда на двухколесном транспорте требует хорошей координации, которая напрочь отсутствует при воздействии алкоголя.

По словам источника, знакомого с ситуацией, отец погибшего Алеши Ш. — сотрудник Росгвардии, в прошлом военный. Семья погибшего мальчика считалась уважаемой и благополучной. У родителей есть еще один ребенок — восьмилетний сын, возможно, именно это сыграло свою роль в загадочной истории с алкоголем в крови шестилетней жертвы ДТП.

«Сами понимаете, алкоголь в крови маленького ребенка — это лишение родительских прав. А пережившей потерю ребенка семье есть что терять — у них ведь еще один малолетний сын... Кстати, насколько мне известно, муж виновницы ДТП сейчас отбывает десятилетний срок в местах лишения свободы. По слухам, он был связан с местным криминалитетом. Вскоре должен выйти на свободу», — сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Между тем отец погибшего мальчика, Роман Ш., писал в соцсетях о том, что с расследованием дела о гибели его сына не все в порядке. Вот выдержка из его поста, опубликованного «ВКонтакте» еще 24 мая(авторская орфография сохранена):

«У меня есть серьезные основания думать, что товарищи, которые должны защищать мои интересы, предпринимают попытки спустить дело на тормозах. А в соцсетях активно обсуждается попытка переложить вину на нас. Все это дает мне основание думать, что дело пытаются переквалифицировать в несчастный случай по вине потерпевших. Не говорю о доказательствах, которые были, а теперь их нет (исчезновение видеокамер, испарения видеозаписи с сервера системы "Безопасный город", отсутствие фото с протоколов, переделка протокола места происшествия, неисполнение законных требований по удовлетворению моих ходатайств) (...) Но я даю слово офицера, что вина не останется без наказания».

За экспертизу ответят

Сказать, что тем, кто расследовал дело о гибели Алеши Ш., сейчас не позавидуешь, — значит не сказать ничего. В ночь с четверга на пятницу, 16 июня, официальный представитель подмосковного главка МВД Татьяна Петрова сообщила, что в региональном управлении ведомства начата служебная проверка:
«В отношении следователя МУ МВД России "Балашихинское" назначено проведение служебной проверки, в ходе которой будут тщательно, объективно и всесторонне изучены материалы уголовного дела и принято решение в соответствии с действующим законодательством».

Видео: РенТВ

Она уточнила, что после проверки материалов уголовного дела назначены дополнительные судебно-медицинская и судебно-биологическая экспертизы, которые должны дать ответ, совпадают ли биологические материалы, которые были переданы сразу после ДТП на исследования судмедэкспертам, с биологическим материалом, изъятым с днища кузова автомобиля и чехла заднего сиденья.

А днем 16 июня СКР возбудил уголовное дело по факту выдачи экспертного заключения о сильном алкогольном опьянении мальчика, погибшего в результате ДТП в Балашихе. Расследование ведется по статье 293 УК РФ «Халатность». Экспертов, которые обнаружили в крови ребенка 2,7 промилле алкоголя, начали допрашивать. Это дает надежду на то, что уже в ближайшее время станет известно, как на самом деле проводилась скандальная экспертиза.

Алексей Стейнерт

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(473):

1 ... 345 6 789 ... +1
3 +0−0Дмитрий В14:08:33
17/06/2017
в гватемале эту дуру бы сожгли там же на месте, и правильно сделали
3 +0−0Gggg Klkk12:51:32
17/06/2017
Если бабло-то какая сумма должна быть, чтобы эксперт поставил крест на своей карьере и вынес такое заключение...
3 +0−0Қазақ Қағанаты12:29:26
17/06/2017
15 +0−0Sergey Shalashov12:27:05
17/06/2017
Какой алкоголь вы тут обсуждаете? Совсем двинулись? Да всем все понятно что дали на лапу косарей 10 зелени и нужная экпертиза готова. Забыли в какой стране живем?
Мордор он и в России мордор.
3 +0−0Kj Mkn11:55:10
17/06/2017
В е кто пишет что ребенок дернул водки - пройдите экспертизу у психиатора! Посмотрим что напишут вам в заключении.
3 +0−0вечный скептик11:54:29
17/06/2017
Что-то тут НЕ ТО. Отлично понимаю эксперта, нашедшего алкоголь в крови ребенка. Тут, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, необходимо раз 10-ть перепроверить. С другой стороны, он был ОБЯЗАН последующие исследования проводить вместе с парой-другой спецов...
3 +0−0Дмитрий Неклюдов10:59:17
17/06/2017
-6 +0−0Кирилл Осокин10:19:21
17/06/2017
По сути, произошла страшная трагедия. И тут дьявол кроется в деталях- могла или не могла женщина предотвратить наезд. Мальчик предположительно все таки выскочил на проезжую часть внезапно. И важно, что это было- дворовая территория, или все таки дорога общего пользования. Деталей очень много, и в принципе понять можно обе стороны.
Вопрос в том как проводится следствие в РФ. Случай вопиющий, абсурдный, вопреки даже намёку на здравый смысл - о нём заговорили. А сколько ещё таких экспертиз? По халатности,за деньги или по указке вышестоящего начальства?
3 +0−0Валерий Бердыгабидуллин10:11:09
17/06/2017
6 +0−0Rus Net10:08:36
17/06/2017
Ну как-то отмазывать жену авторитета надо же было. Бабло дали, вот "экспертам" и пришлось изворачиваться.

Они же не знали, что отец погибшего мальчика служит в Росгвардии..
Во-во! А если бы не в РосГвардии - то прокатило бы влёт!!!
Система дала маленький сбой, нарвавшись на своего. Но это исправимо. Просто небольшой урок для следующих системных, чтоб не повторяли ошибок.
3 +0−0Валерий Саблин09:24:57
17/06/2017
Хоть мальчика уже не вернёшь, но раскрыть связи с криминалом полицаев, которые целый месяц пытались спустить дело на тормозах, врачей и судмедэкспертов, сотрудников СК и Прокуратуры. И заодно нужно "закрыть" всех "оставщихся на свободе членов ОПГ", которые в дверь к родителям погибшего мальчика с угрозами ломились.
3 +0−0Rasha Koloradovich08:48:10
17/06/2017
Статья по таким преступлениям всего до ПЯТИ лет и как правило дают условно, что недопустимо! У меня знакомый ,в советские времена, сбил женщину с ребенком на пешеходном переходе- два трупа, так получил ПЯТНАДЦАТЬ лет колонии-поселения.
3 +0−0Юрий Устинов08:29:04
17/06/2017
15 +0−0Jungery Otaku07:57:00
17/06/2017
Тут уже не о ДТП говорить нужно.
Пора открывать дело по признакам служебного подлога. И пересажать половину верхушки этого ОВД. Вместе с экспертом.
медики сейчас что хочешь за бабки напишут.
3 +0−0t3n3br308:15:08
17/06/2017
0 +0−0Banzay03:36:30
17/06/2017
В смысле? Тебя не устраивает что курицу посадят, а следователя и экспертов выипут и уволят?
Спорим, что "курицу" не посадят? У неё дети на иждивении, как озвучено в статье. Дадут отсрочку до достижения старшим ребёнком возраста 14 лет, а потом амнистируют. Или вообще дадут условно и штраф присудят выплатить.
3 +0−0ARTIC Artic07:28:25
17/06/2017
Хорошо хоть следов наркотиков балашихинская ОПГ в крови погибшего ребенка не нашла. И на том спасибо судмедэкспертизе
3 +0−0Андрей Антонов07:20:57
17/06/2017
-4 +0−0Igor Brodetskiy01:19:21
17/06/2017
перечтите пост поймите что там написано, Как бы медленно вы не двигались если вы не видете препятствия вы на него наедете. если что то везжает впритирку к вашему бамперу даже если вы увидели вам надо порядка 0.1 секунды чтоб начать торможение. 20 км /ч недопустимая скорость для двора. По двору можно ехать максинум 8-9 км/ч.
При 20 км ушибы будут у взрослого человека, а ребенла которого затощило пот 1.5т автомобиль раздавит
права у таких как ты забирать и на улицу не выпускать
3 +0−0Александр Б06:37:18
17/06/2017
-4 +0−0User #173829504:36:26
17/06/2017
дык всё очень просто - разделить вину и даже возможно переложить - пьяный малыш выбежал на дорогу и у неё не было возможности среагировать. Виноваты родители что напоили, иначе бы он не кинулся, а бабе не повезло она оказалась не в том месте - вот к чему тащили.
В дворовых территориях/жилая зона пешеход имеет приоритет, даже велосипед который ездит без велосипедиста, прав. Скорость движения транспорта не должна превышать 20 км/ч и тд.
3 +0−0Coco Nut05:29:49
17/06/2017
1 +0−0Igor Brodetskiy01:09:34
17/06/2017
Фикса это коронка на зубе, а это бигса. Пользуйтесь языком на котором говорите лучше всего
Правильно будет - БИКСА, если уж на то пошло. Жаргон. Другое дело, если конечно, вы не из этих... картавых...
3 +0−0Злобный карлик04:24:56
17/06/2017
Отец ребенка - сотрудник Росгвардии, т.е. защитник системы, которая в итоге повернулась против него. За что боролся, на то и напоролся. Все равно жаль его безумно, конечно, врагу не пожелаешь такого.
2 +0−0Габриэль 77723:46:46
17/06/2017
мразину - лишить прав пожизненно и посадить надолго. За убийство, сокрытие убийства, подкуп должностных лиц, за дачу ложных показаний.
2 +0−0Антон Смородников21:58:05
17/06/2017
Какой смысл в тексте статьи скрывать фамилию мальчика, а на фото экспертного заключения оставить её не замазанной?
2 +0−0Татьяна Зализняк20:45:17
17/06/2017
Я не совсем поняла... А что,, мусора поганые каждого сбитого насмерть ребёнка проверяют на наличие алкоголя в крови?
2 +0−0Кубик Рубика19:23:49
17/06/2017
-2 +0−0Михаил Кузнецов19:17:23
17/06/2017
ну по 100 рублей на человека. Что дальше дорогуша? ))))
По 100? А если виолончелиста расчехлить?
1 ... 345 6 789 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь