Я передумала!

00:00 16/06/2017 Из жизни
Я передумала!

У истории новозеландской девушки по имени Зара Купер знакомое начало. Что-то похожее рассказывают многие трансгендеры. Однако заканчивается она совсем по-другому, чем у них. Поменяв пол, Зара поняла, что ошиблась, и решила снова стать женщиной. «Лента.ру» разобралась, что вызывает раскаяние после смены пола.

Ошибка Зары Купер

Зара Купер росла сорванцом, не любила отращивать волосы, как другие девочки, и с детства предпочитала не розовые платья, а черную или синюю одежду. В школе ее считали странной и дразнили.

Когда она подросла, стало еще тяжелее. «Я с 14 лет знала, что отличаюсь от других, — говорит Зара. — Тогда я ненавидела свою грудь, все свое тело. Просто не выносила». Она заподозрила, что дело в сексуальной ориентации. Изучила эту тему и обнаружила, что ее переживания очень похожи на гендерную дисфорию, которую испытывают трансгендеры.

Чтобы победить дисфорию, нужна коррекция пола. Когда Заре исполнилось 18 лет, она взяла мужское имя и попросила семью обращаться к ней, как к мужчине. Следующий шаг трансгендерного перехода — гормональная терапия. Прием тестостерона делает голос ниже, фигура и лицо приобретают мужественность, растут усы и борода.

Первый врач, к которому обратилась Зара, наотрез отказался помогать. «Он был абсолютным трансфобом, — вспоминает она. — Сказал: ты же женщина. Родилась женщиной. Я сам вытащил тебя из матери». Психотерапевт порекомендовал другого специалиста. Тот направил ее к эндокринологу, прописавшему необходимые препараты.

В декабре 2015 года Зара начала принимать тестостерон. Сначала она три раза в день пила таблетки, затем перешла на инъекции. И ждала, что ей станет лучше. Людям с гендерной дисфорией, о которых она читала, гормональная терапия помогала. В ее случае произошло наоборот.

«У меня изменился голос, появилась растительность на лице, происходили другие изменения, но меня они совсем не радовали, — рассказывает Зара. — Я чувствовала себя так, будто это не я». Она жила на ферме своего деда в Новой Зеландии. «Когда она принимала эти таблетки, я видел, что все полетело под откос, но мне никто не верил», — говорит он.

Спустя восемь месяцев Зара совершила попытку самоубийства, затем еще одну. Ее спасли, и дед настоял на том, чтобы она встретилась с психиатром. Врач диагностировал у девушки легкую форму аутизма — синдром Аспергера.

Зара не была трансгендером. И ее трудности с общением и другие проблемы, которые она принимала за гендерную дисфорию, объяснялись Аспергером.

Редкий случай

Новозеландский специалист по трансгендерности Рик Франклин полагает, что Зара Купер — исключение из правила. «Среди сотен своих пациентов я помню только два таких случая», — говорит он.

Американский врач Дебора Данн, специализирующаяся на помощи трансгендерам, разделяет это мнение. Она утверждает, что среди ее пациентов, которые совершили трансгендерный переход, 95 процентов совершенно счастливы. «Даже после одного месяца гормональной терапии я могу войти в комнату и тут же увидеть изменения к лучшему», — говорит Данн. Из более чем тысячи человек, с кем она работала, лишь трое решили вернуть пол, доставшийся им при рождении.

Это подтверждают и наблюдения экспертов. Раскаяние после трансгендерного перехода — действительно огромная редкость. В 2014 году шведские ученые проанализировали все случаи коррекции пола, зарегистрированные в стране с 1960 до 2010 года. За 50 лет только 15 пациентов (2,2 процента) пожалели о своем решении. В работе отмечается, что таких случаев становится все меньше.

Согласно исследованию последствий коррекции пола, опубликованному Университетским медицинским центром Утрехта (Нидерланды), людей, совершивших трансгендерный переход, а затем передумавших, — не более одного процента. В Великобритании доля пациентов, недовольных пережитой операцией по коррекции пола, — около двух процентов. Косметические процедуры или гастропластика вызывают разочарование значительно чаще.

Сожаления обычно связаны не с ошибочным диагнозом, как в случае Зары Купер, а с негативным отношением окружающих. Сокращение числа раскаявшихся пациентов, упомянутое в шведском исследовании, может быть объяснено тем, что в прошлом к трансгендерам относились менее терпимо. Все три отказа от смены пола, с которыми сталкивалась Дебора Данн, были также совершены под давлением общественного мнения.

Один из ее пациентов, 21-летняя трансгендерная девушка, не выдержала негативного отношения близких людей. «Она поступила на юридический факультет и решила признаться во всем своему духовному наставнику, — цитирует издание The Outline рассказ Данн. — Прихожане в церкви встали вокруг нее, намазали голову елеем и долго перечисляли все плохое, что ее ждет из-за трансгендерного греха. Когда мы встретились в следующий раз, его снова звали Майкл». Дисфория, по словам Данн, была видна невооруженным взглядом, и однажды она непременно доведет его до больницы.

Источник проблем

Специалисты называют еще несколько факторов, повышающих вероятность негативного исхода. Сожаление чаще испытывают трансгендеры старшего возраста, страдающие психическими расстройствами или считающие себя недостаточно привлекательными. И разумеется, неудачные операции по коррекции пола ни у кого не вызывают восторга.

Британское издание The Guardian опубликовало историю девушки, которая передумала менять пол после неудачной маммопластики. Ей нравились первые изменения, вызванные гормональной терапией. «А потом мне сделали операцию на груди, — рассказывает она. — Она не удалась, остались ужасные рубцы. Это травмировало меня, и я впервые задала себе вопрос: что я делаю?»

Девушка убедила себя, что ей никогда не удастся скрыть от других пол, полученный при рождении. «Я хотела быть просто мужчиной, но навсегда осталась бы трансгендером», — констатирует она.

Дальнейшие размышления привели ее к выводу, что к смене пола ее толкала вовсе не гендерная дисфория. «Я всегда думала, что проблема связана с моим телом, — говорит она. — Но теперь я увидела, что быть собой мне мешал не пол, а угнетение, которое постоянно испытывают женщины со стороны общества».

«Люди относились ко мне гораздо лучше, когда я могла сойти за мужчину или хотя бы трансгендерного мужчину, — говорит автор блога Crashchaoscats, девять лет прожившая как мужчина. — Думаю, это оказало огромное влияние на то, как я видела себя сама».

В 15 лет она поняла, что испытывает влечение к женщинам. Стала коротко стричься, избавилась от женственных привычек и взяла унисексуальное имя. В колледже ее приняли за трансгендера, и она не возражала. «Все решили, что я самоидентифицируюсь как мужчина, — вспоминает девушка. — Я подумала: ладно. Тут меня никто не знает. Посмотрю, каково быть парнем».

Колледж был редким местом, где к таким, как она, относились без предрассудков. Ей это нравилось. Через пару лет она перешла к гормональной терапии, однако через год почувствовала сомнения. Ее печалило, что тестостерон делает ее менее эмоциональной. Крэш сделала паузу, потом снова вернулась к инъекциям, но в итоге решила полностью отказаться от мужских гормонов и снова стать женщиной.

Теперь она считает, что к смене пола ее подтолкнуло самоубийство матери. Новая жизнь с другим обличьем помогала ей справиться с травмой. «Я испытала определенное облегчение, когда принимала гормоны и жила как мужчина, — говорит она. — Но когда я снова стала женщиной и прекратила отворачиваться от травмы, то получила куда больше удовлетворения».

Олег Парамонов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(36):

1 2
0 +0−0 Ага Это я04:17:09
17/06/2017
1 +0−0аскорбинка натуральная10:18:27
16/06/2017
вы не правы , я както видела передачу на эту тему , там присуствовали трансгендеры из разных социальных слоёв : интелигенты и простые работяги - люди вполне занятые. Просто они другие и их нужно принимать такими какие они есть , люди которым не повезло от рождения....
Что Создатель (или папа с мамой) дали - то и принимай. И не может быть иной позиции по этому вопросу. Любые отклонения - это проблемы в мозгах. Или последствия воспитания ненормальными родителями (к примеру, "семьёй" гомосексуалов). Именно поэтому им категорически нельзя давать на воспитание приёмных детей.
0 +0−0Дмитрий В03:33:46
17/06/2017
1 +0−0Lera Lera00:25:15
16/06/2017
Несчастные люди с тяжелой судьбой, сталкивающиеся с непониманием и презрением окружающих. Хорошо, что медицина может им помочь. В будущем смена пола будет возможна без радикальной хирургии и все будет намного проще.
очень интересно, каким образом?
0 +0−0Andrey Zashelov02:37:52
17/06/2017
Правильно говорят - "семь раз отмерь"!
0 +0−0Чукогек18:42:49
16/06/2017
Ну на самом деле мы живём в довольно-таки поганое время.
Любая человеческая деятельность монетизируется и становится индустрией.
У любой индустрии есть цикл - сначала она удовлетворяет существующий спрос, а затем создаёт и стимулирует этот-самый спрос.
третий цикл - удешевление издержек и снижение качества, но тут пока ещё мы видим только вторую стадию.
0 +0−0SerZH1972 .10:48:49
16/06/2017
3 +0−0Сергей Смирнов09:17:26
16/06/2017
Я вырос в крестьянской среде, да и сейчас вращаюсь в основном среди людей, работающих руками. НИКОГДА не сталкивался ни с гомиками, ни с лесби и прочими "гендерами". Извращение это всё от незаслуженно сытой жизни, безделья и дурного влияния таких же извращенцев.
Когда приходиться выживать - йухней заниматься некогда.
0 +0−0Leonid 6209:36:51
16/06/2017
Статья даже не о трансгендерах, доля которых 0,01, а о разочаровавшихся трансгендерах, доля которых ещё меньше - это единицы на весь мир!
0 +0−0Ян Дворянкин09:33:46
16/06/2017
Все проблемы исключительно в головах и обществах, которые эти псих. проблемы превращают в толерантные.
0 +0−0Darja0809:25:41
16/06/2017
Встречаются редкии случаи генетического сбоя, когда человеку действительно необходима смена пола..и раздутая сми и теми, кто причисляет себя к широкомыслящим особям , распущенность и нежелание решать проблемы мозгом, а не другими частями тела... Надеюсь данный пример все-таки заставит хоть кого-нибудь задуматься.
0 +0−0Вениамин Хозяинов06:57:15
16/06/2017
-1 +0−0№-361253304:45:36
16/06/2017
Вообще-то психиатр и назначает смену пола по показаниям и никакого другого лечения просто нет
"назначает смену пола" - наверное это самый короткий анекдот в мире. Назначить смену пола не может НИКТО, это во-первых, во-вторых одобряется она только дегенератами в соответствующих странах.
0 +0−0 Ага Это я05:38:24
16/06/2017
1 +0−0Lera Lera00:25:15
16/06/2017
Несчастные люди с тяжелой судьбой, сталкивающиеся с непониманием и презрением окружающих. Хорошо, что медицина может им помочь. В будущем смена пола будет возможна без радикальной хирургии и все будет намного проще.
Несчастные? Да бросьте! Это всё от безделья и развращённости! Карательная психиатрия по ним плачет...
-1 +0−0Карина00:01:03
17/06/2017
Нужно помогать трансгендерам а не осуждать и общество приходит к понимаю этого
-1 +0−0Ренат Юсупов11:48:16
16/06/2017
Лучше так: "Я передумалО!"
-1 +0−0№-361253304:45:36
16/06/2017
10 +0−0Timur Davletshin04:28:50
16/06/2017
Их место у психиатра, в который раз убеждаюсь.
Вообще-то психиатр и назначает смену пола по показаниям и никакого другого лечения просто нет
-2 +0−0Вениамин Хозяинов06:58:10
16/06/2017
1 +0−0№-361253304:46:04
16/06/2017
Трансгендерные люди есть и в России и проблемы у них такие же
Да всем насрать на эту нежить, честно.
-3 +0−0Иванов Иванович10:50:03
16/06/2017
"Я передумалО!" - в заголовок лучше.
-4 +0−0Голохвастов Анатолий06:56:34
16/06/2017
2 +0−0Кащей Бессмертный01:12:12
16/06/2017
Мда... Ну и проблемы у буржуев... Тут жрать нечего и жить негде, а у этих сплошь душевные метания.
И чо ты тогда сидишь в своей Кукарине? Вам безвиг дали, вот и поехал бы в Польшу на сбор клубники, смотришь и поел бы там заодно.
1 2
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь