Прорвало

00:06 15/06/2017 Интернет и СМИ
Прорвало
Да это же настоящий Клондайк для Нигерийской аристократии!

Жители Мьянмы упиваются бесконтрольным интернетом: еще недавно они даже не знали о его существовании, а теперь покупка телефона сопровождается обязательной регистрацией в Facebook, чтобы постить снимки с друзьями и ссориться с политическими оппонентами. «Лента.ру» разбиралась, что происходит с бирманцами, которые не знают правил поведения в сети.

Интернет — свет

В 2011 году интернет в Мьянме был непозволительной роскошью: сим-карта стоила больше трех тысяч долларов, получить ее можно было только через знакомых чиновников. В стране были интернет-кафе, но компьютеры в них покрывались пылью: даже самые зажиточные бирманцы не могли позволить себе войти в сеть. По данным Международного валютного фонда, доступ к интернету имели не более 0,2 процента жителей.

Несколько следующих лет интернет в стране практически не развивался. Мало кто имел ноутбук, еще меньше граждан пользовались стационарными компьютерами. Все это продолжалось до тех пор, пока в 2014 году в страну не пришли международные телеком-компании, которые застроили всю страну мобильными вышками и устроили настоящую интернет-революцию.

«В 2011 году число наших клиентов в Мьянме исчислялись сотнями. Сейчас — 35 миллионов из 50», — рассказывает вице-президент по корпоративным коммуникациям компании Ericsson Элейн Вейдман-Грюнвальд.

Согласно отчету Всемирного банка, сейчас доступ к интернету есть у 20 процентов населения, и большинство подключилось к сети в последние два года. Для сравнения: у американцев интернет появился в 1989 году, но 20 процентов населения его освоили только в течение семи лет, а Индии, занимающей лидирующие позиции по скорости распространения глобальной сети, для этого понадобилось пять лет.

Пока весь мир осваивал интернет, а правительства учились его регулировать, в Мьянме его попросту не было. А потом он появился и начал расти настолько бесконтрольно, что жителям страны открылись самые страшные его уголки.

Когда-то в магазинах у пагоды Суле в Янгоне продавали наручные часы и марки, а потом буквально из ниоткуда полки наполнились мобильными телефонами и аксессуарами. Продавцы уверяют, что это единственные товары, которые интересуют местных, и неважно, что в ряд расположены десятки лавок с абсолютно одинаковыми аппаратами: бизнес приносит большие деньги всем, кто стоит за прилавком.

За дополнительные три доллара «специалисты» прямо на месте заводят пользователю электронную почту и аккаунт в Facebook. Они сами придумывают логин и пароль: счастливые новички в мире интернета даже не подозревают о том, что присоединиться к соцсети можно бесплатно, а пароль — важная, а главное — личная информация.

К примеру, бирманцы не в курсе, что электронную почту можно использовать больше одного раза: если по каким-то причинам типичный житель Мьянмы не может зайти в свой аккаунт в Facebook, он просто идет к палатке, платит еще три доллара и получает новый. Особое развлечение для новичка в сети — придумать смешное или нелепое имя. Правила регистрации никто не читает. Журналисты BuzzFeed News опросили десятки жителей Мьянмы и узнали, что у каждого есть несколько аккаунтов.

Не экстремизм, а проповедь

54-летний экскурсовод Вин Ло Латт любит послушать, как сын зачитывает ему посты в Facebook монаха Ашина Вирату — лидера антиисламского движения в стране. Раньше он читал о противнике мусульман в газетах, но, как оказалось, печатные издания слишком ангажированны.

«Теперь я понимаю, как мусульмане портят страну», — говорит Латт. Он рассказал о странице монаха в Facebook друзьям, и теперь они вместе обсуждают учение антиисламского движения. Ашин Вирату, которого успели окрестить бирманским бен Ладеном, завел онлайн-блог в 2012 году, после семилетнего тюремного заключения. Он считает, что если бы интернет не пришел в Мьянму, у него не было бы такой большой аудитории.

Его первый аккаунт удалили практически моментально — из-за нарушений правил соцсети. Второй молниеносно набрал пять тысяч друзей — лимит, после которого пользователи Facebook больше не могут принимать новые заявки. Тогда он создал еще одну страницу, нанял двух людей, ответственных за публикации, и наладил бесперебойное вещание на огромную аудиторию. Сейчас у него есть аккаунт в Facebook, 190 тысяч подписчиков и страницы с новостями.

Десятки аккаунтов, которыми управляют обычные офисные работники, постоянно закрывают, но последователи Вирату успевают донести до бирманцев призывы бойкотировать компании с сотрудниками-мусульманами и «выдавить» последователей ислама из страны.

Латт продемонстрировал журналистам несколько постов монаха. В одном из них оказались фотографии бойцов запрещенной в России группировки «Исламское государство» на казни нескольких иракских мужчин. «Террористы-мусульмане обезглавливают буддистов», — говорилось в подписи к снимку. Еще одна публикация со ссылкой на фейковый новостной сайт рассказывала о мечетях в Мьянме, где якобы хранятся материалы для изготовления взрывчатки.

По данным местной полиции, ничего подобного в мечетях нет, но последователи Вирату вбрасывают подобные выдумки каждые несколько месяцев. ЮНЕСКО стабильно рапортует, что местные СМИ распространяют непроверенные материалы, мало похожие на журналистские тексты. Цифровая грамотность граждан на рекордно низком уровне: жители не умеют пользоваться интернетом, проверять информацию или заботиться о безопасности личных данных.

Помимо фейковых новостей — одной из ключевых проблем не только в азиатском государстве, но и во всем мире — в стране процветают жульнические бизнес-конторы.

Не так, как в жизни

Жительница Мьянмы Шар Я Вай на четвертый день пребывания в интернете, где все казалось в новинку, добавила первого друга в Facebook — тактичного школьного товарища. Оказалось, что тот регулярно репостит ссылки Вирату и других антимусульманских пабликов. Девушка быстро втянулась в свой первый интернет-спор. Она была в шоке от того, что люди в реальной жизни и их онлайн-аккаунты так разительно отличаются.

Вай не уверена, что за посты в Facebook можно угодить за решетку, хоть и слышала подобные истории. Девушка просто не представляет, что такого можно написать в интернете, чтобы к человеку в дом пришла полиция. Спустя восемь дней после регистрации в ее аккаунте было опубликовано более сотни фотографий. Она позировала на фоне достопримечательностей с друзьями, и каждый снимок тут же попадал в интернет.

«В Facebook так много флирта, я даже не могла представить себе подобное. Ко мне добавлялось много парней из Таиланда, поначалу я даже не понимала, чего они хотят», — рассказала девушка.

Она также призналась, что друзья смеялись над ней из-за того, что она расценивала приставания взрослых мужчин как реальную просьбу о дружбе. И это, как оказалось, не единственное заблуждение новичков в сети. Друг Вай верит в то, что все его публикации через некоторое время удаляются, «чтобы освободить место в интернете»; другой ее знакомый уверен, что девушку можно свободно фотографировать, а затем продавать фото незнакомцам.

В смартфоне каждого бирманца установлены Facebook, Viber и календарь, они даже не подозревают о существовании других приложений или хотя бы мобильного браузера. Абсолютно всю информацию они черпают из единственной популярной социальной сети и были безмерно рады появлению стикеров в мессенджере.

Опасная свобода слова

Жительница Мьянмы Суи Суи Люн тоже не представляла, что из-за постов в Facebook можно подвергнуться преследованию властей. Ее муж использовал аккаунт для публикации фотографий и переписки с друзьями. Так женщина думала до тех пор, пока не узнала, что ее муж — автор сатирических зарисовок под псевдонимом Петух (the Cock).

Петух стал знаменитостью благодаря умению пользоваться фотошопом и шутить над чиновниками: он аккуратно обрезал им в фоторедакторе головы и присоединял к телам различных животных и голливудских звезд в самых нелепых позах.

Люн пару раз встречала творения Петуха и даже смеялась над ними вместе с мужем, но полностью отрицает, что ее супруг мог втайне от нее публиковать посты. Несколько месяцев она видела его только в суде, в то время как проправительственные блогеры распространяли «обличительную» информацию о женах, которые есть у него в разных странах.

Люн признается, что не выносит грязных слухов о муже, которые разлетаются по всему Facebook, и мечтает как-то их остановить.

Бирманец Манг Сонг Кха пристально следит за делом Петуха, поскольку сам провел в тюрьме полгода за пост в соцсети. Он написал стихотворение о том, что хочет сделать татуировку с лицом президента в «половой области», но многие новостные сайты просто переврали смысл стиха, заявив, что 23-летний парень вытатуировал лидера на пенисе и потому угодил за решетку.

По словам Кха, никто так и не понял истинного смысла его творения: таким образом он хотел призвать народ избавиться от политиков-угнетателей. Опубликовав стихотворение на своей страничке в Facebook поздно вечером, он ушел спать и проснулся знаменитым: президент обиделся на сатиру и приказал разыскать обидчика. Кха скрывался несколько дней, но потом сам пришел в полицейский участок, поскольку боялся за родных.

«Мы должны объединиться и потребовать у парламента избавиться от непонятных законов. Никто не понимает, кого и за что могут арестовать — не знают, где та линия, которую нельзя пересекать, — объясняет Кха. — Как будто кто-то выдумал правила для пользователей интернета, но не рассказал нам о них».

Анастасия Евтушенко

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(24):

1 2+1
9 +0−0Miranda Levis02:23:13
15/06/2017
Да это же настоящий Клондайк для Нигерийской аристократии!
3 +0−0Влад Соломин11:47:37
15/06/2017
0 +0−0Ваня Миронов08:10:15
15/06/2017
что-то не верится что люди не могут сами допереть что в телефоне есть браузер и что-то кроме соц сетей и вибера, бред какой то
Поверьте, могут, ещё как могут. Личный пример есть. Пользователь ходит только в Телеграмм, с родными и знакомыми, из ближнего зарубежья, пообщаться и в Ютуб. Который отдельной иконкой стоит. По мне так даже хорошо. Ещё таких в ВК и других социалках не хватало. Мне за 2 недели весь мозг вынесли, то не подключается, это не работает. Пришёл вкладки Ютуба закрыл, всё работает. И такого куча. Пришлось тактично послать. За спасибо консультантом не нанимался.
1 +0−0Игорь Кочанов00:10:08
16/06/2017
Странно, я когда только открыл для себя интернет сразу же пошел искать порнуху.
1 +0−0 Ага Это я22:32:45
15/06/2017
Зачем они калечат свои шеи этими кольцами?? Это же извращение!!!
1 +0−0Владимир Кузьминов22:22:04
15/06/2017
вы все не поняли до сих пор,это же матрица!?скоро жрать будете и в туалет ходить по сигналу из интернета,людей просто зомбируют,кто то где то кнопку нажал и твоя жизнь поменялась,покупай вот это и будешь как великий нехочуха,сделай то и станет тебе щщщщастя!
1 +0−0Timur Davletshin18:29:28
15/06/2017
9 +0−0Miranda Levis02:23:13
15/06/2017
Да это же настоящий Клондайк для Нигерийской аристократии!
Это ещё папуасы не добрались до интернета...
1 +0−0Вячеслав Голубчиков18:03:49
15/06/2017
а вобщем похоже на нас. Особенно история про Кха пострадавшего за пенистого президента
1 +0−0Сергей Ъ15:04:23
15/06/2017
9 +0−0Miranda Levis02:23:13
15/06/2017
Да это же настоящий Клондайк для Нигерийской аристократии!
Вот туда бы и выслать всё руководство РФ вместе с депутатами и чиновниками. Любопытно там людоедства практикуются или хотя бы ритуальные убийства?
1 +0−0Влад Соломин13:03:44
15/06/2017
1 +0−0коренной москвич11:52:30
15/06/2017
злой ты. у человека беда, а тебе лишь бы денег заработать
У человека "эта беда" уже два года. Тут уже не моя помощь нужна. Чем мог, тем помог. Андроид от глюка входа в аккаунт избавил, прошивку перезалил. Программы все те же, что и до этого. Всё, за спасибо. Для консультаций, полно салонов сотовой связи.
1 +0−0коренной москвич11:52:30
15/06/2017
3 +0−0Влад Соломин11:47:37
15/06/2017
Поверьте, могут, ещё как могут. Личный пример есть. Пользователь ходит только в Телеграмм, с родными и знакомыми, из ближнего зарубежья, пообщаться и в Ютуб. Который отдельной иконкой стоит. По мне так даже хорошо. Ещё таких в ВК и других социалках не хватало. Мне за 2 недели весь мозг вынесли, то не подключается, это не работает. Пришёл вкладки Ютуба закрыл, всё работает. И такого куча. Пришлось тактично послать. За спасибо консультантом не нанимался.
злой ты. у человека беда, а тебе лишь бы денег заработать
1 +0−0Александр Б05:17:13
15/06/2017
Какие ужасы ждут дорвавшихся до интернета азиатов?, - "Окраинские боты с троллями", вот какие ужасы их ждут
0 +0−0Auto Ban23:32:44
15/06/2017
Проще религии запретить, чем интернет. Эти средневековые поучения для кого, только для неандертальцев полезны.
0 +0−0вероника воронова20:39:25
15/06/2017
А этот Ашин Вирату постящий откровенные фэйки случайно в Ольгино не работал?
0 +0−0Теофраст фон Гугингейм17:41:13
15/06/2017
"Цифровой шок", так это, кажется, называется.
0 +0−0Иван Иванов16:53:59
15/06/2017
1 +0−0Сергей Ъ15:04:23
15/06/2017
Вот туда бы и выслать всё руководство РФ вместе с депутатами и чиновниками. Любопытно там людоедства практикуются или хотя бы ритуальные убийства?
Там только детей в сексуальное рабство продают за несколько яблок.
0 +0−0Иван Иванов16:52:12
15/06/2017
0 +0−0Дмитрий Труллис09:35:59
15/06/2017
Интересно, только в России Айфоны стоят диких денег. Судя по первой фотографии, ответ "да", в других странах это ширпотреб.
Там на фотках не гейфоны, а совсем другие устройства.
0 +0−0Red Zambala15:19:32
15/06/2017
-2 +0−0Сергей Ъ14:55:58
15/06/2017
Вот так же дико и нелепо выглядели на Западе бывшие граждане СССР когда советский концлагерь распался и многие смогли поехать заграницу. Тех кто хотят вернуть всё взад, нужно держать в клетках и возить в них напоказ по стране.
Да, как то так это выглядело, но тем не менее - нам было и так хорошо и лучше без Запада, и в Мянме с тысячелетней Буддийской культурой было лучше без Запада, И Тайцам, и Китайцам, и Индийцам - всем было бы лучше жить именно в своей устроенной и известной среде и культуре, и без влияния Западных ценностей!
0 +0−0Red Zambala14:47:11
15/06/2017
0 +0−0Дмитрий Труллис09:35:59
15/06/2017
Интересно, только в России Айфоны стоят диких денег. Судя по первой фотографии, ответ "да", в других странах это ширпотреб.
в Англии Айфон - 100 фунтов + абонемент на 2 года (а самая низкая рабочая зарплата - от 250+ в Неделю)
0 +0−0Denis Naumenko09:39:05
15/06/2017
Монахи на верхней фотографии не из Мьянмы
0 +0−0Дмитрий Труллис09:35:59
15/06/2017
Интересно, только в России Айфоны стоят диких денег. Судя по первой фотографии, ответ "да", в других странах это ширпотреб.
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь