Грязная бумага

00:07 07/06/2017 Наука и техника
Грязная бумага

На рубеже XIX и XX веков американская пресса изменилась: читатели стали подмечать, что в газетах появляется все больше ложной и недостоверной информации. Примерно в то же время в медицинском и юридическом сообществе начали обсуждать феномен «патологического лжеца» — человека, врущего без причины и злого намерения. О том, как связаны эти явления, рассказал историк Джастин Кларк (Justin T. Clark) в статье, опубликованной в журнале American Journalism.

В конце XIX века в массовом сознании американцев появился новый тип лгуна. Его описал в своем рассказе «Лжец» Генри Джеймс. Полковник Кападозе в его произведении искажал факты безо всякой на то причины. «Он лжет о том, какое сейчас время суток, перевирает имя своего шляпника, — описывал полковника его знакомый. — Есть такие люди». Однако Кападозе не был аморальным человеком — его состояние было скорее психическим заболеванием, «естественной особенностью, как хромота или заикание». Она «приходила и уходила, как жар».

Когда Джеймс писал свой рассказ, это предполагаемое заболевание не имело названия, однако через год американский психолог Стенли Холл (Stanley Hall) предположил существование болезни под название «псевдомания». Человек, якобы страдающий ей, испытывал бесконтрольные позывы солгать. На другой стороне океана швейцарский врач Антон Дельбрюк (Anton Delbrück) выявил существование синдромаpseudologia phantastica, предполагающего такое же поведение. Вскоре у заболевания появилось множество определений: мифомания, психопатическая ложь, болезненная склонность к вранью и самый популярный — патологическая ложь. К 1920-м годам этому диагнозу было посвящено множество научных работ, и он был признан юристами, соцработниками, журналистами и публикой.

Вредоносный и изобретательный обман всегда занимал разум человека викторианской эпохи. Однако новый тип лжеца отличался тем, что его ложь была абсолютно бесцельна. Кроме того, как отмечалось в одной научной работе, такая патология встречалась не чаще чем у одного человека на сотню. Почему же тогда эта проблема получила такую популярность? Почему мотивы (или их отсутствие) лжеца потребовали психологической интерпретации?

Дело в том, что нормы журналистики и публичного дискурса начали меняться. Большую часть XIX века средний класс США был уверен, что «правда всегда обнаружится». Однако вера в этот принцип постепенно угасла, поскольку на рубеже веков американская пресса начала активно публиковать дезинформацию — осознанно или неосознанно. Публика стала не только задаваться вопросом о том, насколько правдива представленная ей информация, но и задумываться, зачем то или иное издание опубликовало откровенную ложь. Одним из популярных объяснений этого феномена был синдром патологического лжеца.

Злодеи и добродетель

Ключевым достоинством американского буржуа первой половины XIX века являлась честность, причем воспринимаемая не только как четкая приверженность фактам, но и как моральная основа личности. До начала Гражданской войны в США люди даже и не думали о том, что ложь может быть непроизвольной, без определенного мотива. Лжец воспринимался как однозначный злодей, действия которого были обусловлены желанием причинить вред обществу или конкретным его представителям — в том числе и во время судебных разбирательств.

Пресса того времени старалась не нарушать общественный консенсус, проверять заявления источников и не публиковать обвинения в чей-либо адрес, если они не представляли никакой ценности для кого-то, кроме обвиняющей стороны. Все изменилось в последнюю треть века.

Нельзя сказать, что это произошло в одночасье. В 1868 году газета New York Tribune опубликовала статью под названием «Губернатор Сеймур — лжец», содержавшую спорные обвинения. Другие СМИ поспешили с ответом, назвав редактора, опубликовавшего ее, позором своего издания, ведь называть кого-то лжецом в прессе не по-джентльменски! Но это была только одна из первых ласточек. В последние десятилетия XIX века пресса стала не только публиковать обвинения, но и быть их источником.

Природа лжеца

В период между 1870 и 1900 годами число газет, продаваемых в день, возросло в шесть раз. Повинуясь запросу рынка, СМИ стали соревноваться друг с другом в остроте языка. В 1884 году издатель газеты New York World Джозеф Пулитцер, родоначальник «желтой прессы», был фигурантом 21 судебного процесса о клевете.

Забавно, но чем больше американская пресса публиковала откровенную ложь, тем больше она выказывала (поначалу очень осторожно) симпатию к самим лжецам. Автор статьи «Ложь как наука», которая вышла в 1869 году в популярном журнале Every Saturday, делал провокационное заявление о том, что «белую ложь» можно назвать враньем только согласно субъективному суждению. «Человек рожден лжецом, — объяснял он. — Ребенка необходимоучитьговорить правду». Автор статьи предлагал читателю «таксономию лжи», согласно которой молчание, какой-либо жест или даже по сути правдивое высказывание может быть использовано для искажения фактов с точки зрения того или иного человека.

В журнале Appleton’s Journal вышел ответный материал «О происхождении лжецов», в котором утверждалось, что «говорить правду — естественное свойство детей, а ложь — приобретенное». С годами, по мере того как пресса стала выдавать все больше ложной информации, это утверждение выглядело все более сомнительным.

Погоня за сенсациями

Ежедневные издания того времени охотно публиковали эксклюзивные интервью и сенсационные новости, которые помогали им привлекать новых читателей. Кроме того, эти СМИ, в отличие от своих предшественников, уже не просто критиковали стандарты своих конкурентов и публичных политиков, а напрямую обвиняли друг друга во лжи.

Такие издания, как New York World Джозефа Пулитцера и New York Journal Уильяма Рэндольфа Херста, постоянно подавали друг на друга в суд по обвинениям в клевете. Учитывая огромное количество таких исков, судьи предпочитали не выносить вердикт в чью-либо пользу, что не лучшим образом сказывалось на публичном образе СМИ.

Доверие публики подрывало и открытое признание некоторыми изданиями своей жажды погони за сенсациями. Например, в 1888 году Херст писал: «Если сенсационный материал — правда, то, конечно, он лучше любой другой новости». Он признавал, что такой подход в конечном итоге приводит к уменьшению доверия читателей к прессе, но, несмотря на это, считал подобную стратегию ведения бизнеса успешной. Хотя Херст в открытую не признавался в том, что его издание иногда публикует фальшивки, издатель говорил и о спорности своего подхода к редакционной политике.

Жесткая конкуренция и жажда получения сенсационного контента вовсе не обязательно приводили в реальности к повышению объема ложного дискурса в СМИ. Но в глазах критиков дело обстояло именно так. В статье «Эпидемия преувеличения», опубликованной в газете New York Tribune, один из них писал: «Никакая из предлагаемых в наше время реформ не имеет такого большого значения, как та, что позволит бороться с мерзкой и добровольной тенденцией к искажению фактов». Другой автор подмечал, что «читатель газеты больше не верит ничему из описанного в ней, а репортер уже и не предполагает, что излагаемой им информации поверят».

Воины правды

В 1910-х годах количество газет существенно уменьшилось, мелкие издания покупали крупные, создавались медийные конгломераты. Это отразилось на формировании профессиональной этики — журналистские коллегии и общества объявили «фальсификацию новостей» маргинальным поведением отдельных небольших газет и журналов, а также нерадивых журналистов. Для того чтобы улучшить собственную репутацию, руководство изданий создавало специальные отделы проверки фактов, призванные выявлять недостоверную информацию и людей, распространяющих ее.

Ральф Пулитцер, сын и наследник Джозефа Пулитцера, во время своей речи в Школе журналистики Колумбийского университета приводил примеры распространения фальшивых новостей.

В частности, он рассказывал о репортере, который поехал делать интервью с женой человека, подозреваемого в убийстве, а в результате поговорил с другой женщиной, которая притворялась ей, и ничего не заметил. Вторая история была посвящена журналисту, который сначала приукрашивал события в своих материалах, а потом полностью придумывал их.

Он, однако, отмечал, что случаев, когда репортеры сами занимались изготовлением фальшивок, очень мало. Пулитцер утверждал, что в основном журналисты становились жертвой дезинформации благодаря использованию ненадежных источников. По его словам, «в стране существует не более 10 изданий, которые побуждают своих сотрудников выпускать утки».

Отвергая обвинения в распространении дезинформации, профессиональные репортеры и новостные агентства начали позиционировать себя в качестве «детекторов лжи». Издания предлагали читателям денежные вознаграждения за выявление лгунов и мистификаторов. Например, несколько газет того времени объявили награду за информацию о самозванце, который действовал под именем известного редактора и передал в СМИ историю о жестоком убийстве, которого не было.

Когда США вступили в Первую мировую войну, представители американской прессы объявили себя борцами с «военной ложью». «Война дает прирожденному лжецу богатые возможности, — предупреждала газета Saturday Evening Post. — СМИ получают гротескные сообщения о событиях сенсационного характера — точнее, они были бы такими, если бы произошли на самом деле».

* * *
Такая политика СМИ повлияла на медицинский и юридический дискурс в отношении феномена «патологической лжи». В первые годы XX века некоторые психиатры высказывали предположение о том, что в журналистику идут люди, страдающиеpseudologia phantastica. Через 10 лет, когда в большинстве изданий появился протокол проверки фактов и достоверности информации, их заявления уже казались наивными и даже смешными.

К 1920-м годам общество и специалисты пришли к консенсусу, согласно которому ложь не являлась патологией или свидетельством порочной натуры ее распространителя, а была непреднамеренным и неизбежным явлением. Возникновение уток в прессе перестали приписывать злой воле редакторов и репортеров. Стало понятно, что человечество в целом и пресса в частности нуждаются не в «новой морали», которая положит конец лжи, а во вдумчивом подходе к проверке источников информации и их мотивов. Единственным положительным последствием широкого обсуждения феномена «патологической лжи» стала реформа в СМИ, которая, несомненно, была очень нужна на рубеже веков.

Михаил Карпов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(79):

123 4
0 +0−0Павел Хузин12:20:33
07/06/2017
0 +0−0Сергей Должин01:34:15
07/06/2017
Много букв об очевидных вещах. СМИ теряют публику, которая все больше читает социальные сети и блоги и меньше читает печатные издания, и рекламодатели также переходят в электронные издания. Печатные СМИ пытаются изменить ситуацию, но как конкурировать с фейсбуком или блогом, где никто не несет никакой ответственности за публикации - только еще более интересной ложью, которая потом теражируется социальными сетями и вот через несколько дней уже формируется общественное мнение, устойчивые словосочетания типа "Россия враг", "Путин дьявол" и прочие. И дело не в Америке или Западе. Все дело в деньгах.
Забавные вы издания читаете. Я никогда не видел этих словосочетаний. Хоть и читаю в основном опозийционную и западную прессу
0 +0−0Павел Хузин12:18:54
07/06/2017
6 +0−0Валерий Овчинников06:59:14
07/06/2017
Как интересно - американские СМИ врут, и много врут. А российские? Еще больше, вернее, только и врут
Как говорилось в очень интересном видео одного профессора о сущности пропаганды. Да, врут все в чьих то интересах. Но если герб представляющих различные интересы много, возможно увидеть другую картину, и хоть как-то выделить правду. Если бенефициар один - ни слова правды вы ни где ни найдете, если это не отвечает интересам хозяина
0 +0−0Виктор Соколов12:14:51
07/06/2017
2 +0−0Александр Рубан09:48:34
07/06/2017
Кто как думает , у меня за последний год-два возникло чёткое понимание, США -империя лжи. Светоч демократии просто погряз в этом болоте из выборов, анонимных источников, пробирок, хакеров-Сноуденов. Не знаю найдётся ли сила , авторитетная, способная исправить ситуацию . Мир перестал верить амерам, а с потерей веры уходит и уважение.
Как? А расея-матушка и ее сми никогда не врут.
И потому впереди планеты всей. По всем параметрам. В общем, гейропе кабздец...
0 +0−0Макс Анохин11:00:03
07/06/2017
1 +0−0Oleg Naronin10:06:09
07/06/2017
Страна советов была настоящей империей лжи. И я хорошо помню время, когда я мог просмотреть газету Правда - и в некоторых статьях ничего, кроме вранья, не было. А первая страница газеты была образом махровой лжи.

И в последнее десятилетие Россия быстро дрейфует тем же курсом. И стала настоящим рассадником вранья в мире. А упрекать на этом фоне чужие страны - всего лишь иллюстрировать старую русскую поговорку - неча на зеркало пенять, коль рожа крива!
Сильное заявление. Проверять его я, конечно, не буду
0 +0−0Ejik Lesnoi10:49:54
07/06/2017
Лучше расскажите, как российские СМИ превратились в рассадник лживой пропаганды...
0 +0−0Елизавета Столыпина10:48:42
07/06/2017
2 +0−0Александр Рубан09:48:34
07/06/2017
Кто как думает , у меня за последний год-два возникло чёткое понимание, США -империя лжи. Светоч демократии просто погряз в этом болоте из выборов, анонимных источников, пробирок, хакеров-Сноуденов. Не знаю найдётся ли сила , авторитетная, способная исправить ситуацию . Мир перестал верить амерам, а с потерей веры уходит и уважение.
путенпамаги, хватетэтатирпеть
0 +0−0Елизавета Столыпина10:47:57
07/06/2017
лента, а можно статью про "честнейшие" росСМИ?!
0 +0−0Андрей Выдра10:01:20
07/06/2017
Что за бред? В газетах США работают больные люди? Вы хотите чтобы мы в это поверили и пожалели их? Они врут, потому что те кто ими владеют говорят им что писать невзирая ни на какие факты.
0 +0−0Robert Tarasov07:02:47
07/06/2017
-2 +0−0Игорь Сковиков05:26:16
07/06/2017
у вас это в мухасранске?
Нет, не у вас.
0 +0−0VLADIMIR LOPATIN01:50:13
07/06/2017
После этой статейки я просто балдею от российских СМИ, включая гостелевидение.
Вот уж где рассадник правды :)
0 +0−0Сергей Должин01:34:15
07/06/2017
Много букв об очевидных вещах. СМИ теряют публику, которая все больше читает социальные сети и блоги и меньше читает печатные издания, и рекламодатели также переходят в электронные издания. Печатные СМИ пытаются изменить ситуацию, но как конкурировать с фейсбуком или блогом, где никто не несет никакой ответственности за публикации - только еще более интересной ложью, которая потом теражируется социальными сетями и вот через несколько дней уже формируется общественное мнение, устойчивые словосочетания типа "Россия враг", "Путин дьявол" и прочие. И дело не в Америке или Западе. Все дело в деньгах.
-1 +0−0Алихан Алтынбек20:14:42
07/06/2017
-1 +0−0Игорь Сковиков14:25:30
07/06/2017
"тонко" потролить:)))))))))))))))))))))0 бугагагагагагагагага
Как поклонник легендарной ливерпульской четверки, может быть таким гниленьким внутри?
-1 +0−0Игорь Сковиков14:25:30
07/06/2017
0 +0−0Алихан Алтынбек14:11:00
07/06/2017
То то и оно... бывает тонко протроллишь, они же вместо того, чтобы потроллить тебя в ответ, начинают коверкать фамилию и обзываться аки малые дети...
Раньше я злился, отвечал в том же духе и мoдep меня банил... теперь просто отношусь к ним, как к ущербным имбицилам и как показывает практика, это единственно верное отношение к ним..
И без оскорблений мне удается рвать их пуканы )))
"тонко" потролить:)))))))))))))))))))))0 бугагагагагагагагага
-1 +0−0Даниил М.11:55:41
07/06/2017
1 +0−0Robert Tarasov10:01:41
07/06/2017
:) сильнее чем на пераом канале? А можно ссылочку или какой то пруф зашкаливающей лжи? Я вот сколько читаю - как то не замечал. Врут, согласен, но достаточно редко и в основном не врут даже, а просто тупят. Но пропаганды аля первый канал точно нет.
Да ладно. Везде одинаково бред, что про русских хакеров, что про сбитый боинг, что про "в России авторитарный режим, неугодных в лагеря", да на любые подобные темы все в одном ключе - что WP, что NYT, что The American conservative и тд. Этим грешит вся западная пресса. Разве что The National Interest иногда выдает что-то адекватное, да пара-тройка других не особо известных изданий.
-1 +0−0Даниил М.09:57:26
07/06/2017
2 +0−0Robert Tarasov04:17:43
07/06/2017
Вы читаете американские газеты? Или вам это в "правдивых" СМИ рассказали?
Я читаю. И да, потоки клеветы, непроверенной информации и откровенной лжи там зашкаливают.
-1 +0−0Ковалев Алексей01:11:14
07/06/2017
Слишком много букаф, чтобы просто озвучить всем известный факт - Америка врет. Врет постоянно, целенаправленно (а вовсе не патологически) и всем. Т.е. вообще всем, даже своим союзникам. Такого количества лжи и лживой пропаганды не было даже в нацисткой Германии. Это проблема, конечно...
-2 +0−0Виктор Соколов12:10:24
07/06/2017
Забавно читать такие статьи на расее.
-2 +0−0Игорь Сковиков05:26:16
07/06/2017
3 +0−0Robert Tarasov04:15:00
07/06/2017
А лента.ру у нас стала источником правды? Врут все, кто-то по политическим соображениям, кто-то из за рейтингов. Именно по этой причине, читая новости - нужно быть скептиком.
у вас это в мухасранске?
-3 +0−0Игорь Сковиков13:41:06
07/06/2017
1 +0−0Алихан Алтынбек12:59:15
07/06/2017
Благо хоть в россии сми это - единственный рупор правды! ???
ебулбек?
123 4
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь