«Сейчас мы вам устроим!»

00:09 06/06/2017 Россия
«Сейчас мы вам устроим!»
Россия. 21 век. Расцвет феодализма.

В мэрии Москвы не стали отказывать сторонникам Навального в проведении митинга против коррупции, намеченного на 12 июня, но предложили перенести его на проспект Сахарова, так как на Тверской в этот день пройдут мероприятия в честь Дня России. Предыдущая акция протеста была несанкционированной и прошла 26 марта. Она была примечательна тем, что на улицы вышло неожиданно много студентов и старшеклассников. Вскоре после этого в школах и вузах началась усиленная профилактика экстремизма. «Лента.ру» разбиралась, какими методами взрослые пытаются уберечь детей от политики и к чему это может привести.

Неблагонадежный ученик

В школе №1329 в Западном округе Москвы, несмотря на начавшиеся каникулы, бурлят локальные политические страсти. Ученик 10-го физико-математического класса Михаил Самин заявил о том, что директор Валентина Бурмакина собирается отчислить его за участие в несанкционированной протестной акции 26 марта.

— Она заявила родителям, что ее два раза вызывали в Следственный комитет, — рассказал «Ленте.ру» Михаил Самин. — Неблагонадежный ученик лучшей школе Москвы по Олимпиадному рейтингу не нужен. После того как родители отказались забирать документы, она пригласила меня на воспитательную беседу, во время которой выразила уверенность, что за участие в митинге мне заплатили деньги западные службы. Сказала, что основанием для моего отчисления могут стать прогулы.

Прогулы действительно были. В конце мая Михаил Самин, как победитель соревнований по компьютерной безопасности (CTF), организованных МГУ, был приглашен на двухдневную конференцию по информационной безопасности. И в эти дни на занятиях отсутствовал.

После того как старшеклассник написал об угрозах в социальных сетях, директор школы прокомментировала в прессе, что политические взгляды старшеклассника тут ни при чем. Он не может учиться в школе из-за плохих оценок. За учебный год по алгебре у Самина — двойка. Он утверждает, что был этому удивлен. Настаивает, что до возникновения «митинговой» темы в его электронном дневнике не было плохих итоговых отметок ни по одному предмету.

Доброжелатели прислали Самину скриншот переписки директора Бурмакиной с подчиненными педагогами, где она, сокрушаясь, с какими детьми приходится работать, просит коллег размещать на разных форумах фрагмент видео из трансляции, которую Михаил Самин вел из автозака 26 марта. На записи парень рассуждает о том, что Европейский суд по правам человека всем задержанным может присудить по 10 тысяч евро. Возможно, на основании этого видеоролика пресс-секретарь президента Дмитрий Песков предположил, что молодежь вышла на улицы корысти ради.

Самин уверяет, что слова в ролике вырваны из контекста.

— В митинге участвовал, потому что я против коррупции, — говорит школьник. — Надеюсь, что и многие граждане России разделяют эту позицию. Мои одноклассники тоже там были. Их не задержали. Не считаю, что наше участие в демонстрации было напрасным. В будущем собираюсь стать программистом, но не собираюсь уезжать из России. Люблю свою страну. Хотел бы, чтобы в ней жилось хорошо и тем, кто ее возглавляет, и обычным людям.

«Демонизация несогласных — не установка президента»

О том, насколько эффективны запреты политической деятельности в молодежной среде, «Ленте.ру» рассказала заведующая Лабораторией политических исследований НИУ ВШЭВалерия Касамара

«Лента.ру»: В школах и вузах развернулась активная кампания по пресечению оппозиционной деятельности. В «пятую колонну» часто зачисляют всех, кто позволяет себе хоть какую-то критику органов власти и отдельных чиновников, независимо от их уровня. Неужели на местах не понимают, что это выглядит смешно и нелепо?

Валерия Касамара:Происходит следующее: допустим, есть некий сигнал из федерального центра о необходимости провести воспитательную работу. Но пока этот сигнал доходит до какой-то конкретной школы, получается испорченный телефон. И чем больше искажается первоначальный посыл, тем выше градус напряженности. Демонизация всех несогласных — это не установка президента, а тот же испорченный телефон. В результате в молодежной среде мы получаем обратный эффект. Ах, вы нам сказали не ходить на митинги? Сейчас мы вам устроим! Любая запретительная политика в нашем государстве принимает извращенные формы.

Запрет на участие в митингах для несовершеннолетних — одна из этих форм? Или все же забота о детях?

Давайте рассмотрим сценарий, что власти запретили, все послушались и стали ходить лишь на демонстрации 9 Мая и 4 ноября. Но как тогда воспитывать ответственного гражданина? Ведь любая развилка «за» или «против» дает человеку возможность подумать и сделать свой выбор. Он может выйти на митинг и обозначить свою позицию, не став при этом «врагом народа». Участие в политической жизни становится привычкой. И когда наступают выборы: Госдума, президент, мэр, губернатор — гражданин идет и высказывает свое мнение. Это для него привычно.

Если мы начинаем запрещать, то что получается? Туда нельзя: автозак, суд, арест. А там, где можно, — уныло. Потом наступает время идти на выборы, а студент говорит: «А от меня ничего не зависит. Я не приду!» И что мы получаем на избирательных участках? Старшее поколение, которое активно голосует, естественно убывает. Среднее поколение все больше теряет интерес к электоральному процессу. А теперь и молодежь, вступающая в избирательный возраст, настраивается скептически...

У сегодняшних подростков действительно просыпается интерес к политике? Вы зафиксировали это в своих исследованиях?

Как раз после акции 26 марта у нас в регионах проходило качественное социологическое исследование ценностных ориентаций. В нем участвовали более шести тысяч студентов из 109 вузов страны. В фокус-группах ребят просили прояснить позиции по разным вопросам. До конца результаты еще не обработаны, поэтому могу поделиться предварительными.

Политика не входит в сферу интересов молодежи. Ребята говорили о том, что 26 марта они вышли, потому что им было интересно посмотреть, удалось ли организаторам при помощи тех или иных технологий чего-то добиться. То есть на улице большинство молодых вели себя как внешние наблюдатели, а не как граждане, переживающие за судьбы Отечества.

Мы также смотрели рейтинг Навального среди молодежи. Самые большие показатели — в Москве и Санкт-Петербурге. Соответственно 10 и 11 процентов. Меньше всего — около трех-четырех процентов — в Северо-Кавказском округе, Крыму, Севастополе и на Дальнем Востоке. Подавляющее большинство наших респондентов вообще негативно высказывались о протестной активности.

Почему?

Большинство студентов по результатам нашего опроса поддерживают президента. Они видят в нем образец политического лидера, считают, что он работает на максимуме своих возможностей. А если что-то в стране не получается, то это потому, что команда иногда подводит. То есть поддержка президента в молодежной среде очень мощная. Он некий гарант всего.

Выходит, власть зря беспокоится по поводу возможного роста протестной активности среди молодежи?

В настоящий момент — да. Но тут палка о двух концах. У молодых людей велик социальный запрос на то, чтобы в их государстве все было: медицина, образование, социальные лифты и много-много чего еще. У нас целое поколение, которое выросло с Путиным в телевизоре. И теперь это поколение говорит: «Вы для нас — идеал. Сделайте, пожалуйста, чтобы все развивалось, но чтобы меня никак это не травмировало». То есть к реформам, о которых сегодня постоянно говорят, молодое поколение не готово.

Когда их напрямую спрашиваешь: «Хочешь ли ты быть полезным стране?», они отвечают: «Да, конечно. Но только если страна обеспечит мне ту жизнь, которую я у нее запрашиваю». Я их называю «инфантильные гедонисты». Логическим продолжением инфантилизма является то, что молодежь не выстраивает причинно-следственные связи. Например, студенты говорят, что хотели бы стать бизнесменами. Ты сам себе начальник и работаешь на себя, а не на дядю. Но когда их просишь вывести характеристику идеальной работы, на первых местах — стабильность и высокая зарплата. А риски предпринимательства — в самом низу.

Они понимают, что из-за коррупции в России очень сложно заниматься бизнесом без связей?

Сомневаюсь, что эту логическую цепочку они увидели. Их представления о жизни идеалистичны и оторваны от реальности. Перед началом исследования я предполагала, что у нас будет много ребят, которые совмещают учебу и работу. Но таковых в регионах оказалось всего 32 процента.

Современные студенты настолько обеспеченные люди?

Все тяготы несут на себе родители, которые слишком залюбили своих отпрысков. Мы изучали семейные интернет-форумы, чтобы посмотреть, что происходит. В обществе есть устойчивое мнение, что если ты не обеспечил ребенка квартирой, не создал всех условий, ты — плохая мать или плохой отец. Ребенок рождается, и ты его сразу ставишь в очередь в детсад и тут же берешь ипотеку, чтобы ее выплатить и к совершеннолетию ребенок имел отдельную квартиру.

Родители хотят лучшего для детей. Тем более что государство не спешит возлагать на себя бремя социальной нагрузки?

Это большое зло, так как порождает инфантилизм. Родители наших студентов — это люди, по которым сильно ударили 1990-е годы. Родились и социализировались в Советском Союзе, а жить пришлось в современной России. Они многого хлебнули. Но если вы попали в мясорубку, после сумели вписаться в жизнь, то не лучше ли научить этому детей — жить в рынке, строить карьеру в условиях конкуренции, передать им свои навыки выживания?

Если взять устойчивые демократии в западных обществах, то там очень высока ценность достижительного поведения. Тебя все время толкают на познания этой жизни. Например, начиная с 14 лет пойди в закусочную и заработай там свой первый доллар. От этого формируется совсем другое отношение к труду и к деньгам. Ты понимаешь, что нет стыдных профессий, нет постыдного труда, любой труд оплачивается, так как он кому-то нужен и приносит социальное благо.

Инфантильная молодежь, запретительная политика... И как в этих условиях формировать гражданственность? Может, правы в Минобрнауки, предлагая ввести обязательный ЕГЭ по истории, который уже окрестили экзаменом по идеологии?

В конце прошлого года в наши анкеты и интервью, которые мы ежегодно проводим со студентами МГУ, МГИМО и ВШЭ, мы впервые включили вопрос, сдавали ребята ЕГЭ по истории или нет. А дальше в ходе интервью спрашивали у них про ассоциации, которые возникают с разными годами: 1917, 1937, 1991 и 1993. Драматизм ситуации заключается в том, что независимо от того, сдавал ребенок ЕГЭ по истории или нет, ситуация одинаково удручающая. Чем ближе к современности дата, тем скуднее знания. Основной упор делается на вятичей и кривичей. А события, которые шли после 1991 года, затрагиваются вскользь. Раньше, когда не было стандарта, ребята что-то могли сказать по поводу сталинских репрессий. А сейчас для них это — закрытая книга. Я двумя руками за то, чтобы учили историю. Возвращаясь к теме ответственного гражданина — можно ли им быть, не зная истории своей страны? Только у меня большие опасения за то, как это будет сделано.

Наталья Гранина

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(176):

1 234 ... +1
11 +0−0Растудыть Качелин10:49:42
06/06/2017
Россия. 21 век. Расцвет феодализма.
10 +0−0Антонуан Михайлов10:44:10
06/06/2017
необходимо школьникам даже думать запретить о коррупции и митингах, да что уж там, - все запретить, да нет же - все и всем запретить, запретить все вообще. Даешь больше запретов !!! ура товарищи !
10 +0−0Вадим Вадим09:44:54
06/06/2017
Борьба с коррупцией в россии - это экстремизм, т.к. бьет по основам современного государственного строя.

А термин "неблагонадежный" - это вообще попахивает 30-ми годами.

Почему всяким маразматичным пенсионерам разрешено участвовать в выборах, а старшеклассникам и студентам нельзя выразить своё мнение на митинге? Они уж поумнее пенсов.

И снова директора школ дрожат перед чиновниками и готовы затыкать школьников.
9 +0−0Дмитрий Потехин11:26:46
06/06/2017
0 +0−0Slartibartfast10:56:36
06/06/2017
Люди, которые не имеют среднего школьного образования и не допускаются по малолетству к участию в выборах конечно должны иметь возможность протестовать и безнаказанно кидать камни и коктейли молотова в представителей власти, тут двух мнений быть не может. Правда, боты?
Никто не должен кидать в полицию камни и бутылки, ЕСЛИ полиция не превратилась в стадо дуболомов и не перешла к подавлению мирных протестов путем несистематизированного избиения и запугивания участников, как это было со студентами в Киеве. Это тебе понятно, бот?
8 +0−0Вадим Вадим12:30:18
06/06/2017
-8 +0−0Евгений И.11:12:48
06/06/2017
Зачем такие дети,что против коррупции выходят за 10'000 ойро? :)
очередной вымысел провластной пропаганды. давайте расскажите еще раз, что госдеп оплачивает все митинги
7 +0−0№-185901713:43:37
06/06/2017
Чем больше давят, тем сильнее прорастает.
Так что пусть дальше продолжают.
Настраивают молодежь на перемены. И увеличивают число недовольных в молодежной среде.
Глядишь, больше будет неравнодушных граждан с активной позицией.
7 +0−0Антонуан Михайлов11:58:04
06/06/2017
-6 +0−0Slartibartfast10:58:16
06/06/2017
При рассвете феодализма ты бы сейчас на рудниках в Сибири пользу приносил стране, а не писал х$$ню в комментиках
Вы рабовладение от феодализма отличить не можете !? Штудируйте:
"При феодальных отношениях владельцы земель (феодалы) выстроены в феодальную лестницу: нижестоящий (вассал) получает за службу земельный надел (лен, феод или фьеф) и крепостных у вышестоящего (сеньора). Во главе феодальной лестницы стоит монарх, но его власть обычно значительно ослаблена по сравнению с полномочиями крупных сеньоров, которые, в свою очередь, не имеют абсолютной власти над всеми землевладельцами, стоящими ниже их в феодальной лестнице.

Производителем материальных благ при феодализме был крестьянин, который в отличие от раба и наёмного рабочего, сам вёл хозяйство, причём во многом вполне самостоятельно, то есть был хозяином. Крестьянин был собственником двора, основных средств производства. Он выступал и собственником земли, но был подчинённым собственником, тогда как феодал — верховным собственником. Верховный собственник земли — всегда одновременно верховный собственник личностей подчинённых собственников земли, а тем самым и их рабочей силы. Здесь, как и в случае с рабством, существует внеэкономическая зависимость эксплуатируемого от эксплуататора, но только не полная, а верховная. Поэтому крестьянин в отличие от раба — собственник своей личности и рабочей силы, но не полный, а подчинённый. Таким образом, расщеплённой была не только собственность на землю, но и на личность работников."
7 +0−0Ipsum Magnum10:52:35
06/06/2017
Протест против рассейской коррупции - это подрыв устоев, скреп и величия. Кароче, детишкам надо больше матрешек-балалаек, а всякие там протесты с интернетами - одно тока бесовство пиндосское
7 +0−0David Amirkhanov10:35:31
06/06/2017
Что за страна, где против коррупции даже дети выходят, а их пресуют. Зачем такая власть, которая не нажила ума, даже как у детей?
7 +0−0Вадим Вадим09:52:43
06/06/2017
-12 +0−0Kit RF07:03:07
06/06/2017
организаторов выдворять из страны к какелям...а этого мохнарылова, коротконогого не зайцеева посадить на общую зону...мало ево в школе чморили...
холопы не любят свободных людей
7 +0−0victor ponomarew06:54:29
06/06/2017
За веру царя отечество, ура.
6 +0−0Alexander Rokov14:19:00
06/06/2017
Жизнь всё равно всё расставит по своим местам. Люди не совсем уж тупы, тем более новые поколения, которые не смотрят ТВ. А со сменой поколений эти самые новые поколения граждан постепенно будут менять состав социума, всё больше.

И чем больше лет будет длиться неэффективное управление страной нынешним кланом (а оно неэффективно будет всегда), тем больше людей будут осознавать, что они живут при неэффективном управлении и так всё и будет длиться, если власть не поменять.

Уже видно, что процесс этого осознания среди широких масс пошёл. А ведь ничего похожего не было ещё в 2013 году, и даже в 2014.

Итак, первый этап политической трансформации уже пошёл, наступит и второй.
6 +0−0Петр Гралон12:26:58
06/06/2017
Власти обосрались, школьников уже к экстремистам приписали.
Режиму пора прекращать лицемерить, а также легализовать коррупцию и запретить собрания, отменить Конституцию РФ и вести диктатуру.
6 +0−0Дмитрий Иванов11:28:39
06/06/2017
боритесь за свое место в реальном мире. может быть что-то изменится лично у вас в будущем и не обижайтесь на тетек и дядек им семьи кормить надо. Все понимают. что правда одна. но все лицемерят. даже не задетые старческим маразмом школьники и студенты. по крайней мере большинство из них
6 +0−0Вадим Вадим10:59:34
06/06/2017
0 +0−0Азек Ариман10:54:43
06/06/2017
Типичное мнение малолетнего долбоиопа. Все взрослые тупые, а я один непризнанный гений
типичное мышление взрослого неуча: я умнее всех малолеток лишь потому, что я их старше.
6 +0−0Вадим Вадим09:50:54
06/06/2017
-10 +0−0D K00:49:01
06/06/2017
Запретить присутствие несовершеннолетних на политических мероприятиях(ответственность по крайней мере приравнять к продаже спиртного несовершеннолетним)!
а на каком основании запретить? вы конституцию россии читали?

а почему бы тогда не запретить еще участие бюджетников в выборах и демонстрация, т.к. они заинтересованная сторона.

а еще и людям старше 60 лет, т.к. у них ума меньше, чем у школьников
5 +0−0Архип Гришин20:02:52
06/06/2017
Как "грамотно" автор написал - "...Родители хотят лучшего для детей. Тем более что государство не спешит возлагать на себя бремя социальной нагрузки?
Это большое зло, так как порождает инфантилизм...."(с)
Оказывается, когда родители хотят для своих детей лучшего - то это ЗЛО((((
о чем далее с автором говорить?
5 +0−0поставлю тут загогулину14:46:01
06/06/2017
это не совдеп уже.строем ходить не заставишь
5 +0−0Igor K12:31:41
06/06/2017
0 +0−0Колодяжный Павел11:53:41
06/06/2017
а что такое коррупция- ты знаешь? ты с этим сталкивался?
Это когда обгоняешь по встречке через двойную сплошную, гаишник останавливает, объясняет, как круто ты попал, а потом задумчиво спрашивает: "Ну, что делать будем?" В ответ на такой вопрос противник коррупции заявляет: "Оформляйте все как положено!", а сторонник коррупции, вздохнув, лезет в карман за бумажником...
5 +0−0Вадим Вадим10:54:46
06/06/2017
2 +0−0Mike Kenwood10:37:18
06/06/2017
В идеале надо учиться, приходить в систему и менять её изнутри в соответствии со своими идеалами. И не прогибаться.
А митинги что? Ну вышел поорал, дальше что? Проснулся чиновник с утра, посмотрел новости и подумал "ой, народ то против! Какой я плохой, не буду брать взятки". Сел на феррари и поехал не брать взятки.
Всякие революции тоже идиотизм. Ни одна революция не заканчивалась созиданием. Да - власть меняли. Но после этого шли экономические, социальные, политические кризисы, перераспределение сфер влияния, криминал, насилие относительно несогласных, зомбирование лояльных. Этого ли хочет детвора, которая сама особо ничего не добилась и живёт в основном за счёт мамки с папкой, которая даёт им денег и отмазывает от неприятных историй? Не думаю, да и "протестная детвора" вряд ли тоже об этом задумывается.
А как я должен прийти в систему, если я не разделяю её принципов и идеологии? кто мне даст в этой системе подняться, если я не готов брать взятки и отдавать их наверх, заниматься подхалимажем, покрывать распилы и откаты?

И митинги очень сильно влияют на власть, т.к. показывает людям наверху, что они могут лишиться этой самой власти, если не изменят своё поведение.

Именно митингами и демонстрациями были приняты права для рабочих и женщин в 20 веке.

А если сидеть смирно, то ничего не изменится, т.к. у власти не будет стимула что-то менять
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь